「嫁」に違和感

レス13 HIT数 2646 あ+ あ-

2009/08/23 03:40(更新日時)

最近では、自分の配偶者のことを他人に話す時「旦那」「嫁」と言いますよね。

それが友人やこういう場にならなんとも思わないんですが、公的な場(例えば、家に訪ねて来た人や店など)でそう呼ばれるのに違和感を覚えます。

旦那(ここでは)はどこでもわたしのことを「うちの嫁」と言います💧
会社の人たちもそうです。

わたしは、外で旦那ということに抵抗があり、場に応じて「夫」と言ってます。

嫁と呼ぶ立場の人は本来は、自分の息子の配偶者…(要は姑)
それを旦那に普段言われるのは全く構わないのですが、公的な場では「妻」と呼んでほしいです。

皆さんは、そんなに気になりませんか❓

タグ

No.361599 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主人とか夫とか言う人は年がちょいと上の人が言うイメージがあって私の周りの友達も主人とか夫と言う人誰もいません💦
みんな旦那って言いますよ。
うちも旦那・奥さんって言ってます。
年とっても夫とか言いたくないです💦
自分の事を旦那が嫁と言うのは私はイヤですけどね。
奥さんでいいです。

No.2

確かに旦那から見れば、「妻」であり「嫁」ではないですよね💧
でも一般的に「嫁」でも通じますが…。

私も公的な場?では「旦那」ではなく「主人」と言いますが、それは旦那に対してどうのこうの~ではなく、「主人」と言った方が、「あらこの奥さん、旦那さんの事をご主人だなんて、きちんとしているのね~」って思われるかなぁ😁と言う、自分が良く見られる為に場によって「主人」と言います。

だから、私は旦那がどんな場でも私の事を「嫁」と言っていても違和感は感じませんよ😃
別に旦那が「嫁」と呼びたいならそれでいいと思います✋
ただ場によっつは「妻」と言った方が、礼儀正しいと思われるぞ~😁とは思いますが、私自身は何て言われようが全く嫌じゃないですよ😉

No.3

正直そこまで気にしていませんでした💦

言われてみればそうだなと納得できますが、私はまだ22(しかも未成年によく間違われるくらい外見が幼いです💧)なので、「私の夫です」と言っても似合わないような気がしてなかなか夫という言葉を使えません😅

No.4

正式な場・会社の上司の前・親族の集まる場で、きちんとした呼称を使えるのならば、友人間やくだけた場で何といわれようが気になりません。

ただ、年配だから「妻・夫」「主人」と言うとか若いからそんな言葉誰も使ってないとかは違うと思います

私は若いですが、「旦那」や「奥さん」が普通だとは思わないし、正式な場でそう呼んでる人みると「あぁ、知らないんだ」と思います。
自分の夫をたてるためにも、言葉には気をつけています。

No.5

そうですね。
TPOに応じて呼び方、使う言葉がありますね。
ボキャブラリーの広い狭い、あるいは多い少ないの問題もしくは教養の問題でしょう。その他、貴ご主人に関わる周辺の人達も『類は友を呼ぶ』。
因みに「妻」より「家内」、「夫」より「主人」と呼び方が適切な使い方と思います。
余談ですが「嫁さんが」は西日本、「カミさんが」は東日本みたいです。

No.6

>> 5 そうですよね。私もこれからは「家内」「主人」を使いたいと思います。

横レス失礼いたしました。

• << 10 TPOで使い分けする事と思います。 元嫁も地元の同級生には「旦那が~」と言ってましたが子供の幼稚園のママ友には「主人が~」と言ってました。 「旦那」「亭主」「パパ」「主人」「お父さん」「親父」「婿さん」等々ありますがその時々、その所々、その相手によって適切な言葉を使い分ける事が良いと思います。 女性に対しては男性よりたくさんの呼び方で使い分けが出来ると思います。

No.7

そうですね。

私も自分の会社や夫の会社などや公的な場(役所など)では『主人』と言いますね。
年齢が若い、若くない、の問題ではなく、常識や教養の問題かと。
でも、友人の前などでは『旦那』と言ってますが。

ちなみに、夫に嫁や妻、と呼ばれることに抵抗はないけど、奥さんや嫁さんと呼ばれるのはイヤですね。
友人の前でも、恥ずかしくなります⤵自分の配偶者に敬称である『さん』をつけるなんて、恥ずかしい⤵どんだけ教養のない旦那なんだ、と思われるのはイヤです。
同様の理由で、誰の前でも『旦那さん』とは言いません。

No.8

私も嫁は嫌です😤

旦那の家の女になったつもりはない‼と,怒ります💨

奥さんになるため…結婚したんだからと😁

漢字や意味を見るとなんだか嫌ですよね💧

No.9

家内(かない)のが嫌かな

私は、奥さんて言われてます

旦那って言ってます

• << 13 嫌とかそういう問題ではないと思うのですが💦 相手が親しい仲なら問題ないですが… 旦那さんが会社の先輩や上司などにあなたを紹介する場合「うちの奥さんです」と言うのですか⁉😲 家内、主人というのが常識だと思います。

No.10

>> 6 そうですよね。私もこれからは「家内」「主人」を使いたいと思います。 横レス失礼いたしました。 TPOで使い分けする事と思います。
元嫁も地元の同級生には「旦那が~」と言ってましたが子供の幼稚園のママ友には「主人が~」と言ってました。
「旦那」「亭主」「パパ」「主人」「お父さん」「親父」「婿さん」等々ありますがその時々、その所々、その相手によって適切な言葉を使い分ける事が良いと思います。
女性に対しては男性よりたくさんの呼び方で使い分けが出来ると思います。

No.11

妻を
人前で うちの奥さん て言うのは変じゃないっすか?

それなら うちの嫁 の方がマシ
と思うけど….

No.12

皆さんレスありがとうございます🙇

改まった場などで「うちの嫁です」と言われるとき、いつも心のどこかに引っかかっていました。

友人や気の許せる人の前では嫁だろうが奥さんだろうが何でもいいです。

「家内」だと確かに嫁より嫌です💦

改まった場ではやはり「夫」「妻」でしょうと思っていましたが、年齢的に言いづらい方やそれほど気にしない方もいるんだとわかりました。

色々な呼び方や考えがありますね😊

No.13

>> 9 家内(かない)のが嫌かな 私は、奥さんて言われてます 旦那って言ってます 嫌とかそういう問題ではないと思うのですが💦

相手が親しい仲なら問題ないですが…

旦那さんが会社の先輩や上司などにあなたを紹介する場合「うちの奥さんです」と言うのですか⁉😲
家内、主人というのが常識だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧