喧嘩してつい思ってもいない不満が出る

レス10 HIT数 268 あ+ あ-

2026/02/16 07:06(更新日時)

そんなことあります?
私はありません。怒っていたとしても、思ってもいないことは口には出ません。
うちの夫はたまにやるんです。喧嘩すると。
例えば約束を破った事を私が責めると、「期待したお前も悪いと思う。自分なら期待なんかしない。」など。そして後から「そんな事思ってなかった」と言うんですよね。
他にも「お前はモラハラ」「頭がおかしい」など。
内容としては理解できるから毎回受け入れていますが、思ってもいないのに言ってしまったと言い訳?される事にモヤッとしています。

実際私は人格否定などしないだけで口調がキツく声が大きい 低いなど周りにも威圧的と言われる事が多いので、私にも問題がある事は確かだからと受け入れ自分なりには改善もしています。
ただ、相手も私に不満があるならそれは認めて欲しい。そして改善したかどうかは教えて欲しいと思います。
夫は自分は不満がないのに私が一方的に怒っている 自分は被害者なんだといつも言い続けていますが、被害者と思うならそれは不満なのでは?と矛盾を感じてずっとモヤモヤしています。
モヤモヤを感じるのは変ですか?

タグ

No.4409668 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

居ますよ。

私の旦那もそうだし周りでも居ます。

不思議出仕方ないけど男性の方が左脳が弱いそうなので言語野の加減で何かあるのかな?と思ってます。

だからといって納得は出来ませんが…

No.2

>> 1 どこか納得できませんよね…

No.3

その話だと、どう考えても旦那が悪い。

約束の話を、旦那の言い分から言えば…

「ハイハイ、面倒くせーから、約束してやるよ。けど俺は約束なんて守る気なんてないから。」
「お前が「約束」をどう考えているか知らないが…俺にとっては守る価値も無いものだ」
「だから、約束を守る期待なんかしないで、お前が自分でやっておけ」

…極論かも知れないが、なんとも屑な思考だよ。

約束は、お互いが守ること、守る努力を怠らないことを誓約する行為だと言うのに。

No.4

弱っちい男。
でも私も日ごろ我慢してる分切れたら持ち出すわ

No.5

次から同じことで献花しない話し合いをすればいいだけでしょ?罰金制にするとか。
責めてるだけじゃ恨みまたますよね

No.6

それは内心思っているから何かの時に出るんじゃ無いですかね、きっとそうゆう人は表面上はとても周りを気にするタイプだと思います世間ていを気にするタイプなんじゃないですかね。

No.7

結局は痛いとこ突っ込まれたくない
旦那の言い訳ですよ。
都合が悪くなったら
話のすり替え、責任転嫁
最悪忘れたフリ
自分のことばっかりで
相手のことなんて考えられないだけ。

No.8

うちの旦那と私の関係にそっくりです。私はイライラして注意することが多いですが、旦那は自分のやることに不満がないので私が怒ってる理由が分からない、おかしいと言います。

旦那さんは、ASD自閉症スペクトラム障害だと思います。自覚がないので何を言ってもこちらはモヤモヤします。うちの旦那は本物です。年取るともっと酷くなります。

約束なんて忘れてしまうので無理ですし。注意してその場で直しても続きません。あまりこちらが強く言うとキレて旦那がモラハラします。そうなると私みたいに口が強いと常にケンカ状態になります。

うちの旦那は世間一般の常識が分からないので、自分のやってる事が他人から注意されなければ常識だと思っています。他人から注意されないのにどうして妻から注意されるのか腑に落ちない感じです。でも、年齢が上がると注意される環境がない、他人は関心がない事に気付かない人なんです。

働いてる環境にもよるし、付き合いが少ないオジサンは、自分の特性に気付きません。厄介ですよ。私もここで愚痴ると離婚を勧められます。

例えば、私の仕事がシフト制なので、いくらカレンダーに仕事日を記入しても、仕事中に電話かけてきます。カレンダーを確認しないし、自分の都合でかけて出ないと出るまで何回もかけてきます。本人は出ないからかけてるだけだと主張します。おかしいでしょ。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

私も同じ。思ってないことは出ない。旦那さんはとにかく勝ちたいんだろうね。そして、出た言葉も普段思ってること。そういう人ってこちらが諦めると、ご機嫌伺い出したり、人を使って仲直りさせようとしてくるよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧