働かない妻と離婚したい

レス56 HIT数 10409 あ+ あ-

2023/02/11 03:04(更新日時)

働かない妻と離婚したいです。
結婚してから2年、妻と離婚したいです。

結婚後半年くらいまでは順調でした。共働きなので一緒に過ごすのは休日と夜間のみとはいえ、仲良くやっていましたし、家事の分担もうまくやっていました。(子供はいません)

しかし妻が仕事をやめてから状況が変わりました。
そもそも辞める経緯もモヤっとしたんですが、「職場の人間関係に悩んでいるから転職する」と言って退職してからは仕事探しをする気配もなく過ごしています。後から妻の友人づてで知ったところでは、元々結婚したら早々に仕事は辞めるつもりだったようですが、当然聞かされていません。

仕事を辞めて家事にまい進するのかと思えばそうではなく、共働き時代以上のことはしません。平日の日中は友人とランチにでかけたり好きな洋服や小物の買い物をして過ごしているようです。
私がコロナで自宅療養しているときも、日中は(妻も濃厚接触者なのに)外出するか、家でテレビやYoutubeを見て過ごすかです。

最近は韓国アイドルに熱心で、平均で月数万円ずつは使っていますし、イベントにも行っているようです。

収入が減ったのに支出は増えるばかりで当然家計は赤字、せめて再就職かアイドル出費の抑制と家賃の安い家への引越しを提案しましたが、抵抗が強くまだ成しとげられていません。今のペースなら数年で貯金もなくなるでしょう。

自分の財産を溶かすばかりの妻に嫌気がさしてきて、離婚したいと思うようになりました。妻が働かないから離婚したいというのはワガママでしょうか?

タグ

No.3678202 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 1 >妻が働かないから離婚したいというのはワガママでしょうか? 妻が働かないから離婚したいんじゃなくて、 >自分の財産を溶かすばかり… ありがとうございます。
養うっていうのが当てはまってますね。

• << 15 養うっていうのは当てはまってるけど、養いたくない、ていう離婚理由にすると、夫なのにとか、一家の主としての甲斐性が~とか、問題をすり替えられる可能性があるからきおつけてくださいね。 そこが気になって、あえて本当の理由について書かせていただきました。 気にされたらごめんなさい。

No.9

>> 2 「価値観の違い」で離婚できると思います。 そうなんですか。
妻は結婚してよかったと吹聴しているようなので離婚には抵抗すると思います。離婚できるならよかったです。

No.10

>> 3 子供もいないなら、価値観の相違を理由に離婚しましょう。 そうですね。
妻は結婚してよかったと吹聴しているようなので離婚には抵抗するでしょうが、離婚したいです。

No.11

>> 4 ここで他人の戯れ言を聞いても 決めるのは貴男です。 人間は自己中心的です。 貴女も奥さんも自己中心的です。 結婚というのもを… なんか抽象的で要領を得ないですが、お互い様なんじゃないの?ということですか。

No.12

>> 5 離婚を告げる前に不満に思うことを伝えて、いつまでこのような状況を続けるのか聞いて奥さんが変えるつもりがないとはっきりしたら離婚を言い渡すのは… 不満というか、働くか出費を抑制してくれとは伝えました。変えるつもりは、ないような気がします。

No.13

>> 6 そんな嫁嫌だね。 子供作っても上手くはいかないかな。 まあ妻の本性見抜けないまま結婚したのが悪いけど、貯金食い尽くす前に離婚はした方が良… 本性見抜けないまま結婚したのが悪いのなら、私が有責配偶者ということですかね。
妻が自分の貯金をどのくらい温存しているかはわからないですが(共用口座はありますが他にヘソクリがないかは不明)、私の把握する貯金は減る一方です。

No.14

>> 7 何がワガママなの?なぜ離婚しないのか、何を悩んでるのか分からないよ。 ありがとうございます。
妻が働かないだけで離婚していいものか疑問でした。

No.16

>> 15 よりすり替わらない言葉を使うなら、依存する側とされる側というか、助け合いとは異なる関係ですね。

No.18

>> 17 厳密に約束を交わしたわけではありませんが、専業主婦になりたいという話はなく、今の家も2人分の収入と2人の通勤経路を考えて決めました。当然に共働き継続だと思っていました。

• << 41 その辺りは結婚前にきちんと話し合うべきでしたね 私は女も働いて当然と思う男性とは合わないので(私はパートくらいで主に主人が働く)投稿者さんの感覚がわかりませんが、1度夫婦できちんと話し合ったらどうですか? でも、どちらかが体を壊したりしたときに支えあったりするのが夫婦なので働かないから離婚したいと思うのはちょっとどうかな…お互い幸せにしてあげたいと言う謙虚な気持ちで居ないと続かないのでは?と思います 今は気持ちを休めてるんだろうと思い見守ったらどうですか? 私は今働いてないですが、きちんと家事をして主人を支えてます その代わり主人が体を壊したりして働けないときは私も資格を持ってるのでしっかり働くつもりです
  • << 54 無理やり子どもを作る様な状況に引き込まれない様にしてくださいね。 私は女ですが、主さんに同情しかないです。 私は逆で、ひどい男に本性隠して結婚に持ち込まれました。 奥さんと同じで自身のこと、利益しか考えない夫でした、当然妻子のことなど飾りです、何の頼りにもならないし、逆に悪影響にしかならなかったです。 すごく苦しい結婚生活で私は難病発症しましたが、子どもに発達障害があり経済的理由で離婚ができず苦しいです。 子どももそれを理解してると思います、情けない母親の姿を見せてきました、理想と真逆でした。 早く離婚したほうがいいですよ、改心したと見せても本性が今なんだから人間簡単には変わりません。 大事なことです。

No.20

>> 19 なるほどです。

No.23

>> 21 我儘ではなく男気がないのでしょう それはどういう意味でしょうか?

No.24

>> 22 妻が働かないから離婚したいって言い方だと、正確に主さんの気持ちが表現できてないと思います。周囲の人間に離婚報告する時、その言い方じゃ主さんが… うーん。自分の趣味の分だけ稼ぐのでは正直なところ不足です。嫌な言い方になりますが、結婚に「メリット」を感じなくなったんです。

No.26

>> 25 仕事はしない、家事も応分以上はしない、するのは自分の好きなことで、そのために家計を圧迫するとなれば、私は妻にとって都合のよいATM兼家政夫ではないかなという思いを捨てきれません。
妻は結婚で自由と安定を手に入れたのでしょうが、では私は何を得たのでしょうか?

• << 28 つまり趣味費用を補てんするような働き方じゃ足りない。主と同じように正社員で働いて初めて夫婦平等と感じられる。ってこと? 主さんの気持ちはわかるけど、周囲に離婚理由を話す時は主さんの有利になるように話した方がいいよ。奥さんが散財して補てんもしないって所を強調してね。 夫婦平等なんてのを持ち出すと、完全に平等なんてあり得ないと説教されて面倒くさいよ

No.29

>> 27 日本の景気後退が始まっています。 数十年以上はこの国は貧乏な状態になるのは確実なのです。よっぽど、ドラスティックな出来事がこの国の経済にな… 経済とかの難しい話はあまり理解してもらえない気がしま。
今は家計という小さな経済の均衡を成り立たせることすらできていません。

No.30

>> 28 つまり趣味費用を補てんするような働き方じゃ足りない。主と同じように正社員で働いて初めて夫婦平等と感じられる。ってこと? 主さんの気持ちはわ… 平等であることよりも、持ちつ持たれつお互いがお互いを必要とする関係が理想です。今の生活から妻が消えたらと想像すると、失うものが少ないことに悄然となります。

No.33

>> 31 うん。気持ちが冷めたし、妻が焦って働きはじめた所で気持ちは戻らない感じでしょ。 でも主さんの話し方じゃ、離婚は長引くだけよ。妻サイドの人間… 妻の出かた次第では離婚しないですが、あまり期待していません。
妻にしてみれば離婚はデメリットが大きいので、当然抵抗するでしょう。これまでの経緯からしても、裁判離婚レベルにならないと納得しないと思います。

No.34

>> 32 娘なら養う義務があるだろうけど、妻は家庭を一緒に築く立場にいるんだから、娘気分でいる人と夫婦をやっていけないでしょう。 主さんは養子をとっ… ありがとうございます。
そうですよね。今は居候みたいな関係です。
なるほど父親ではないですね。

No.36

>> 35 離婚前に別居が必要ですか。
しかし2軒の家を支える財力はないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する