半同棲の彼氏にネズミ扱いされました。

レス18 HIT数 601 あ+ あ-

2026/01/14 03:58(更新日時)

私は、1人暮らしをしていて、彼氏の家にたまに泊まりに行ってて
半同棲の状態で、いずれ完全同棲を考えてます。

ですが、彼氏の家の屋根裏にどうやらネズミが侵入してきてる
みたいです。私が駆除した方がいいと彼氏に言って頑張って
駆除してるみたいです。

ネズミは苦手だと急かせたのがいけなかったのか、
彼氏の夢にまでネズミが出てきて
一緒に隣で眠って寝てた私をネズミと勘違いして両手で吹き飛ばされました。

ネズミは、全匹、駆除し終わったみたいですが
その件で
私は、これ以上ネズミ扱いされるなら完全同棲する前に
別れも考えたいと思いました。

みなさんは、どう思いますか?それくらいで簡単に別れるなんて
と思いますか?でも一緒にいるのが辛い時があります。

タグ

No.4415603 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今時、どんな家ですか。

ネズミがいる家なんてありえない。
今の時代にネズミも見ないけどね。
何十年もネズミを見た事が無いですよ。

それが部屋に居るって病原菌とかの方が心配するけど正月が過ぎてどんな所に住んでるのか。
その方が珍しいですよ。

そう言えば、ネズミの尻尾って昔は、区役所とか市役所で行政が、買ってくれましたけど昭和の昔の話ですよね。

ある意味で凄い家だと思いますよ。

• << 8 我が家は古くない家ですが、屋外のエコキュートの中にネズミに侵入されたことあります。 近所に古いお宅やゴミの集積所がある等、条件によっては侵入され住み着かれる可能性はあります。 今でも役所で殺鼠剤をもらえる地域もありますし、超音波でネズミを住み着かせなくする機械も売られています。 飲食店などが集まる繁華街では普通にドブネズミ見かけますし、今の時代とかそんな問題ではないです。

No.2

すいません、1さんに横ですが、古いアパートには、実際にいます。おおいに知ってます。

本当に、家の中に誰かいる…と思ってしまう、壁の中とか天井の上で、ズビズビズビ…という音がして。まさか人間?ペットボトルで飲み物を飲んでいるような音が…

そんなとこ、出るしかないですよ、恐ろしいです。

また、飲食店でさえ、ネズミ捕りを使っています。本当にいます。

キョーフだから、本当に狂いそうな想いで、まして寝ていたら寝ぼけ半分でワケわからない、気が狂う状態だと思います。彼だって気の毒ですよ。

早くそこを出られるよう、主さんが住んでいる所に連れてきてはどうでしょう?あるいは新たに部屋を借りて。

古い物件はそういうものです。主さんも、立場逆ならと考えてあげて。本当に恐怖症になっていたら、自分だってきっと同じことをしてしまうと…。

• << 4 すいません、読み返したら、 「そんなとこ出るしかないですよ」って、わかりづらかったかも。 早くそんな部屋住むのはやめて、出て、別の所に住むしかない、という意味です。

No.3

ゴキブリも彼氏と一緒に寝てたら、彼氏の顔面直撃に飛んできた時が
あります。

なぜ北海道でゴキブリが知られていなかったのか?
昔は本当に少なかった: 寒さのため、以前は道民がゴキブリを見る機会が非常に少なく、「いない」というイメージが定着していました。
見かける場所が違う: 札幌の円山公園のように屋外の特定の場所(樹木など)に生息するヤマトゴキブリはいるものの、一般家庭で目にする頻度が低かったためです。
最近の状況
温暖化と物流: 地球温暖化の影響や、物流(宅配便、建材など)に乗って本州から運ばれてくることで、分布域が拡大し、定着が進んでいます。
目撃情報増加: 統計調査でも、北海道民の約2割がゴキブリを見たことがあると回答するなど、生息は確認されており、一部の地域では駆除の必要性も指摘されています。

No.4

>> 2 すいません、1さんに横ですが、古いアパートには、実際にいます。おおいに知ってます。 本当に、家の中に誰かいる…と思ってしまう、壁の中と… すいません、読み返したら、

「そんなとこ出るしかないですよ」って、わかりづらかったかも。

早くそんな部屋住むのはやめて、出て、別の所に住むしかない、という意味です。

No.5

排水溝チェックしてふさげば入ってこないよ

No.6

ネズミに住み着かれてる者です(古い家です)
ネズミは怖いし気持ち悪いですよ
いきなり現れる、真っ黒で空間を動き回れて(クマネズミです)突然出てきて挙動が巨大なゴキブリです
ありとあらゆるものをかじられ、フンもされ、夜になるとガタガタゴソゴソ音がして…
和室の天袋のふすまもかじられそこからネズミが姿を現したそうです
夜中寝ていた息子がそれをみました
私は冷凍庫の裏やガスコンロからいきなり飛び出してくるところを見ました

そんなこんなで私も息子もすっかりネズミ恐怖症になりました……ドラえもんがあんなにネズミを怖がる理由がよくわかりました
ガサガサという音がするだけでビクっとなります。神経過敏になってしまいますよ

で、もし賃貸やマンションなら不動産屋か管理会社に連絡したほうがいいですよ。
繁殖してるなら個人でなんとかしてもどうにもなりません

No.7

ショックだったとは思いますけど

鼠駆除って大変ですし・・・
それだけ熱心で、何かしらの気配に敏感になってたって事だと思うので
別れるかどうか悩む様な事ではないと思いますよ

ただ寒くなって来たので多少は落ち着いて来ていますが
これからは毎年鼠駆除の問題に悩まされると思うので、今回だけの問題では済まないと思います。

マンションの高層階に住むとかでもなければ
繰り返すと思います。
(今は小さな種類の鼠で高層階にも登るものもいます)

コロナ禍に飲食店の営業が無く、
住宅街に移って来たので棲息域がこれまでとは異なるのだそうです。

気温も高い時間が長く、飲食店街でなくても餌にも住みかにも困らず2025年は大発生して問題になっていました。

あくまでもアクシデントって事で
根に持つ事はしない事をおすすめします。

No.8

>> 1 今時、どんな家ですか。 ネズミがいる家なんてありえない。 今の時代にネズミも見ないけどね。 何十年もネズミを見た事が無いですよ。 … 我が家は古くない家ですが、屋外のエコキュートの中にネズミに侵入されたことあります。
近所に古いお宅やゴミの集積所がある等、条件によっては侵入され住み着かれる可能性はあります。
今でも役所で殺鼠剤をもらえる地域もありますし、超音波でネズミを住み着かせなくする機械も売られています。
飲食店などが集まる繁華街では普通にドブネズミ見かけますし、今の時代とかそんな問題ではないです。

No.9

貴女を鼠扱いした訳でなく、夢に見る位
鼠退治の件で疲弊していたから
寝ぼけ半分で驚いて突き飛ばしちゃった
だけなんだと思いますけどね。
アラフォー女性がこの程度で別れる
別れないなんて、先が思いやられるので
同棲は見送った方が良いのではないかと
思いました。

No.10

ネズミ扱いって....。
彼氏の夢にネズミが出てきて驚いて横で寝てた主さんを偶然蹴り飛ばしただけでしょう?

起きてる時にネズミ扱いされたわけではあるまいし。

別れる別れないは主さんが考えることなので何も言いませんが、しょーもな(笑)って思いました。

• << 15 自分のレスに追加しようとしたら間違えて11さんにアンカーしてしまったので上のレスは削除しました。 11さん申し訳ありません。 ×蹴り飛ばされた 〇両手で突き飛ばされた ですね。すみません。 でもどちらにせよ失礼ながら40代にもなってその思考はかなり痛いです。 これがまだ10代20代そこそこの子なら、彼氏くんも悪気はないと思うし、許してあげたら?と慰められるんですけどね。 私ならネズミの真似しますけどね(笑) 「チューチュー私は屋根裏にいるネズミだチュ~♪どこかに食べ物落ちてないかなぁ、チュ~♪」って(笑)

No.11

彼氏さんの意識が、どうなのかが気になるところです。

大切な彼女さんのために必死になっていた結果、夢にまでネズミが出てきたか。

あるいは、ネズミごときで頭がいっぱいになってしまう程度のキャパシティしかないのか。

そこで彼氏さんのことをいくらかは判断します。

もしかすると、彼女さんのためでなく、ただの強烈なネズミぎらいの彼氏さんが自分のためにパニクっている可能性もあります。

No.12

主が焚き付けたから頑張って駆除したのに、可哀想だなあ
Gの駆除だって怖いのに、ネズミを倒すってかなり勇気いる。
無理しないでプロに頼もうって言ったら良かったのに。

No.13

>> 12 突き飛ばされた時に突き飛ばさないでと言うべきでした。向こうも謝ってくれたと思います。ベットから落ちて危ないし、思ったことは言わないと。

その後私もネズミ退治させて精神的に追い詰めちゃったみたいでごめんねと言えばよかったと思います。

しばらくは離れて寝ましょう。

No.14

削除されたレス (自レス削除)

No.15

>> 10 ネズミ扱いって....。 彼氏の夢にネズミが出てきて驚いて横で寝てた主さんを偶然蹴り飛ばしただけでしょう? 起きてる時にネズミ扱いさ… 自分のレスに追加しようとしたら間違えて11さんにアンカーしてしまったので上のレスは削除しました。
11さん申し訳ありません。

×蹴り飛ばされた
〇両手で突き飛ばされた
ですね。すみません。

でもどちらにせよ失礼ながら40代にもなってその思考はかなり痛いです。

これがまだ10代20代そこそこの子なら、彼氏くんも悪気はないと思うし、許してあげたら?と慰められるんですけどね。

私ならネズミの真似しますけどね(笑)
「チューチュー私は屋根裏にいるネズミだチュ~♪どこかに食べ物落ちてないかなぁ、チュ~♪」って(笑)

No.18

ネズミと間違えられて、ベッドから突き落とされたというお話でしょうか?

それは彼氏の気持ちも考えて『次は気を付けてね』で済む話かと。

彼氏さんは業者に頼まず自分で駆除されたんですか?凄い勇気ですね!!!
まずそこを褒めてあげましょうよ!

そもそも、主はそのネズミが出た彼氏の部屋に完全同棲するつもりだったんですか?
別の新しい部屋を2人で借りて同棲すれば解決する話なのではないのでしょうか?

パニックになって突き落とされただけで冷める(別れを考える)んならその程度なんでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する