離婚経験者さんお願いします

レス10 HIT数 314 あ+ あ-

2025/12/22 22:33(更新日時)

離婚した方に相談です。

23歳の3歳と0歳の専業主婦です。
離婚したいのですが貯金がありません。
大体どれくらいあれば離婚できるでしょうか?
離婚後どうやって生活していたなど教えて頂きたいです。

タグ

No.4397695 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

離婚する為にパートで働きお金を貯めました。
離婚後は、パート代と母子手当で生活しました。
自分で稼げないなら子供を連れて離婚するなんて無理だと思いましたので、頑張りました。
休日出勤は、姉や実家に預けていました。
当時8歳と3歳でしたが、主さんは0歳と3歳ですよね、近くなら預かりたいくらいです^^

• << 3 そうなんですね!ありがとうございます(>_<) 来年フルタイムで仕事復帰する予定です。 とりあえず頑張って貯金します。 生活きついなと感じたりする事ってありますか?

No.2

余談ですが、役所に離婚をする前に っていう小冊子があって
ノートに線を引いて
現在の生活で、良い事悪い事、左右に書き出して冷静に判断してみましょうってありました
やってみては

• << 4 実は数ヶ月前から毎日日記をつけてます。 今日あった事、旦那に言われたこと、今日の気持ちなど整理するためにつけてます。 見返しても、最後の行までみっちり悩みや不安で埋め尽くされてて今の生活しんどいんだなと感じました。 お金しかないです。 なので頑張って稼いで子供と笑って過ごせる毎日にしたいです。

No.3

>> 1 離婚する為にパートで働きお金を貯めました。 離婚後は、パート代と母子手当で生活しました。 自分で稼げないなら子供を連れて離婚するなんて無… そうなんですね!ありがとうございます(>_<)
来年フルタイムで仕事復帰する予定です。
とりあえず頑張って貯金します。
生活きついなと感じたりする事ってありますか?

• << 8 私は、子供の学費を実家に助けてもらったりしたので何とも言えないですごめんなさいね💦 フルタイムなので、保育園や学童に延長料金払って預かってもらったりしました。 熱を出したりした時は、病児保育をしてくれる病院はあるけど、私は休ませてもらいました。

No.4

>> 2 余談ですが、役所に離婚をする前に っていう小冊子があって ノートに線を引いて 現在の生活で、良い事悪い事、左右に書き出して冷静に判断して… 実は数ヶ月前から毎日日記をつけてます。
今日あった事、旦那に言われたこと、今日の気持ちなど整理するためにつけてます。
見返しても、最後の行までみっちり悩みや不安で埋め尽くされてて今の生活しんどいんだなと感じました。

お金しかないです。
なので頑張って稼いで子供と笑って過ごせる毎日にしたいです。

No.5

子供が0歳と3歳じゃ働けないし実家へ帰る一択だと思うのですか、、、

No.6

子供がそんなに幼いのにフルタイムで仕事復帰なんて出来ます?預け先は?病気など多い年齢で早退など会社は了解しています?
しかも貯金も無しでどう有利に離婚するんですか?色々と見通しが甘すぎですよ
しかも子供が2人もいて離婚後どう暮らすかも
サイトで聞いている様じゃ、、離婚を考え直した方が良いのでは?

No.7

パートの面接官を何度もやってます。
0歳のと3歳ですか〜
基本的にそれだけで不採用にしてます
なぜなら子供に何かあって母親が仕事だったからと言われても責任とれないので不採用にしてます
本人がそれでも良いと言っても会社は良くないのでやはり不採用にしてます

悩みどころですね〜
会社を辞めて、やっぱり働きたいとなっても他では採用は無いと思うので、復帰させてくれるそのありがたい会社を辞めるのには躊躇するところですよね〜
しかし、そんな小さな子供が居たらフルタイムで働けますかね〜?
難しいと思いますけど
どうしても離婚したいならご実家に帰られたらいかがかなと思いますけど

No.8

>> 3 そうなんですね!ありがとうございます(>_<) 来年フルタイムで仕事復帰する予定です。 とりあえず頑張って貯金します。 生… 私は、子供の学費を実家に助けてもらったりしたので何とも言えないですごめんなさいね💦

フルタイムなので、保育園や学童に延長料金払って預かってもらったりしました。

熱を出したりした時は、病児保育をしてくれる病院はあるけど、私は休ませてもらいました。

No.9

私が離婚した頃は、ほとんどが親のとこに帰ってましたね。それは、結婚したら、そして子供がいれば、専業主婦が当たり前みたいな時代だったし、

親(つまり、私の親。現在は80代とか、その前後ぐらいの年代)が、専業主婦が多かったから。働いていたとしてもパートぐらい。だから、実家に帰れば子供をみてもらったり、手伝ってもらって働くことが十分出来たんですよ。

私の場合両親は離婚していて別々だったけど、みんなが助けてくれました。同居したり。

私は、もしも娘が離婚したら、ずっとではなくてもしばらく同居して、ぐらいのことはしてあげようと思います。自分もみんなのおかげで助かったのだから。

そんな小さい子がいると、なかなか働けないし、働いても子供が熱を出したとかで休んだりはやっていけませんよね。

母子手当ては出るとしても、なかなか厳しいですよね、ところでなぜ離婚なのでしょう?

まだ0歳児がいるということは、ついちょっと前までは仲良かったのでは…と思って不思議です。2人めを作ったぐらいなんだし。

養育費はもらえそうもないのか?

No.10

別居できる実家などありますか?
職場復帰された時に実家から通えると良いですよね
頼る先がなくて別居できないなら
生活防衛費家賃半年分程貯めてから別居して
婚姻費の請求を調停で申し立てて
離婚調停を進めながら婚姻費を貰って離婚かなぁと思います。
私は両親が近所で職場も通える距離なので
別居開始から婚姻費の申立をして、1年間調停をしながら婚姻費を貯めてました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する