これは差別じゃねぇのか💢💢💢

レス500 HIT数 36899 あ+ あ-

2010/01/29 10:42(更新日時)

最近、何処へ行っても禁煙ばかりで、実に生活しにくいと思う。
まぁ、ファミレスなど分煙化されてるところもあるけど、なんだあの狭い空間は💢
この間なんかは、禁煙席はガラーンとしてやがるのに、喫煙席が空いてなくて待たされた💢
俺は喫煙者としてのマナーはもちろん、周りの人(特に子供)などにも気を使っているつもりです。
嫌煙家からすれば、迷惑かもしれないがあまりにも喫煙者に差別的だ。
また煙草税が上がるらしいが、俺たちのおかげで、他の足りない税金が上手く回るんだろ…
だったら、もう少し喫煙者を優遇しても良いんじゃねぇか💢
長々と申し訳ないですが、喫煙者の方、嫌煙家の方、どうおもいますか❓

No.1206015 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.500

両者の言い分はいくら話しても平行線で、不毛な争いでしょ。

No.499

>> 498 非喫煙者はずっとガマンしてきたんだから喫煙者もガマンしてほしいです💧

マナー云々言うなら喫煙者同士で向上をはかっほしいです。

喫煙者はタバコ吸っていないときも身体中から臭うことを自覚してほしいです。

マンションや集合住宅でのホタル族もやめてほしいです。

No.498

>> 495 しかし、マナーを守って居る人まで批判する人もいますね。 『感謝』と、言葉が、出て来ましたね。 確かにマナーを守ってくれる人には、感謝… また…わけのわからない理屈を並べて…

その最低ラインより今は良いから感謝しろと?
そんなに今の状況が喫煙者にとってつらいものですか?

なんか本当喫煙者って我慢出来ないんだなと痛感

No.497

ポイ捨てしない歩き煙草しないなんて最低限のルールなんですよ。マナーというのは他の人といる時に「吸っていい?」と一言言うとかそういうことだと思いますよ。

No.496

>> 491 >より良い環境で、喫煙者や非喫煙者もお互い納得して暮らせるようになるといいですね。 何を 良い人ぶっているのです? 貴方は タバコ… おはようございます。

42さんは誰かと間違えてらっしゃるようですね。

私は、自分が離れるとは書きましたが、人に家から出るなとは書いてませんよ。よく読んでみて下さいね。

勘違いは誰もにある事だと思います。気にしないで下さいね。

No.495

しかし、マナーを守って居る人まで批判する人もいますね。

『感謝』と、言葉が、出て来ましたね。

確かにマナーを守ってくれる人には、感謝をしないといけないかもしれません。

ここで、反対と、思う人に、質問です。

もし、昔みたいに誰もがマナーを守らず、歩き煙草、ポイ捨て、所構わず吸う人が居た世界を思って下さい。

そこで、現実を、思って下さい。

どうでしょうか?

マナーを守る人達が居る、他人を思えるからこそ、今の禁煙化が、進んでいるんですよね。

マナーなんて、誰でも破れます。

しかし、良心があるから、守れるのであって、マナーは、成り立つのです。

これ以上、マナーを守る人達まで、批判しないで下さい。

• << 498 また…わけのわからない理屈を並べて… その最低ラインより今は良いから感謝しろと? そんなに今の状況が喫煙者にとってつらいものですか? なんか本当喫煙者って我慢出来ないんだなと痛感

No.494

禁煙トライ中親父です。既述の通り、今日で42日目になります。

満レスが近づいて来ましたので御礼を。皆様、有難う御座いました。

・祇園精舎さん 豊富な知識、理論立てた判り易い文章に感服しました。

・「291」さん 煙で大変な危害があるのに優しさが滲み出ていて、胸を打たれました。

・「375」さん 煙草を非喫煙者の立場で詩情豊かな文章に。ホロリとしました。

私は主に法令や歴史について述べました。微少でも役立てたかどうか・・・。

「差別ではなく、禁煙社会へ向かっている一つの段階」が「現在の諸規制」。これが私の認識です。

No.493

もうマナー守れない人は守れないでいいですよ。せめてルールは守るように心掛けてほしいです。
車に乗ってて信号機が多くても変わりやすくても長くても止まるでしょ。つべこべ言わず喫煙スペースで大人しくスパスパ吸ってればいいじゃないですか。吸わない人や嫌いな人をどうかしようと思わずに。

No.492

>> 477 禁煙頑張ってください。禁煙は一人でやるより『禁煙マラソン』のようにグループをつくってやる方がいいようです。 禁煙トライ中親父です。

祇園精舎さん、禁煙応援、有難う御座います!!

今日で42日目。丁度6週間、頑張ります。

No.491

>> 478 キチンと全文読んで下さい。 マナーやルールは守らない人は論外だと話してます。そういった人たちの事を話しても無駄です。 根底から、とはその… >より良い環境で、喫煙者や非喫煙者もお互い納得して暮らせるようになるといいですね。

何を 良い人ぶっているのです?

貴方は タバコの害毒が 堪えられないなら 家から出るな!

なんて言っているのですよ?

それが よくも まぁ 上の文みたいな事が言えますね

呆れます

• << 496 おはようございます。 42さんは誰かと間違えてらっしゃるようですね。 私は、自分が離れるとは書きましたが、人に家から出るなとは書いてませんよ。よく読んでみて下さいね。 勘違いは誰もにある事だと思います。気にしないで下さいね。

No.490

いえ、まあ…今みたいに返答があるのが当たり前だと思うのもまた、間違ってるのかも知れませんから…
⬆これ嫌味で言ってるわけではなく、単純に思ったので…

禁煙国家は少数…だから世界規模で見ても非喫煙者に優遇されてないとも言えますが…日本だけ見ても、他の国と比べてもどちらにしても………と、また458さんを引き止めてしまいましたね
すみません🙇

歩み寄りかぁ…
少なくとも、税金多く払ってんだから‼とか言う人と歩み寄れる人は少ないですよね
この税金論と言うか、こういう台詞言う人意外❓に多いんですよ

あとは、排気ガスは❓とかのすり替え話系も多い

歩み寄れる人とは歩み寄ってるつもりです
少なくとも喫煙スペースにわざわざ『煙草吸うな💢』なんて言いに行かないし…

No.489

>> 487 あれま😥 人に説明求めておいて、話したらまさか無視されるとは… 嘘書いたとか思われてつっこまれたのかな… すみません、書くのが遅くて。

嘘とは思っておりませんよ!!

詳しくありがとうございます。ためになりました。

No.488

>> 484 フランス政府は、公共スペースの全面禁煙化を07年2月から実施する。飲食店は約1年の猶予を与えられ、08年1月から。  07年2月からは官公… 詳しくありがとうございます。

なるほど、ではやはり最近の妊婦の話は異常なのですね。喫煙妊婦の旦那に指摘すると「いけないとは分かっているんだけどね…」と、容認らしいです。

ちなみに、フランスは犬の糞は垂れ流し放題です。私はこちらのが嫌です。(地域で清掃車が回りますが追いついていません)

お国によって、何が大事かマナーか違いますよね?他国は常識が違うのであまり話の比較にならないと思いますよ。禁煙国家は少数ですし。

No.487

>> 486 あれま😥
人に説明求めておいて、話したらまさか無視されるとは…

嘘書いたとか思われてつっこまれたのかな…

• << 489 すみません、書くのが遅くて。 嘘とは思っておりませんよ!! 詳しくありがとうございます。ためになりました。

No.486

>> 481 で、本題ですが…もう見てないかな? ちょい悪オヤジ55さんへ 貴方が電子タバコについてコメントをくれたお陰でいい線だなと言うのがわかったので… 支持して下さる方々、ありがとうございます。意外に多くて嬉しいです。

また、非喫煙者で私の意見に否定的な方々、マナーが悪い喫煙者の方がいらしたらぜひ、その強いお気持ちで叱って下さいね。それで、マナーの良い人が一人でも増えると、それだけ自分を取り巻く環境が良くなると思います。

マナー云々でなく煙草が嫌なら、煙草会社を訴えましょう。副流煙で健康を損なった、大きく記載してないなどで、理由にできると思います。正当なら、きっと勝訴すると思うので頑張って下さい。

長々と読んで下さりありがとうございました。もう止めときますね、何度もすみませんでした。失礼します。

No.485

>> 482 馬鹿も死ねも言ってませんよ…他の人って自分も入ってるかと思うと残念ですね 458さんの理屈が通らない意見に反対する事が間違ってるとは到底思… うーん、別に他の人=否定派全員じゃありませんよ、なんで自分で火に突っ込んできたのかな?(苦笑)
過去ログを見ればわかると思いますが、煙草否定派の中には色々モラルや思いやりのかけらもない事を言う方がいます。その方々に対してですよ
そういう言葉を言ってない人には言ってないので安心してくださいね、不安にさせてごめんなさい

間違ってるか以前にそういう考え方をする人を私が嫌いなだけですよ

No.484

>> 483 フランス政府は、公共スペースの全面禁煙化を07年2月から実施する。飲食店は約1年の猶予を与えられ、08年1月から。
 07年2月からは官公庁や学校、病院、商店での喫煙が禁止される。08年から禁煙となるレストランやカフェ、バータバ(飲食店兼業たばこ店)、ホテル、ディスコなどは隔離された喫煙室を置けるが、室内に従業員は立ち入らず、飲食などのサービスは受けられない。
 違反時の罰金は個人が75ユーロ(約1万1000円)、管理者は違反者1人につき150ユーロ(約2万2000円)。
 一方でこれを機に、国民が禁煙ガムや薬を買うための費用として年約1億ユーロ(約150億円)を国費から支援する。

文章が前後していたようですが、公共の場の話ですよ

• << 488 詳しくありがとうございます。 なるほど、ではやはり最近の妊婦の話は異常なのですね。喫煙妊婦の旦那に指摘すると「いけないとは分かっているんだけどね…」と、容認らしいです。 ちなみに、フランスは犬の糞は垂れ流し放題です。私はこちらのが嫌です。(地域で清掃車が回りますが追いついていません) お国によって、何が大事かマナーか違いますよね?他国は常識が違うのであまり話の比較にならないと思いますよ。禁煙国家は少数ですし。

No.483

>> 476 もう一度言います、ちょっと待って! マナーはみんなで守る物 それはその通り 同感です が、しかし、分煙が進んだのは喫煙者が率先して言いま… すみません、ちょっと気になったので…。

喫煙者の譲渡やマナーを守って暮らしている事に否定的なのは分かりました。

それはともかく、フランスが全面禁煙ですか?本当に?パリの人で知ってる人いますが、妊婦は妊婦らしくしないのが流行っているらしくて、妊婦がバンバン煙草吸ったり、ミニスカだったりピンヒール履いたりして、パリジェンヌはすごいという話だったのですけど…。禁煙になったのでしょうか?いつからですか?全面とは公共以外もですか?良かったら参考に教えて下さい。

No.482

>> 480 とある方にお礼を言いに久しぶりに覗きにきたけど…何これ、酷すぎる… 私の喫煙者の知り合いの一人は、煙草を吸うときはいつも設備が整ってる場所… 馬鹿も死ねも言ってませんよ…他の人って自分も入ってるかと思うと残念ですね

458さんの理屈が通らない意見に反対する事が間違ってるとは到底思えませんが…

• << 485 うーん、別に他の人=否定派全員じゃありませんよ、なんで自分で火に突っ込んできたのかな?(苦笑) 過去ログを見ればわかると思いますが、煙草否定派の中には色々モラルや思いやりのかけらもない事を言う方がいます。その方々に対してですよ そういう言葉を言ってない人には言ってないので安心してくださいね、不安にさせてごめんなさい 間違ってるか以前にそういう考え方をする人を私が嫌いなだけですよ

No.481

で、本題ですが…もう見てないかな?
ちょい悪オヤジ55さんへ
貴方が電子タバコについてコメントをくれたお陰でいい線だなと言うのがわかったので、父の誕生日に買い与えてみました
父曰く確かにいい線だと気に入ってくれました、まだ完全には切り替えてないけど徐々に電子タバコと普通のタバコの比率を変えていって完全に電子タバコに切り替えようと思います
販売ページの口コミとかはサクラかも…と不安があり困っていたのですが貴方のコメントのお陰で買う決意がつきました、本当に有り難うございました。
知り合いにも広めてみようと思います

それではさようなら

• << 486 支持して下さる方々、ありがとうございます。意外に多くて嬉しいです。 また、非喫煙者で私の意見に否定的な方々、マナーが悪い喫煙者の方がいらしたらぜひ、その強いお気持ちで叱って下さいね。それで、マナーの良い人が一人でも増えると、それだけ自分を取り巻く環境が良くなると思います。 マナー云々でなく煙草が嫌なら、煙草会社を訴えましょう。副流煙で健康を損なった、大きく記載してないなどで、理由にできると思います。正当なら、きっと勝訴すると思うので頑張って下さい。 長々と読んで下さりありがとうございました。もう止めときますね、何度もすみませんでした。失礼します。

No.480

とある方にお礼を言いに久しぶりに覗きにきたけど…何これ、酷すぎる…

私の喫煙者の知り合いの一人は、煙草を吸うときはいつも設備が整ってる場所を探しますし、人の家などではちゃんと吸っていいか確認します。他の面でもなるべく気を使ってます
ちゃんとマナーを守り、思いやりを持っている喫煙者を私は知っています
その人たちの思いやりすらも叩き潰すならば、私は絶対に貴方達を許さないですよ
そもそも42さん、私は前から言いたかったんだけど人を馬鹿呼ばわりしてそれに対する謝罪すらしてない貴方が人のマナーについて色々言うなんて…先にご自分のマナーを見直してみたらいかがですか?
他の人もそう。他人のマナーばかり批判して自分が馬鹿とか死ねとか言うのは容認ですか
まぁ、いくら言っても無駄かな…はいはいどうぞどうぞ…
458さんもお疲れ様です…私は貴方の考えを全面支持示したいです

• << 482 馬鹿も死ねも言ってませんよ…他の人って自分も入ってるかと思うと残念ですね 458さんの理屈が通らない意見に反対する事が間違ってるとは到底思えませんが…

No.479

タバコを吸う方で、全くマナーがなってない方たくさんいますよ。

私の勤務先の駅周辺は禁煙区域ですが、タバコの吸い殻が毎朝大量に落ちています。ベンチでは喫煙しています。子連れで喫煙席に座っている夫婦もよく見かけますし、車からのポイ捨ても多いです。

まだまだなんです。
確かにごく一部の良識ある喫煙者の方はいらっしゃいますが、その方は周りの喫煙者をご覧になってどう感じられてますか?

普段は煙に近付きませんが、社会人である以上飲み会などもありますし、どんなに煙を避けていても、どうしても我慢しなければいけない場面もあります。

喫煙所になんて私は近づきたくもありません。体調は悪くなるし、臭いがついて不快な気分になりますし。

タバコが原因でお子さんに何か影響が出たとしても、マナー守ってくれてありがとうと感謝の気持ちでいられるのでしょうか?

私は実際に被害が出ているのです。何を感謝するのでしょうか?

No.478

>> 475 >マナーは守って当たり前ですか?それはおごりだと思います。 それが喫煙者の驕りです マナーを守らない ルールを守らない から … キチンと全文読んで下さい。

マナーやルールは守らない人は論外だと話してます。そういった人たちの事を話しても無駄です。

根底から、とはその人の全体の考えを理解した上で使える文章です。とりあえず読んで下さい。

賛同いただける方々もいて、なんだかほっとしました。

でも、説き伏せたい方もいらっしゃるようなので、もう止めますね。否定や論破をしたいわけではないので。否定的な方々は憎しみまでもってらっしゃるように思いますので、ネットだけでは何かと役不足です…。

より良い環境で、喫煙者や非喫煙者もお互い納得して暮らせるようになるといいですね。

• << 491 >より良い環境で、喫煙者や非喫煙者もお互い納得して暮らせるようになるといいですね。 何を 良い人ぶっているのです? 貴方は タバコの害毒が 堪えられないなら 家から出るな! なんて言っているのですよ? それが よくも まぁ 上の文みたいな事が言えますね 呆れます

No.477

>> 474 禁煙応援ありがとうございます。41日目が終わろうとしてますが、食後に吸いたくなります。我慢。 応援されると意思が固くなる様な気がします。重… 禁煙頑張ってください。禁煙は一人でやるより『禁煙マラソン』のようにグループをつくってやる方がいいようです。

• << 492 禁煙トライ中親父です。 祇園精舎さん、禁煙応援、有難う御座います!! 今日で42日目。丁度6週間、頑張ります。

No.476

>> 469 私に意見があるようなのでまたコメントします。 マナーはみんなで守るもの…ではないでしょうか? マナーは守って当たり前ですか?それはおごり… もう一度言います、ちょっと待って!

マナーはみんなで守る物
それはその通り
同感です

が、しかし、分煙が進んだのは喫煙者が率先して言いましたか?
全面禁煙は喫煙者は大賛成しましたか?

喫煙者の大半は常に反対の立場で今の現状に渋々同意してる方が多数だと思いますが?

現に主さんの発言が物語ってますので

感謝するの意味が全然説明されてませんね

感謝すべきなのは、強いて言えば喫煙者なのでは?
これだけ喫煙に優しい国日本、喫煙者に甘い国日本にいられるのを感謝すべきでは?

フランスでは国で全面禁煙、アイルランド、イタリアなんかでは公共の場は全面禁煙ですよ?

神奈川県で全面禁煙、駅構内で禁煙レベルでこれだけ騒いでおいて、優遇ですか?

優遇の意味わかって言ってます?
日本はJTの力が強いからまだまだ喫煙者に優遇されてますよ

それで、誰に向けて感謝しろと…さすが喫煙者の意見だなぁと感心します

• << 483 すみません、ちょっと気になったので…。 喫煙者の譲渡やマナーを守って暮らしている事に否定的なのは分かりました。 それはともかく、フランスが全面禁煙ですか?本当に?パリの人で知ってる人いますが、妊婦は妊婦らしくしないのが流行っているらしくて、妊婦がバンバン煙草吸ったり、ミニスカだったりピンヒール履いたりして、パリジェンヌはすごいという話だったのですけど…。禁煙になったのでしょうか?いつからですか?全面とは公共以外もですか?良かったら参考に教えて下さい。

No.475

>> 469 私に意見があるようなのでまたコメントします。 マナーはみんなで守るもの…ではないでしょうか? マナーは守って当たり前ですか?それはおごり… >マナーは守って当たり前ですか?それはおごりだと思います。

それが喫煙者の驕りです

マナーを守らない ルールを守らない

から

区別され 叩かれる

貴方の論理の根底が間違っています

• << 478 キチンと全文読んで下さい。 マナーやルールは守らない人は論外だと話してます。そういった人たちの事を話しても無駄です。 根底から、とはその人の全体の考えを理解した上で使える文章です。とりあえず読んで下さい。 賛同いただける方々もいて、なんだかほっとしました。 でも、説き伏せたい方もいらっしゃるようなので、もう止めますね。否定や論破をしたいわけではないので。否定的な方々は憎しみまでもってらっしゃるように思いますので、ネットだけでは何かと役不足です…。 より良い環境で、喫煙者や非喫煙者もお互い納得して暮らせるようになるといいですね。

No.474

>> 471 禁煙、頑張って下さいね。 禁煙して味覚が変わったこともないし、口寂しいので皆、太ったりしてますけど…。 服や家の臭いやヤニやけなども無く… 禁煙応援ありがとうございます。41日目が終わろうとしてますが、食後に吸いたくなります。我慢。

応援されると意思が固くなる様な気がします。重ねて御礼申し上げます。

• << 477 禁煙頑張ってください。禁煙は一人でやるより『禁煙マラソン』のようにグループをつくってやる方がいいようです。

No.473

>> 469 私に意見があるようなのでまたコメントします。 マナーはみんなで守るもの…ではないでしょうか? マナーは守って当たり前ですか?それはおごり… 私もその意見に賛成です。
喫煙者と非喫煙者は共存している訳ですから煙草が無くならない以上はどちらにも多少の我慢は必要になります。
煙草だけじゃなくてどんな事にもマナーはついて回りますし、非喫煙者は完全分煙の喫煙所で喫煙する喫煙者を叩く理由は無いですし、確かに嫌ですけど同じ空間でも決められた場所で吸っているのだから文句は言えないかと。
これらの喫煙者はマナーを守っていますし、分煙で煙草の臭いでご飯が不味くなる、吸うのやめろだなんて注意したらそれは非喫煙者のマナー違反になるのではないでしょうか…?
煙草の煙が嫌なら完全禁煙の店に入るか、外で食事はしないのが普通だと思います。
煙草の煙で健康が害されているも何も、汚染された空気を常に吸っているんですから私は気にはならないんですけどね。
喫煙所の前を通るのだってほんの一瞬ですし、何だか過剰に反応し過ぎな気もしますけどね…どうやらここの非喫煙者の方達は非喫煙者による中立意見は押し出さなければ気が済まないみたいなので私はこれで去ります。

No.472

>> 470 どちらが遠慮するべきか。喫煙者に決まってるじゃないですか。吸わなきゃ死ぬっていうなら別ですが、吸いたいから吸ってるだけですよね?ただの嗜好品… 本当は吸い続けた方が、死にそうだけどね。

ヤニ中毒者は、吸わないと死ぬんだそうです😁(ヘビースモーカー旦那談)

いっぺん、吸わないで死んでみて💀って思いました。

タバコがなくなったら、アル中の酒切れの時のように暴れるって言ってました。

その時は迷わず警察呼んで離婚ですけどね👮🚨

No.471

>> 466 ひゃあ!! こんなに叩かれるとは思わなかった。 「今迄に無い論調だなあ。こう考える人もいるのかあ。」が私の感想。 スルーされちゃうかな… 禁煙、頑張って下さいね。

禁煙して味覚が変わったこともないし、口寂しいので皆、太ったりしてますけど…。

服や家の臭いやヤニやけなども無くなりますし、歯も綺麗になるし、口臭もなくなり、咳がなくなります。(これらは旦那の事ですが…)

禁煙は大変だと思いますが、目標決めてご褒美とか考えるとしやすいかと思います。

頑張って下さいね!

• << 474 禁煙応援ありがとうございます。41日目が終わろうとしてますが、食後に吸いたくなります。我慢。 応援されると意思が固くなる様な気がします。重ねて御礼申し上げます。

No.470

どちらが遠慮するべきか。喫煙者に決まってるじゃないですか。吸わなきゃ死ぬっていうなら別ですが、吸いたいから吸ってるだけですよね?ただの嗜好品でしょう?それを感謝しろだの嫌なら外出るなだの…筋が通っていませんね💦

• << 472 本当は吸い続けた方が、死にそうだけどね。 ヤニ中毒者は、吸わないと死ぬんだそうです😁(ヘビースモーカー旦那談) いっぺん、吸わないで死んでみて💀って思いました。 タバコがなくなったら、アル中の酒切れの時のように暴れるって言ってました。 その時は迷わず警察呼んで離婚ですけどね👮🚨

No.469

私に意見があるようなのでまたコメントします。

マナーはみんなで守るもの…ではないでしょうか?

マナーは守って当たり前ですか?それはおごりだと思います。

色々な生き方や人生があるんです。煙草という趣向品がある以上、それを使用する人もいるし、嫌う人もいる。マナーを守れる人もいれば守れない人もいるし、マナー自体を知らない人もいます。

昔は無法地帯で、分煙なんて言葉すらなかったです。非喫煙者に優遇されるようになってきているのは確実なんです。

今、喫煙者を激しく非難している方は煙草会社自体を非難された方が良いかもしれませんね。無くならない限り、怒りは治まることはないのでしょう。

私は妊婦ですから、喫煙の臭いは敏感です。喫煙者の友人もいますが、協力してもらったり自分から離れたり。時には嫌な事もあります。

ありますが、それは自分が離れたりすれば解決するので何も思いません。

なぜそんなに他人に怒りが向くのでしょうか?マナーを守ってる人にまで。

「して貰って当たり前」は非常に危険な考えだと思います。今の環境に対して感謝すべきだと言いたいです。

• << 473 私もその意見に賛成です。 喫煙者と非喫煙者は共存している訳ですから煙草が無くならない以上はどちらにも多少の我慢は必要になります。 煙草だけじゃなくてどんな事にもマナーはついて回りますし、非喫煙者は完全分煙の喫煙所で喫煙する喫煙者を叩く理由は無いですし、確かに嫌ですけど同じ空間でも決められた場所で吸っているのだから文句は言えないかと。 これらの喫煙者はマナーを守っていますし、分煙で煙草の臭いでご飯が不味くなる、吸うのやめろだなんて注意したらそれは非喫煙者のマナー違反になるのではないでしょうか…? 煙草の煙が嫌なら完全禁煙の店に入るか、外で食事はしないのが普通だと思います。 煙草の煙で健康が害されているも何も、汚染された空気を常に吸っているんですから私は気にはならないんですけどね。 喫煙所の前を通るのだってほんの一瞬ですし、何だか過剰に反応し過ぎな気もしますけどね…どうやらここの非喫煙者の方達は非喫煙者による中立意見は押し出さなければ気が済まないみたいなので私はこれで去ります。
  • << 475 >マナーは守って当たり前ですか?それはおごりだと思います。 それが喫煙者の驕りです マナーを守らない ルールを守らない から 区別され 叩かれる 貴方の論理の根底が間違っています
  • << 476 もう一度言います、ちょっと待って! マナーはみんなで守る物 それはその通り 同感です が、しかし、分煙が進んだのは喫煙者が率先して言いましたか? 全面禁煙は喫煙者は大賛成しましたか? 喫煙者の大半は常に反対の立場で今の現状に渋々同意してる方が多数だと思いますが? 現に主さんの発言が物語ってますので 感謝するの意味が全然説明されてませんね 感謝すべきなのは、強いて言えば喫煙者なのでは? これだけ喫煙に優しい国日本、喫煙者に甘い国日本にいられるのを感謝すべきでは? フランスでは国で全面禁煙、アイルランド、イタリアなんかでは公共の場は全面禁煙ですよ? 神奈川県で全面禁煙、駅構内で禁煙レベルでこれだけ騒いでおいて、優遇ですか? 優遇の意味わかって言ってます? 日本はJTの力が強いからまだまだ喫煙者に優遇されてますよ それで、誰に向けて感謝しろと…さすが喫煙者の意見だなぁと感心します

No.468

正直な所、『なんで感謝するの💧』と呆れてた側です。
だって一方にだけ被害があるのですよ??😓

私は喉が炎症状態になる位ですが、祇園精舎さんは本当に大変なご様子…

タバコを吸う方が家以外で吸わないでいてくれたら、まだ被害は少なくなるのではないでしょうか?

神奈川県では4月からだいぶ暮らしやすくなりそうですね。
ありがたいことです。

この件に関しては感謝します😌✨

タバコの煙に鈍感な方はうらやましいです。
擁護する意見や、嫌煙者を非難する意見を聞くと、どうしても臭いに鈍感な方なのだろうな…と思ってしまいます。。

本当にツライのですよ。
煙を感じる所に近付かないように生活してます。
体調悪くなりますから。
でも、煙が嫌なら引きこもればはちょっとないと思います。

一方が我慢出来ない事を、もう一方が我慢しているのに、なぜまたさらに追いやられなくてはいけないのでしょうか?

No.467

>> 464 よく喫煙者の方が受動喫煙や臭いが嫌なら家に引き籠もって外に出るなとおっしゃいますが祇園精舎さん、非喫煙者の私から見ても貴方は引き籠もって外に… 非喫煙者が 何処へ行こうが 自由のはず

喫煙者が 害毒のある煙を撒き散らさない工夫 ルール マナーをすれば良い

だいたい 人が来たから 点けたばかりのタバコを消す奴など

見た事ない!

喫煙者が そんな気が遣える人ばかりなら

こんなに叩かれ無いし

区別もされない!

本末転倒だ!

No.466

ひゃあ!!

こんなに叩かれるとは思わなかった。

「今迄に無い論調だなあ。こう考える人もいるのかあ。」が私の感想。

スルーされちゃうかな、と思ってたら凄い反応。「感謝」が拙かった様で。

くわばら、くわばら。

禁煙トライ中41日目親父でした。

• << 471 禁煙、頑張って下さいね。 禁煙して味覚が変わったこともないし、口寂しいので皆、太ったりしてますけど…。 服や家の臭いやヤニやけなども無くなりますし、歯も綺麗になるし、口臭もなくなり、咳がなくなります。(これらは旦那の事ですが…) 禁煙は大変だと思いますが、目標決めてご褒美とか考えるとしやすいかと思います。 頑張って下さいね!

No.465

>> 463 例えば駅のホームの喫煙OKな場所で吸ってた場合に非喫煙者が来たら気を遣ってまだ火を着けたばかりの煙草を消してくれたらありがとうって思うか当た… ベビーカーとは話が違うと思うのですが…😥

まず、非喫煙者が来たから…『非喫煙者』が来たと言う意味がちょっとわからないです
喫煙スペースにわざわざ非喫煙者は行かない(わざわざ注意する人を除いて)だろうし、非喫煙者だと一目でわかるかどうか…も疑問ですし、162さんの話で行くと、仕切られてない場所で煙草を吸ってるけど、仮に一目で非喫煙者とわかる妊婦が来た、だから煙草を消した⬅この人は感謝されるべき、周りに気を遣える人である‼と、そういう話になるんでしょうか?

さらに突っ込むと、仕切られてない喫煙スペース=喫煙者も非喫煙者も存在する空間で、煙草が吸いたいから吸う人と、子供がいるんだからベビーカー畳まないのが当たり前の人…これって同じですよね?

No.464

>> 461 私は受忍の限度を超えました。💢 なんですか『感謝』とは💢 私は受動喫煙症の被害者であり、加害者の集団が贖罪するとか、受動喫煙症患者に謝罪する… よく喫煙者の方が受動喫煙や臭いが嫌なら家に引き籠もって外に出るなとおっしゃいますが祇園精舎さん、非喫煙者の私から見ても貴方は引き籠もって外に出ない方が良いと思いますよ…外に出ればどんなに気を付けていても煙草の煙や臭いに遭遇します。最初から見ていますがそこまでおっしゃるならご自分でも受動喫煙をしない為に外出しなければ良いのでは?と思いますが…それに自己批判を求めるのもおかしいですよ。不特定多数の方が見る掲示板なんですから色んな意見があって当然です。それを批判するだけならまだしも自己批判だなんて…でしたら私は自己批判を求める貴方のレスに自己批判を求めます。

• << 467 非喫煙者が 何処へ行こうが 自由のはず 喫煙者が 害毒のある煙を撒き散らさない工夫 ルール マナーをすれば良い だいたい 人が来たから 点けたばかりのタバコを消す奴など 見た事ない! 喫煙者が そんな気が遣える人ばかりなら こんなに叩かれ無いし 区別もされない! 本末転倒だ!

No.463

>> 460 ちょっと待って、マナーを守る事に感謝ってどういう事? 喫煙者が喫煙席に座ったらありがとう✨ って? いかにも元喫煙者って感じの意見に聞こえ… 例えば駅のホームの喫煙OKな場所で吸ってた場合に非喫煙者が来たら気を遣ってまだ火を着けたばかりの煙草を消してくれたらありがとうって思うか当たり前って思うかって事じゃない?
煙草じゃなくてベビーカーなんかもそうだけどさ、非常に混雑した通路の狭い店なんかでも子供がいるんだからベビーカー押して当然って人と、ベビーカーは邪魔になるから抱くかおんぶしていようって人いるじゃん?
前者は優遇されて当然な考えの人だけど後者は周りにも気を遣える人。

まぁ何だ、全然関係ないけどたまに煙草の匂いを掻き消すくらいの香水の匂いを纏った女がいるが正直アレは辛い。具合悪くなる。

• << 465 ベビーカーとは話が違うと思うのですが…😥 まず、非喫煙者が来たから…『非喫煙者』が来たと言う意味がちょっとわからないです 喫煙スペースにわざわざ非喫煙者は行かない(わざわざ注意する人を除いて)だろうし、非喫煙者だと一目でわかるかどうか…も疑問ですし、162さんの話で行くと、仕切られてない場所で煙草を吸ってるけど、仮に一目で非喫煙者とわかる妊婦が来た、だから煙草を消した⬅この人は感謝されるべき、周りに気を遣える人である‼と、そういう話になるんでしょうか? さらに突っ込むと、仕切られてない喫煙スペース=喫煙者も非喫煙者も存在する空間で、煙草が吸いたいから吸う人と、子供がいるんだからベビーカー畳まないのが当たり前の人…これって同じですよね?

No.462

>> 458 以前は喫煙してました。だからか、どちらの気持ちも分からないでもないです。今は妊婦なので吸っていません。 かなり良い喫煙マナー社会になったと… 私は458さんに自己批判を求めます

No.461

>> 458 以前は喫煙してました。だからか、どちらの気持ちも分からないでもないです。今は妊婦なので吸っていません。 かなり良い喫煙マナー社会になったと… 私は受忍の限度を超えました。💢
なんですか『感謝』とは💢
私は受動喫煙症の被害者であり、加害者の集団が贖罪するとか、受動喫煙症患者に謝罪するならわかりますが、なんで加害者が(糾弾されて渋々極めて消極的に行なう)分煙する事に感謝する必要があるのですか❓

• << 464 よく喫煙者の方が受動喫煙や臭いが嫌なら家に引き籠もって外に出るなとおっしゃいますが祇園精舎さん、非喫煙者の私から見ても貴方は引き籠もって外に出ない方が良いと思いますよ…外に出ればどんなに気を付けていても煙草の煙や臭いに遭遇します。最初から見ていますがそこまでおっしゃるならご自分でも受動喫煙をしない為に外出しなければ良いのでは?と思いますが…それに自己批判を求めるのもおかしいですよ。不特定多数の方が見る掲示板なんですから色んな意見があって当然です。それを批判するだけならまだしも自己批判だなんて…でしたら私は自己批判を求める貴方のレスに自己批判を求めます。

No.460

>> 458 以前は喫煙してました。だからか、どちらの気持ちも分からないでもないです。今は妊婦なので吸っていません。 かなり良い喫煙マナー社会になったと… ちょっと待って、マナーを守る事に感謝ってどういう事?

喫煙者が喫煙席に座ったらありがとう✨
って?
いかにも元喫煙者って感じの意見に聞こえるよ

シルバーシートを譲って貰ってありがとう✨はわかるけど、喫煙者にありがとうはちょっとわからない感覚かな

それに、非喫煙者に優遇される社会になったのなら、未だに分煙がなってない店なんか有るわけないけど、実際かなりあるし、神奈川県の全面喫煙もバッシングも無く通ったはず
JRにしてもそう

親に煙草の煙を吹き付けられて嫌だった人が喫煙するとは…

• << 463 例えば駅のホームの喫煙OKな場所で吸ってた場合に非喫煙者が来たら気を遣ってまだ火を着けたばかりの煙草を消してくれたらありがとうって思うか当たり前って思うかって事じゃない? 煙草じゃなくてベビーカーなんかもそうだけどさ、非常に混雑した通路の狭い店なんかでも子供がいるんだからベビーカー押して当然って人と、ベビーカーは邪魔になるから抱くかおんぶしていようって人いるじゃん? 前者は優遇されて当然な考えの人だけど後者は周りにも気を遣える人。 まぁ何だ、全然関係ないけどたまに煙草の匂いを掻き消すくらいの香水の匂いを纏った女がいるが正直アレは辛い。具合悪くなる。

No.459

>> 458 禁煙トライ中親父です。

「458」さん有難う御座います。

こういうスタンスって大事なものが含まれている様に思います。

No.458

以前は喫煙してました。だからか、どちらの気持ちも分からないでもないです。今は妊婦なので吸っていません。

かなり良い喫煙マナー社会になったと思いませんか?

昔はくわえ煙草は普通、ポイ捨ても普通、灰皿は車に標準装備、親族に吸わない人はいない…みたいな世の中でした。父も喫煙していて、子供の私によく煙を吹き付けてきて大変嫌でした。

喫煙者優遇社会から、非喫煙者優遇社会になったことは間違いないです。喫煙者はそのつど守ろうとしてらっしゃると思います。(守らない人は論外です。同類ではなく話になりません。)

非喫煙者の方はもっと感謝しても良いと思います。マナーやルールを守ってくれてありがとう、と。当たり前に感じ過ぎているように思いました。

喫煙者は臭いまでなかなか気が周りません。香水と一緒で、何の匂いが良いとは言えないので、臭いまで口をすっぱくして言うのはどうかなぁと思います。

煙草を吸うのも吸わないのもその人にとって必要なことで、お互いそのことを尊重できたら一番良いと思います。

• << 460 ちょっと待って、マナーを守る事に感謝ってどういう事? 喫煙者が喫煙席に座ったらありがとう✨ って? いかにも元喫煙者って感じの意見に聞こえるよ シルバーシートを譲って貰ってありがとう✨はわかるけど、喫煙者にありがとうはちょっとわからない感覚かな それに、非喫煙者に優遇される社会になったのなら、未だに分煙がなってない店なんか有るわけないけど、実際かなりあるし、神奈川県の全面喫煙もバッシングも無く通ったはず JRにしてもそう 親に煙草の煙を吹き付けられて嫌だった人が喫煙するとは…
  • << 461 私は受忍の限度を超えました。💢 なんですか『感謝』とは💢 私は受動喫煙症の被害者であり、加害者の集団が贖罪するとか、受動喫煙症患者に謝罪するならわかりますが、なんで加害者が(糾弾されて渋々極めて消極的に行なう)分煙する事に感謝する必要があるのですか❓
  • << 462 私は458さんに自己批判を求めます

No.456

禁煙トライ中親父です。今日で40日目になります。まだ吸いたい。おかしいなあ。

私が住む神奈川県は「日本で一番、禁煙社会に近い県」です。禁煙飲食店増加中。

「公共施設における受動喫煙防止条例」があります。一寸紹介。

第5条 何人も、喫煙禁止区域内において、喫煙してはならない。

・違反したら4/1以降、罰金2万円。
・駅の周辺では「禁止区域」を明示してますが、周知させるもの、やや不足の感。

第6条 (1)第1種施設(主に大型店等)の管理者は禁煙措置を講ずる義務あり。
     (2)第2種施設(主に小型店等)の管理者は禁煙か分煙措置を講ずる義務あり。

・管理者が違反したら4/1以降、罰金5万円。

(2)の分煙、「煙草の煙の禁止区域への流出防止義務」があります。

No.455

>> 446 喫煙所に入ってクレームした事あります。 例えば、喫煙所の扉を開放している 換気扇を止めている(喫煙所は陰圧が基本なので止めてはいけない) … その時は、当然だと思います。

No.454

>> 447 ……? 何がでしょうか😅 私が回りくどい聞き方をしたからでしょうか? 別にそういうことが聞きたいわけではないのです。 喫煙所の件でしたらも… …もっと簡単に書きます。
これでわかんなければ、スルーして下さい。

『どちらも迷惑』と、言う事です。

No.453

その喫煙者独特の『俺らが煙草吸ってるおかげで助かってるんだろ』的な意見言う奴の多さにウンザリ
それが気を使ってる人間の言葉には聞こえないよね

No.452

愛煙家の方に質問があります。

全てのレスを読んだ訳ではありませんが、殆どの方がマナーを守っていれば良いのでは?と書かれています。

この小さなネットの中だけなので、広い世界の事は良くわかりませんが、野外の喫煙所でタバコを吸われている方、風で飛散している灰を見て何も感じないのでしょうか?

絶対に灰を飛ばした事ないと言う方いますか?タバコ本体だけちゃんと捨てれば良い訳ではありませんよ。

灰も私からしたら、大変迷惑だし汚ならしいと感じます。
もし飛散した灰が目に入ったり、まして口に入ったら耐えられません。

吸わない人間からしてみたら、良い事は一つもありません。
本当にマナーを守っていると言うのなら、灰にまで気を配って下さいね😊
お願い致します。

No.451

喫煙者にとっては腹立たしいでしょうが 世の中がそういう動きになってきてるから しょうがないよ⤵

ただ確かにタバコ税は大きいよね☝

No.450

そういえば、喫煙室から出て来た人も、煙いときがありますね…(服や髪に着いた臭い、息?)

本当にタバコ嫌いな人からすれば、それも迷惑のようですが…

関係ないけど、こないだ強烈な加齢臭のオジサンがいました😂
タバコ臭い人と同じくらい強烈だった…ので、
残り香まで迷惑と言ってしまうのはちょっと厳しいかなとも思いました…

ちなみに私は、髪も服も、かなりタバコ臭いです。周囲からも言われます…吸ってないのに😢

No.449

>> 444 禁煙トライ中親父です。今、夕食を終え、吸いたくて堪りませんが、我慢してます。 レスをザっと読み返してみました。 「煙草の煙は有害」を前提… 好きになってしまえば、タバコを吸う姿もカッコイイし、
そのタバコの臭いさえも、好きになってしまう女心ですね😍

好きな男からのボディタッチは親しみを感じるけど、嫌いな男からのはセクハラにしかならない…みたいな💧

私も、タバコを吸う事を含めて好きになった人と一緒になったはずなのに…

今はもう、自分の前でタバコ吸われるだけでイライラ💢イライラしますね💦

やっぱりいろんな面で思いやりが足りない。
(例えば今日は喉が痛いから🚬控えて💦とお願いしても「お前が外に行けばいい」とか言われる…💧)
だからイライラするんですよね😩

No.448

♀の萎える姿ランキング一位くわえ煙草
♂になんとかして欲しいランキング二位煙草臭 加齢臭

No.447

>> 445 簡単に言うと、 1・禁煙所で、吸い、回りに迷惑をかける。 2・喫煙所で、入って来てまで、文句を言ってくる。(吸って良い場所なのに、… ……?
何がでしょうか😅

私が回りくどい聞き方をしたからでしょうか?
別にそういうことが聞きたいわけではないのです。
喫煙所の件でしたらもう結構です✋
最初のレスは喫煙可能な場所と仰っていたので伺いましたが、その後は喫煙所とされていたので、それ以上は特に伺う事はありません。

むしろ、私が引っ掛かったのは、以下の点です。
もう一度お聞きしますね。
禁煙を注意されて暴力を振るう人と、タバコを吸うなと言う人と同類なのですか?

あと、『喫煙所に来てタバコを吸うなと言う妊婦さん』の話ですが、そのような方はかなりの少数派だと思いますが、かなりこだわられてますが、何か嫌な経験でもおありでしょうか?

• << 454 …もっと簡単に書きます。 これでわかんなければ、スルーして下さい。 『どちらも迷惑』と、言う事です。

No.446

>> 445 喫煙所に入ってクレームした事あります。

例えば、喫煙所の扉を開放している
換気扇を止めている(喫煙所は陰圧が基本なので止めてはいけない)
分煙器の電源を切っている

等です。

• << 455 その時は、当然だと思います。

No.445

>> 440 ごめんなさい、いちいち解説や解決策(?)を書いて頂かなくても、そのくらい分かります💦 普段から理不尽な喫煙者にいつも無理強いされてますから😢… 簡単に言うと、

1・禁煙所で、吸い、回りに迷惑をかける。

2・喫煙所で、入って来てまで、文句を言ってくる。(吸って良い場所なのに、何故文句を言われないといけない。)

と、言う事です。

• << 447 ……? 何がでしょうか😅 私が回りくどい聞き方をしたからでしょうか? 別にそういうことが聞きたいわけではないのです。 喫煙所の件でしたらもう結構です✋ 最初のレスは喫煙可能な場所と仰っていたので伺いましたが、その後は喫煙所とされていたので、それ以上は特に伺う事はありません。 むしろ、私が引っ掛かったのは、以下の点です。 もう一度お聞きしますね。 禁煙を注意されて暴力を振るう人と、タバコを吸うなと言う人と同類なのですか? あと、『喫煙所に来てタバコを吸うなと言う妊婦さん』の話ですが、そのような方はかなりの少数派だと思いますが、かなりこだわられてますが、何か嫌な経験でもおありでしょうか?

No.444

禁煙トライ中親父です。今、夕食を終え、吸いたくて堪りませんが、我慢してます。

レスをザっと読み返してみました。

「煙草の煙は有害」を前提として、「煙草の匂いの好き嫌い」が有るかと思いました。

・匂いが好き、若しくは気にならない人
=喫煙者が多い。非喫煙者もいるが、立場が中立。

・匂いが嫌いな人
=非喫煙者が多い。喫煙について厳しい意見を持つ。

「概して」言うと、どうでしょうか?

昔の松田聖子♪煙草の匂いのシャツにそっと寄り添うから♪(赤いスイートピー)

もうこんな詩は出ないのでしょうね・・・。

• << 449 好きになってしまえば、タバコを吸う姿もカッコイイし、 そのタバコの臭いさえも、好きになってしまう女心ですね😍 好きな男からのボディタッチは親しみを感じるけど、嫌いな男からのはセクハラにしかならない…みたいな💧 私も、タバコを吸う事を含めて好きになった人と一緒になったはずなのに… 今はもう、自分の前でタバコ吸われるだけでイライラ💢イライラしますね💦 やっぱりいろんな面で思いやりが足りない。 (例えば今日は喉が痛いから🚬控えて💦とお願いしても「お前が外に行けばいい」とか言われる…💧) だからイライラするんですよね😩

No.443

>> 442 半径20m以内は注意してください。

No.442

>> 441 確かに煙草はよくないけど。

でも 美味しいですよ
回りに迷惑をかけないように再度 注意します。

No.441

仮にあんたがマナー守ってたとして、ほかが守ってないじゃん。
実際タバコのポイ捨て大量にあるし。

禁煙席座っててもタバコの臭い漂ってくるし
歩きタバコもまだまだ多いしね

電車の喫煙所?かなんかで吸ってた人が電車乗ってきたら臭いし

No.440

>> 439 ごめんなさい、いちいち解説や解決策(?)を書いて頂かなくても、そのくらい分かります💦
普段から理不尽な喫煙者にいつも無理強いされてますから😢

私が言いたかったのは、レスには禁煙の場所で吸っている人を注意したら、煙を吹き掛けさらには暴力を振るってきたとありましたが、そのような人と喫煙が可能な場所でタバコを吸うなと言う人がなぜ同類なのかが理解出来ませんでした。

その後は喫煙所と書かれていらっしゃるので、喫煙所なのであれば私も特に異議を唱える事はありませんが。

• << 445 簡単に言うと、 1・禁煙所で、吸い、回りに迷惑をかける。 2・喫煙所で、入って来てまで、文句を言ってくる。(吸って良い場所なのに、何故文句を言われないといけない。) と、言う事です。

No.439

>> 438 カラオケボックスにて、経営者が禁煙所と、決めていない時は、吸う人を説得するか、吸う人と、入らない事。

どうしても友達や、知り合いと入りたいなら、煙草を吸わない人達と入るか、『お金を出すから吸わないで』と、 言うか、『吸わないように』と、説得です。

お店の入り口にある灰皿の理由は、いくつかありますが、店によって、変わります。

その内の一つは、店内は、禁煙なので、入る前に、吸っている煙草を、灰皿に捨ててから、店内に入って下さい。が、多いと、思います。

吸い始めて間もない人が、店に入ろうとしたら、灰皿があったので、吸い終わるまで、そこに居よう。と、なる為、いつしか、喫煙所と思われたのでしょう。

入り口に置く理由の一つですが、判りやすい為です。

離してあれば、気が付かない人も居ますので。

No.438

>> 430 426の133さん》 429を見て下さい。 あと、私は、禁煙所以外で、何処でも吸って良いと、一言も書いていません。 あと、車は、買っ… パチンコもタバコ(喫煙所)も私には無縁なので、妊婦さんがパチンコをしているとは思いもしませんでした😓普通に妊婦さんが煙を嫌がるのは、しょうがないですよね?? 喫煙可能な場所に出入りしている妊婦さん限定って事なら納得です😌

車内は確かに持ち主優先となるでしょう。

狭い空間での喫煙って事が言いたかったのです💦では、カラオケボックスはいかがでしょう?

自由に灰皿を持ち込み出来る環境のように思えますが、吸う方に室内では遠慮してもらいたいと思うのは、喫煙所に来てタバコを吸うなと言う方と同類ですか?

お店の入り口に置いてある灰皿の周りで、タバコを吸う方がいますが、そこは喫煙所ですか?
普段全く喫煙所に近付かずに生活出来ていますが、このような場面に遭遇することは少なくないです。

息を止めて店内入るも、店内も煙が入っていて臭いです😫

このレスで入り口にある灰皿は喫煙所ではなく、灰皿であると知りました。

でも、喫煙所として使われているように思います。

No.437

旅人さん、祇園精舎さん、冷静なレス有難う御座いました。

神奈川県に住む禁煙トライ中の私、県内「原則禁煙」で助かっている処があります。

No.436

神奈川県内で第一種禁煙施設か、第二種禁煙施設で100㎡以上の場合には、3月31日を猶予期限として『県条例違反の当局への通報』を予告します。
これは効きます。

No.435

>> 433 禁煙トライ中親父です。今日で39日目になります。あー吸いたいっ!! 不思議に思う事がひとつ。 法治国家の日本、「まず法を遵守し、それから… 私は管理者に抗議したりはしません。それは逆効果になる危険があります。
効果があるのは、
1 法令の説明
2 努力義務(神奈川内は義務)の説明
を行い、協力を求める事です。

相手が役所の場合は公務員の法令遵守義務があるのでとてもやりやすいです。

No.434

>> 433 昔、大手レストランに分煙化のお願いをしたことがあります。
【検討させて頂きます】
との答え。
で、数年後に分煙化。

個人経営のレストランは
【スペース的に不可能です】
との答え
で今も喫煙可。

No.433

禁煙トライ中親父です。今日で39日目になります。あー吸いたいっ!!

不思議に思う事がひとつ。

法治国家の日本、「まず法を遵守し、それからマナーを守る」事になるかと。

何故、特に嫌煙家の方、健康増進法第25条について触れないのでしょうか?

受動喫煙防止についての努力義務が定められています。義務を負うのは「施設管理者」。

1 迷惑な事に遭遇したら、管理者に抗議。

2 そしてマナー違反について本スレの様な場で、意見・感想。

両方なさる方、いらっしゃったら、体験談お寄せ下さい。

• << 435 私は管理者に抗議したりはしません。それは逆効果になる危険があります。 効果があるのは、 1 法令の説明 2 努力義務(神奈川内は義務)の説明 を行い、協力を求める事です。 相手が役所の場合は公務員の法令遵守義務があるのでとてもやりやすいです。

No.432

>> 429 146さん》 居場所は、パチンコ店の中ですよ。 パチンコ店の中は、煙草の煙りが充満しているし、妊婦が、パチンコ店及び、喫煙所にわざわざ… 確かに…

いくらパチが好きだからって、わざわざ煙たいパチ屋に入る妊婦はおかしいね💧
逆に「パチ中毒か?」と思ってしまう…

そういえば、最近はパチ屋も分煙してるのでしょうか。

喫煙者でも、隣の台の人のタバコの煙は嫌だって人いますよね😁

No.431

禁煙トライ中親父です。今日は38日目でした。

まだ食後とか、吸いたくなる時があって困ります。我慢、我慢。

禁煙ガイドブックに「1カ月経つと楽になる」と有るのですが・・・。

喫煙場所が話題になってる様で。

私の住む神奈川県では条例で吸える場所、限られてます。飲食店はどんどん禁煙に。

「原則禁煙・行政または店舗経営者が定めた場所のみ喫煙可」という処。

煙で病的症状が出る方々には酷ですが「喫煙可と指定されている場所での喫煙」は合法で

すので、責める権限のある方はいないかと。

何度も書いてますが、今は「禁煙社会への過渡期」にあると認識しています。

No.430

>> 426 吸ってもよい所って、どこでしょうか⁉ 灰皿が置いてある所ですか? それとも禁煙と書いてない所ですか? 今は吸える所が減ったせいか、携帯灰… 426の133さん》

429を見て下さい。

あと、私は、禁煙所以外で、何処でも吸って良いと、一言も書いていません。

あと、車は、買った人及び持ち主は、違反、違法な事、犯罪をしなければ、なにやっても良いので、買った人が車の中で、煙草を吸いたければ、吸って良いし、貴女が嫌なら、買った人及び持ち主を、説得するしか無いですよ。(車は、持ち主の物である事を、理解して下さい。)

嫌なら、貴女が車を買って持ち主になれば、違反、違法な事、犯罪をしなければ、車を貴女の好きなように出来ますよ。

あと、喫煙所に入りたいなら、煙草の匂いを我慢しないといけないですよ。

喫煙所で、『煙草を吸うな』と、言うのは、可笑しい事。

我慢出来ないなら、入らなければ良いだけ。

• << 438 パチンコもタバコ(喫煙所)も私には無縁なので、妊婦さんがパチンコをしているとは思いもしませんでした😓普通に妊婦さんが煙を嫌がるのは、しょうがないですよね?? 喫煙可能な場所に出入りしている妊婦さん限定って事なら納得です😌 車内は確かに持ち主優先となるでしょう。 狭い空間での喫煙って事が言いたかったのです💦では、カラオケボックスはいかがでしょう? 自由に灰皿を持ち込み出来る環境のように思えますが、吸う方に室内では遠慮してもらいたいと思うのは、喫煙所に来てタバコを吸うなと言う方と同類ですか? お店の入り口に置いてある灰皿の周りで、タバコを吸う方がいますが、そこは喫煙所ですか? 普段全く喫煙所に近付かずに生活出来ていますが、このような場面に遭遇することは少なくないです。 息を止めて店内入るも、店内も煙が入っていて臭いです😫 このレスで入り口にある灰皿は喫煙所ではなく、灰皿であると知りました。 でも、喫煙所として使われているように思います。

No.429

>> 425 数十発も殴られて、痛くも痒くもないのはすごい… ただ、吸ってもいい場所で吸うなって奴はともかく、 「私は妊婦だから吸わないで」っていう人… 146さん》

居場所は、パチンコ店の中ですよ。

パチンコ店の中は、煙草の煙りが充満しているし、妊婦が、パチンコ店及び、喫煙所にわざわざ入って来てまで、『煙草を吸うな』と、言う事が可笑しいんですよ。

言うぐらいなら、最初から入らなければ良いだけの話。

どうしても、パチンコをしたければ、家電ゲームにパチンコゲームが有るので、それをすれば良いだけですよ。

あと、吸っても良い所は、喫煙所含む、指定されている所です。

• << 432 確かに… いくらパチが好きだからって、わざわざ煙たいパチ屋に入る妊婦はおかしいね💧 逆に「パチ中毒か?」と思ってしまう… そういえば、最近はパチ屋も分煙してるのでしょうか。 喫煙者でも、隣の台の人のタバコの煙は嫌だって人いますよね😁

No.428

吸います煙草🚬

マナーないやつがあまりに多すぎるから、非難轟々にブーイングくらうんだよな😩
オトナなんだから分煙禁煙守れっつーの💨

まぁ確かに外は居心地悪くなったけど、今までの対応がアバウトすぎたんじゃ?
自分は今んとこガマンできないことはないす✋
アタシゃ家でもホタル族~🌟寂しくなんかないやい(*´∀`)

…ホタル族は古かったか…😪

No.427

>> 426 私は文字通りの『灰皿が置いてある場所』で吸っているDQNがいました(備品置場は喫煙所じゃない)

No.426

>> 419 私は、煙草は、嫌いですが、中立です。 吸って良い所ならマスクをしていますので。 前にこんな事がありました。 禁煙する所で、煙草を… 吸ってもよい所って、どこでしょうか⁉

灰皿が置いてある所ですか?
それとも禁煙と書いてない所ですか?

今は吸える所が減ったせいか、携帯灰皿を持っている人が多くて、「禁煙」と書いてないと吸う人が非常に多いです。
また、喫煙可能であれば、周りの配慮は一切なく、吸う人が多いです。

車は灰皿がありますが、そこは喫煙可能な場所ですか?
子供が乗車してても、灰皿が着いているから喫煙可能なのですか?

マスクしてても、臭いはダイレクトに来ます😞

私もタバコを辞めろとは絶対に言いません。
でも、あまりに配慮が出来ない方が多すぎて、いっそ無くなってくれたらいいのに…😣と思ってしまいます。

• << 430 426の133さん》 429を見て下さい。 あと、私は、禁煙所以外で、何処でも吸って良いと、一言も書いていません。 あと、車は、買った人及び持ち主は、違反、違法な事、犯罪をしなければ、なにやっても良いので、買った人が車の中で、煙草を吸いたければ、吸って良いし、貴女が嫌なら、買った人及び持ち主を、説得するしか無いですよ。(車は、持ち主の物である事を、理解して下さい。) 嫌なら、貴女が車を買って持ち主になれば、違反、違法な事、犯罪をしなければ、車を貴女の好きなように出来ますよ。 あと、喫煙所に入りたいなら、煙草の匂いを我慢しないといけないですよ。 喫煙所で、『煙草を吸うな』と、言うのは、可笑しい事。 我慢出来ないなら、入らなければ良いだけ。

No.425

>> 419 私は、煙草は、嫌いですが、中立です。 吸って良い所ならマスクをしていますので。 前にこんな事がありました。 禁煙する所で、煙草を… 数十発も殴られて、痛くも痒くもないのはすごい…

ただ、吸ってもいい場所で吸うなって奴はともかく、

「私は妊婦だから吸わないで」っていう人が、なぜ、それと同類なの?

妊婦は喫煙席に座るな‼って事かな?

• << 429 146さん》 居場所は、パチンコ店の中ですよ。 パチンコ店の中は、煙草の煙りが充満しているし、妊婦が、パチンコ店及び、喫煙所にわざわざ入って来てまで、『煙草を吸うな』と、言う事が可笑しいんですよ。 言うぐらいなら、最初から入らなければ良いだけの話。 どうしても、パチンコをしたければ、家電ゲームにパチンコゲームが有るので、それをすれば良いだけですよ。 あと、吸っても良い所は、喫煙所含む、指定されている所です。

No.424

問題が大きくなってしまったのは、喫煙者ってまわりに迷惑をかけてる意識が低いか無い人が極めて多いって事。

分煙されてなくても自ら人の少ない場所で吸えばいいのに、平気で構わず吸う人がいるから喫煙所ができたんだし。

人の食事なんか全く気にせず吸うヤツいるし。

差別だなんて言うヤツは早くシんで、煙草と一緒に燃やしてもらえばいい。

No.422

>> 378 タバコ禁止にしたらいい。 そしてタバコ税減収分を全国民で平等に負担する。 さて、禁煙者はどう出るかな。 ちなみに私は今はタバコ吸いません。 … それは完璧に屁理屈だな。昔ヘビーースモーカーの男がまったく同じ事を言ってた。排気ガスがどうとかまるきり同じ。工場とか排気ガスは暮らしの為に仕方ないけどタバコは止めても人間はなんにも困らないと思う

No.421

>> 419 私は、煙草は、嫌いですが、中立です。 吸って良い所ならマスクをしていますので。 前にこんな事がありました。 禁煙する所で、煙草を… 私が殴られたらその場で110番

No.420

>> 419 眼鏡(笑)

No.419

私は、煙草は、嫌いですが、中立です。

吸って良い所ならマスクをしていますので。

前にこんな事がありました。

禁煙する所で、煙草を吸って居る人が居たので、注意したら、挑発するが如く、私に吹き掛けてきたんですよ。

何度も注意したら、殴ってきたんですよね。

数十発も。

でも、痛くも痒くも無いけど、数十発も殴られたら、怒りが込み上げてきたんですよね。

もし、眼鏡が割れていたら、半殺しにしていましたけどね。

あと、吸っても良い所で、吸うなとか、『私は、妊婦だから吸わないで』とか言う人達も同類ですよ。

中立の私にとっては、そう思えます。

• << 421 私が殴られたらその場で110番
  • << 425 数十発も殴られて、痛くも痒くもないのはすごい… ただ、吸ってもいい場所で吸うなって奴はともかく、 「私は妊婦だから吸わないで」っていう人が、なぜ、それと同類なの? 妊婦は喫煙席に座るな‼って事かな?
  • << 426 吸ってもよい所って、どこでしょうか⁉ 灰皿が置いてある所ですか? それとも禁煙と書いてない所ですか? 今は吸える所が減ったせいか、携帯灰皿を持っている人が多くて、「禁煙」と書いてないと吸う人が非常に多いです。 また、喫煙可能であれば、周りの配慮は一切なく、吸う人が多いです。 車は灰皿がありますが、そこは喫煙可能な場所ですか? 子供が乗車してても、灰皿が着いているから喫煙可能なのですか? マスクしてても、臭いはダイレクトに来ます😞 私もタバコを辞めろとは絶対に言いません。 でも、あまりに配慮が出来ない方が多すぎて、いっそ無くなってくれたらいいのに…😣と思ってしまいます。

No.418

煙草ってほんと、食事が不味くなるよね😨

食事するスペースは禁煙。
食後にくつろげる場所は別フロアで喫煙可
そんな店が時々あるけど、あれはいいですね😃

是非ともレストランは完全禁煙化して、別に喫煙スペースを作って対応してほしい。

No.417

この人に同意!

ファミレスの喫煙席が狭いのは
これからタバコが無くなっていくという世界の縮図です!

No.416

>> 415 損害賠償の件は、関係あるような、ないような、という感じです。
日本たばこ産業の将来性等の目論見が株を販売した当の政府(=自民党)により紙屑にされる訳ですから

No.415

>> 414 禁煙トライ中親父です。今日で37日目になります。

祇園精舎さん、お早うございます。勉強になるレス有難う御座いました。

・煙草禁止を阻害するの、煙草メジャー圧力でしたか。ユダヤ系資本だと少し厄介ですね。どうでしょう?因みに「ラーク」を販売してる国、日本だけだそうです。

・「損害賠償」は私が「レス404」で記した「国が国民を誤誘導した歴史」関係ありますか?全く関係ないですか?

御教唆宜しくお願い致します。

No.414

>> 406 祇園精舎さん、的確な御指摘、感謝申し上げます。 禁煙に応援頂き、有難う御座いました。 政府が禁煙に消極的なのは、日本専売校舎を民営化して日本たばこ産業として政府保有株を売却したことにあるのではないかと思っています。

へたにたばこ禁制を打ち出せば莫大な損害賠償請求をされる危険があると思っています。
損害賠償請求させない為には、国民の過半数による請願か国民投票しかないと思います。

No.413

>> 409 たばこは体に害があるし値上がりするなら庶民が買えないくらいの価格になればいい‼ たばこがこれだけみんなに意識されながら販売➡喫煙されているの… 国内産たばこの生産高は右肩さがりで過去の半分位ですって

たばこ農家対策ではなく、タバコメジャー対策ですってば(ヒィリップス・モーリス等)
たばこ農家支援なら外国タバコを減らして国産たばこを増やす政策をとるはずです

No.412

>> 411 その灰皿の設置場所が神奈川県条例に照らして違法でもですか?

No.411

>> 402 論理のすり替えですね 自らの態度は 改めず 責めは 国に言えと それをされて 困るのは誰でしょう? 私は元愛煙家ですが、今は🚬が嫌いです。くわえタバコとか確かに煙が来ますし…。マナーの悪い愛煙家も沢山います。…が、タバコを買う事は別に禁止されてないし、「どうぞ、ここで吸って下さい。」と置いてある灰皿の周りで🚬吸ったってそれ位良いでしょ❓って事です。それさえも認めず、全ての愛煙家が悪なら、タバコを認めてる国だって悪いじゃないですか❓

No.410

だったら辞めたら良いじゃん。
俺たちのおかげって誰も煙草吸ってくれなんて頭下げてないよ。
どうせ止めらんないだろうけど。一生国から搾取されつづけるんだな(笑)

No.409

たばこは体に害があるし値上がりするなら庶民が買えないくらいの価格になればいい‼
たばこがこれだけみんなに意識されながら販売➡喫煙されているのはたばこ農家のみなさんがいるから続いてるだけ💨
私はたばこの臭いだけで吐き気がします⤵⤵⤵⤵

• << 413 国内産たばこの生産高は右肩さがりで過去の半分位ですって たばこ農家対策ではなく、タバコメジャー対策ですってば(ヒィリップス・モーリス等) たばこ農家支援なら外国タバコを減らして国産たばこを増やす政策をとるはずです

No.408

家の敷地内でも吸われたくない。

No.407

随分前の話しですが、アメリカ西海岸に住んでいた頃…

今の日本の状況と同じの時…
やはり、喫煙者が気の毒な程に🚬はNoみたいなキャンペーンが始まりましたが、タバコ会社が訴えられて裁判に負けてしまい数百億を支払うように裁判所から命じられてからは、それこそ外でも喫煙してはだめになりました

なので日本人もそのうち家でしか吸えなくなるかもしれません

No.406

>> 405 祇園精舎さん、的確な御指摘、感謝申し上げます。

禁煙に応援頂き、有難う御座いました。

• << 414 政府が禁煙に消極的なのは、日本専売校舎を民営化して日本たばこ産業として政府保有株を売却したことにあるのではないかと思っています。 へたにたばこ禁制を打ち出せば莫大な損害賠償請求をされる危険があると思っています。 損害賠償請求させない為には、国民の過半数による請願か国民投票しかないと思います。

No.405

>> 404 サラリーマン31さん禁煙がんばってください
多少の認識の違いを申上げます。

煙草は江戸幕府は禁制品としていました。
煙草を公認したのは明治新政府です。
最初は新国家建設の財源として、次いで日清・日露の戦費調達に利用されました。

昭和60年頃に街角で煙草のキャンペーンが行われていたのは事実ですが、その表向きの理由は日米貿易不均衡の改善の為の米国産品輸入でした。(その為に作られたのがユニたばこという会社です)
裏向きの理由は当時既に米国でたばこ消費が落ち込んでいて収益確保の為に日本での事業を拡大したのです。

その証左にその頃の国産たばこの生産高は横ばいか微減傾向だったのに対し輸入たばこ(殆ど米国)は例年10%以上の伸び率でした

No.404

禁煙トライ中親父です。今日で36日目になります。

何故「百害あって一利無し」の煙草を国は禁止しないのか?

1 既述しましたが、昭和五十年代迄は「もっと煙草を吸いましょう」と専売公社を先頭に国(主に大蔵省)が国民に喫煙を勧めていてTVでも煙草のCMを沢山流していました。新発売の煙草があると諸々の駅で女の子が5本入り煙草を配っていました。 平成に入っても数年は、皇居で奉仕すると「恩賜の菊マーク煙草」が陛下から。 国(煙草所管の財務省)は上記の歴史を踏まえると「いきなり禁止」には出来ない様です。

2 現行の「たばこ事業法」。第1条では「我が国たばこ産業の健全な発展を図り、もって財政収入の安定的確保および国民経済の健全な発展に資することを目的とする。」 今日現在「禁止」どころか「煙草産業の発展=国民経済の発展」とも解される法律が有効です。「いきなり禁止」には出来ない様です。

現在は「時間をかけて禁煙社会へのソフトランディング」を試みている処だと思っています。

No.403

>> 402 衆議院・参議院・厚生労働省・秋篠宮殿下への請願(目標7000万筆)を起こす準備しましょう

No.402

>> 398 嫌煙家の皆さん、愛煙家をそんなに責めるなら国相手に談判すればどうでしょう❓ 路上喫煙など、マナー違反は別として、売ってあるものを、規定の場… 論理のすり替えですね

自らの態度は 改めず

責めは 国に言えと

それをされて 困るのは誰でしょう?

• << 411 私は元愛煙家ですが、今は🚬が嫌いです。くわえタバコとか確かに煙が来ますし…。マナーの悪い愛煙家も沢山います。…が、タバコを買う事は別に禁止されてないし、「どうぞ、ここで吸って下さい。」と置いてある灰皿の周りで🚬吸ったってそれ位良いでしょ❓って事です。それさえも認めず、全ての愛煙家が悪なら、タバコを認めてる国だって悪いじゃないですか❓

No.401

何を偉そうに。
分けてあっても、同じ空間で吸われるだけで迷惑。
喫煙者は所詮、煙草を吸いたい自分のことしか考えてない奴が多すぎる。
主を始めとした。
馬鹿じゃない?
マナーだのなんだのって、こんなに迷惑してる人がいるのに、何のマナーを守れてるって言うの?
それは愛煙家の自己慢でしょう?
煙も全部空気中に出さなくしてから言いなさいよ。
どうしても吸いたいなら、ヘルメットでもかぶってその中で吸うか、常に空気清浄器でも持ち歩いてほしいものだわ。
早く一箱1000円にならないかな。

No.400

>> 399 やっぱり、元(国)を絶たなきゃね❓
愛煙家ばっかり責め立てたってタバコは無くならないし、完全分煙化なんて、小さなお店では難しいですよ。国が責任取ってお金出してくれれば別だけど…💦

タバコの製造も輸入もしなくなれば 皆さん平和になりますね✌

頑張って下さい💨

―元愛煙家―

No.399

>> 398 良くわかりました。私は完全分煙論であって煙草廃絶論ではありませんでしたが、考えを改めます。

煙草を麻薬類指定し、たばこ事業法と未成年者喫煙禁止法を廃止する 請願行動に移る準備を開始しないと駄目なようですね。

No.398

嫌煙家の皆さん、愛煙家をそんなに責めるなら国相手に談判すればどうでしょう❓

路上喫煙など、マナー違反は別として、売ってあるものを、規定の場所で吸う事については『文句言われる筋合いはない』と言われても仕方ないですよね❓
だって、合法的に《売ってる》んだから…。

• << 402 論理のすり替えですね 自らの態度は 改めず 責めは 国に言えと それをされて 困るのは誰でしょう?

No.397

>> 375 タバコは毒だけど、吸ってる人を嫌いになれない。 畑仕事をしていた父が、日暮れにカチリと一服する姿が大好きでした。 今はあまり吸わなくなり… いい風景ですねぇ
すごくわかります。

私も家族は喫煙者ですが、私には煙が合わなかったようで…父と一緒に居たいのに、煙の充満した部屋に居続けられず…せき込んでしまうと、ごめんごめんと遠慮されてしまうのも寂しくて。

ちなみに部屋の中でなければ…そして喫煙者の相手が一人だけなら、タバコ吸うとき付き合って外にいたりするのは苦じゃないです。

喫煙者の親友と二人なら譲ることは多々あっても、嫌煙者の友人と複数で会うときは困りますね…みんな不機嫌で…💧

好きに吸わせてあげたいけど、苦手な子はやっぱり辛そうだし…そっちに配慮しても、喫煙者の子はイライラ…微妙な空気に…

No.396

>> 395 禁煙トライ中親父です。今日は35日目でした。

まだ吸いたいです。1カ月を超えてるのになあ。

食事の直後と珈琲の直後に吸いたくなります。

煙草、「煙草規制枠組条約」と「健康増進法」で淘汰されるのでは?

「条約・法施行10年にあたる7年後」と踏んでいます。

少なくとも受動喫煙となる「不完全な分煙」は無くなるかと思っています。

No.395

>> 394 無くそうと思えば、ガチで無くせますよ。
多分、あと半世紀で。

No.394

煙草が嫌とか吸うなとか言ってる奴に思うけど、だったら煙草なくしてみれば?バカみたい。

吸っていい場所で吸ってて嫌な顔されたり、文句言われたらキレられて当たり前でしょ。

金払って買った物をとやかく言われたくないね。

煙が嫌なら外出しなきゃいいじゃん。
子供連れてファミレス行くなよ。

No.393

>> 392 上の方に賛成⤴⤴
私もそう思います‼‼
タバコを吸う人は狭い所に追いやられても仕方が無いと思います‼‼
百害あるものを隔離してなにが悪いのでしょうか⁉⁉隔離されたりするのが嫌なら止めればいいと思います‼‼

No.392

タバコは百害あって一利なし。とは良く言ったものです。
全くもってその通りだと思います。
そのような害のあるものを差別するのは当然の事なので喫煙者の戯言は聞きたくありませんね😜

No.391

仕切りの無い分煙は無意味だと思ってます。

隔離してない限り煙が届いて迷惑です。

タバコを吸うのなら、完全に他の人に煙が行かないようにすうのがマナーと言うか常識だと思います。

喫煙所などが少なくなったりしているのは、やはり他人への害が強いからだと思うのでそれを頭にいれて吸うべきだと思いますよ。

よく禁煙じゃないからと子供達のたくさんいる公園などで平気で喫煙する人がいますが、あれは論外だと思う。

No.390

>> 386 再です。 食事の時は禁煙席にして欲しいと言った私に、喫煙者の友人は、 『周りにタバコを吸わない人は多いが、「みんなしょうがないなー」と言っ… そんな状態なら俺は付き合いを止めるけどな~・・・

No.389

>> 388 通販でやってますよね
水蒸気がでるやつ

あれ吸って公害なくして欲しいです

No.388

電子タバコを普及させよう👍

No.387

私は元喫煙家です。
20年以上吸っていましたが辞めて4年経ちます。
辞めた理由は、自分の吸う煙草の煙が他者に害を与える事が解ったからです。

他者に害を与えるのが解った昨今、肩身が狭いなど騒ぐのは如何なものかと❓

平気で吸いたいのであれば、害の無い煙草を開発させませんか❓
健康な煙草を作って欲しいと署名運動など起こして頑張って下さい💪

No.386

>> 364 先日の飲み会でタバコの煙を吸ったせいか、案の定ノドが痛くなってしまいました。 今日は喫煙者の友人と食事をしたときに、思い切って禁煙席にしてほ… 再です。

食事の時は禁煙席にして欲しいと言った私に、喫煙者の友人は、
『周りにタバコを吸わない人は多いが、「みんなしょうがないなー」と言って吸わせてくれる。分煙されていれば喫煙席に座ってくれる。こんな風に言ってくるのは〇〇(私)位だよ。いつも分煙されている所で、毎回喫煙席って言うと嫌な顔をする。それなら「体調が悪いから禁煙席にして」って言ってくれたらよかった』と。
今まで具合が悪い時に、禁煙席がいいと何度も伝えてきましたが、毎回全く聞き入れて貰えず、他の友人(禁煙者)は家で吸わせてくれるよとまで何回も言われて、私はずっーと何年も我慢してきました。

なぜ分かって貰えないのでしょうか…。

彼女は妊娠中も吸ってましたし、現在子供連れでも喫煙席に座りますので、そもそも解り合えないのでしょうか?
私が批判をされる始末です…。

• << 390 そんな状態なら俺は付き合いを止めるけどな~・・・

No.385

>> 382 喫煙者全員が マナーがい-のなら かわいそ-だけど あなた1人が よかったからって よくなるわけない 税金払ってる から優遇とか 考え小… 受動喫煙症で喘息のある人が高濃度の煙草煙被曝を受けると、喘息の程度の高い発作が起きて危険です。

No.384

私が、小学①年生の頃「学生は、全員未成年で禁煙しろと言うのに、職員室に学生は、来ますよね。なのに、学校内で、それも先生という立場の人間が、喫煙するのは、可笑しくないでしょうか」と、校長や教頭や先生や喫煙する先生全てに問いました。凄い疑問だったので。

明くる日から学校は、禁煙となりました。

子供心の素直な疑問を先生に問うたんです。

No.383

禁煙トライ中親父です。

今日、32日目でした。

2カ月目に突入。まだ吸いたいです。

我慢。

「291」さんのレス、強い印象残っています。

No.382

喫煙者全員が
マナーがい-のなら
かわいそ-だけど

あなた1人が
よかったからって
よくなるわけない

税金払ってる
から優遇とか
考え小学生以外💔

ただ
タバコ吸いたいだけやん

やのに俺はタバコ税
払ってます面するなよ💦

嫌喫煙の人ゎ
同じ空間で吸われる
だけで息できなくなって
死にそうになるんやで?

考えてほしい

• << 385 受動喫煙症で喘息のある人が高濃度の煙草煙被曝を受けると、喘息の程度の高い発作が起きて危険です。

No.381

>> 378 タバコ禁止にしたらいい。 そしてタバコ税減収分を全国民で平等に負担する。 さて、禁煙者はどう出るかな。 ちなみに私は今はタバコ吸いません。 … それが、タバコの税収2兆円に対して、タバコ関連の損失が5兆円近くになっているそうです。
医療費及び入院や死亡による所得損失等による所得税の減…。

No.380

>> 337 💢 だから 私は、 『喫 煙 者 じ ゃ な い』って何度も何度も何度も!!! 言ったじゃないですか! 私は、煙草は吸いませんし煙草の煙は… 123さんが中立的な立場だってことはよくわかってますよ😃

非喫煙者のみんながみんな極端な意見を持ってるわけでないのもわかってます。
大丈夫ですからね~😃

自分は喫煙者ですが、喫煙の権利を主張してる人はどうかと思います。
明らかに嫌な人が周りにいてるわけですから💧
ですから主さんの意見には賛成しかねる部分はありますね。

本音トークの場ですからどんな意見があってもいいとは思いますが、そんな中でも最低限のマナーを持ち合わせてない人がこのスレにもいてるんですね😃💧
これは喫煙や非喫煙とか以前の問題ですよね~

時代の流れ的には煙草は駆逐されていく運命なのかも😱
自分ではあまりにも習慣化されすぎてて辛いですが💧。
でも極端に高額になるか禁止法が出るまでは吸ってしまうでしょうね😃

話をすり替えるんではないですが、酒の健康被害についての話がWHOから出てましたね。
まあそれ以前に私は下戸なんですが、酒飲みが大嫌い😃💧。
勝手に飲んでもらう分には全然構わないんですが。

やっぱり理性を飛ばすんですね❗
何人が人生を棒に振ったことやら🐙

吸い過ぎ、飲み過ぎには注意しましょう🙇

No.379

税金を過剰に搾取して恩恵受けてるのは一部の政治家だけです。それはいいとして…
確かに禁止したらタバコ農業や会社が倒産するわけですから、経済的に悪いかもしれませんね。だけど、現状が嫌な人がいるならいっそ止めるか喫煙者支援運動でも起こしたらいいのでは?私の周りは吸えればいいけどねって人ばかりです。

No.378

タバコ禁止にしたらいい。
そしてタバコ税減収分を全国民で平等に負担する。
さて、禁煙者はどう出るかな。
ちなみに私は今はタバコ吸いません。
がタバコ税の恩恵に感謝してます。
車だって排気ガスあるし工場も排気ガスある。
いくらエコ化になっても害は0じゃない。
だったら車や工場を廃止にして今の生活成り立つかな。
って思う。
タバコなくなればそれなりにその代償は皆で平等に払わないと思うが…それを考えて言ってる禁煙者がどこまで居るかな。

• << 381 それが、タバコの税収2兆円に対して、タバコ関連の損失が5兆円近くになっているそうです。 医療費及び入院や死亡による所得損失等による所得税の減…。
  • << 422 それは完璧に屁理屈だな。昔ヘビーースモーカーの男がまったく同じ事を言ってた。排気ガスがどうとかまるきり同じ。工場とか排気ガスは暮らしの為に仕方ないけどタバコは止めても人間はなんにも困らないと思う

No.377

>> 375 タバコは毒だけど、吸ってる人を嫌いになれない。 畑仕事をしていた父が、日暮れにカチリと一服する姿が大好きでした。 今はあまり吸わなくなり… その風景はちょっと素敵かも。
でも最近 自主回収になった絵本に、そういった風景が出ていて一人の小児科医がクレームつけて自主回収になった絵本があります。
これは酷すぎるって思います。

No.376

>> 365 そうそう。 いつもそう。 みんながみんなじゃないけど こういう喫煙者は多い。 だから… いつのまにか私の頭の中には 喫煙者=自己中 とい… 自己中多いですよね💦自称うつ病の女友達が昔思いきりわざわざ目の前であぐら姿でドカっと座ってきてプカーっとタバコ煙かけてきました。思いきりわたし顔そむけましたが威嚇したような自慢気 満足気な表情してました…💧 ヒステリックな人でした。二十歳で子持ちでヤンキー、離婚され寸前女性でした。でもわたしタバコ吸う男性も好きなんですよ。

No.375

タバコは毒だけど、吸ってる人を嫌いになれない。

畑仕事をしていた父が、日暮れにカチリと一服する姿が大好きでした。

今はあまり吸わなくなりましたが、縁側でプカ~と煙を吐きながら、昔話をするんです。

煙が立ち上ぼり、かき消えていく様が話のリズムと溶け合って、柔らかな心地になります。

• << 377 その風景はちょっと素敵かも。 でも最近 自主回収になった絵本に、そういった風景が出ていて一人の小児科医がクレームつけて自主回収になった絵本があります。 これは酷すぎるって思います。
  • << 397 いい風景ですねぇ すごくわかります。 私も家族は喫煙者ですが、私には煙が合わなかったようで…父と一緒に居たいのに、煙の充満した部屋に居続けられず…せき込んでしまうと、ごめんごめんと遠慮されてしまうのも寂しくて。 ちなみに部屋の中でなければ…そして喫煙者の相手が一人だけなら、タバコ吸うとき付き合って外にいたりするのは苦じゃないです。 喫煙者の親友と二人なら譲ることは多々あっても、嫌煙者の友人と複数で会うときは困りますね…みんな不機嫌で…💧 好きに吸わせてあげたいけど、苦手な子はやっぱり辛そうだし…そっちに配慮しても、喫煙者の子はイライラ…微妙な空気に…

No.374

やめたらいいんちゃう

No.373

煙草は百害あって一利無し‼
周りにかけてる迷惑を考えたら差別だなんて言葉を出す方が図々しいと思います。

No.372

禁煙トライ中親父です。今日で31日目になります。

ほぼ1カ月、1本も吸わずにきました。

「360」さん、「361」さん、アドバイス有難う御座いました。

「364」さん、向うが配慮不足かと思いました。

煙草を国が奨励する様になったのは、日清・日露戦争時、煙草税で戦費を賄った事に始まります。煙草の製造販売の所管は大蔵省。既述の通り、昭和五十年代まで「煙草お勧め」
を続けました。「税収源は手放さない」大蔵~財務省の官僚発想。

「害があるから控えましょう」に転換するのは、2003年の「煙草規制枠組条約」「健康増進法」まで待たなければなりませんでした。

煙草が厚生(労働)省所管だったら少し違っていたかもしれませんね。

No.371

>> 370 少なくとも、幕府は煙草禁令を何度も出していましたし、島津家中(薩摩藩)に至っては死罪に処していました。

No.370

う~ん…
でも、確かに煙草吸わない人、多くなりましたね。
私も喫煙しますが今回、風邪ひいて、煙草吸って咳がひどくて血が混じってる痰が出たから、さすがにやめようと思う。煙草なんて、何でできちゃったのかね蓜煙草が憎たらしいよ焏麻薬や覚せい剤のように、吸っても捕まらないのは何故なのかな~蓜

No.369

昨日の新記録です。

ファミレスの禁煙席で食事をしていました。
すると、どこからともなく煙草の匂いを感じました。

周囲は禁煙席で喫煙席からはかなり離れていました。(遮蔽はされていません。)

おそらく15mは離れた喫煙席からだと思いますが、のどの違和感を感じてからしばらくして喘息発作を起こしました。(軽度ではありましたが)

No.368

税金はみんなそれぞれ納めてるわけですから優遇する必要はないですね。他国なんてもっと高いですよ。そしてタバコ排除運動が激しい。なら何故売るんだとは思います。確かに喫煙者は肩身が狭かろうとは思うけど、擁護しようとまでは思いません。バリアフリーとかの方が重要でしょう。何で体に害がある煙を吸ったり吐いたりしてる人の吸ったり吐いたりする環境を改善しなきゃならんのか。喫煙者の人は不服なら止めればいいし、それが出来ないならルールに従うべきですよ。

No.367

半分の人間は
いつもなかば正しい

何人かの人は時々完全に
正しい

しかしみんなのひとが
いつも正しいことはありえない
とアブラハム・リンカーンが言ったように思う。

あんたの夢(考え)の中に
入れてくれるなら
あんたを私の夢の中に
いれてあげよう

これは私が言ったように思う

No.366

そういえば、タバコ吸ってる友達の友達に
やんわりと「身体に悪いからやめた方がいいよ😃💦税金も高いし」って言ったら

すんげー嫌な顔されて「はぁ⁉何いい子ちゃんぶってんの💢キレイゴトぬかしてんなよ💢」
みたいな事言われた…

ハッキリ言った方がよかったかな。「お前の煙りマジうぜぇんだよ💢吸いたきゃ私の前に居座るんじゃねぇ💢」って😃

No.365

>> 364 そうそう。
いつもそう。

みんながみんなじゃないけど
こういう喫煙者は多い。

だから…
いつのまにか私の頭の中には
喫煙者=自己中
という方程式ができてしまった。

しかも、それに気付いたのは、ヘビースモーカーと結婚した後の事…

喫煙者=自己中は本当だった💧

「家族の為にタバコやめました☺」という元喫煙者は、きちんと人に気を使える人。

嫌がってる人がいるのに「なぜ俺が吸うのを我慢しなければならない」みたいな考えになるヤツが、自己中なんだ。

• << 376 自己中多いですよね💦自称うつ病の女友達が昔思いきりわざわざ目の前であぐら姿でドカっと座ってきてプカーっとタバコ煙かけてきました。思いきりわたし顔そむけましたが威嚇したような自慢気 満足気な表情してました…💧 ヒステリックな人でした。二十歳で子持ちでヤンキー、離婚され寸前女性でした。でもわたしタバコ吸う男性も好きなんですよ。

No.364

先日の飲み会でタバコの煙を吸ったせいか、案の定ノドが痛くなってしまいました。
今日は喫煙者の友人と食事をしたときに、思い切って禁煙席にしてほしいと告げましたが、友人は「車を出したのだからここは譲って」と押しきられました。

数日前からのどが痛くツライ事を告げましたが、「そんな事を言われるとタバコが吸いヅライ」と言われました。

今まで、ずっと譲ってきた事を伝え、せめて食事の時は禁煙席にして欲しいと伝えました。
実際に食事をしているときは、タバコを吸ってない訳なのだから、吸いたい時だけ喫煙所に行って吸ってもらえないか?と伝えました。
すると、「タバコを吸う時に、飲み物がないのは嫌だ。しょっちゅう一緒にいるわけではないのだから、たまにはいいじゃないか」と言われ、「じゃあ、もう一緒に出掛けられないね~」と。「確かにいつも喫煙席に座ってくれてはいたが、嫌そうな表情が出ていたので、こっちも毎回気を使って言っていたのだ」、と。
私はそんなに無理を言っているのでしょうか?

いつも喫煙所があれば、相手が吸うのを待ったりしてます。

• << 386 再です。 食事の時は禁煙席にして欲しいと言った私に、喫煙者の友人は、 『周りにタバコを吸わない人は多いが、「みんなしょうがないなー」と言って吸わせてくれる。分煙されていれば喫煙席に座ってくれる。こんな風に言ってくるのは〇〇(私)位だよ。いつも分煙されている所で、毎回喫煙席って言うと嫌な顔をする。それなら「体調が悪いから禁煙席にして」って言ってくれたらよかった』と。 今まで具合が悪い時に、禁煙席がいいと何度も伝えてきましたが、毎回全く聞き入れて貰えず、他の友人(禁煙者)は家で吸わせてくれるよとまで何回も言われて、私はずっーと何年も我慢してきました。 なぜ分かって貰えないのでしょうか…。 彼女は妊娠中も吸ってましたし、現在子供連れでも喫煙席に座りますので、そもそも解り合えないのでしょうか? 私が批判をされる始末です…。

No.363

いままで何十年も大きな顔してきたのにまだ優遇しろ?
たかだか数年で根をあげるの?(笑)

No.362

>> 361 >○○のため、って心に決めるといいかもしれないですね。

その通りだと思います。
私はタバコじゃなくて、アルコールがやめられないんです。
断酒してたのに昨日は酒を飲んでしまいました。
おかげで、今日は悪夢は見るし、胃が痛くて不快です。
タバコもアルコールも一時、気分がいいだけです。
健康のためはやめたほうがいいでしょうね。

No.361

>> 360 私は、煙草を吸った時の胎児の様子を知って、やめられました。

どうしても煙草をやめられない妊婦に、おなかのエコーを見せながら煙草を吸わせる産院があるようです。

小さな赤ちゃんは苦しそうにもがき、痙攣します。

妊娠を機にやめた私の話なんて何の参考にもならないと思いますが…

でも、○○のため、っていうように心に決めるといいかもしれませんね。

No.360

>> 353 自分も元喫煙者でしたが、そう思うのなら止めれば良いことで簡単なことですよ タバコを吸っていても良いことは何もありませんよ 禁煙トライ中親父です。今日で30日目になります。

まだ吸いたくて、吸いたくて、必死で我慢しています。

「3週間過ぎれば楽になる」と聞きましたが、全く楽にはなりません。

禁煙体験のある方々に2つ伺います。

1.何日目位から平気になりましたか?

2.吸いたい禁断症状が出た時、どう対応なさいましたか?

御教示頂けると幸甚です。

No.359

ちらっと見ただけですが…主は自分を応援する人にしかレスしないんですね?(現に1の方にはして2の方はスルーしてますし)煙草云々に関わらず気分悪いです。最初しかレス読んで無いので違ったらすみません。

本題ですが、今までがルーズ過ぎたんだと。周りの事などお構い無しに煙吐いて…害が自分だけにならともかく周りにまであるやつが「嗜好品」?認められません。父はかなりのヘビースモーカーでしたが兄が生まれてくる時にスッパリ止めました。兄も大人になってから吸い始めてましたが自室以外では吸わせず。煙草吸ってる人の服っていくら洗濯してもヤニ臭いいんですよね…
マナー守ってるからといっても現状が現状です。非喫煙者として好きでもないのに吸ってガンなんかなりたくないですので。

No.358

>> 356 お子ちゃま😚 >>356
サラリーマン356さん、レスありがとう(^-^)
精神年齢テストをやったら、17~18才ぐらいでした(笑)
まあ、青春爆走中の中年も悪くはないですよ(笑)
老人思想より若者思想が私はいいと思いますが。。

No.357

もっと優遇しろ?

今まで何十年にも渡って優遇されて来てまだ言うか?

ここ3~4年で禁煙場所が増えたからって喫煙者イジメでもないだろ。

No.356

>> 355 お子ちゃま😚

• << 358 >>356 サラリーマン356さん、レスありがとう(^-^) 精神年齢テストをやったら、17~18才ぐらいでした(笑) まあ、青春爆走中の中年も悪くはないですよ(笑) 老人思想より若者思想が私はいいと思いますが。。

No.355

はじめまして
今日、ミクルに登録しました。
私は20才でタバコをやめました。マジです(笑)
脂っこい食事のあととに吸うのが旨いんですよね。
タバコは1日一本の半分を吸うのが好きでした。
1日一本を吸うと呼吸が苦しくなり目眩がし気持ち悪くなりやめました。
今も他人のタバコの煙を吸うと呼吸が苦しくなりますね。
タバコを1日何箱も吸う人が信じられません。

No.354

差別にあたるかもしれ~な
俺はタバコは吸わんが

差別といえば東京地検のは小沢へのしつこい追求は差別じゃね蓜

自民党にもわんさかいると思うが

No.353

自分も元喫煙者でしたが、そう思うのなら止めれば良いことで簡単なことですよ
タバコを吸っていても良いことは何もありませんよ

• << 360 禁煙トライ中親父です。今日で30日目になります。 まだ吸いたくて、吸いたくて、必死で我慢しています。 「3週間過ぎれば楽になる」と聞きましたが、全く楽にはなりません。 禁煙体験のある方々に2つ伺います。 1.何日目位から平気になりましたか? 2.吸いたい禁断症状が出た時、どう対応なさいましたか? 御教示頂けると幸甚です。

No.352

喫煙者の方が『皆そうだ』とは言いませんが過去にこんな事がありました。
 学生の頃、キャンパス内で吸いかけの煙草を手に持った違う学部の生徒が、よそ見で私にぶつかって来ました。
 友人2~3とはしゃぎながらだったらしく、ぶつかった瞬間、私の服の袖に煙草が当たったのがハッキリ判りました。
 ぶつかって来た奴は
『大丈夫、大丈夫(笑)』
 と笑いながら、私の焦げた袖を2~3度叩いて煙草の灰を落とす振りをすると、謝りもせずに通り過ぎて行きました。
 初めて殺意というものを抱きました....
 後ろから首根っこを掴んで薙ぎ倒すと顔面に蹴りを入れてやりました。
 はしゃいでいた周囲の友人が
『やめろやめろっ!!俺等が悪かったからっ...やめろって!!』
 と止めに入ったのですが、エキサイトしていた私は止められながらも倒れているそいつを蹴り続けました。
 トラウマとは言いませんが、その後一時的に喫煙者を見るだけでイライラする自分がいました。
 今思えば申し訳ない事をしたと思っていますが、歩き煙草で子供の顔に火傷を負わせたり、私と同じ様に服を焦がして(汚して)トラブルに巻き込まれるケースはまだまだ多い様です。

No.351

>> 350 喫煙者はアルツハイマーやアスペルガー?になりにくいって統計が出てるらしい。

あと煙草で肺がんになるって実証は確かにあるけど、最初にそれが実証されたのが実験用のマウス。
実験で一日200本吸わせていたら肺がんになったらしい。
数100匹のうちの数匹らしいけど。
まずこれについて突っ込みたい事は一日に200本も煙草吸う人がいるのかって事なんだけど…とんでもないヘビーなら200本吸うかな?

No.350

迷惑と言われれば間違いないでしょうけど、
百害あって一利なしと言うのは、どうでしょうか?
私、医学には縁遠いので、ただの勘なのですが、
害する物は、身体の耐性を養うように思います。
例えば、"化学物質過敏症"、の人で喫煙者だと言う人は
居るのでしょうか?(マジで興味あります)

後、店舗の灰皿ですが、非喫煙者の方は、かなりお怒りの
ようにお見受けしますが、あくまで営利の策であって、
置く置かないは店の自由です。
嫌なら行かなきゃいいし、(これはお互い)
要は、需要のレベルでしょう。
ここで発言していても無駄な話のように思う。

No.349

>> 348 私がタバコをやめたのが だいたい7年前です。
その頃には既にあったと記憶しています。
私自身は歩きタバコや そういったスペースを利用することはなかったですが。

No.348

そうでしたか・・・。そこまで煙で迷惑かけていましたか・・・。

私が吸ってきた約30年、そんなに酷い事とは思ってませんでした。

周囲にいた方々に、今は謝りたいです。

「スーパーの灰皿」、ここ7年で設置されたものでは?

私の住む街でも、7年前の健康増進法施行の後、「喫煙者を1カ所に集める」感じで

屋外の灰皿設置店が多くなりました。

分煙、同法第25条で努力義務化されましたし、今後は更に厳しくなっていくと

思います。

No.347

>> 346 竹島には不法占拠者もいるようです。
竹槍と肉弾で不貞な族を排除してホームランドを建設なさってください。

No.346

>> 341 私はタバコ吸って良いと思います。 タバコの農家の人達は大変ですよね。 何かを止めようとすると、必ずどこかで苦しむ人がいます。 別に吸っ… 吸うのを規制すればニコチン依存症患者は離脱(禁断症状)を起こすでしょう。
だから吸っていい?
誰が煙草煙に感受性があるかもわからないのに?

喫煙者がそのようにお考えなら竹島・尖閣・沖ノ鳥島をホームランドにして、そこで自由に喫煙して貰う他ないと思います。
往復の交通手段・ホームランドの全てのインフラ整備・警察・消防等・生活物質の調達などは喫煙者の自弁です。

No.345

まぁ一理あるが

タバコはいらねww

No.344

あと都心部に多いのですが⁉
コンビニ前に灰皿ぁある所は最悪😠

朝とか昼休み中⁉会社員達がたむろって🚬スパスパ コンビニに入るのに煙の中通らないと入れない。

我が儘な喫煙者⁉🚬吸うくせして他人の🚬の煙は嫌だと禁煙席にすわる奴、洋服他が臭いんですが😤

No.343

>> 342 私が以前に吸っていた時に スーパー等の前にある灰皿に「ここでの喫煙はおやめ下さい」って書いてある物がありました(一部の灰皿だけですが)。
私の認識では、入口付近は喫煙所ではなく 歩きタバコ等をしてきた方に「お店に入る前にタバコを消して下さい」の場所っと理解していました。

No.342

私も喫煙者ですが、なんというか肩身狭いです。
煙草吸われない方の気持ちもわかります。
なぜスーパー等の入り口付近に喫煙コーナー作ってるんだろう、吸わない人は例えマナーでそこで吸っていても煙たいだろうと思うし、あんまり外では吸いません。
車か家か・・。
子どもがいるので家でもベランダだし、車も1人の時だけと
もう辞めようと思ってますよ。
いろいろ気を使いすぎて疲れます

No.341

私はタバコ吸って良いと思います。

タバコの農家の人達は大変ですよね。

何かを止めようとすると、必ずどこかで苦しむ人がいます。

別に吸って良いし、臭いけど臭くないと思う。

嫌煙家は換気扇の下でとか、ベランダでとか言いますが、色気もありませんよ。

別に今のままで良いと思います。

• << 346 吸うのを規制すればニコチン依存症患者は離脱(禁断症状)を起こすでしょう。 だから吸っていい? 誰が煙草煙に感受性があるかもわからないのに? 喫煙者がそのようにお考えなら竹島・尖閣・沖ノ鳥島をホームランドにして、そこで自由に喫煙して貰う他ないと思います。 往復の交通手段・ホームランドの全てのインフラ整備・警察・消防等・生活物質の調達などは喫煙者の自弁です。

No.340

>> 318 それは 人の感性でしょう? 自分も喫煙者の前上司の口臭 燃え殻のような 匂いがして臭かったですね それを誹謗中傷と捉えるほうが ど… 同意です✋

確かに言葉の使い方に誤解を生む部分が多少見られますが、誹謗中傷と捉えるのは違うと思います。

『クサイ』だけでは相手に理解されないし、それこそ誹謗中傷になるから例えて分かりやすくしたまでと思います。

あまりヒステリーを起こさないで、議論出来ませんか?

No.339

>> 337 💢 だから 私は、 『喫 煙 者 じ ゃ な い』って何度も何度も何度も!!! 言ったじゃないですか! 私は、煙草は吸いませんし煙草の煙は… 名無し123さんが喫煙しない方って、私は分かってますよ😄 でもですね、嫌煙者がタバコがいかに嫌って事を熱弁してしまうのは、それだけ普段から腹に据えかねている事があるからなんですよ。
分煙を差別だ!と主様は仰いますが、いくら分煙されてても、煙を感じます。臭いんです。タバコの残り香でさえも、吐き気がするのです。
公共の場で吸える事を、むしろありがたく思って欲しいです。(コレは内心思っている事) でも、普段タバコを吸う人にかなり気を使って生活してます。 面と向かって臭いなんて言いませんし、息を止めてても、その人に対しては笑顔でいます。 でも、本当は嫌ですって本心を言うと、嫌煙者はふんぞり返ってると言われてしまうのでしょうか?
私は普段、極力タバコの煙には近付かない様に生活してます。 その位嫌ですので、タバコがこの世から無くなってくれたら、どれだけよいか…と思ってます。 吸いたい欲求だけの為に、こんなに我慢している人や、苦しんでいる人がたくさんいるという事に、このスレを読んだ方は気付いてください。
これから飲み会ですが、🚬の煙に曝されると思うと、憂鬱です😞 明日はいつもの体調不良でしょう…。

No.338

>> 337 なぜ そんなにヒステリー起こすの?

非喫煙者なら 別にヒステリー起こす必要無いじゃないですか?

No.337

>> 324 再です 規制や分煙がなされていない頃から非喫煙者の嫌煙家はね 声に出せない不満をずっとずーっと内在して来たんです だから こういうスレ… 💢

だから
私は、
『喫 煙 者 じ ゃ な い』って何度も何度も何度も!!!
言ったじゃないですか!
私は、煙草は吸いませんし煙草の煙は臭くて苦手ですってば
煙草が臭いのはよく知ってますし、ノーマナーな喫煙者については私も怒りの眼差しで見てます
煙草を擁護する方はみーんな喫煙者ですか?非喫煙者が喫煙者を擁護するのが理解できませんか?
本当にいい加減にして!
私も、煙草は苦手だけれども皆が皆が貴方達みたいな煙草を排除しようって考え方だなんて思わないで!一緒にしないで!そんな考え方なんだって一緒にされたくないの!はっきり言って非喫煙者=そんな考え方と言う認識をされるのが迷惑でしょうがない!
あぁもう…あれで最後にしたかったのに……すいません、でも何度も言いますが私は喫煙者じゃないです、煙草は吸わない非喫煙者です。お願いだから勘違いしないで下さい
それじゃ、これにてさようならです。ロムもしないことにします、頭が本気で痛いので
…こうでも言わないと自分で示しがつかないので

• << 339 名無し123さんが喫煙しない方って、私は分かってますよ😄 でもですね、嫌煙者がタバコがいかに嫌って事を熱弁してしまうのは、それだけ普段から腹に据えかねている事があるからなんですよ。 分煙を差別だ!と主様は仰いますが、いくら分煙されてても、煙を感じます。臭いんです。タバコの残り香でさえも、吐き気がするのです。 公共の場で吸える事を、むしろありがたく思って欲しいです。(コレは内心思っている事) でも、普段タバコを吸う人にかなり気を使って生活してます。 面と向かって臭いなんて言いませんし、息を止めてても、その人に対しては笑顔でいます。 でも、本当は嫌ですって本心を言うと、嫌煙者はふんぞり返ってると言われてしまうのでしょうか? 私は普段、極力タバコの煙には近付かない様に生活してます。 その位嫌ですので、タバコがこの世から無くなってくれたら、どれだけよいか…と思ってます。 吸いたい欲求だけの為に、こんなに我慢している人や、苦しんでいる人がたくさんいるという事に、このスレを読んだ方は気付いてください。 これから飲み会ですが、🚬の煙に曝されると思うと、憂鬱です😞 明日はいつもの体調不良でしょう…。
  • << 380 123さんが中立的な立場だってことはよくわかってますよ😃 非喫煙者のみんながみんな極端な意見を持ってるわけでないのもわかってます。 大丈夫ですからね~😃 自分は喫煙者ですが、喫煙の権利を主張してる人はどうかと思います。 明らかに嫌な人が周りにいてるわけですから💧 ですから主さんの意見には賛成しかねる部分はありますね。 本音トークの場ですからどんな意見があってもいいとは思いますが、そんな中でも最低限のマナーを持ち合わせてない人がこのスレにもいてるんですね😃💧 これは喫煙や非喫煙とか以前の問題ですよね~ 時代の流れ的には煙草は駆逐されていく運命なのかも😱 自分ではあまりにも習慣化されすぎてて辛いですが💧。 でも極端に高額になるか禁止法が出るまでは吸ってしまうでしょうね😃 話をすり替えるんではないですが、酒の健康被害についての話がWHOから出てましたね。 まあそれ以前に私は下戸なんですが、酒飲みが大嫌い😃💧。 勝手に飲んでもらう分には全然構わないんですが。 やっぱり理性を飛ばすんですね❗ 何人が人生を棒に振ったことやら🐙 吸い過ぎ、飲み過ぎには注意しましょう🙇

No.336

人体に悪影響だから吸わない私は分煙化はありがたいです。食事中に煙ほど気分悪いものはありません、食事の時は煙が嫌だから禁煙のお店にしかいきません。嫌な人には嫌なものです。友人や彼は食事中は吸わない喫煙者なのでありがたいです

No.335

>> 330 化学的に、タバコは集中力、運動能力を低下することが分かっているそうです。 “タバコで一息つく”って言うのはタバコに依存しなければ安らげない体… そうですね。私の場合、この2~3年、喫煙はニコチン中毒症状の緩和の為のものでした。因みに禁煙トライ中親父です。ああ吸いたい・・・。

非喫煙者が「煙草は嫌だ」と宣言できる世情となったのは、1998年にWHOのブルントラント事務局長が「煙草のない世界構想」を発表した事に端を発します。

翌年WHOは、これを「国際保健条約」として提案。煙草生産国等の反対で難航しましたが、2003年に採択されました。この条約は「煙草規制枠組条約」といいます。

日本国内でも同年「健康増進法」が施行され、受動喫煙防止が第25条で「罰則のない努力義務」として定められました。

7年前に国の煙草施策の「転換」があり、今日に至っている訳です。

No.334

タバコを吸う方がいらっしゃるご家族の方は本当にお気の毒です。

母親が喫煙者で妊娠中も授乳期にも喫煙を止めないのですから、育児中も普通にタバコを吸います。
吸い殻やタバコを、1、2歳児が口に入れることも度々。灰皿に置いてある、火種の付いたタバコを掴み、火傷をすることもしばしば。
イタズラをするなと、子供を叩きます。

タバコを子供の目の届かない所に置いた方がよいとアドバイスをしても、『ハイハイ😄』と流されます。

虐待に見えます。

No.333

そういった横柄な考え方だから隅に追いやられたのだと思います。
 ヘンテコな条例が出来る前から喫煙者の方々がマナーを守り、吸わない方への気配りが出来ていれば、このような事態にはならなかったと思います。
 ラーメン屋で灰皿が置いてある所は2度と行きません。
 すすって食べる麺類に他人のタバコの煙が混ざってくる事を想像して下さい!!
 喫煙者の方でも嫌がると思いますよ!!

No.332

タバコなんか…消えてなくなればいい…
シッ……シンドリーちゃん‼⁉💦

わかる方はわかるはず…

No.331

母方のじいちゃんがヘビースモーカーです。たまに遊びに行くと、私たちの着替えをきちんと洗濯して後で郵送してくれますが、正直臭いに耐えられず、家でもう一度洗濯し直してます…。
たばこ税ガッポリ取られて主さんが憤りを感じる気持ちもわかるのですが、主さんが思う以上に嫌煙家の人は煙草の臭いが苦手なんです…。
他の嗜好品(例えばお酒)は、例え苦手でも一緒にいるだけなら特に害はないですから。後は、主さんのようにマナーを守れる方ばかりなら良いのですが、うちのじいちゃんみたいにどこでも構わず吸ってポイ捨てする人もたくさんいますからね。本来吸わなくても生きていけるものですし。
他の嗜好品と違い周りの人間の方により害があるから余計に厳しいのかもしれませんね。

No.330

化学的に、タバコは集中力、運動能力を低下することが分かっているそうです。
“タバコで一息つく”って言うのはタバコに依存しなければ安らげない体質になっているだけらしいです。
喫煙後に計算問題、百メートル走をさせた結果、同程度の能力の非喫煙者と比較した場合、明らかに喫煙者の方が悪い結果が出てました。
これは保健の授業において習いました。

でも、1日に3本までなら美味しく吸え、有害だけれども健康に対する害は非喫煙者と変わらないとか。
これは、太田光さんの禁煙本で医師が語っていました。

飲酒は、ほどほどであれば食欲増進及び血行不良を改善する効果が期待できます。
飲酒の害の場合、飲んだくれのいるような飲み屋に行かなければいいだけ。
暴れたら刑法犯として捕まる。

しかし、タバコの煙は有害だけれども刑法犯として罰することができない。
至る所で吸えたため非喫煙者が害を被ってきました。

法思想的に、積極的権利は消極的権利を害さない範囲でしか認められません。

ここで言う積極的権利とは喫煙の自由。
消極的権利というのは煙りを吸わされない自由。

だから、今の状況が妥当かと思います。

• << 335 そうですね。私の場合、この2~3年、喫煙はニコチン中毒症状の緩和の為のものでした。因みに禁煙トライ中親父です。ああ吸いたい・・・。 非喫煙者が「煙草は嫌だ」と宣言できる世情となったのは、1998年にWHOのブルントラント事務局長が「煙草のない世界構想」を発表した事に端を発します。 翌年WHOは、これを「国際保健条約」として提案。煙草生産国等の反対で難航しましたが、2003年に採択されました。この条約は「煙草規制枠組条約」といいます。 日本国内でも同年「健康増進法」が施行され、受動喫煙防止が第25条で「罰則のない努力義務」として定められました。 7年前に国の煙草施策の「転換」があり、今日に至っている訳です。

No.329

タバコやめたらいいじゃん

No.328

私も子供の頃から(赤ちゃんの頃)父親が吸ってました。
車の中でもスパスパ。一緒に暮らしてた祖父も吸ってました。大人になった今は完全分煙で庭でしか吸いません。
が、小さい頃から副流煙を吸ってた人の健康ってどうなんですか😣
今思えばもっと昔からタバコは有害ともっと宣伝して欲しかった😢
ちょっと父親許せない💢

No.327

タバコ税もっと上げないと、タバコが起因とされる疾患の保険支払い分がまだ足りないよ。

No.326

主さん、税金を払ってるからってデカイ顔するのは違うと思いますよ。
他の方のレスよんでないですが、愛煙家は気付いてないかも知れませんが、口から吐き出される息、頭のにおい、服、体全体とにかく臭いんです。
愛煙家はそれに気付いていない。
その臭いにおいを周囲に放っていることをわからないんです。

どれだけ臭いかPH調べられるなら調べてほしいと思います。
嫌煙家からしたら公害です。近くにこないで欲しいし、同じ部屋にいるだけでこちらの服や頭にもにおいがつきます。最近では副流煙が子どもの肺に入り子どもの肺がんが増えているそうです。ハッキリ言って迷惑です。

No.325

もう喫煙者だけの飲食店、遊戯場、病院などと分けるべきですね。

その場所で愛煙家だけが集まればいいのに…………
喫煙者専用の病院、当然待合室や病室で24時間吸えます。

そしたらその場所にはなから行く事が無いのに、

タバコ高くなれば辞めるというけど、

もっと安くして、
喫煙者だけの明確な場所を作って欲しいもんです。

誰も反対しません。当然喫煙者は、
大賛成です……☝

No.324

>> 315 喫煙者は加害者でもあることは前提ですよ、喫煙者が被害者とは誰も言ってないじゃないですか…無論非喫煙者は被害者です。しかしながら一部の方はそれ… 再です

規制や分煙がなされていない頃から非喫煙者の嫌煙家はね

声に出せない不満をずっとずーっと内在して来たんです

だから こういうスレ主さんのように

私達の立場や気持ちがわからない人に訴えたいんです

だってあなたを含め全然わかってない喫煙者さんがなんと多い事か

匂いも我慢してたけど吐きそうになる程嫌!!

健康を勝手に害されるのも嫌!!

今 やっと声に出して言えるようになったんです

飲食店で喫煙席を接客する際 息を止めてなるべく煙を吸わないように精一杯してる 嫌煙家の気持ちを考えた事ありますか?

それだけ嫌われてるって事も真摯にお受け止め下さいね

• << 337 💢 だから 私は、 『喫 煙 者 じ ゃ な い』って何度も何度も何度も!!! 言ったじゃないですか! 私は、煙草は吸いませんし煙草の煙は臭くて苦手ですってば 煙草が臭いのはよく知ってますし、ノーマナーな喫煙者については私も怒りの眼差しで見てます 煙草を擁護する方はみーんな喫煙者ですか?非喫煙者が喫煙者を擁護するのが理解できませんか? 本当にいい加減にして! 私も、煙草は苦手だけれども皆が皆が貴方達みたいな煙草を排除しようって考え方だなんて思わないで!一緒にしないで!そんな考え方なんだって一緒にされたくないの!はっきり言って非喫煙者=そんな考え方と言う認識をされるのが迷惑でしょうがない! あぁもう…あれで最後にしたかったのに……すいません、でも何度も言いますが私は喫煙者じゃないです、煙草は吸わない非喫煙者です。お願いだから勘違いしないで下さい それじゃ、これにてさようならです。ロムもしないことにします、頭が本気で痛いので …こうでも言わないと自分で示しがつかないので

No.323

管理しないと出来ないからですよ…。
「昔は吸えた、昔はあーだこーだ」って言いますが、昔は分煙でさえもされない、ひどい世の中だったと思います。

税収減を避けるために、国は後回しにしてきたのかもしれませんね。
タバコを吸わない者にとっては、やっと、日本も動き出してきて来たという意識ですよ。

あと、喫煙のマナーを仰いますが、『タバコの煙を他人の前で出さない。』
それがマナーだと思います。

『タバコが吸えなくて我慢している』

『タバコの煙を我慢している』

の我慢を、お互いの歩みよりと言われても、全く違うということが何故分かってもらえないのかが不思議です。

No.322

>> 321 禁煙トライ中親父です。今日で28日目になります。

昔、「禁煙者は優遇されて当然」という時代がありました。

それが段々優遇が少なくなって行き、冷遇へと近づいています。今となっては当然の帰結かと。

主さんは優遇されていた時代に煙草を楽しみ、生活スタイルを変えていないのに、段々冷遇されて来て「なんじゃこりゃ」と思ったのでしょう。

No.321

結局主は、喫煙者が優先で当然。そう言いたいのかな❓

昔、通っていた大学ですが、見直しがされて大学内の喫煙スペースがかなり減りました
若いうちから健康を害する一種の麻薬と同じものだから、近隣からマナーが悪いとクレームがいくつもきたこと、学内でポイ捨てする人が多いこと
など

No.320

場所はわきまえるべきだけど、喫煙が悪って世の風潮には疑問ありますね。体に悪いなら排気ガスや酒やら多数あるのに、近寄るなとか贅沢品だと言われ必要以上に締め付ける奴らは考えが浅いんだと思う。国まで乗っかって民の健康管理みたいに踏ん反り返りやがる。管理されるのが好きな人が多くて愛煙家には厳しい時代ですね~

No.319

>> 316 子供達が巻き込まれてる… 一人は喘息で入院を繰り返し、一人は喉頭炎を繰り返し夜間救急で吸入する事が多い。 明日も仕事があるからって病院も… 虐待で 訴える前に 別居という方法は取れませんか?

いきなり虐待で訴えたら 家庭内暴力に発展するかも?

No.318

>> 315 喫煙者は加害者でもあることは前提ですよ、喫煙者が被害者とは誰も言ってないじゃないですか…無論非喫煙者は被害者です。しかしながら一部の方はそれ… それは 人の感性でしょう?

自分も喫煙者の前上司の口臭

燃え殻のような 匂いがして臭かったですね

それを誹謗中傷と捉えるほうが どうかしてる

• << 340 同意です✋ 確かに言葉の使い方に誤解を生む部分が多少見られますが、誹謗中傷と捉えるのは違うと思います。 『クサイ』だけでは相手に理解されないし、それこそ誹謗中傷になるから例えて分かりやすくしたまでと思います。 あまりヒステリーを起こさないで、議論出来ませんか?

No.317

>> 316 喫煙を理由に(相手を有責配偶者として)離婚調停を起こされては如何でしょうか?
親権・監護権も子供への虐待(喘息児の面前での喫煙による喘息の憎悪)を主張されては如何でしょう?

No.316

子供達が巻き込まれてる…

一人は喘息で入院を繰り返し、一人は喉頭炎を繰り返し夜間救急で吸入する事が多い。

明日も仕事があるからって病院も連れていかない父親。

タバコをやめてと言っても「仕方ないだろ」と言って子供の前で吸い続ける父親。

せめて外で…と言えば、寒いから嫌だ、お前らが出ていけという父親。

…虐待で訴えていいですか?

• << 319 虐待で 訴える前に 別居という方法は取れませんか? いきなり虐待で訴えたら 家庭内暴力に発展するかも?

No.315

>> 314 喫煙者は加害者でもあることは前提ですよ、喫煙者が被害者とは誰も言ってないじゃないですか…無論非喫煙者は被害者です。しかしながら一部の方はそれを盾にして言いたい放題ですよね?それに対していったんです

もう、いいです。精神的に疲れました
何れだけ言ったって無駄なのは良くわかりました
別に私は貴方達の考え方そのものを否定しているつもりはありません、しかしその考え方の一部は道徳的に見てどうなんだと言いたかったんです

でも、そんなに中傷・批判行為がお好きならばどうぞ御勝手になさってください

此処にいてわかったことがあります
人の性格の良し悪しや良心等は煙草だけでは決まらないのが良くわかり証明されました
煙草だから悪口を言っていいみたいな精神や煙草だから罵倒していいと言う精神、口臭だろうとなんだろうと人をうんこ呼ばわりする精神等は、正しい精神とは言い難いです。
寧ろ、煙草を路上で吸う人並みに性格が悪いですよ
如何なる理由があろうとも、人を中傷したり罵倒したりする行為は正しいこととは言えません
煙草だからって批判や中傷行為が正当化されると言うことも、ないんじゃないでしょうか

• << 318 それは 人の感性でしょう? 自分も喫煙者の前上司の口臭 燃え殻のような 匂いがして臭かったですね それを誹謗中傷と捉えるほうが どうかしてる
  • << 324 再です 規制や分煙がなされていない頃から非喫煙者の嫌煙家はね 声に出せない不満をずっとずーっと内在して来たんです だから こういうスレ主さんのように 私達の立場や気持ちがわからない人に訴えたいんです だってあなたを含め全然わかってない喫煙者さんがなんと多い事か 匂いも我慢してたけど吐きそうになる程嫌!! 健康を勝手に害されるのも嫌!! 今 やっと声に出して言えるようになったんです 飲食店で喫煙席を接客する際 息を止めてなるべく煙を吸わないように精一杯してる 嫌煙家の気持ちを考えた事ありますか? それだけ嫌われてるって事も真摯にお受け止め下さいね

No.314

〉非喫煙者が私たちは被害者だからね!って偉そうにふんぞりかえってる・・・。

って言うけど。
いや、非喫煙者は普通に被害者でしょ。
無防備に身体の中を犯されてる状態。
喫煙者は加害者だっていう自覚を持ってください。

No.313

ファミレスなどのお店で、喫煙席が少ないのは、お店側からしたら損なんだからしょうがないんじゃないですかね💦

喫煙席って言うだけで、灰皿交換、ヤニのついた壁の清掃なんかで、結構経費使いますしねぇ。

No.312

1984年施行の「たばこ事業法」。今昔の感。

第1条(目的)の中の文。「我が国たばこ産業の健全な発展を図り、もって財政収入の安定

的確保および国民経済の健全な発展に資することを目的とする。」

「たばこ産業の発展=国・国民経済の発展」とし、健康被害の条文がない法律。

何故そんな法律になるのか。

煙草製造販売の所管は財務省。国民の健康を所管するのは厚生省。

財務省「国民の健康云々は厚生省管轄だから当局は関知しない。」

厚生省「財政収入に係る法令は財務省管轄だから当局は関知しない。」

縦割り行政の弊害?

No.311

家族の中で父がヘビースモーカー🚬

🚬を吸う父が大嫌いだった。

結婚して今住んでる所は絶対禁煙.実の父親だろうと関係ない.と父に宣言しました。孫に会いたいらしいけど.タバコが我慢できないらしいので.父はわが家には来られません。

No.310

>> 301 今はcontrol期で、次がeliminate期、最期がeradute期でないかしら 禁煙トライ中親父です。今日は27日目でした。

英語、得意ではないです。祇園精舎さん、間違っている所、直して下さい。

<まず「規制期」次に「消去期」最後に「根絶期」。>

2003年施行の「健康増進法」や昨年施行の「神奈川県条例」を読むと「煙草のない世界になる事」覚悟しなければと改めて思います。禁煙、何とか成功させたいです。

No.309

>> 305 うんこは大変に失礼じゃないですか? 失礼ですが、貴方はタバコを吸ってなくても性格はタバコをノーマナーで吸ってる人並みに最悪ですよ。人のことを… 横かもしれませんが、気になりましたのでレスします。

303さんは、喫煙者をうんこと罵ったのではなく、喫煙者の口臭を例えでうんこの臭いと言ったまでで、貴方が飛び付くような暴言の類ではないと思います。

出されている臭いに自覚の薄い喫煙者の方には、わかりやすく的確な例えであると私は思います。

ちなみに私も煙草吸いませんので、喫煙者の口臭は303さんの例え通りに思います。

No.308

煙草吸う人は勝手にぜんそくにでも喉頭ガンにでも肺がんにでもなって下さい。だけど私はどれもなりたくないので巻き込まないで下さい。

No.307

>> 305 うんこは大変に失礼じゃないですか? 失礼ですが、貴方はタバコを吸ってなくても性格はタバコをノーマナーで吸ってる人並みに最悪ですよ。人のことを… >歩み寄ろうと踏み切ってみて偉そうにふんぞり返ってたら私ならば歩み寄る気がなくなります

そのまま そっくりお返しします

今までの喫煙者の態度が 正にそれ

だから 区別されるようになった

「じゃあ私達 喫煙者はどうしたら良いのでしょう?」

なんて歩み寄るレス 見ないね

全て 喫煙者擁護

酒のほうが悪い と すり替え

傲慢さに 嫌気がさす

No.306

>> 292 続きです。 喫煙者の方には申しわけないと思いますが、駅や街中や店などで全面禁煙になってくれたおかげで頭痛の数は前よりも減りました。 でも… 煙草煙の粒子サイズは約0.1μです。

市販されている分煙器や空気清浄器には煙草煙粒子を捕捉する能力はありません。
(P4クラスの実験施設や、半導体工場などで使用される特殊なエアフィルターをのぞく)

もし喫煙が至近で行われている環境に受動喫煙症の被害者がいくとするとN99クラスのマスクが必須でしょう。(涙等の対策にゴーグルも)

N95クラスのマスクでは煙草煙粒子を防げないのです。

無論飲食は勿論一切不能。しかもN99を長時間装着するのはただでさえ気管狭窄を起こしている喘息患者に空気流量の低下を強いる事になり現実的ではありません。

喫煙者が禁煙パッチを貼るなり、電子タバコに切り換えるなりしか方法がないのです。

No.305

>> 303 しょうがないですよ。だって喫煙者って臭いんだもん  なんで口からうんこの臭いするのかな?? でも好きでうんこの臭いさせてるんでしょ  無駄… うんこは大変に失礼じゃないですか?
失礼ですが、貴方はタバコを吸ってなくても性格はタバコをノーマナーで吸ってる人並みに最悪ですよ。人のことをうんこって…ドン引きですよ

確かに喫煙者も歩み寄りが大事だけど、だからといって非喫煙者が私たちは被害者だからね!と偉そうにふんぞり返っているってどうなのか…それは違うんじゃないかな…?
もし喫煙者が歩み寄ろうとするならば非喫煙者もまたそれを受け入れようとする姿勢がなければ、なんにもならない気がするなぁ…歩み寄ろうと踏み切ってみて偉そうにふんぞり返ってたら私ならば歩み寄る気がなくなります…

• << 307 >歩み寄ろうと踏み切ってみて偉そうにふんぞり返ってたら私ならば歩み寄る気がなくなります そのまま そっくりお返しします 今までの喫煙者の態度が 正にそれ だから 区別されるようになった 「じゃあ私達 喫煙者はどうしたら良いのでしょう?」 なんて歩み寄るレス 見ないね 全て 喫煙者擁護 酒のほうが悪い と すり替え 傲慢さに 嫌気がさす
  • << 309 横かもしれませんが、気になりましたのでレスします。 303さんは、喫煙者をうんこと罵ったのではなく、喫煙者の口臭を例えでうんこの臭いと言ったまでで、貴方が飛び付くような暴言の類ではないと思います。 出されている臭いに自覚の薄い喫煙者の方には、わかりやすく的確な例えであると私は思います。 ちなみに私も煙草吸いませんので、喫煙者の口臭は303さんの例え通りに思います。

No.304

そもそも何で喫煙し始めたんですかね?

自分の周りは学生時代にカッコつけて吸い始めたのがきっかけで、それから止められないようです。
最初から吸わなきゃいいのに…

No.303

しょうがないですよ。だって喫煙者って臭いんだもん 
なんで口からうんこの臭いするのかな??

でも好きでうんこの臭いさせてるんでしょ 
無駄に多く税金払いながら…わざわざうんこに… 
煙草吸わなきゃ死ぬ!とかじゃないのに 

近づいたら体に害だわ、うんこ臭いわだから 
多少の差別は仕方ないですよ😞 

• << 305 うんこは大変に失礼じゃないですか? 失礼ですが、貴方はタバコを吸ってなくても性格はタバコをノーマナーで吸ってる人並みに最悪ですよ。人のことをうんこって…ドン引きですよ 確かに喫煙者も歩み寄りが大事だけど、だからといって非喫煙者が私たちは被害者だからね!と偉そうにふんぞり返っているってどうなのか…それは違うんじゃないかな…? もし喫煙者が歩み寄ろうとするならば非喫煙者もまたそれを受け入れようとする姿勢がなければ、なんにもならない気がするなぁ…歩み寄ろうと踏み切ってみて偉そうにふんぞり返ってたら私ならば歩み寄る気がなくなります…

No.302

煙草の誕生以来嫌煙者はずっと黙って煙に臭いに我慢してきたわけ☝

それが時代の流れと共に逆転しつつあるだけのこと😊

そんな中でも今は喫煙者を少しでも擁護してあげようと喫煙スペース設けたりしてるのだから差別と言うのはどうかと思うな😊

No.301

>> 299 今こそ 喫煙者の意識を変えないと 今は 区別だけど 差別的待遇になるかもしれない 喫煙者は 非喫煙者に 寛容さを求めるが その… 今はcontrol期で、次がeliminate期、最期がeradute期でないかしら

• << 310 禁煙トライ中親父です。今日は27日目でした。 英語、得意ではないです。祇園精舎さん、間違っている所、直して下さい。 <まず「規制期」次に「消去期」最後に「根絶期」。> 2003年施行の「健康増進法」や昨年施行の「神奈川県条例」を読むと「煙草のない世界になる事」覚悟しなければと改めて思います。禁煙、何とか成功させたいです。

No.300

あの煙、髪についた取れない。
臭いには食欲減退するし、料理の香りも台無しにする。

税金のお陰?
笑わせないでよ。
あてにしてないって(笑)命の方が大事。

知ってるか?
喫煙者よりも周りの人間の方が煙の害があるんだよ。

差別って(笑)

No.299

今こそ 喫煙者の意識を変えないと

今は 区別だけど

差別的待遇になるかもしれない

喫煙者は 非喫煙者に 寛容さを求めるが その時代は過ぎた

これからは 喫煙者が非喫煙者に 歩み寄る時代だ

• << 301 今はcontrol期で、次がeliminate期、最期がeradute期でないかしら

No.298

差別じゃないと思います。むしろタバコは禁止されるべき。 町なかで吸うのは吸わない人に無理やり受動喫煙させ、ガン誘発物質を吸わせてる。 暴力に近いのでは?

No.297

好煙家、嫌煙家の溝は一生埋まらない。だからこの議論は無意味。

ただ一つ言えるのは、煙草は将来的に淘汰される。

世の中の流れはそうなってきている。

No.296

>> 292 続きです。 喫煙者の方には申しわけないと思いますが、駅や街中や店などで全面禁煙になってくれたおかげで頭痛の数は前よりも減りました。 でも… 291さんみたいな方が居てくれて凄く安心しました…
このスレにいて徐々に非喫煙者と喫煙者の溝は絶対に埋められないものなのか、やはり煙草によって体に被害を被っている方は皆煙草を排除しようと言う考え方なのかな…しょうがないのかも…と勝手に少し落胆してへこんでまして…
数は少ないかもしれないけど、喫煙者も非喫煙者も住みやすい環境になればいいなと考えてくれている方が居ただけで元気になれました
それだけ煙草に深刻に苦しんでいてもそれだけ優しい気遣いが出来る291さんは凄く素敵で優しい方なんだと思います、どうか体をご自愛下さいね
私も、喫煙者も非喫煙者も住みやすい環境が出来たらいいなと思ってます

>>55さん
電子タバコ、もう一息なんですか…でもいい線を行ってるなら数年かければクオリティをあげれる…かも?未来型タバコとして浸透していけばいいなぁ…
いい線行ってるなら私も今度の父の誕生日に買ってあげようと思います

No.295

>> 293 禁煙トライ中親父です。今日で26日目になります。 「291」さんが2回も「申し訳ない」という言葉を使っているのを読んで、胸が痛みました。 … 受動喫煙防止条例は今のところ神奈川県のみで、大阪府八尾市に制定の動きがあるようです。

煙草規制枠組み条約では公共空間の喫煙禁止の法制度導入を2010年2月末迄に加盟国に求めていますが、日本は遅いようです。

No.294

>> 292 続きです。 喫煙者の方には申しわけないと思いますが、駅や街中や店などで全面禁煙になってくれたおかげで頭痛の数は前よりも減りました。 でも… それは深刻だねぇ。
電子タバコも試してみたけど、いい線行ってるけどイマイチ。
もう少し味のレベルが上がったら、耐えられるんだけどなぁ。
うちも家族で買い物に行くとき、やっぱり吸えない環境が理由で
ついていかないことが多い。
難しいね。

No.293

>> 292 禁煙トライ中親父です。今日で26日目になります。

「291」さんが2回も「申し訳ない」という言葉を使っているのを読んで、胸が痛みました。
そこまで酷い症状が出るのですか・・・。

煙草の煙が流れてきたら「分煙」とは言えませんね。「291」さんの住む都道府県では
「受動喫煙」への制限条令は無いのですか?私の住む神奈川県では当該条令が可決され、
多くの飲食店が禁煙になりました。家の近くの吉野家まで。

喫煙者時代、煙が苦手な人と車に同乗する時はニコレット(ニコチンガム)を噛んでいました。パイプをくわえて。あれ結構イラつきません。御友人もそうしてくれると「291」さん助かりますよね。

時代の「流れ」は確実に「禁煙社会」へ向かっています。もう暫くです。

貴重な報告有難うございました。毎日「吸いたい発作」が何度も起きますが、今日は「291」さんを思い出して我慢します。

• << 295 受動喫煙防止条例は今のところ神奈川県のみで、大阪府八尾市に制定の動きがあるようです。 煙草規制枠組み条約では公共空間の喫煙禁止の法制度導入を2010年2月末迄に加盟国に求めていますが、日本は遅いようです。

No.292

>> 291 続きです。

喫煙者の方には申しわけないと思いますが、駅や街中や店などで全面禁煙になってくれたおかげで頭痛の数は前よりも減りました。 でもそれはそれで新しく問題があって、喫煙者の友人と出掛ける時にとても気まずいんです💦
喫煙者が好きな時に煙草を吸えないストレスで常にイライラしてるんです😭
可哀想でもうしわけなくって。
なんとか もうちょっと喫煙者にも禁煙者にも過ごしやすい環境になってほしいものです。

長々とすみませんでした。

• << 294 それは深刻だねぇ。 電子タバコも試してみたけど、いい線行ってるけどイマイチ。 もう少し味のレベルが上がったら、耐えられるんだけどなぁ。 うちも家族で買い物に行くとき、やっぱり吸えない環境が理由で ついていかないことが多い。 難しいね。
  • << 296 291さんみたいな方が居てくれて凄く安心しました… このスレにいて徐々に非喫煙者と喫煙者の溝は絶対に埋められないものなのか、やはり煙草によって体に被害を被っている方は皆煙草を排除しようと言う考え方なのかな…しょうがないのかも…と勝手に少し落胆してへこんでまして… 数は少ないかもしれないけど、喫煙者も非喫煙者も住みやすい環境になればいいなと考えてくれている方が居ただけで元気になれました それだけ煙草に深刻に苦しんでいてもそれだけ優しい気遣いが出来る291さんは凄く素敵で優しい方なんだと思います、どうか体をご自愛下さいね 私も、喫煙者も非喫煙者も住みやすい環境が出来たらいいなと思ってます >>55さん 電子タバコ、もう一息なんですか…でもいい線を行ってるなら数年かければクオリティをあげれる…かも?未来型タバコとして浸透していけばいいなぁ… いい線行ってるなら私も今度の父の誕生日に買ってあげようと思います
  • << 306 煙草煙の粒子サイズは約0.1μです。 市販されている分煙器や空気清浄器には煙草煙粒子を捕捉する能力はありません。 (P4クラスの実験施設や、半導体工場などで使用される特殊なエアフィルターをのぞく) もし喫煙が至近で行われている環境に受動喫煙症の被害者がいくとするとN99クラスのマスクが必須でしょう。(涙等の対策にゴーグルも) N95クラスのマスクでは煙草煙粒子を防げないのです。 無論飲食は勿論一切不能。しかもN99を長時間装着するのはただでさえ気管狭窄を起こしている喘息患者に空気流量の低下を強いる事になり現実的ではありません。 喫煙者が禁煙パッチを貼るなり、電子タバコに切り換えるなりしか方法がないのです。

No.291

私は、非喫煙者です。
非喫煙者の嘆きを書かせてください。
私は煙草の臭いで頭が割れそうに痛くなります。
だから、喫煙者が一緒にいて煙草を吸っていなくてもその人に染み付いている煙草の臭いで頭が痛くなるし、煙草を吸っていた部屋でもダメです。
ひどい時は吐き気もします。
排気ガスの臭いでも頭が痛くなります。
なので基本的には外に出掛けるときはマクス着用です。 鎮痛剤も常備しています。
でも、どうしてもご飯食べる時はマスクをはずさなければならなくて、その時が問題です💧
喫煙と禁煙と部屋が別になってれば問題ないのですが、壁もなく仕切りだけで分けてあるところは、それは分煙ではないです。けど隣から煙草の煙がくるよりはマシなのかなぁ。
まぁ、頭痛くなったら薬飲めばいいんだし。

続きます。

No.290

>> 288 禁煙トライ中親父です。今日で25日目になります。 煙草のTVCM、4つ覚えています。 ・藤龍(達?)也がアップで煙草を吸っている。セリフ… 外国タバコは昭和56年に輸入が開始されました。確かに昭和60年頃(ユニたばこ設立当時)街頭で盛んにキャンペーンしていました。
私は常に断っていましたが

No.289

>> 285 実際迷惑レベルは殆ど変わらないと思いますよ。 生命を脅かすというレベルは車や携帯(ペースメーカー関係)等も煙草と同じかと…でもそれを指摘して… 携帯電話によるペースメーカへの干渉距離は2GHzを使用するFOMA/CDMA 1x WINの場合で2㎝との事です。指針とされている22㎝は絶対安全を考慮した過度の離隔と思います。

これに対し煙草煙の場合は喫煙者と数メートル離れている程度ではアレルギー症状がでる場合があります。

No.288

>> 287 禁煙トライ中親父です。今日で25日目になります。

煙草のTVCM、4つ覚えています。

・藤龍(達?)也がアップで煙草を吸っている。セリフ「俺、この味好きだよ。」キャスター、キャスター。

・「真っ赤な箱が目印です。キャビン85、キャビン85。」

・西部劇調外人「マールボロ、マールボロ」

・同じく外人「スピークラーク」

あと19~22歳時、度々いろんな駅前で「新発売でーす」と女の子が5本入りの煙草をくれた。

祇園精舎さん、これ等記憶に無いですか?

皆さん意味なしレス、御容赦を。

• << 290 外国タバコは昭和56年に輸入が開始されました。確かに昭和60年頃(ユニたばこ設立当時)街頭で盛んにキャンペーンしていました。 私は常に断っていましたが

No.287

>> 274 貴重な時間を割いて、調べて下さり、有難う御座いました。 もう一つわかりました。煙草のTVCMには当初から『未成年者の喫煙は法律で禁止されています。』というテロップが流されており、途中から『健康のため吸い過ぎに注意しましょう。』というテロップが追加されたそうです。(みた記憶がありました)

つまり『どんどん吸いましょう』とはなっていなかったのではないでしょうか?

No.286

>> 285 迷惑行為とかのスレで、タバコばかりが叩かれているなら仰ること分かりますが、ここはタバコのスレだかじゃないですかね?

少なくとも私はタバコに関係ない話題だからスルーしてました😄

すみません💦
必死なのは分かりますが、少々ズレてませんか?😓

No.285

>> 283 いっそのこと、キセル文化を復活させたらどうだろう。 一服の量が少ないし、ポイ捨ても灰だから、ゴミゴミしく無いし。 最レスだけど、たばこだけ… 実際迷惑レベルは殆ど変わらないと思いますよ。
生命を脅かすというレベルは車や携帯(ペースメーカー関係)等も煙草と同じかと…でもそれを指摘しても殆どの人はスルーしたり見ぬふりしてますが(苦笑)
ただ痛みを知ってる分本人には同じには見えなかったりするのもあるのかもしれませんね
でもひたすら弾圧したり排除すると言うのはなんか違うと思うなぁ…
煙草の煙で発作とかする体質の人は自分の生命とかがかかっているから必死なんだと思います

• << 289 携帯電話によるペースメーカへの干渉距離は2GHzを使用するFOMA/CDMA 1x WINの場合で2㎝との事です。指針とされている22㎝は絶対安全を考慮した過度の離隔と思います。 これに対し煙草煙の場合は喫煙者と数メートル離れている程度ではアレルギー症状がでる場合があります。

No.284

元喫煙者です✋

税があがろうが、場所が狭くなろうが、仕方ないですよ。

他人の身体にまで影響あるんですから。

残念ながら、今後さらに喫煙者の喫煙場所は減るでしょう。
でも、日本は遅いくらいだからね~

覚悟して吸うか、辞めるかの二択でしょう。

No.283

いっそのこと、キセル文化を復活させたらどうだろう。
一服の量が少ないし、ポイ捨ても灰だから、ゴミゴミしく無いし。

最レスだけど、たばこだけなんでこんなに叩かれるんだろう。
俺、喫煙者だけど、酒は呑まないし、ペットも飼ってない。
迷惑と言うレベルでは、さほど変わらんと思うのだが・・・

• << 285 実際迷惑レベルは殆ど変わらないと思いますよ。 生命を脅かすというレベルは車や携帯(ペースメーカー関係)等も煙草と同じかと…でもそれを指摘しても殆どの人はスルーしたり見ぬふりしてますが(苦笑) ただ痛みを知ってる分本人には同じには見えなかったりするのもあるのかもしれませんね でもひたすら弾圧したり排除すると言うのはなんか違うと思うなぁ… 煙草の煙で発作とかする体質の人は自分の生命とかがかかっているから必死なんだと思います

No.282

私はタバコは吸った事ない禁煙者です。仕事場がパチンコ店で、換気してても店内が煙だらけで目が痛くなる日もあります💀歩きタバコは当たり前💢床に捨てるわ💨火のついたタバコを持った手で景品受け取るバカやろうもいます😏
そんな感じなのでお客様から禁煙コーナーがあるといいな😃って声が多くなってきているので最近は店内全席禁煙の店も増えてきてます😃
パチンコ店でも厳しくしてきてるので、小さなお子さまも来るレストランなんかは、厳しくなって当たり前って諦めるしかない👍喫煙席いっぱいだったら諦めて禁煙席座って~タバコ吸いたくなったら外で吸うなり自分の車で吸うなりするしかないでしょ😁

No.281

>> 280 年代的に恐らくは煙草をどんどん吸いましょうとか煙草がかっこいいと言う時期を生きたんだと思います…多分<御家族

喘息を患いながらも吸うのはかなり危険ですね…(汗)おまけに弟さん、小学生ですか…
煙草は喘息を悪化させる原因の一端なのでそういう疾患持ちの人が吸うのはやはり止めたいですね
せめて、弟さんだけでもどうにか保護してあげたいな…御家族には弟さんの喘息が悪化するからやめてと言う趣旨は話してありますか?
居間で吸ってるとなると空気洗浄機があっても難しいかもなぁ…
しかし、自分が疾患持ちな上に疾患持ち我が子の前でも吸うのは酷いですね…心中お察しします(汗)

No.280

>> 279 279さん
私の母は40代、
祖母は70代です。
弟は年が離れてて今小学生ですが発症したのは一昨年ぐらいです。

私や妹は結婚して家を出ましたが、相変わらず弟は副流煙あびてます。

喘息で自分もゼェゼェしながらそれでも煙草吸うのとか見ると正直引きます。

No.279

>> 278 親御さんはおいくつでしょうか…?
親御さんが煙草を吸ってたのは誰かが言ってたように時代背景と言うのもあったのかもしれませんね
昔は今ほど喫煙に関して厳しくはなく寧ろ一時期はどんどん吸おうという風潮もあったそうです

No.278

私の両親や祖父母はみんな喫煙者で、小さい頃は、居間で、ちょうど子供の目線より少し上に雲ができてました。煙の雲です。

私を含め3人の兄弟、母、祖母はみな喘息です。

そのうち私も喫煙しだし、結婚して妊娠してやめました。
今、親になって思うのは、
私の両親はどうして煙草をやめてくれなかったんだろう ってことです。
喘息に関しては本気で親のせいだと思ってます。

今は公園の隅にいても、反対の隅から煙草を吸いながら人が来ると臭くてすぐわかるくらいです。

気づかず私も迷惑かけてたのかと思うとほんとヘコみます。

No.277

>> 65 NO31の禁煙トライ中おじさんです。 レスを読んでの雑感を2つ。 1、嫌煙家の皆さんのおっしゃる事、概ね正しいと思います。ただ1/3位の… 全てを読んでいませんが…
確かにニコチン中毒みたいな人は沢山居て、止められないのもわかります。タバコが精神的支えになっている方もいらっしゃいますもんね。
でもやはり私は愛煙家のモラルの問題かと…
アパートなどで蛍族、自宅は禁煙でも隣や上の階に煙は上がってきます。布団なんか干していたらタバコ臭い。
車で窓を開けての喫煙。歩行者や後続車は煙に巻かれます。
歩きタバコは言語道断

喫煙者はこのような状況を全く考えてないと思います。
喫煙するなら自宅で煙が外に漏れないようにして欲しい
あっ☝それと
タバコ1本誤飲すると幼児には致死量です。

No.276

ハハハ(笑)ハハハ…。(笑)おっかしいスレ😂
変な話😹😹😹👏👏👏👏

No.275

主さんスレ文のみの回答になりますが!
今まで嫌煙家の方達は我慢に我慢を強いられてた感がありました。子供の頃その煙りが苦痛でもあり*それは我慢するしかなかったような...時代の流れなんですよね...嫌煙家の方達が強くなったのかと?
そんな私もヘビーまでではないですが、近いです😅
不快に思われてたら申し訳ありません😅

No.274

>> 263 レスありがとうございます。 若干調べました。 国内線航空機に禁煙席が誕生したのは昭和59年です。 喫煙・飲酒については昭和42年の学習指導… 貴重な時間を割いて、調べて下さり、有難う御座いました。

• << 287 もう一つわかりました。煙草のTVCMには当初から『未成年者の喫煙は法律で禁止されています。』というテロップが流されており、途中から『健康のため吸い過ぎに注意しましょう。』というテロップが追加されたそうです。(みた記憶がありました) つまり『どんどん吸いましょう』とはなっていなかったのではないでしょうか?

No.273

>> 272 通報したいレスの下の『削除に1票』をクリックして下さい。

No.272

>> 267 違法薬物と思われますので通報しました 通報?

それをすると 削除されるの?

どうやってやるのですか?

No.270

>> 263 レスありがとうございます。 若干調べました。 国内線航空機に禁煙席が誕生したのは昭和59年です。 喫煙・飲酒については昭和42年の学習指導… 訂正です。国内線禁煙席は昭和53年です

No.269

気を遣ってても健康を害するものです。

それに今の季節にタバコの
煙なんて最悪ですよ。
喉がヤバい

声が命の仕事をしている
自分には、これは
差別ではないと思います。

No.268

ご飯食べにきたのにタバコ吸わなくてもって思います💧
飲食禁止の施設があるように喫煙禁止があっても差別じゃないと思いますよ~それを区別してる人がマナーを守るってる人じゃないかな~

No.267

>> 264 削除されたレス 違法薬物と思われますので通報しました

• << 272 通報? それをすると 削除されるの? どうやってやるのですか?

No.266

>> 265 4月1日から神奈川県内では喫煙可の区域に未成年者を(同伴であっても)立ち入らせる事ができなくなります。

No.265

>> 262 でも吸いたい人がいて煙草がなくならない限りはそういう煙草にならないとどうしようもない気がするんだよね。 レス見てると非喫煙者の人が「ハーブと… 小さな子供を喫煙席に座らせてスパスパしてる主婦の集まりは見てて不愉快だし、子供が不憫ですよね😢

No.263

>> 259 レス有難う御座います。 多くの病院については仰る通りなのでしょうね。 ただ、私が平成2年から通っているクリニックの待合室では、平成8年か… レスありがとうございます。

若干調べました。
国内線航空機に禁煙席が誕生したのは昭和59年です。
喫煙・飲酒については昭和42年の学習指導要領改訂との事です

医療機関の正式な分煙指示は昭和59年の医務局長通達との事です

レストランの分煙は昭和59年のデパートの食堂からだそうです

• << 270 訂正です。国内線禁煙席は昭和53年です
  • << 274 貴重な時間を割いて、調べて下さり、有難う御座いました。

No.262

>> 260 害のないタバコを作るとか、煙が出ない、少ないとか、香りがするとか、それならまだいいとか…なのかなぁ…本当に…😠 美味しいと思うのは個人差だ… でも吸いたい人がいて煙草がなくならない限りはそういう煙草にならないとどうしようもない気がするんだよね。
レス見てると非喫煙者の人が「ハーブとかそういういい匂いのする煙草ならいい」って結構言ってるけど、香料の混ざった煙草ってかなり匂いがキツい。
確かに煙は少ないし香りも煙草って感じはあんまりしないんだけどね。何か独特な匂い。

喫煙者としての自分の意見だけど吸える場所はあったにこした事はないよね(笑)
でも飲食店では全店が禁煙にすべき。
完全な仕切りを作るとか分煙とかじゃなくて禁煙。
空調のよく効いてる店だと煙草の灰って結構舞うんだよね。これはよくない。

マナーは大事。
でも店の外とか灰皿が設置された場所でも吸うなって言うのは喫煙者側からするとやめて欲しいかな。
店の外に設置してあるって事はここでなら吸ってもいいですよって言う店側の配慮だしね。

ただね、保育園の前で煙草ふかす若いギャルママ達は勘弁して欲しい。
これは喫煙者から見てもマナー違反所か常識知らずのただのバカ親。

• << 265 小さな子供を喫煙席に座らせてスパスパしてる主婦の集まりは見てて不愉快だし、子供が不憫ですよね😢

No.261

煙草やめれば全て解決

以上

No.260

害のないタバコを作るとか、煙が出ない、少ないとか、香りがするとか、それならまだいいとか…なのかなぁ…本当に…😠

美味しいと思うのは個人差だけど、体に悪いものが美味しいっていうのは少なからずあると思うし💧
タバコ吸ってる人は美味しくてなんぼじゃないのかなぁ…確かにタバコを吸うのは格好良いみたいな時代があって、それに乗っかった人、それで中毒になっちゃった人も居るだろうけど…

やっぱり好きな人は好きなように、迷惑にならないように吸えればいいんじゃないかな~

• << 262 でも吸いたい人がいて煙草がなくならない限りはそういう煙草にならないとどうしようもない気がするんだよね。 レス見てると非喫煙者の人が「ハーブとかそういういい匂いのする煙草ならいい」って結構言ってるけど、香料の混ざった煙草ってかなり匂いがキツい。 確かに煙は少ないし香りも煙草って感じはあんまりしないんだけどね。何か独特な匂い。 喫煙者としての自分の意見だけど吸える場所はあったにこした事はないよね(笑) でも飲食店では全店が禁煙にすべき。 完全な仕切りを作るとか分煙とかじゃなくて禁煙。 空調のよく効いてる店だと煙草の灰って結構舞うんだよね。これはよくない。 マナーは大事。 でも店の外とか灰皿が設置された場所でも吸うなって言うのは喫煙者側からするとやめて欲しいかな。 店の外に設置してあるって事はここでなら吸ってもいいですよって言う店側の配慮だしね。 ただね、保育園の前で煙草ふかす若いギャルママ達は勘弁して欲しい。 これは喫煙者から見てもマナー違反所か常識知らずのただのバカ親。

No.259

>> 251 サラリーマン31さんに反駁します。 確かに昭和50年代前半は病院の待合室で喫煙できました。が、昭和50年代後半になると、内科を中心に禁煙(… レス有難う御座います。

多くの病院については仰る通りなのでしょうね。

ただ、私が平成2年から通っているクリニックの待合室では、平成8年から禁煙になりました。

鉄道にも詳しいのですね。感服。「全面喫煙可」~「一部禁煙」~「大部分禁煙」~「禁煙」の流れだった様に記憶しております。

因みにJAL国内線では、昭和63年~「一部路線禁煙」。平成2年~「短時間フライト禁煙」。平成10年~「全面禁煙」という流れになっています。

少しずつ少しずつ、「禁煙社会」に近付いている様ですね。

• << 263 レスありがとうございます。 若干調べました。 国内線航空機に禁煙席が誕生したのは昭和59年です。 喫煙・飲酒については昭和42年の学習指導要領改訂との事です 医療機関の正式な分煙指示は昭和59年の医務局長通達との事です レストランの分煙は昭和59年のデパートの食堂からだそうです

No.258

>> 254 中学の時の保健、高専の時の保健・倫理社会で煙草の害について学んだ記憶がありますが 僅か4年程度で学習指導要領が変更されたのでしょうか? 祇園精舎さんは博学ですね。これからも諸々御教示下さい。

・中学時代の保健の授業、喫煙の害については記憶がありません。もし私が忘れているのなら、レスに誤りがあった事になりますね・・・。

・高校時代、これは無かったかと存じます。大学までエスカレータの為「物理で1年間、相対性理論をやる」等、高校生向教科書は使わない高校でした。

No.257

ここって祇園精舎さんのスレでしたっけ?

No.256

>> 255 だからそういうのもひっくるめて「喫煙者も非喫煙者も両者含めて人体に害の煙草」って123さんは言ってるんじゃないの?
これが作られたら凄いと思うんだけど何で賛成する人があんまりいないのかね。

No.255

>> 253 何か喫煙者が立てたスレにしろ、非喫煙者が立てたスレにしろ結局は両者の喧嘩になるだけなんだよね。 例えばマナーマナーと言う人程言葉遣い悪くてマ… アレルゲンを含まない煙草を作らない限り無理でしょう

No.254

>> 249 有難う御座います。禁煙頑張ります。 そうですね。自分の行動は全て自分の意思に基づくもの。 喫煙を始めたのは最終的に私の意思に拠るものです… 中学の時の保健、高専の時の保健・倫理社会で煙草の害について学んだ記憶がありますが
僅か4年程度で学習指導要領が変更されたのでしょうか?

• << 258 祇園精舎さんは博学ですね。これからも諸々御教示下さい。 ・中学時代の保健の授業、喫煙の害については記憶がありません。もし私が忘れているのなら、レスに誤りがあった事になりますね・・・。 ・高校時代、これは無かったかと存じます。大学までエスカレータの為「物理で1年間、相対性理論をやる」等、高校生向教科書は使わない高校でした。

No.253

>> 250 そう言うこと言うから嫌煙派と喫煙派の溝が埋まらないんですよ… …はぁ… 何か喫煙者が立てたスレにしろ、非喫煙者が立てたスレにしろ結局は両者の喧嘩になるだけなんだよね。
例えばマナーマナーと言う人程言葉遣い悪くてマナーを守れてないとかね、よくあるよね。
まぁ自分も言葉遣いは悪い方なんだけど(笑)
でも他人に掛かる迷惑って煙草の煙に限った事じゃないんだよね。
もう喫煙者は吸いたいなら無人島にでも行けとか、煙吸いたくないなら家に引き籠もってろとか何だかなぁって感じするわ。
最近は香料が入ったいい匂いのする煙の少ない煙草も出てるし、そういう意味では煙草産業も変わっては来てると思うんだけどね。
そういう煙草を友達が吸ってるけど自分が吸ってる煙草より全然煙は少ないね。
だから害のない煙草が出来ればいいって言うあなたの意見には至極賛成。
なくなればいいとか値上げしろとかの平行線な言い合いじゃなくてね、吸いたい人も吸わない人もどっちも納得出来る状況が一番。
まぁどっちも譲らないんだろうけど…

• << 255 アレルゲンを含まない煙草を作らない限り無理でしょう

No.252

>> 245 煙草をのむのは別に個人の自由だと思う。 でもふくりゅうえん?だっけ?(間違ってたらごめんなさい💦)喫煙者の吐き出す煙が周りの人間の身体を蝕… 受動喫煙対策には『席を分ける』のは効果がないとされており、気密が求められます。

No.251

>> 116 禁煙トライ中親父です。それなら仰る事判ります。 まだ義務教育を受けている年齢で分煙を目の当たりにし、学生時代に煙草の害を学んで来たのですか… サラリーマン31さんに反駁します。

確かに昭和50年代前半は病院の待合室で喫煙できました。が、昭和50年代後半になると、内科を中心に禁煙(分煙)の動きが広まってきました。

参考までに東海道新幹線に禁煙車が導入されたのは昭和51年、在来線特急に禁煙車が導入されたのは昭和56年です。

最初の嫌煙権訴訟が昭和55年で、この裁判を契機に禁煙・分煙が広まりました。

また、タバコのパッケージに印刷された『健康のため吸い過ぎに注意しましょう』の標語は昭和47年に開始されました。

• << 259 レス有難う御座います。 多くの病院については仰る通りなのでしょうね。 ただ、私が平成2年から通っているクリニックの待合室では、平成8年から禁煙になりました。 鉄道にも詳しいのですね。感服。「全面喫煙可」~「一部禁煙」~「大部分禁煙」~「禁煙」の流れだった様に記憶しております。 因みにJAL国内線では、昭和63年~「一部路線禁煙」。平成2年~「短時間フライト禁煙」。平成10年~「全面禁煙」という流れになっています。 少しずつ少しずつ、「禁煙社会」に近付いている様ですね。

No.250

>> 247 削除されたレス そう言うこと言うから嫌煙派と喫煙派の溝が埋まらないんですよ…
…はぁ…

• << 253 何か喫煙者が立てたスレにしろ、非喫煙者が立てたスレにしろ結局は両者の喧嘩になるだけなんだよね。 例えばマナーマナーと言う人程言葉遣い悪くてマナーを守れてないとかね、よくあるよね。 まぁ自分も言葉遣いは悪い方なんだけど(笑) でも他人に掛かる迷惑って煙草の煙に限った事じゃないんだよね。 もう喫煙者は吸いたいなら無人島にでも行けとか、煙吸いたくないなら家に引き籠もってろとか何だかなぁって感じするわ。 最近は香料が入ったいい匂いのする煙の少ない煙草も出てるし、そういう意味では煙草産業も変わっては来てると思うんだけどね。 そういう煙草を友達が吸ってるけど自分が吸ってる煙草より全然煙は少ないね。 だから害のない煙草が出来ればいいって言うあなたの意見には至極賛成。 なくなればいいとか値上げしろとかの平行線な言い合いじゃなくてね、吸いたい人も吸わない人もどっちも納得出来る状況が一番。 まぁどっちも譲らないんだろうけど…

No.249

>> 246 禁煙頑張ってください😆 まずは、吸わないと思える気持ちが大切だと思います。 何度も政府が勧めたとありますが、私の両親はタバコを吸いません… 有難う御座います。禁煙頑張ります。

そうですね。自分の行動は全て自分の意思に基づくもの。

喫煙を始めたのは最終的に私の意思に拠るものですね。

ただ、意思決定の過程には幾つかのソースが必要です。

1.社会の風潮。(これに流されるのは意思薄弱と言えますが。)

2.煙草の害についての教育(啓発文を含む)を受けた事はありませんでした。
(去る12/27、本スレのレスに二十代の方「中・高と保健の授業で煙害を習った」由。)
そんなに害があって、周囲に迷惑と知っていたら喫煙してなかったと思います。

こう書き出してみると自分以外の所為にしてますね。反省。

「1」「2」に関らず、喫煙に流れなかった御父上を尊敬申し上げます。

• << 254 中学の時の保健、高専の時の保健・倫理社会で煙草の害について学んだ記憶がありますが 僅か4年程度で学習指導要領が変更されたのでしょうか?

No.248

>> 247 そんなに煙草が好きなら煙草食っとけ😁
何で息止めてまで喫煙者を擁護しなきゃいけないの?
意味わから~ん😊

No.246

>> 244 禁煙トライ中親父です。今日で24日目になります。 1.時代は確実に「禁煙社会」へ向かっていると思います。  今は「過渡期」で色々な形で「禁… 禁煙頑張ってください😆

まずは、吸わないと思える気持ちが大切だと思います。

何度も政府が勧めたとありますが、私の両親はタバコを吸いませんよ。
周りがどんなに進めても、吸わなかったみたいです。
タバコを吸い出した事を、人のせいにしないことです。
すべてご自身の行動です。
そして、ご自身の意思で禁煙していることは、素晴らしいと思います。

私は無煙な家庭で育ててくれた両親には感謝してます。
今は、両親がタバコを吸う家庭が多いので、そのような家庭に産まれた子供が
不憫でなりません。

タバコを辞めない理由をなんだかんだ言い訳する人がいますが、はっきり言って全て本人の意志の弱さだと思います。
中には頼まれても辞めない‼と仰る頑なな方もいますが…😓

• << 249 有難う御座います。禁煙頑張ります。 そうですね。自分の行動は全て自分の意思に基づくもの。 喫煙を始めたのは最終的に私の意思に拠るものですね。 ただ、意思決定の過程には幾つかのソースが必要です。 1.社会の風潮。(これに流されるのは意思薄弱と言えますが。) 2.煙草の害についての教育(啓発文を含む)を受けた事はありませんでした。 (去る12/27、本スレのレスに二十代の方「中・高と保健の授業で煙害を習った」由。) そんなに害があって、周囲に迷惑と知っていたら喫煙してなかったと思います。 こう書き出してみると自分以外の所為にしてますね。反省。 「1」「2」に関らず、喫煙に流れなかった御父上を尊敬申し上げます。

No.245

煙草をのむのは別に個人の自由だと思う。

でもふくりゅうえん?だっけ?(間違ってたらごめんなさい💦)喫煙者の吐き出す煙が周りの人間の身体を蝕む事をもっと理解して欲しいかな😥

だからファミレスとかでも席を分けられて当然だと思うし、喫煙者が嫌がられるのはしかたないと思うよ😫

だって、あなた方の吐き出す煙で私達が肺癌になっても責任とれないでしょ?

• << 252 受動喫煙対策には『席を分ける』のは効果がないとされており、気密が求められます。

No.244

禁煙トライ中親父です。今日で24日目になります。

1.時代は確実に「禁煙社会」へ向かっていると思います。
 今は「過渡期」で色々な形で「禁煙・分煙」を試行中の段階かと。

2.昭和五十年代迄は「もっと煙草を吸いましょう」と専売公社を先頭に国を挙げて奨励
 していました。TVでも「煙草は旨い」というCMがバンバン流れていました。
  病院の待合室でさえ、灰皿があって喫煙できたんですよ。「変化に戸惑っている喫煙 者」も多いのでは?

3.当時成人した私は喫煙者に。非喫煙者の友人には「国策にノセられた哀れな中毒者」  と言われています。

4.喫煙者VS嫌煙者の討論に「世代の違い」もあるのかなと思ってレスしてみました。

• << 246 禁煙頑張ってください😆 まずは、吸わないと思える気持ちが大切だと思います。 何度も政府が勧めたとありますが、私の両親はタバコを吸いませんよ。 周りがどんなに進めても、吸わなかったみたいです。 タバコを吸い出した事を、人のせいにしないことです。 すべてご自身の行動です。 そして、ご自身の意思で禁煙していることは、素晴らしいと思います。 私は無煙な家庭で育ててくれた両親には感謝してます。 今は、両親がタバコを吸う家庭が多いので、そのような家庭に産まれた子供が 不憫でなりません。 タバコを辞めない理由をなんだかんだ言い訳する人がいますが、はっきり言って全て本人の意志の弱さだと思います。 中には頼まれても辞めない‼と仰る頑なな方もいますが…😓

No.243

>> 237 合理的な差別ですよ。 一方は吸いたくて、他方は吸いたくない。だったら分煙などの何らかの手段で解決するしかない。 としても、一方は他人に健康… アパルトヘイト法を公布してホームランドとして 尖閣諸島・竹島・沖の鳥島を指定しては如何でしょう。

ホームランド内は喫煙自由の特権を与えてね。(非喫煙者・未成年者の入域禁止)

No.242

見てて思った。
罵倒や中傷弾圧、叩きは、ある意味タールやニコチンと一緒じゃないかな
中傷とか叩きってやってる人は人を叩いて自分がすっきりしてその快感にハマるんだよね
それって煙草と似てると思う
確かに体には影響はないけど、悪口を言ったり叩いたり必要以上に弾圧や批判をしたりすればするほど心に様々な汚れ所謂タールやニコチンみたいなものがついていくんじゃないかな…
つまりは「過度な悪口批判弾圧中傷等は心の煙草を吸うこと」なんじゃないかな
まぁだからなんだってことなんだけど…

No.241

>> 238 アホか❓ 生命保険では☝ 逆に『非喫煙』で保険料の割引とかがあるんでないの❓ 非喫煙者の保険料を割り引くより、リスクレシオの明らかに高い喫煙者を特別条件特約適用にした方が合理的でしょう

No.240

タバコは嫌ですね…
だってタバコしてる人が体悪くなっても自業自得だけど、周りに体に悪いもの振りまかれてるのは嫌です✋臭いもつくし迷惑だと感じます⤵禁煙と喫煙の場を分けるのも当たり前ですマナーですから💦あと税金の話でも、それを知った上で自ら購入するんですから😓

No.239

吸わなきゃいいじゃないですか🙅
家でだけ吸ってりゃ、文句言いませんよ😫💨

我慢出来ないんですよね❓だから吸う💧
気を使っていても煙は広がるんですよ😨
その煙が吸わない人にどれだけ嫌な思いさせてるか、気付いてますか❓

迷惑以外のなにものでもないです😣
家 で だ け 吸ってください‼お願いします🙇

No.238

アホか❓

生命保険では☝

逆に『非喫煙』で保険料の割引とかがあるんでないの❓

• << 241 非喫煙者の保険料を割り引くより、リスクレシオの明らかに高い喫煙者を特別条件特約適用にした方が合理的でしょう

No.237

合理的な差別ですよ。

一方は吸いたくて、他方は吸いたくない。だったら分煙などの何らかの手段で解決するしかない。
としても、一方は他人に健康被害をもたらし、他方にはそのような弊害が無いのであれば、社会通念上、害の無い方に従うことになろうかと思いますが…

増税も単なる一つの税収の手段でしかありません。酒税だってガソリン税だって同じ原理では!?タバコに限ったことではないでしょう。

そんなに優遇されたければ、愛煙家集団で政党でも作って、民意を得て、正々堂々法律や条例を改正されてはいかがでしょう。
ま、難しいと思いますが…。

• << 243 アパルトヘイト法を公布してホームランドとして 尖閣諸島・竹島・沖の鳥島を指定しては如何でしょう。 ホームランド内は喫煙自由の特権を与えてね。(非喫煙者・未成年者の入域禁止)

No.236

じゃあ吸わなきゃいいじゃん。
誰からも強制されてないのに自分が好きで吸ってるんでしょ?
身体にいいことなんてひとつもないのに。

No.235

喫煙者がどんなに頑張っても煙はこちらに回ってきます。

No.234

>> 232 そうか。 てより、金は天下の回りものかもでしたよね? 医療費は医療関係の人からしたら儲かるし。 年金はお年寄りが使えば回るし。 ただのルー… 喫煙者は健康保険料を3倍程度にして、生命保険は特別条件特約の対象にして、医療保険(医療特約を含む)も特別条件特約を付加しては如何でしょか?

喫煙者の皆さん、ステータスですよ

No.233

スレ主さん自身も 久しくレスされて無い状況で…

我々が諍いしてる現状は 如何な物でしょう😥

もはや 討論の域を越えた“喧嘩”状態になりつつあるし💧

スレ閉鎖に①票投じさせて頂きます🙇

No.232

>> 231 そうか。
てより、金は天下の回りものかもでしたよね?

医療費は医療関係の人からしたら儲かるし。
年金はお年寄りが使えば回るし。
ただのループなのかも。
よくわかりませんけど、失礼しましたxF0

• << 234 喫煙者は健康保険料を3倍程度にして、生命保険は特別条件特約の対象にして、医療保険(医療特約を含む)も特別条件特約を付加しては如何でしょか? 喫煙者の皆さん、ステータスですよ

No.231

別にどうって事ではないんだけど。
タバコの害からくる医療費ってどのくらいでしょうね?

お年寄りには年金とかもあるし。

喫煙家の寿命は吸わない人と比べて少ないと思うし。

実際正確には経済的にどうなんだろうね。

簡単にハッキリ調べられなかったんですが、なんでか少し疑問に思いました。。

No.230

>> 229 マナーの意識の違いが一番の差ではないでしょうか?

簡単にいうとオプトイン規制かオプトアウト規制かという所ではないかと思います。

喫煙者はオプトアウト規制、即ち『禁止されていない場所は喫煙して良い』というのが根源にあり、
それに対し非喫煙者はオプトイン規制、即ち『許可されている場所以外では喫煙してはいけない』という行動原理があるのではないでしょうか

No.229

元愛煙家の立場で、こんな意見をするのはどうかと思いますが…ちゃんとマナーを守ってる愛煙家にも敵視して自分の感情のままにレスしてる人いますが…「ボケ」とか、子どもの喧嘩じゃあるまいし、もう少し大人のマナーを身につけたらどうでしょう❓

そういう人が健康云々レスしても、「自分はどうなの❓」「自分自身も本当に日頃から健康に良いことしたり、考えてる❓」って疑ってしまいますよ💦
「ただ、怒りにまかせて健康が…とか言ってるんじゃないの❓」って…

No.228

煙草大嫌いです
周りを気をつけていたとしても、煙は凄く遠くまで飛びます
私は父が吸っていますが隣の部屋で吸われただけで眠れないし、むせるし、本当に無理
吸わない人は迷惑してるんです
吸わないのが普通なんだから、普通の人に合わせるのは当たり前だと思います

No.227

禁煙トライ中親父です。今日で22日目になります。

ああ吸いたい!
でも我慢、我慢。

なんか喧嘩みたいになってますね。くわばらくわばら。退散する事にします。

No.226

煙草が吸えるだけありがたいと思え。

臭いに汚れ、病気のリスク、
何をとっても良いとこ無しだわ。

煙草も麻薬と同じ扱いになれば良いのに。

所持した時点で即逮捕✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

煙草税?

そんなもん、要らんわボケッ!

No.225

絶対にJRは許せん💢
旧国鉄の赤字はタバコ税から支払っているのに なめとる💢

No.224

誰も頼んでタバコ吸ってもらってないですし、そんな上から目線で言うならタバコくらいやめたら?税金、税金言いますがタバコだけから取ってるわけでもないですしね~

No.222

わたしは 煙草大好きだけど ごちゃごちゃゆうなら 止めればイイとおもう

たかが煙草にふりまわされたくないから

No.221

もうなんか兎に角嫌煙派の言い分がどんどん堅苦しくてぎゅぅぎゅぅでせまっくるしくて息苦しくて嫌になってきたと言うか頭痛が……いや、別に間違ったこととは言わないけど…なんかもう…

No.220

やめたらイイとおもう

No.219

>> 218 一般的に席数の少ない禁煙席が混雑している事の方が多いです。

No.218

禁煙席はガラーンとしてやがるのに、喫煙席が空いてなくて待たされた💢→禁煙席行って下さい

俺たちのおかげで、他の足りない税金が上手く回るんだろ…→あなた達のおかげで医療費も上がっています
私は煙草廃止による増税は構いません
私はね

嫌煙家からすれば、迷惑かもしれないがあまりにも喫煙者に差別的だ。→区別です

俺は喫煙者としてのマナーはもちろん、周りの人(特に子供)などにも気を使っているつもりです。→どう気を使ってるのでしょうか?

No.217

>> 214 ⚫タバコのポイ捨てしない ⚫歩きタバコしない ⚫タバコの吸えるところでしか吸わない ⤴私はこの3つさえ守れていれば吸っても全然構わないと思… 💢公共空間(公衆用道路、公園を含む)での喫煙はしない
💢児童厚生施設(児童遊園を含む)・満20歳未満が通学する学校敷地又はその入口付近では喫煙しない(附属施設を含む)
💢医療機関の敷地内又はその入口付近では喫煙しない。
💢満20歳未満が就労する施設内では喫煙しない
💢公共交通機関が定める喫煙許可場所以外で喫煙しない

No.216

ゴミはゴミ箱へ
人に向けて咳やおならをしない
お菓子を食べ歩きして通りすがりの人にカスをかけない

これはマナーというより当たり前のことです
大人がこの程度のことができないのが謎です

No.215

>> 211 あぁあ…恐れてた発言が…(汗) 煙草を吸わない人=煙草を弾圧する人 と思われるのを一番危惧してたのですが…やはり世間はそういう傾向なのですか… 大気汚染と喘息の関係は、環境省のSORAプロジェクトや川崎市の小児喘息・成人喘息の医療証交付の状況、東京都公害訴訟等で明らかになり、対策がされてきました。
それに対し煙草煙は、どのような対策がされたのでしょうか?

No.214

>> 213 ⚫タバコのポイ捨てしない
⚫歩きタバコしない
⚫タバコの吸えるところでしか吸わない

⤴私はこの3つさえ守れていれば吸っても全然構わないと思います。
「吸うのを止めろ」とは思いません😃

• << 217 💢公共空間(公衆用道路、公園を含む)での喫煙はしない 💢児童厚生施設(児童遊園を含む)・満20歳未満が通学する学校敷地又はその入口付近では喫煙しない(附属施設を含む) 💢医療機関の敷地内又はその入口付近では喫煙しない。 💢満20歳未満が就労する施設内では喫煙しない 💢公共交通機関が定める喫煙許可場所以外で喫煙しない

No.213

そもそも喫煙者の『マナー』とはなんでしょうか?

No.212

>> 15 私は、葉たばこ農家の娘です。 父母は、毎日朝早くから夜遅くまで働いています。 先月、会社に納品しました。 私は、タバコを吸います。 タバコ… 煙草農家の方には転作奨励金を交付するなどしてたばこ生産からの脱却をお願いします。非喫煙者として、その手の建設的税金の拠出には賛成します

No.211

>> 208 吸わない人は吸う人を徹底的に糾弾したがる傾向があるんでしょうね。 確かに不愉快だし健康に良くないし。 飛行場のそばに住む人間からすれば飛… あぁあ…恐れてた発言が…(汗)
煙草を吸わない人=煙草を弾圧する人 と思われるのを一番危惧してたのですが…やはり世間はそういう傾向なのですかね…(泣)
私や一部の方みたいに煙草は吸わないけれど弾圧はしない人もいますよー…一緒にされてしまうと凄く自分は居心地が悪くなります…申し訳ない気分にもなるし

何度か、一部の方が他のものも有害だと言っても聞き入れてくれない人が殆どでして…何と言うかうーん…と思ってしまいます
なんで歩み寄ろうとしないのか…と思います

• << 215 大気汚染と喘息の関係は、環境省のSORAプロジェクトや川崎市の小児喘息・成人喘息の医療証交付の状況、東京都公害訴訟等で明らかになり、対策がされてきました。 それに対し煙草煙は、どのような対策がされたのでしょうか?

No.210

>> 209 ディーゼル車の排気はかってはご指摘の通り深刻でしたが、
八都県市(4月からは九都県市)によるPM除去装置の義務化、NOxPM法による規制等により改善しており、規制も更なる強化が検討されています

No.209

>> 206 喫煙所は陰圧(0.8気圧等)にし、エアロックを2重化し、施設からの排気は十分なエアフィルター(微粒子吸着の他にガス状物質の完全吸着)を通し環… あまりに大袈裟すぎる方向に行き過ぎではないでしょうか?

私も喘息持ちですが 全てを煙草のせいにするつもりはないですし 環境とかいうのであれば ディーゼル車ガソリン車の排気ガスの方が環境に悪いしディーゼルのガスは喘息が苦しくなります

車乗ってる方 過失傷害で全員自首しなさいって言ってるようなものです

今回のタバコ税の増税については健康増進の理由は後付けで財源論から出てきたわけですからある意味弱い所取りやすい所から取る みたいな考え方は嫌ですね
酒税もタバコ税並に価格の200%課税にしてみたら如何でしょうか?

アルコールの害も実はかなり深刻ですよ

No.208

吸わない人は吸う人を徹底的に糾弾したがる傾向があるんでしょうね。
確かに不愉快だし健康に良くないし。

飛行場のそばに住む人間からすれば飛行機なんて無くていいのにと思う。
でも利用者は便利だと乗る。
車もそう。人を殺す危険がある。排ガスも。
携帯も。酒も。人の人生を狂わす。

でもみんなそうしようと思ってしてるわけじゃない❗
煙草も同じじゃないですか?

話がずれてますか😃💧?

要は、歩み寄りさえあればそれでいいんじゃないかと思うんです。違いますか?

私は喫煙家(愛煙家のつもり)です。
煙が嫌な人はあからさまに嫌がって欲しいという気持ちがあります。
気が付かない時がありますから💧
そうすればすぐに火を消しますから🙇
喫煙してる人のほとんどがそういう気を使いながら吸ってると思います。
誰かも言ってましたが、こんな御時世ですから。

• << 211 あぁあ…恐れてた発言が…(汗) 煙草を吸わない人=煙草を弾圧する人 と思われるのを一番危惧してたのですが…やはり世間はそういう傾向なのですかね…(泣) 私や一部の方みたいに煙草は吸わないけれど弾圧はしない人もいますよー…一緒にされてしまうと凄く自分は居心地が悪くなります…申し訳ない気分にもなるし 何度か、一部の方が他のものも有害だと言っても聞き入れてくれない人が殆どでして…何と言うかうーん…と思ってしまいます なんで歩み寄ろうとしないのか…と思います

No.207

吸いたい時に 吸えば良いねん
あほちゃうか?

No.206

>> 205 喫煙所は陰圧(0.8気圧等)にし、エアロックを2重化し、施設からの排気は十分なエアフィルター(微粒子吸着の他にガス状物質の完全吸着)を通し環境に影響を与えない。
施設設置前には環境影響評価を実施し、運営後は定期的にモニタを行い環境負荷を確認する。
喫煙後の喫煙者の呼気にも、副流煙が検出されるのでN99以上の性能のマスクを着用する(可能ならNBC用)
『配慮する』というのはこういう事を言うのです。

• << 209 あまりに大袈裟すぎる方向に行き過ぎではないでしょうか? 私も喘息持ちですが 全てを煙草のせいにするつもりはないですし 環境とかいうのであれば ディーゼル車ガソリン車の排気ガスの方が環境に悪いしディーゼルのガスは喘息が苦しくなります 車乗ってる方 過失傷害で全員自首しなさいって言ってるようなものです 今回のタバコ税の増税については健康増進の理由は後付けで財源論から出てきたわけですからある意味弱い所取りやすい所から取る みたいな考え方は嫌ですね 酒税もタバコ税並に価格の200%課税にしてみたら如何でしょうか? アルコールの害も実はかなり深刻ですよ

No.205

⚫一部、マナーを守れない人が居るから
⚫仕切りだけの分煙は全く意味がなくて、吸わない人に副流煙での被害が出るから

完全隔離な上、煙を吸い込んでくれる装置やなんかを設置してないと、分煙は全く意味が無いみたいですね。

全く吸わないのに、吸う人の煙で健康を損なわれちゃあね💧💧💧健康云々もそうですが、漏れてくる臭いが気持ち悪いです。

吸うのは一向に構わないから、
臭いも煙も完全にシャットアウトしてくれる喫煙室を作って欲しい。仕切りだけの喫煙スペースなんてふざけるな👊🔥

No.204

>> 198 成る程…被害に合われてるのですね。 先ほどの質問の答えみたいなものになりますが、そういう方の前じゃまず煙草は吸うべきではないです。ただそれを… 煙草煙の曝露で私が最も起こりやすいのは、くしゃみ・涙・鈍頭痛といったアレルギー症状で、喘息症状が常に現われる訳ではありません(ステロイド吸入を継続した薬効かも知れません)

No.203

>> 201 マナーを守って吸う人『愛煙家』 他人の迷惑考えずに吸う人『喫煙者』 🚬を吸う人の気持ちもわかるけどマナーは守って欲しく自分は吸わない人『… 私はそのいずれにも該当しません。

受動喫煙症患者という分類の追加を求めます。

No.202

インディアンうそつかな~い🌵🗿

No.201

マナーを守って吸う人『愛煙家』

他人の迷惑考えずに吸う人『喫煙者』

🚬を吸う人の気持ちもわかるけどマナーは守って欲しく自分は吸わない人『非喫煙者』

🚬の煙も臭いもダメな人『嫌煙家』

この掲示板はどんな割合になるんだろ?

• << 203 私はそのいずれにも該当しません。 受動喫煙症患者という分類の追加を求めます。

No.200

>> 199 大麻取締法と覚醒剤取締法を廃止し、麻薬取締法を改正して大麻類・覚醒剤類・煙草類を麻薬類指定するのがよいのでしょうか

No.199

たばこを吸うと気分が落ち着く✋葉っぱを吸うと面白い👌

No.198

>> 195 電子タバコはかまいません。 私は『煙草煙』のみを否定しています。ニコチンパッチ・ニコチン飲用・ニコチン静注も、それが医療行為として肯定され… 成る程…被害に合われてるのですね。
先ほどの質問の答えみたいなものになりますが、そういう方の前じゃまず煙草は吸うべきではないです。ただそれを見極めるのが難しいから人通りが沢山ある場所とかでは吸わず、決められた場所で吸うのがまず前提だと思います…答えには微妙になってないかな…
煙草の煙は私も身体に影響は出ませんが、好きではありません
煙が出ない若しくは害のない煙を出す煙草が世の中に広がってくれれば喫煙者も煙が駄目な方も双方が幸せになれると思います…が…確かに中々広まらないのが実状です……これからもう少しして電子タバコの精度があがって色んな人が手にしてくれたりしたらいいのですが…
いっそ地デジ化みたいに煙草→電子タバコに切り替えるとか…
なんていうか…頭に血が上がりすぎました、ごめんなさい…体お大事になさってくださいね

• << 204 煙草煙の曝露で私が最も起こりやすいのは、くしゃみ・涙・鈍頭痛といったアレルギー症状で、喘息症状が常に現われる訳ではありません(ステロイド吸入を継続した薬効かも知れません)

No.197

>> 194 ならば、貴方に問います 今、携帯を使ってますよね? 目の前にペースメーカーの方がいるとします 携帯の電波のせいでペースメーカーに不具合がお… ならば 貴方に問う!

>確かにたばこは害だけど害のないたばこが出来たらそれでいいじゃないですか、

タバコ吸う人が 全員 それに切り替えてくれるのか?

No.196

まぁまぁまぁそう喧々せずに…。
タバコを吸う方々のマナーは確実に向上してますし、分煙化も進んでますよね。いいんじゃないですか。
愛煙家の人はあきらめて下さい焄 もうこういう世の中なんですよ。仕方がないことです。タバコをめぐるグローバルな流れに日本も逆らう訳にはいかないんです。 タバコ税が上がることもそうです。 日本などの文化でもある鯨肉を喰らうこともアングロサクソンが野蛮と決めたことで全て決着したようなもんです。
すべてにおいて我々は無力です。 あきらめましょう。 流れに逆らうことなど…所詮無駄なこと。

No.195

>> 194 電子タバコはかまいません。 私は『煙草煙』のみを否定しています。ニコチンパッチ・ニコチン飲用・ニコチン静注も、それが医療行為として肯定されるなら否定しません。

ちなみに過去に私は煙草煙の曝露で喘息の中発作を起こした事があります。

• << 198 成る程…被害に合われてるのですね。 先ほどの質問の答えみたいなものになりますが、そういう方の前じゃまず煙草は吸うべきではないです。ただそれを見極めるのが難しいから人通りが沢山ある場所とかでは吸わず、決められた場所で吸うのがまず前提だと思います…答えには微妙になってないかな… 煙草の煙は私も身体に影響は出ませんが、好きではありません 煙が出ない若しくは害のない煙を出す煙草が世の中に広がってくれれば喫煙者も煙が駄目な方も双方が幸せになれると思います…が…確かに中々広まらないのが実状です……これからもう少しして電子タバコの精度があがって色んな人が手にしてくれたりしたらいいのですが… いっそ地デジ化みたいに煙草→電子タバコに切り替えるとか… なんていうか…頭に血が上がりすぎました、ごめんなさい…体お大事になさってくださいね

No.194

>> 192 煙草煙で呼吸困難になる苦しさを知らないからそんな事が言えるのです。 ~かもしれないなんて仮定の議論じゃないのです。生命そのものの直接的かつ急… ならば、貴方に問います

今、携帯を使ってますよね?
目の前にペースメーカーの方がいるとします
携帯の電波のせいでペースメーカーに不具合がおきました
最悪の場合は心臓停止しました

重過失致傷で自首しますか?

煙草に比べたら少ない事例だけどありますよね
煙草も確かにそう。でも回りにも沢山急激に命を奪うものはありますよ

それにしても…貴方は粗ばかり探しますね?
確かにたばこは害だけど害のないたばこが出来たらそれでいいじゃないですか、排除までしなくてもって言ってるのにそれについてはノータッチですね?
もしかしてそんな煙草はないと思ってますか?
ならば「電子タバコ」で検索して下さい、ニコチンもタールも使ってませんよ。
このタバコでも貴方にはダメなんですか?

• << 197 ならば 貴方に問う! >確かにたばこは害だけど害のないたばこが出来たらそれでいいじゃないですか、 タバコ吸う人が 全員 それに切り替えてくれるのか?

No.193

>> 184 外国に比べたら、日本のタバコへの規制はゆるい。 オーストラリアはたしか一箱1000円以上するし、韓国はタバコの箱にガンに侵された肺の写真がプ… 日本国はたばこ規制枠組み条約に批准し、同条約は発効してるのです。

国際法は国内法に優先するので、たばこ規制は日本国政府の責務なのです

No.192

>> 183 うーん…それを言ってしまうと…今多分手にしているであろう携帯も、発せられる電波が実は一部の方の人体には大変に有害で下手をすれば死を招くことは… 煙草煙で呼吸困難になる苦しさを知らないからそんな事が言えるのです。
~かもしれないなんて仮定の議論じゃないのです。生命そのものの直接的かつ急激な危険なんですから
万一、煙草煙の曝露により喘息の大発作を起こした人がいたら、その場にいた喫煙者はどのように責任をとるのですか?

重過失致傷で自首しますか?

• << 194 ならば、貴方に問います 今、携帯を使ってますよね? 目の前にペースメーカーの方がいるとします 携帯の電波のせいでペースメーカーに不具合がおきました 最悪の場合は心臓停止しました 重過失致傷で自首しますか? 煙草に比べたら少ない事例だけどありますよね 煙草も確かにそう。でも回りにも沢山急激に命を奪うものはありますよ それにしても…貴方は粗ばかり探しますね? 確かにたばこは害だけど害のないたばこが出来たらそれでいいじゃないですか、排除までしなくてもって言ってるのにそれについてはノータッチですね? もしかしてそんな煙草はないと思ってますか? ならば「電子タバコ」で検索して下さい、ニコチンもタールも使ってませんよ。 このタバコでも貴方にはダメなんですか?

No.191

>> 190 火をつけない 葉巻の香りを否定しませんし、その状態でアレルギー反応も起こりません

No.190

煙草の煙がハーブ[クローバー]のように爽やかな香りだったら、ここまで迫害はされてなかったかもね⤴😏💨 かつては喫煙家だったので、やめれて良かったょ💧増税に天井無しだから😱💨愛煙家は金欲か嗜好欲どちらかの選択を迫られる運命(笑)

No.189

>> 186 誰も賛成しないよ君👊

ここに 賛成する人がいます!

No.188

ファミレス云々とスレ本文にありましたから飲食店経営者からも一言言わせて下さい

私は嫌煙家です

うちの店は100席足らずで色んな客層の方が来られますから分煙にして席を作っていましたが

余りにも禁煙希望が多くて土日祝日は全席禁煙にしました

ここにレスされている方はマナーを守って喫煙されていると書かれている方が多いですが 接客をしている時も平気で煙草の煙をこちらに向けている方 フローリングなのにくわえ煙草でレジで精算されたりお手洗いに行かれる方 煙草の火でテーブルや座席に穴…

もうはっきり言ってうんざりです

煙草が大っ嫌いなスタッフもいるという事も考えた上で喫煙して欲しいです

No.187

私 愛煙家です✋

しかし…マナーの悪い愛煙家が目に付きますよねぇ😥

私は 分煙化された場所では 友人や彼氏に合わせて“禁煙席”を選んでます🚭

普段 自分の車🚗はタバコ吸い放題なんですが
他人を乗せてる時には🚬一切吸いません✋

彼氏(元・愛煙家)は

『○○(←私)の車なんだから 気にしないで🚬吸いなよ😥 俺はタバコの匂い好きだし⤴』

って言ってくれてますが…

大切な人の健康を考えると 副流煙を吸わせたく無いんで😥

タバコはあくまで“嗜好品”であって

他人を不快にさせたり 他人の健康を害してまで嗜む物だとは思えません💧

愛煙家の一人として
愛煙家自身のマナーと意識の向上を願ってます🙏

No.186

>> 182 煙草1本に課税10000円賛成 誰も賛成しないよ君👊

• << 189 Ⅸ ここに 賛成する人がいます!

No.185

煙草吸いません。
煙草を吸いたきゃ吸えばいいと思いますが、何が嫌かってあの煙です。
臭いしむせるし、挙句、副流煙のほうが有害💧
周りに一切迷惑かけない、煙のでない煙草でも開発して欲しいですね💧
そしたらみんな万々歳🙌

No.184

外国に比べたら、日本のタバコへの規制はゆるい。
オーストラリアはたしか一箱1000円以上するし、韓国はタバコの箱にガンに侵された肺の写真がプリントされてる。

でもタバコを生産して生活している方達を考えると、もはや一概に規制すればいいってものでも無い。それほど、タバコ普及してるからなぁ

• << 193 日本国はたばこ規制枠組み条約に批准し、同条約は発効してるのです。 国際法は国内法に優先するので、たばこ規制は日本国政府の責務なのです

No.183

>> 181 タバコ煙は他人に迷惑だからです。 他人のタバコ煙の曝露を受けて 喘息発作を起こしたり、くしゃみ・鼻水・涙・鈍頭痛といったアレルギー症状を発… うーん…それを言ってしまうと…今多分手にしているであろう携帯も、発せられる電波が実は一部の方の人体には大変に有害で下手をすれば死を招くことはご存じですよね?
それも煙草と同じではないでしょうか?
煙草みたいに匂いは出さなくてもマナーの悪い人は電車で電話に出てペチャクチャしたりとで結構問題がありますよ
あと、喫煙者の皆さんをそんな完璧な犯罪者扱いしないでください、ひどすぎますよ
一部のマナーやモラルを守って吸う方に対して大変に失礼じゃありませんか?
何度も言うけど…一部の喫煙批判者の方の過度な批判は同じ煙草を吸わない身ですが煙草よりも不愉快でしょうがないです

それに、私が言ったのは廃止するより無害なたばこが出来た方が双方が幸せになれるのではといったのです
今湯気みたいな無害な水蒸気の煙を出す煙草(のようなもの)があるのをご存じですか?今はまだまだ普及してませんがこれから改良を重ねたらもしかしたら未来のたばことして無害なたばこができるかもしれません
そうなったらその害の問題はなくなりますよね?それじゃダメなんでしょうか?

• << 192 煙草煙で呼吸困難になる苦しさを知らないからそんな事が言えるのです。 ~かもしれないなんて仮定の議論じゃないのです。生命そのものの直接的かつ急激な危険なんですから 万一、煙草煙の曝露により喘息の大発作を起こした人がいたら、その場にいた喫煙者はどのように責任をとるのですか? 重過失致傷で自首しますか?

No.182

>> 180 たばこ増税反対✋ 煙草1本に課税10000円賛成

• << 186 誰も賛成しないよ君👊

No.181

>> 179 それは吸ってる方のマナーがなってないですね…(汗)133さんに問題はないですよ かなり133さんは煙草が駄目な体質みたいですし、そう言う方の… タバコ煙は他人に迷惑だからです。

他人のタバコ煙の曝露を受けて 喘息発作を起こしたり、くしゃみ・鼻水・涙・鈍頭痛といったアレルギー症状を発症する受動喫煙症患者にとっては、喫煙者は単なる傷害の被疑者に過ぎないのです。
抗アレルギー剤や気管拡張剤の使用という第3者行為の実被害が現にあるのです

• << 183 うーん…それを言ってしまうと…今多分手にしているであろう携帯も、発せられる電波が実は一部の方の人体には大変に有害で下手をすれば死を招くことはご存じですよね? それも煙草と同じではないでしょうか? 煙草みたいに匂いは出さなくてもマナーの悪い人は電車で電話に出てペチャクチャしたりとで結構問題がありますよ あと、喫煙者の皆さんをそんな完璧な犯罪者扱いしないでください、ひどすぎますよ 一部のマナーやモラルを守って吸う方に対して大変に失礼じゃありませんか? 何度も言うけど…一部の喫煙批判者の方の過度な批判は同じ煙草を吸わない身ですが煙草よりも不愉快でしょうがないです それに、私が言ったのは廃止するより無害なたばこが出来た方が双方が幸せになれるのではといったのです 今湯気みたいな無害な水蒸気の煙を出す煙草(のようなもの)があるのをご存じですか?今はまだまだ普及してませんがこれから改良を重ねたらもしかしたら未来のたばことして無害なたばこができるかもしれません そうなったらその害の問題はなくなりますよね?それじゃダメなんでしょうか?

No.180

たばこ増税反対✋

• << 182 煙草1本に課税10000円賛成

No.179

>> 163 行動を共にする友人の中に喫煙者がいた場合はいかがですか? 私の話ですが、喫煙者の友人との食事の時は、禁煙席ならすぐに座れても、喫煙席が空くま… それは吸ってる方のマナーがなってないですね…(汗)133さんに問題はないですよ
かなり133さんは煙草が駄目な体質みたいですし、そう言う方の前では吸わないのがマナーでありモラルかと…
禁煙の場所で吸ってる時点であり得ないです…人は悪いところばかりに目がいきやすく印象に残り安いからそう言う人がいるとやはり悲しくなりますね…どうか体をお大事に

>>自動販売機の廃止云々の話
いつも疑問に思ってたのですが…何故、煙草自体を廃止しようとするのでしょうか…?
゙煙草を作り替える゙
と、言う考えはなんで出てこないのか…
現に、近年は有害な煙草が出ないタイプのが作られてます、まだ普及してませんが…(煙草とは少し違うタイプのものですが煙が湯気みたいなものだから吸った気がしないとかあるらしい)
此れからもうしばらくすれば煙草を吸う側も満足出来て、煙草を吸わない人も苦しまないたばこができるかもしれませんよ
普及するかは企業のやり方次第ですが

• << 181 タバコ煙は他人に迷惑だからです。 他人のタバコ煙の曝露を受けて 喘息発作を起こしたり、くしゃみ・鼻水・涙・鈍頭痛といったアレルギー症状を発症する受動喫煙症患者にとっては、喫煙者は単なる傷害の被疑者に過ぎないのです。 抗アレルギー剤や気管拡張剤の使用という第3者行為の実被害が現にあるのです

No.178

>> 158 …あの、ニコチン中毒って…私たばこすいませんけど…?前の方に書いてありますが… 煙草の煙は苦手な方ですよ、煙たいし臭いし 貴方の理論に呆れ… 匿名42番さんは、何故、名無し123番さんに謝らないのでしょうか?

「バカ」という言葉は匿名でやりとりする場では禁句かと。

煙草云々以前の「人間の常識」が守られないのは残念です。

No.177

イスラム圏にある 水タバコみたいな大掛かりの装置でしか タバコを吸えないようにする

持ち運び出来るタバコは禁止

No.176

>> 174 おはようございます。 喫煙者も他人の煙りはイヤみたいですね。 以前雪のチラつく海岸沿いの駅のホームでガラス(?)で囲われた喫煙所以外でタバコ… 連レス失礼します。
分煙されているファミレスでドリンクバーが禁煙席にあるところにて。
快適に食事しているとタバコの臭いがする😣
「何故?」と辺りを見回すとくわえタバコの男性がドリンクバーの前に💧
店員さんが注意すると「だったら喫煙席にもドリンクバー作れや!」と逆ギレ😨

マナーの悪い喫煙者がいる限りキツい『区別』は必要だと思います。

No.175

>> 173 タバコの自動販売機を 目に付かない所に移動させ 自動販売機のボディ全面に タバコで 体をやられた人の画像を貼付ける または … 自動販売機を全廃して対面販売のみとし、販売時には身分証と印鑑を必須にする
販売時は購入者の記録を義務化し5年保存にする

No.174

>> 166 それはイヤですね😢 私も食事中の喫煙は勘弁して欲しいです💦 本当はお酒飲むときもやだけど、吸いたい人は飲んだら余計タバコ吸いたくなる?みたい… おはようございます。
喫煙者も他人の煙りはイヤみたいですね。
以前雪のチラつく海岸沿いの駅のホームでガラス(?)で囲われた喫煙所以外でタバコを吸っている人が💢
「喫煙所の中で吸っていただけませんか?」と注意したら「中で吸っている人がいるからイヤ。知らないおじさんの煙りは吸いたくない」との返事。
ただでさえ寒いホーム。
風があたらないだけでもいいじゃんと思いました。
同じ駅では夏は同じ理由と「喫煙所の中が暑い」という理由で喫煙所以外で喫煙していました。
駅員に注意され喫煙所の中に入りましたけど💧

• << 176 連レス失礼します。 分煙されているファミレスでドリンクバーが禁煙席にあるところにて。 快適に食事しているとタバコの臭いがする😣 「何故?」と辺りを見回すとくわえタバコの男性がドリンクバーの前に💧 店員さんが注意すると「だったら喫煙席にもドリンクバー作れや!」と逆ギレ😨 マナーの悪い喫煙者がいる限りキツい『区別』は必要だと思います。

No.173

タバコの自動販売機を 目に付かない所に移動させ

自動販売機のボディ全面に

タバコで 体をやられた人の画像を貼付ける

または 液晶ディスプレーを取り付け

お金を入れたら 肺ガンで 痩せこけた人の胸部の映像を流す

• << 175 自動販売機を全廃して対面販売のみとし、販売時には身分証と印鑑を必須にする 販売時は購入者の記録を義務化し5年保存にする

No.172

私は吸いますけど…
喫煙者としての最低の
マナーはやっぱり必要ですよね。

でも、私も吸い始めて
思ったんですけど
煙草って小さなストレス発散
だと思うんですよ。

やっぱ煙草吸うと
落ち着くし。

吸わない人の前では
極力吸わないですが、
煙草はまだ私にとって
必要な存在ですね。

No.171

私の周りの喫煙者もそんな奴ばっかでほんとムカツク!!

しかもそんな奴らに限って「新幹線の喫煙席は嫌」だとか、タバコやめたとたんカフェで「喫煙席はケムイから嫌だ」とか、散々人に煙吸わせといてホント自己中!

しかも自分は悪くない。吸ってない人が我慢しろみたいに思ってる奴ばっか。

タバコ吸うのは自由だけど、その煙で人に迷惑かけてるって気付けよ!ってホント思う。

No.170

>> 168 何を言っても、こういう屁理屈返されるだけだし… 嫌煙家は、一生我慢しないといけないのか… せめてタバコ以外でストレス解消して欲しい。 … 来ると思いますよ。
学校の教科書(保健)には煙草はなるべく吸わないよう呼び掛けがあるし、煙草から出る煙を吸うこと(受動喫煙❓)は喫煙するよりも害だと言われているし…
喫煙者という理由で人を嫌うつもりはありませんが、優遇する必要は無いと思いますね

No.169

煙草止められないです
喫煙スペースが減ってるのは助かってます 吸う本数減りました
3年禁煙してたのですが 久しぶりに愛煙家の友人に会い まいっか~て感じであっけなくまた愛煙家に…

煙草1箱5千円以上にして欲しいです…

No.168

>> 162 何かアホな事言うけどさ、非喫煙者の中には子持ちの主婦さんが多いと思うんだわ。んでさ、非喫煙者の子持ち主婦さん達は姑や旦那やママ友や近所のムカ… 何を言っても、こういう屁理屈返されるだけだし…

嫌煙家は、一生我慢しないといけないのか…

せめてタバコ以外でストレス解消して欲しい。

コーヒーに酒、いろいろあるだろう。(酒乱は困るけど)

今更日本という国は、タバコを「薬物」扱いになんてしないんだろうな…

でも、昔はヒ○ポン?だかの薬物が、普通に精力剤としてあったみたいだし…

タバコが薬物扱いになる日も、くる「かも」しれない…?

• << 170 来ると思いますよ。 学校の教科書(保健)には煙草はなるべく吸わないよう呼び掛けがあるし、煙草から出る煙を吸うこと(受動喫煙❓)は喫煙するよりも害だと言われているし… 喫煙者という理由で人を嫌うつもりはありませんが、優遇する必要は無いと思いますね

No.167

>> 163 行動を共にする友人の中に喫煙者がいた場合はいかがですか? 私の話ですが、喫煙者の友人との食事の時は、禁煙席ならすぐに座れても、喫煙席が空くま… わかりますよ、わかります。

何度言ってもマナーを守ろうとしないヘビースモーカーの旦那とは、何度も離婚を考えました。

でも、ヘビースモーカーって知ってて結婚したのは自分…

子供達よ、こんな父親を選んでしまってゴメン😭としか言えない…

子供は喘息で何度も入院してます。逆に退院させたくないぐらい、家は煙たい。

旦那に言っても、お前がもっと掃除(ハウスダスト除去)すればいい!って言われるだけだし…

うちにとっては、タバコは虐待なんですけどね💧そんなの世間は「大袈裟だなぁ」って言うんだろうな。

No.166

>> 163 行動を共にする友人の中に喫煙者がいた場合はいかがですか? 私の話ですが、喫煙者の友人との食事の時は、禁煙席ならすぐに座れても、喫煙席が空くま… それはイヤですね😢
私も食事中の喫煙は勘弁して欲しいです💦
本当はお酒飲むときもやだけど、吸いたい人は飲んだら余計タバコ吸いたくなる?みたいだから仕方ない、と諦めますが。
喫煙者の友人や家族と食事に行っても、必ず禁煙席かタバコ吸えないお店にしてもらいますね。

吸う人も勝手なもんで(笑)他人の煙モクモクの中で食事したり長時間居たりはしたくないみたいですし、私も当然ヤですから。

133の言うとおり吸いたいときだけ吸いに行って欲しいですね。
食事は美味しくないし、煙が充満した空間は目も喉も痛くなります。

• << 174 おはようございます。 喫煙者も他人の煙りはイヤみたいですね。 以前雪のチラつく海岸沿いの駅のホームでガラス(?)で囲われた喫煙所以外でタバコを吸っている人が💢 「喫煙所の中で吸っていただけませんか?」と注意したら「中で吸っている人がいるからイヤ。知らないおじさんの煙りは吸いたくない」との返事。 ただでさえ寒いホーム。 風があたらないだけでもいいじゃんと思いました。 同じ駅では夏は同じ理由と「喫煙所の中が暑い」という理由で喫煙所以外で喫煙していました。 駅員に注意され喫煙所の中に入りましたけど💧

No.165

周囲に迷惑をかけずに喫煙するというのが【喫煙マナー】であれば、非喫煙者の中には服煙によって病気が悪化したり、妊婦や子供など害を受ける人もいるので喫煙・非喫煙者の共通のスペースでは禁煙が吸い殻の後始末などと同様のマナーに当たると思います。

No.164

でも、確実に社会は禁煙化に向かいつつあります。
恐らく今後は室内での喫煙は出来なくなるのでは?

愛煙家の方は早く辞められた方が懸命ですよ!

No.163

行動を共にする友人の中に喫煙者がいた場合はいかがですか?
私の話ですが、喫煙者の友人との食事の時は、禁煙席ならすぐに座れても、喫煙席が空くまで待たされ、喫煙者に座らせます。 吸いたい時だけ吸いに行けばいいのにと思います。

最近なんだか喫煙者といると毎回毎回タバコの事で自己中な行動にホントに疲れます。携帯灰皿を持ってるとトコロ構わず吸うし、灰皿があるとその度にタバコ休憩させられるし(この時期外は寒い‼)車でも吸うし、子供がいようが赤ちゃんがいようがお構い無し、旅行で同室になった時はホント辛かった。しかも禁煙の部屋なのに吸うし。

タバコの臭いと煙がホントにダメなのです‼ 同じ空間に喫煙者がいて、数時間過ごすと、必ず風邪を引いたような症状(のどが痛くなり頭痛がして鼻の奥がヒリヒリする、目も痛くなる)になり、翌日まで続くのです。それを伝えても変わらない行動に、最近本当に悲しくなります。飲み会も憂鬱だし、喫煙者と行動を共にするのももう嫌になってきました。
せめて食事の場ではタバコが吸えないようになってくれたら、どんなにいいか…😢 私の周りの喫煙者がヒドイだけですかね?

• << 166 それはイヤですね😢 私も食事中の喫煙は勘弁して欲しいです💦 本当はお酒飲むときもやだけど、吸いたい人は飲んだら余計タバコ吸いたくなる?みたいだから仕方ない、と諦めますが。 喫煙者の友人や家族と食事に行っても、必ず禁煙席かタバコ吸えないお店にしてもらいますね。 吸う人も勝手なもんで(笑)他人の煙モクモクの中で食事したり長時間居たりはしたくないみたいですし、私も当然ヤですから。 133の言うとおり吸いたいときだけ吸いに行って欲しいですね。 食事は美味しくないし、煙が充満した空間は目も喉も痛くなります。
  • << 167 わかりますよ、わかります。 何度言ってもマナーを守ろうとしないヘビースモーカーの旦那とは、何度も離婚を考えました。 でも、ヘビースモーカーって知ってて結婚したのは自分… 子供達よ、こんな父親を選んでしまってゴメン😭としか言えない… 子供は喘息で何度も入院してます。逆に退院させたくないぐらい、家は煙たい。 旦那に言っても、お前がもっと掃除(ハウスダスト除去)すればいい!って言われるだけだし… うちにとっては、タバコは虐待なんですけどね💧そんなの世間は「大袈裟だなぁ」って言うんだろうな。
  • << 179 それは吸ってる方のマナーがなってないですね…(汗)133さんに問題はないですよ かなり133さんは煙草が駄目な体質みたいですし、そう言う方の前では吸わないのがマナーでありモラルかと… 禁煙の場所で吸ってる時点であり得ないです…人は悪いところばかりに目がいきやすく印象に残り安いからそう言う人がいるとやはり悲しくなりますね…どうか体をお大事に >>自動販売機の廃止云々の話 いつも疑問に思ってたのですが…何故、煙草自体を廃止しようとするのでしょうか…? ゙煙草を作り替える゙ と、言う考えはなんで出てこないのか… 現に、近年は有害な煙草が出ないタイプのが作られてます、まだ普及してませんが…(煙草とは少し違うタイプのものですが煙が湯気みたいなものだから吸った気がしないとかあるらしい) 此れからもうしばらくすれば煙草を吸う側も満足出来て、煙草を吸わない人も苦しまないたばこができるかもしれませんよ 普及するかは企業のやり方次第ですが

No.162

何かアホな事言うけどさ、非喫煙者の中には子持ちの主婦さんが多いと思うんだわ。んでさ、非喫煙者の子持ち主婦さん達は姑や旦那やママ友や近所のムカつくオバさんやパート先の上司や友達の悪口一切言うなって言われたら言わないのかな?勿論こういった掲示板やメールなんかでも言っちゃいけない。で、悪口言いたいのに言えずにいて自分の中に溜め込んでるとイライラするっしょ?そのイライラも人や物にぶつけない、大声出したりも仲の良い友達とランチに行くのもダメ、ネットで気に入らない奴を叩くのもダメ、自分の中だけで処理しなさいって言われたら出来るのかな?
まぁ悪口なんて無くなるもんじゃないから言うなって言われても無理っしょ?
煙草が百害あって一利無しなら、あんたら主婦の大好きな悪口も百害あって一利無しなんじゃないの?煙草の煙が非喫煙者の健康を害すなら、悪口は人の心に害を成すもんな。煙草の煙で病気になって死ぬ人もいれば、ただの一度悪口言われただけで自ら死ぬ人もいるんだし。
どっちがタチ悪いかって言ったらどっちもどっちだけど。
まぁこの場合
悪口言う人〓喫煙者
悪口言われる人〓非喫煙者
って感じか。

• << 168 何を言っても、こういう屁理屈返されるだけだし… 嫌煙家は、一生我慢しないといけないのか… せめてタバコ以外でストレス解消して欲しい。 コーヒーに酒、いろいろあるだろう。(酒乱は困るけど) 今更日本という国は、タバコを「薬物」扱いになんてしないんだろうな… でも、昔はヒ○ポン?だかの薬物が、普通に精力剤としてあったみたいだし… タバコが薬物扱いになる日も、くる「かも」しれない…?

No.161

受動喫煙症患者として喫煙を許容する最低条件は『完全なる分煙』です。

喫煙所の設置に先立って環境影響評価を実施し2重気密かつ内圧を陰圧とし、排気は充分なフィルターで濾過

これらの費用は排出者たる喫煙者が負担

当然ながら喫煙所以外での喫煙は禁止

喫煙所には未成年者の入室を禁ずる為、入室時に身分証明の提示を必須に

No.160

レストランとかも全面禁煙もしくはテラス(外)のみ喫煙可って店が増えて、気持ち良く食事出来るし、現状で充分だと思う。

医療費云々まで引っ張りだして正論化する人とか…

飲酒に関わる事故や事件の医療費、警察、消防などなど、煙草なんかとは桁違いだよ。

人にはそれぞれ自分に合った娯楽があって良いと思う。

酒を引き合いに出したけど、俺は煙草は吸わないけど酒は好きです。

危険と隣り合わせのスポーツを趣味にしている人とか、過剰な排ガスを撒き散らすオールドカーやアメ車好きとか、人からみたら百害あって一利なしな事は世の中には沢山あるし、ここまでバッシングしなくても良いのにね…

No.159

嫌煙家だからってそこまで極論にならなくても…って意見が多いですね。

確かにトラウマになるような事があった方には、お気の毒だとしか言えませんし同情します。だけど、それってDVとかお酒…アル中の人が身近にいて被害を受けたから…とかと変わらないと思う。
タバコを吸う人が一概にだらしないとか意志薄弱とは言えないと思いますし、お酒を浴びるように飲む中毒性と比べれば酔っ払って絡まれるわけじゃないし、いいんじゃないかなぁーと。

臭いの自覚してマナー良くしてくれれば、自分のお金で好きなもの買って周りに迷惑かけなければ良いのではないでしょうか?煙とか臭いは確かに防ぎきれないけど…嫌いな人はそれをハッキリアピール出来る風潮だし、実際愛煙家より嫌煙家の方に選択肢は増えているから、そこまで絶滅させるようなこと言わなくても💦
新幹線とかの喫煙車両はなくなって良かったなぁと思いますが(笑)

No.158

>> 149 >それ言っちゃったら貴方が無人島に行けばいいじゃないと言う意見と一緒じゃないですかね? バカ? なんで 少数派のために 移住しな… …あの、ニコチン中毒って…私たばこすいませんけど…?前の方に書いてありますが…
煙草の煙は苦手な方ですよ、煙たいし臭いし

貴方の理論に呆れて物も言えないです…そんな自己中心な考え、どこでも自分勝手にすぱすぱ吸うノーマナーノーモラルなタバコを吸う方と同類の考え方ですよ…
人をバカ呼ばわりする方に可笑しいと言われるのは大変に不愉快です

• << 178 匿名42番さんは、何故、名無し123番さんに謝らないのでしょうか? 「バカ」という言葉は匿名でやりとりする場では禁句かと。 煙草云々以前の「人間の常識」が守られないのは残念です。

No.157

増税や社会の禁煙化は仕方ないと思います。喫煙者を減らす目的もあると思うのです。健康日本21には喫煙率の低下を目標に挙げていますし。

喫煙者の税金で賄ってる部分もあるクセになんて言いますが、喫煙者には癌(肺癌に限らず)の発生率が高いばかりではなく、他の呼吸器系疾患(COPDなど)を患ったり、循環器疾患(心筋梗塞など)、脳血管疾患(脳内出血など)を患う比率も、非喫煙者よりはるかに高いのが現状です。確実に国民医療費を増やす原因の1つになっています。
そう考えると、『マナーを守ってるのだから個人の自由』と言うのも嫌煙家からしてみれば納得いかないのではないでしょうか❓

ご自信の健康の為にも、禁煙される事をオススメします。

No.156

すみませんでした、嫌煙家の方々🙇みんな私が悪いのです。いま持ってるタバコは捨てて、火を点ける100円ライターのガスを鼻から吸ってガス自〇します😩👼有史以来インディアンも吸ってたんだけどな~🌵

No.155

人は多かれ少なかれ、誰かに迷惑をかけたり、お世話になったり、迷惑をかけられたり、お世話をしたりしている。

俺は煙草吸わないけど、友人には吸う奴も多い。

そいつらが俺の家に遊びに来ても、空気清浄機を傍に寄せて、気兼ねなく吸ってもらう。

俺はその方が楽しいから。

二、三日、部屋が臭い、PC等電子機器に良くない、因果関係もはっきりしない副流煙の害?

そんな些細なことで他人を差別したり、嫌悪したりしたくない。そんな自分の損得勘定ばかり主張する人間になりたくない。

No.154

>> 152 「俺達のお陰で」っていばって言うことでもないし、文句言ってないで、禁煙したら?嫌ならお店入らなきゃいいじゃん。これからはタバコは吸ってると格… 確実に「禁煙社会」に向かっています。

今は過渡期で「分煙」の段階。喫煙スペースも年々小さくなるかと。

前にも書きましたが、昭和五十年代迄「もっと煙草を吸いましょう」と公社を先頭に国が喫煙奨励してたので「ソフトランディング」の形でしょうね。

No.153

私は愛煙家です。
私も差別だと思います。喫煙マナーは絶対ですが…

私はお酒やギャンブルは一切やりません。
お酒は臭くて嫌です。酔っ払いも嫌です。
週末の帰宅電車なんて酒臭くて最悪です。ゲロ吐いてたり💢

何故タバコだけが差別的なのでしょう?分煙と言われるのでしょう?

暴力事件を起こしてタバコを吸っていたから…とか
ひき逃げしてタバコを吸っていたから…とか聞いた事がありません。

タバコの匂いが嫌いな方や健康第一の方もいらっしゃるのは承知してます。
分煙も仕方ない事だとも思います。
が、お酒は飲む癖に喫煙者非難する人は理解できません。
何か違うんでしょうか…

No.152

「俺達のお陰で」っていばって言うことでもないし、文句言ってないで、禁煙したら?嫌ならお店入らなきゃいいじゃん。これからはタバコは吸ってると格好悪い時代になってきますよ テブと愛煙家は出世しないってね

• << 154 確実に「禁煙社会」に向かっています。 今は過渡期で「分煙」の段階。喫煙スペースも年々小さくなるかと。 前にも書きましたが、昭和五十年代迄「もっと煙草を吸いましょう」と公社を先頭に国が喫煙奨励してたので「ソフトランディング」の形でしょうね。

No.151

禁煙トライ中親父です。今日で21日目になります。

久し振りに来てみたら、一部で喧嘩みたいになっていてビックリ。

1.2010年1/8現在、煙草は合法的な嗜好品です。
2.でも喫煙は、行政もしくは店舗経営者が指定した場所のみ「可」となります。

現行法令の基では「2」を守っている喫煙者を「悪(違法)」とは断じられません。

喫煙行為を「悪(違法)」としたい方は、自治体に「喫煙禁止条例」を設ける様、何らかの活動をするべきかと思います。

No.150

>> 144 麻薬並みの厳罰化が当然かと考えます。人生を棒に振るくらいの覚悟が無いなら吸えなくすれば未成年の喫煙なんて無くなるかと思いますよ。 実際に、たばこ感覚で気軽に大麻、覚醒剤に手を出す一般人が増えてるって、テレビでも報道してましたよね。どっちしろ、
「タバコは百害あって
一利なし」
エコじゃないしね🙅

No.149

>> 142 無論モラルやマナーは大事、吸う場所が決まってるならそこで吸うべき。それは大前提ですよ ちゃんとマナーやモラルを守らない人がいるのは悲しいけど… >それ言っちゃったら貴方が無人島に行けばいいじゃないと言う意見と一緒じゃないですかね?

バカ?

なんで 少数派のために 移住しなければならない?

それなら 多数を使って タバコを禁止法案にするまで!

やはり ニコチンで頭やられている人の理論はおかしい

• << 158 …あの、ニコチン中毒って…私たばこすいませんけど…?前の方に書いてありますが… 煙草の煙は苦手な方ですよ、煙たいし臭いし 貴方の理論に呆れて物も言えないです…そんな自己中心な考え、どこでも自分勝手にすぱすぱ吸うノーマナーノーモラルなタバコを吸う方と同類の考え方ですよ… 人をバカ呼ばわりする方に可笑しいと言われるのは大変に不愉快です

No.148

喫煙者ですが 仕方ないと思います。

タバコの煙は吸わない人にとっては苦痛だろうし。

外国じゃタバコ凄く高いって聞くので まだ日本は喫煙者に優しいかなと…坥

No.147

今まで禁煙者がそういう扱いされてて、立場が逆転されたからって文句言うな😤

ずっ~~と私は今までそうやってどこいっても我慢してたんだから😤

我慢して👍

No.146

私は嫌煙家、旦那はヘビースモーカー。

確かに最近は禁煙が多くなってきた。

旅行の宿を取るにも「禁煙ルームなら空きがございます」
…旦那のせいで旅行は中止。

自宅の部屋はヤニだらけ。子供は喘息がひどくなるし…
旦那本人もCOPD?なんじゃ?ってくらい、もう何年も咳してる。
病院に行ってっていっても「どうせタバコの吸い過ぎって言われるから」って、なぜか毎日市販のかぜ薬(感冒薬?)を飲んでる。

タバコ代に、空気清浄機のフィルター代、のどスプレー代に、風邪薬(咳止め)代。

嫌煙家は、ずっとずっと我慢してきたんだから…
そろそろ喫煙家が我慢する時期に来てるんじゃないかな?

自分の身体の為にも、周囲の人の為にもね。

No.145

>> 144 🚬を吸うのが麻薬の罪と同じだったら、税収アップの為に🚬を売り、今も🚬を作り輸入してる国や政治家は《犯罪者》にさせられた責任をどう取ってくれるのかな?

どなたかのレスにもあったように《🚬を吸うのがかっこいい》…そんな時代があった事は事実として受け止めてほしいですね。
因みに、私も🚭して一年未満だけど、🚬を吸わないと確かに空気は美味しいです。
私は禁煙外来で🚭に成功しました。全員が成功するかは断言出来ませんが…私はスムーズに🚭出来ました。

No.144

麻薬並みの厳罰化が当然かと考えます。人生を棒に振るくらいの覚悟が無いなら吸えなくすれば未成年の喫煙なんて無くなるかと思いますよ。

• << 150 実際に、たばこ感覚で気軽に大麻、覚醒剤に手を出す一般人が増えてるって、テレビでも報道してましたよね。どっちしろ、 「タバコは百害あって 一利なし」 エコじゃないしね🙅

No.143

>> 139 私の両親は両方とも愛煙家です。 やはり、「タバコ我慢して長生きするくらいなら、吸って短命を選ぶ」と言っています。 お父さん、お母さん。 … 私の親も愛煙家です。
だけど不思議とタバコがイヤだと思ったことがありません。
母は台所の換気扇で吸ってたけど父は家中歩きたばこするほどチェーンです。
弟はやっぱり愛煙家になりました。私は何故か吸わなかった。
家の中であれだけ吸われてるのに、自分の服や髪の匂いは気にならず…なのに、それが換気してない友人の部屋や車とかは本当に無理で…カラオケボックスとかゲーセンみたいなところ昔のタクシーの匂いも苦手…何?!種類??😂
そう言うときは髪や服に着いた匂いが気になる💦
旦那も結婚したら辞めまして、ご飯が美味しいのと口寂しいので太りました。
何がいいたいかわからん💫

匂いがなければいいのかなー旦那と付き合ってるときは、指が甘い葉っぱの匂いでそれはそれで好きでした。

No.142

>> 141 無論モラルやマナーは大事、吸う場所が決まってるならそこで吸うべき。それは大前提ですよ
ちゃんとマナーやモラルを守らない人がいるのは悲しいけどちゃんと分煙室や周りを気にして吸ってる方々まで一緒に批判するのは間違ってます
それは、つまりちゃんと分煙室でタバコを吸ってるのにタバコを吸うのをやめてくれって言ってると一緒な位の非常識…と言うのが言いたいのです

あと、貴方のその言葉は残念ながら我が侭にしか聞こえませんよ
それ言っちゃったら貴方が無人島に行けばいいじゃないと言う意見と一緒じゃないですかね?

• << 149 >それ言っちゃったら貴方が無人島に行けばいいじゃないと言う意見と一緒じゃないですかね? バカ? なんで 少数派のために 移住しなければならない? それなら 多数を使って タバコを禁止法案にするまで! やはり ニコチンで頭やられている人の理論はおかしい

No.141

>> 138 (呆) 一部の煙草批判者の方々、自分のレスを見直してみたらどうかな…? 言い方がきつくてまるで悪者扱い若しくは煙草を吸ってる奴らなんて苦しん… タバコ吸う奴が近くにいて 副流煙が原因の癌になったらどうする?

それでも 批判をするな! と?

そんな奴らは 無人島にでも 行って吸ってくれ!

それが 完璧な分煙だ!

No.140

区別が嫌なら、タバコやめようⅨ
私も愛煙家だったけど3年前にやめましたⅤ

吸ってる時は ストレスだとかなんとか言って 止められなかったけど…頑張ってやめたよⅨ

やめて思うことは ストレスとかはっきりいって関係ないね昻

イライラするから湜とかも ただの思い込み

だって 吸ってる時と今と 別にストレスとかイライラとか変わらないし昉
やめたからって イライラが増えた訳でもない

やめられない昞っていうのは思い込みだよ

やめられるよⅨ

だいたい タバコ吸いはじめた時は 大体の人はストレスからじゃなかったはず

周りが吸ってたとか、かっこよく見えるとか 意気がって吸いはじめるでしょー

正直、今の世の中峵やめたほうがストレス溜まらないよ~

肩身の狭い思いしなくていいし、お小遣減らないしね
禁煙当初 タバコ買いたくなったら 買ったつもりで その分貯金箱へ
すごい貯まったからⅧ

No.139

私の両親は両方とも愛煙家です。
やはり、「タバコ我慢して長生きするくらいなら、吸って短命を選ぶ」と言っています。

お父さん、お母さん。
例え換気扇の前で吸っても、どうしても煙がもれてきて毎回鼻が痛いの我慢してるの知ってる?
私は副流煙なんかでガンになりたくない。

それに、吐く息、家の中、車の中、洗濯したはずの洋服、みんな臭い。

私は吸っていないのに、髪から煙草の匂いがしてものすごく嫌です…

煙草なんか無くなればいいのに…

• << 143 私の親も愛煙家です。 だけど不思議とタバコがイヤだと思ったことがありません。 母は台所の換気扇で吸ってたけど父は家中歩きたばこするほどチェーンです。 弟はやっぱり愛煙家になりました。私は何故か吸わなかった。 家の中であれだけ吸われてるのに、自分の服や髪の匂いは気にならず…なのに、それが換気してない友人の部屋や車とかは本当に無理で…カラオケボックスとかゲーセンみたいなところ昔のタクシーの匂いも苦手…何?!種類??😂 そう言うときは髪や服に着いた匂いが気になる💦 旦那も結婚したら辞めまして、ご飯が美味しいのと口寂しいので太りました。 何がいいたいかわからん💫 匂いがなければいいのかなー旦那と付き合ってるときは、指が甘い葉っぱの匂いでそれはそれで好きでした。

No.138

(呆)
一部の煙草批判者の方々、自分のレスを見直してみたらどうかな…?
言い方がきつくてまるで悪者扱い若しくは煙草を吸ってる奴らなんて苦しんでも当たり前な態度…気分悪いです、煙草吸わない人は皆同じ考えって扱いされそうで嫌だなぁ…
一部の人はたばこをマナーやモラルを守って吸ってる人よりも人間性は下だと思う…
前にも書いたけど、私は煙草をマナーやモラルを守って吸う人よりも煙草をやたらめったらに批判してる人のが嫌いです

• << 141 タバコ吸う奴が近くにいて 副流煙が原因の癌になったらどうする? それでも 批判をするな! と? そんな奴らは 無人島にでも 行って吸ってくれ! それが 完璧な分煙だ!

No.137

私は愛喫者です。たしかに主さんの言うのは解る。喫煙者にとっては肩身が狭いし最悪なんだよね💦タバコ吸わないとイライラしてしまうんだよね💦

No.136

私も昔は🚬愛好者でした。大好きなうまい銘柄を3箱吸ってました。彼氏にやめなさいと取り上げられようが、会社からアメリカの会社は🚬者はクビになるとか真似られてクビを脅されようがやめませんでした。🚬上がる度💢ましたが…☺4年前、あまりに吸う場所なくて😫臭いと言われ😫 やめました✌こないだカラオケで2口吸って吐き気もようし。だから1箱1000位になったって全然痛くない。頑張って、🚬愛好者、税金私の分まで払ってね!空気汚してんだから、当然!?

No.135

税金払ってやってる💢と豪語する喫煙者の方は

煙草のせいで病気になっても病院行かないでね😉💕
そっちのが使われる税金多いんですよ。

煙草吸うより勉強して下さい。

No.134

知り合いの子供、一緒に住んでいるおじいちゃんがタバコ止めたら喘息が随分と良くなったらしいです。

そういった話し聞くとやっぱりタバコって…と思います。

一般常識語っている上司が、会社の喫煙所以外の所でタバコを吸っている姿を見ると常識って何💢と思ってしまいます。

No.133

>> 12 煙草が非喫煙者の近くだと不味くなるようなものなら、きっともうちょいうまく推進できる 喫煙者はわならないだろ?近くで喫煙されると空気も飯も… 同感です✨
煙を一切出さないなら、マナー守ってるって思えるかな…。

喫煙者と行動すると、食事するときには強引に喫煙席に座らされ、喫煙席が空いてなければ空くまで待たされ、灰皿があると「ちょっといい?」と吸ってる間待たされ、車でも吸われ、なんでこんなに自己中なんだ!?と思う。

煙を出さないで欲しい。

本当に臭くてキモチワルイし、自分は体に悪いと分かって吸ってるのだからいいだろうが、他人に害を及ぼしている事をもっと自覚して欲しい。

たばこから出てる煙と吐く煙を全て引き取ってからマナーがどうと言って欲しい。

No.132

煙の出ない煙草を開発してもらえば、問題解決だ(笑)そうすれば差別意識を感じずにすみますよ☺周りに煙と発ガン物質被害をまき散らさなきゃいいわけですから🎵

No.131

残念ながらタバコでえる税金より、喫煙者の肺ガンなどの病気の医療費の方が高いんですよ😢

逆にもっと値上げしてもらうべきじゃないですか?

No.130

同意です。
迷惑でしかない。
タバコ吸って得することなんかありますか?
麻薬みたいに禁止にすればいいのに。

No.129

煙草は迷惑極まりないんです😣
気をつかうって どうお気をつかっているのかしら❓

煙草の臭いがついた洋服や身体(髪)は一度や二度洗ったくらいでは臭いがとれませんし、アレルギー性鼻炎など 粘膜の弱い方(?)には刺激物となり 症状を悪化させます。
またご存じかと思いますが、副流煙によるガンは確立高いです。

値段上げるとかじゃなく 廃止にすればいいのにと思います💦

主さん すいません💦
悪いことだらけで 吸うひと時のみが快感というのは 麻薬に似たものを感じます😱

No.128

はっきり言ってタバコ辞めたいです。でも吸ってしまう😫タバコ税上げるなら、もっと大胆、大幅に上げろ❗こんな中途半端じゃ また吸ってしまうがな😫😫これじゃ蛇の生殺し😫😫😫

No.127

煙草の煙は発癌性物質があると証明されているし、分煙では目に見えないだけで実際には防げません。
あと、お金のことを言うなら、喫煙が誘因の病気の医療費(全体で34兆円だから結構かかるのでは)のことも考えてますか❓❓
先進国はこれからもっと禁煙・防煙が進むと思うし、早くそうなって欲しい。

正直な気持ちは、「今まで何十年も優遇されてきたんだから、これくらいで丁度いいんじゃない❓むしろもっと隔離すべきだろ」って感じです✋

No.126

子供手当も入らず実質増税のうちは禁煙することにしました。まだ辞めて一週間。どこでも吸えた時代はどうかと思うけどあまりにも迫害されているとこはちょっとなあとは思います。吸いたい人の気持ちはとてもわかるので喫煙するエリアをきちんとして吸わない人に迷惑かけない様にしていればいいのになと思います。まるで犯罪者を見る目でみられて、ゆっくり吸いたいなあと思ってましたから。禁煙した今は空気がきれいな方がやっばりいいですね。でも愛煙家の方々がゆっくり吸える場所はお互いの共存の為にもあった方がいいですね。

No.125

タバコ吸ってる人とは結婚したくなかったし,煙すごく迷惑,臭い,タバコなんて世の中からなくなればいいと思う,体に害しか与えないから自殺行為だと思う, もっと場所なくして値段高くすることに,賛成✋

No.124

まぁ、吸わなくていいもの吸ってるんだから仕方ないよね🐱
むしろ吸わないほうがいいものなんだからさ🐷
差別差別と騒ぐぐらいならやめたらいいよ🐤
実際毒なんだから。
喫煙者が非喫煙者に何を言っても、結局まわりから正しいと思われるのは非喫煙者✨
洋服や物についているタバコの臭いだけでも害はあるんだから。
タバコ吸っていたいなら、ごちゃごちゃ言わないこと✊

No.123

非喫煙者で煙草は苦手だけど寧ろ自分は煙草を弾圧する人のが最近は嫌いですよ
ちゃんとした被害者の方もいるのはわかるけど過度な被害者面をする方もいてドン引き…
後は、喫煙者なんて虐げられて当然、吸ってない自分達のが偉いのみたいな姿勢の方が多くて呆れます

No.122

差別の次元ではないですね。タバコのメリットは税収対象なだけで何もありません。

No.121

ファミレスで分煙化なんておっしゃっているが、他人に迷惑をかけないと考えたら全面禁止が本筋です。

No.120

歩き煙草は確かに危ないですよね。でも今の世の中変ですよ。重箱隅をつつく様な真似ばかりしてる気がします。煙草は妊婦の前だけではやめて貰えれば良いです。あと赤ちゃんと。最低限としてね。

No.119

タバコを辞めて二年…未だに吸いたいのか副流煙を吸うと安らぎます💦
止めれたのは、今吸いたくて吸っても10分後また同じように吸いたいからという理由です😥
意味分からないですかね💦

No.118

禁煙トライ中親父です。今日で16日目になります。

吸いたい!吸いたい!吸いたい!吸いたい!!

我慢、我慢、我慢、我慢。

あっそうだ、明けましてお目出とう御座います。

ー国策にノセられた哀れな中毒者より

No.117

タバコの税収約2兆円に対してタバコ関連しての様々な分野での損失が約5兆円と1998年に習いました。
医療費だけでなく国民所得損失等もふまえて。
出所がドコのものか忘れましたが、確かな数字なのでしょうか?

税収増が目的の喫煙奨励が逆に、年金や公的保険制度の維持を困難にし、民間の保険などにおいても喫煙が主な原因の病気での保険金支払いが増えたため、禁煙や分煙の流れになったのでしょうか?健康面以上に。

日本も平成16年にタバコ規制枠組み条約??を批准してますね…。

No.116

>> 115 禁煙トライ中親父です。それなら仰る事判ります。

まだ義務教育を受けている年齢で分煙を目の当たりにし、学生時代に煙草の害を学んで来たのですから。

私は三十代後半で初めて分煙を目にしました。前のレスにも書きましたが、十数年「どこで吸ってもOK」という風習の中に居ました。煙草の害どころか「もっと煙草を吸いましょう」と呼び掛けられて来ました。

喫煙や分煙についてのイメージが全く異なる処が有るのは自然な事と思います。

• << 251 サラリーマン31さんに反駁します。 確かに昭和50年代前半は病院の待合室で喫煙できました。が、昭和50年代後半になると、内科を中心に禁煙(分煙)の動きが広まってきました。 参考までに東海道新幹線に禁煙車が導入されたのは昭和51年、在来線特急に禁煙車が導入されたのは昭和56年です。 最初の嫌煙権訴訟が昭和55年で、この裁判を契機に禁煙・分煙が広まりました。 また、タバコのパッケージに印刷された『健康のため吸い過ぎに注意しましょう』の標語は昭和47年に開始されました。

No.115

はい、自分は20代半ばの世代です。

中学ぐらいの時に、県内の公立の学校、自治体の施設が敷地内全面禁煙になりました。

出入り口付近でタバコを吸う先生や公務員の方を目の当たりにしてきました。

そして、中学と高校で保健の時間に喫煙や飲酒の害について習う。

未成年者の喫煙の非行防止とセットで警察に加えて、生命保険会社の社員や医師なども呼び、喫煙の害に関する講演も何度もあったりしました。

大学の教養の時間にも、夫の副流煙で真っ黒になった肺、喫煙女性から生まれた奇形児、タバコで顎が壊死した外国人の写真などを見せられたり。

No.114

>> 111 それが喫煙者の態度が招いた状況 今の向こう見ずな態度を貫けよ そしたら もっと厳しい環境で タバコ吸わせてもらえるぜ いくら … チョット落ち着いて、優しい文面にした方がいい。
柔らかい論調で、こうするべきだとか、
こうした心がけをしてほしいとか、
そういう意見なら、ここを見ている喫煙者には
伝わるか知れないし、今後、気をつけるようになるかもしれん。
けんか腰の物言いからは、論議で勝ったとしても
何も生まれないし、互いに反感買うだけじゃないかな。
ここら辺が、ぎすぎすしてると思う。

No.113

>> 110 私もギスギスしてきたと思っています。 このスレ煙草だから、それに因んだ体験を。 駅前の喫煙スペースにて。灰皿を四角い白線で囲んだ形式。 凄… 小学校のときを思い出しますね。
20代の青年も、そこまで拘らなくてもと
自分的には思います。
ルールとマナー、どっちが正しいのか。
せちがらいっすね。

No.112

こんな所で喫煙者を叩いても何も意味がないのにな。喫煙者がどんなにマナーを守って吸っていても嫌煙者にとっては良くみられる訳がないんだよ。
そんなに嫌なら酸素マスクでも被ってろよ😒インフルエンザの予防にもなるしな!

No.111

>> 109 確かに。 何処でも吸えたから、少しの我慢でマナーも守れた。 しかし、ここで吸っておかないとと思うと、 小さなマナーが出来なくなっているのも事… それが喫煙者の態度が招いた状況

今の向こう見ずな態度を貫けよ

そしたら もっと厳しい環境で タバコ吸わせてもらえるぜ

いくら 分煙設備を整えようが

ルール マナーを啓蒙しようが

こんな道徳の無い人が居る限り

喫煙者叩きは収まらない

それだけ 我慢してきた非喫煙者の反動だ

• << 114 チョット落ち着いて、優しい文面にした方がいい。 柔らかい論調で、こうするべきだとか、 こうした心がけをしてほしいとか、 そういう意見なら、ここを見ている喫煙者には 伝わるか知れないし、今後、気をつけるようになるかもしれん。 けんか腰の物言いからは、論議で勝ったとしても 何も生まれないし、互いに反感買うだけじゃないかな。 ここら辺が、ぎすぎすしてると思う。

No.110

>> 109 私もギスギスしてきたと思っています。
このスレ煙草だから、それに因んだ体験を。

駅前の喫煙スペースにて。灰皿を四角い白線で囲んだ形式。
凄く混んでいたので、片足が白線の外に。
二十代のお兄さん「おい、足が出てんぞ。これだからよう。」

実害性は別にします。私が言うなら「足が出てますよ。」

これに似た体験を電車内や街の通りでしています。

• << 113 小学校のときを思い出しますね。 20代の青年も、そこまで拘らなくてもと 自分的には思います。 ルールとマナー、どっちが正しいのか。 せちがらいっすね。

No.109

>> 108 確かに。
何処でも吸えたから、少しの我慢でマナーも守れた。
しかし、ここで吸っておかないとと思うと、
小さなマナーが出来なくなっているのも事実。
しかしながら、職業的にも問題になってくるよね。
確かに、不平等と言われれば返す言葉ないし。
なんとなく、ギスギスした社会になってるって
感じるのは俺だけだろうか?

• << 111 それが喫煙者の態度が招いた状況 今の向こう見ずな態度を貫けよ そしたら もっと厳しい環境で タバコ吸わせてもらえるぜ いくら 分煙設備を整えようが ルール マナーを啓蒙しようが こんな道徳の無い人が居る限り 喫煙者叩きは収まらない それだけ 我慢してきた非喫煙者の反動だ

No.108

禁煙トライ中親父です。今日で13日目になります。

「105」さんと「106」さんの意見の相違、年齢(体験)差によってるのかなと思いました。
「106」さんは若いのでは?

私や「105」さんの青年期は「病院の待合室も喫煙可」で、会社でも家庭でも机が有ったら灰皿が。「煙草は何処でも吸っていい」ものでした。そんな環境の中、私や「105」さんは喫煙してきました。それが段々喫煙出来る場所が減少の一途に。「何処でもOK」の体験を十何年もやってきた喫煙者は「非難が煙草に集中」し過ぎに感じます。喫煙スペースなるものも「人生の途中」に現れたものですし・・・。

一方「煙草は健康に害がある」と少年・青年期に習得された方々は「何処でもOK」の風景も見た事が無く「喫煙スペース」がある事自体に違和感があるのでは?「煙草は優遇されている」と書かれているのは無理かなる処です。「106」さんは、そういう年代なのかな?と思った次第です。

No.107

連続ですみませんが、喫煙スペースはタバコ吸う人の割合からすれば広いと思います。

けど、理想的なのは喫煙者、非喫煙者の分け方ではなく“煙自体の分離”だと思います。

床から送風し、天井で換気し、消臭する設備が低コストで設置できれば、喫煙者がタバコを吸いながら非喫煙者と語らう事も可能だと。

喫煙行為自体への嫌悪と捉えがちですが非喫煙者の大多数の人は、“煙と匂い”だけが嫌いなのです…。

難しい。

タバコは体に害をもたらすが、マナーを守った喫煙行為自体は悪ではなく非難される云われはありませんよね。
ただ、臭いを生理的に嫌うのは仕方がありませんが、そこは心の教育を。

No.106

喫煙者がフィルターを通して吸う煙よりも、副流煙の方が有害な物質が多い事を理解して欲しいです。

だから、分煙は必要。
タバコを吸う人が少ないから喫煙スペースは小さい。
民意を変えるしかありません。

タバコは逆に優遇されている嗜好品だと思います。
職場に喫煙スペースがある所があって。
仕事中に吸っていても許される。

お香が好きな人が職場で焚いたら、どんな思いがしますか?
酒好きが仕事中に酒を飲んだら?

嗜好品の中でタバコが特異な性質を持っているからではないでしょうか。有害な煙が出て、中毒性が有り自制できない人が多いから。
マナーを守って喫煙している人には申し訳ないですが。

確かに、長生きがいいとも限りませんが、長生きしたい自由を害することはできないです。

喫煙の自由は喫煙スペースで確保されています。

タバコを吸わない人が増えると、タバコを吸う人が嫌われるのは必然です…。
小さい子供が分かりやすい。
昔はタバコ吸う男性が多かったから子供も匂いになれて誰に対してもなついてましたが、最近の子はタバコ臭のする人をあからさまに嫌がってます…。
教育現場にて。

No.105

>> 104 レスの確認、怠ったのは悪いと思う。

すり替えと言われればそうなるかも知れんが、
良いか悪いかで論議すれば、タバコが悪いってことは
当たり前に出てくる答えなんだよ。
ただし、そんなに簡単に答えだしてもいいかってことだ。
世の中、人の迷惑になることなどあたりまえのようにあふれてる。
その割りに非難がタバコに集中しているのは、おかしいと思わないか?

健康健康と騒いでいるが、健康で長寿の行き先が
全て幸福とは限らないし、不自由な長寿は、身内の人間に対して
迷惑になりかねないし、本人も不幸と思う。
医療も発達して、死ぬことも難しい。
こっちのほうが、余ほど社会問題となってるのに、
マスコミも耳障りの良い報道しかしない。
確かに、頭が湧いてるかも知れんが、
自分的には論議が薄っぺら過ぎると思う。

No.104

>> 103 参戦?
貴方は根本的に何か勘違いをしていますね…話をすぐすり替えますし、レスを読んでる(理解してる)とも思えません。

こんなことなら教育方針も変わって当然でしょうね

あまりの浮きっぷりに見かねて「そうじゃないよ」と指摘してあげたんですが、まぁわからないなら良いです。

あと、誰がレスしてきているのかは確認すべきです

No.103

>> 96 正常な判断が出来ていないことを、つまりは訳わからんこととして書いたまでですよ あと、今はタバコに限った話をしています 税金については…貴… 兄ちゃん、途中参戦かいな。勘違いしてたわ。
見かねて突っ込むって、要は、仲間に入りたいのかな?
しかし、よくもまぁ簡単に人の人格まで誹謗できるもんやね。
それでいて、モラルとか、何でそんな言葉が吐けるんか不思議やわ。
20年の間に文部省が教育方針変えたんかな?

?見かねてって、普通助け舟出すもんが口にする言葉ちゃうの?

No.102

>> 95 >問 >>禁煙に指定されている区域で歩きタバコしてること自体「訳わからんこと」だろ。 >答 訳わからんじゃなくて、ルール違反じゃねえの? … あのさ、論争は掲示板だから良いとして、
脳細胞がどうとか、人格を否定するような記載は
人間としてのモラルにかけてるんじゃないの?
ネットの掲示板で良く見る記載表現で、
なかば当たり前に使われてるから気にもしてないか知れんが、
間違ってるよ。

No.101

国が医療費を減らすために作り出したブームなのかな、と思う。脳トレは認知症を減らすためのブーム。考えすぎかな。

No.100

すみません、言葉足らずで。

前のレスは拝見させております。

私は20~30代の喫煙者に関して述べさせて頂きました…。

No.99

>> 97 若者世代がタバコ吸わないから優遇は無いでしょうね…。 最近の若者の喫煙者は、…な方が多いから。 昔は、男の喫煙する姿がカッコいいとされて… 禁煙トライ中親父です。

前にも記しましたが、中年辺りに喫煙者が多いのは何故か。

昭和五十年代まではTVのCM等で「もっと煙草を吸いましょう」と公社を先頭に国を挙げて奨励してたから。(目的は勿論税収増。)私は「カッコ」では無いです。

非喫煙者の友人には「国策にノセられた哀れな中毒者」と言われてます。

ー煙草吸いたいの必死で我慢してる中毒者より

No.98

禁煙トライ中親父です。今日で12日目になります。

レス拝読してると喧嘩みたいな部分も。何故興奮した書き込みをするのでしょうか?

嫌煙家の皆さんにお願いを。
1.灰皿が設置されている喫煙場等でしか吸わない愛煙家
2.TPOを考えないで吸う愛煙家

レスへのレス、相手が「1」なのか「2」なのか意識して頂けたら幸甚です。

いくら害があっても「1」の方々は非難出来ないかと存じます。
理由=合法的な嗜好品を味わうのに行政若しくは経営者が「可」としている為。

「1」に対しても、煙害を訴えるのなら、匿名でネット板に書き込むより、喫煙場を設置している行政や喫煙スペースを設ける店舗経営者に、署名活動等をして、抗議なさった方が煙は少なくなるのでは?

PS 今は「禁煙社会へ向かっている過渡期」にあるかと考えています。

No.97

若者世代がタバコ吸わないから優遇は無いでしょうね…。

最近の若者の喫煙者は、…な方が多いから。

昔は、男の喫煙する姿がカッコいいとされていたのが、最近は、それをカッコいいと思ってくれる女性は喫煙する女の人だけになってきてる。

タバコの臭いが生理的に嫌いな女性が増加。

煙草吸わない男の方が、喫煙女性と嫌煙女性とセックスできる。

可能性が広がる。男が選ばれる方だから。

タバコよりもセックス。

はぁ、男よ、情けない。

• << 99 禁煙トライ中親父です。 前にも記しましたが、中年辺りに喫煙者が多いのは何故か。 昭和五十年代まではTVのCM等で「もっと煙草を吸いましょう」と公社を先頭に国を挙げて奨励してたから。(目的は勿論税収増。)私は「カッコ」では無いです。 非喫煙者の友人には「国策にノセられた哀れな中毒者」と言われてます。 ー煙草吸いたいの必死で我慢してる中毒者より

No.96

>> 94 >>禁煙に指定されている区域で歩きタバコしてること自体「訳わからんこと」だろ。 訳わからんじゃなくて、ルール違反じゃねえの? タバコに限っ… 正常な判断が出来ていないことを、つまりは訳わからんこととして書いたまでですよ
あと、今はタバコに限った話をしています

税金については…貴方自分の書いたレス読んでます?レスの内容といい理解力の無さといい、本当に46歳ですか?頭はちょい悪では済まないみたいですね

熱くなるなって…みかねて突っ込んであげたんですよ。

• << 103 兄ちゃん、途中参戦かいな。勘違いしてたわ。 見かねて突っ込むって、要は、仲間に入りたいのかな? しかし、よくもまぁ簡単に人の人格まで誹謗できるもんやね。 それでいて、モラルとか、何でそんな言葉が吐けるんか不思議やわ。 20年の間に文部省が教育方針変えたんかな? ?見かねてって、普通助け舟出すもんが口にする言葉ちゃうの?

No.95

>> 94 >問 >>禁煙に指定されている区域で歩きタバコしてること自体「訳わからんこと」だろ。

>答 訳わからんじゃなくて、ルール違反じゃねえの?
タバコに限ったことじゃない。

ここで問われているのは

喫煙者の歩きタバコの非を言っている

それが分からず すり替えているのは

失礼だが 中毒症状で 脳細胞がかなりのダメージを受けていると思う

もはや 正常では無い

病院に行く事を奨める

• << 102 あのさ、論争は掲示板だから良いとして、 脳細胞がどうとか、人格を否定するような記載は 人間としてのモラルにかけてるんじゃないの? ネットの掲示板で良く見る記載表現で、 なかば当たり前に使われてるから気にもしてないか知れんが、 間違ってるよ。

No.94

>> 88 おまえさんから前回突っ込まれたことは、頭悪すぎて何も言う気になれなかったわ。何も理解してない上に理解しようとすらしていない。 タバコは訳… >>禁煙に指定されている区域で歩きタバコしてること自体「訳わからんこと」だろ。

訳わからんじゃなくて、ルール違反じゃねえの?
タバコに限ったことじゃない。

>>税金について言えば、酒の酒税や輸入にかかる関税は、愛好者が居るから今の水準を保てるわけで、つまり納税とほぼ同義だ

何が言いたいか、よくわかんない?
タバコの税金の意義とどうちがうのだ?
どちらも税金払ってるんじゃないの?

>>タバコ以外で害があるからといって、タバコの害がなくなるわけじゃないのに他の例を挙げて話を逸らそうとするのはすり替えだぜ

このスレ自体が、差別と言うことを問うている。
すり替えじゃなくて、例文を挙げたと思ってルガノ。

青年よ、あんまり熱くなるなよ。

• << 96 正常な判断が出来ていないことを、つまりは訳わからんこととして書いたまでですよ あと、今はタバコに限った話をしています 税金については…貴方自分の書いたレス読んでます?レスの内容といい理解力の無さといい、本当に46歳ですか?頭はちょい悪では済まないみたいですね 熱くなるなって…みかねて突っ込んであげたんですよ。

No.93

>> 92 あったりめぇだ‼ すわねぇヤツの気がしれねぇよ‼👍

No.92

>> 91 上手いこと言ってんな。

煙草万歳。大好き。

No.91

>> 90 子供の夢の国に タバコは要らないでしょう

魔法がかかる煙は あっても

タバコの煙は 有り得ない

No.90

ディズニーランドで列並んでる最中に歩きタバコした奴が居たんでケンカ売ってやりました😂(笑)

No.89

>> 87 すりかえねぇ。 タバコ吸っても酔っ払って訳わかんなくなることないし、 そんでもって、しらふの人に絡むことも無いよ。 げろ吐くこともないし、意… 感謝?

子供達の駄菓子にまで税金はかかってる

なら 貴方は 子供に感謝するのかい?

車乗る人は ガソリン税を払ってるが

貴方は 感謝するのかい?

そんなの当たり前だから

感謝する訳無いでしょ

No.88

>> 87 おまえさんから前回突っ込まれたことは、頭悪すぎて何も言う気になれなかったわ。何も理解してない上に理解しようとすらしていない。

タバコは訳わからなくなることがないだと?

禁煙に指定されている区域で歩きタバコしてること自体「訳わからんこと」だろ。中毒症状で正常な判断ができなくなってる。
タバコがあたって失明や火傷、ポイ捨てによる火事、煙の環境汚染。
注意すれば逆ギレで殴られたり殺されたりするし吐く息はゲロのように臭い。

税金について言えば、酒の酒税や輸入にかかる関税は、愛好者が居るから今の水準を保てるわけで、つまり納税とほぼ同義だ

タバコ以外で害があるからといって、タバコの害がなくなるわけじゃないのに他の例を挙げて話を逸らそうとするのはすり替えだぜ

• << 94 >>禁煙に指定されている区域で歩きタバコしてること自体「訳わからんこと」だろ。 訳わからんじゃなくて、ルール違反じゃねえの? タバコに限ったことじゃない。 >>税金について言えば、酒の酒税や輸入にかかる関税は、愛好者が居るから今の水準を保てるわけで、つまり納税とほぼ同義だ 何が言いたいか、よくわかんない? タバコの税金の意義とどうちがうのだ? どちらも税金払ってるんじゃないの? >>タバコ以外で害があるからといって、タバコの害がなくなるわけじゃないのに他の例を挙げて話を逸らそうとするのはすり替えだぜ このスレ自体が、差別と言うことを問うている。 すり替えじゃなくて、例文を挙げたと思ってルガノ。 青年よ、あんまり熱くなるなよ。

No.87

>> 86 すりかえねぇ。
タバコ吸っても酔っ払って訳わかんなくなることないし、
そんでもって、しらふの人に絡むことも無いよ。
げろ吐くこともないし、意識飛ぶことも無い。
あ、ついでにホームから落ちて、電車止めることも無いしね。
それに、飲酒運転で人殺しになることも無い。
こっちのほうが余ほど迷惑とワシはおもっちるがの。
たんまり税金払うんだから、感謝の一つもしてほしいもんだ。へへへ。

• << 89 感謝? 子供達の駄菓子にまで税金はかかってる なら 貴方は 子供に感謝するのかい? 車乗る人は ガソリン税を払ってるが 貴方は 感謝するのかい? そんなの当たり前だから 感謝する訳無いでしょ

No.86

>> 80 >怨むのは お門違いですね←色の変え方ワカンネェ 別に怨んどりゃせんよ。 なんで、タバコだけが目の敵なのかなぁ?つってんの。 酒はどうじゃ… なら タバコ吸って

しっかりルール マナー モラルを守って

たんまり税金払ってね

タバコ以外にも 体に害のあるものは あるけど

例えば お酒のアルコールが蒸散し 他の人の呼吸に入り 酔い潰れるかな?

酔った人の息で 他の人が酔い潰れるかな?

すり替えは止めましょうね

No.85

ただ愛煙家VS嫌煙家の論争するより、愛煙家&嫌煙家の環境作りのための論議した方が建設的では⁉

愛煙家は0にはならないでしょうから😣

No.84

>> 74 用は果たすが面白味がないって感じですかね? とりあえずお休みなさい💤 タバコは必要悪でしょ昉ヤクザと似たようなもん
値段は上がり続けるやろうけど絶対に無くならん、税収も取りやすいし。それを、吸わない奴が副流煙で健康に悪いとか言い続けても無駄やね。
そこまで、健康にこだわるなら、タバコ廃止の運動でも起こしたら?
口だけなら、誰でも言える、実際に行動に移す事が出来ないし、それが大半やろ?
今もあるし、これからも無くなる可能性がないものに、文句言うなよ。
マナーが悪い奴もいるけど、周りに迷惑かけてるなら、あんたらヤクザに文句言えるか?
吸う奴の中には肩身せまいおもいで、気を使って吸ってるんや、吸わない奴は理解する心を持てないんかね昻世の中、害だらけやのにタバコだけでやいやい言ってたら、住む所ないぞ。あんたら、何処に住む気?生きていかれへんよ。

No.83

旦那さん、何を根拠に信じられないと言ってるんでしょうかね?😓

ただの駄々っ子に感じますが💧
何にせよ中毒になると、それを取り上げようとされたり非難されたりすると、必死に抵抗して愛する人にすらバカ呼ばわりしてしまうんですね😢

No.82

>> 79 ハイブリッド? 屁理屈っぽいなぁ。 そうじゃなくて、はるかに避けがたい状況の公害って意味だけどね。 吸う人がいて、吸わない人がいて、分煙さ… タバコは無くなっても社会は回りますしねぇ💧

電子タバコで飽き足らないなら、ニコチンパッチ付けたりニコチンガム噛みながら使用してはどうですか?😁

No.81

うぅ…愛煙家の旦那とまたこりずに話をしました😅

「嫌煙家はタバコの煙や呼気に害があるという話をうのみにしているが、自分は信じられないし、吸う本人より周りに害があるという話しも信じられない。バカだと思う。」
「じゃあ私もばかだと思うんだ。」
「うん。」

ばかって言われました⤵酷いです⤵

でも私の意見をバカだと思いながらもしぶしぶながらも家では吸わないようにしてくれているので…マナーある愛煙家なのかなあ⤵

でもなんか悔しーい気持ちです😖

No.80

>> 76 >喫煙者も今の状態で我慢しているのだから、嫌煙者も多少我慢してほしい。 嫌煙者の皆さんは 多大なる我慢を 今まで してきたんですよ… >怨むのは お門違いですね←色の変え方ワカンネェ

別に怨んどりゃせんよ。
なんで、タバコだけが目の敵なのかなぁ?つってんの。
酒はどうじゃ? 
あっちの方が余程危険と思うけどなぁ?
俺は呑まねえから、いっそ呑んだ奴には公共の乗り物に
乗ってほしくないし、千鳥足で歩くのもやめてほしい。
ついでに、戻したゲロは自分で片付けろってんだ。
これ読んで、どう思う?
あんたらが言ってることって、こういうことじゃないのか?
余暇の楽しみが無くなって、確かに健康にはいいかも知れんが、
そんな社会、何がおもろいねん。
誰でも何かに我慢して生きてる。
確かにマナーが悪い奴も多いが、俺はポイ捨てもしないし、
月に一度だが、ボランティアで公園の清掃もしている。
確かに、吸殻は多いけどな。
まぁ、お手柔らかに。

• << 86 なら タバコ吸って しっかりルール マナー モラルを守って たんまり税金払ってね タバコ以外にも 体に害のあるものは あるけど 例えば お酒のアルコールが蒸散し 他の人の呼吸に入り 酔い潰れるかな? 酔った人の息で 他の人が酔い潰れるかな? すり替えは止めましょうね

No.79

>> 59 排ガスには規制やハイブリッド化が進んでますよ⤴ タバコだって規制掛かって当然、また電子タバコに変えていけばよい話ではないですか? それに、… ハイブリッド?
屁理屈っぽいなぁ。
そうじゃなくて、はるかに避けがたい状況の公害って意味だけどね。

吸う人がいて、吸わない人がいて、分煙されてればそれがハイブリッド!!!(違うか!)
電子タバコじゃ満足いかんのよ。
そうそう、電気自動車のように未完成だから。(これがへ理屈かな)

• << 82 タバコは無くなっても社会は回りますしねぇ💧 電子タバコで飽き足らないなら、ニコチンパッチ付けたりニコチンガム噛みながら使用してはどうですか?😁

No.78

>> 66 31さん… どうして煙草やめようと思ったんですか❓ 身体❓金銭的❓ 理由は2つです。

1.吸える場所がどんどん少なくなってきて、ニコチン切れで苦しみながら場所を探し回るのが嫌になった。

2.大幅な給与カットがあり、小遣いが苦しくなった。

道徳的なこと、健康のことは全く考えていません。
この8日間吸ってませんが、立場は主さん派です。

No.77

>> 69 確かにね。 子供や吸わない人の方に煙が行っちゃった時なんかは凄く気を使う。 でもね、私ら吸う人間は日々そーいった事を考えてるよ だから、愛煙… 気持ちはわからなくはないですよ。
実際隔離されたガラス張りの喫煙所で、煙モウモウの中でぎゅうぎゅうになりながら煙草を吸っている現場を見て、ちょっと可哀想だなって思った事あります。

例えば自分の大好物が有害物質を発生し、周りに悪影響を及ぼすと知ったら(有り得ないけど)それを一生我慢しろと言われたら、やっぱり考えますよね。
自分はそれが好きで好きでたまらない。
食べるの我慢するくらいなら死んだ方がマシ。
でも周りに迷惑かけるから食べられない。
気をつかってなるべく迷惑かけないようにするが、全く迷惑かけない事もできない。

それを止めるように言うのは酷かなという気もします😔

だけど世の中には頑張って禁煙してる方もたくさんいらっしゃいますよね。
やっぱり禁煙しようという努力は必要だと思います。

だけど、それは周りが強要するものではなく、自ら他人の迷惑や自分達の健康について考えてするものだと思います。

吸わない側が努力しなければいけないとしたら、吸う側の意識が変わるような働きかけをする努力が必要なのではないでしょうか。

No.76

>> 55 分煙が進んでからのほうが、自分的にはマナーが悪くなりましたね。 たとえば、喫煙コーナーの近くで子どもが遊んでいても 今は吸うようになってしま… >喫煙者も今の状態で我慢しているのだから、嫌煙者も多少我慢してほしい。

嫌煙者の皆さんは 多大なる我慢を

今まで してきたんですよ!

迷惑をかけられてまで 他人の嗜好品の犠牲にならなければ

ならないのか?

君たち 愛煙者の先輩の

尊大なる 態度 言動 姿勢が

今の状況をつくりました

怨むのは お門違いですね

騒げば 更に 今の状況すら確保が難しくなるよ

• << 80 >怨むのは お門違いですね←色の変え方ワカンネェ 別に怨んどりゃせんよ。 なんで、タバコだけが目の敵なのかなぁ?つってんの。 酒はどうじゃ?  あっちの方が余程危険と思うけどなぁ? 俺は呑まねえから、いっそ呑んだ奴には公共の乗り物に 乗ってほしくないし、千鳥足で歩くのもやめてほしい。 ついでに、戻したゲロは自分で片付けろってんだ。 これ読んで、どう思う? あんたらが言ってることって、こういうことじゃないのか? 余暇の楽しみが無くなって、確かに健康にはいいかも知れんが、 そんな社会、何がおもろいねん。 誰でも何かに我慢して生きてる。 確かにマナーが悪い奴も多いが、俺はポイ捨てもしないし、 月に一度だが、ボランティアで公園の清掃もしている。 確かに、吸殻は多いけどな。 まぁ、お手柔らかに。

No.75

昨日旦那にたばこについてイロイロ意見を聞いてみたら

おれは吸わずに長生きするより吸って短命な人生を選ぶと言われ

ちょいへこみしました⤵

短命でいいなんて冗談でも言わないでぇ😫😫😫😫😫

タバコに健康への害がなければいくらでも吸いなさい❤って言えるのになあ⤵⤵⤵

No.74

>> 73 用は果たすが面白味がないって感じですかね?

とりあえずお休みなさい💤

• << 84 タバコは必要悪でしょ昉ヤクザと似たようなもん 値段は上がり続けるやろうけど絶対に無くならん、税収も取りやすいし。それを、吸わない奴が副流煙で健康に悪いとか言い続けても無駄やね。 そこまで、健康にこだわるなら、タバコ廃止の運動でも起こしたら? 口だけなら、誰でも言える、実際に行動に移す事が出来ないし、それが大半やろ? 今もあるし、これからも無くなる可能性がないものに、文句言うなよ。 マナーが悪い奴もいるけど、周りに迷惑かけてるなら、あんたらヤクザに文句言えるか? 吸う奴の中には肩身せまいおもいで、気を使って吸ってるんや、吸わない奴は理解する心を持てないんかね昻世の中、害だらけやのにタバコだけでやいやい言ってたら、住む所ないぞ。あんたら、何処に住む気?生きていかれへんよ。

No.73

>> 72 実際、電子煙草購入しましたよ。でも、ノンアルコールビールのよーな、信号青なのに渋滞してる‼
みたいな感じで……
解りにくいかな、すんません🙏

No.72

>> 71 完全な分煙てのは不可能だと思うんで、嫌煙家の私の理想に近いのは、電子煙草かなと。

ただやはり美味しくはないんでしょうし、煙草を吸ってる感じはしないんでしょうね💧

No.71

>> 70 いえいえ👋
普段、吸わない人の意見てあまり聞かないもんで、確かにこちらの一方的な煙ばかりで申し訳ない🙏
ただ、喫煙者は確かに居る訳だし…
上手くいく方法はないもんかね❓

No.70

>> 63 まぁ゛あおる゛の件は先に述べたけれども… 私の言うフィフティーっつーのは、そーゆー事じゃないんだな☝ 吸わない人の言いたいことは(完璧じ… あおるの件はゴメンナサイ、被っちゃったね🙏

私も100%喫煙を否定する訳じゃないんだけど、やっぱり理解はできないんだ。

他レスで言われてた「自分の場合(お互いに迷惑掛け合ってるもの)+煙草」てので、吸わない人間にはその+煙草がまず間違いなく付くことがなく、それが利益になることもなく、お互い様にならないんだ。だから一方的な被害とどうしても感じてしまうんだ😥

現在は国内も国際的にも嫌煙>愛煙。一応民主主義の原則に乗っ取って、この情勢が変化するまでは、愛煙家には肩身の狭いのは我慢して頂きたい🙏
数年前までは、嫌煙家の方が我慢している割合は多かった訳だから😷

No.69

>> 64 いえ、どちらが偉いかなんて話はしてませんが😥 ただ迷惑だと思う人間がいる限り、それなりに配慮するのは当然なんじゃないですかね。 禁煙や分… 確かにね。
子供や吸わない人の方に煙が行っちゃった時なんかは凄く気を使う。
でもね、私ら吸う人間は日々そーいった事を考えてるよ
だから、愛煙家の事も少しは解って欲しいなぁ…なんて思うんよ🙏

• << 77 気持ちはわからなくはないですよ。 実際隔離されたガラス張りの喫煙所で、煙モウモウの中でぎゅうぎゅうになりながら煙草を吸っている現場を見て、ちょっと可哀想だなって思った事あります。 例えば自分の大好物が有害物質を発生し、周りに悪影響を及ぼすと知ったら(有り得ないけど)それを一生我慢しろと言われたら、やっぱり考えますよね。 自分はそれが好きで好きでたまらない。 食べるの我慢するくらいなら死んだ方がマシ。 でも周りに迷惑かけるから食べられない。 気をつかってなるべく迷惑かけないようにするが、全く迷惑かけない事もできない。 それを止めるように言うのは酷かなという気もします😔 だけど世の中には頑張って禁煙してる方もたくさんいらっしゃいますよね。 やっぱり禁煙しようという努力は必要だと思います。 だけど、それは周りが強要するものではなく、自ら他人の迷惑や自分達の健康について考えてするものだと思います。 吸わない側が努力しなければいけないとしたら、吸う側の意識が変わるような働きかけをする努力が必要なのではないでしょうか。

No.68

>> 67 横レス申し訳ない🙏
そーゆー事じゃ無いんじゃよ。
た・と・え・ば…
でしょ⁉
そんな事まで言ったら、お宅で使ってるエアコン、冷蔵庫、ストーブ、テレビ…等々、直接匂いも無いし分からないかもしれんが…わかるっしょ❓
みんなお互い様っつー事じゃよ。
まぁ、私らは+煙草か⁉

No.67

>> 49 主に激しく同意✊ 煙草は嫌がるくせに 車の排気ガスは毎日平気で吸ってる所も不思議 でも最初から吸わない人が臭いから嫌がるってのは納得出来ます… 車なら
排気 = 車の稼働に必須

人間なら
呼吸 = 生命維持に必須
煙草 = 生命(以外について)の維持に(も)不要

排気はいわば車にとっての呼吸だぞ?
煙草を同列に扱うとか、脳味噌働いてますか?

No.66

>> 65 31さん…
どうして煙草やめようと思ったんですか❓
身体❓金銭的❓

• << 78 理由は2つです。 1.吸える場所がどんどん少なくなってきて、ニコチン切れで苦しみながら場所を探し回るのが嫌になった。 2.大幅な給与カットがあり、小遣いが苦しくなった。 道徳的なこと、健康のことは全く考えていません。 この8日間吸ってませんが、立場は主さん派です。

No.65

NO31の禁煙トライ中おじさんです。

レスを読んでの雑感を2つ。

1、嫌煙家の皆さんのおっしゃる事、概ね正しいと思います。ただ1/3位の方は感情的になってヒステリックなのでは?それだと喫煙家の心に意見は届きにくいかと。

2.前にも書きましたが、昭和五十年代は「もっと煙草を吸いましょう」と国を挙げて奨励していました。(無論税収増の為。)その頃煙草を覚え、ニコチン中毒になった人も居ると御留意頂けませんか?

喫煙家は日に日に吸えない状況が大きくなっています。嫌煙家の方、今は禁煙世界への「過渡期」にあります。合法なものですから、少しずつに。「今すぐ無くせ」とは言わずに、時間を下さいませんか?

• << 277 全てを読んでいませんが… 確かにニコチン中毒みたいな人は沢山居て、止められないのもわかります。タバコが精神的支えになっている方もいらっしゃいますもんね。 でもやはり私は愛煙家のモラルの問題かと… アパートなどで蛍族、自宅は禁煙でも隣や上の階に煙は上がってきます。布団なんか干していたらタバコ臭い。 車で窓を開けての喫煙。歩行者や後続車は煙に巻かれます。 歩きタバコは言語道断 喫煙者はこのような状況を全く考えてないと思います。 喫煙するなら自宅で煙が外に漏れないようにして欲しい あっ☝それと タバコ1本誤飲すると幼児には致死量です。

No.64

>> 57 あおる❓ ってゆー風にしか取れないから、そんな感じなのかな… 自分は吸わないから、吸ってるヤツより偉いんだぞ…なんて❓ 喫煙は国も認めて… いえ、どちらが偉いかなんて話はしてませんが😥

ただ迷惑だと思う人間がいる限り、それなりに配慮するのは当然なんじゃないですかね。

禁煙や分煙はお店側の吸わない方への配慮だと思います。つまり思いやり。

本来ならこの配慮は吸う人間が自らするべきものですよね。
だから、子どもが近くにいたら吸わないとかと同じで、飲食店では食事中の方の為に吸わないと、自主的にできればわざわざ全席禁煙にする必要はないと思います。

だけど、煙草って中毒性のあるものだから、気持ちだけで何とかなるものじゃないんですよね💧
そこが難しい所なんだと思います。

近年は教育の成果か、今の若者は煙草はマイナスイメージの方が強く、大人になっても吸う方少ないらしいですよ。今吸っている方ではなく、これから吸おうとする人にストップかけるのが、一番効果的だと思います。

• << 69 確かにね。 子供や吸わない人の方に煙が行っちゃった時なんかは凄く気を使う。 でもね、私ら吸う人間は日々そーいった事を考えてるよ だから、愛煙家の事も少しは解って欲しいなぁ…なんて思うんよ🙏

No.63

>> 62 まぁ゛あおる゛の件は先に述べたけれども…
私の言うフィフティーっつーのは、そーゆー事じゃないんだな☝
吸わない人の言いたいことは(完璧じゃないかも知れないけど)解ってるつもりです。
だからこそ禁煙席では勿論吸わないし近くに子供がいれば離れたり…
としてるけど、吸わない人ってーのは周りにどーこーってより、自分は……
ばっかりっしょ❓
迷惑云々じゃなくて人として…ってね☝

• << 70 あおるの件はゴメンナサイ、被っちゃったね🙏 私も100%喫煙を否定する訳じゃないんだけど、やっぱり理解はできないんだ。 他レスで言われてた「自分の場合(お互いに迷惑掛け合ってるもの)+煙草」てので、吸わない人間にはその+煙草がまず間違いなく付くことがなく、それが利益になることもなく、お互い様にならないんだ。だから一方的な被害とどうしても感じてしまうんだ😥 現在は国内も国際的にも嫌煙>愛煙。一応民主主義の原則に乗っ取って、この情勢が変化するまでは、愛煙家には肩身の狭いのは我慢して頂きたい🙏 数年前までは、嫌煙家の方が我慢している割合は多かった訳だから😷

No.62

>> 57 あおる❓ ってゆー風にしか取れないから、そんな感じなのかな… 自分は吸わないから、吸ってるヤツより偉いんだぞ…なんて❓ 喫煙は国も認めて… フィフティじゃないから規制かけられてるんだよ☝
国が云々というなら、国が決めた税率にも文句なくいきましょう。ついでに地方自治体の条例もしっかり守りましょう。嗜好品の煙草と生活必需品(乗らずともね)の車は比較するものじゃない。

あとね、揚げ足とるようだけど、「仰る(おっしゃる)」だからね。だれも煽ってないよ。

No.61

>> 60 ホントだ。すまん🙏 仰げばとおとし~🎵
と混同してたかも🙏

No.60

>> 57 あおる❓ ってゆー風にしか取れないから、そんな感じなのかな… 自分は吸わないから、吸ってるヤツより偉いんだぞ…なんて❓ 喫煙は国も認めて… 仰る=おっしゃる ですよ💧
あおる=煽る でしょ😱

No.59

>> 55 分煙が進んでからのほうが、自分的にはマナーが悪くなりましたね。 たとえば、喫煙コーナーの近くで子どもが遊んでいても 今は吸うようになってしま… 排ガスには規制やハイブリッド化が進んでますよ⤴
タバコだって規制掛かって当然、また電子タバコに変えていけばよい話ではないですか?

それに、車を無くせば社会生活に影響大ですが、タバコは無くても社会に影響無いし💨
税収先が無くなるなら、他に税金掛けるだけです😔

• << 79 ハイブリッド? 屁理屈っぽいなぁ。 そうじゃなくて、はるかに避けがたい状況の公害って意味だけどね。 吸う人がいて、吸わない人がいて、分煙されてればそれがハイブリッド!!!(違うか!) 電子タバコじゃ満足いかんのよ。 そうそう、電気自動車のように未完成だから。(これがへ理屈かな)

No.58

>> 55 分煙が進んでからのほうが、自分的にはマナーが悪くなりましたね。 たとえば、喫煙コーナーの近くで子どもが遊んでいても 今は吸うようになってしま… もう一言、55さんの意見…
いーね👍

No.57

>> 54 ん❓いまいち仰る意味がわからないのですが💧 人に迷惑かけてる以上は邪険に扱われるのは仕方ないんじゃないですか❓ 差別って相手に非がないの… あおる❓
ってゆー風にしか取れないから、そんな感じなのかな…
自分は吸わないから、吸ってるヤツより偉いんだぞ…なんて❓
喫煙は国も認めてる(合法)なんだから、喫煙者の立場も吸わない人もフィフティーっしょ‼

• << 60 仰る=おっしゃる ですよ💧 あおる=煽る でしょ😱
  • << 62 フィフティじゃないから規制かけられてるんだよ☝ 国が云々というなら、国が決めた税率にも文句なくいきましょう。ついでに地方自治体の条例もしっかり守りましょう。嗜好品の煙草と生活必需品(乗らずともね)の車は比較するものじゃない。 あとね、揚げ足とるようだけど、「仰る(おっしゃる)」だからね。だれも煽ってないよ。
  • << 64 いえ、どちらが偉いかなんて話はしてませんが😥 ただ迷惑だと思う人間がいる限り、それなりに配慮するのは当然なんじゃないですかね。 禁煙や分煙はお店側の吸わない方への配慮だと思います。つまり思いやり。 本来ならこの配慮は吸う人間が自らするべきものですよね。 だから、子どもが近くにいたら吸わないとかと同じで、飲食店では食事中の方の為に吸わないと、自主的にできればわざわざ全席禁煙にする必要はないと思います。 だけど、煙草って中毒性のあるものだから、気持ちだけで何とかなるものじゃないんですよね💧 そこが難しい所なんだと思います。 近年は教育の成果か、今の若者は煙草はマイナスイメージの方が強く、大人になっても吸う方少ないらしいですよ。今吸っている方ではなく、これから吸おうとする人にストップかけるのが、一番効果的だと思います。

No.56

とにかく臭い😣
加齢臭と混ざって最悪💦
つわり中の妊婦にはキツイ~😱

No.55

分煙が進んでからのほうが、自分的にはマナーが悪くなりましたね。
たとえば、喫煙コーナーの近くで子どもが遊んでいても
今は吸うようになってしまいました。
一昔前までは、子どもの前や、同席者が食事中のときは
吸わなかったのですが、これだけ制限されれば
「今しか吸えない」と思うようになってしまい我慢できなくなりました。
家族で買い物に出るのも億劫になりましたし。
自分は子どもの頃からタバコの臭いは嫌いじゃなかったし、
毒ガス並みの表現してる方も多いけど、例えば車の排ガスもそうだし、
車に乗らない人にとっては、迷惑な話でしょう。
嫌なら避けれる状況だし、喫煙所に近づかなきゃいい。
その程度の事は出来るような仕組みになってると思う。
喫煙者も今の状態で我慢しているのだから、嫌煙者も多少我慢してほしい。

• << 58 もう一言、55さんの意見… いーね👍
  • << 59 排ガスには規制やハイブリッド化が進んでますよ⤴ タバコだって規制掛かって当然、また電子タバコに変えていけばよい話ではないですか? それに、車を無くせば社会生活に影響大ですが、タバコは無くても社会に影響無いし💨 税収先が無くなるなら、他に税金掛けるだけです😔
  • << 76 >喫煙者も今の状態で我慢しているのだから、嫌煙者も多少我慢してほしい。 嫌煙者の皆さんは 多大なる我慢を 今まで してきたんですよ! 迷惑をかけられてまで 他人の嗜好品の犠牲にならなければ ならないのか? 君たち 愛煙者の先輩の 尊大なる 態度 言動 姿勢が 今の状況をつくりました 怨むのは お門違いですね 騒げば 更に 今の状況すら確保が難しくなるよ

No.54

>> 52 横レスすんません。 みなさん嫌煙家の方々の意見、主張を読まさせて頂きましたが、煙が臭いとか、害があるとか言ってますが、主はそー言う事を言って… ん❓いまいち仰る意味がわからないのですが💧

人に迷惑かけてる以上は邪険に扱われるのは仕方ないんじゃないですか❓

差別って相手に非がないのに蔑視する事を言うんじゃないですか❓

• << 57 あおる❓ ってゆー風にしか取れないから、そんな感じなのかな… 自分は吸わないから、吸ってるヤツより偉いんだぞ…なんて❓ 喫煙は国も認めてる(合法)なんだから、喫煙者の立場も吸わない人もフィフティーっしょ‼

No.53

>> 52 周りに迷惑掛けてる人々を区別することが差別なんですか?

周りに有害悪臭を振りまいてる人に対して、非難するのは当然だと思いますけど💧

例えるなら、ダイオキシン吐き出して町中歩かれてるようなものですよ😱
ニコチンの毒性はダイオキシンにも劣りません💢

No.52

横レスすんません。
みなさん嫌煙家の方々の意見、主張を読まさせて頂きましたが、煙が臭いとか、害があるとか言ってますが、主はそー言う事を言ってるんじゃ無いんじゃないですか❓
主的には、そんな事は充分に理解している上で差別的だと言ってるんじゃないすかね❓
喫煙者が悪い‼って言うあなた方にね👍

• << 54 ん❓いまいち仰る意味がわからないのですが💧 人に迷惑かけてる以上は邪険に扱われるのは仕方ないんじゃないですか❓ 差別って相手に非がないのに蔑視する事を言うんじゃないですか❓

No.51

そうなんですよね。
私も線香もダメです。
家は旦那と二人家族ですが旦那の両親は亡くなってるので義理兄弟達がよく来ますが、いる間中ずっと線香焚かれ、タバコ
も全員で吸われるので自分の部屋に避難したり出掛けたりです。
だから義理兄弟が来ると聞いたらそれだけで実際悪化するような感じです。

No.50

>> 49 私の場合ですが、排気ガスもダメ😭
横を車が通り過ぎてくと呼吸できなくなります…
田舎に住んでいるからまだいいけど、都会は住めないなって思う…
たまに都会に出るけど、一番落ち着くのは完全分煙してるファーストフード店…

お線香もダメなんで蚊取りとか焚かれると蚊と一緒に床に這いつくばってる始末😂

No.49

主に激しく同意✊ 煙草は嫌がるくせに 車の排気ガスは毎日平気で吸ってる所も不思議 でも最初から吸わない人が臭いから嫌がるってのは納得出来ます でも今まで吸ってたくせに辞めた途端臭い臭い騒ぐのはなんか許せ~ん

• << 67 車なら 排気 = 車の稼働に必須 人間なら 呼吸 = 生命維持に必須 煙草 = 生命(以外について)の維持に(も)不要 排気はいわば車にとっての呼吸だぞ? 煙草を同列に扱うとか、脳味噌働いてますか?

No.48

>> 30 俺は回りは気にしないで吸ってるよ。 嫌なら近寄るなって思うけどね。 と、童貞スモーカーが申しております。

No.47

>> 27 私の世代は、🚬の煙がモウモウと立ち込めたような家で育ちましたが死んだり病気になった知り合いは居ませんね✌ 禁煙、禁煙と言うなら国は、タバコ… あなたの世代の話はもう通用しないですよ。

No.46

>> 41 うちは今は家では完全にすいませんがわざわざ外に吸いに行きますよ❗子供が産まれたらタバコをやめると約束していたのに約束やぶり❗最初は換気扇の下… 喫煙者ってその臭いがどれだけまわりに充満するかわからない人が多いみたいですね😥
私も似たことありました😣

私の仕事先の小さな商店、もちろん店内禁煙ですが、店のドアから一歩出た所でタバコに火をつける客…
自動ドアなので煙はあっという間に店内に充満…
換気のためにドアと裏口を全開…寒いのに😢

あとは店の前の灰皿でタバコを消して入ってくる客。
タバコ消してくるのはいいけど、その呼気はタバコの煙なので結局換気😭

タバコ嫌いからすると愛煙家自身がかなり臭いんですよね…しかも体に悪いとなれば…💦

No.45

タバコ吸う本人より、周りにいる人間が害を受けるのがど~しても嫌です!特に子供には危険過ぎますし!!吸う人が一番危険なら好きにして!ですむのにといつも思います😣

No.44

オジサン…消えてる~😅
折角 昔ばなししたのに…

禁煙指導 相談したいなぁ♪
やめれる?確率は?

No.43

禁煙外来で指導してます

煙草は百害あって一利なし
いえ、200種類以上もの有害物質が含有されています
代表的なのはダイオキシンやシアン化合物、一酸化炭素などですが

副流煙は主流煙よりも沢山有害物質が含有されています

よって他人の健康さえも損なわせてしまう危険があります

禁煙したいなら相談にのりますよ

No.42

差別じゃ無くて

区別!

吸わない人 と 吸う人 を

そして民主主義!

吸う人は 今や 少数派!

少数派が 害のあるものを 屋内で

我がもの顔で 吸っていたら

隔離したくなるし 隔離する

その時 追い出されるのは 少数派!

先輩喫煙者の悪態が 今の状況を招いたんだよ

諦めてちょうだい

しかたないよ

No.41

うちは今は家では完全にすいませんがわざわざ外に吸いに行きますよ❗子供が産まれたらタバコをやめると約束していたのに約束やぶり❗最初は換気扇の下。でも換気扇の下で吸っても有害物質の除去にはならないと知り、外で吸ってというと「タバコくらい自由に吸えないのか😠」と文句たらたら。やむなくタバコベやを作りました。しかしタバコを吸ったすぐ後の息に有害物質があると知り、旦那に説明しても嫌な顔をするばかりで、子供も小さいから理解できずタバコを吸った後の旦那にまとわりつく…旦那も平気でダッコしてました。禁煙やタバコの害の話をすると本当にうざそうな嫌な顔をしました😅うるさいとさえ言われました😅 家で完全に禁煙にできたのは旦那が別件で悪さしてその罰だよ❗という形でしぶしぶ受け入れてもらいました😅
タバコ吸うためなら約束破り言い訳に必死になり話しにも耳をかさず、いつもの優しい旦那じゃなくなる姿は嫌でした⤵中毒って怖いと思いました。外でタバコすえる場所を必死に探す時は家族のことなんて頭にないみたいに見えます。

• << 46 喫煙者ってその臭いがどれだけまわりに充満するかわからない人が多いみたいですね😥 私も似たことありました😣 私の仕事先の小さな商店、もちろん店内禁煙ですが、店のドアから一歩出た所でタバコに火をつける客… 自動ドアなので煙はあっという間に店内に充満… 換気のためにドアと裏口を全開…寒いのに😢 あとは店の前の灰皿でタバコを消して入ってくる客。 タバコ消してくるのはいいけど、その呼気はタバコの煙なので結局換気😭 タバコ嫌いからすると愛煙家自身がかなり臭いんですよね…しかも体に悪いとなれば…💦

No.40

私は歩きタバコの人に火傷させられた挙げ句思わず言った「熱い」という言葉にキレられ殴られました。
火傷させられても「熱い」と言ってはいけなかったんですね。
昔からタバコはキライでしたが、それ以来大っキライになり絶対に近寄りませんでした。
しかしながら身動きが出来ないほど混雑しているところで斜め前にいた若者がタバコを吸い始め喘息の発作が起き息が出来なくなり救急車で運ばれました。
主さんはマナーを守っていらっしゃるかもしれませんが、このような人たちがいる限り無理だと思います。
愛煙家の人にはコーヒーを飲みながらタバコを吸われる人もいらっしゃいますが、その後の口臭を自分で嗅がれたことありますか?
1度試してみてください。
息出来ない臭さですよ。

No.39

>> 11 俺は未だにJR許せん😣 国鉄からJRになったとき資金補填はタバコ税じゃないか😣分煙ならわかるが全面禁煙って、恩を仇で返しやがった😣 タバコ税で補助もらったからって関係あるんですか?

自分には屁理屈に聞こえるんですが。

No.38

>> 11 俺は未だにJR許せん😣 国鉄からJRになったとき資金補填はタバコ税じゃないか😣分煙ならわかるが全面禁煙って、恩を仇で返しやがった😣 確かに言えてる🚬

No.37

副流煙が全く害のないモノに出来ないのかね~💡

臭いも高原の香り🍀
とかになったら ちょっと嗅がせて〰💨
なんて寄ってっちゃうのに😆

No.36

>> 35 よちよち(´ー`)ノ
可哀しょうなボクちゃんでしゅね~🐤
他人の迷惑も考えまちょうね~💠

No.34

私はひどい喘息持ちでタバコの煙り、臭いとも発作を誘発させる起爆剤になります😨
でも旦那はいつも家で普通に吸っています。
救急車呼ばなくていいからタバコやめてほしいです。アメリカではナターシャ保護法があり、公共の場では分煙ではなく完全に
禁煙です。それも一人の女の子がタバコを吸っている人が同じ空間にいたら呼吸が困難になるという事で国の法律になるのだから凄いですよね。
喫煙者でも皆さんのように迷惑にならないように吸っている方がいる事感謝します☺
旦那も皆さんのような人
だったらな😢

No.33

『気を使っているつもり』なだけであって
実際はどうだかわかりません💧

まだまだマナーが守れない愛煙家がいるので
致し方ないと思います💧

敵は身方…ってとこですかね☺

No.32

>> 30 俺は回りは気にしないで吸ってるよ。 嫌なら近寄るなって思うけどね。 自ら喫煙者の肩身を狭めてるんですねぇ😱
可哀想…💧

No.31

おじさんの話を聞いてくれますか?

私は1日に40~50本吸うヘビーでした。
でも今、禁煙にトライ中です。

止めようと思った理由は2つ。
1.吸える場所が極度に少なくなった。(昔は病院の待合室にも灰皿があった。)ニコチン切れで苦しみつつ喫煙出来る場所を探し回るのが嫌になった。
2.給与カットがあり、財政的に煙草を買うとキツい状況になった。

禁煙方法
・「離煙パイプ(煙草を差し込む形)」を高いけど買った。パイプは31本あり、1日3%ずつニコチン摂取を少なくして行った。31日目は殆どゼロ。
・でも1日に2~3本、我慢出来ずにパイプNO31で吸っていた。
・完全に止めたくて、禁煙外来へ。薬を処方して貰い、この1週間は全く吸っていない。

補足
・私が成人した昭和55年頃はTVで専売公社が「煙草をもっと吸いましょう。美味しいですよ」とCMでバンバンながしていた。「俺この味好きだよ」と語る有名俳優等々。 成人してそんなの見たら「吸ってみようか」と思うの自然では?その結果ニコチン中毒に。公社は政府に近いもの。お上にも責任があるかと。

No.30

俺は回りは気にしないで吸ってるよ。
嫌なら近寄るなって思うけどね。

• << 32 自ら喫煙者の肩身を狭めてるんですねぇ😱 可哀想…💧
  • << 48 と、童貞スモーカーが申しております。

No.29

タバコを吸う人はフィルターを通して肺に入りますが
周りの人は煙が直接に肺に入ります
どちらが害でしょうか

No.28

だったら煙草やめろ。

吸ってない人間がどれだけ迷惑か分からん奴がぐちゃぐちゃ言うな。

No.27

私の世代は、🚬の煙がモウモウと立ち込めたような家で育ちましたが死んだり病気になった知り合いは居ませんね✌

禁煙、禁煙と言うなら国は、タバコ製造の廃止や外国タバコの輸入ストップをサッサとやれば良いのに…勿論、タバコ農家は救済しなくてはならないし、タバコによる税収は減るので他を増税して穴埋めすれば良いし💰

• << 47 あなたの世代の話はもう通用しないですよ。

No.26

>> 15 私は、葉たばこ農家の娘です。 父母は、毎日朝早くから夜遅くまで働いています。 先月、会社に納品しました。 私は、タバコを吸います。 タバコ… 多分この先タバコの消費量は減る一方だし、国としても国際社会的に減らしていかざるを得ないだろうから、政府も補助などをして転作の手助けをするべきだとは思う…😔

No.25

自分は喫煙者ですが
喫煙者は肩身狭くいるべきだと思います。

確かに税収はあると思いますが
煙草吸って自ら体調悪くして病院行って保険使ってるわけだし、有害物質を振りまいてるんだし。
マナー悪い人もいっぱいいるし
もう時代が変わったんじゃないかな。

優遇しても良いんじゃねぇか💢
なんてこと俺なら絶対言えないです。

No.24

私は妊娠するまで吸っていました。
妊娠発覚と同時に私はタバコをやめましたが、主人はいまだに吸っています。
おかげで どれだけタバコの臭いが臭いか、更に吸った後の臭いが耐えられないかを知りました。

やめてから他にも気づきました。
いくら分煙しているお店でも、レジの目の前や出入口付近に喫煙所がある場合、子供に喫煙所を通らせなくてはいけないっと言うこと。
また通らない作りのお店でも、臭いはかなりただよってきます。
主人は子供の前では吸わないけれど、吸ったその手で子供を触って欲しくはないです。
以前 吸っていた私。
しかも 主人は今も吸っているような人間に 何を言われても口だけって思われてしまうでしょうが、マナーだけの問題ではなくなってきていると思います。

No.23

12さんの言ってる事 良く分かるなぁ~
くっさっぁ!!って感じる時有るし♪

15さんの🚬の葉っぱの📺見たよ 大変なんだっておじさん言ってたぁ~
民主党は目先の事だけで🚬値上げしたら家業は廃業するって泣きそうだった…よ😫

話し それてる…ゴメン…

No.22

嫌煙派としてはタバコ無くなりゃいいと思うけど嫌がらせみたいに値上げだけってのは違う気がする
ホントに健康の為に喫煙者減らしたいなら喫煙者が禁煙する為の治療?とかに使うべきと思う

タバコ税が喫煙者の為に使われないから喫煙者はムカつくんじゃない?😂

タバコ税で全てのファミレスとかのテーブル全部焼肉店みたいに煙吸い込むヤツにすりゃよかろうにね

No.21

>> 14 どうも自分の周りには、喫煙者ばかりなので12さんのような吸わない人の意見というのは実はほとんど耳にしたことはないので、貴重な意見を有り難く思… その反応にはとても好感がもてるんですが、やはり難しいんですよ

完全分煙にしたといっても臭いなどは人について回りますよね

例えは少しおかしいですが、想像してみて下さい

煙草を腋臭に置き換えた世界を…

非喫煙者というのは大体このような世界で暮らしてるんです

好んで腋臭になってるのなら勘弁してくれっ!と…。

No.20

>> 18 どんなにマナーが良くても煙だけはどうにもなりませんよね💧 吸わないのに人の煙で病気になるなんて冗談じゃないって言うのが本音ですね。 それに… めっちゃ同意します😆

マナーというより、煙と臭いと副流煙の害が完全に無くなるなら喫煙家を嫌ったり排除したりはしません⤴

害を全て自己責任で背負って欲しい‼
無理なうちは喫煙ルームで隔離はしょうがないですよ😅

No.19

うちの旦那は吸います😅 子供のためにタバコベやをひと部屋きめて吸ってもらってました。しかし❗タバコを吸ったすぐ後の息にも有毒物質が含まれるって保健師さんに教えていただいきました。子供はそんなのわからないからタバコベやから旦那がでてきたらぱぱー❤とまとわりつき息がかかり…みてるのが辛くなり家では禁煙にしてもらいました😢親が喫煙者だと子供のガン発生率が上がってしまうんですよ😢
本当は禁煙してほしい😅

No.18

どんなにマナーが良くても煙だけはどうにもなりませんよね💧
吸わないのに人の煙で病気になるなんて冗談じゃないって言うのが本音ですね。

それに、煙草の匂いは吸う人にはわからないかもしれないけれど、吸わない人にはとても不快。電車やファミレスで隣に座った人が少しでも煙草の匂いがすると、それだけで気分が悪くなり、食欲も減退します。

吸う人はそういった迷惑などわからないから自分の権利を主張するのでしょうね。

• << 20 めっちゃ同意します😆 マナーというより、煙と臭いと副流煙の害が完全に無くなるなら喫煙家を嫌ったり排除したりはしません⤴ 害を全て自己責任で背負って欲しい‼ 無理なうちは喫煙ルームで隔離はしょうがないですよ😅

No.17

>> 15 私は、葉たばこ農家の娘です。 父母は、毎日朝早くから夜遅くまで働いています。 先月、会社に納品しました。 私は、タバコを吸います。 タバコ… 我々、愛煙家はあなたたちのお陰で毎日生き延びれてます🙏

No.16

>> 14 どうも自分の周りには、喫煙者ばかりなので12さんのような吸わない人の意見というのは実はほとんど耳にしたことはないので、貴重な意見を有り難く思… 私はタバコなんて世の中からなくなればいいのにって思います。
体に悪いだけだし、そもそも何の為に吸い始めたのか理解できません。
分煙化していても多少の煙は禁煙の方まできてるだろうし、歩きタバコしてる人なんてありえない。
ファミレスとかデパートとか完全にシャットアウトしてほしい。
なんでタバコ吸わない人たちが副流煙を吸わないといけないのって思う。
完全にシャットアウトしてる所で吸うならまだ許せるけど、周りに人がいるベンチや完全にシャットアウトしてないファミレスやデパート、病院、歩きタバコ、駅などで吸われると本当に迷惑。
タバコのポイ捨てもあるし、タバコ吸わない人の体を副流煙によって害を及ぼしてるのをわかってるの?っておもう。

No.15

私は、葉たばこ農家の娘です。
父母は、毎日朝早くから夜遅くまで働いています。
先月、会社に納品しました。

私は、タバコを吸います。
タバコを買う人達がいるので我が家の生活は成り立ってます。

何が言いたいのか分からなくなってきましたが…
あまり、嫌わないで、イジメないでほしいです。

スイマセン。変なレスになってしまいました🙇

• << 17 我々、愛煙家はあなたたちのお陰で毎日生き延びれてます🙏
  • << 26 多分この先タバコの消費量は減る一方だし、国としても国際社会的に減らしていかざるを得ないだろうから、政府も補助などをして転作の手助けをするべきだとは思う…😔
  • << 212 煙草農家の方には転作奨励金を交付するなどしてたばこ生産からの脱却をお願いします。非喫煙者として、その手の建設的税金の拠出には賛成します

No.14

>> 12 煙草が非喫煙者の近くだと不味くなるようなものなら、きっともうちょいうまく推進できる 喫煙者はわならないだろ?近くで喫煙されると空気も飯も… どうも自分の周りには、喫煙者ばかりなので12さんのような吸わない人の意見というのは実はほとんど耳にしたことはないので、貴重な意見を有り難く思います。
が、現実的にはフルフェイス等は難しそうなので、せめて店内を完全に仕切るとか煙を完全にシャットアウトする方法なりで、座席等を半々にして貰いたいと思います。

• << 16 私はタバコなんて世の中からなくなればいいのにって思います。 体に悪いだけだし、そもそも何の為に吸い始めたのか理解できません。 分煙化していても多少の煙は禁煙の方まできてるだろうし、歩きタバコしてる人なんてありえない。 ファミレスとかデパートとか完全にシャットアウトしてほしい。 なんでタバコ吸わない人たちが副流煙を吸わないといけないのって思う。 完全にシャットアウトしてる所で吸うならまだ許せるけど、周りに人がいるベンチや完全にシャットアウトしてないファミレスやデパート、病院、歩きタバコ、駅などで吸われると本当に迷惑。 タバコのポイ捨てもあるし、タバコ吸わない人の体を副流煙によって害を及ぼしてるのをわかってるの?っておもう。
  • << 21 その反応にはとても好感がもてるんですが、やはり難しいんですよ 完全分煙にしたといっても臭いなどは人について回りますよね 例えは少しおかしいですが、想像してみて下さい 煙草を腋臭に置き換えた世界を… 非喫煙者というのは大体このような世界で暮らしてるんです 好んで腋臭になってるのなら勘弁してくれっ!と…。

No.13

マナーの問題もあるけど、特に子連れや吸わない人から嫌がられる理由は
副流煙による健康被害じゃないかな?
そんな一瞬でなるかっ‼
って思うかもしれないけど分煙化や禁煙席じゃないと、吸わない人は吸う人の副流煙を店でも駅でも会社でも吸わないと行けないわけで…
そう聞くと病気なりそうでしょ?
害を与えてるでしょ?

そう言う話だと思います。

ちなみに私は気分によって吸うので最初は分煙化とか面倒くさいと思ってましたが、子どもいる友達に言われて納得です✋

No.12

煙草が非喫煙者の近くだと不味くなるようなものなら、きっともうちょいうまく推進できる

喫煙者はわならないだろ?近くで喫煙されると空気も飯もまずくなることを。
非喫煙がいても煙草の質は落ちないもんな

分煙だから大丈夫と思っているのは喫煙者だけだぞ?
完全禁煙じゃないと臭すぎて店からでたくなる

それに愛煙家を名乗るなら煙吐き出さないでくれよ
煙草て煙全部吸うものなんだぜ、本当は。

居酒屋ででるクソ不味いワインしか知らずにワインを語るようなものだろ

自覚症状のない中毒はこれだから困る

フルフェイスヘルメットみたいなのを被って外に煙りも臭いもでないなら吸っていいかな…ってくらいどこででも迷惑

• << 14 どうも自分の周りには、喫煙者ばかりなので12さんのような吸わない人の意見というのは実はほとんど耳にしたことはないので、貴重な意見を有り難く思います。 が、現実的にはフルフェイス等は難しそうなので、せめて店内を完全に仕切るとか煙を完全にシャットアウトする方法なりで、座席等を半々にして貰いたいと思います。
  • << 133 同感です✨ 煙を一切出さないなら、マナー守ってるって思えるかな…。 喫煙者と行動すると、食事するときには強引に喫煙席に座らされ、喫煙席が空いてなければ空くまで待たされ、灰皿があると「ちょっといい?」と吸ってる間待たされ、車でも吸われ、なんでこんなに自己中なんだ!?と思う。 煙を出さないで欲しい。 本当に臭くてキモチワルイし、自分は体に悪いと分かって吸ってるのだからいいだろうが、他人に害を及ぼしている事をもっと自覚して欲しい。 たばこから出てる煙と吐く煙を全て引き取ってからマナーがどうと言って欲しい。

No.11

>> 10 俺は未だにJR許せん😣
国鉄からJRになったとき資金補填はタバコ税じゃないか😣分煙ならわかるが全面禁煙って、恩を仇で返しやがった😣

• << 38 確かに言えてる🚬
  • << 39 タバコ税で補助もらったからって関係あるんですか? 自分には屁理屈に聞こえるんですが。

No.10

JRの全車両禁煙や全構内禁煙は絶対許せないっ!と最近迄思っていましたが、今はそう思う気力もありません。

No.9

>> 7 お願い‼ 今すぐ 議員選挙に立候補して 世直しして‼ 応援するから⤴ その時は清き一票を御願い致します🙏

No.8

まぁ、3さんと6さんの言っている事は否めないと愛煙家である自分も思うところです。

No.7

お願い‼ 今すぐ 議員選挙に立候補して
世直しして‼ 応援するから⤴

• << 9 その時は清き一票を御願い致します🙏

No.6

私はタバコ大嫌いですが、愛煙家の人を否定する気はありません。

マナーを守ってくれる愛煙家さんを見ると、とても好感が持てます☺

ただマナーを守らない人もいます…そういった人のせいでマナーを守っている愛煙家さんまで肩身の狭い思いしてると思います😥

街中のゴミでも吸い殻は目立ちますし、投げ捨てでの火災や歩きタバコによる火傷・服のやけ焦げ…マナーを守らない人によってタバコのイメージは悪くなる一方…💦

No.5

どう思うって言われても…。払う必要もない税金を、自ら進んで払ってご苦労様、かな。

No.4

>> 1 まぁ確かに最近全席禁煙のお店が増えてちと辛い⤵ マ○クも全席禁煙だしミ○ドも11時から全席禁煙だし… 分煙のお店はまだいいけど、喫煙者に… 早速のレス、有難うございます。
我々のような思いをしている愛煙家が全国的にたくさん居ると思うと涙が💧

No.3

主サマがどんなにマナーが良くても・・・やっぱり悪い人の方が目立つから仕方が無いのかも💧💧

因みに私の母、主人の父は喫煙者です🚬

母はマナーが良いですが・・・

義父は最悪最低超絶にマナーが悪く我慢も出来ません😨💧

我を通し、言っても無視、周りの事を考えない思いやりの無い喫煙者も居るので差別されても仕方が無いのかも💧💧💧

No.2

もうタバコも止め時かもね🚬

No.1

まぁ確かに最近全席禁煙のお店が増えてちと辛い⤵
マ○クも全席禁煙だしミ○ドも11時から全席禁煙だし…

分煙のお店はまだいいけど、喫煙者には肩身が狭い世の中になりましたね😂

• << 4 早速のレス、有難うございます。 我々のような思いをしている愛煙家が全国的にたくさん居ると思うと涙が💧
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧