お小遣い足りない言われ

レス22 HIT数 749 あ+ あ-

2025/11/20 05:09(更新日時)

結婚して10年、私達は40代になってやっと結婚しました。結婚当初から夫は、お小遣い3万では無理、足りん!と強く言ってました、
でも、夫の給料は手取り20万弱で私も働いてきましたが、最初不妊治療もやったし、どう考えても3万以上は無理でした、私も結婚後、欲しい物は買えなくなったし、色々我慢はしています。お金は、例えば5万でも足りんとなるし、キリがないんです。
夫は、貯金全て使い果たし、キャッシング借金が見つかり、親にお金借りて返済。弁護士まで。多額ではないけど、利息分を減額してもらい返済すると思います。
借金返済後、もうお小遣い3万でやってよ!
今度2度やったらもう離婚するからとはっきり言いました。夫その時はわかったと言いました!でも、夫は3万しかくれないからもう少しくれればいいけどと不満、3万では無理、足りん絶対無理と言い、夫は3年前に転職(メニエルでめまい)今は手取り20万弱しかない。
ボーナスは、10万弱。アパート賃貸だし、夫の車のローンもあるし。
私は、親の介護もあるのでパート130万以内で働いてて、私は、あまりお小遣いなんてないのに我慢してるのに。
3万では足りない、どうするの?聞いたらバイトして(タイミー)自分のお小遣い増やすと言いました。
今は離婚は考えてないけど、この先また借金するなら私も見切りは付けます、でもその時は私も60歳近い。。でも老後少ない年金で、借金あったら地獄だから。老後もっと使えないだろうし。無理してお小遣い3万5千円に増やしたら、でも同じでしょうね?
物価高だし、こんな貧乏、うちだけ?
泣けてきます。夫に家計簿見せて説明しても、
あー、とか言って流し目で見るだけで。
私は、泣きながら借金してたこと知り不安だと言いました。でも夫は、自分目線で私の気持ちには気付かないし。

タグ

No.4374452 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

安い給料ですね。
そんなに、安いのですか。
大変ですね。
四十代で、確かに小遣いが、3万円は、少ないけど給料が、安すぎるからね、
妻の気持ちを考えると副業するとかアルバイトをするとかして稼ぐけどね。

お酒を飲む人は、3万円では、厳しいけど煙草を吸う人にしても厳しいけど稼げば良いけどね。

田舎なのですか。
コンビニのアルバイトよりも少ないと思いますけどね、給料がね。
四十代で、貯金も無い、給料も安いのでは、キツイですね、最低でも、手取り35万円くらいは、稼ぐようにしないとね。

1日働いて1万円以下なんで四十代では、少ないですね、家賃も払えないですわ。
光熱費も上がるし、食品も上がるのにね。

日雇い労働者でも、もっとあるけどね。

四十代にしては、借金とか老後の年金も少ないですよ、給料を考えると少しでも貯金をしないと生活が年金では、難しいですよ。

旦那さんも、病気とかなると大変ですよ。

定年退職後も考えて要るのかな。

四十代になれば、今までと違って何時に、病気で入院するか解らないのにね。
入院費も、相部屋でも1日、1万円以上するからね。
消耗品とか食費とかパジャマ代とか入院したら、凄くお金が、要るからね。

貴女に同情しますわ。
大変ですね。

No.2

昼のお弁当水筒持参で禁煙者だったらもらいすぎ
お酒飲む人でちょうどいいのかな?自分飲まないからそこは分からない

No.3

家のローン以外の借金は繰り返すのでこの際お小遣い制を見直すのもリスク回避だと思います。

No.4

そもそも旦那選びが失敗。
40過ぎでやっと結婚できた主のスペックでは、低収入だけどせめて中身だけはまともな人とも結婚できないってことだろうね。

仮に借金がなかったとしても低収入旦那との間に子供まで作ろうとする主も無計画で頭悪すぎる。
しかも不妊治療って金かかるのに。

No.5

普通は離婚だけど主は一人になる勇気もないからそんな旦那でも依存したままでしかいられないんだね。

No.6

普通なら貧乏人はこれはやらなければならないから、あれはあきらめようって生き方なのに
主の家庭はあれもこれもやるって生き方だから
しょうがないよね
主が旦那を批判するのもちょっと違うのかなと

No.7

>> 6 同感。
旦那も金よこせと駄々こねすぎだけど主も金ないとか言いながら不倫治療してるし。
どう見てもそんな無駄遣いしてまで子供持つべき夫婦ではないのに。
二人とも境〇性〇能なのかなって思うくらい。

No.8

こんな貧乏も低収入も主の所だけです。

金ないのに小遣い増やせと言ったり、借金や貯金使い果たすのも主の旦那だけ。

良い年して親に迷惑かけるのも主と旦那だけ。

金無いと言いながら不妊治療して金使うのも主夫婦だけ。

無計画に子供作るのも主夫婦だけ。

そこまでおバカなのも主と旦那だけ。

そんな旦那に依存して離婚しないのも主だけ。

No.9

今扶養内なのに離婚したらやっていけるの?介護させてもらえたのは旦那のおかげと思いますけど。

No.11

そんなにお金ないなら
働くしかないと思いますけど?

wワークでも、扶養内やめるとか
夫婦でもっと稼ぐしかないのでは?

お金ないのに足りないのに節約無理なら働くしかないでしょ

No.12

とにかく子供は作らないでね。
子供がバカ親のヤングケアラーになりかねない。

No.13

旦那もそんな給料なら結婚しなきゃ良かったのに。生活が苦しくなるの分かりきってるでしょう。自業自得。

No.14

40代で20万弱で小遣い3万、ハッキリ言ってめちゃくちゃですね。

昔なら年齢=手取りとも言われましたがこの世知辛い世の中でもその年齢なら30万あってもよ普通なんだと思います。

もうその時点でなんで結婚したのか、何故夫婦続けてるのか謎です。

基本的に手取りの1割が小遣いというのが相場ってものですよ。なので今すでに貰いすぎなんです。

悔しかったら稼げよって話し。

俺が40代の頃なんて手取りで60万程度ありましたよ。まあ勤め人ではなく経営者ですけどね。でもそんな立場でも財布に入ってるのは1万円、それとカード。

確かに急な飲み会とか商談出カードは切りますけど、何も無い月ならその1万円でもお釣りありましたね。

失礼だけど本当のお金の価値ってのがわかってない旦那さんなんだと思います。

この9月も3000円残りました。なのでそれでミスドで買えるだけ買って持ち帰ったら妻や子供達の喜ぶこと。俺にとっていちばん楽しいお金の使い方なんです。

そりゃカード切ればベンツだって買えます。でもそんなのつまんない。家族が喜ぶ金を使いたいと思うんです。

その3万何に使うか知らないけれど、金を使う人生と金に使われる人生、どっちが楽しいのか考えるべきだと思います。

No.15

旦那は主の気持ちを分かっても変わるつもりは一切ないので離婚して実家に戻るしかないですよ。
正社員の仕事を見つけるか、パートを掛け持ちでもするか収入を増やして下さい。
実家暮らしなら家賃はかからないから何とかなると思います。

親の介護はケアマネージャーや地域支援包括センターと相談して親の介護を専門の方に任せられないか相談して下さい。

まだ40代です。そんな旦那と暮らして人生無駄にするより、新たなパートナー見つけた方がいいですよ。
人並みの収入がある人との結婚は厳しいと思いますが、旦那と同じくらいの収入ならもっと真面目で人柄も良く、主のことを大事にしてくれる人は見つかるかもしれません。

No.16

結婚する前は、旦那の収入が人並みにあったのか?それとも結婚前も低収入の浪費家だったかで、話は変わりますよね。

旦那が後者だったら、そもそも結婚したのが間違いだし、前者だとしたら少しは同情の余地はあると思います。

どのみち今の家計状況では、不妊治療に割くお金の余裕はありませんし、仮に子供が授かったとしても、育てていけます?
今より確実に貧乏になるのに?

それよりも主さんが正社員になるか、パートを掛け持ちするなりして、収入を増やして家計を立て直す(もしくはシングルになる事も視野に入れるのもアリ)のが先ですよ。

と同時に、お母様のお住まいの地域の支援包括センターへ先ずは相談(具体的な相談については、ケアマネージャーとのやり取りになります)しましょう。

上記の2つをする事によって、かなり状況が変わると思いますよ。

No.17

タイミーで自分の小遣いは自分で稼いで貰えばいいし、旦那の低収入に文句をいうなら
介護がどうの、ではなく主もそれなりの収入の仕事をしなくてはいけないのでは?

No.18

>3万では足りない、どうするの?聞いたらバイトして(タイミー)自分のお小遣い増やすと言いました。
>無理してお小遣い3万5千円に増やしたら

主さんがその程度の考えだから、甘く見られるんじゃないかと。
確かに私から見ても甘すぎですもん。
それに主さんは現状を今ひとつ理解できていないんじゃないかと。

>利息分を減額してもらい返済すると思います。

債務整理ってことだと思うんだけど、少なくともご主人は、キャッシング先が得られるはずのいくらかの利益をなくしたわけです。
迷惑かけてます。

親にも迷惑かけて。
借りるのなら、親への返済だって少しずつでもしなければならないのでは?
主さんが、ご主人が自分で小遣いから払えばいいと思ってるなら、それはちょっと違うと思う。

別れることを選択しないなら、お金の管理はしっかりと主さんがやるべき。
お小遣いは、半分の1万5000円でいいです。
足りないと言うなら、バイトでもなんでもして自分で稼がせる。
残りは親への返済と、今はなくなったという貯金に回す。
少額の少しずつでもやっていかなければ先に繋がらないよ?

>今度2度やったらもう離婚するからとはっきり言いました。

間違いなく、いずれまた借金します。
しばらくは借りられないだろうけど、数年後。
この状況においても、お小遣いが足りないなんて言ってること自体、わかりやすいじゃないですか。

No.19

3年前に転職して給料が下がったってことなんですから、結婚したばかりの頃の不妊治療時は今とは違ったんじゃないですかね
主さんに確認もしないでいろいろ言うのはやめましょう

私も匿名18さんと同じ意見です
親に借りて返済の大変さをわからないから、必ずまた借金を繰り返すと思います
老後の金なしは惨めですよ

No.20

ご主人も収入を増やすべく真剣に考え動くべきですが、主さんも扶養内で働く必要は無いと思います。

在宅中心の仕事に就くなり、介護と並行しやすい職、かつ正社員ならば大幅に収入と待遇が改善するはずです。
どうせ二馬力で頑張るならば、言ってもなかなか動かないご主人のお尻を叩き続けるより、まずはご自身の待遇を改善した方が早くないですか?

パートでも有給休暇は付与されますが、正社員の方が付与日数が多かったり、介護休暇など福利厚生も良い。
増えた収入で介護に関しては民間のサービス等も利用すれば、時間や精神的なゆとりも確保できるのでは。

私も40代後半で扶養内パートから正社員になり、家事育児に割ける時間は減りましたが
在宅勤務を選択したのと、
ミールキットや外食、ちょっとした息抜きのカフェなどにも費用を捻出できるため、
節約に心を砕くより、収入を上げた方が精神衛生上も良いし、何より手っ取り早いと感じています。

No.21

稼いでない旦那ってお金遣いますよね。うちも小遣い3万です。私は、扶養内パートで小遣いなし、時々必要な時に買いますが、化粧品も買うのは無くなったらで、1年に2回ぐらいです。ケチケチ暮らして楽しくないです。

旦那は3万の小遣いを当然だと思っています。うちは子供が大学生なので仕送りも学費もなって、貯蓄も減ります。何とか心を保ってますが、旦那は全く節約とかしないから。

旦那の手取りが、やっと32万ですけど、子供の家賃と賃貸の家賃で光熱費は2倍だし、今年から4年間は赤字かボーダーです。

そんな話をしても旦那は関係ないって感じの生活してます。子育て何も協力しなかったくせに、子供が巣立った気持ちになって趣味のランニングを始めて、シューズ買ったり大会に出たり私からしたらふざけてます。

子育て終わって仕送りだけになっても私は何もできないし、生活はキツイだけ。

こういう夫に子供は必要なかったと思います。主さんもそんな男の子供は産まない方がいいと思いますよ。借金あって子育てなんてできませんから。生まれてくる子供に恨まれます。

No.22

いや~ひどいですね。旦那は何の覚悟があって結婚なんかしたんでしょう?すみませんハッキリ言わせてもらいます。旦那さん結婚する資格ありません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧