結婚のメリット・デメリット

レス52 HIT数 675 あ+ あ-

2026/02/22 13:02(更新日時)

みなさまはどうですか?

私は結婚は損得を明確にしてからする派です。
人生どんな選択をするにもそうだし、
自分が結婚した理由を見失って他責思考になる人なんてのはすごく恥ずかしいと思っています。
でも結婚はメリットデメリットじゃない!って人もいますよね。
あなたの意見をぜひ教えてください。

No.4427383 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そもそも結婚とは、メリットとかデメリットとか測るモノですかね。

人生とは、数学のように1+1=2では、無くて3にもなれば、マイナス1にもなり得ると言う事です。

問題は、人間には、2種類の人格があると思います。
人間の自覚の問題だと思います。

その人間は、結婚に向いてるのか、結婚に向いて無いのかとの差だと思います。

結婚をしても、決してその夫婦にプラスになるとは、限らない。

結婚とは、マイナスなる人も居ますし、プラスになる人も居ます。

結婚って利害損得の勘定で判断をするモノでは、無いと思います。

ただの道なのですよ。

結婚って人生の分岐点なのですよ。

結婚をして変わる人も稀に居ますが、結婚をメリットとかデメリットとかで測るのは、虚しいとは、思いませんか。

No.2

>> 1 スレッド本文に記載した通り、メリットデメリットを明確にした上で結婚します。
何も結婚に正解があると言っているわけではありませんよ。
損得を意識するかどうかと言うだけの話ですから。
虚しいと思った事はありません。

No.3

自分の人生が良いものになるかどうか。
結婚してみないとわからないことはある。
経験値は上がります。

• << 5 何の話やねん

No.4

結婚とは、よく結婚式の賑やかな場で長老らしき人が祝賀の言葉として「結婚は人生の墓場だ!」って、言ってますよ。それを聞かされてる新郎新婦や親族、果たして喜んで聞いてるのかな?不機嫌で聞いてるのかな?

• << 6 知らんがな…

No.5

>> 3 自分の人生が良いものになるかどうか。 結婚してみないとわからないことはある。 経験値は上がります。 何の話やねん

No.6

>> 4 結婚とは、よく結婚式の賑やかな場で長老らしき人が祝賀の言葉として「結婚は人生の墓場だ!」って、言ってますよ。それを聞かされてる新郎新婦や親族… 知らんがな…

No.7

一心不乱に頑張ってください

No.8

だからまだ独身なんですね

• << 12 そうなんですか!?

No.9

メリットも有れば
デメリットもある。
私個人の意見としたら
デメリット…?ストレスの方が
遥かに大きい。
所詮は他人だし、考えも価値観も
全く違う。
相手だけでなく相手の家族も
結婚のセットだから。
慎重に見極めた方がいい…
でも、結婚前に見えなかったものが
見える事もあるし、
結婚した途端にガラッと豹変する
事もあると思うから
見極めるのは本当に大変かも。

• << 13 メリットデメリットを見極めるのが難しいって話ですか?

No.10

ダメ男に引っかかるタイプ

• << 14 引っかかっちゃいました?

No.11

>> 7 一心不乱に頑張ってください 嫌です!

No.12

>> 8 だからまだ独身なんですね そうなんですか!?

No.13

>> 9 メリットも有れば デメリットもある。 私個人の意見としたら デメリット…?ストレスの方が 遥かに大きい。 所詮は他人だし、考えも価… メリットデメリットを見極めるのが難しいって話ですか?

No.14

>> 10 ダメ男に引っかかるタイプ 引っかかっちゃいました?

No.15

メリットとデメリットを考えて結婚した。
私の場合は条件に性格的相性も含めていたので、それをメリットにカウントすれば快適に過ごせると思う。

私は自分が喋りたがりなので、相手は喋りたがりよりも口下手だから聞く方が楽ってタイプにしようと決めてた。
年収や社会的地位は自分と同等かそれ以上って決めてた。

私のとこは単身赴任で別居婚してる。たまに会うくらいの距離感が今のところ丁度いい。一緒に暮らせることは優先度が低かったので、そこは受け入れた。

合わない人と仕方なく結婚して愚痴ばかりの人生になるのは嫌だからね。それならソロの方がマシだとは思ってた。

No.16

>> 15 私の周りも同じような方多いです。年収などは結果的にって方がほとんどですが。
好きだからとかいう理由はどうしても刹那的で危うく感じてしまうんですよね…

No.17

>> 16 >好きだからとかいう理由はどうしても刹那的で危うく感じてしまうんですよね…
分かるそれ。気持ちじゃ実生活はできない。
経済的にもそうだけど、好きって気持ちを我慢や期待の理由にするのも、いずれ崩壊する時がくると思ってる。

• << 19 私もそう思います。その時は必要だった(メリットがあった)けど後から変わった なんて事ももちろんありますが、私にとってその基準が惚れた腫れたと聞くとつい「そりゃ変わるだろうね」と思ってしまうんですよね。

No.18

てか、メリットしかないよね?
人生経験としては。

結婚したことがない人は、結婚した経験を得ることは絶対にない。一方、結婚をした上で「やっぱり1人がいい」と思うなら離婚すればいいだけの話。

• << 20 経験値という側面ではメリットがあると思います。ただしもちろん人生には必要のない経験もあるでしょうから、結婚が必要ない(という価値観の)人がするにはデメリットやリスクが大きいものだとも思いますが。

No.19

>> 17 >好きだからとかいう理由はどうしても刹那的で危うく感じてしまうんですよね… 分かるそれ。気持ちじゃ実生活はできない。 経済的にもそ… 私もそう思います。その時は必要だった(メリットがあった)けど後から変わった なんて事ももちろんありますが、私にとってその基準が惚れた腫れたと聞くとつい「そりゃ変わるだろうね」と思ってしまうんですよね。

No.20

>> 18 てか、メリットしかないよね? 人生経験としては。 結婚したことがない人は、結婚した経験を得ることは絶対にない。一方、結婚をした上で「… 経験値という側面ではメリットがあると思います。ただしもちろん人生には必要のない経験もあるでしょうから、結婚が必要ない(という価値観の)人がするにはデメリットやリスクが大きいものだとも思いますが。

• << 23 その経験が必要か必要ないかは、経験しないとわからないよね? パクチーが美味しいか不味いかは、食べない限りわからない。皆が不味いっていうから、不味いものとして処理するのは非論理的だよね。 そして、デメリットやリスクって何だ? 子供か?家か? 大抵のものは金か労力で解決できるし、離婚した人達だって普通に生きている。 あなたは、損得などと言っているが、結局は感情で「離婚=失敗」と定義付けて、リスクを過大評価しているだけじゃないのか。

No.21

メリットデメリットはあると思う。
けど、人によってメリットと思う事やデメリットと思う事が違うから、結局は人それぞれって言葉になってしまうのかもしれない。
例えば家族仲が良いというのをメリットと思う人もいるし、デメリットと思う人もいる。

あとは、デメリットを受け入れられるというか、この人とならデメリットも共に乗り越えようという覚悟とか、デメリットさえ楽しんでしまおうという気持ちがある人が何だかんだ幸せな結婚生活送れてるような気がする。

デメリットを避けようとしすぎると、結局何も出来ないと言うか、やらない言い訳ばかり考えて動けない人になってしまいそうで、それの方がデメリットは大きい気がする。

No.22

>> 21 全体的に共感します。
あなたはメリットデメリットを意識して結婚する人ですか?

• << 30 正直、多少は意識しました。 同棲じゃなく結婚という形を選ぶと決めたのは、お互いの福利厚生が良くなる(家賃補助の金額が上がるとか税金面とか)とか、家族割がとか、緊急時に家族として対応できるとか、何かある時に実家に頼る必要がなくなるとか(保証人とか)そんな小さなメリットを考えました。

No.23

>> 20 経験値という側面ではメリットがあると思います。ただしもちろん人生には必要のない経験もあるでしょうから、結婚が必要ない(という価値観の)人がす… その経験が必要か必要ないかは、経験しないとわからないよね?

パクチーが美味しいか不味いかは、食べない限りわからない。皆が不味いっていうから、不味いものとして処理するのは非論理的だよね。

そして、デメリットやリスクって何だ?
子供か?家か?

大抵のものは金か労力で解決できるし、離婚した人達だって普通に生きている。

あなたは、損得などと言っているが、結局は感情で「離婚=失敗」と定義付けて、リスクを過大評価しているだけじゃないのか。

• << 26 メリットは経験しないと分からないと仰っていますが微妙ですね。 しなくても分かる事もあるし、結果必要ない事はありうると考えます。 またリスクに関しては、子供の事や財産分与、手続きの手間がある事かと思います。

No.24

私は、そのような考え方を持つこと自体は悪くないと思いますね。
そもそも結婚は人間だけが行っているものであり、自然の摂理というより、人間が社会的に制度化したものに過ぎませんよね。だからこそ、誰もが当然に結婚するものだという考え方自体に、私は疑問を感じています。

それに現在では約3分の1もの夫婦が離婚していると言われています。この割合は決して低いとは言えませんよね。これは十分に考えずに結婚していることの表れでもあると思います。また、実際には離婚せずに我慢し続けている夫婦も相当数いると考えると尚更ですよね。

その点、ある程度損得を考え、納得したうえで結婚するのであれば、自分の選択であるという自己責任の意識も持ちやすいと思います。そうした意味で、損得を考慮する姿勢は決して悪いものではないと考えますけどね。

• << 27 どちらの考え方が良いか はたまた悪いかという視点では見ていませんが、私もそう思います。

No.25

メリットは仕事終わって家に帰ったらリフレッシュ出来る事かな?独身の時に比べて翌日に疲れが残らない生活になれたのはパートナーのおかげだと実感しています。

デメリットは独身の時に趣味だったアニメやゲームがつまらなくなった事かな?生活の変化からだと思いますが、独身の時に時間もお金も費やした物が自分の中で価値下がるのを実感するのはショックでした。

他にもメリットデメリットはありますが、それは自分が選んだパートナーによって変化することだからなんとも言えないと思います。

• << 28 あなたはメリットデメリットを意識して結婚しましたか?

No.26

>> 23 その経験が必要か必要ないかは、経験しないとわからないよね? パクチーが美味しいか不味いかは、食べない限りわからない。皆が不味いっていう… メリットは経験しないと分からないと仰っていますが微妙ですね。
しなくても分かる事もあるし、結果必要ない事はありうると考えます。
またリスクに関しては、子供の事や財産分与、手続きの手間がある事かと思います。

• << 31 メリットは経験しないとわからない? 何をどう解釈したらそういう理解になる。 人生経験を積むという観点でみたらメリットしかないと言っている。手続きの手間なんて長い人生で考えれば瑣末なもの。 あなたの言っている損得なんて、所詮短期スパンの話。結婚とか、育児とか、資産購入とか、長期的な視点で見ないと答えなんて出ない。 そして、大きな決断ができない人ほど口ばかりで行動が伴わない。結果的に大損しているのに、それすらも分からずに不平不満ばかり言うんだろうね。

No.27

>> 24 私は、そのような考え方を持つこと自体は悪くないと思いますね。 そもそも結婚は人間だけが行っているものであり、自然の摂理というより、人間が社… どちらの考え方が良いか はたまた悪いかという視点では見ていませんが、私もそう思います。

No.28

>> 25 メリットは仕事終わって家に帰ったらリフレッシュ出来る事かな?独身の時に比べて翌日に疲れが残らない生活になれたのはパートナーのおかげだと実感し… あなたはメリットデメリットを意識して結婚しましたか?

No.29

何に関してもメリットデメリットを考えないタイプです
友達選びも仕事選びも結婚の時も…

好きか嫌いか、楽しいか楽しくないか、みたいな感覚で生きています

好きか嫌いかの中でも、不誠実な人、横着な人とか嫌いだし、損得で動いてるのがあからさまに見える人もあまり好きではないです

結婚の時は、ちゃんと働いていてサラリーマンだったので、それが無職とか不安定な職業だと、自分も就活頑張って普通に働いてたのでその釣り合いは無意識に考えていたと思います

なので結婚当初はお給料低くて苦労したけど今は旦那が頑張ってくれたのでそれなりの生活できています

• << 34 臨機応変型ですね!

No.30

>> 22 全体的に共感します。 あなたはメリットデメリットを意識して結婚する人ですか? 正直、多少は意識しました。
同棲じゃなく結婚という形を選ぶと決めたのは、お互いの福利厚生が良くなる(家賃補助の金額が上がるとか税金面とか)とか、家族割がとか、緊急時に家族として対応できるとか、何かある時に実家に頼る必要がなくなるとか(保証人とか)そんな小さなメリットを考えました。

• << 35 ありがとうございます。

No.31

>> 26 メリットは経験しないと分からないと仰っていますが微妙ですね。 しなくても分かる事もあるし、結果必要ない事はありうると考えます。 またリス… メリットは経験しないとわからない?
何をどう解釈したらそういう理解になる。

人生経験を積むという観点でみたらメリットしかないと言っている。手続きの手間なんて長い人生で考えれば瑣末なもの。

あなたの言っている損得なんて、所詮短期スパンの話。結婚とか、育児とか、資産購入とか、長期的な視点で見ないと答えなんて出ない。

そして、大きな決断ができない人ほど口ばかりで行動が伴わない。結果的に大損しているのに、それすらも分からずに不平不満ばかり言うんだろうね。

• << 36 失礼 書き損じです。 必要かどうかですね。

No.32

結婚に関しては、全く意識しないで結婚しましたね。
後悔も何もしてませんからいいんですけどね。
結婚20年以上になりますが、喧嘩も付き合ってた時から無いし、幸せだし。
メリットデメリット考えて結婚することはいいと思いますよ。
他責思考になるかな?そこはちょっと分かりませんけど。

• << 37 結果オーライですよね。 他責思考についてはそういう思想を軽蔑しますが、メリットデメリットを考える事とイコールではないと思います。

No.33

勢いとタイミングで結婚したよ 笑
若かったし
でもそれで良かった
色々考えてたらタイミングなくて多分、結婚しなかったかも
お互いこんなに合う人はいないと思ってる

• << 38 考えてたらタイミングなかったんですね。 比較的イベントが起こりやすい人生なのでしょうか。

No.34

>> 29 何に関してもメリットデメリットを考えないタイプです 友達選びも仕事選びも結婚の時も… 好きか嫌いか、楽しいか楽しくないか、みたいな感… 臨機応変型ですね!

No.35

>> 30 正直、多少は意識しました。 同棲じゃなく結婚という形を選ぶと決めたのは、お互いの福利厚生が良くなる(家賃補助の金額が上がるとか税金面とか)… ありがとうございます。

No.36

>> 31 メリットは経験しないとわからない? 何をどう解釈したらそういう理解になる。 人生経験を積むという観点でみたらメリットしかないと言って… 失礼 書き損じです。
必要かどうかですね。

No.37

>> 32 結婚に関しては、全く意識しないで結婚しましたね。 後悔も何もしてませんからいいんですけどね。 結婚20年以上になりますが、喧嘩も付き合っ… 結果オーライですよね。
他責思考についてはそういう思想を軽蔑しますが、メリットデメリットを考える事とイコールではないと思います。

No.38

>> 33 勢いとタイミングで結婚したよ 笑 若かったし でもそれで良かった 色々考えてたらタイミングなくて多分、結婚しなかったかも お互いこん… 考えてたらタイミングなかったんですね。
比較的イベントが起こりやすい人生なのでしょうか。

No.39

私も考えますね~。
実際、結婚適齢期に出会った男性は全員、自然とそういう風に見ていました。

実家暮らしで出る気はない→介護が待っている。無理。
残業しないと私より低い収入→家事育児全部私がやる未来が待っている。無理。
変な性癖を持っている→それに一生付き合えない。無理。

私にとってのメリットは安心と安定。精神的な安心感、経済的な安定。くだらないことを共有できる相手がいるって、幸せなことだなと思います。
デメリットは、自由が減ることと、責任が伴うこと。この「責任」の部分を一切考えずに結婚している人たちは、何かあると相手を責めるし、親や子供に頼っているイメージがあります。

損得って言うと打算に聞こえますけど本当の意味は覚悟を持って選ぶってことだと思ってます。
私が思う打算的な結婚は、楽したいからとか、自分の得だけを見ていることだと思うので。主さんの考えは誠実だと思います。

No.40

>> 39 私は全然自分の事を打算的だと思います。自分の得しか考えていません。
でも相手あっての事なので結局メリットだけを享受するってほぼ無理なんですよね。
デメリットがあっても覚悟しておくっていうのはある種リスクヘッジとして必要だと個人的には思います。

No.41

わからないなんて、頭悪いんですね。
結婚、無理やと断言する。

• << 43 えー!そうですかね

No.42

結婚して子供が生まれ人生最大の喜びを得たけれど子育て中は妻とよく喧嘩をしデメリットの方が多かったようにも思える
子育てが終わった今、人生を振り返るとメリットの方が大きい。達成感からくる考えなのかもしれない
私と同じ年代の独身者がこのサイトで寂しいとよく見かけるけれど、私には理解できないから幸せ者たと思う
何事も成功した人はメリット、失敗した人はデメリットしか言わないのでは

• << 44 私はメリットとデメリットは同時に存在すると考えています。一面的に見ない限りどちらか一方しかないって事はありえないのではないでしょうか。

No.43

>> 41 わからないなんて、頭悪いんですね。 結婚、無理やと断言する。 えー!そうですかね

No.44

>> 42 結婚して子供が生まれ人生最大の喜びを得たけれど子育て中は妻とよく喧嘩をしデメリットの方が多かったようにも思える 子育てが終わった今、人生を… 私はメリットとデメリットは同時に存在すると考えています。一面的に見ない限りどちらか一方しかないって事はありえないのではないでしょうか。

No.45

天国で地獄です。

No.46

>> 45 そうなんですか?

No.47

私は何も考えませんでしたね。
ただ、一生1人で居なくて済むな…とは思いました。

損得で考えたとして、そのまま安定するとは限りませんよね?

自分や旦那さんが事故にあったり重い病気になるかもしれないし、会社も倒産するかもしれない。また震災が来て大変な事になるかも…。

子供が出来たらメリットなんですか?
で、旦那さんが手伝わない方だった場合はデメリットですか?

何が起こるか解らないのが人生です。

多少の『介護したくない』とかの打算があるにしろ、メリットデメリットは結婚前には解らないかと思います。

実際、お付き合いまでは良くしてくれてたけど入籍した途端に亭主関白になって何もしてくれなくなったという方もいますし。

借金があればデメリットではあるかも…?

そこまでメリットデメリット考えれるの凄いですね!

No.48

>> 47 メリットデメリットって、イコール安定だと思ってますか?
結婚という制度を使う事による損得の事です。
リスクはまた別物。必要なのはデメリットではなくリスクヘッジでは…?

No.49

損得は考えてお互いにメリットがあるなら結婚してもいいと思う。

自分は収入が高い人と結婚を望んだ。結果、1000万以上稼ぐ女の人と結婚して楽をしたかったので、外見は勃つか(子作りの為)どうかだけ重要しした。自分の収入は350万。子供は2人。メリットは孤独ではない。家族が増えた。

デメリットは妻の外見がタイプではない。

貴女にとってのメリットがなんなのかわかりませんが。
お金なのか、彼のあそこの大きさに拘るのか分かりませんが。

どんまい。

No.50

>> 49 損得を意識されたんですね。
どんまいは…何ですか!?

• << 51 慎重になりすぎると婚期を逃す。 結婚はギャンブルなので 損得を考えても先の事はわからない。 相手に何を求めるのか、補えられるのか、 一緒にいる意味を見出せるのか。 勢いで結婚しても成り行きでも うまくいく夫婦はうまくいく。 人生思い通りには行かない。 結局は結婚して夫婦にならないと 考えても答えは出ない。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧