共働きの夫婦はどのぐらいの割合で家事を分けてますか?

レス4 HIT数 214 あ+ あ-

2026/02/01 13:56(更新日時)

共働きの夫婦はどのくらいの割合で家事を分けてますか?

30代共働き夫婦です。財布は別々管理で、私が月10万、旦那が月15万生活費としてそれぞれいれてます。家事の割合は私が9割、旦那が1割って感じです。私が在宅勤務ということもありますが、あまりにも私の負担が重いと思うのですが普通でしょうか?

どんなにもっと家事を積極的にしてほしいと言っても変わりません。
怒りに任せて「もうアンタの分の家事はやらないから」と言って、洗濯物も別々、食事は自分の分しか作らないなど、をしてみましたが、結局途中で面倒くさくなる&お金がもったいないので続かなく、私がいつも折れる形で家事をやり続けてます、、、

旦那にもっと家事をしてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4422958 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

折れない事

そして、スレ主さんが9割家事をしているなら
お金取りましょう。

1食=〇〇円みたいに
ニコニコ現金払いで即金で。

基本的にやってね
と言ってもしないです

一緒に1つづつやらないと
人間、身に付くのに、最低限で2ヶ月の継続
習慣化は更にかかるらしいです

家事になったら1つ1つの難易度が上がりますし

そもそもの本人の意識、責任感の問題があるので
やって。と言ってもやらない
せっかくやってもレベルが低くクオリティが低いとどうしても注意せざる負えないと
そもそもやる気ないのを嫌々やってるのが尚更やらなくなりますから

だって、これまでの人生で必要性を感じてなくて
今もやってくれる人がいるわけですから

本人が下手でも持ち上げて
まずはその気にさせないとですし

使命感を持たせないと
その為には、潰さない事です

そんなわけで休日はご主人の当番にして
スレ主さんのお休みにする

とかで
多少のコストに割高感あっても

男飯を作らせる
とか
貴方じゃないと出来ないわ
と、換気扇掃除とか、DIY系のちょっとめんどくさい仕事を頼む

友人は休日のお昼ご飯からはじめて、今はご主人が休日の家事は全部やってます

何でも1つづつコツコツですね

• << 3 アドバイスありがとうございます。 実はお金を取る作戦は試し済みなんです笑。 だから旦那がプラス5万生活費を払う事にしたんです。半年ぐらい前から。 が、しかし9割負担だと5万じゃ納得いくわけがなく、、、さらに生活費アップも求めましたが、これ以上は嫌だと断られました。 旦那は休日に副業をしているので休みの日はほとんど家におらずで、休日は旦那担当にするって提案も難しそうです。涙 旦那は一人暮らし経験がないので、生活を回すという意味が理解できないみたいです。 私が実家に帰る形で別居も考えていますが、結局旦那は自分の実家に帰って義母さんに面倒見てもらってお終いだと思うので変わらないんじゃないかなと思ってます。

No.2

必要としてないんだと思う。生活の理想が二人違う。
あなたもやらないようにする。手を抜く。

No.3

>> 1 折れない事 そして、スレ主さんが9割家事をしているなら お金取りましょう。 1食=〇〇円みたいに ニコニコ現金払いで即金で。… アドバイスありがとうございます。
実はお金を取る作戦は試し済みなんです笑。
だから旦那がプラス5万生活費を払う事にしたんです。半年ぐらい前から。
が、しかし9割負担だと5万じゃ納得いくわけがなく、、、さらに生活費アップも求めましたが、これ以上は嫌だと断られました。
旦那は休日に副業をしているので休みの日はほとんど家におらずで、休日は旦那担当にするって提案も難しそうです。涙
旦那は一人暮らし経験がないので、生活を回すという意味が理解できないみたいです。
私が実家に帰る形で別居も考えていますが、結局旦那は自分の実家に帰って義母さんに面倒見てもらってお終いだと思うので変わらないんじゃないかなと思ってます。

No.4

5万ぽっち金額増やした程度じゃ割に合わないよね。旦那の家事負担が1割なら、主さんの生活費の負担も1割にしなきゃ話にならないよ。

一人暮らしの経験が無くて、実家で専業主婦の母親に何でもやってもらっていたような男だと、家事の大変さや面倒臭さとかわかんないし、そもそも自分がやる事じゃないと思っている人に、ヨイショして褒めてその気にさせて家事をさせるのは、相当な労力ですよね。

それよりも私は、圧力鍋や電気調理器、冷凍食品やミールキット、ルンバや食洗機を駆使して、家事に手間をかけないように工夫しちゃえばいいと思うな。
トイレや風呂掃除も、吹きかけるだけでOKの洗剤にするとか、手を抜ける所はとことん抜いていいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧