夫の気持ちが分からず、対応に困っています。

レス64 HIT数 1343 あ+ あ-

2025/10/07 06:34(更新日時)

夫が休日に朝から晩まで出かけるようになり、不審に思って調べたところ、特定の女性の家に通っていることが分かりました。問いただすと「彼女に会えないなら離婚する」と言われましたが、実際には離婚の手続きを進めることはなく、今の状態を続けたいように見えます。

夫は「その女性は精神的に不安定で、肉体関係はないが、自分が支えたい」と言いますが、その言葉の意味が私には理解できません。話し合いをしようとしても、その女性の話になると夫は黙り込み、向き合ってくれません。

夫がその女性を優先する姿に耐えきれず、私は別居を始めました。

本当は離婚した方が良いのだろうと思いつつも、まだ夫への気持ちが残っていて、決心がつかない状態です。現在は弁護士に相談を始めており、今後どう進めていくかを考えているところですが、自分の気持ちがなかなか整理できません。

同じような経験をされた方や、客観的に見てどう行動するのが良いのか、アドバイスをいただけるとありがたいです。

タグ

No.4371722 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子さんがいるいない、いるのであれば自立してるしてない、で違ってきますね。
お子さんがいて自立されてるのなら、将来の不安も軽いと思いますので慰謝料もらって別れた方が良いかと。

男が開き直って浮気相手の話をする時は
奥様に愛情が戻ることはないと思います。

• << 3 お返事ありがとうございます。 私たちには子どもはいません。ですが将来のことを考えると経済的にも心細く、なかなか決断できずにいます。 おっしゃるように、気持ちはもう戻らないのかもしれないと夫の態度から感じることもあります。でも、まだ心の整理がつかず、どうすればよいのか迷っているのが正直なところです。

No.2

肉体関係が無い、はいそうですか。なんて納得はできませんね。
もっと相手女性のことをご主人から聞く必要がある。
彼女に会えないなら離婚すると言い、平然と相手に会う。おかしいでしょ。
どうしても支えたい理由、なぜ行かなくてはならないのか、こっちが納得する理由をください、ですよ。
相手のことを事細かく知る必要もあると思います。
きちんと話を聞いて、それからかなぁ。
どうせ主さんを悪者にして自分を正当化するような理由にならない理由しか言わないだろうけど。それとも、その女性に上手いこと利用されている?
詳しいことが何も分からないので何ともいえませんが、
お前どの面さげて何勝手なことしとんじゃって思う。

• << 5 お返事ありがとうございます。 私も肉体関係はあるのだろうと思っています。けれど相手のことを夫に聞こうとすると、怒ってしまって部屋に閉じこもり、答えてはくれません。そして逆に、相手の存在を調べた私の方がおかしいと責められました。 どうしても納得できなくて苦しいのに、夫が話してくれないので、私はただ不安と悲しみの中で立ち止まっているような気持ちです

No.3

>> 1 お子さんがいるいない、いるのであれば自立してるしてない、で違ってきますね。 お子さんがいて自立されてるのなら、将来の不安も軽いと思いますの… お返事ありがとうございます。
私たちには子どもはいません。ですが将来のことを考えると経済的にも心細く、なかなか決断できずにいます。

おっしゃるように、気持ちはもう戻らないのかもしれないと夫の態度から感じることもあります。でも、まだ心の整理がつかず、どうすればよいのか迷っているのが正直なところです。

No.4

旦那さんと籍で繋がっているのが嫌ですか?
戸籍で繋がっていることに嫌悪感が募るようなら離婚。
そうでなければ今のまま様子見でいいと思いましたけど。
悩んでいるのに、無理して結果を急ぐ必要があるのてすか?
違うのなら流れに任せてもいいような。
もう別居されているなら、旦那さんはいない同然の生活になっていますよね?
40代なら離婚して新しい人生をと言えますけど、50代だし。
離婚して新しい人を見つけないならまだしも、1人で生きていくのなら、別に別居でもいいような。
もちろん旦那のことは考えない。向こうが好きなことをするのならこちらも好きなことをするです。
そのうち、なんらかの結末を迎えるのでは?

• << 7 お返事ありがとうございます。 籍でつながっていること自体は嫌ではないのですが、今の宙ぶらりんな状態がとても苦しく、どうしていいのか分からずにいます。 別居を始めてまだ2週間ですが、夫は「残業」と偽って、ほぼ毎日相手の女性に会いに行っていました。私が「休みの日に1日でもいいから一緒に過ごしてほしい」と頼んだだけでも、夫は部屋に閉じこもってしまい、無視されました。 私自身、これからも夫と一緒に過ごしていけるものだと思っていただけに、急な変化に戸惑うばかりです。もしかすると1人で焦っていただけなのかもしれません。流れに任せるのも一つの方法かな…と、今は思い始めています。

No.5

>> 2 肉体関係が無い、はいそうですか。なんて納得はできませんね。 もっと相手女性のことをご主人から聞く必要がある。 彼女に会えないなら離婚する… お返事ありがとうございます。
私も肉体関係はあるのだろうと思っています。けれど相手のことを夫に聞こうとすると、怒ってしまって部屋に閉じこもり、答えてはくれません。そして逆に、相手の存在を調べた私の方がおかしいと責められました。

どうしても納得できなくて苦しいのに、夫が話してくれないので、私はただ不安と悲しみの中で立ち止まっているような気持ちです

No.6

その状態だったらあなたの立場が弱いので、家に金を持ってくるなら良しとするとか。
私なら捨てますけどね。離婚はせずに捨てる。ほかにいい人がいたら離婚する。

• << 11 お返事ありがとうございます。 割り切ることも大切ですよね。私はまだ気持ちが整理できていないので、焦らず少しずつ自分の答えを出していきたいです。

No.7

>> 4 旦那さんと籍で繋がっているのが嫌ですか? 戸籍で繋がっていることに嫌悪感が募るようなら離婚。 そうでなければ今のまま様子見でいいと思いま… お返事ありがとうございます。
籍でつながっていること自体は嫌ではないのですが、今の宙ぶらりんな状態がとても苦しく、どうしていいのか分からずにいます。

別居を始めてまだ2週間ですが、夫は「残業」と偽って、ほぼ毎日相手の女性に会いに行っていました。私が「休みの日に1日でもいいから一緒に過ごしてほしい」と頼んだだけでも、夫は部屋に閉じこもってしまい、無視されました。

私自身、これからも夫と一緒に過ごしていけるものだと思っていただけに、急な変化に戸惑うばかりです。もしかすると1人で焦っていただけなのかもしれません。流れに任せるのも一つの方法かな…と、今は思い始めています。

No.8

相手は独身?旦那持ち?
独身なら慰謝料請求したらいい
男はバカだから他の女に優しくされたらその気になって別居までしてしまう
ところがもし旦那と離婚したらその女は多分心変わりするよ
あくまで妻帯者で後ろめたさがあったから付き合っただけで独身の中年男なんかに魅力を感じなくなるのが常だよ
嫁と離婚したのはいいがその途端に心変わりしてその相手からもフラれたバカもいる
不倫なんて他人の物だから燃えるんだよ
どうやっても不倫相手ら正妻には勝てないよ

• << 12 お返事ありがとうございます。 相手は独身のようで、夫は「自分が支えなければ」と思っているようです。弁護士さんを通じて慰謝料や接触禁止を求める通知を出しましたが無視され、逆に私が責められてしまいました。 ご指摘の通り、相手の女性も離婚後には心変わりする可能性があるかもしれませんね。そう思うと余計にやるせない気持ちもありますが、焦らず少しずつ向き合っていこうと思います。

No.9

特定の女性のところに通って密室に長時間滞在しているのでしたら、肉体関係はない。とご主人が言ったところで、「不貞」です。

肉体関係はない。という証明が出来ないですから、法的には「肉体関係はあるだろう状況」にあたるので、十二分に「不貞」ですよ。
そして「不貞」している有責側からの離婚は出来ません。

今は恋していてお話にならないみたいなので、離婚はせず、離婚届けの不受理届けを住民票置いてる役所に出しておいて

別居で良いと思いますよ。

お子さんいなくて経済的に不安って事でしたら、婚姻費用貰って、相手とご主人から、慰謝料も貰ったらいい。
(婚姻してるので、離婚ほどは請求出来ないですけど)

恋してる時って脳内がドラッグで酩酊してる様な状態なので、話は通じません。
病気みたいなものですから、離婚はしない。と決めたのでしたら、とにかく離婚はしないけれど、お金は貰います。
別居はするけど離婚意志はありません。で
弁護士さんにお話すすめて貰ってください。

ご主人は恋は長くても4年短いと明日にでも冷めるので(脳内麻薬が強すぎて分泌止まる日が来ます。大体3年くらい)

気長にいきましょう

• << 13 お返事ありがとうございます。 夫は「買い物に行っていただけ」と言い張っていますが、実際には相手の女性宅に長時間滞在している証拠を私が持っていることを知りません。そのため強気で、話し合いを持ちかけても部屋に閉じこもって黙り込むか、逆に怒ってしまいます。 弁護士さんからは「不貞と推測される証拠にはなる」と言われていますが、ラブホテルの出入りではないため、少し弱い面もあるとのことです。全ての証拠を夫に示したわけではなく、まだ様子を見ている段階です。 すぐに結論を出すのは難しいですが、いただいたアドバイスの通り、焦らず気長に向き合っていこうと思います

No.10

お気持ち分かります。
うちもそんな時期がありました。
仕事帰り毎日、女の所に寄っていました。
朝帰りありました。
休日も、何だかんだで出掛けて行き泊まっていました。
こちらの身も持ちません。

別れも考えましたが、そのうち状況が変化。
親の介護が必要になり、毎日早く帰って来るようになりました。
私は自分の家の務めは果たして、仕事だったり趣味だったり友人と旅行だったりに時間を費やしてます。
旦那は気にはしてるようですが、何も言わせません笑

主さんも別れの選択もあり、ATMと割り切りもありです。
状況も必ず変化しますし。
そのうち、自分の気持ちもはっきりしてくるはず。
くれぐれもお身体大切にして下さいね。

• << 14 体験談をありがとうございます。 夫に過度に期待せず、割り切るという考え方も大切ですね。どうしても、2人で過ごした楽しかった思い出や嬉しかった時間が頭をよぎり、なかなか割り切れないのが現状です。 ただ、別居を始めてから少しずつ気持ちが落ち着いてきているのも事実です。焦らず、気長に自分の心と向き合いながら、これからのことを考えていきたいと思います。

No.11

>> 6 その状態だったらあなたの立場が弱いので、家に金を持ってくるなら良しとするとか。 私なら捨てますけどね。離婚はせずに捨てる。ほかにいい人がい… お返事ありがとうございます。
割り切ることも大切ですよね。私はまだ気持ちが整理できていないので、焦らず少しずつ自分の答えを出していきたいです。

No.12

>> 8 相手は独身?旦那持ち? 独身なら慰謝料請求したらいい 男はバカだから他の女に優しくされたらその気になって別居までしてしまう ところがも… お返事ありがとうございます。
相手は独身のようで、夫は「自分が支えなければ」と思っているようです。弁護士さんを通じて慰謝料や接触禁止を求める通知を出しましたが無視され、逆に私が責められてしまいました。
ご指摘の通り、相手の女性も離婚後には心変わりする可能性があるかもしれませんね。そう思うと余計にやるせない気持ちもありますが、焦らず少しずつ向き合っていこうと思います。

• << 15 無視されて旦那と会ってるなら慰謝料追加、それでも払わないなら差し押さえ、相手の親のところにも行く。

No.13

>> 9 特定の女性のところに通って密室に長時間滞在しているのでしたら、肉体関係はない。とご主人が言ったところで、「不貞」です。 肉体関係はない… お返事ありがとうございます。
夫は「買い物に行っていただけ」と言い張っていますが、実際には相手の女性宅に長時間滞在している証拠を私が持っていることを知りません。そのため強気で、話し合いを持ちかけても部屋に閉じこもって黙り込むか、逆に怒ってしまいます。

弁護士さんからは「不貞と推測される証拠にはなる」と言われていますが、ラブホテルの出入りではないため、少し弱い面もあるとのことです。全ての証拠を夫に示したわけではなく、まだ様子を見ている段階です。

すぐに結論を出すのは難しいですが、いただいたアドバイスの通り、焦らず気長に向き合っていこうと思います

• << 25 残念ですけど、弁護士さんが法律に基づくスレ主さんの権利として、相手に「不法行為」としての慰謝料の請求と接近禁止を求めても、法的な履行の権利はないので、無視されてしまった場合は、裁判となります。 ご主人がスレ主さんとの離婚を拒否しているとしたら、それはお互いに既婚だととても都合が良いからです。 お互いに伴侶がいる現状の場合は、困った異に不貞行為を働いた相手のパートナーに対して、不貞されたパートナーに慰謝料の請求の権利がありますがこれW不倫は相殺なんです。 ご主人が独身になってしまったらご主人とご主人の不倫相手、2人とも相手のご主人に慰謝料請求されたら払う事になるんですけど…。 スレ主さんのご主人がスレ主さんと結婚していれば、スレ主さんから相手のご主人に慰謝料請求出来るわけですから相手のご主人も身動きは取れなくなります。 馬鹿らしい話なんですけどね。 スレ主さんと相手のご主人と一緒に、スレ主さんのご主人と浮気相手の女性の2人に対して慰謝料請求するなら問題ないので、離婚専門の弁護士さんによっては不倫相手のパートナーと連絡取る場合もあります。 ただ、今回、ご主人が堂々と病院に付き添っているとしたら相手の女性は離婚前提の別居中でモラハラやDVを受けてる可能性もあるので、取れるお金なんてなくて開き直ってる可能性があります。 家族会議はおすすめしません。 弁護士からご主人に誓約書ですね。
  • << 26 続きます とりあえず興信所入れて調査。 あと、ご主人には誓約書を作ってサインさせて。 何かあったら、スレ主さんの好きに出来る様にしておいて、様子見ですかね? 少なくとも10年くらいの長期戦 恋なら3年くらいで状況は変わります。 婚姻は強いので離婚はしないのが鉄則になります。

No.14

>> 10 お気持ち分かります。 うちもそんな時期がありました。 仕事帰り毎日、女の所に寄っていました。 朝帰りありました。 休日も、何だかんだ… 体験談をありがとうございます。
夫に過度に期待せず、割り切るという考え方も大切ですね。どうしても、2人で過ごした楽しかった思い出や嬉しかった時間が頭をよぎり、なかなか割り切れないのが現状です。

ただ、別居を始めてから少しずつ気持ちが落ち着いてきているのも事実です。焦らず、気長に自分の心と向き合いながら、これからのことを考えていきたいと思います。

No.15

>> 12 お返事ありがとうございます。 相手は独身のようで、夫は「自分が支えなければ」と思っているようです。弁護士さんを通じて慰謝料や接触禁止を求め… 無視されて旦那と会ってるなら慰謝料追加、それでも払わないなら差し押さえ、相手の親のところにも行く。

• << 18 弁護士さんに相談し、慰謝料の追加請求を含めて次の法的手段を準備しています。相手は「精神的不安定」を理由に(ここでは詳しく書けませんが)、夫と会い続けています。 相手の親御さんについては、夫から「天涯孤独だ」と聞いており、実際にどうなのかは不明です。ですが、誰も咎める人がいないからこそ、ここまで開き直っているのだろうと感じます。

No.16

言いにくいけど、もう旦那さんは主さんへの気持ちはないですね。
そんな人の事で悩む時間ももったいないし、相手女性が精神的に不安定とのことで面倒事に巻き込まれたくないので私なら捨てますが、、、
気持ちが残ってるならなかなか踏ん切りつかないですよね。

• << 19 お返事ありがとうございます。 おっしゃる通り、夫の態度から見ても、もう私への気持ちはないのだろうと感じています。 そのうえ「相手が精神的に不安定だから」と理由をつけて、私を悪者にして責めてくるのが本当に辛いです。 頭では理解しているのですが、心がなかなか追いつかず、踏ん切りがつかない状態です。

No.17

むかつく旦那だなあ!
相手のホストにでも入れてみたらどうですか?
私なら旦那の両親にも送りつけてやりますけどね。
なんか言ってきてもあなたが話をしてくれなかったって言います

• << 20 お返事ありがとうございます。 本当に、夫の態度には誠意が感じられません。 それに加えて、相手の女性も通知文を無視して平然と会い続けるなど、非常識で図太いとしか思えません。夫は「精神的に不安定だから支えたい」と言いますが、それを理由に関係を続けているようにしか見えません。 夫の母には私から状況を伝えましたが、「夫婦の問題だから」と深く関わることは避けられてしまいました。唯一、一度だけ夫との話し合いに同席してもらったことはありますが、その時夫から「相手に会えないのなら私とは離婚だ」と言われても、義母も何も言わずに黙っていました。最近では、私に「もうほっときなさい」と言うようになりました。
  • << 45 代理人を立てた以上、個人的接触や感情に任せての第三者への連絡はしない方がいいのは常識だし代理人から強く言われるよ

No.18

>> 15 無視されて旦那と会ってるなら慰謝料追加、それでも払わないなら差し押さえ、相手の親のところにも行く。 弁護士さんに相談し、慰謝料の追加請求を含めて次の法的手段を準備しています。相手は「精神的不安定」を理由に(ここでは詳しく書けませんが)、夫と会い続けています。

相手の親御さんについては、夫から「天涯孤独だ」と聞いており、実際にどうなのかは不明です。ですが、誰も咎める人がいないからこそ、ここまで開き直っているのだろうと感じます。

No.19

>> 16 言いにくいけど、もう旦那さんは主さんへの気持ちはないですね。 そんな人の事で悩む時間ももったいないし、相手女性が精神的に不安定とのことで面… お返事ありがとうございます。
おっしゃる通り、夫の態度から見ても、もう私への気持ちはないのだろうと感じています。
そのうえ「相手が精神的に不安定だから」と理由をつけて、私を悪者にして責めてくるのが本当に辛いです。

頭では理解しているのですが、心がなかなか追いつかず、踏ん切りがつかない状態です。

No.20

>> 17 むかつく旦那だなあ! 相手のホストにでも入れてみたらどうですか? 私なら旦那の両親にも送りつけてやりますけどね。 なんか言ってきてもあ… お返事ありがとうございます。
本当に、夫の態度には誠意が感じられません。

それに加えて、相手の女性も通知文を無視して平然と会い続けるなど、非常識で図太いとしか思えません。夫は「精神的に不安定だから支えたい」と言いますが、それを理由に関係を続けているようにしか見えません。

夫の母には私から状況を伝えましたが、「夫婦の問題だから」と深く関わることは避けられてしまいました。唯一、一度だけ夫との話し合いに同席してもらったことはありますが、その時夫から「相手に会えないのなら私とは離婚だ」と言われても、義母も何も言わずに黙っていました。最近では、私に「もうほっときなさい」と言うようになりました。

No.21

相手が不安定って、主さん会ったことあるのですか?

単に気持ちが入っちゃって帰っちゃヤダ〜て感じかも知れないし会ってる時は元気ハツラツかも知れないですよ

弁護士を挟んでるなら 強くなりましょう

No.22

>> 21 お返事ありがとうございます。
調べた時に、夫が心療内科の通院に付き添っていたことは分かりましたが、病名までは「プライベートだから」と夫は教えてくれず、私は知りません。

弁護士さんからは「精神的に不安定だからといって、既婚男性を長時間自宅に招き入れ、不貞を疑われるような行動をしていい理由にはならない」と言われました。実際にドラレコで残っていた会話を聞く限り、笑い声もあって元気そうにも感じました。

私はどうしても未練があり、夫に強く出られずにいます。だからこそ、相手にも夫にも「何をしてもいい」と思われてしまっているのだと思います。これ以上同じ繰り返しにならないように、少しずつでも強くならなければと思っています。

No.23

彼女と会えないなら離婚するって、おかしな旦那ですね。
この発言から主とは離婚は望んでないように思えますね。結婚生活は続けながら不倫をしたいなんて身勝手すぎます。

相手の女性は精神的に不安定だということでしたが、本当なのか疑わしいですね。
そんな繊細な人が他所の旦那を奪うようなことできますかね?
書いていて腹が立ってきます。

今は別居されてるようですが、このままでは相手との関係がダラダラ続きそうですね。何とかなれば良いのですが。
例えば主のご両親がご健在なら旦那さんに話をしてもらうなどできませんか?第三者が加わった方が良いような気がします。

No.24

>> 23 お返事ありがとうございます。
夫は「彼女を支えるのは自分の役目だ」と、まるで善行のように言います。でも、既婚者でありながら特定の女性宅に長時間通い続けるのは、私からすれば本当に理不尽で悔しいです。

私が女性の存在に気づくまでは、行き先を聞くだけで「束縛するな」と怒られました。実際は、相手の女性も既婚者だと知りながら受け入れ、夫が訪問をやめようとすると「精神的に不安定だから」と理由をつけて会い続けています。私の存在を無視して、二人で都合よく正当化しているようにしか思えません。

母は「話し合いに参加したい」と言ってくれていますが、母自身とても怒っていて、実際に入ると「離婚しかない」と言ってしまいそうなので、私が止めている状態です。ですが、母、夫の母、夫、私の4人で話し合いをしたいとも思っています。

いずれは弁護士を通して整理していくしかないと思いますが、それまでにどうやって自分の気持ちを保つかが正直つらいところです。

No.25

>> 13 お返事ありがとうございます。 夫は「買い物に行っていただけ」と言い張っていますが、実際には相手の女性宅に長時間滞在している証拠を私が持って… 残念ですけど、弁護士さんが法律に基づくスレ主さんの権利として、相手に「不法行為」としての慰謝料の請求と接近禁止を求めても、法的な履行の権利はないので、無視されてしまった場合は、裁判となります。
ご主人がスレ主さんとの離婚を拒否しているとしたら、それはお互いに既婚だととても都合が良いからです。
お互いに伴侶がいる現状の場合は、困った異に不貞行為を働いた相手のパートナーに対して、不貞されたパートナーに慰謝料の請求の権利がありますがこれW不倫は相殺なんです。
ご主人が独身になってしまったらご主人とご主人の不倫相手、2人とも相手のご主人に慰謝料請求されたら払う事になるんですけど…。
スレ主さんのご主人がスレ主さんと結婚していれば、スレ主さんから相手のご主人に慰謝料請求出来るわけですから相手のご主人も身動きは取れなくなります。
馬鹿らしい話なんですけどね。
スレ主さんと相手のご主人と一緒に、スレ主さんのご主人と浮気相手の女性の2人に対して慰謝料請求するなら問題ないので、離婚専門の弁護士さんによっては不倫相手のパートナーと連絡取る場合もあります。
ただ、今回、ご主人が堂々と病院に付き添っているとしたら相手の女性は離婚前提の別居中でモラハラやDVを受けてる可能性もあるので、取れるお金なんてなくて開き直ってる可能性があります。
家族会議はおすすめしません。
弁護士からご主人に誓約書ですね。

No.26

>> 13 お返事ありがとうございます。 夫は「買い物に行っていただけ」と言い張っていますが、実際には相手の女性宅に長時間滞在している証拠を私が持って… 続きます

とりあえず興信所入れて調査。
あと、ご主人には誓約書を作ってサインさせて。

何かあったら、スレ主さんの好きに出来る様にしておいて、様子見ですかね?
少なくとも10年くらいの長期戦
恋なら3年くらいで状況は変わります。

婚姻は強いので離婚はしないのが鉄則になります。

• << 28 お返事ありがとうございます。 家族会議での解決はやはり難しいですよね。私もそう感じています。 女性の存在を知ったのは興信所の調査でした。もし再度依頼してラブホテルや外泊の証拠が出れば良いのですが、現実的にはそれは難しいだろうと思っています。実際には、女性の自宅に長時間2人きりで過ごしていることが繰り返し確認されている状況です。 夫は慰謝料や財産分与を避けたいのだと思います。だから籍はそのままにして、休日は女性と過ごし、夜は私のもとに帰ってくるという形を続けています。別居してからは、ますます女性との生活が「夫婦」のように見えて、やるせなさばかりが募ります。 それなのに夫は、「彼女に会えないなら離婚」と言いながら、「私の事は好きだ」とも言うのです。矛盾した言葉に振り回され、私も未練があるので即離婚とは言えずにいます。 妻である私を無視して、平然と他の女性のもとへ通う姿は、本当に理不尽で悔しいばかりです。

No.27

自分が離れたら彼女は生きていけないとかそんな感じなのでしょうか?

じゃあ妻である私はなんなの?
私になにかあったらあなたはどうするの?
って聞いてみたいですね。

優先するのが彼女なのであれば、もはや夫婦ではない。

彼の気持ちをもう少し確かめたいかも。私なら。

• << 31 お返事ありがとうございます。 夫はきっとそう思っているのだと思います。会う理由を何度聞いても「自分しか支えられない」としか言いません。 〉じゃあ妻である私はなんなの? これまで「お前は無関心だったくせに急に縛るな」と言ったり、「今も好きで思っている」と言ったり、矛盾したことを言います。喧嘩や無視もありましたが、私は無関心だったつもりはありません。子どももいない分、夫婦2人で築いてきたと思っています。 > 私になにかあったらどうするの? 私自身、持病がありますが今は落ち着いています。それでも夫は「大丈夫だろう」と軽く受け流し、相手女性の方が大変だからとしか言いません。 何度聞いても同じ言葉を繰り返され、最後には無視されてしまいます。私はどうしたら夫の本音の気持ちを聞き出すことができるのでしょうか。アドバイスいただけたらありがたいです

No.28

>> 26 続きます とりあえず興信所入れて調査。 あと、ご主人には誓約書を作ってサインさせて。 何かあったら、スレ主さんの好きに出来る様… お返事ありがとうございます。
家族会議での解決はやはり難しいですよね。私もそう感じています。

女性の存在を知ったのは興信所の調査でした。もし再度依頼してラブホテルや外泊の証拠が出れば良いのですが、現実的にはそれは難しいだろうと思っています。実際には、女性の自宅に長時間2人きりで過ごしていることが繰り返し確認されている状況です。

夫は慰謝料や財産分与を避けたいのだと思います。だから籍はそのままにして、休日は女性と過ごし、夜は私のもとに帰ってくるという形を続けています。別居してからは、ますます女性との生活が「夫婦」のように見えて、やるせなさばかりが募ります。

それなのに夫は、「彼女に会えないなら離婚」と言いながら、「私の事は好きだ」とも言うのです。矛盾した言葉に振り回され、私も未練があるので即離婚とは言えずにいます。

妻である私を無視して、平然と他の女性のもとへ通う姿は、本当に理不尽で悔しいばかりです。

• << 30 スレ主さんが嫌でしたら 離婚調停して、最終的には裁判で判決貰って離婚ですね。 そこ迄考えていないのでしたら、ご主人に誓約書書かせるとか。 ただ、別居してるので、期間が長引けば離婚は成立し易くなってしまうので ご主人側に有責なので、離婚届けの不受理届けをして、誓約書作ってサインさせておく。 誓約書は公正証書にするなりして法的な効力のあるものにしておく必要があります。 それに関しては、直ぐにでも弁護士さんに依頼して作るべきかと思います。

No.29

>> 28 長く連れ添うとどうしても財産分与で半分の権利が妻にありますからね。
ご主人、勤め人ではなく自営業とかですかね?

法人とか会社にしてると、自分の財産はさほどないって方もいて、そうした方はそこ迄はダメージないんですよね…。

最悪なお話ですが
愛人のところに行ったきりで離婚しないご主人は結構いらっしゃいます。
大抵はそれなりのお金持ちです。
要するに、離婚すると財産分与でのダメージが大きい人なんだと思います。

ご近所の恋人同士で暮らしてる老年者いらっしゃいますが、知り合って20年くらいですけど、奥さんいますよ。

そして男の方は、恋人の出かけてる日は女性を大抵連れています。

ミクルにも奥さん悪い。離婚しない。って、私が一番愛されてる。って言いつつ、男の人が離婚しないの奥さん悪いって言ってる人時々いますよ。

もう、そうなったら離婚はないです。

膠着状態。
ずっとそのままです。

• << 32 お返事ありがとうございます。 夫は会社員です。私自身は契約社員で不安定な身分ですが、フルタイムで働いており、子どももいないので、お金持ちではないにしても貯蓄や不動産はそれなりにあります。 夫の本音は聞けないままですが、生活費はお互いの給料から折半し、残りは自由に使えるようにしていました。家事のほとんども私が担っていたので、夫にとっては自由もあり負担も少なく、楽だったのだろうと思います。別居後、一度荷物を取りに戻った際、生ゴミが全くなかったので、彼女の家で食事をしているのだろうと感じました。 このまま膠着状態になるのかもしれませんが、私自身も来年3月で契約が切れる予定で、その後の仕事がどうなるか分かりません。もし無職になれば、夫婦である以上、生活費を請求できるのではと考えることもあります。 気持ちもぐちゃぐちゃで、自分の中で整理がつかないのが正直なところです

No.30

>> 28 お返事ありがとうございます。 家族会議での解決はやはり難しいですよね。私もそう感じています。 女性の存在を知ったのは興信所の調査でし… スレ主さんが嫌でしたら
離婚調停して、最終的には裁判で判決貰って離婚ですね。

そこ迄考えていないのでしたら、ご主人に誓約書書かせるとか。

ただ、別居してるので、期間が長引けば離婚は成立し易くなってしまうので

ご主人側に有責なので、離婚届けの不受理届けをして、誓約書作ってサインさせておく。

誓約書は公正証書にするなりして法的な効力のあるものにしておく必要があります。

それに関しては、直ぐにでも弁護士さんに依頼して作るべきかと思います。

• << 33 お返事ありがとうございます。 頭では「離婚した方がいい」と思っているのも事実ですし、周りからも同じように言われています。けれども、これまで喧嘩もありましたが、夫婦として一緒に積み重ねてきた時間や楽しかった思い出も多く、どうしてもそれがよぎってしまいます。別居して少し気持ちは落ち着きましたが、涙が出て止まらなくなることもあります。結局、私の独りよがりだったのでしょう…。 誓約書についてですが、以前「相手女性と連絡を絶つ」といった内容で書いてほしいとお願いしたことはあります。ただ、その時はもちろん断られてしまいました。もし弁護士さんに依頼して作成するとなると、具体的にどういった内容にすれば現実的なのか、教えていただければありがたいです。

No.31

>> 27 自分が離れたら彼女は生きていけないとかそんな感じなのでしょうか? じゃあ妻である私はなんなの? 私になにかあったらあなたはどうするの… お返事ありがとうございます。
夫はきっとそう思っているのだと思います。会う理由を何度聞いても「自分しか支えられない」としか言いません。

〉じゃあ妻である私はなんなの?

これまで「お前は無関心だったくせに急に縛るな」と言ったり、「今も好きで思っている」と言ったり、矛盾したことを言います。喧嘩や無視もありましたが、私は無関心だったつもりはありません。子どももいない分、夫婦2人で築いてきたと思っています。

> 私になにかあったらどうするの?

私自身、持病がありますが今は落ち着いています。それでも夫は「大丈夫だろう」と軽く受け流し、相手女性の方が大変だからとしか言いません。

何度聞いても同じ言葉を繰り返され、最後には無視されてしまいます。私はどうしたら夫の本音の気持ちを聞き出すことができるのでしょうか。アドバイスいただけたらありがたいです

No.32

>> 29 長く連れ添うとどうしても財産分与で半分の権利が妻にありますからね。 ご主人、勤め人ではなく自営業とかですかね? 法人とか会社にしてる… お返事ありがとうございます。
夫は会社員です。私自身は契約社員で不安定な身分ですが、フルタイムで働いており、子どももいないので、お金持ちではないにしても貯蓄や不動産はそれなりにあります。

夫の本音は聞けないままですが、生活費はお互いの給料から折半し、残りは自由に使えるようにしていました。家事のほとんども私が担っていたので、夫にとっては自由もあり負担も少なく、楽だったのだろうと思います。別居後、一度荷物を取りに戻った際、生ゴミが全くなかったので、彼女の家で食事をしているのだろうと感じました。

このまま膠着状態になるのかもしれませんが、私自身も来年3月で契約が切れる予定で、その後の仕事がどうなるか分かりません。もし無職になれば、夫婦である以上、生活費を請求できるのではと考えることもあります。

気持ちもぐちゃぐちゃで、自分の中で整理がつかないのが正直なところです

No.33

>> 30 スレ主さんが嫌でしたら 離婚調停して、最終的には裁判で判決貰って離婚ですね。 そこ迄考えていないのでしたら、ご主人に誓約書書かせると… お返事ありがとうございます。
頭では「離婚した方がいい」と思っているのも事実ですし、周りからも同じように言われています。けれども、これまで喧嘩もありましたが、夫婦として一緒に積み重ねてきた時間や楽しかった思い出も多く、どうしてもそれがよぎってしまいます。別居して少し気持ちは落ち着きましたが、涙が出て止まらなくなることもあります。結局、私の独りよがりだったのでしょう…。

誓約書についてですが、以前「相手女性と連絡を絶つ」といった内容で書いてほしいとお願いしたことはあります。ただ、その時はもちろん断られてしまいました。もし弁護士さんに依頼して作成するとなると、具体的にどういった内容にすれば現実的なのか、教えていただければありがたいです。

• << 36 離婚しない。とご主人が言ってるそうですが、 浮気している有責側なので 既に会うなとか接近禁止を求めて無視もされてますし 法的な効力を考えたら裁判なんです。 現状はいきなり離婚裁判は難しいので、あくまでもスレ主さんとご主人って話でしたら離婚調停です。 ただ、ご主人が浮気を続けて全く反省も行動を改める事もないわけですから、スレ主さんの生活の保障。本当に離婚しないなら離婚しない。という約束ですかね? もし今後離婚ってなったら、スレ主さんの希望は叶える。 って内容にサインさせておくってところでしょうか?(主に財産分与と慰謝料ですね) あと、相手の女性が独身になってご主人と婚姻する場合は相手の女性から慰謝料を貰うけど異議申し立てはしない。と約束させるとかですね。 ご主人側からにしても スレ主さんからにしても離婚ってなった際にどうするか。です。 続きます
  • << 38 続きます 結局、お子さんもいなくて、別居もしているので、残念ですけど特段夫婦の事実がもうないんですよ。 お互いに同意の上で婚姻届け出して認められているので、夫婦ですけどね。 法的な夫婦の定義って 夫婦は同居、協力、扶助の義務を負い(民法752条) 婚姻費用を分担し(民法760条) 日常家事債務の連帯責任を負うなどの法的効力が生じます。 夫婦の主な法律上の義務 ●同居義務→× ●協力義務→× ●扶助義務・・・これはあるんだと思いますけど・・・ ●貞操義務→× 長く連れ添って来てますし これからお互いに老いてきて故障出てくるとお互いに支えあうと思いますけど・・・ 今ってハンパに若いわけで・・・ あとは病院に運び込まれたら 同意書のサインとか 危篤の際の面会等は婚姻しているスレ主さんにしか出来ません。 遺産相続に関しては その女性と同居してしまって、 内縁関係を表明されてしまえば ある程度の期間一緒に暮らしてしまったら 今は権利が発生する法律になったので ご主人の名義の遺産は分け合う事になります 遺書で彼女への遺産相続を表明されてしまえば スレ主さんは遺留分しか貰えなくなります。 そんなわけで、遺産相続の権利はスレ主さん。ってするか? どっちにしてもスレ主さんとご主人にお子さんいないので、ご主人が亡くなったら、ご主人のご両親や兄弟、兄弟のお子さん等にも権利が出てきます。

No.34

⏩家事のほとんども私が担っていたので、夫にとっては自由もあり負担も少なく

これ見ると、主さんがいるから彼は自由で彼女を支えられてるってことなのかなと思います。

彼にとっても彼女にとってもあなたが必要と思われているのかも。

私なら、無視されるかもだけどもう少し聞いてみます。

仮に慰謝料がないなら彼女と一緒になりたいかって。

精神不安定な人を支えるということは一生付き合わないとならないと思うんです。簡単に治るものではないから。

その覚悟が彼にあるのか聞いてみたいですね。

それに、例えば彼が交通事故にあったり病に伏して入院したりとなれば、彼女は一人になると思うんですがそのへんもどう考えてるのかなって。

また彼女に良い人が見つかった場合どう思うのか、応援できるのかも聞いてみたいです。

• << 39 〉彼にとっても彼女にとってもあなたが必要と思われているのかも。 彼女にとってはどうなのか分かりませんが、夫にとって私は生活やお金の面で必要な存在だったのだろうと思います。女性の存在が分かった時に生活費を拒否したら、強く怒られたこともありました。 〉その覚悟が彼にあるのか聞いてみたいですね 確かにそうですね。今度、話せる機会があれば聞いてみたいです。何も考えていないと思います。

No.35

もしそれで彼が「恋愛感情はない」と言うのであれば、「なら私も同行して三人で通院してもいいわけだよね?」と言いますね。

つまり妻である私が介入しても問題ないね?と聞いてみます。

そもそも彼は彼女の何を支えているんだろう。

既婚者の支えなんて、彼女からしたら一時的なもので不安でしかないと思うんだけど。

精神不安定を理由に不倫を善行にしようとしてない?

彼が死んだら遺産は妻のもの。
彼女にはなんにも残せないし死んだことすら伝わらないよね。
どういう老後を送る気でいるのだろう?

そんなことまでは考えてないんだろうな。
だとしたら彼女に対しても無責任で、半端だなと思う。

「自分がいないと」って言ってたみたいだけど、彼女を自分に依存させてるのも彼女にとっては良くないことだと思う…。

• << 40 〉妻である私が介入しても問題ないね?と聞いてみます 以前、夫の車が彼女宅にあったので訪ねましたが、居留守を使われました。不貞ではないなら紹介してほしいとお願いしたこともありますが、それも断られてしまいました。 行政や福祉の支援を頼むよう勧めても「自分でなければ」と夫は言い張ります。もともと頑固な性格なので、私が「関係がおかしい」と伝えても受け入れてはくれません。 〉そもそも彼は彼女の何を支えているんだろう 私もそこが一番気になります。夫は「自分が支えている」と繰り返します。弁護士さんからも「どういう立場で彼女を支えると言っているのか分からない」と言われました。 夫は悪者扱いされるのを極端に嫌うので、私が指摘すると「責めている」と受け取ってしまいます。彼自身は善意のつもりかもしれませんが、私から見るとやはり半端で無責任な関係にしか見えません。 〉そんなことまでは考えてないんだろうな その通りだと思います。老後や将来のことまでは考えていないはずです。彼女は「精神的に不安定」という理由で夫を引き止め、夫は「自分しかいない」と思い込んで2人で盛り上がっています。 夫の本音を聞きたいのですが、どう言えばいいのか、聞いてくれるのかと悩んでいます。

No.36

>> 33 お返事ありがとうございます。 頭では「離婚した方がいい」と思っているのも事実ですし、周りからも同じように言われています。けれども、これまで… 離婚しない。とご主人が言ってるそうですが、

浮気している有責側なので
既に会うなとか接近禁止を求めて無視もされてますし

法的な効力を考えたら裁判なんです。

現状はいきなり離婚裁判は難しいので、あくまでもスレ主さんとご主人って話でしたら離婚調停です。

ただ、ご主人が浮気を続けて全く反省も行動を改める事もないわけですから、スレ主さんの生活の保障。本当に離婚しないなら離婚しない。という約束ですかね?
もし今後離婚ってなったら、スレ主さんの希望は叶える。
って内容にサインさせておくってところでしょうか?(主に財産分与と慰謝料ですね)
あと、相手の女性が独身になってご主人と婚姻する場合は相手の女性から慰謝料を貰うけど異議申し立てはしない。と約束させるとかですね。

ご主人側からにしても
スレ主さんからにしても離婚ってなった際にどうするか。です。

続きます

No.37

それと主さんにも質問したいです。

旦那と別れたら10億あげます、って言われたらどうしますか?言い換えれば旦那にそれだけの価値がありますか?

これまでの返信見てると「経済的に不安」「生活費を請求」とあり、旦那さんといるほうが都合がいいから迷ってるように見えます。

• << 41 正直、10億円と言われたら…離婚するかもしれませんね(笑)。 ただ現実には、離婚のための色々な手続きやその後の生活を思うと、面倒さや不安の方が先立ってしまいます。家庭内別居も考えましたが、家にひとりでいると涙が止まらなくなることが増え、夜中に泣いて目が覚めてしまうこともありました。このままでは私自身が精神的に参ってしまうと思い、別居を選びました。 それだけでなく、長年連れ添い「これからも一緒に過ごしていくもの」と思っていた相手と離れる不安や寂しさも大きいです。今は高齢の母と同居していますが、将来を考えるとやはり簡単には踏ん切りがつきません。

No.38

>> 33 お返事ありがとうございます。 頭では「離婚した方がいい」と思っているのも事実ですし、周りからも同じように言われています。けれども、これまで… 続きます

結局、お子さんもいなくて、別居もしているので、残念ですけど特段夫婦の事実がもうないんですよ。
お互いに同意の上で婚姻届け出して認められているので、夫婦ですけどね。

法的な夫婦の定義って
夫婦は同居、協力、扶助の義務を負い(民法752条)
婚姻費用を分担し(民法760条)
日常家事債務の連帯責任を負うなどの法的効力が生じます。
夫婦の主な法律上の義務
●同居義務→×
●協力義務→×
●扶助義務・・・これはあるんだと思いますけど・・・
●貞操義務→×
長く連れ添って来てますし
これからお互いに老いてきて故障出てくるとお互いに支えあうと思いますけど・・・
今ってハンパに若いわけで・・・
あとは病院に運び込まれたら
同意書のサインとか
危篤の際の面会等は婚姻しているスレ主さんにしか出来ません。

遺産相続に関しては
その女性と同居してしまって、
内縁関係を表明されてしまえば
ある程度の期間一緒に暮らしてしまったら
今は権利が発生する法律になったので
ご主人の名義の遺産は分け合う事になります

遺書で彼女への遺産相続を表明されてしまえば
スレ主さんは遺留分しか貰えなくなります。
そんなわけで、遺産相続の権利はスレ主さん。ってするか?

どっちにしてもスレ主さんとご主人にお子さんいないので、ご主人が亡くなったら、ご主人のご両親や兄弟、兄弟のお子さん等にも権利が出てきます。

• << 42 「夫婦ではない」という言葉にハッとさせられました。別居する時も私は話をしたいと呼びかけましたが、夫は無視して彼女宅に出かけて行きましたし、別居してからも夫から連絡はありません。そう思うと、やはりどこかで自分の中で踏ん切りをつける必要があるのかもしれません。グダグダと愚痴ばかりでは、前に進めないですね…。 遺産相続の件についてもご指摘ありがとうございます。正直そこまで深く考えられていませんでしたが、実際、話し合いの中で夫から「保険の受取人を私から母に変える」と言われたことがあり、本当に変えたのかどうかも分かりません。いずれにしても、夫の経済をあてにする生活からは、もう離れる時が来ているのかもしれません

No.39

>> 34 ⏩家事のほとんども私が担っていたので、夫にとっては自由もあり負担も少なく これ見ると、主さんがいるから彼は自由で彼女を支えられてるって… 〉彼にとっても彼女にとってもあなたが必要と思われているのかも。
彼女にとってはどうなのか分かりませんが、夫にとって私は生活やお金の面で必要な存在だったのだろうと思います。女性の存在が分かった時に生活費を拒否したら、強く怒られたこともありました。

〉その覚悟が彼にあるのか聞いてみたいですね

確かにそうですね。今度、話せる機会があれば聞いてみたいです。何も考えていないと思います。

No.40

>> 35 もしそれで彼が「恋愛感情はない」と言うのであれば、「なら私も同行して三人で通院してもいいわけだよね?」と言いますね。 つまり妻である私… 〉妻である私が介入しても問題ないね?と聞いてみます
以前、夫の車が彼女宅にあったので訪ねましたが、居留守を使われました。不貞ではないなら紹介してほしいとお願いしたこともありますが、それも断られてしまいました。

行政や福祉の支援を頼むよう勧めても「自分でなければ」と夫は言い張ります。もともと頑固な性格なので、私が「関係がおかしい」と伝えても受け入れてはくれません。

〉そもそも彼は彼女の何を支えているんだろう

私もそこが一番気になります。夫は「自分が支えている」と繰り返します。弁護士さんからも「どういう立場で彼女を支えると言っているのか分からない」と言われました。

夫は悪者扱いされるのを極端に嫌うので、私が指摘すると「責めている」と受け取ってしまいます。彼自身は善意のつもりかもしれませんが、私から見るとやはり半端で無責任な関係にしか見えません。

〉そんなことまでは考えてないんだろうな
その通りだと思います。老後や将来のことまでは考えていないはずです。彼女は「精神的に不安定」という理由で夫を引き止め、夫は「自分しかいない」と思い込んで2人で盛り上がっています。

夫の本音を聞きたいのですが、どう言えばいいのか、聞いてくれるのかと悩んでいます。

No.41

>> 37 それと主さんにも質問したいです。 旦那と別れたら10億あげます、って言われたらどうしますか?言い換えれば旦那にそれだけの価値があります… 正直、10億円と言われたら…離婚するかもしれませんね(笑)。

ただ現実には、離婚のための色々な手続きやその後の生活を思うと、面倒さや不安の方が先立ってしまいます。家庭内別居も考えましたが、家にひとりでいると涙が止まらなくなることが増え、夜中に泣いて目が覚めてしまうこともありました。このままでは私自身が精神的に参ってしまうと思い、別居を選びました。

それだけでなく、長年連れ添い「これからも一緒に過ごしていくもの」と思っていた相手と離れる不安や寂しさも大きいです。今は高齢の母と同居していますが、将来を考えるとやはり簡単には踏ん切りがつきません。

No.42

>> 38 続きます 結局、お子さんもいなくて、別居もしているので、残念ですけど特段夫婦の事実がもうないんですよ。 お互いに同意の上で婚姻届け出… 「夫婦ではない」という言葉にハッとさせられました。別居する時も私は話をしたいと呼びかけましたが、夫は無視して彼女宅に出かけて行きましたし、別居してからも夫から連絡はありません。そう思うと、やはりどこかで自分の中で踏ん切りをつける必要があるのかもしれません。グダグダと愚痴ばかりでは、前に進めないですね…。

遺産相続の件についてもご指摘ありがとうございます。正直そこまで深く考えられていませんでしたが、実際、話し合いの中で夫から「保険の受取人を私から母に変える」と言われたことがあり、本当に変えたのかどうかも分かりません。いずれにしても、夫の経済をあてにする生活からは、もう離れる時が来ているのかもしれません

• << 44 あ、踏ん切りつきましたね。 応援しています。 スレ主さんは夫婦のつもりだったと思いますけど ご主人は子供だったんでしょうね 楽して飽きて 次に行ってしまった。 お子様だったからスレ主さんのお金が都合よかったし、家事して貰える事も母親の子の時のまま、当たり前だと思っていたんでしょうね…。 ご主人の目を覚ましてやってください。 色ボケして、妻に母親にするみたいな理不尽なわがまま言って女のところに入り浸っている。 単なる弁護士からの慰謝料請求は法的な効力がありません。 慰謝料請求訴訟する事をおすすめしますし 婚姻費用調停と一緒に離婚調停も出来ますよ。 手続きは繁雑になりますけど裁判所に呼び出しましょう。

No.43

家庭裁判所での調停は別に離婚調停だけではないので…
相手の女性とご主人の不貞ですから
離婚調停と婚姻費用調停されては?

今、スレ主さんに必要なのは法的な効力だと思います。

相手の女性とご主人に慰謝料請求訴訟もですね。
離婚してなくても出来ます。

何だろな?
スレ主さん、都合よく金ヅルにされてる気がします。

No.44

>> 42 「夫婦ではない」という言葉にハッとさせられました。別居する時も私は話をしたいと呼びかけましたが、夫は無視して彼女宅に出かけて行きましたし、別… あ、踏ん切りつきましたね。
応援しています。

スレ主さんは夫婦のつもりだったと思いますけど
ご主人は子供だったんでしょうね
楽して飽きて
次に行ってしまった。

お子様だったからスレ主さんのお金が都合よかったし、家事して貰える事も母親の子の時のまま、当たり前だと思っていたんでしょうね…。

ご主人の目を覚ましてやってください。
色ボケして、妻に母親にするみたいな理不尽なわがまま言って女のところに入り浸っている。

単なる弁護士からの慰謝料請求は法的な効力がありません。
慰謝料請求訴訟する事をおすすめしますし
婚姻費用調停と一緒に離婚調停も出来ますよ。

手続きは繁雑になりますけど裁判所に呼び出しましょう。

• << 46 おっしゃる通り、金ヅルで都合よく扱われていたのだと思います。実際、生活費を支払わないと伝えた時には、強く怒られました。 現在、相手の女性に対しての訴訟の準備を進めています。夫への慰謝料請求は、関係が完全に壊れてしまうのではと迷っていましたが、別居を始めても夫から何の連絡もなく、その態度がすでに「終わり」を示しているように感じます。 今は、きちんとけじめをつけるためにも、夫に対しても請求を考えています。
  • << 47 応援ありがとうございます。

No.45

>> 17 むかつく旦那だなあ! 相手のホストにでも入れてみたらどうですか? 私なら旦那の両親にも送りつけてやりますけどね。 なんか言ってきてもあ… 代理人を立てた以上、個人的接触や感情に任せての第三者への連絡はしない方がいいのは常識だし代理人から強く言われるよ

• << 48 弁護士さんに一度訪ねに行ったことを報告すると「二度としないで下さいと」釘をさされました。

No.46

>> 44 あ、踏ん切りつきましたね。 応援しています。 スレ主さんは夫婦のつもりだったと思いますけど ご主人は子供だったんでしょうね 楽し… おっしゃる通り、金ヅルで都合よく扱われていたのだと思います。実際、生活費を支払わないと伝えた時には、強く怒られました。
現在、相手の女性に対しての訴訟の準備を進めています。夫への慰謝料請求は、関係が完全に壊れてしまうのではと迷っていましたが、別居を始めても夫から何の連絡もなく、その態度がすでに「終わり」を示しているように感じます。
今は、きちんとけじめをつけるためにも、夫に対しても請求を考えています。

• << 49 >別居を始めても夫から何の連絡もなく、その態度がすでに「終わり」を示しているように感じます。 そうですね、とっくに終わってるの 態度で明らかですね。 とくに男性って態度に出ますから。 >夫への慰謝料請求は、関係が完全に壊れてしまうのではと迷っていましたが、 そもそも相手女性にも弁護士からの慰謝料も接近禁止要請も出していて、ご主人怒ってますよね? 今更すぎると思いますけど・・・ 信じていたかったんですね… ご主人に慰謝料請求訴訟だと 金ヅルにされてる事も含めて 離婚も視野に入れた慰謝料請求訴訟の準備になるかと思うので、ご主人の資産確認もですかね? 準備大変かと思いますが頑張ってください。 別居もしたので 自宅に帰ってくる必要もなくなって 入り浸る処かなし崩しに住んでるんでしょうね…。 内容証明送ってスレ主さんとご主人の自宅で受け取りがなくて、相手女性の家に送って受け取ったらそれこそ証拠になりますね…。 通常、自宅に送りますけど・・・弁護士さんとどんな方針にされるかよく考えて進めてください。 別スレで言ってたレスかな?ここかな?で 日本って志願者募る自衛隊があって、 軍隊はないので徴兵制度がありません。 だから子供のままの男性多い。だったかな? 今は家族(親とか)も養いませんしね… 働いていてもとって使いで自分の小遣いに使うのは話違いますから…

No.47

>> 44 あ、踏ん切りつきましたね。 応援しています。 スレ主さんは夫婦のつもりだったと思いますけど ご主人は子供だったんでしょうね 楽し… 応援ありがとうございます。

No.48

>> 45 代理人を立てた以上、個人的接触や感情に任せての第三者への連絡はしない方がいいのは常識だし代理人から強く言われるよ 弁護士さんに一度訪ねに行ったことを報告すると「二度としないで下さいと」釘をさされました。

No.49

>> 46 おっしゃる通り、金ヅルで都合よく扱われていたのだと思います。実際、生活費を支払わないと伝えた時には、強く怒られました。 現在、相手の女性に… >別居を始めても夫から何の連絡もなく、その態度がすでに「終わり」を示しているように感じます。

そうですね、とっくに終わってるの
態度で明らかですね。
とくに男性って態度に出ますから。

>夫への慰謝料請求は、関係が完全に壊れてしまうのではと迷っていましたが、

そもそも相手女性にも弁護士からの慰謝料も接近禁止要請も出していて、ご主人怒ってますよね?

今更すぎると思いますけど・・・
信じていたかったんですね…

ご主人に慰謝料請求訴訟だと
金ヅルにされてる事も含めて
離婚も視野に入れた慰謝料請求訴訟の準備になるかと思うので、ご主人の資産確認もですかね?
準備大変かと思いますが頑張ってください。

別居もしたので
自宅に帰ってくる必要もなくなって
入り浸る処かなし崩しに住んでるんでしょうね…。

内容証明送ってスレ主さんとご主人の自宅で受け取りがなくて、相手女性の家に送って受け取ったらそれこそ証拠になりますね…。
通常、自宅に送りますけど・・・弁護士さんとどんな方針にされるかよく考えて進めてください。

別スレで言ってたレスかな?ここかな?で
日本って志願者募る自衛隊があって、
軍隊はないので徴兵制度がありません。
だから子供のままの男性多い。だったかな?
今は家族(親とか)も養いませんしね…
働いていてもとって使いで自分の小遣いに使うのは話違いますから…

No.50

>> 49 〉準備大変かと思いますが頑張ってください。

ありがとうございます。少しずつですが、弁護士さんと相談しながら進めています。

〉相手女性の家に送って受け取ったらそれこそ証拠になりますね…。

実は、女性の家は私たち夫婦の自宅から近い場所にあります。
そのため、夫は入り浸ってはいるものの、時々は自宅に戻っているようです。
女性に家に入り込まれたり、鍵を替えられるのが嫌で、私の荷物を少しずつ運び出しており、今も一部は自宅に残しています。
もし女性宅にずっと滞在するようであれば、通勤のこともありますし、私が自宅に戻ろうかとも考えています。

〉だから子供のままの男性多い。だったかな?

確かにそうかもしれませんね。
夫も自分の考えがすべて正しいと思い込むところがあり、こちらが指摘してもなかなか受け入れません。精神的に子どものままなんだと思います。

• << 52 家が分かっているなら、それも近いなら何度も確認に行ってしまうでしょう、、、 家にいても涙が出て、夜中目が覚めて精神的に参ってしまう、、、お気持ちよく分かります。 私も経験有りです。 女がいて、、、これは正直よくある話しかと。 でも、主さんと違うのは、相手の存在をどんな状況でも認めない方が多いのでないかな。 主さんの旦那は、肉体的な関係は認めないものの相手の存在は認めて入り浸る、、、開き直って主さんに怒る、、、最低です。 いい歳して、頭の中はお花畑ですよ。 それなら関係認めて主さんに財産渡して別れてくれたらいいのに。 もう身が持たないですよ。 例え帰ってきたとしても、されてきた事なんて忘れる事は出来ない。 主さんのお身体を心配します。
  • << 63 割り切れるわけないので ご自身を責める必要はないと思います。 相手はお花畑でウフフ、アハハなんでしょうけど スレ主さんは長年連れ添ったご主人に裏切られたのだから 足元から崩れ落ちてぶん殴られて 奈落に落ちたのに心配すらして貰えずに 放置されてるんだから… 心が痛むし、隙間風が吹く 結婚してから人生の半分以上 下手したら親と過ごした時間よりもご主人といた時間の方が長いのですから… ただ、これだけは忘れないでください 悪いのはご主人です スレ主さんは何も悪くありません ご主人が考えなしなんです スレ主さんを本当に大切に思っていたらこんな事はできるわけがないのですから 勘違いして甘ったれて報復してるつもりなんですよ スレ主さんに冷たくされたとか 自分を無視したとか 勝手に自分で都合よい言い訳しているだけですから そんな理不尽に傷つかないでください (気付いてるとは思いますが、自分が悪いとは思わないで) 婚姻している妻は強いです しっかり法的に裁いて貰ってください。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する