やっぱり旦那の事許せない

レス35 HIT数 773 あ+ あ-

2025/08/21 02:47(更新日時)

子育ても終わり、そろそろ老後の事考え出したら旦那がやっぱり許せなくて困ってます。
今まではとにかく子供を自立させる事を考えて生きて来たけどいずれこうなるだろうな、とは思ってました
旦那は子供を産み終わった後、私に指一本も触れてません

妻側拒否の方からすればラッキーじゃんと思われるでしょうが、女として否定され続けてきた年月は単なるセックスレスとして語れないほどに私を傷付けてきました。

今までは子育てにシフトチェンジして考えないように頑張って来たけど今考えたら主人と私は子供の為に別々で頑張って来ただけで何の繋がりもないような気がします。

EDで出来なかったとか、病気だから出来ないとか、極論主人が浮気してて相手が居たから私としたくなかったとかならまだここまで傷付く事はなかったんだろうけど、主人の場合は私と2人きりで今すぐにでも出来る時でも指一本触れても来なかった。私はセックス対象の女ではなかった訳です。

数年置きに私が痺れ切らしてセックスレスを改善する話し合いもしたけど主人が私をセックス対象として見てないんだから無駄ですよね。
それに主人は他の事でも私の叫びや訴えは右から左の人なので真剣に取り扱ってはくれませんでした。

「このままでは老後に私はあなたを許せなくなるよ」とも話した事あるのですが、やっぱりその通りなんです。

でも今更離婚なんてバカバカしいですよね。
老後資金なんて夫婦揃ってる方が何かとお得だし
主人を許せたら良いのですが、どう考えて許せば良いですか?

一度も女として扱ってもらえなかったけど、頑張って稼いでくれたんだから、それを愛情だと思えば良いですか?

ちなみに何度か話しして来た中で鬱陶しそうに「他に男見つけたらいいだろ!」と言われた事があります
私の価値なんてその程度なんだなと思って来たので主人からの愛情が稼ぎで現れていたとは思えないんです

タグ

No.4350042 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんは、浮気しているとか、変態的な趣味があるとか、そういうことはないんですかね。
もしそう言うことがないのなら、それは奥さんを女性と見ていなとかそう言う事ではなく、ただ単に性欲がない人なんでしょうね。
子供がいても稀にいるよね、そういう人。
人間の三大欲求である、食欲、睡眠欲、性欲とあるけど、食に全く関心がない人、余り寝ないでいい人もいるのと同じで、性欲がほとんどない人もいるからな。
男性の場合は、無理なら無理だからね。

まあ浮気もせず、ちゃんと稼いできてくれているのなら、それで十分と思うしかないかもしれませんね。

• << 5 ありがとうございます。 浮気とかの疑いあるならある程度は分かると思うんですよね… セックスレスの初期の頃は私から誘えば出来ていた事が確認済みなんです。出来なかった事は一度もない。 でもずっとずっと私から誘うのも馬鹿らしくなりました。 主人から自然に性欲が湧く事が無い、もしくはやりたいと思うほどの強い性欲は無い程度でしょうか。 主人みたいな人は稀にいるのですか? 他人のセックスレスを聞いてもうちくらい20年を超す夫婦は聞いた事が無いんですが… 充分に稼いで来てくれて、家族愛はあると思ってやってきましたが子供が自立したらムカついて仕方ありません。 そんな事でムカついている自分にも嫌気さすし、自分が淫乱女みたいな気分になります。

No.2

>「他に男見つけたらいいだろ!」
よかったやん。子供も育ったなら、あなたの人生楽しめばいいよ。
旦那は、金運び屋と思って割り切って

• << 6 ありがとうございます。 そう思って一時期男性と遊びに行ったり飲みに行ったりしていた時もあるんですよ。 友人の中にはお盛んな人もいて色々誘ってもらいました。 でもやっぱり浮気は出来なかったです。 貞操観念が強いからか、すごい罪悪感でした。 どれだけ素敵な男性から誘われても吐き気するんです。ほんと堅物の自分が嫌になります。やっちゃったところで何も減らないのに それに根本的に私はずっと一緒にいる旦那から欲情されたことの無い魅力の無い女だと思っているのでいざやろうと思ったらもしかしたら相手を冷めさせるかも知らないんですよね? それもなんか情け無いです。 でもやってしまえば良かったです。

No.3

逆に聞きたい。
「他に男見つけたらいいだろ!」とまで夫から言われて何故離婚もせずその夫と一緒に暮らせて来たのか?

• << 8 ありがとうございます。 それは女である気持ちよりも母性が勝ったとしか… 主人から女として見られた事が無いのでこうなったのか分かりませんが、とにかく子供を傷付けたり子供の生活を乱したり進学に響いたりする事は私に取ってセックスレスよりも耐えがたい事でした。 一応主人は充分な教育費を稼いでくれたので、離婚すれば教育の質が下がりますよね。 2人いるのですが、下の子だけなら私の稼ぎだけで離婚してやっていけたのですが、上の子が鳶が鷹を産んでしまって賢かったので莫大な教育費が必要でした。 この子をとにかく希望する進路を歩ませる為に必死でしたので例え主人が浮気していたとしても離婚の選択はせずに教育費捻出者として繋ぎ止めていたと思います。 その状態で、女としての私の人生なんてカスみたいなものだと思ってました。。

No.4

うちも似たようなもんかも。
夫は私と言うか家族に興味が無いです。子供の進路の相談に乗る事も思春期に向き合うこともありませんでした。
私の健康状態が良くなくても気にならないというかそもそも気付かない、通院して薬をもらっているのは知ってるけど、病名は知りません。
聞かれもしないので言ってないです。
更年期で辛い時に話しておこうと思ったけど、ややこしいから聞かないでおくと言われました。当然営みもありませんよ。
興味はないけど家族としての形は成してはいます。
もう私は夫は生活費や小遣いをくれる人として見ていますよ。夫は収入少なくないので、今さら離婚して生活水準落としたくないです。
パートしつつ友達と遊びに行ったり、好きにしています。
主さん仕事してらっしゃいますか?
正社員としてバリバリ働いているなら離婚もあり、専業主婦やパートなら、ご主人はお金をくれる同居人として見れば少し楽になると思います。 
家事をしてる時も、これも時給(小遣い)に入ってると思ってやってます笑

• << 9 ありがとうございます。 少し似てるかも 私の主人も口では上手いこと心配している風を装いますが根本的に自分の健康しか興味ありません。 子供の大病も後になって「何の病気やったっけ?」と言われて驚きました。 私の子宮筋腫の話も10回以上してるのに毎回初めて聞いたみたいな反応をします。 そうなんです。 他人から見れば何の問題もない普通の幸せ家族ですし、夫婦仲良しにさえ見られてますよ。 それでヨシとしている主人にもムカついて仕方がない。中身空っぽなのに 4さんはまだお若いのですか? 私もATMと割り切って今までやってきましたが、老後って長年連れ添った山あり谷あり夫婦であるもんだとの思い込みがあって、現在こいつとの老後は考えられない!となってます。 少し前に主人がギックリ腰で動けなくなったのですが主人に触れるのも嫌でした。 知らないおじさんの体なんです。汚い… このままでは私は主人の介護出来ないですし、私も主人に裸を見られるのは赤の他人に見られるより嫌です。 でもどこの夫婦もこんなもんですかね? セックスレスってそこまで重要じゃないのかなぁ??ともシフトチェンジ出来そうな気もします。

No.5

>> 1 旦那さんは、浮気しているとか、変態的な趣味があるとか、そういうことはないんですかね。 もしそう言うことがないのなら、それは奥さんを女性と見… ありがとうございます。
浮気とかの疑いあるならある程度は分かると思うんですよね…

セックスレスの初期の頃は私から誘えば出来ていた事が確認済みなんです。出来なかった事は一度もない。
でもずっとずっと私から誘うのも馬鹿らしくなりました。
主人から自然に性欲が湧く事が無い、もしくはやりたいと思うほどの強い性欲は無い程度でしょうか。

主人みたいな人は稀にいるのですか?
他人のセックスレスを聞いてもうちくらい20年を超す夫婦は聞いた事が無いんですが…

充分に稼いで来てくれて、家族愛はあると思ってやってきましたが子供が自立したらムカついて仕方ありません。
そんな事でムカついている自分にも嫌気さすし、自分が淫乱女みたいな気分になります。

No.6

>> 2 >「他に男見つけたらいいだろ!」 よかったやん。子供も育ったなら、あなたの人生楽しめばいいよ。 旦那は、金運び屋と思って割り切って ありがとうございます。
そう思って一時期男性と遊びに行ったり飲みに行ったりしていた時もあるんですよ。
友人の中にはお盛んな人もいて色々誘ってもらいました。
でもやっぱり浮気は出来なかったです。
貞操観念が強いからか、すごい罪悪感でした。
どれだけ素敵な男性から誘われても吐き気するんです。ほんと堅物の自分が嫌になります。やっちゃったところで何も減らないのに

それに根本的に私はずっと一緒にいる旦那から欲情されたことの無い魅力の無い女だと思っているのでいざやろうと思ったらもしかしたら相手を冷めさせるかも知らないんですよね?
それもなんか情け無いです。

でもやってしまえば良かったです。

No.7

うちも似たような感じですね。

推し活すれば良いと思います。最近、私は始めました。離婚しなくても推し活はできます。旦那は空気と思えば良いんですよ。

子育て中、何も協力しなかったので、子どもからも旦那は感謝さえされません。経済的支援なんて子供いるなら当然でしょ。それをしなかったら父親の存在意義が分からないし。

うちの旦那は発達障害だけど、本人は自覚がないから、それでも推しの話とか、職場の男性の話とかして、時々、挑発します。

もし旦那さんがイケメンだったら話は変わってくるかな。妻になったら性の対象から除外されるのかもしれない。夫婦間に駆け引きとか面倒くさいし。

いつでも不倫するぞって感じを出すのも良いと思う。男って本人が浮気してない限り、妻の浮気は焦るでしょ。失いたくはないキープしてたい存在が妻だから。

• << 10 ありがとうございます。 40才になったばかりの頃に男性と飲みに行ったり遊園地行ったり映画行ったりしていました。 グループで遊びまくってた時もあります。 誘って頂いてデートもしましたし、何度かホテルにも誘われました。 でも、残ったのは嫌悪感だけなんです。。 ホテルに誘われてやっちゃってたら違ったんですかね?一度やれば次から性欲処理の男探しへと変わってて楽しめるようになっていたんでしょうか… 私の中で他人の男性からどれだけ誘われても(結婚した旦那から欲情された事のない妻)と言うレッテルは残るので男遊びがプラスになる事がありませんでした。 でもこれから再度やる気で遊ぼうかな。。 旦那にヤキモチ妬かせる作戦はあまり通用しないんですよね。そもそも私に興味ないし私がそんな事出来ないと思ってる 寝取られが性癖?と思うほど私が男性と遊びに行く事を知っても無反応です。 旦那かっこいいらしいですよ。 昔からよく言われます。 でも顔面偏差値は低く、結婚当時は美女と野獣の結婚だとよく言われていました。 身長とスタイルがモデル並なので年を取ると周りと差が付いてモテてるんじゃないでしょうか。 でもモテたところで、女が出来たところでショボい性欲の旦那が一体何かメリットあるのかな…

No.8

>> 3 逆に聞きたい。 「他に男見つけたらいいだろ!」とまで夫から言われて何故離婚もせずその夫と一緒に暮らせて来たのか? ありがとうございます。

それは女である気持ちよりも母性が勝ったとしか…
主人から女として見られた事が無いのでこうなったのか分かりませんが、とにかく子供を傷付けたり子供の生活を乱したり進学に響いたりする事は私に取ってセックスレスよりも耐えがたい事でした。

一応主人は充分な教育費を稼いでくれたので、離婚すれば教育の質が下がりますよね。
2人いるのですが、下の子だけなら私の稼ぎだけで離婚してやっていけたのですが、上の子が鳶が鷹を産んでしまって賢かったので莫大な教育費が必要でした。
この子をとにかく希望する進路を歩ませる為に必死でしたので例え主人が浮気していたとしても離婚の選択はせずに教育費捻出者として繋ぎ止めていたと思います。
その状態で、女としての私の人生なんてカスみたいなものだと思ってました。。

• << 17 女である気持ちより母性が勝ったのなら子供達を育て上げた達成感で充実していても良さそうなのに、結局辿り着いたのは夫さんへの憎悪なのですね。 レスの妻を何人か知っていますが、その妻達は余所の妻もみんなそうなのだろうと思っていたことに驚いたことがあります。 何というか、こういうものなんだろうと思うことにして自分を誤魔化して考えるのを止めてしまうというか、そういう傾向にある人達なんだなと思いました。 男性から見るとだからつまらないという気持ちもあるようです。 男と女がいたらセックスとはならないのが夫婦なのだと思います。

No.9

>> 4 うちも似たようなもんかも。 夫は私と言うか家族に興味が無いです。子供の進路の相談に乗る事も思春期に向き合うこともありませんでした。 私の… ありがとうございます。

少し似てるかも

私の主人も口では上手いこと心配している風を装いますが根本的に自分の健康しか興味ありません。
子供の大病も後になって「何の病気やったっけ?」と言われて驚きました。
私の子宮筋腫の話も10回以上してるのに毎回初めて聞いたみたいな反応をします。

そうなんです。
他人から見れば何の問題もない普通の幸せ家族ですし、夫婦仲良しにさえ見られてますよ。
それでヨシとしている主人にもムカついて仕方がない。中身空っぽなのに

4さんはまだお若いのですか?
私もATMと割り切って今までやってきましたが、老後って長年連れ添った山あり谷あり夫婦であるもんだとの思い込みがあって、現在こいつとの老後は考えられない!となってます。
少し前に主人がギックリ腰で動けなくなったのですが主人に触れるのも嫌でした。
知らないおじさんの体なんです。汚い…
このままでは私は主人の介護出来ないですし、私も主人に裸を見られるのは赤の他人に見られるより嫌です。

でもどこの夫婦もこんなもんですかね?
セックスレスってそこまで重要じゃないのかなぁ??ともシフトチェンジ出来そうな気もします。

• << 13 私若くないですよ、主さんより歳上で50過ぎてます。 うちも世間から見れば仲良し夫婦、優しい旦那さんで良いねとよく言われます。 私が抱えるもやもやだったり、どす黒いものが渦巻いた感情なんて、外からは分からないもんです。 大学院生の子供が自立して出ていけば2人になると思うと今から憂鬱ですが、 この歳で離婚して、パート代切り詰めた生活を死ぬまで続けるのか、夫と暮らすのを仕事と割り切り、それなりに余裕のある暮らしをするのを天秤に描けた結果、現状維持が最善と判断したのです。 それなら将来的に子供に頼ったり迷惑をかける心配少ないですからね。 結局のところ、この人選んで結婚したの自分なんですよね…。 レスですがもはや夫とはしたくないし、なんかもう一生無くても良いかなとさえ思ってますね。 愛犬亡くしてから癒しが無くなってしまったので、まだ責任持って飼える年齢のうちに犬を迎えるつもりではいます。

No.10

>> 7 うちも似たような感じですね。 推し活すれば良いと思います。最近、私は始めました。離婚しなくても推し活はできます。旦那は空気と思えば… ありがとうございます。

40才になったばかりの頃に男性と飲みに行ったり遊園地行ったり映画行ったりしていました。
グループで遊びまくってた時もあります。
誘って頂いてデートもしましたし、何度かホテルにも誘われました。

でも、残ったのは嫌悪感だけなんです。。
ホテルに誘われてやっちゃってたら違ったんですかね?一度やれば次から性欲処理の男探しへと変わってて楽しめるようになっていたんでしょうか…

私の中で他人の男性からどれだけ誘われても(結婚した旦那から欲情された事のない妻)と言うレッテルは残るので男遊びがプラスになる事がありませんでした。
でもこれから再度やる気で遊ぼうかな。。

旦那にヤキモチ妬かせる作戦はあまり通用しないんですよね。そもそも私に興味ないし私がそんな事出来ないと思ってる
寝取られが性癖?と思うほど私が男性と遊びに行く事を知っても無反応です。

旦那かっこいいらしいですよ。
昔からよく言われます。
でも顔面偏差値は低く、結婚当時は美女と野獣の結婚だとよく言われていました。
身長とスタイルがモデル並なので年を取ると周りと差が付いてモテてるんじゃないでしょうか。
でもモテたところで、女が出来たところでショボい性欲の旦那が一体何かメリットあるのかな…

• << 14 主さんは、私とは全然違うタイプなので、私の話は参考になりませんね。 結婚しるのに男と遊園地とかあり得ないので。 住んでる世界が違う気がしました。 離婚した方が良いかと思います。 生活できるならば

No.11

うちも似てます。
うちの場合は、女がいてましたが。
それこそ落ち込みました。
でも、認めません。
今はどうか分かりませんが。

私も我慢していましたが、段々馬鹿らしくなって今は男性と遊びに出掛けます。
悪気なんて何も感じません。
逆に旦那に優しくなれます。
周りからは仲良し夫婦って見られていると思います。
でも、私は旦那に女がいなければ、旦那で満足してたのにっていつも思います。
女として見られてない、その辛さとても分かります。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

男性と遊びに出かけてホテルに行ってますか?
こんな事言ったら失礼なんですが…男性と遊んだところで全員見た目以外同じおじさんだな、、と思えてしまうんです。
男性皆がエロエロジジイですよね?
やる事しか考えてない。。
そう考えると自分の旦那ってかっこいいのかもとさえ思えてしまって、それで又男性が自分に欲情しない事にムカついてきます。

私自身がセックス自体に欲が無いのは自覚しているんです。
ただただ女として見られたいです。
「やりたい!」と思われたい。
でもそれってセックスレス過ぎて私は喜びを知らないからかな?
誰か私を安全で楽しいセックスライフに導いて欲しいです。

梅毒とか怖くありませんか?

No.13

>> 9 ありがとうございます。 少し似てるかも 私の主人も口では上手いこと心配している風を装いますが根本的に自分の健康しか興味ありません… 私若くないですよ、主さんより歳上で50過ぎてます。
うちも世間から見れば仲良し夫婦、優しい旦那さんで良いねとよく言われます。
私が抱えるもやもやだったり、どす黒いものが渦巻いた感情なんて、外からは分からないもんです。
大学院生の子供が自立して出ていけば2人になると思うと今から憂鬱ですが、
この歳で離婚して、パート代切り詰めた生活を死ぬまで続けるのか、夫と暮らすのを仕事と割り切り、それなりに余裕のある暮らしをするのを天秤に描けた結果、現状維持が最善と判断したのです。
それなら将来的に子供に頼ったり迷惑をかける心配少ないですからね。
結局のところ、この人選んで結婚したの自分なんですよね…。
レスですがもはや夫とはしたくないし、なんかもう一生無くても良いかなとさえ思ってますね。
愛犬亡くしてから癒しが無くなってしまったので、まだ責任持って飼える年齢のうちに犬を迎えるつもりではいます。

• << 15 ありがとうございます。 先輩からのご意見じっくり読ませて頂きました。 私も、もう仙人の領域に入ってしまいまして万が一地球がひっくり返って旦那が性欲旺盛になるのも困るのですが これから老後一緒に暮らして行くにあたり私だけ傷を抱えてるのにまるで色々一緒に乗り換えた夫婦みたいに過ごすのはムカつく でもおっしゃる通り、究極の選択なんですよね。 離婚して金銭的にレベルを落とすのと 割り切って男性と添い遂げる それを考えたらやはりお金で苦労するのは嫌ですもんね。子供だって心配するだろうし 自分を女として保つ為に色々足掻いてきましたがどれもセックスレスの代わりにはなりませんでしたので割り切るしかないんでしょうね いつまで私はセックスレスだった事にムカついているんだろう?いつになったらどうでもよくなるんだろう?と考えてたら死ぬ間際に「やりたかった」と言って死にそうで怖いです笑 そうはなりたくないなー

No.14

>> 10 ありがとうございます。 40才になったばかりの頃に男性と飲みに行ったり遊園地行ったり映画行ったりしていました。 グループで遊びまくっ… 主さんは、私とは全然違うタイプなので、私の話は参考になりませんね。
結婚しるのに男と遊園地とかあり得ないので。
住んでる世界が違う気がしました。
離婚した方が良いかと思います。
生活できるならば

• << 16 ありがとうございます。 住んでる世界って笑 私は旦那と結婚して一度足りとも他の男性と触れ合った事もありません。 旦那が他の男を探せと言ったので(努力して)男と遊んだんですよ。 それが何か罪ですか? それで別にセックスもしてませんし、心だって浮気していません。 なぜあなたがそのような反応されるのか全く分かりませんでした。 推し活は… もうおばさんなので無理です。 せいぜい韓国ドラマ見て幸せになれる程度です。 私の夢見る乙女時代は終わりました。

No.15

>> 13 私若くないですよ、主さんより歳上で50過ぎてます。 うちも世間から見れば仲良し夫婦、優しい旦那さんで良いねとよく言われます。 私が抱える… ありがとうございます。
先輩からのご意見じっくり読ませて頂きました。
私も、もう仙人の領域に入ってしまいまして万が一地球がひっくり返って旦那が性欲旺盛になるのも困るのですが
これから老後一緒に暮らして行くにあたり私だけ傷を抱えてるのにまるで色々一緒に乗り換えた夫婦みたいに過ごすのはムカつく

でもおっしゃる通り、究極の選択なんですよね。
離婚して金銭的にレベルを落とすのと
割り切って男性と添い遂げる
それを考えたらやはりお金で苦労するのは嫌ですもんね。子供だって心配するだろうし

自分を女として保つ為に色々足掻いてきましたがどれもセックスレスの代わりにはなりませんでしたので割り切るしかないんでしょうね

いつまで私はセックスレスだった事にムカついているんだろう?いつになったらどうでもよくなるんだろう?と考えてたら死ぬ間際に「やりたかった」と言って死にそうで怖いです笑
そうはなりたくないなー

No.16

>> 14 主さんは、私とは全然違うタイプなので、私の話は参考になりませんね。 結婚しるのに男と遊園地とかあり得ないので。 住んでる世界が違う気がし… ありがとうございます。

住んでる世界って笑
私は旦那と結婚して一度足りとも他の男性と触れ合った事もありません。

旦那が他の男を探せと言ったので(努力して)男と遊んだんですよ。
それが何か罪ですか?
それで別にセックスもしてませんし、心だって浮気していません。

なぜあなたがそのような反応されるのか全く分かりませんでした。

推し活は… もうおばさんなので無理です。
せいぜい韓国ドラマ見て幸せになれる程度です。
私の夢見る乙女時代は終わりました。

No.17

>> 8 ありがとうございます。 それは女である気持ちよりも母性が勝ったとしか… 主人から女として見られた事が無いのでこうなったのか分かりませ… 女である気持ちより母性が勝ったのなら子供達を育て上げた達成感で充実していても良さそうなのに、結局辿り着いたのは夫さんへの憎悪なのですね。

レスの妻を何人か知っていますが、その妻達は余所の妻もみんなそうなのだろうと思っていたことに驚いたことがあります。
何というか、こういうものなんだろうと思うことにして自分を誤魔化して考えるのを止めてしまうというか、そういう傾向にある人達なんだなと思いました。

男性から見るとだからつまらないという気持ちもあるようです。
男と女がいたらセックスとはならないのが夫婦なのだと思います。

No.18

>> 17 ありがとうございます。
子育て達成したからこそ女である気持ちが蘇ったのではないでしょうか…?
自分でもよくわかりませんが、とにかく自分なんかより子供でしたから女を意識した時点で罪とばかりに頭の中で消し去っていたので今爆発した感じです。
子育て中もそれほど割り切れてもいませんでしたよ。
合間に思い出しては旦那にムカついてましたし、家族幸せを感じる度に何か抜けているんだよなー!!と思っていました。

だって誤魔化して生きるしかありませんよね…
充実したセックス生活なんかより、どう考えても子供を立派に育て上げる幸せの方が絶対に幸せなんだから比べるまでもありません。

だからこそ今の怒りがあるのかもしれないです。
女として封印して来た感情を無視して旦那と老後ほんわか気分でなんか暮らせないぞ!とムカムカします。

まぁ、でも私の旦那はそんな私の気持ちを微塵も分かりませんし老後は普通に何かを夫婦でやり遂げた達成感で1人幸せに浸ると思います。
悔しいです。

• << 24 19さんへのお返事にある離婚したらご先祖が激怒するとか子供の世間体が悪いとか、女性には人権も自由も無く家長に従って生きるしかなかった大昔の時代の女性の考え方みたいですね。 価値観は人それぞれですからその価値観を次世代に押し付けなければそれはそれで結構だと思いますが、私の知り合いのレス妻達もあなたと似たようなことを言います。 離婚したら食べて行けないとは決して言わないことが不思議でした。 そして夫婦関係を築いて行くこととセックスを別に考えることも不思議でした。

No.19

私は恨むなんて無駄な事に力を使いたくないです。

嫌なら別れる。

損だと思うなら一緒にいればいいけど男と女も相性だから旦那を捨てれば人生観が変わる様な出逢いがあるかもしれないのに~

恨んでる様な人間と残りの大事な人生無駄にしたくない。

No.20

>> 19 ありがとうございます。

なるほど
すぐ離婚されてる方はそのような考えなんだろうなとは思っていました。
否定はしません。若干わたしもそう思う節もあるので

でも、離婚ってそんな簡単にするべきでは無いと思うんですよね。。
自分でも融通が効かない性格だとは思うのですが、離婚するのは現世を生きている者のエゴであってあの世で祖先らは激怒してるんじゃないかと思うくらいの感覚です。
それに子供の世間体にも傷が付きますよね。。
両親揃った状態で新たな家庭を築かせてあげたいので、それを考えると私の下半身問題なんて大した事がない。傷を持ったまま死んで行こうと思います。

で、このような結論になってしまってるのでたまにヤケクソになって駆け落ちとかしたくなります。相手居ないのに

No.21

>> 20 なるほど愚痴だけで終わられる覚悟がおありなんですね。

それもありだと思います。

私の母の世代の人は皆さんそんな方が多い。
どんなに理不尽に言われてもグッと我慢をして夫の世話を続けてます。自分の楽しみはどこにあるのだろう?と思う事もあります。
しかし旦那が亡くなった後解放されてやり切った様に清々しい人も多い。
そんな人達を見て妻として勝ちきった人だと尊敬します。

とはいえ時代も違うので主さんがどう感じるのかは分からないですが…

今はもっと個人を大切にする時代、自分を犠牲にした事を後悔されないと良いな~と思います。

• << 25 いえいえ 愚痴だけで終わるのは悲しいので足掻いているんです。 どうしたら旦那を許せますか?と言う相談です。 時代ではなく、育ちだと思うんです。 私の親族、昔からの友人、友人の親、誰も離婚した人なんていません。 なので離婚なんてドラマの世界なんです… そのイメージが又宜しくは無い。 それに最近友人になった若くで離婚して母子家庭として頑張って来た女性が数人いるのですが、やはりどなたも別に幸せではないんですよね… DV等で離婚は仕方が無いですが、妻個人を大切にした結果がこれです。 あなたの周りに幸せになった方はいますか? 結局、老後の不安から年老いてから婚活をしても男性もまともなんて実際居ませんよね。 私だって何度も何度も離婚は考えてきました。 その度に離婚した女の成れの果てと天秤をかけてしまい、安易な離婚はやめようとなりました。離婚したばかりの頃はスッキリするのかもしれませんが…

No.22

削除されたレス (自レス削除)

No.23

私は昔アプリで女遊びをしていました
主さんと同じ事を言われた女性2人と出会った事があります。男に抱かれても心の隙間は埋まらずまた男を求める
旦那へのとかではなく自分自身に対する罪意識も割り切りていないし価値観すら変えられない馬鹿で寂しい女だと感じました
人には踏み込んではいけない領域があると思います。主さんのような考えの人は絶対にこちら側に来てはいけない

老後をどう生きるか明確な答えを出し覚悟は決めたのですか?
第2の人生の目標を失い、目標すら無いのなら旦那を愚痴るしかないですよね

旦那にどんなに不満があろうとも子供を育てる覚悟と目標があったからこそ今までやってこれたのではないでしょうか
老後資金のお得、簡単に離婚しないという生き方は間違っていないと思います。そこに覚悟があるのなら旦那さんへの愚痴は私も同情もするようなレスをします

• << 27 ありがとうございます。 >>男に抱かれても心の隙間は埋まらずまた男を求める これドキッとしました。 やっぱりそうなるんですか。 私も何度かチャンスがあったのですが、他人とやっても結局は(旦那には欲情された事のない妻)なのは消せないので意味がないなと思いました。 だからと言って今旦那とやりたい訳ではなくて、普通に夫婦生活が送りたかったと言う今更叶える事のない願望をずっと私は愚痴ってます。 老後は旦那と離婚しない事は来まっています。 出来れば仲良くしたいです。 だけど今まで指一本も触れてもらえなかった男性とどう考えても仲良く出来ないので考え方をアドバイス頂こうと思いました。 充分に稼ぎ、私と子供に贅沢な暮らしをさせてくれた旦那です。 仮に私が100万円のパンツを買ったとしても私の旦那は「可愛いパンツだね」と言って怒る事は無いでしょう。 そんな優しさはあった人なので、どうにかして私の中でセックスレスを忘れて旦那の優しさをごり押し出来ないかと足掻いています。

No.24

>> 18 ありがとうございます。 子育て達成したからこそ女である気持ちが蘇ったのではないでしょうか…? 自分でもよくわかりませんが、とにかく自分な… 19さんへのお返事にある離婚したらご先祖が激怒するとか子供の世間体が悪いとか、女性には人権も自由も無く家長に従って生きるしかなかった大昔の時代の女性の考え方みたいですね。

価値観は人それぞれですからその価値観を次世代に押し付けなければそれはそれで結構だと思いますが、私の知り合いのレス妻達もあなたと似たようなことを言います。
離婚したら食べて行けないとは決して言わないことが不思議でした。

そして夫婦関係を築いて行くこととセックスを別に考えることも不思議でした。

• << 28 ありがとうございます。 先の方にもお返事させて頂きましたが、私の環境が離婚なんてドラマか何かの世界くらい縁遠いものだったのです。 周り見渡しても誰も離婚なんてしていません。 それに学生時代の友人にも母子家庭の子はいなかったです。 価値観を押し付けられた記憶すら無いくらいに私は両親揃った家庭がごく当たり前の世界で育ちました。 それを考えたら離婚って単に普通の問題ではなくて代々遺伝するものだと思いませんか? 離婚しても生活は出来る)と言う離婚の敷居を低くするのは後々結婚して山あり谷ありを経験する子供達に印象付けるのは罪だと思うんです。 もちろん離婚が必ずしも不幸への道とは限りませんが、私のような問題ごときて離婚を考えるのは本当に正解なんでしょうか? たかが親の下半身問題ですよね。。 それを子供への影響と天秤にかけて勝るかどうかの判断だと思います。 女としての気持ちを優先して離婚されるのも否定はしません。 でもその方たちも又、離婚しても何も変わってないですよね? 私は離婚して別の人と結ばれてたらセックスレスになってなかったのかな? 離婚したら食べていけない事は無いです。 その辺は大人なのできちんと把握出来ていますが、今までの充分な教育費は出せませんでした。 でも私が大金持ちだったとしても離婚はしないかな… 【離婚した女】にはなりたくない思いも強いです。

No.25

>> 21 なるほど愚痴だけで終わられる覚悟がおありなんですね。 それもありだと思います。 私の母の世代の人は皆さんそんな方が多い。 … いえいえ 愚痴だけで終わるのは悲しいので足掻いているんです。
どうしたら旦那を許せますか?と言う相談です。

時代ではなく、育ちだと思うんです。
私の親族、昔からの友人、友人の親、誰も離婚した人なんていません。
なので離婚なんてドラマの世界なんです…
そのイメージが又宜しくは無い。
それに最近友人になった若くで離婚して母子家庭として頑張って来た女性が数人いるのですが、やはりどなたも別に幸せではないんですよね…
DV等で離婚は仕方が無いですが、妻個人を大切にした結果がこれです。
あなたの周りに幸せになった方はいますか?
結局、老後の不安から年老いてから婚活をしても男性もまともなんて実際居ませんよね。
私だって何度も何度も離婚は考えてきました。
その度に離婚した女の成れの果てと天秤をかけてしまい、安易な離婚はやめようとなりました。離婚したばかりの頃はスッキリするのかもしれませんが…

• << 34 許せますか?ですか… 許す許さないは結局自分の心次第じゃないですか? 主さんが離婚にマイナスイメージがある様に私は憎む気持ちを持ち続ける程バカバカしい事は無いと思ってるんです。 人を憎むなんて汚い心に支配されてる状態と認識します。 旦那さんのお陰で子供にしっかりした教育を受けさせる事が出来たというなら感謝こそすれ憎むなんて有り得ない。 そんな風に考えてみてはいかがでしょう? 結局離婚しようがしまいが前向きな心を持ってなければ心が満たされる事はありません。 そんな心で幸せにはなれないですからね。

No.26

>> 22 削除されたレス ありがとうございます。

推し活できる人を見つけた人って幸せですね。
私、格闘技かな…笑
昔から好きでボクシング試合も観に行くくらいです。

そのおかげで、実は私もおばさんの筋トレの域を超えたトレーニングをしているので若い頃よりウエストがくびれてお腹も出ていないんです。。

だから時々裸を見て勿体無いなーと思います。
おばあちゃんになるまでに一回やれたら気が済むかも笑

No.27

>> 23 私は昔アプリで女遊びをしていました 主さんと同じ事を言われた女性2人と出会った事があります。男に抱かれても心の隙間は埋まらずまた男を求める… ありがとうございます。

>>男に抱かれても心の隙間は埋まらずまた男を求める

これドキッとしました。
やっぱりそうなるんですか。
私も何度かチャンスがあったのですが、他人とやっても結局は(旦那には欲情された事のない妻)なのは消せないので意味がないなと思いました。

だからと言って今旦那とやりたい訳ではなくて、普通に夫婦生活が送りたかったと言う今更叶える事のない願望をずっと私は愚痴ってます。

老後は旦那と離婚しない事は来まっています。
出来れば仲良くしたいです。
だけど今まで指一本も触れてもらえなかった男性とどう考えても仲良く出来ないので考え方をアドバイス頂こうと思いました。

充分に稼ぎ、私と子供に贅沢な暮らしをさせてくれた旦那です。
仮に私が100万円のパンツを買ったとしても私の旦那は「可愛いパンツだね」と言って怒る事は無いでしょう。
そんな優しさはあった人なので、どうにかして私の中でセックスレスを忘れて旦那の優しさをごり押し出来ないかと足掻いています。

No.28

>> 24 19さんへのお返事にある離婚したらご先祖が激怒するとか子供の世間体が悪いとか、女性には人権も自由も無く家長に従って生きるしかなかった大昔の時… ありがとうございます。

先の方にもお返事させて頂きましたが、私の環境が離婚なんてドラマか何かの世界くらい縁遠いものだったのです。
周り見渡しても誰も離婚なんてしていません。
それに学生時代の友人にも母子家庭の子はいなかったです。

価値観を押し付けられた記憶すら無いくらいに私は両親揃った家庭がごく当たり前の世界で育ちました。
それを考えたら離婚って単に普通の問題ではなくて代々遺伝するものだと思いませんか?
離婚しても生活は出来る)と言う離婚の敷居を低くするのは後々結婚して山あり谷ありを経験する子供達に印象付けるのは罪だと思うんです。

もちろん離婚が必ずしも不幸への道とは限りませんが、私のような問題ごときて離婚を考えるのは本当に正解なんでしょうか?
たかが親の下半身問題ですよね。。
それを子供への影響と天秤にかけて勝るかどうかの判断だと思います。
女としての気持ちを優先して離婚されるのも否定はしません。
でもその方たちも又、離婚しても何も変わってないですよね?
私は離婚して別の人と結ばれてたらセックスレスになってなかったのかな?

離婚したら食べていけない事は無いです。
その辺は大人なのできちんと把握出来ていますが、今までの充分な教育費は出せませんでした。

でも私が大金持ちだったとしても離婚はしないかな…
【離婚した女】にはなりたくない思いも強いです。

• << 30 離婚は代々遺伝するとは驚くべき偏見ですね。 その偏見の強さと現実を誤魔化す能力で夫から充分な幸福を貰ったとすることも出来るんじゃないでしょうか? もし夫が生活費を入れずギャンブルに使ってしまうとか借金がある人だったら子供に希望通りの教育を受けさせてあげられなかったかもしれないし、あるいは子供に暴力を振るう父親だったら子供が健全に育たなかったかもしれません。 そんな夫でも「離婚した女」になりたくないあなたは離婚しないでしょうし、夫のお陰で苦労なく「離婚した女」にならずに済んだのですから。 あなた自身が言われているようにたかだかセックスレスなんかと思えるのだからそう思っていればいいんじゃないでしょうか? 生涯性の喜びを知らない女性はあなただけじゃないだろうし、それは他の男性と結婚しても同じことだったと思います。 それなら子供に充分な教育を与えることが出来た夫で良かったと思えば良いと思います。

No.29

削除されたレス (自レス削除)

No.30

>> 28 ありがとうございます。 先の方にもお返事させて頂きましたが、私の環境が離婚なんてドラマか何かの世界くらい縁遠いものだったのです。 周… 離婚は代々遺伝するとは驚くべき偏見ですね。
その偏見の強さと現実を誤魔化す能力で夫から充分な幸福を貰ったとすることも出来るんじゃないでしょうか?

もし夫が生活費を入れずギャンブルに使ってしまうとか借金がある人だったら子供に希望通りの教育を受けさせてあげられなかったかもしれないし、あるいは子供に暴力を振るう父親だったら子供が健全に育たなかったかもしれません。
そんな夫でも「離婚した女」になりたくないあなたは離婚しないでしょうし、夫のお陰で苦労なく「離婚した女」にならずに済んだのですから。

あなた自身が言われているようにたかだかセックスレスなんかと思えるのだからそう思っていればいいんじゃないでしょうか?

生涯性の喜びを知らない女性はあなただけじゃないだろうし、それは他の男性と結婚しても同じことだったと思います。
それなら子供に充分な教育を与えることが出来た夫で良かったと思えば良いと思います。

• << 32 すみません。続きです。 だって…たかがセックスレスですよね?? 子育て終わった今は私もムカムカしてますが、子供を産んで育てる母としては小さな事でした。 人間ですから、そりゃ性欲に苦しむ事もありましたがそれでも子供の未来しか考える事はなかったです。自分の性欲なんて何の価値もない あなたは母性より、下半身で物事を考える女性なんだと思いますよ。 半々くらいだと思います。そんな女性も多く居る事も知っていますし、それも良いだろうなと思いますが 自分は自分の女である部分を優先して離婚してるのは恥だと思いますし、どうせ老いるのに何考えてるんだと思います。

No.31

>> 30 ありがとうございます。

この際正直なご意見を頂きたいのですが、あなたの周りは如何ですか?

私の周りは見事に離婚した人は母子家庭です。
母子家庭でなくても、離婚した人ばかりの環境に居る。
その他の人もあなたのような考えを持つ人は見事に離婚がとても身近な人です。
あなた自身は如何ですか?

偏見では無いですよね?本当にそうじゃないですか。。
だって自分が育つ過程で離婚しても何とか生きて行ける実体験を知れば、そりゃ結婚生活なんて辛い事沢山あるんですから何かある度に堪える精神は失います。
その感覚を子供に植え付けるのはとても罪だと思っていますよ。
離婚するくらいなら結婚しなければ良いじゃないですか。ずっと付き合っては別れてれば良い。

私は基本的に自分が我慢すれば、自分が努力すれば生活が成り立つので有れば離婚はしない考えです。
ですから、暴力や借金して生活費が無い等の状態は離婚を考えますが浮気くらいじゃ考えません。
浮気して舞い上がって子供を傷つけているなら離婚しますが可愛がっているなら離婚なんてしません。

No.32

>> 30 離婚は代々遺伝するとは驚くべき偏見ですね。 その偏見の強さと現実を誤魔化す能力で夫から充分な幸福を貰ったとすることも出来るんじゃないでしょ… すみません。続きです。

だって…たかがセックスレスですよね??
子育て終わった今は私もムカムカしてますが、子供を産んで育てる母としては小さな事でした。
人間ですから、そりゃ性欲に苦しむ事もありましたがそれでも子供の未来しか考える事はなかったです。自分の性欲なんて何の価値もない

あなたは母性より、下半身で物事を考える女性なんだと思いますよ。
半々くらいだと思います。そんな女性も多く居る事も知っていますし、それも良いだろうなと思いますが
自分は自分の女である部分を優先して離婚してるのは恥だと思いますし、どうせ老いるのに何考えてるんだと思います。

No.33

>> 29 削除されたレス 私の旦那は太い女が嫌いなんです。。
ずっと堕落した人間は体型に出ると言うので鍛えているんです。

旦那自身も、細マッチョでして息子は大会出れるくらい鍛えています。

だから鍛えているだけでぽっちゃりが好きだと言ってくれるような旦那なら私もポチャリになります。

歳取れば太い方が良いとかよく聞きますが、、嘘だと思いますよ?
だって旦那以外の男性は皆「そんなの気を使って言ってるだけだ。おばさんは皆太るから」と言ってました。
ある程度が良いのでは?

どう考えても食べたいだけ食べて大福好きそうな女は可愛くないですよね?

No.34

>> 25 いえいえ 愚痴だけで終わるのは悲しいので足掻いているんです。 どうしたら旦那を許せますか?と言う相談です。 時代ではなく、育ちだと思… 許せますか?ですか…

許す許さないは結局自分の心次第じゃないですか?
主さんが離婚にマイナスイメージがある様に私は憎む気持ちを持ち続ける程バカバカしい事は無いと思ってるんです。

人を憎むなんて汚い心に支配されてる状態と認識します。

旦那さんのお陰で子供にしっかりした教育を受けさせる事が出来たというなら感謝こそすれ憎むなんて有り得ない。

そんな風に考えてみてはいかがでしょう?

結局離婚しようがしまいが前向きな心を持ってなければ心が満たされる事はありません。
そんな心で幸せにはなれないですからね。

No.35

>> 34 ありがとうございます。

セックスレスの事は恨んでますが、それ以外は感謝しています。
これならどうすべきでしょう?離婚を考えるべきですか?

夫婦ってそんな綺麗に割り切れるものでもないですよね?
良いところもあるけど気に入らないところもあるのが普通だと思うのですが、、
私の場合はセックスレスが唯一の問題点でした。
他はどこの旦那よりも恵まれています。
それを離婚だの、恨んでるのはバカバカしいだの言われましても…そんな程度で離婚するなら結婚なんてしなければ良かったのにと思ってしまいます。
結婚してからも自分が愛されて居ないだの、セックスレスだのですぐ離婚を考える方って子供を産んで家族を作った事をどう考えているんですか?
お母さんの欲求不満なんかで長年築き上げてきた家族をぶっ壊したら良いなんて考え私には全くわからないです。
それがDVとかならわかるんですよ?
私も速攻離婚します。
でもセックスレスなんかで離婚したら人に何と理由を説明します?説明しながら笑っちゃいますよね?良い年したおばちゃんが老後の安泰捨ててセックスレスで離婚だなんて早めの認知症になったと思われてしまいます

こちらで皆様へのお礼に変えさせていただきます。
いつまでもセックスレスの事を考えていても時は戻せないので、これから少しでも主人からの愛情を汲み取れたらヨシとするようになりたいです
皆様ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました