旦那の税金払うの疲れた。
旦那が自営業です。
1人親方です。
社会保険ではなく国保です。
とにかく、国保や年金、税金、こういった国に払うもの納めません。
延滞金や差押通知がたくさんきます。
結局私が払う羽目になります。
前まで、私の社保に子供たちが入っていたので金銭的負担が少なかったのですが、引越しと転職で社保に入れず。
田舎に引っ越したので、移住支援金が入りましたが、全て俺のもの感覚で、私がちょっと毛布買ったり、犬の病院に使ったら激怒されました。
あと、貯金に回したのもバレてしまい、これも旦那に取り上げらます。
旦那は仕事量を増やすつもりも、今後も支払う気がありません。
これで別れたいと思うのは赤でしょうか。
旦那は週に5時間くらいしか働きません。
タグ
一人親方で
>週に5時間くらいしか働きません。
週に5時間って、どんだけよ
その時間数で請け負った仕事はこなせるの?
そんなわけないよね?
それで、どうやって収入に結びついてるんですか?
移住だかなんだかわからないけど、計画もなしに引っ越したんじゃ?と思ってしまう。
それは主さんにも言えること。
真剣に別れを考えてる人なら、
>何だかよくわからなくて。
そんなこと言ってないで動くよ。
移住者なら、まずは役所に行って相談。
田舎なら、ワンコも大丈夫な賃貸もあるのでは?
別れないなら、主さんが頑張るしかないよね。
そんな人とでも。
- << 16 すごいんですよ、働かないでずっとYouTube見てるか食べてるかねてるか。 仕事だと珍しいね!って言いそうになります。 移住したら私の給料は減るけど、旦那の出費が少なくするから楽になるよって言われました。 旦那から毎月3万お小遣いもらう約束でしたが、まだもらってません。 ちょっと市役所に相談してみようかな。もう何したらいいかわからなくて。 ありがとうございます
>> 13
一人親方で
>週に5時間くらいしか働きません。
週に5時間って、どんだけよ
その時間数で請け負った仕事はこなせるの?
そんなわけ…
すごいんですよ、働かないでずっとYouTube見てるか食べてるかねてるか。
仕事だと珍しいね!って言いそうになります。
移住したら私の給料は減るけど、旦那の出費が少なくするから楽になるよって言われました。
旦那から毎月3万お小遣いもらう約束でしたが、まだもらってません。
ちょっと市役所に相談してみようかな。もう何したらいいかわからなくて。
ありがとうございます
- << 30 >働かないでずっとYouTube見てるか食べてるかねてるか。 仕事だと珍しいね!って言いそうになります。 そういう生活がしたくて移住したんじゃ?と思ってしまうような生活っぷりだね。 最悪それでもいいよ、払うもの払って家族が余裕で生活できる稼ぎがあるなら。 でも主さんの旦那は違うじゃない? 移住前の生活はどんな感じだったんですか? ゴメンだけど、それによっては移住支援金目的なんじゃ?と思ってしまうわ。 世帯の移住でお子さんいるなら、ある程度の金額は出てると思うし。 まだ引っ越してそんなに経ってないみたいだけど、滞納は今の移住先でのものですか? 放っておいての滞納は、絶対に✕ もし分割払いを望むなら、本人が足を運んで話すのがルールだと思います。 滞納を、このまま何もしないでいると差し押さえ。 いずれ移住支援金の返還対象になってもおかしくないと思います。 本来、移住支援金は、そういう人たちのために使うものではないのでね。 自治体も、いい迷惑でしかない。 私もよくわからないので確実ではないけど、移住支援金は、一時金としての申告が必要なんじゃなかったっけ? >旦那毎月医療費10万くらいするんです。 高額医療費制度、限度額適用認定証はご存知ないですか?? その支払いなら病院でも言われると思うけど。 毎月10万って… 離婚の意思があるなら、まずは役所で相談。 動いてください。
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
一応ですが。こんなのもあります。
ひとり親家庭の強い味方!公営住宅入居ガイド【2025年最新版】
https://service.parchil.org/columns/public-housing-guide-single-parent-families/
上記HPの 2-2. ひとり親世帯向け公営住宅(母子住宅など):優先入居も!
には、「DV被害者の場合は、住民票や戸籍謄本の提出が難しいケースもありますが、多くの自治体では柔軟に対応しています。事前に住宅課に相談すると、適切な対応方法を教えてもらえます」と書いてあります。
ここまで深刻ではないかもしれませんが事前に知っておいたほういいかもしれないので一応……。
一日でも早く調停離婚したほうが良い。調停は頑張って欲しいところ。
調停申立て前がどうなるか問題だから役所と相談して欲しいけど、調停中ですよって書類を出せば母子寮に入れて貰えるよ。犬は無理。諦めて。
うちも離婚してる。同じく借金まみれ、通帳にサシオサエの文字と共にお金引かれてったクズ元旦那がいたよ。結婚前に確認した時は借金無いって平然と嘘つかれた。いざ一緒に住めば何枚くるかわからない督促状。
もう借金ありすぎてどこから引かれたのか本人もわからないような状態だった。
怒り越えて「払えないならタヒんだほうがマシなんじゃない?」って思ったわ。相手に。
差押え通知がくるって書いてるけど警告みたいなやつかな?それだと実感ないかもね。
実際、差押えされる時は口座や勤務先調べられてていくら取れるって既にバレてるよ。そういう時は特別送達って封筒に書いてるもんが裁判所から届いて翌月には差し押さえ執行。
児童手当も実質なくなるよ。
児童手当を差し押さるってのは法律で禁止されてるけど振り込まれた後の金額は本人の物だから。振り込まれて1ヶ月後なんて残ってるお金が児童手当かどうかも分かんないからね。それも差し押さで取られてく可能性は大いにある。
まず、子供と犬どちらを取るかですよね。
離婚するにしろ、子供だけ連れ出すのも大変なのに、更に犬もとか…何考えてんだか…って感じですね。
週5時間働いてて、月収または年収はいくらになるんでしょう?
それでいて税金も納めず主の貯金?から出すのは可笑しいです。
離婚する際に立て替えたお金の返還と、モラハラの慰謝料と、共有財産の半分は貰って下さい。
モラハラに関しては証拠がいるので、録音するなり日記に書くなりして下さい。
主が家を出ても婚姻費用は請求すれば貰える筈です。渋るなら弁護士にでも相談して下さい。
税金関係すらまともに出来ない人とよく婚姻関係続けようと思いますね。私は無理です。
あまり離婚しろとは言いたくないのですが、他の方も仰るように経済DVですよね。
税金滞納してるって人としてどうなの?と思います。
週に5時間勤務って旦那は空いた時間何してるの?
主さんが働いて旦那が主夫やるならともかく何もしないなら別れた方が金銭的にも精神的にも良いですよね。
何よりお子さんたちの教育によくないです。
私も犬飼ってますが犬も家族です。
犬の病院は必要経費ではないのですか?
毛布だって必要経費ですよね??
役所に相談窓口があると思うので相談されてはいかがでしょうか?
あとは義両親に相談するのもいいと思います。
シングルマザーは大変ですが、手当もありますし今の状態よりマシだと思います。
>> 16
すごいんですよ、働かないでずっとYouTube見てるか食べてるかねてるか。
移住したら私…
>働かないでずっとYouTube見てるか食べてるかねてるか。
そういう生活がしたくて移住したんじゃ?と思ってしまうような生活っぷりだね。
最悪それでもいいよ、払うもの払って家族が余裕で生活できる稼ぎがあるなら。
でも主さんの旦那は違うじゃない?
移住前の生活はどんな感じだったんですか?
ゴメンだけど、それによっては移住支援金目的なんじゃ?と思ってしまうわ。
世帯の移住でお子さんいるなら、ある程度の金額は出てると思うし。
まだ引っ越してそんなに経ってないみたいだけど、滞納は今の移住先でのものですか?
放っておいての滞納は、絶対に✕
もし分割払いを望むなら、本人が足を運んで話すのがルールだと思います。
滞納を、このまま何もしないでいると差し押さえ。
いずれ移住支援金の返還対象になってもおかしくないと思います。
本来、移住支援金は、そういう人たちのために使うものではないのでね。
自治体も、いい迷惑でしかない。
私もよくわからないので確実ではないけど、移住支援金は、一時金としての申告が必要なんじゃなかったっけ?
>旦那毎月医療費10万くらいするんです。
高額医療費制度、限度額適用認定証はご存知ないですか??
その支払いなら病院でも言われると思うけど。
毎月10万って…
離婚の意思があるなら、まずは役所で相談。
動いてください。
本当の話なん?
はっきり書かせてもらうけど、主さんが離婚を渋ってしまうほどの旦那さんの良いところってどこなのかわからんのだけど。
デメリットしかないやん。
何もしないでYouTubeばっかりみるのって子供と同じだよ。
毎日学校いって勉強して宿題してる分、子供の方が良いわ。
大人としての支払い義務のあるものを滞納してるし旦那さん、子供以下。
どこが良いの?
病院代10万は高額医療制度は?と思ったけど、国保滞納してるなら全額自己負担になる場合もあるしそうなんだと思う。
料金滞納しやすい人ってADHDの可能性もあるって聞いたことあるけど、主さんの旦那さんはどうなん?
何でも発達障害のせいにはしたくないけど、その可能性もあるというのは頭に入れておいてもいいと思う。
>とにかく
>国保や年金、税金、こういった
>国に払うもの納めません。
>延滞金や差押通知がたくさんきます。
>結局私が払う羽目になります。
この様な言い方は失礼かとは思いますが
旦那さん、何か精神的疾患を
患ってらっしゃるのではないでしょうか。
でなければ国保や年金、税金を
長年未払の状態でいられる理由が
説明付きません。
何故、払わなければならないものを
払わずにいるのか理由を聞いた事は
ないのですが?
悠長にしてるのは奥さんも同様で
督促や差し押さえまで来てから
渋々払うってのもどうなんでしょう。
夫婦なら、だらしなく無断着な旦那に
代わって奥さんが治めるべきものは
期日内に納めるべきではないでしょうか。
そんな事すらしたくないなら
話し合いをした上で離婚という処置を
取った方が良いと思います。
年中督促の電話や自宅に職員が来てれば
お子さんもおかしいと感じるはずだし
親がそんな状態では、お子さんが可哀想。
- << 38 多分ADHDです。 経営者ってのは常にかんがえごとしてる。常に先々のことわわ考えている。一日中休みの日も気を張っている。 お前は頭が悪いからわからない。 といいますが、一緒に働いた仲間は離れていき、考え事がまとまって実行して成功した姿はみたことないです。 しかも考え方してるのにずっとYouTubeでお笑い見てます。 ADHDだから頭ん中ごちゃごちゃしてるだけだよ、病院行って薬もらいなよっていってますが、怒られるだけです。
みなさんコメントありがとうございます。
私、社保加入中も旦那の国保払ってたんです。督促ばかりくるから。で、たまに旦那に払ってねって紙預けてたんです。でもその紙無くして払わなかったんですね。請求が来たのはそれだと思います。この前私の給料で国保半年分払いました。あとは都民税を払いたいんですが、これは高いので分割にしてって言ってるのに電話しません。
今私1人の貯金で90万あります。
90あったらスタートきれるでしょうか?
引っ越しに関して、市からは5万円貸してくれるらしいです。
私の収入10万円くらいで、48000円の家賃審査通るでしょうか?
- << 40 市役所いって経済DVで母子寮に入れないか等聞いたら良い 市営住宅もDV関連だと優先されたりしますよ。 もちろん自治体によりけり ちなみに医師から言われたけど、親がADHDなら子も発達障害持ちの場合が多い、日頃からよく子供を気にかけてあげてください。
移住する時に、市の担当者と、移住後の生活についてよく話し合いましたか?
自治体それぞれでしょうけど、移住を誘致する側は、たいていメリット優先で話を進めると思います。
家庭内の問題は家族間で解決するのが本当でしょうけど、田舎暮らしは、周辺の住民とのコミュニケーション次第で仕事も生活も上向くか行き詰まるかという側面もあります。
自営業ならなおさらです。地域の公民館とか、商工会等、代表者とか行事の世話をする人とかに挨拶のような事はしましたか?
自治体の民生委員さんがいるはずですから、一度家庭内の悩みを相談してみて下さい。
普通は親身に対応する人が選出されています。
都会も田舎も訳ありの人達はいますし、田舎に来て人生立て直した人達もいます。
今時何かしら家庭の問題に悩む人は珍しくないですから、まず信頼できる人を探して、主さんや子供さんのこれからの生活、旦那さんの対応を相談して下さい。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
避妊してくれない夫4レス 92HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
独身に戻りたい4レス 138HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
器の小さいクソ旦那12レス 260HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
吐き出したいだけです。1レス 73HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
結婚したら7レス 165HIT 通りすがりさん (30代 ♂)
-
避妊してくれない夫
言いたい事は分かるけど、これは旦那さんにキレて話す以外手がないよ。 …(主婦さん4)
4レス 92HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
器の小さいクソ旦那
どうせ上靴を洗わないなら余計な事を言わずに、黙って上靴を端に寄せときゃ…(匿名さん12)
12レス 260HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
旦那の浮気 ウソがばればはれ
嫌なら別れれば良いのでは? 男なんていくらでもいますよ。 1人で生…(匿名さん19)
19レス 4358HIT 匿名 -
独身に戻りたい
奥さんが頑張ってやりくりしちゃってるからだよ もしも離婚して子供…(匿名さん4)
4レス 138HIT 匿名さん (30代 ♀) -
吐き出したいだけです。
普通は、嫁の実家の近くに住む事が多いのでは、無いですか。 僕もそ…(匿名さん1)
1レス 73HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
アドバイスお願い致します。2レス 374HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
聞いてください1レス 91HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
なんかキレられてる2レス 79HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
小さい子供がいる家庭の掃除11レス 130HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の心理8レス 103HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
アドバイスお願い致します。
空飛ぶモンティパイソンさん レスありがとうございます。やはりそれ…(Jesus)
2レス 374HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
聞いてください
被害側が「私もやっちゃうことある」って寛容になるのは優しさだと思うけど…(匿名さん1)
1レス 91HIT 通りすがりさん (40代 ♀) -
閲覧専用
なんかキレられてる
は?黙れよ(匿名さん0)
2レス 79HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
小さい子供がいる家庭の掃除
なるほど。 参考になりました!有り難うございます!(結婚の話題好きさん0)
11レス 130HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那の心理
同居は断れなかったのですか? なにか理由つけて同居させたのですか?(匿名さん8)
8レス 103HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
恋愛依存、重いのでしょうか?
20代女です。彼氏は多忙で週に一度しか休みがなく、2週間に一度会えれば良い方です。ただ連絡は毎朝、晩…
20レス 416HIT 恋バナしたいさん (20代 女性 ) 年性必 -
いつ離婚するべき??
子供はいなくて結婚歴5年です。 気持ちが離れていってる状況で、28歳を迎えてしまっています。 …
13レス 205HIT 教えてほしいさん -
調子にのる知的障がい者
仕事の研修先に知的障がい者の人と初めて携わりました。その人が周りの人にコンビニの食べ物を奢ってもらう…
10レス 191HIT 聞いてほしいさん ( 男性 ) -
気持ちのやり場がなくて落ち込んでしまいます
私には現在進行形でとても好きで大切な人がいます。お付き合いには至ってないですが、都合をつけて食事など…
7レス 158HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
通信障害や通信トラブル多いですか
もう1年くらい通信トラブルや通信障害多いですか? 長時間画面が黒くなったりギザギザ模様入ったりしてな…
6レス 110HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝