夫が怖くて毎日ビクビクしている

レス39 HIT数 1277 あ+ あ-

2025/11/18 00:19(更新日時)

結婚して3年、最近夫が怖いのです。
理由は自分でもよく分からないのですが、夫が家に帰ってくると心臓がバクバクします。
怒られるんじゃないかとビクビクしていることが多いです。

先日夜、夫がジムに出掛けました。
私は家事などやることを済ませ、リビングでドラマを見ていたところ、夫が帰宅しました。
帰ってきたときは普通だったのですが、30分程経って部屋から出てきた時、自室・トイレ・脱衣所全ての扉をバターン!と大きな音を立てて締め、怒ってるのが伝わってきました。
その後、ドラマを見終わったので、ジュースを飲んでたコップを洗うのに台所にいたら夫がリビングに来て、すごい不機嫌そうな顔で私のことを見て、何も言わず、用事だけ済ませてまたバターン!と扉を締めて帰っていきました。
心臓のバクバクが止まらなくて、しばらく自室で気持ちを落ち着かせていたところ夫が来て、普通に話しかけてきて特に怒られるようなことはなかったのですが…

ここまであからさまに怒ってることはあまりないですが、扉をバターン!と締めるのはよくあります。その度に怒られるんじゃないかとビクビクします。
最近は、リビングや自室にいて、そこに夫が来るだけで怖く感じ始めました。

怖かった父の影響で、男性が怒ると何も言えなくなってしまうのですが、夫を怒らせないようにと言いたいことも素直に言えないし、すごく様子を伺って生活しています。

こんな毎日がもう嫌なんです。
でも、直接的に暴力を振るわれたりしたことはないので、離婚事由にはならないですし…

どうしたらよいのでしょうか。

タグ

No.4385198 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その態度にまたイラつくんだと思う。
一回、勇気出して話し合ってみ。

• << 4 その態度、とは私の態度でしょうか?

No.2

普通にどうしたの?何かあった?って聞けばいいのでは
なぜコミュニケーションを取らないのですか?
もしかしたら顔を見てあなたに何か聞いて欲しかったのかもしれませんよ
例えばこれ自分の子供がそんな風に帰ってきたら、どうした?って聞きませんか?
離婚まで考えてるなら尚更聞いてくださいよ
録音しといてね
何もないよって言うなら、音立ててふだんと違うから何かあったのかなって心配で、などと相手を気遣うように聞いてみる
ここで音がうるさいから静かにしては相手がモラハラの場合、余計にわざとやりますね
そこで本性が出ます
ちなみにギャンブル依存症の人間は負けた時に当たり散らしたりあります

• << 5 前にそういう時に聞いたら「別に」「なんもない」と怒って言われたんです… 相手を気遣うように聞いてみる、は思いつきもしませんでした。 ただ、こちらは悪くないのにそんなに寄り添わないといけないものなのでしょうか?

No.3

まさか主が不倫してない?
それか異性とのLINEかなんかを見られたとか
不倫調査中の夫の行動に似てるんだけど

• << 6 不倫などしてません。 LINEを見られたこともありません。 やましい事は何もしていませんよ。

No.4

>> 1 その態度にまたイラつくんだと思う。 一回、勇気出して話し合ってみ。 その態度、とは私の態度でしょうか?

No.5

>> 2 普通にどうしたの?何かあった?って聞けばいいのでは なぜコミュニケーションを取らないのですか? もしかしたら顔を見てあなたに何か聞いて欲… 前にそういう時に聞いたら「別に」「なんもない」と怒って言われたんです…

相手を気遣うように聞いてみる、は思いつきもしませんでした。
ただ、こちらは悪くないのにそんなに寄り添わないといけないものなのでしょうか?

No.6

>> 3 まさか主が不倫してない? それか異性とのLINEかなんかを見られたとか 不倫調査中の夫の行動に似てるんだけど 不倫などしてません。
LINEを見られたこともありません。
やましい事は何もしていませんよ。

No.7

ドアを大きな音をたてて閉めるなんて嫌なことをしますね。
何が気に入らないのかあなたに向けてわざとやっています。
そしてあなたを充分萎縮させたことに満足して普通に話しかけて来るところが人間性の卑しさ丸出しです。

心臓がバクバクする程精神的苦痛を受けているのだからそれを理由に離婚出来ますよ。

• << 11 そうなんです。わざとやってるなと思います。 >心臓がバクバクする程精神的苦痛を受けているのだからそれを理由に離婚出来ますよ。 離婚事由になるんですね。 ありがとうございます。

No.8

少しうまい贅沢なものでも置いておけ

下手に蒸し返されると腹が立つだけだから

No.9

父親の影響で男性が怒ると怖いとかドアを強く閉めるのが怖いとかを言うべきです
互いにコミニュケーション不足では? 普段から雑談とかしないんですか? 家だけでなくドライブとかして花や風景が綺麗とか食べものが美味しいねとか感じたことを共有するのが大事だと思いますよ 家庭内の出来事も話が大事ですけどね

• << 12 もちろん話してます。 男性の怒る姿が怖いというのも、ドアを静かに閉めてほしいというのも。

No.10

>夫を怒らせないようにと言いたいことも素直に言えないし、すごく様子を伺って生活しています。

あくまでも推測になりますが、結婚する前から2人の間に上下関係作ってません?

夫婦って本来対等であり、不満も愚痴も言い合い聞き合えるのが対等なんだと思います。

主さんの中でお父さんの記憶の意識を旦那さんに同調させてしまったからそうなってるんですよ。対等な普通の夫婦ならそんなドアの締め方したらしっかり文句言われますよ。でもそれが普通。

互いの気持ちや思い、考え方の理解もせず結婚してしまったのが1番の原因なんですよ。

でもそれでも結婚してしまった以上、我慢し続けるしかないと思います、今更変えられないのだから。

本来あるべき夫婦としての会話のコミュニケーションだったり、意見し合うことの大切さを知らないままの夫婦であり続ける然無いでしょうね。

2人で1つの物事をこなしたり、それについて語り合ったり出来ない夫婦でこの先大丈夫では無いと思います。やがて壊れる夫婦なように感じますね。

今どき男尊女卑なんて流行りませんよ。夫婦の在り方を理解しないまま結婚してしまった夫婦の成れの果てなんだと思います。

そしてされてることは間接的DVであることも認識された方が良いと思います。

• << 13 上下関係があるのか、よくわかりません。 喧嘩はしたことありません。 しても勝てないのが分かっているというか、どうせ言い負かされて終わりというか。 強い口調で言われたら何も言えなくなるので、喧嘩が出来ないです。 怒らせないように、様子を伺ってる部分もあります。

No.11

>> 7 ドアを大きな音をたてて閉めるなんて嫌なことをしますね。 何が気に入らないのかあなたに向けてわざとやっています。 そしてあなたを充分萎縮さ… そうなんです。わざとやってるなと思います。

>心臓がバクバクする程精神的苦痛を受けているのだからそれを理由に離婚出来ますよ。
離婚事由になるんですね。
ありがとうございます。

No.12

>> 9 父親の影響で男性が怒ると怖いとかドアを強く閉めるのが怖いとかを言うべきです 互いにコミニュケーション不足では? 普段から雑談とかしないんで… もちろん話してます。
男性の怒る姿が怖いというのも、ドアを静かに閉めてほしいというのも。

No.13

>> 10 >夫を怒らせないようにと言いたいことも素直に言えないし、すごく様子を伺って生活しています。 あくまでも推測になりますが、結婚する前から… 上下関係があるのか、よくわかりません。

喧嘩はしたことありません。
しても勝てないのが分かっているというか、どうせ言い負かされて終わりというか。
強い口調で言われたら何も言えなくなるので、喧嘩が出来ないです。
怒らせないように、様子を伺ってる部分もあります。

• << 16 >喧嘩はしたことありません。 それいい事だと思ってます?相手の本音や気持ち知らずな関係なんだって分からないのかな? >しても勝てないのが分かっているというか、どうせ言い負かされて終わりというか。 これと >怒らせないように、様子を伺ってる部分もあります。 そう、主さん自らが相手よりも下でいようとしてる。主さんの作りあげた上下関係なんですよ。 夫婦なら相手と堂々と対峙して自分の思いや考えを言えて当然なんですよ。それこそ対等なんですよ。 >強い口調で言われたら何も言えなくなるので、喧嘩が出来ないです。 それを逆に考えられないのも不思議です。一言だけ「今は話したくない、考えがまとまったら聞いて貰います。」とだけ言えばいい。勿論その場で考え言い返すのも大切なんですけどね。 旦那さんにとって主さんは大切にしたい存在だとは思えませんね。どっちかと言えば権力を振りかざしたいだけの男。ハッキリ言ってこういうのする男って肝っ玉も小さいし器も小さい臆病者が威嚇でやってるだけなんですよ。 本当に妻を大切だと思える人なら大切な妻を怖がらせたり出来ないですしね。 もうその時点で間違った結婚してしまったんだと思いますよ。 主さんが生まれてもう30数年、結婚して何年かは知らないけど、その関係性画まだこの先50年続くんですよ。それまで持ちますか?壊れる方が先だと思いますけどね。

No.14

「イジメられる方に原因がある」
系は男性的な魅力で、本能的に女性の嗜虐心を刺激しますから、主さんが魅力的過ぎるのかもしれませんね

No.15

削除されたレス (自レス削除)

No.16

>> 13 上下関係があるのか、よくわかりません。 喧嘩はしたことありません。 しても勝てないのが分かっているというか、どうせ言い負かされて終わ… >喧嘩はしたことありません。

それいい事だと思ってます?相手の本音や気持ち知らずな関係なんだって分からないのかな?

>しても勝てないのが分かっているというか、どうせ言い負かされて終わりというか。

これと

>怒らせないように、様子を伺ってる部分もあります。

そう、主さん自らが相手よりも下でいようとしてる。主さんの作りあげた上下関係なんですよ。

夫婦なら相手と堂々と対峙して自分の思いや考えを言えて当然なんですよ。それこそ対等なんですよ。

>強い口調で言われたら何も言えなくなるので、喧嘩が出来ないです。

それを逆に考えられないのも不思議です。一言だけ「今は話したくない、考えがまとまったら聞いて貰います。」とだけ言えばいい。勿論その場で考え言い返すのも大切なんですけどね。

旦那さんにとって主さんは大切にしたい存在だとは思えませんね。どっちかと言えば権力を振りかざしたいだけの男。ハッキリ言ってこういうのする男って肝っ玉も小さいし器も小さい臆病者が威嚇でやってるだけなんですよ。

本当に妻を大切だと思える人なら大切な妻を怖がらせたり出来ないですしね。

もうその時点で間違った結婚してしまったんだと思いますよ。

主さんが生まれてもう30数年、結婚して何年かは知らないけど、その関係性画まだこの先50年続くんですよ。それまで持ちますか?壊れる方が先だと思いますけどね。

• << 20 先日の追記です。 その問題行動をやめてもらうには主さんの気持ちを口で伝えるしかないのですよ。それは理解出来ますか? 怖いから言えないのであればそれを容認してるのと同じなんですよ。 そしてそういう行動は本人が意識しない限り直りませんよ。旦那さんの中に「直さなきゃ」って考えが生まれない限り無理なんですよ。 自身は旦那の側ですけどそんな音立てるような行動はしないですし、意見が違ったり考えが合わず腹が立てば妻と対峙して話し合います。なので男はみんな暴力的だと思うのも思い込みが過ぎると思います。 建築系の仕事してるのでうちの建具はとても軽く閉まります。なのでドアだとドアノブ持って閉めるし、引き戸は手を添えて閉めないと打突音が出てしまいますから必ず手を添えて閉めてますよ。 家族の中で1番大きな音となれば妻と娘達の笑い声が1番大きいでしょうね。 そして前レスにも書きましたがそれが間接的なDVならば充分な離婚事由になります。しかしそのためには過去にその行動に対し意見したのかは必要です。意見したにも関わらずそれを行うなら離婚事由としては充分なんですよ。 互いに問題アリなんですから主さんの方は意見して正当性を求めるべきだと思います。 怖いから言えないで「どうしたらいいでしょうか?」では、皆さん「どうしようも無い」と言うしかできないと思いますよ。
  • << 24 >相手の本音や気持ち知らずな関係なんだって分からないのかな? 特にそう考えたことはないです。 >夫婦なら相手と堂々と対峙して自分の思いや考えを言えて当然なんですよ。それこそ対等なんですよ。 そうだとしたら、私達は対等ではないですね。堂々と対峙できないです。 男性に怒られると萎縮しちゃってどうしようもないんです。 泣きたいわけじゃないのに涙が溢れて止まらないこともあります。 >「今は話したくない、考えがまとまったら聞いて貰います。」とだけ言えばいい。 こう言うと、私の夫は「今話さないと意味ないでしょ」「先延ばしにするとかありえない」「今この場で考えまとめてよ」って言うタイプですね。

No.17

削除されたレス (自レス削除)

No.18

たぶん育った環境の違いだと思います。

旦那の両親も旦那も扉を閉める時、開ける時、音が大きいです。怒ってる訳ではなく、力が強すぎて静かに閉めることができません。

義母は、横スライドドアだったら、柱がドーンと音がして揺れるぐらい、開けしめします。同居してた時、ほんとに地獄で静かに閉めることができないガサツな人でした。

旦那もトイレの扉もバターンとかゴーンとか音を立てながら出入りするので注意してましたが、なかなか直りません。

生活音がうるさい家庭で育つとそれが当たり前なので、音を立てても気にしません。

怖がらずに注意した方が良いですよ。

そしたら直るかも。

マナーを知らない子供は大人になってもマナーを知らないのと同じ事ですから。

• << 25 なるほど…日常的に大きな音をたててドアを閉めていたんですかね。 ドアを静かに閉めてほしいというのは言ったことがあります。 朝からバターン!って閉めることもあるので、寝起きは響くから静かに閉めてほしいと。 数日間は気をつけてくれていましたが、すぐ元通りでしたね。

No.19

それは主さんがセラピーとかカウンセリングとかに行ってくる案件だと思います。

旦那さんは何もしてない。

単に主さんの身体に「怖い」が染み付いちゃってて、発動しちゃってるだけ。
主さんの側のバグなんで、トラウマを癒す方法を探すと良いと思います。

ちなみに私も怒鳴る殴る父親でした。
サイコセラピー色々やりましたよ。
今は夫と穏やかに過ごせてます。

• << 26 怖いが染み付いちゃってる…そうかもしれません。 トラウマになってしまっているんですかね。

No.20

>> 16 >喧嘩はしたことありません。 それいい事だと思ってます?相手の本音や気持ち知らずな関係なんだって分からないのかな? >しても勝て… 先日の追記です。

その問題行動をやめてもらうには主さんの気持ちを口で伝えるしかないのですよ。それは理解出来ますか?

怖いから言えないのであればそれを容認してるのと同じなんですよ。

そしてそういう行動は本人が意識しない限り直りませんよ。旦那さんの中に「直さなきゃ」って考えが生まれない限り無理なんですよ。

自身は旦那の側ですけどそんな音立てるような行動はしないですし、意見が違ったり考えが合わず腹が立てば妻と対峙して話し合います。なので男はみんな暴力的だと思うのも思い込みが過ぎると思います。

建築系の仕事してるのでうちの建具はとても軽く閉まります。なのでドアだとドアノブ持って閉めるし、引き戸は手を添えて閉めないと打突音が出てしまいますから必ず手を添えて閉めてますよ。

家族の中で1番大きな音となれば妻と娘達の笑い声が1番大きいでしょうね。

そして前レスにも書きましたがそれが間接的なDVならば充分な離婚事由になります。しかしそのためには過去にその行動に対し意見したのかは必要です。意見したにも関わらずそれを行うなら離婚事由としては充分なんですよ。

互いに問題アリなんですから主さんの方は意見して正当性を求めるべきだと思います。

怖いから言えないで「どうしたらいいでしょうか?」では、皆さん「どうしようも無い」と言うしかできないと思いますよ。

• << 27 ドアを静かに閉めてほしいというのは伝えたことがあります。 でも気をつけてくれていたのは数日間。すぐに元通りでした。

No.21

>> 17 削除されたレス 離婚案件なのに洗脳されてるね💧

No.22

女は父親と似た人を好きになると言います。
伝えてもだめなら離婚した方が良いと思います。
カウンセリングも受けた方が良いと思います。

No.23

すっごい気持ちわかります!
物音とかすごい気になりますよね!

言いたくても、それ以上に言い返されるのわかってるから自分の意見なんて言えないですよね

私なんか普段何も言わない人なのに、言い返したらそれ以上に返ってくるんですよ

なぜもっとコミュニケーションとらないの??
とよく言われますが、、、
相手の圧が強すぎて言えないのです。
私が我慢したら場が全部収まる!と思ったら何も言えないのです

• << 28 共感ありがとうございます。 >言いたくても、それ以上に言い返されるのわかってるから自分の意見なんて言えないですよね そうです!そうなんです! うちは夫の方が賢くて、私はバカで語彙力や文章力もあまりなくて言いたいことを完結にまとめて相手に伝えるのが苦手で。こちらが頑張って伝えても間髪入れずに言い返してこられるので、しんどいです。 自分が我慢したら場が収まる、私もよくそう思ってます。 言い返したってロクなことないよな、だったら相手の言うとおりにしてよっと、みたいな。 夫と出掛けても正直楽しくありません。 自分が行きたいところ行けないし、食事に行っても食べたいもの食べられなくて。

No.24

>> 16 >喧嘩はしたことありません。 それいい事だと思ってます?相手の本音や気持ち知らずな関係なんだって分からないのかな? >しても勝て… >相手の本音や気持ち知らずな関係なんだって分からないのかな?
特にそう考えたことはないです。

>夫婦なら相手と堂々と対峙して自分の思いや考えを言えて当然なんですよ。それこそ対等なんですよ。
そうだとしたら、私達は対等ではないですね。堂々と対峙できないです。
男性に怒られると萎縮しちゃってどうしようもないんです。
泣きたいわけじゃないのに涙が溢れて止まらないこともあります。

>「今は話したくない、考えがまとまったら聞いて貰います。」とだけ言えばいい。
こう言うと、私の夫は「今話さないと意味ないでしょ」「先延ばしにするとかありえない」「今この場で考えまとめてよ」って言うタイプですね。

No.25

>> 18 たぶん育った環境の違いだと思います。 旦那の両親も旦那も扉を閉める時、開ける時、音が大きいです。怒ってる訳ではなく、力が強すぎて静かに… なるほど…日常的に大きな音をたててドアを閉めていたんですかね。

ドアを静かに閉めてほしいというのは言ったことがあります。
朝からバターン!って閉めることもあるので、寝起きは響くから静かに閉めてほしいと。
数日間は気をつけてくれていましたが、すぐ元通りでしたね。

No.26

>> 19 それは主さんがセラピーとかカウンセリングとかに行ってくる案件だと思います。 旦那さんは何もしてない。 単に主さんの身体に「怖い」… 怖いが染み付いちゃってる…そうかもしれません。
トラウマになってしまっているんですかね。

• << 31 そうだと思います。 ご自分の内面に向き合わないと解決しなさそうだなと感じますよ。

No.27

>> 20 先日の追記です。 その問題行動をやめてもらうには主さんの気持ちを口で伝えるしかないのですよ。それは理解出来ますか? 怖いから言え… ドアを静かに閉めてほしいというのは伝えたことがあります。
でも気をつけてくれていたのは数日間。すぐに元通りでした。

No.28

>> 23 すっごい気持ちわかります! 物音とかすごい気になりますよね! 言いたくても、それ以上に言い返されるのわかってるから自分の意見なんて言… 共感ありがとうございます。

>言いたくても、それ以上に言い返されるのわかってるから自分の意見なんて言えないですよね
そうです!そうなんです!
うちは夫の方が賢くて、私はバカで語彙力や文章力もあまりなくて言いたいことを完結にまとめて相手に伝えるのが苦手で。こちらが頑張って伝えても間髪入れずに言い返してこられるので、しんどいです。

自分が我慢したら場が収まる、私もよくそう思ってます。
言い返したってロクなことないよな、だったら相手の言うとおりにしてよっと、みたいな。

夫と出掛けても正直楽しくありません。
自分が行きたいところ行けないし、食事に行っても食べたいもの食べられなくて。

• << 32 ほんと一緒です!! 私なんか聞き間違えばかりで大変な事になりますからね! 自分の意見言える人がほんとに羨ましいですよねー 最近、旦那が性格診断みたいなやつ子供達と一緒にやったんですけど、結果みて、、 そうだよな😂っていう結果でしたよ!

No.29

>> 28 ほんと!うちと一緒です

出かけても楽しくないですよねー🥲
ウインドウショッピング苦手だし、、
せっかちだから電車に乗る時も、いそいそしてますよー、、すぐ電車来るのに、、

なんか、そういう所が合わないの知ってるんだけど、結婚してしまった以上我慢できずに別れるか、耐えるかのか、、
どちらかしかないですね🥹

No.30

充分離婚理由になります。今のうちに離婚した方が良いです。

No.31

>> 26 怖いが染み付いちゃってる…そうかもしれません。 トラウマになってしまっているんですかね。 そうだと思います。

ご自分の内面に向き合わないと解決しなさそうだなと感じますよ。

No.32

>> 28 共感ありがとうございます。 >言いたくても、それ以上に言い返されるのわかってるから自分の意見なんて言えないですよね そうです!そうな… ほんと一緒です!!
私なんか聞き間違えばかりで大変な事になりますからね!
自分の意見言える人がほんとに羨ましいですよねー

最近、旦那が性格診断みたいなやつ子供達と一緒にやったんですけど、結果みて、、
そうだよな😂っていう結果でしたよ!

No.33

気の強い、弱いもあるのかもしれないですね

でも強くなろう!ってなれたらこんな悩まないわけで…

友人にもいるんですよ
何故気持ち言わないの?言えばいいのにって思うけど、前にそれ言ったらキレられて、、「大丈夫?」と言って欲しかっただけって

それからは聞くだけにしてます

それから10年
今も同じ愚痴言ってます…

凄いストレスだろうと思うけど
ある意味強いのかもですね
私だったら耐えられない、言ってしまうし、言っても無理なら離婚する

No.34

それは、モラハラだと思います。

No.35

サイレント モラハラてすね

No.36

ふきハラ(不機嫌ハラスメント)に、あたると思います。
結婚して、たった3年で、そんなにビクビクしなきゃいけないなんて…充分、離婚事由になると思うし、まだお子さんいないなら、早目に離婚が良いかもね。
直らないですよ。
うちもたまにそうなります。
なった時は母子でビクビクしてます。
頻繁なら、別れられたなら…と感じてます。
逃げられるなら、逃げられるうちに逃げて下さいね。

No.37

はじめまして。
気になりメールしました。
実は家の旦那も扉を閉める音、たまに掃除機かける時に壁にガンガンやりながらかけたり、日常の音の被害が凄い。私は音ハラスメント、略して音ハラと言っています。
あまりにも煩いから何度か注意はしてますが、始めは気を付けてるみたいですが、やはりなかなか完全には直らないからストレスです。
勿論寝室も別ですが、朝も早くから起きて下でガチャガチャガチャ何かしてる音で起きます。
何度も別れたいと思ってますね。
経済的に余裕があれば別れるレベルですね。
ストレス抱えないように一度注意した方が良いですよ。

No.38

主さん、実家のお母さんには頼れますか?別居して実家に住まわせてもらったほうがいいと思いますよ。
ご主人は怒りっぽくてイライラしやすいし頭も良くて口も達者で主さんがびくびくしてるのがよくわかります。
我慢してるとパニック障害とかになってしまいます。別居したほうが良い案件です。
恐らくご主人には言っても直らないと思いますよ。モラハラ気質だし怒りっぽいし周囲に当たり散らす性質ですよね。

No.39

汚脳って、…結婚結婚うるさいから
一見さんは叩かれんだよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する