わかれたくない
当方子梨結婚4年目いつ離婚を切り出されるか不安だ
夫
一昨年から休職
昨年より傷病手当をもらう国の指定難病あり
※手帳?もらえるようだが申請してないゆ
基本給毎月約20,そこから家賃10万光熱費月の病院代だしてる
薬は毎月8万くらいかかる
来年月会社からの手当0になる。
妻
仕事3個掛け持ち
毎日6時間くらい事務
毎日3時間くらい他の仕事(特定されるので細かく書けず)
毎日4時間別の仕事
どれもフルタイムでは働いてない。
いっぱいいっぱいになってるからどれかやめてほしいが辞めてくれない。
医者には体を動かしたほうがいいと言われてるけど、思うように動かせない。日常生活はずっと立ってたりするときついけどだいたいのことはできる。昼間はYoutubeとジャン魂で気を紛らわせて彼女が帰ってきたらソファに移る。予約して行けなくなったら…と思うと申し訳なくて髪は6ヶ月くらい切ってない。家賃は全部払ってるから家事は全部彼女。毎日洗濯物はたたんでる。引っ越しは提案されたけど今の家が病院から近いから引っ越したくない。いっぱいいっぱいだから実家に帰ってほしいって言われたけど、健康じゃないからこっちも実家に帰りにくい。最近彼女がもう無理!とか言うようになってつらい。こっちだって幸せにしたいけど体の都合で難しい。でも1人になるのは怖い。
タグ
スレ主です。
朝起きたらレスがついていました。
ありがとうございます。
難病申請しないのは体が痛くてなかなか行く機会がありません。もしかしたら治るかもしれないという気持ちもあります。
体は動くのですが長時間座っているのが辛く、今の職場でもらえるだけ傷病手当をもらったほうが得かと思っています。
もし次の仕事が見つからなくてもしばらくは私の貯金で賄えます。
ソファにいる私をみるのが嫌と言われましても、家の間取りが寝室とリビングにしか分かれていないのでどうしても顔を合わせるようになっています。
妻は今の仕事を辞めても食に困ることはありません。よく妻の両親が食材を持ってきてくれたりしています。
家賃は私が払っていますし、妻が払うのは国保等といったところです。
嫌だとは小さい声でつぶやいているので直接私に言ってくるわけではありません。
仕事で嫌なことがあるみたいですが、もともと家で仕事の話をしたくないと言っていたので深掘りもしません。
嫌だったら直接言ってくると思います。
関節の炎症系の難病を患っておりまして、関節が痛いことが多いです。
在宅ワークも考えているのですが、それまでに合う薬が見つかる保証もなく、何もできません。
体が良くなったら働けるのですが…。
まとめて返信失礼します。
- << 9 治るかもしれないって我儘から難病申請もせずに無駄に8万も使い続けるのね。 仕事掛け持ちで家計を支え、家事まで奥さんがするはめになるんでしょう。 家賃もかかるから安いとこに行きたくても職場や病院に近いからって我儘言うから節約もできないのね。 病院代の8万と浮いた家賃で他のことにも回せるのに。 そんな我儘言うなら全て自分一人でやるか、自分の金でヘルパーさんに頼みなさいよ。 奥さんのために離婚してあげなさい。
スレ主続きです。
以前妻に「もういっぱいいっぱいだから一度実家に帰ってほしい」と言われて帰ったことがあります。
いっぱいいっぱいなのは私も一緒ですが帰ったところで何か変わるのでしょうか?
また、半年ほど前に別れ話をされた時に将来のロードマップを作ろうと言われたのですが、その後何も言われなかったためスルーしました。
それに対しても何か思うところがあるような気がします。
妻が引っ越そうと言うなら今なら引っ越してもいいかなと思いますが物件を探したり大変です。妻の今の職場から家まで約20分という好立地、私の病院まで20分と、かなり立地がよく捨てがたいです。
- << 19 半年前に別れ話をされた時どうやって妻さんを引き止めたのか分かりませんが、妻さんがロードマップを作ろうと言ったのは、あなたがあれも出来ないこれも出来ないと言うのを何とかしたかったのではないでしょうか? 結局ロードマップも作らず妻さんの要望には応えていないのですね。 あなたが実家に帰って何が変わるのか?と疑問に思っておられますが、妻さんが一杯一杯だから実家へ帰って欲しいと望んでいるのだから、あなたが実家へ帰ることで妻さんの望みが叶います。 一人で帰るのが困難ならご両親か親戚の方に頼めば良いことです。 妻さんと離れるのが嫌なら妻さんの希望通り引っ越しをして妻さんが休める部屋を確保してあげた方が良いと思います。 実家へ帰るか引っ越しか妻さんの望みに応えてあげないと妻さんは潰れるか逃げるかしてしまうと思います。
>> 5
スレ主です。
朝起きたらレスがついていました。
ありがとうございます。
難病申請しないのは体が痛くてなかなか行く機会がありません。…
治るかもしれないって我儘から難病申請もせずに無駄に8万も使い続けるのね。
仕事掛け持ちで家計を支え、家事まで奥さんがするはめになるんでしょう。
家賃もかかるから安いとこに行きたくても職場や病院に近いからって我儘言うから節約もできないのね。
病院代の8万と浮いた家賃で他のことにも回せるのに。
そんな我儘言うなら全て自分一人でやるか、自分の金でヘルパーさんに頼みなさいよ。
奥さんのために離婚してあげなさい。
- << 12 嫁親が食料運んでくれるって、他人の親をあてにするなよ。 嫁親も娘に迷惑かけてるあんたのためにやってるんじゃないんだよ 娘が可愛いから仕方なくなのに。 生活ができなくなるから嫁に寄生したいのだろうけど嫁は限界超えてるんだって。 身勝手な理由で嫁の人生壊さないで。 離婚してあげてよ。
夫婦して何考えてるだ?
しないといけない事をしないで闇雲に働いてたらしんどくて当たり前。
痛いとか出来ないとか言ってる場合じゃない。
病院には行くでしょ?
無駄に動かなくていいようにとりあえず電話で出来る情報収集はして手続きを優先!
主さんがひとりで無理なら奥さんも一緒に行く。代理でいいなら奥さんに行って貰う。
医療費8万って💦高額医療は?
勿論難病手続きして認定されたら500円だよ?
痛いって言ってる場合?懐が痛いわ~
障害者認定はどうか分からないけど3級取れるなら障害基礎年金、2級なら障害厚生年金(厚生年金払ってたら)貰える。
これは収入があっても貰えるから資格があるなら貰ってた方がいい。
とりあえず情報確認して出来る手続きはする。
難病云々は大変だと思うけど色んな知恵を貰っても動くのは自分だよ。
奥さんも自分の体の為にもそれくらいさっさとすればいい。
主さんが奥さんに迷惑掛けれないなら自分でする。
親がまだ手伝ってくれるなら親でもいいやん?
スレ主です。
皆様から多くレスがついてありがたいです。
難病とはいえ治るかもしれない、40歳頃に症状が緩和する場合が多いところとネットに書いてありました。
動けないことはないのですが、家事は嫁がやりたくてやっているようなので特に手出しはしていません。
私が部屋にいるだけでストレスなんて実際あり得るのでしょうか。
暴れるわけでもなく、騒ぐわけでもありません。
情報収集は確かに足りていなかったかもしれません。
妻は人の話を聞いていない事が多いので頼むのはあまり気が進みません。
両親に頼ろうにも体調がよくなるとか良い話ができるのなら良いのですが、そういうわけでもないので連絡しづらいです。
実家に帰ろうにも2時間ほど電車に揺られるのがしんどいです。
妻は限界を超えているのでしょうか。
やらなくていいと言っているのに、0時過ぎに仕事が終わったあとゴミ捨てや皿洗い洗濯をやっているので寝る時間は3時30頃から7時頃。
私も薬の影響か眠れない事が多く、明け方4時頃やっと眠れることが多いです。
妻にうつ病だの、メンタルクリニックに行けだの言われていますが妻のほうがメンタルがおかしい気がしています。
離婚は回避できないのでしょうか。
- << 15 やらなかったらゴミ屋敷になるのよ? あんたができないから嫁がやるしかないんでしょ! 妻と離婚して、障害年金の申請、足りなければ生活保護の申請、家事はヘルパーに頼めば良いでしょう。 それか障害年金もらって身体障害の施設に行くかですね。 そのうち治るかもなんて呑気なこと考えてくだらないプライドを守る為だけに家族を苦しめないでね!
>> 13
主は発達障害の検査を受けた方がいいですよ。
嫁が家事をやりたくてやってるように見えるなんて都合の良い解釈をしすぎです。
あなたがそう見えるだけ。
嫁が進んでやりたがってるなら主を見るだけでストレスたまるなんて言いませんよ。
暴れて騒がなかったら嫁は苦しんでないと思うの?
自分は家事と仕事、経済的に悩んでるのにただねてるだけの主を見たらストレスたまるどころか、包丁で刺してやりたいって追い込まれてもおかしくない!!
あんたは本当に人の気持ち全然わからないバカなのね!
難病とはいえ40で治るかもって医師が言ったの?
仮に治るにしても今無駄に医療費が8万も無駄にかかって生活も圧迫してるし、その間嫁が苦労するのよ?
そういうところも発達障害ある人の症状そっくり!
レスありがとうございます。
発達障害という強い言葉に驚いてしまいました。
大学も出てるし普通に働いているのに?
本当に辛かったらこちらにも伝えてくれると思うのですが。
私に伝えられないのでしょうか?
40代で難病が緩和するかはあくまでネットの知識です。
妻にセカンドオピニオンも勧められたのですが、病名が分からずにただしんどい日々に帰るのが嫌でできません。
さすがにゴミ屋敷になる前に私も掃除はできます。
プライドも何もないです。
病気を盾に何もしてないと思われていたら少し心外です。
- << 18 大学出てバリバリ稼いでる人でも、嫁の気持ちわからず、嫁をカサンドラに追い込んでる人もいますからね。 主が発達障害じゃないにしても無神経なのは確か。 嫁に辛いと伝えられて主は行動した? 病気でできないとか言うんだからこいつに言ってもだめだと思われてるのかもしれませんしね。 言われる前にそのくらい察しろと思いますが。
>> 6
スレ主続きです。
以前妻に「もういっぱいいっぱいだから一度実家に帰ってほしい」と言われて帰ったことがあります。
いっぱいいっぱいなのは私…
半年前に別れ話をされた時どうやって妻さんを引き止めたのか分かりませんが、妻さんがロードマップを作ろうと言ったのは、あなたがあれも出来ないこれも出来ないと言うのを何とかしたかったのではないでしょうか?
結局ロードマップも作らず妻さんの要望には応えていないのですね。
あなたが実家に帰って何が変わるのか?と疑問に思っておられますが、妻さんが一杯一杯だから実家へ帰って欲しいと望んでいるのだから、あなたが実家へ帰ることで妻さんの望みが叶います。
一人で帰るのが困難ならご両親か親戚の方に頼めば良いことです。
妻さんと離れるのが嫌なら妻さんの希望通り引っ越しをして妻さんが休める部屋を確保してあげた方が良いと思います。
実家へ帰るか引っ越しか妻さんの望みに応えてあげないと妻さんは潰れるか逃げるかしてしまうと思います。
スレ主です。
返信ありがとうございます。
一度別れてプロポーズの発想はありませんでした。
今日妻に離婚届をみせられました。
離婚届に印鑑を押して提出したところで、妻は楽になるのでしょうか
- << 26 少なくとも今よりは楽になります。 あなたの生活費、医療費、あなたの分の家事まで一人の時よりも何倍も負担がのしかかるんだもの。 嫁からの提案も屁理屈こねてことごとく拒否、その上嫁が病んでその医療費もかかってくる。 逆に自分一人だと負担がかなり小さくなるもの。 せめてもっと早くに難病申請や引っ越しに応じ、障害年金の申請もして、一般雇用は無理でもせめて作業所に行ってたり、家事もやってたら離婚を考えることはなかったかもしれない。 嫁の負担を少しでも減らす努力もしなかった結果ですよね。
- << 27 楽になると思います。 もう主さんの妻じゃなくていいのだから、肩の荷が降りるし精神的に楽になるでしょうね。 奥様を解放してあげて良かったのではないでしょうか。
>> 24
スレ主です。
返信ありがとうございます。
一度別れてプロポーズの発想はありませんでした。
今日妻に離婚届をみせられました。
離婚…
少なくとも今よりは楽になります。
あなたの生活費、医療費、あなたの分の家事まで一人の時よりも何倍も負担がのしかかるんだもの。
嫁からの提案も屁理屈こねてことごとく拒否、その上嫁が病んでその医療費もかかってくる。
逆に自分一人だと負担がかなり小さくなるもの。
せめてもっと早くに難病申請や引っ越しに応じ、障害年金の申請もして、一般雇用は無理でもせめて作業所に行ってたり、家事もやってたら離婚を考えることはなかったかもしれない。
嫁の負担を少しでも減らす努力もしなかった結果ですよね。
スレ主です。
ご返信をありがとうございます。
離婚届の話の日からずっと体調が悪いです。
妻は昨日はホテルに泊まったようですが、今日は帰ってきました。
帰ってきてくれる安心感と同時に、気まずいのが辛いです。
コントロールしていると言われて、確かに家事するようにしたのは自分のような気がします。
もともとマメではあったのですが、病気になってからさらに毎日するようになった気がします。
1日くらい家事しなくても死ぬわけではないのになぜ毎日やるのでしょうか。
妻は「こう、と決めたらこう!」というふうに、ルーティンが決まっています。
必ず皿洗いや洗濯をしてから寝るので、毎日睡眠時間が短いのはこれも原因かと思います。
このルーティンを壊すにはどうしたら良いのでしょうか?
型を決めるから余計生きにくくしている気がします。
スレ主です。
またロードマップのことも言われてこの先の見通しもある程度伝えました。
もし仕事を辞めることになっても失業保険は出るし、すぐにお金に困ることはないのですが、なぜそんなに先を聞きたがるのでしょうか?
実際そうなってみないとわからないし、言えません。
また、私自身の両親にはあまり連絡していないのですが、連絡してほしいと言われました。
いい話ができれば連絡する気にもなるのですが、体が辛い日々が続いていて特にいい話もできないため私自身連絡しにくいのです。
でも妻は「辛さを分散するために連絡してほしい」とか「いろんな人に話を聞いてもらったほうがいい」といいます。また「プライドがあるから言えないの?」とも言われました。
自分ではプライドでも何でも無く、まだ連絡しにくいからしていないだけなのですが…。
そんなに連絡させたがるのもよくわかりませんでした。
いつのまにか妻が面倒に見えるようになってしまいました…。
病気さえ治れば…と思うのですが、病気のせいで家がめちゃくちゃになってしまいました…。
- << 31 いくらマメな妻さんでも仕事をかけ持ちしていたら疲れるだろうし帰宅したらリビングで休みたい筈です。 でもリビングにはあなたがいますよね? 寝室とリビングしかないアパートであなたと接触しないでいるためには家事をしているしかないでしょう。 失業保険を受給出来るのは3ヶ月ではありませんか? 仕事復帰出来なかった場合3ヶ月後からどうするのですか? 貯金があってもいつか底をつきますよね? 何故先を考えて対策しないのか不思議でたまりません。 体が不自由なあなたにはサポートが必要だと思いますが、妻さんと離婚したらご両親に頼るしかないのではありませんか? ご両親に今の状況を伝えたら妻さんが出て行ってしまうと思っているのではありませんか?
>> 29
スレ主です。
またロードマップのことも言われてこの先の見通しもある程度伝えました。
もし仕事を辞めることになっても失業保険は出るし、すぐ…
いくらマメな妻さんでも仕事をかけ持ちしていたら疲れるだろうし帰宅したらリビングで休みたい筈です。
でもリビングにはあなたがいますよね?
寝室とリビングしかないアパートであなたと接触しないでいるためには家事をしているしかないでしょう。
失業保険を受給出来るのは3ヶ月ではありませんか?
仕事復帰出来なかった場合3ヶ月後からどうするのですか?
貯金があってもいつか底をつきますよね?
何故先を考えて対策しないのか不思議でたまりません。
体が不自由なあなたにはサポートが必要だと思いますが、妻さんと離婚したらご両親に頼るしかないのではありませんか?
ご両親に今の状況を伝えたら妻さんが出て行ってしまうと思っているのではありませんか?