結婚のメリット・デメリット
みなさまはどうですか?
私は結婚は損得を明確にしてからする派です。
人生どんな選択をするにもそうだし、
自分が結婚した理由を見失って他責思考になる人なんてのはすごく恥ずかしいと思っています。
でも結婚はメリットデメリットじゃない!って人もいますよね。
あなたの意見をぜひ教えてください。
タグ
そもそも結婚とは、メリットとかデメリットとか測るモノですかね。
人生とは、数学のように1+1=2では、無くて3にもなれば、マイナス1にもなり得ると言う事です。
問題は、人間には、2種類の人格があると思います。
人間の自覚の問題だと思います。
その人間は、結婚に向いてるのか、結婚に向いて無いのかとの差だと思います。
結婚をしても、決してその夫婦にプラスになるとは、限らない。
結婚とは、マイナスなる人も居ますし、プラスになる人も居ます。
結婚って利害損得の勘定で判断をするモノでは、無いと思います。
ただの道なのですよ。
結婚って人生の分岐点なのですよ。
結婚をして変わる人も稀に居ますが、結婚をメリットとかデメリットとかで測るのは、虚しいとは、思いませんか。
>> 18 てか、メリットしかないよね? 人生経験としては。 結婚したことがない人は、結婚した経験を得ることは絶対にない。一方、結婚をした上で「… 経験値という側面ではメリットがあると思います。ただしもちろん人生には必要のない経験もあるでしょうから、結婚が必要ない(という価値観の)人がするにはデメリットやリスクが大きいものだとも思いますが。
- << 23 その経験が必要か必要ないかは、経験しないとわからないよね? パクチーが美味しいか不味いかは、食べない限りわからない。皆が不味いっていうから、不味いものとして処理するのは非論理的だよね。 そして、デメリットやリスクって何だ? 子供か?家か? 大抵のものは金か労力で解決できるし、離婚した人達だって普通に生きている。 あなたは、損得などと言っているが、結局は感情で「離婚=失敗」と定義付けて、リスクを過大評価しているだけじゃないのか。
メリットデメリットはあると思う。
けど、人によってメリットと思う事やデメリットと思う事が違うから、結局は人それぞれって言葉になってしまうのかもしれない。
例えば家族仲が良いというのをメリットと思う人もいるし、デメリットと思う人もいる。
あとは、デメリットを受け入れられるというか、この人とならデメリットも共に乗り越えようという覚悟とか、デメリットさえ楽しんでしまおうという気持ちがある人が何だかんだ幸せな結婚生活送れてるような気がする。
デメリットを避けようとしすぎると、結局何も出来ないと言うか、やらない言い訳ばかり考えて動けない人になってしまいそうで、それの方がデメリットは大きい気がする。
>> 20
経験値という側面ではメリットがあると思います。ただしもちろん人生には必要のない経験もあるでしょうから、結婚が必要ない(という価値観の)人がす…
その経験が必要か必要ないかは、経験しないとわからないよね?
パクチーが美味しいか不味いかは、食べない限りわからない。皆が不味いっていうから、不味いものとして処理するのは非論理的だよね。
そして、デメリットやリスクって何だ?
子供か?家か?
大抵のものは金か労力で解決できるし、離婚した人達だって普通に生きている。
あなたは、損得などと言っているが、結局は感情で「離婚=失敗」と定義付けて、リスクを過大評価しているだけじゃないのか。
- << 26 メリットは経験しないと分からないと仰っていますが微妙ですね。 しなくても分かる事もあるし、結果必要ない事はありうると考えます。 またリスクに関しては、子供の事や財産分与、手続きの手間がある事かと思います。
私は、そのような考え方を持つこと自体は悪くないと思いますね。
そもそも結婚は人間だけが行っているものであり、自然の摂理というより、人間が社会的に制度化したものに過ぎませんよね。だからこそ、誰もが当然に結婚するものだという考え方自体に、私は疑問を感じています。
それに現在では約3分の1もの夫婦が離婚していると言われています。この割合は決して低いとは言えませんよね。これは十分に考えずに結婚していることの表れでもあると思います。また、実際には離婚せずに我慢し続けている夫婦も相当数いると考えると尚更ですよね。
その点、ある程度損得を考え、納得したうえで結婚するのであれば、自分の選択であるという自己責任の意識も持ちやすいと思います。そうした意味で、損得を考慮する姿勢は決して悪いものではないと考えますけどね。
- << 27 どちらの考え方が良いか はたまた悪いかという視点では見ていませんが、私もそう思います。
>> 23
その経験が必要か必要ないかは、経験しないとわからないよね?
パクチーが美味しいか不味いかは、食べない限りわからない。皆が不味いっていう…
メリットは経験しないと分からないと仰っていますが微妙ですね。
しなくても分かる事もあるし、結果必要ない事はありうると考えます。
またリスクに関しては、子供の事や財産分与、手続きの手間がある事かと思います。
- << 31 メリットは経験しないとわからない? 何をどう解釈したらそういう理解になる。 人生経験を積むという観点でみたらメリットしかないと言っている。手続きの手間なんて長い人生で考えれば瑣末なもの。 あなたの言っている損得なんて、所詮短期スパンの話。結婚とか、育児とか、資産購入とか、長期的な視点で見ないと答えなんて出ない。 そして、大きな決断ができない人ほど口ばかりで行動が伴わない。結果的に大損しているのに、それすらも分からずに不平不満ばかり言うんだろうね。
>> 26
メリットは経験しないと分からないと仰っていますが微妙ですね。
しなくても分かる事もあるし、結果必要ない事はありうると考えます。
またリス…
メリットは経験しないとわからない?
何をどう解釈したらそういう理解になる。
人生経験を積むという観点でみたらメリットしかないと言っている。手続きの手間なんて長い人生で考えれば瑣末なもの。
あなたの言っている損得なんて、所詮短期スパンの話。結婚とか、育児とか、資産購入とか、長期的な視点で見ないと答えなんて出ない。
そして、大きな決断ができない人ほど口ばかりで行動が伴わない。結果的に大損しているのに、それすらも分からずに不平不満ばかり言うんだろうね。
- << 36 失礼 書き損じです。 必要かどうかですね。
私も考えますね~。
実際、結婚適齢期に出会った男性は全員、自然とそういう風に見ていました。
実家暮らしで出る気はない→介護が待っている。無理。
残業しないと私より低い収入→家事育児全部私がやる未来が待っている。無理。
変な性癖を持っている→それに一生付き合えない。無理。
私にとってのメリットは安心と安定。精神的な安心感、経済的な安定。くだらないことを共有できる相手がいるって、幸せなことだなと思います。
デメリットは、自由が減ることと、責任が伴うこと。この「責任」の部分を一切考えずに結婚している人たちは、何かあると相手を責めるし、親や子供に頼っているイメージがあります。
損得って言うと打算に聞こえますけど本当の意味は覚悟を持って選ぶってことだと思ってます。
私が思う打算的な結婚は、楽したいからとか、自分の得だけを見ていることだと思うので。主さんの考えは誠実だと思います。
私は何も考えませんでしたね。
ただ、一生1人で居なくて済むな…とは思いました。
損得で考えたとして、そのまま安定するとは限りませんよね?
自分や旦那さんが事故にあったり重い病気になるかもしれないし、会社も倒産するかもしれない。また震災が来て大変な事になるかも…。
子供が出来たらメリットなんですか?
で、旦那さんが手伝わない方だった場合はデメリットですか?
何が起こるか解らないのが人生です。
多少の『介護したくない』とかの打算があるにしろ、メリットデメリットは結婚前には解らないかと思います。
実際、お付き合いまでは良くしてくれてたけど入籍した途端に亭主関白になって何もしてくれなくなったという方もいますし。
借金があればデメリットではあるかも…?
そこまでメリットデメリット考えれるの凄いですね!
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
試し癖が治らないので自分から距離を置くべきか12レス 128HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
2人目以降を考えると、逃げたくなる9レス 120HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
結婚していいのかどうか3レス 125HIT 婚約中さん (30代 ♂)
-
いい人だけど恋愛感情がもてない5レス 105HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那の前妻との子供と私の子供が会うことについて36レス 639HIT みかん (30代 ♀)
-
試し癖が治らないので自分から距離を置くべきか
ご主人とはご結婚されていますが、ご主人はあなたを愛してないのに結婚を決…(匿名さん6)
12レス 128HIT 匿名さん (20代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
このスレの性悪ブスは、似たようなレベルの旦那ってことね。 所謂 類友…(聞いてほしい!さん0)
56レス 3759HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
2人目以降を考えると、逃げたくなる
こんなにも子育てが大変だとは思っていませんでした。みんな普通に複数人子…(結婚の話題好きさん0)
9レス 120HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夫と出掛けると疲れる
人間は勘違いする生き物なんだよ 精神的な悩みと思ったら肉体的な悩みだ…(匿名さん54)
54レス 669HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
結婚していいのかどうか
彼女さんは主に依存(束縛)気味なんですね。 それを主は負担に思ってい…(匿名さん3)
3レス 125HIT 婚約中さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。16レス 346HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫との関係がしんどい12レス 259HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の性格8レス 108HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
自分勝手な義姉11レス 224HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
発達障害は、インフルでも走る10レス 196HIT やりきれないさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
8歳年下の男性と結婚できる女性94レス 3202HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どうすれば良いか分からないです助けてください
私も14さんに同意です 別居婚があってる夫婦もたくさん居ますよ …(匿名さん13)
15レス 694HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。
返信遅くなり申し訳ありません。 NISAとiDeCoはしてます。 …(主婦さん0)
16レス 346HIT 主婦さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫との関係がしんどい
まとめてとなってしまいますが、私の方が悪いとの回答が多く夫を責める考え…(匿名さん0)
12レス 259HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那の性格
そぐわないならレスしなければいいと思いますよ。設定するのも本人の自由。…(離婚検討中さん0)
8レス 108HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那のイライラ おきまりパターンにうんざりします。
旦那と喧嘩して、外に出てきてしまいました。 生後4ヶ月のこどもがいますが、家が片付いてなかった?の…
15レス 255HIT おしゃべり好きさん -
ニューヨークに移住しなさいと言ったら喜びますか?
もし移民ビザを与えたらお住まいの家を売って移住しますか? 日本って地震が頻繁だし家も狭いし賃金も安…
20レス 307HIT おしゃべり好きさん -
何かいい復讐ないか
個人情報や住所などがしれてしまうので 詳しいことは伏せますが、何かいい復讐の仕方ありませんか?
9レス 148HIT 通りすがりさん -
納得いかないんですが…
旦那が赤の他人に毎晩奢ってて、その分我が家が毎月節約をしてる状況です。食べるものも満足に買えません。…
10レス 110HIT 聞いてほしいさん -
彼氏と受験について
4月から高3になるのですが彼氏に依存しすぎるあまり思うように勉強に手がつけられません。彼とは1年ほど…
6レス 89HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝