お小遣い足りない言われ
結婚して10年、私達は40代になってやっと結婚しました。結婚当初から夫は、お小遣い3万では無理、足りん!と強く言ってました、
でも、夫の給料は手取り20万弱で私も働いてきましたが、最初不妊治療もやったし、どう考えても3万以上は無理でした、私も結婚後、欲しい物は買えなくなったし、色々我慢はしています。お金は、例えば5万でも足りんとなるし、キリがないんです。
夫は、貯金全て使い果たし、キャッシング借金が見つかり、親にお金借りて返済。弁護士まで。多額ではないけど、利息分を減額してもらい返済すると思います。
借金返済後、もうお小遣い3万でやってよ!
今度2度やったらもう離婚するからとはっきり言いました。夫その時はわかったと言いました!でも、夫は3万しかくれないからもう少しくれればいいけどと不満、3万では無理、足りん絶対無理と言い、夫は3年前に転職(メニエルでめまい)今は手取り20万弱しかない。
ボーナスは、10万弱。アパート賃貸だし、夫の車のローンもあるし。
私は、親の介護もあるのでパート130万以内で働いてて、私は、あまりお小遣いなんてないのに我慢してるのに。
3万では足りない、どうするの?聞いたらバイトして(タイミー)自分のお小遣い増やすと言いました。
今は離婚は考えてないけど、この先また借金するなら私も見切りは付けます、でもその時は私も60歳近い。。でも老後少ない年金で、借金あったら地獄だから。老後もっと使えないだろうし。無理してお小遣い3万5千円に増やしたら、でも同じでしょうね?
物価高だし、こんな貧乏、うちだけ?
泣けてきます。夫に家計簿見せて説明しても、
あー、とか言って流し目で見るだけで。
私は、泣きながら借金してたこと知り不安だと言いました。でも夫は、自分目線で私の気持ちには気付かないし。
タグ
安い給料ですね。
そんなに、安いのですか。
大変ですね。
四十代で、確かに小遣いが、3万円は、少ないけど給料が、安すぎるからね、
妻の気持ちを考えると副業するとかアルバイトをするとかして稼ぐけどね。
お酒を飲む人は、3万円では、厳しいけど煙草を吸う人にしても厳しいけど稼げば良いけどね。
田舎なのですか。
コンビニのアルバイトよりも少ないと思いますけどね、給料がね。
四十代で、貯金も無い、給料も安いのでは、キツイですね、最低でも、手取り35万円くらいは、稼ぐようにしないとね。
1日働いて1万円以下なんで四十代では、少ないですね、家賃も払えないですわ。
光熱費も上がるし、食品も上がるのにね。
日雇い労働者でも、もっとあるけどね。
四十代にしては、借金とか老後の年金も少ないですよ、給料を考えると少しでも貯金をしないと生活が年金では、難しいですよ。
旦那さんも、病気とかなると大変ですよ。
定年退職後も考えて要るのかな。
四十代になれば、今までと違って何時に、病気で入院するか解らないのにね。
入院費も、相部屋でも1日、1万円以上するからね。
消耗品とか食費とかパジャマ代とか入院したら、凄くお金が、要るからね。
貴女に同情しますわ。
大変ですね。
40代で20万弱で小遣い3万、ハッキリ言ってめちゃくちゃですね。
昔なら年齢=手取りとも言われましたがこの世知辛い世の中でもその年齢なら30万あってもよ普通なんだと思います。
もうその時点でなんで結婚したのか、何故夫婦続けてるのか謎です。
基本的に手取りの1割が小遣いというのが相場ってものですよ。なので今すでに貰いすぎなんです。
悔しかったら稼げよって話し。
俺が40代の頃なんて手取りで60万程度ありましたよ。まあ勤め人ではなく経営者ですけどね。でもそんな立場でも財布に入ってるのは1万円、それとカード。
確かに急な飲み会とか商談出カードは切りますけど、何も無い月ならその1万円でもお釣りありましたね。
失礼だけど本当のお金の価値ってのがわかってない旦那さんなんだと思います。
この9月も3000円残りました。なのでそれでミスドで買えるだけ買って持ち帰ったら妻や子供達の喜ぶこと。俺にとっていちばん楽しいお金の使い方なんです。
そりゃカード切ればベンツだって買えます。でもそんなのつまんない。家族が喜ぶ金を使いたいと思うんです。
その3万何に使うか知らないけれど、金を使う人生と金に使われる人生、どっちが楽しいのか考えるべきだと思います。
旦那は主の気持ちを分かっても変わるつもりは一切ないので離婚して実家に戻るしかないですよ。
正社員の仕事を見つけるか、パートを掛け持ちでもするか収入を増やして下さい。
実家暮らしなら家賃はかからないから何とかなると思います。
親の介護はケアマネージャーや地域支援包括センターと相談して親の介護を専門の方に任せられないか相談して下さい。
まだ40代です。そんな旦那と暮らして人生無駄にするより、新たなパートナー見つけた方がいいですよ。
人並みの収入がある人との結婚は厳しいと思いますが、旦那と同じくらいの収入ならもっと真面目で人柄も良く、主のことを大事にしてくれる人は見つかるかもしれません。
結婚する前は、旦那の収入が人並みにあったのか?それとも結婚前も低収入の浪費家だったかで、話は変わりますよね。
旦那が後者だったら、そもそも結婚したのが間違いだし、前者だとしたら少しは同情の余地はあると思います。
どのみち今の家計状況では、不妊治療に割くお金の余裕はありませんし、仮に子供が授かったとしても、育てていけます?
今より確実に貧乏になるのに?
それよりも主さんが正社員になるか、パートを掛け持ちするなりして、収入を増やして家計を立て直す(もしくはシングルになる事も視野に入れるのもアリ)のが先ですよ。
と同時に、お母様のお住まいの地域の支援包括センターへ先ずは相談(具体的な相談については、ケアマネージャーとのやり取りになります)しましょう。
上記の2つをする事によって、かなり状況が変わると思いますよ。
>3万では足りない、どうするの?聞いたらバイトして(タイミー)自分のお小遣い増やすと言いました。
>無理してお小遣い3万5千円に増やしたら
主さんがその程度の考えだから、甘く見られるんじゃないかと。
確かに私から見ても甘すぎですもん。
それに主さんは現状を今ひとつ理解できていないんじゃないかと。
>利息分を減額してもらい返済すると思います。
債務整理ってことだと思うんだけど、少なくともご主人は、キャッシング先が得られるはずのいくらかの利益をなくしたわけです。
迷惑かけてます。
親にも迷惑かけて。
借りるのなら、親への返済だって少しずつでもしなければならないのでは?
主さんが、ご主人が自分で小遣いから払えばいいと思ってるなら、それはちょっと違うと思う。
別れることを選択しないなら、お金の管理はしっかりと主さんがやるべき。
お小遣いは、半分の1万5000円でいいです。
足りないと言うなら、バイトでもなんでもして自分で稼がせる。
残りは親への返済と、今はなくなったという貯金に回す。
少額の少しずつでもやっていかなければ先に繋がらないよ?
>今度2度やったらもう離婚するからとはっきり言いました。
間違いなく、いずれまた借金します。
しばらくは借りられないだろうけど、数年後。
この状況においても、お小遣いが足りないなんて言ってること自体、わかりやすいじゃないですか。
ご主人も収入を増やすべく真剣に考え動くべきですが、主さんも扶養内で働く必要は無いと思います。
在宅中心の仕事に就くなり、介護と並行しやすい職、かつ正社員ならば大幅に収入と待遇が改善するはずです。
どうせ二馬力で頑張るならば、言ってもなかなか動かないご主人のお尻を叩き続けるより、まずはご自身の待遇を改善した方が早くないですか?
パートでも有給休暇は付与されますが、正社員の方が付与日数が多かったり、介護休暇など福利厚生も良い。
増えた収入で介護に関しては民間のサービス等も利用すれば、時間や精神的なゆとりも確保できるのでは。
私も40代後半で扶養内パートから正社員になり、家事育児に割ける時間は減りましたが
在宅勤務を選択したのと、
ミールキットや外食、ちょっとした息抜きのカフェなどにも費用を捻出できるため、
節約に心を砕くより、収入を上げた方が精神衛生上も良いし、何より手っ取り早いと感じています。
稼いでない旦那ってお金遣いますよね。うちも小遣い3万です。私は、扶養内パートで小遣いなし、時々必要な時に買いますが、化粧品も買うのは無くなったらで、1年に2回ぐらいです。ケチケチ暮らして楽しくないです。
旦那は3万の小遣いを当然だと思っています。うちは子供が大学生なので仕送りも学費もなって、貯蓄も減ります。何とか心を保ってますが、旦那は全く節約とかしないから。
旦那の手取りが、やっと32万ですけど、子供の家賃と賃貸の家賃で光熱費は2倍だし、今年から4年間は赤字かボーダーです。
そんな話をしても旦那は関係ないって感じの生活してます。子育て何も協力しなかったくせに、子供が巣立った気持ちになって趣味のランニングを始めて、シューズ買ったり大会に出たり私からしたらふざけてます。
子育て終わって仕送りだけになっても私は何もできないし、生活はキツイだけ。
こういう夫に子供は必要なかったと思います。主さんもそんな男の子供は産まない方がいいと思いますよ。借金あって子育てなんてできませんから。生まれてくる子供に恨まれます。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫にイラッと 機転が効かないし3レス 96HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
男性に求める条件です5レス 145HIT 結婚したいさん (40代 ♀)
-
愚痴…向き合ってくれよ1レス 57HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
実家暮らしの彼氏のパジャマ4レス 128HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
妻の話を6割は無視 普通ですか?4レス 159HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
男性に求める条件です
日本に割礼なんてやってる人なんてほぼいないし主は40でしょ、選べる立場…(匿名さん5)
5レス 145HIT 結婚したいさん (40代 ♀) -
夫にイラッと 機転が効かないし
仲いいわけでもない人に愚痴聞いてもらったの? しかも義妹にとっては血…(匿名さん3)
3レス 96HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
愚痴…向き合ってくれよ
最低な旦那さんですね。 旦那さんからだけでも慰謝料って貰いましたか?…(匿名さん1)
1レス 57HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
実家暮らしの彼氏のパジャマ
え?男が可愛いの着たら駄目なんですか? うちの旦那スヌーピー着てます…(匿名さん4)
4レス 128HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
妻の話を6割は無視 普通ですか?
結婚するまでは普通だったんですよね? 私からしたら旦那さんの怠慢です…(匿名さん4)
4レス 159HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と義母の考えは違うのに巻き込まれる私3レス 80HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
説明しても理解できない旦那14レス 154HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
睡眠時間が長過ぎる14レス 300HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
オープンマリッジ7レス 186HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
旦那に振り回される人生5レス 116HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と義母の考えは違うのに巻き込まれる私
旦那は義母の会社で働いてるの?(匿名さん3)
3レス 80HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
説明しても理解できない旦那
私が真面目な話をしたり質問してる時に、関係ない話をぶっ込んでくるって、…(離婚検討中さん0)
14レス 154HIT 離婚検討中さん (40代 ♀) -
閲覧専用
睡眠時間が長過ぎる
休みが少なかった時は私もほぼ寝てました。 旦那さん、休めてます?(聞いてほしい!さん14)
14レス 300HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
閲覧専用
オープンマリッジ
オープンマリッジと旦那が言っていたわけではないです。最近話題にでてわか…(結婚の話題好きさん0)
7レス 186HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
旦那に振り回される人生
離婚したらいい、子供言い訳にするのはずるい。 さっさと別れてすっこり…(匿名さん5)
5レス 116HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
付き合えないから仕方なくきた
男性の会話で〇〇さんが美人だとか好みのタイプだと話しているのを聞きます。 そういう女性は結婚し…
10レス 202HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
黒歴史の時効はいつまでですか?
黒歴史の時効はどれぐらいでしょうか? 現在32歳。 10歳の時のお話です。 周囲から浮いて…
8レス 148HIT 聞いてほしいさん -
子供の騒音 やり返しされた
下の階の子供の声がうるさいので床ドンしてたら怒ったのか、部屋の扉を思いっきりバンと閉める音が聞こえて…
16レス 272HIT 相談したいさん -
節約のしすぎと言われました…
周囲から節約し過ぎと言われているパート主婦です。 職場にお金は一切持っていかず、水道水やポット…
19レス 395HIT おしゃべり好きさん -
多目的トイレについて
皆さん使ってますか わたしは普通のトイレが埋まってる時に使ってますがその代わりかなり急いで出てます…
11レス 182HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る
©2025 秋山孝