新婚だけど離婚したい

レス14 HIT数 355 あ+ あ-

2026/02/02 20:01(更新日時)

夫からの愛情を感じられないので離婚を考えています。昨年結婚したばかりの新婚です。
今に始まったことじゃなく結婚前からあった問題ではあるのですが、あまり悩みを人に話したくない性分でそのたび掲示板とかで意見を募りまして、私は夫が悪いと思った件でもどっちもどっちや夫の対応は仕方ないとの意見ばかりだったため他責は良くないなと関係続けてきました。
でもやはり疑問が絶えないので夫の行動を列挙して客観視してほしいと思っています。

まず気になるところは、
・自分が納得いかないと謝らないし歩み寄らない。夫から話しかけてきて仲直りしたこともあるけど、仕方なく私が折れたことがほとんど
・私がメンタル不調で当たってしまったときに心配するのではなく露骨に嫌がる(これが一番の原因かもしれません。心配より先に嫌とか逃げという感情が来るのは愛がないからだと思います)
・家事は2人でやるべきことなのに、言わないとやらない
・上と似た問題で自分のことなのにやらない(服脱ぎっぱなし、紅茶パックの袋放置など)

良いと思うところは下らない話で盛り上がれる、食の趣味が合う、倫理観やその他感覚が似ている、料理が上手、私が言ったことを覚えていて気遣う行動をしてくれる(気になるとこと矛盾するように見えますが、自分が苦じゃないことならやるんだと思います)、周りの友達が良い人ばかりで私も仲良くなれて世界が広がった。パッと思いつくのはこんな感じです。あと両親も良い人。

トータルもう3年半くらいの付き合いになりますが、結婚・同居はまだ1年未満です。多分先に同棲してたら別れてたと思いますし、まだ子供の予定もないのでもういいかなと思うのですが...
最近はもう夫ではなくクズ男としか思えなくなってきています。
客観的なご意見いただけますでしょうか。

タグ

No.4423091 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

男女の別れは、「どっちかが悪いから」別れるのではなく、どっちも悪くなくても性格の「相性が合わないから」別れるものだと思うよ。

だから、別れることは他責にならない。むしろ、相手の行動や性格を変えさせずに自分が離れるという選択なので、他責とは真逆の行動だと思う。

どっちが悪いかじゃなくて、一緒にいて自分が幸せかどうかで考えて決めていけばいいと思う。

No.2

「愛」とか「愛情」を持ち出すと話がややこしくなるからやめな。実際、愛はなくても夫婦生活を送っている人は沢山いるし、人によって愛の形は違うからね。

でも、結局はあなたが旦那の行動を許容できるかどうかだよね。男と女は違う。あなたの当たり前は旦那の当たり前ではないのだから、当然善悪の話ではない。

受け入れられないなら早めに別れた方がいいね。

No.3

メンタル不調の時に当たられても嫌な思いをするのは仕方ないけど…。

子供いないうちに別れたほうがいいですよ。

No.4

性格の不一致は離婚理由ですから、仕方ないですね。

ただ、男目線ですが…
①自分が納得いかないと謝らないし歩み寄らない。
②メンタル不調で当たってしまったときに心配するのではなく露骨に嫌がる…これが一番の原因で愛がないから

この2つ、特に②は男にはどうしようも無いです。

①ですが、男は理性の生き物なので、納得さえさせれば謝ります。逆に言えば「〇〇の◼️◼️が✖️✖️だから、直して欲しい。私が◎◎と考えているから、理解して改善して欲しい」と言うように、問題点と改善策を指摘した上で、◎◎と考える私の気持ちを理解して欲しい…と言うように、理由つけて主が気持ちよくなる方向に誘導できれば良いのですよ。

それよりも、「あーハイハイ、分かった分かった、俺が悪かった」
…みたいに、口先だけの謝りされる方がイヤじゃないですか?

②ですが、女性がメンタル不調でキレている時に心配しろって、そりゃ無理でしょうよ。
キレられたら嫌です。嫌な気持ちに蓋なんか出来ないので、嫌がるのは当然では?

主も、メンタル不調に蓋をして、無理やり良妻を演じる事なんて出来ないでしょう?

男に出来ることなんて、嵐が止むまで耐えることだけです。嵐に耐える間に嫌な顔になるのは仕方ないです。
仮に心配して良かれと思って行動しても、主の意にそぐわなければ、理由無く、理不尽な感情のままに否定されてキレられるだけなんですから。

No.5

メンタルが不調だからって当たられるって私すごく嫌です…
そこに愛があるから心配するとかそんな人もいるかもしれないけどそうじゃない人も沢山いると思います

何かあったとて、相手にあたって優しく心配してもらいたい、、はちょっと甘えすぎだと思います
自分で自分の機嫌はとりましょうって良く言いますよね?

旦那さんの服脱ぎっぱなしや謝らないなどの悪い点が霞むくらい良い所が魅力的だなと思いました

別れたところで、旦那さん以上の人が現れるとも思えません

No.6

幼稚性とか精神的未熟さからの八つ当たりには、自分も優しくはできないです
その人の精神性の問題だと思うので、程度が低いんだなと思うだけです

女性は共感の生き物とか言われますが、単にモラルが低いだけのこともありますよね
人への態度に出すべきではないことならば、心配の気持ちは出ませんし共感もしません
幼稚だなと思うだけです

No.7

相手を変えようとか変わるのを期待するより
それをあなたが受け入れれるかどうかなだけ。
無理と思うなら、子供がいない20代のうちにさっさと離婚した方がいい。
ただ完璧な人間なんていないのだからある程度は寛容にならないと結婚は他人との共同生活でしかないのだから誰との共同生活も無理なるよ。

No.8

私がメンタル不調で当たってしまったときに心配するのではなく露骨に嫌がる(これが一番の原因かもしれません。心配より先に嫌とか逃げという感情が来るのは愛がないからだと思います)

いや、当たるなよって話です。夫婦でなくて友達でも避けたいわ。
あとメンタル不調なら恋愛するな結婚するなって感じ。迷惑なので一人で生きてて。

No.9

まずもう一度あなたが取り決めしたい要望を説明し・話し合い、その上でルールにし、それを印刷して壁に貼っておけばいいんじゃないかな。
で、そこにルールが守れなければ離婚します、と大きく書いておいたらいいと思うよ。

そこまでやっても守れないのならば離婚は双方納得できるでしょ。

No.10

誰だって当たられるのは嫌だと思うけど?

感情的になって当たる側は気づかないかもしれないけど、当たられる側にだって感情はあるわけでさ。

そういう時に、さっと察して「どうしたどうした?」と心配の優しい言葉をかけてほしいんだろうけど、それには主さんのメンタルを徹底的に理解してないと難しいんじゃないかな。

まあ、扱いが上手い人?もいるにはいるけど。

風邪をひいて熱があるとか、咳が止まらないとか、腰が痛くて動けないとか怪我してるとか、わかりやすいものなら、また違うかもしれないよね。

メンタル的なものは目に見えないし、当たられた側からすれば、いきなりに思えるかもしれないし。

家事だって言えばやってくれるなら、どんどん言えばいいのに。
料理が上手なんて羨ましいくらい。
私なら褒めて褒めて褒めまくり、食べた後に感謝の言葉で締めるけどな。

良いところ、それだけ感覚が合ってるのに?
お友達や義両親にも恵まれて。

でも子供のいない今、別れるのもアリだと思います。
たとえば離婚の話を持ちかけて、ご主人が変わったとしても、この先また主さんなりの不満が出てくると思うので。

求めるだけ、望むだけの結婚生活じゃ、上手くいくわけがない。
察してちゃん相手じゃ、この先ご主人も大変だもの。

No.11

慰謝料をあなたが払ってあげないと

No.12

旦那のような行動する男性は普通にいますよ。
それに折り合いつけて結婚生活してますけど。
他人なんだから全て思い通りになる訳無いですよ。相手にある程度寛容になれないなら結婚自体無理かと思います。

No.13

主さんがここぞと思う肝心なところで、ご主人が真剣に向き合ってくれないということですね。
寄り添って、歩み寄ってくれないって1番大事な部分なので、私も離婚です。
ですが、まだ結婚して短いですよ。私も結婚当初はそうでした。もう結婚20年は過ぎたけど、寄り添い、歩み寄りは毎日です。
これからですよ。話し合いましたか?話し合いは今でもよくしますよ。
クズとまでは思いませんが、離婚を含めて夫婦関係の改善をする話し合いをしたほうがいいですね。ご主人が真剣に向き合う気がないならお別れです。相手が不器用性格ってこともあるので、ご主人の性格、人間性を見て判断してください。だけど、同じ高さの目線で。自分だって欠点は有ります。完璧じゃないので。
うちはお互い嫌なことは何でも言い合いましょうって決めてる。問題は先延ばしにしないようにしてます。

No.14

皆様たくさんのご回答ありがとうございます。
まだざっと目を通すことしかできていないのですが、今回も夫はそこまで悪くないとのご意見が多いですね。ここまで言われても他責を続けて、クズなのは私の方です...。
じっくり読ませていただきます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧