旦那に交通費を請求されました。

レス44 HIT数 3823 あ+ あ-

2019/06/13 13:37(更新日時)

モヤモヤするので書き込みさせてください。
私は新婚の主婦で、主に家にいます。(働いていませんが会社から休業補償をもらっています)
昨日は日曜日だったので、家で暇をしている旦那が私に「それでどこかに遊びに行けば?」と自分の定期券を貸してくれました。旦那の勤務地は都心なので郊外に住んでいる私にとっては嬉しいことです。私は喜んで使わせてもらいました。

そして今日の話。朝旦那を送り出して数分経った頃、旦那からラインが来ました。「定期がない」と。
私は昨晩、旦那に定期を返すことをすっかり忘れていました。ラインがきて0秒で私は「ごめん!今すぐ届けに行く」と返事をしました。それから3分ほど既読になりませんでしたが、旦那が家に急いで戻ってきている可能性もあるので私は慌てて出ました。
しかしその直後、旦那から「もう改札入った。あとで800円払って」とラインがきました。私が「今もう出てるんだけど…」と言っても、旦那は「お前が悪いんでしょ」の一点張り。

800円が惜しいのではなく、その態度にモヤモヤしました。返し忘れた私が悪いことは自分でも分かっています。
しかし、旦那だって何度も会社に家の鍵を忘れて、その度私が気を使って早めに家に帰ることも多々あるのに。その他、旦那はミスが多いです。私が旦那から定期を借りて遊ぶことは今回が初めてで、今までこんなミスはありません。
おまけに旦那の会社はフレックスで、その電車に乗らないといけないという理由はありません。朝乗る電車の時間もバラバラです。家から駅までも徒歩10分もかかりません。
そんな状況なのに、待たずに改札に入って交通費を請求するのは少し思いやりに欠けるのではないかと思います。大体、私に定期を貸した旦那も家を出る前に確認する責任はなかったのか?とも思います。
私を待たないという判断を勝手にしたのなら、交通費は自腹で出して欲しかったです。

皆さんはどう思いますか?
ご意見お聞かせください。

タグ

No.2863170 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は思いやりに欠けるとは思いませんが…。
返し忘れてごめんね!と交通費を払って終わりでいいと思います。

No.2

旦那さんがセコイ

けど交通費を小遣いから出したのなら返してあげて責任の擦り合いはしないで お互いか気を付けようにと話しが終れば良いですね。

No.3

自分は良い格好して感謝されたい。
自分の失敗はなかったことにする癖に
相手の失敗には厳しいタイプ。

オレ様で大変ですね…
新婚さんなら最初が肝心ですよー

No.4

交通費を請求されるのは違うと思います。フレックスなら余計にです。待っているという考えはなかったんでしょうかね。

No.5

器が小さいような・・・
私の妻は専業主婦です。似た経験はありますが、「妻が定期を返さなかった」じゃなくて「僕が妻に返してと言わなかった」と普通に思っちゃいます。
旦那さんも玄関出る前に定期のみならず忘れものが無いか確認する癖を付けないとダメだね
とは言え、人間は忘れることもあるからお互い様。
ただ、旦那さんの取った行動は褒められたものじゃないのは確かです。

No.6

返し忘れてたごめんね
交通費は払うよ

これで終りでは?
モヤモヤはしない

渡し忘れた自分が悪いから

No.7

問題と逸れますが大人なら他人の定期なんて借りたらダメな事わかりませんか?
会社の中で「私の定期使う?」なんて言ったら大変な事になります
社会人として犯罪行為を犯してはいけないから

No.8

旦那さん以前に 定期の共有は犯罪らしいですよ(゚o゚;;
バレたら 定期が使えなくなるとか 割引き分を支払わないといけないそうです。
家族で使えるのもあるらしいですが、
普通に通勤定期なら ダメだったはずです。主人が作った時に説明を受けました。うろ覚えでごめんなさい。

No.9

切腹免れてよかったー!ごめんね、もちろん払うよ!肩モミで500円に負けて❤

と返すかな笑
旦那さんもイラッとして喧嘩腰になっただけだろうし、長引いても面倒臭いから話を終わらせる

No.10

まぁこの場合は交通費を請求したりしないでしょう。
あー返して貰うの忘れたー!で済む話しか、お金がなかったら定期券が届くまで待てばいい。
でも定期券の貸し借りは良くないですね。
借りている方は無銭乗車になるのでは?
今回は渡すの忘れてごめん、と言ってお金を払えばいいのでは?

No.11

その前に定期券を貸すのは違法。
逮捕者も出てます。
あちらにも見分け方があるので結構見つかるみたいね。
もし見つかると今の旦那さんの定期券は没収され、主さんはびっくりするくらいの多額の罰金を支払うことになる。
今回その多額の罰金を払わなくて済んだから800円なんてもうどうでもいいでしょう。

No.12

元はと言えば自分のせいなんだから お金反して この件は終わり

No.13

まぁ電話だったならそんな事にならなかっただろうけど

LINEを見たのか見てないのかは別としてもう仕方ない事だよね。

LINEを見てたならコミュニケーションも取れない面倒くさい男だが見たかどうかは分かりようがないわけで。

家から駅まで10分かからないとかフレックスがどうとかは関係ない。待つのも取りに帰るのも面倒くさいのは確かだからね。

旦那も定期を確認しなかったとはいえ主さんが返し忘れたのも事実で待たない事に文句を言うからそもそも返し忘れたのは主さんでしょ?と言われても仕方ないと考える。

No.14

どう思いますか?の前に
定期の使い回し。
キセル乗車ですよね?

やっている事 思いっきり犯罪だし旦那の定期って会社の通勤手当て買ってますよね。

モヤモヤする前にこんな事を堂々と書くのは、どうかと思いますが…

No.15

借りた物を返し忘れた。
ごめんねって言ってお金返す、それだけ。旦那さんがミスが多いとか今は関係ないし。自分も悪いけど、少しでも旦那も悪いと言う理由をつけようとしてるよね。

No.16

>> 14 どう思いますか?の前に 定期の使い回し。 キセル乗車ですよね? やっている事 思いっきり犯罪だし旦那の定期って会社の通勤手当て買って… 確かに笑

No.17

人の定期券は使えませんよ!

No.18

旦那どうこうよりも
主の人間性に問題あり。

No.19

定期券て貸し借りしていいのですか?
そこはちょっと引きました。
人に言わない方がいいですよ。

本題ですが、返し忘れも悪いけど旦那さんの応対も引っかかりますね。
今回はモヤモヤするけど旦那さんには切符代を支払って、以降は旦那さんの失敗を厳しく拾ってあげましょう。

No.20

主さんに、「俺の定期昨日返してくれてないよね」ということを言いたかっただけでしょうね。
そのくらい許し合える夫婦になって欲しいです。

No.21

定期券共有しちゃいけないよ。
今回は主が本来出す分ケチった罰と思って黙って返しなよ。
これから子供生まれたら正しい教育してね

No.22

時間の関係で他レス見て無いんですが、そもそも旦那さんの定期って家族だったら使えるんですか??

No.23

家族間で貸し借り出来る定期はありますが、主さんの借りたのは持参人定期券ですか?
それとも使用者の名前記されている定期ですか?

今までのことは置いといて、借りた側が忘れてたんですから主さんの落ち度の方が大きいかと思います。
無理矢理押し付けられたのではなく借りて楽しんだんでしょう?
今回はモヤモヤ保留にしませんか。
その代わり今度旦那さんが忘れたり逆の立場になったらしっかりお灸そえたらよいかと思います。
旦那さんも人に言う以上自分も受け入れないとね。

No.24

私なら、主人に同じ感じで言われたら、「ごめんなさい。家帰ったら、速攻で両方返すね。」って返信します。
往復800円って結構な距離だし、朝からおっちょこちょいの妻を待って出社してもらうほど、鬼じゃないから、最初から謝って、お金で行ってもらうかも…
てか、定期の貸し借りは犯罪だから、やらないかも笑

No.25

たかが800円と思われているかも
知れませんが、キセルって確か罪
重かったと思いますよ。
知人が何度かキセル乗車したのが
バレて、高額な賠償金?を払ったと
聞かされた事があります。
違法だと知ってか知らずか、シレッ
と定期を貸した旦那さんも旦那さん。
双方の責任として、勉強代と思い
今回は折半にしたら如何ですか?

No.26

犯罪になると知らなかったのですね。
もう主さん来れないかな。
今後同様に知らない人の為にスレ残してあげるか、主さんの犯罪歴残さない為に削除依頼した方が良いかもしれませんね。

同様の貸し借りに関する夫婦間での金銭のやり取りですが、旦那さんもお小遣の中からやりくりしていると思うので、私なら払います。
フレックス制とは言え、家を出てからのロス時間ってもったいないので私なら待たないかも。
これが定期じゃなく、お昼代とかなら立て替えになりません?

うちの旦那なら良いよと言って受けとらないかもしれませんが。

No.27

夫婦間とはいえ定期の貸し借りは疑問でしたが、案の定良くないことなんですね。
でもそれ以前に旦那さんが「定期を貸すから出かけて来れば?」と言ったことが引っかかりました。普通なら一緒に出かけませんか?つまりは休みの日は主さんと一緒にいたくないと言う事だと思います。
だから「800円返して」と伝えてきたんのでしょう。旦那さんの気持ちが冷めているから、愛情を感じないのです。些細なことで揉めずに、お互いのことを真剣に考えた方がいいと思いますよ。

No.28

合法的に貸し借り出来る定期券あるけど。
知らない人多いの?
スレ主さんは定期の種類までは書いてないのに。
貸し借り出来る定期でそれで旦那さんが奥さんに貸したのかもしれないんだし。
名義決まってるものだとダメだけど、どっちかわからないのにキセルだ、って決め付けて批判はどうかなって思う。

返すの忘れてたなら、交通費払うの仕方ないかな。
請求ちょっとケチくさいとは思うけど。

• << 30 持参人式定期なら主もスレに(誰でも使える定期のため)と記入するでしょ 主も現れて夫の定期は高額な持参人定期ですと反論するよ 高額な定期買ってるクセに800円よこせってケチくさいって夫の批判が増えるでしょうね 持参人定期である事を書かないとスレは荒れるし当然、批判される 一度も来ないし、だいたい想像がつく 使ってはいけない定期を使用する事は立派な犯罪ですから

No.29

わたしたちは、
「定期わすれた〜」
「ごめん!今日の夜返すね」
で終わります。800円なんて気にしない

No.30

>> 28 合法的に貸し借り出来る定期券あるけど。 知らない人多いの? スレ主さんは定期の種類までは書いてないのに。 貸し借り出来る定期でそれで旦… 持参人式定期なら主もスレに(誰でも使える定期のため)と記入するでしょ
主も現れて夫の定期は高額な持参人定期ですと反論するよ
高額な定期買ってるクセに800円よこせってケチくさいって夫の批判が増えるでしょうね

持参人定期である事を書かないとスレは荒れるし当然、批判される
一度も来ないし、だいたい想像がつく
使ってはいけない定期を使用する事は立派な犯罪ですから

No.31

>> 30 高価って、記名式と価格変わらなかったかと。
取り扱ってるかどうかだし。
だいたい通勤なら会社から交通費支給されてるはずだし、高額の定期買ってるくせにとはならないと思う。
定期の種類以前にスレ共感より交通費払ったらって意にそぐわない意見多いからもう来ないかもね。 

匿名7は犯罪って思いたければ思ってたら良いんじゃない。
私が何言っても頭ん中凝り固まってるみたいだし。

No.32

今の主流はICカード SuicaやICOCAでの定期券が多いかと思うし 他人が使用が出来る高額な定期券なんて買うかな…

ICカード無記名は他人も使用が出来るけど定期券は作れないし

No.33

そもそも定期は本人以外使ったら違反でしょ?
使う方もだけど使えばという方もいかがかと。
二人とも違反なのを知らないってこと?
知ってて使ったの?

ちなみにモヤモヤする意味もわからない。
主が返し忘れてて旦那さんが800円払った。
おそらく旦那さんの財布(小遣い)から支払ったんだから返すのは当たり前では?
むしろ器小さいのは主じゃないの?
本来使えない定期借りて出かけたんだからプラマイゼロだと思えない?
ま、主はスレに出てこれないだろうけど。

No.34

定期を家族間で使用してよい種類のものかが不明なのでどうか置いといて

どっちにしろせこい旦那であることは間違いない。

「定期がない」
「お前が悪いんでしょ」
「後で800円払って」

「定期がない」の一言ライン…って自分で貸しといて返された記憶ないなと思えば普通は腹くくって自腹して後で「定期返し忘れたな」か「定期置いといて」と軽く言って終わりですよ。自分にも落度ありと思うのが普通。

そもそも「これでどこか出掛けてくれば」と奥さまサービスしたかのようなセリフで渡してきたのが「自分の定期券」ってとこが果てしなくせこい!
せめて5000円札でも渡してリフレッシュしてきなよとでも言えないのでしょうか。

No.35

そもそも急ぎをLINEでする人の感覚が理解できない。
旦那さんもだけど主も電話すればよかったのに。

No.36

定期貸す

コンプライアンス違反で処罰される時代ですよ

No.37

こういうスレ立てる位だから自分が恥ずかしい行為をした事を恥じる書き込みは出来ないだろうな

皆さんの意見が批判的に読めるかも知れないけど
至極当然の事を書いています

夫婦間だけの話なら
まあやっぱり主さんが返し忘れた訳だから
謝ってお金渡すのが筋です

普段どうだから~ 云々言うのはまた別の話
ややこしくなるよ

No.38

私は主さんの気持ち分かるな。
遅刻するわけでもないのに数分も我慢せず800円を無駄にするなんてもったいない。バカだなと思う。

No.39

まー、返したらいいんじゃない??
そんなことで、もめてたら、この先何十年と、夫婦もたないよ(´・д・`)

No.40

いい勉強になったんじょない?次からは断りましょうね。旦那さんにも気をつけてもらわないとね。

No.41

私なら揉めるのめんどくさいので
ごめーん、とお金渡して終りにします。

No.42

僕なら金は請求しない。

でも、請求されたからと、妻にモヤモヤされる筋合いもないとは思う。
悪いのは妻でしょ。今回の場合。
そこは真摯に反省して800円返しなはれ。

あと定期の使用は犯罪とか小うるさい小さい事も言う気はない。
どんだけ頭が硬いんかと思うわ。
そんなクソ真面目人間は息がつまるわ。
なあなあでいいんだよ。

No.43

他罰的な考えかた同士だから、こういう喧嘩が起きるんだろうな。
お互いが自罰的な夫婦なら、こんな喧嘩、絶対にしないのになぁ。

No.44

夫婦して世間知らずで、どこかズレているのでしょうね。

これで遊んできな、と休日を何故一緒に過ごそうと提案しないのか
そんなに日常でミスが多いのか
定時出社ではないのに連絡を取り合わずわざわざ電車に乗り込んだのか…

ダンナさん、かなり不思議だわ。
そしてちょっと意地が悪い。
自分こそ、自分が言って渡した物が返却されたかどうかの確認をすべきだったのに。すかさず妻だけの責任にして金額の請求がよく出来たもんだ。

新婚さんかぁ…
多分今後もモヤモヤする面がずっと発生するだろうね。

自分ならお互いいけない事をしたのだし、どちらの責任でもあるのだから、半分の400円で片をつけるかな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧