旦那の税金払うの疲れた。

レス43 HIT数 1027 あ+ あ-

2026/01/31 19:02(更新日時)

旦那が自営業です。
1人親方です。
社会保険ではなく国保です。

とにかく、国保や年金、税金、こういった国に払うもの納めません。
延滞金や差押通知がたくさんきます。

結局私が払う羽目になります。
前まで、私の社保に子供たちが入っていたので金銭的負担が少なかったのですが、引越しと転職で社保に入れず。
田舎に引っ越したので、移住支援金が入りましたが、全て俺のもの感覚で、私がちょっと毛布買ったり、犬の病院に使ったら激怒されました。
あと、貯金に回したのもバレてしまい、これも旦那に取り上げらます。

旦那は仕事量を増やすつもりも、今後も支払う気がありません。
これで別れたいと思うのは赤でしょうか。
旦那は週に5時間くらいしか働きません。

タグ

No.4421569 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何で離婚しないの?
経済DVで逃げましょう。

No.2

>> 1 何だかよくわからなくて。
離婚しても賃貸の家の名義が旦那なんですね。名義変更は絶対しない、家出てけ、俺がいなくなって路頭に迷えって言われます。
子供の学区が変わることとか、中型犬がいて、家探しが難しいです。

No.3

>> 2 毛布を買うのも文句言う旦那って子供にちゃんとお金かけてくれるの?

• << 6 引っ越してから出してくれるようになりました。だから出してくれはじめてから半年です。 こんなにお金がかかるとは思わなかったって言われました。

No.4

路頭に迷うのはご主人でしょ。
可哀想だけど犬は置いて、子供達と家出るとか。学校変わるのは仕方ないと思う。

• << 7 確定申告もなかなかしてくれません。 子供が生まれるまで確定申告したことなかったって言ってました。

No.5

サッサと甲斐性無い旦那と別れシングルマザーの方が国からの支援有るぞ。

• << 8 家の名義が旦那でも出ますか?

No.6

>> 3 毛布を買うのも文句言う旦那って子供にちゃんとお金かけてくれるの? 引っ越してから出してくれるようになりました。だから出してくれはじめてから半年です。
こんなにお金がかかるとは思わなかったって言われました。

No.7

>> 4 路頭に迷うのはご主人でしょ。 可哀想だけど犬は置いて、子供達と家出るとか。学校変わるのは仕方ないと思う。 確定申告もなかなかしてくれません。
子供が生まれるまで確定申告したことなかったって言ってました。

No.8

>> 5 サッサと甲斐性無い旦那と別れシングルマザーの方が国からの支援有るぞ。 家の名義が旦那でも出ますか?

No.9

週に5時間???1日5時間の間違いですよね?
社保、税金納めず奥さんが払うということはそんなに旦那の稼ぎは多くないですよね

さすがに旦那として父親としての体をなしてないです

このまま行っても子供が家を出るようになって夫婦2人になったら離婚しそうですよね?だったら年取って離婚より今離婚に向けて動き出した方がいいと思います

• << 11 週5時間くらいです。 一回の仕事の金額が大きい?私の1週間より高いです。たまに10時間くらい働きますが、ほんとたまぁぁぁにです。 年収そんな高くないですね。 でもなぜか余裕なんです。

No.10

別れていい案件だと思いますけど。

これから先の事を考えると、いざというときのために準備だけはどうにかしないと。 
税金払っていないなら脱税ですからね。見つかったときが最悪ですよ。
子供もかわいそうな立場になりませんか?

子供の校区変わるのは何とかなりますよ。問題は犬のほうです。ペット可能な賃貸は必須だし。
置いていくか人に渡すかも視野に入れないと。

• << 12 見つかったら捨てようかな。 きっとすごい金額きますよね? しかも旦那毎月医療費10万くらいするんです。 太りすぎて色んな病気になってて。痩せればこんな医療費かからないんですけど。

No.11

>> 9 週に5時間???1日5時間の間違いですよね? 社保、税金納めず奥さんが払うということはそんなに旦那の稼ぎは多くないですよね さすがに… 週5時間くらいです。
一回の仕事の金額が大きい?私の1週間より高いです。たまに10時間くらい働きますが、ほんとたまぁぁぁにです。
年収そんな高くないですね。
でもなぜか余裕なんです。

No.12

>> 10 別れていい案件だと思いますけど。 これから先の事を考えると、いざというときのために準備だけはどうにかしないと。  税金払っていないな… 見つかったら捨てようかな。
きっとすごい金額きますよね?
しかも旦那毎月医療費10万くらいするんです。
太りすぎて色んな病気になってて。痩せればこんな医療費かからないんですけど。

No.13

一人親方で
>週に5時間くらいしか働きません。

週に5時間って、どんだけよ
その時間数で請け負った仕事はこなせるの?
そんなわけないよね?
それで、どうやって収入に結びついてるんですか?

移住だかなんだかわからないけど、計画もなしに引っ越したんじゃ?と思ってしまう。
それは主さんにも言えること。

真剣に別れを考えてる人なら、
>何だかよくわからなくて。

そんなこと言ってないで動くよ。
移住者なら、まずは役所に行って相談。
田舎なら、ワンコも大丈夫な賃貸もあるのでは?

別れないなら、主さんが頑張るしかないよね。
そんな人とでも。

• << 16 すごいんですよ、働かないでずっとYouTube見てるか食べてるかねてるか。 仕事だと珍しいね!って言いそうになります。 移住したら私の給料は減るけど、旦那の出費が少なくするから楽になるよって言われました。 旦那から毎月3万お小遣いもらう約束でしたが、まだもらってません。 ちょっと市役所に相談してみようかな。もう何したらいいかわからなくて。 ありがとうございます

No.14

いろいろやり直すにしても早めの方がいいので、さっさと別れた方がいいかも。。 (^^;)

• << 17 しかも税金で申告しなきゃ分割にならないじゃないですか。 分割で払えないか相談してって言っても、電話するって言ってしないんです。 申告書みたいなのきたんですが、それも書かないんです。

No.15

子供いるなら尚更別れた方が良さそう。
シングルならお住まいの地域によっての差はありますが、住宅手当があるから、主さんが出ていって別の場所に住むのはそんなに難しくないですよ。

主さんの収入と、受けられる手当てを上手く利用してお子さんと暮らした方が、お子さんの将来の為にもなりそう。金銭面も精神面も。

• << 18 引っ越して6万近く給料が減りました。 旦那が私の職場決めてそこで働いてますが、社保も入れないし給料低いし不安です。 住宅手当でるか役所に相談してみます。

No.16

>> 13 一人親方で >週に5時間くらいしか働きません。 週に5時間って、どんだけよ その時間数で請け負った仕事はこなせるの? そんなわけ… すごいんですよ、働かないでずっとYouTube見てるか食べてるかねてるか。
仕事だと珍しいね!って言いそうになります。

移住したら私の給料は減るけど、旦那の出費が少なくするから楽になるよって言われました。
旦那から毎月3万お小遣いもらう約束でしたが、まだもらってません。

ちょっと市役所に相談してみようかな。もう何したらいいかわからなくて。
ありがとうございます

• << 30 >働かないでずっとYouTube見てるか食べてるかねてるか。 仕事だと珍しいね!って言いそうになります。 そういう生活がしたくて移住したんじゃ?と思ってしまうような生活っぷりだね。 最悪それでもいいよ、払うもの払って家族が余裕で生活できる稼ぎがあるなら。 でも主さんの旦那は違うじゃない? 移住前の生活はどんな感じだったんですか? ゴメンだけど、それによっては移住支援金目的なんじゃ?と思ってしまうわ。 世帯の移住でお子さんいるなら、ある程度の金額は出てると思うし。 まだ引っ越してそんなに経ってないみたいだけど、滞納は今の移住先でのものですか? 放っておいての滞納は、絶対に✕ もし分割払いを望むなら、本人が足を運んで話すのがルールだと思います。 滞納を、このまま何もしないでいると差し押さえ。 いずれ移住支援金の返還対象になってもおかしくないと思います。 本来、移住支援金は、そういう人たちのために使うものではないのでね。 自治体も、いい迷惑でしかない。 私もよくわからないので確実ではないけど、移住支援金は、一時金としての申告が必要なんじゃなかったっけ? >旦那毎月医療費10万くらいするんです。 高額医療費制度、限度額適用認定証はご存知ないですか?? その支払いなら病院でも言われると思うけど。 毎月10万って… 離婚の意思があるなら、まずは役所で相談。 動いてください。

No.17

>> 14 いろいろやり直すにしても早めの方がいいので、さっさと別れた方がいいかも。。 (^^;) しかも税金で申告しなきゃ分割にならないじゃないですか。
分割で払えないか相談してって言っても、電話するって言ってしないんです。
申告書みたいなのきたんですが、それも書かないんです。

No.18

>> 15 子供いるなら尚更別れた方が良さそう。 シングルならお住まいの地域によっての差はありますが、住宅手当があるから、主さんが出ていって別の場所に… 引っ越して6万近く給料が減りました。
旦那が私の職場決めてそこで働いてますが、社保も入れないし給料低いし不安です。
住宅手当でるか役所に相談してみます。

No.19

削除されたレス (自レス削除)

No.20

削除されたレス (自レス削除)

No.21

一応ですが。こんなのもあります。

ひとり親家庭の強い味方!公営住宅入居ガイド【2025年最新版】
https://service.parchil.org/columns/public-housing-guide-single-parent-families/

上記HPの 2-2. ひとり親世帯向け公営住宅(母子住宅など):優先入居も!

には、「DV被害者の場合は、住民票や戸籍謄本の提出が難しいケースもありますが、多くの自治体では柔軟に対応しています。事前に住宅課に相談すると、適切な対応方法を教えてもらえます」と書いてあります。
ここまで深刻ではないかもしれませんが事前に知っておいたほういいかもしれないので一応……。

No.22

税金払わないと後がすっごく大変な事になるよ

No.23

週5時間しか働かないで、税金払わないなら、子だけ連れてシングルマザーで暮らした方が、マシじゃないですか。
路頭に迷えとか怖いですよ。

No.24

前年の収入がそんなに高かったの?
じゃなきゃ
市民住民税は無し、もしくは最低ランク、
自営だから国保だけどこれも前年の収入によるので最低ランクなら一回で済むし2万弱、年金は申請すれば支払いは猶予
だよね?医療費が高額になるなら国保は申請して戻ってくるよね?

つーかやばい旦那だね、離婚案件だよ

No.25

旦那とスレ主の給料はいくらなんだろう

週5時間しか働かないけどスレ主の1週間よりは高いんでしょ。

No.26

一日でも早く調停離婚したほうが良い。調停は頑張って欲しいところ。
調停申立て前がどうなるか問題だから役所と相談して欲しいけど、調停中ですよって書類を出せば母子寮に入れて貰えるよ。犬は無理。諦めて。
うちも離婚してる。同じく借金まみれ、通帳にサシオサエの文字と共にお金引かれてったクズ元旦那がいたよ。結婚前に確認した時は借金無いって平然と嘘つかれた。いざ一緒に住めば何枚くるかわからない督促状。
もう借金ありすぎてどこから引かれたのか本人もわからないような状態だった。
怒り越えて「払えないならタヒんだほうがマシなんじゃない?」って思ったわ。相手に。
差押え通知がくるって書いてるけど警告みたいなやつかな?それだと実感ないかもね。
実際、差押えされる時は口座や勤務先調べられてていくら取れるって既にバレてるよ。そういう時は特別送達って封筒に書いてるもんが裁判所から届いて翌月には差し押さえ執行。

児童手当も実質なくなるよ。
児童手当を差し押さるってのは法律で禁止されてるけど振り込まれた後の金額は本人の物だから。振り込まれて1ヶ月後なんて残ってるお金が児童手当かどうかも分かんないからね。それも差し押さで取られてく可能性は大いにある。

No.27

まず、子供と犬どちらを取るかですよね。
離婚するにしろ、子供だけ連れ出すのも大変なのに、更に犬もとか…何考えてんだか…って感じですね。

週5時間働いてて、月収または年収はいくらになるんでしょう?
それでいて税金も納めず主の貯金?から出すのは可笑しいです。
離婚する際に立て替えたお金の返還と、モラハラの慰謝料と、共有財産の半分は貰って下さい。

モラハラに関しては証拠がいるので、録音するなり日記に書くなりして下さい。

主が家を出ても婚姻費用は請求すれば貰える筈です。渋るなら弁護士にでも相談して下さい。

税金関係すらまともに出来ない人とよく婚姻関係続けようと思いますね。私は無理です。

No.28

私は税金さえ払えなくなり、生活が一旦破綻して、法律事務所へ入り浸る日々です。この一年、二年の出来事です。
一昨日は、担当司法書士の方と面談でした。

No.29

あまり離婚しろとは言いたくないのですが、他の方も仰るように経済DVですよね。

税金滞納してるって人としてどうなの?と思います。

週に5時間勤務って旦那は空いた時間何してるの?
主さんが働いて旦那が主夫やるならともかく何もしないなら別れた方が金銭的にも精神的にも良いですよね。

何よりお子さんたちの教育によくないです。

私も犬飼ってますが犬も家族です。
犬の病院は必要経費ではないのですか?
毛布だって必要経費ですよね??

役所に相談窓口があると思うので相談されてはいかがでしょうか?
あとは義両親に相談するのもいいと思います。

シングルマザーは大変ですが、手当もありますし今の状態よりマシだと思います。

No.30

>> 16 すごいんですよ、働かないでずっとYouTube見てるか食べてるかねてるか。 仕事だと珍しいね!って言いそうになります。 移住したら私… >働かないでずっとYouTube見てるか食べてるかねてるか。
仕事だと珍しいね!って言いそうになります。

そういう生活がしたくて移住したんじゃ?と思ってしまうような生活っぷりだね。

最悪それでもいいよ、払うもの払って家族が余裕で生活できる稼ぎがあるなら。
でも主さんの旦那は違うじゃない?

移住前の生活はどんな感じだったんですか?
ゴメンだけど、それによっては移住支援金目的なんじゃ?と思ってしまうわ。
世帯の移住でお子さんいるなら、ある程度の金額は出てると思うし。

まだ引っ越してそんなに経ってないみたいだけど、滞納は今の移住先でのものですか?
放っておいての滞納は、絶対に✕
もし分割払いを望むなら、本人が足を運んで話すのがルールだと思います。

滞納を、このまま何もしないでいると差し押さえ。
いずれ移住支援金の返還対象になってもおかしくないと思います。

本来、移住支援金は、そういう人たちのために使うものではないのでね。
自治体も、いい迷惑でしかない。

私もよくわからないので確実ではないけど、移住支援金は、一時金としての申告が必要なんじゃなかったっけ?

>旦那毎月医療費10万くらいするんです。

高額医療費制度、限度額適用認定証はご存知ないですか??
その支払いなら病院でも言われると思うけど。
毎月10万って…

離婚の意思があるなら、まずは役所で相談。
動いてください。

No.31

本当の話なん?

はっきり書かせてもらうけど、主さんが離婚を渋ってしまうほどの旦那さんの良いところってどこなのかわからんのだけど。
デメリットしかないやん。

何もしないでYouTubeばっかりみるのって子供と同じだよ。
毎日学校いって勉強して宿題してる分、子供の方が良いわ。
大人としての支払い義務のあるものを滞納してるし旦那さん、子供以下。
どこが良いの?

病院代10万は高額医療制度は?と思ったけど、国保滞納してるなら全額自己負担になる場合もあるしそうなんだと思う。

料金滞納しやすい人ってADHDの可能性もあるって聞いたことあるけど、主さんの旦那さんはどうなん?

何でも発達障害のせいにはしたくないけど、その可能性もあるというのは頭に入れておいてもいいと思う。

No.32

匿名13さんの言うとおり
共感しかない
もらうものもらって税金納めないんじゃ、はた迷惑な移住者でしかない
ってか旦那も悪いけど、主さんもそのくらいの理由で移住してきたなら甘い
税金払わないで貯金ってか 
支援金詐欺みたいなものじゃん
税金も納めないような移住者は、返還請求されると思うよ

早くしてほしいとすら思う

No.33

その旦那殴ってやりたい🤬離婚1択だよ!

No.34

お金にだらしない人は一生だらしない
なんとかなってるのはその場その場しのぎの自転車操業でしかない
自営業ってことは、年金も国民年金でしょう
将来はもう絶望的ですよね
お金にだらしない、ろくに働かない、否定的な口だけは達者で、そんな屑みたい人に限ってどうでもいいようなプライドや我があったりするんだよね
もうさ、社会不適合者だから自営業の一人親方しかできないんじゃない?
でもそんな屑でも別れる選択をしない主も同じ土俵だよ
類は友を呼ぶと言うように

No.35

主さんも呑気だね。

No.36

>とにかく
>国保や年金、税金、こういった
>国に払うもの納めません。
>延滞金や差押通知がたくさんきます。

>結局私が払う羽目になります。

この様な言い方は失礼かとは思いますが
旦那さん、何か精神的疾患を
患ってらっしゃるのではないでしょうか。
でなければ国保や年金、税金を
長年未払の状態でいられる理由が
説明付きません。

何故、払わなければならないものを
払わずにいるのか理由を聞いた事は
ないのですが?
悠長にしてるのは奥さんも同様で
督促や差し押さえまで来てから
渋々払うってのもどうなんでしょう。

夫婦なら、だらしなく無断着な旦那に
代わって奥さんが治めるべきものは
期日内に納めるべきではないでしょうか。
そんな事すらしたくないなら
話し合いをした上で離婚という処置を
取った方が良いと思います。
年中督促の電話や自宅に職員が来てれば
お子さんもおかしいと感じるはずだし
親がそんな状態では、お子さんが可哀想。

• << 38 多分ADHDです。 経営者ってのは常にかんがえごとしてる。常に先々のことわわ考えている。一日中休みの日も気を張っている。 お前は頭が悪いからわからない。 といいますが、一緒に働いた仲間は離れていき、考え事がまとまって実行して成功した姿はみたことないです。 しかも考え方してるのにずっとYouTubeでお笑い見てます。 ADHDだから頭ん中ごちゃごちゃしてるだけだよ、病院行って薬もらいなよっていってますが、怒られるだけです。

No.37

みなさんコメントありがとうございます。
私、社保加入中も旦那の国保払ってたんです。督促ばかりくるから。で、たまに旦那に払ってねって紙預けてたんです。でもその紙無くして払わなかったんですね。請求が来たのはそれだと思います。この前私の給料で国保半年分払いました。あとは都民税を払いたいんですが、これは高いので分割にしてって言ってるのに電話しません。

今私1人の貯金で90万あります。
90あったらスタートきれるでしょうか?
引っ越しに関して、市からは5万円貸してくれるらしいです。

私の収入10万円くらいで、48000円の家賃審査通るでしょうか?

• << 40 市役所いって経済DVで母子寮に入れないか等聞いたら良い 市営住宅もDV関連だと優先されたりしますよ。 もちろん自治体によりけり ちなみに医師から言われたけど、親がADHDなら子も発達障害持ちの場合が多い、日頃からよく子供を気にかけてあげてください。

No.38

>> 36 >とにかく >国保や年金、税金、こういった >国に払うもの納めません。 >延滞金や差押通知がたくさんきます。 … 多分ADHDです。

経営者ってのは常にかんがえごとしてる。常に先々のことわわ考えている。一日中休みの日も気を張っている。
お前は頭が悪いからわからない。

といいますが、一緒に働いた仲間は離れていき、考え事がまとまって実行して成功した姿はみたことないです。
しかも考え方してるのにずっとYouTubeでお笑い見てます。

ADHDだから頭ん中ごちゃごちゃしてるだけだよ、病院行って薬もらいなよっていってますが、怒られるだけです。

No.39

あ、だめだ。身内0で保証会社さがさなきゃでした。

No.40

>> 37 みなさんコメントありがとうございます。 私、社保加入中も旦那の国保払ってたんです。督促ばかりくるから。で、たまに旦那に払ってねって紙預けて… 市役所いって経済DVで母子寮に入れないか等聞いたら良い
市営住宅もDV関連だと優先されたりしますよ。
もちろん自治体によりけり
ちなみに医師から言われたけど、親がADHDなら子も発達障害持ちの場合が多い、日頃からよく子供を気にかけてあげてください。

No.41

移住する時に、市の担当者と、移住後の生活についてよく話し合いましたか?
自治体それぞれでしょうけど、移住を誘致する側は、たいていメリット優先で話を進めると思います。
家庭内の問題は家族間で解決するのが本当でしょうけど、田舎暮らしは、周辺の住民とのコミュニケーション次第で仕事も生活も上向くか行き詰まるかという側面もあります。
自営業ならなおさらです。地域の公民館とか、商工会等、代表者とか行事の世話をする人とかに挨拶のような事はしましたか?

自治体の民生委員さんがいるはずですから、一度家庭内の悩みを相談してみて下さい。
普通は親身に対応する人が選出されています。
都会も田舎も訳ありの人達はいますし、田舎に来て人生立て直した人達もいます。
今時何かしら家庭の問題に悩む人は珍しくないですから、まず信頼できる人を探して、主さんや子供さんのこれからの生活、旦那さんの対応を相談して下さい。

No.42

経済的DVで離婚一択。
クズに何を言っても改心など無理。

No.43

税金が高額って
前年の収入で計算されるのだから
それだけ稼いでいたと言う事だよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧