これは差別じゃねぇのか💢💢💢
最近、何処へ行っても禁煙ばかりで、実に生活しにくいと思う。
まぁ、ファミレスなど分煙化されてるところもあるけど、なんだあの狭い空間は💢
この間なんかは、禁煙席はガラーンとしてやがるのに、喫煙席が空いてなくて待たされた💢
俺は喫煙者としてのマナーはもちろん、周りの人(特に子供)などにも気を使っているつもりです。
嫌煙家からすれば、迷惑かもしれないがあまりにも喫煙者に差別的だ。
また煙草税が上がるらしいが、俺たちのおかげで、他の足りない税金が上手く回るんだろ…
だったら、もう少し喫煙者を優遇しても良いんじゃねぇか💢
長々と申し訳ないですが、喫煙者の方、嫌煙家の方、どうおもいますか❓
新しいレスの受付は終了しました
愛煙家の方に質問があります。
全てのレスを読んだ訳ではありませんが、殆どの方がマナーを守っていれば良いのでは?と書かれています。
この小さなネットの中だけなので、広い世界の事は良くわかりませんが、野外の喫煙所でタバコを吸われている方、風で飛散している灰を見て何も感じないのでしょうか?
絶対に灰を飛ばした事ないと言う方いますか?タバコ本体だけちゃんと捨てれば良い訳ではありませんよ。
灰も私からしたら、大変迷惑だし汚ならしいと感じます。
もし飛散した灰が目に入ったり、まして口に入ったら耐えられません。
吸わない人間からしてみたら、良い事は一つもありません。
本当にマナーを守っていると言うのなら、灰にまで気を配って下さいね😊
お願い致します。
禁煙トライ中親父です。今日で40日目になります。まだ吸いたい。おかしいなあ。
私が住む神奈川県は「日本で一番、禁煙社会に近い県」です。禁煙飲食店増加中。
「公共施設における受動喫煙防止条例」があります。一寸紹介。
第5条 何人も、喫煙禁止区域内において、喫煙してはならない。
・違反したら4/1以降、罰金2万円。
・駅の周辺では「禁止区域」を明示してますが、周知させるもの、やや不足の感。
第6条 (1)第1種施設(主に大型店等)の管理者は禁煙措置を講ずる義務あり。
(2)第2種施設(主に小型店等)の管理者は禁煙か分煙措置を講ずる義務あり。
・管理者が違反したら4/1以降、罰金5万円。
(2)の分煙、「煙草の煙の禁止区域への流出防止義務」があります。
以前は喫煙してました。だからか、どちらの気持ちも分からないでもないです。今は妊婦なので吸っていません。
かなり良い喫煙マナー社会になったと思いませんか?
昔はくわえ煙草は普通、ポイ捨ても普通、灰皿は車に標準装備、親族に吸わない人はいない…みたいな世の中でした。父も喫煙していて、子供の私によく煙を吹き付けてきて大変嫌でした。
喫煙者優遇社会から、非喫煙者優遇社会になったことは間違いないです。喫煙者はそのつど守ろうとしてらっしゃると思います。(守らない人は論外です。同類ではなく話になりません。)
非喫煙者の方はもっと感謝しても良いと思います。マナーやルールを守ってくれてありがとう、と。当たり前に感じ過ぎているように思いました。
喫煙者は臭いまでなかなか気が周りません。香水と一緒で、何の匂いが良いとは言えないので、臭いまで口をすっぱくして言うのはどうかなぁと思います。
煙草を吸うのも吸わないのもその人にとって必要なことで、お互いそのことを尊重できたら一番良いと思います。
- << 460 ちょっと待って、マナーを守る事に感謝ってどういう事? 喫煙者が喫煙席に座ったらありがとう✨ って? いかにも元喫煙者って感じの意見に聞こえるよ シルバーシートを譲って貰ってありがとう✨はわかるけど、喫煙者にありがとうはちょっとわからない感覚かな それに、非喫煙者に優遇される社会になったのなら、未だに分煙がなってない店なんか有るわけないけど、実際かなりあるし、神奈川県の全面喫煙もバッシングも無く通ったはず JRにしてもそう 親に煙草の煙を吹き付けられて嫌だった人が喫煙するとは…
- << 461 私は受忍の限度を超えました。💢 なんですか『感謝』とは💢 私は受動喫煙症の被害者であり、加害者の集団が贖罪するとか、受動喫煙症患者に謝罪するならわかりますが、なんで加害者が(糾弾されて渋々極めて消極的に行なう)分煙する事に感謝する必要があるのですか❓
- << 462 私は458さんに自己批判を求めます
>> 458
以前は喫煙してました。だからか、どちらの気持ちも分からないでもないです。今は妊婦なので吸っていません。
かなり良い喫煙マナー社会になったと…
ちょっと待って、マナーを守る事に感謝ってどういう事?
喫煙者が喫煙席に座ったらありがとう✨
って?
いかにも元喫煙者って感じの意見に聞こえるよ
シルバーシートを譲って貰ってありがとう✨はわかるけど、喫煙者にありがとうはちょっとわからない感覚かな
それに、非喫煙者に優遇される社会になったのなら、未だに分煙がなってない店なんか有るわけないけど、実際かなりあるし、神奈川県の全面喫煙もバッシングも無く通ったはず
JRにしてもそう
親に煙草の煙を吹き付けられて嫌だった人が喫煙するとは…
- << 463 例えば駅のホームの喫煙OKな場所で吸ってた場合に非喫煙者が来たら気を遣ってまだ火を着けたばかりの煙草を消してくれたらありがとうって思うか当たり前って思うかって事じゃない? 煙草じゃなくてベビーカーなんかもそうだけどさ、非常に混雑した通路の狭い店なんかでも子供がいるんだからベビーカー押して当然って人と、ベビーカーは邪魔になるから抱くかおんぶしていようって人いるじゃん? 前者は優遇されて当然な考えの人だけど後者は周りにも気を遣える人。 まぁ何だ、全然関係ないけどたまに煙草の匂いを掻き消すくらいの香水の匂いを纏った女がいるが正直アレは辛い。具合悪くなる。
>> 458
かなり良い喫煙マナー社会になったと…
私は受忍の限度を超えました。💢
なんですか『感謝』とは💢
私は受動喫煙症の被害者であり、加害者の集団が贖罪するとか、受動喫煙症患者に謝罪するならわかりますが、なんで加害者が(糾弾されて渋々極めて消極的に行なう)分煙する事に感謝する必要があるのですか❓
- << 464 よく喫煙者の方が受動喫煙や臭いが嫌なら家に引き籠もって外に出るなとおっしゃいますが祇園精舎さん、非喫煙者の私から見ても貴方は引き籠もって外に出ない方が良いと思いますよ…外に出ればどんなに気を付けていても煙草の煙や臭いに遭遇します。最初から見ていますがそこまでおっしゃるならご自分でも受動喫煙をしない為に外出しなければ良いのでは?と思いますが…それに自己批判を求めるのもおかしいですよ。不特定多数の方が見る掲示板なんですから色んな意見があって当然です。それを批判するだけならまだしも自己批判だなんて…でしたら私は自己批判を求める貴方のレスに自己批判を求めます。
>> 460
ちょっと待って、マナーを守る事に感謝ってどういう事?
喫煙者が喫煙席に座ったらありがとう✨
って?
いかにも元喫煙者って感じの意見に聞こえ…
例えば駅のホームの喫煙OKな場所で吸ってた場合に非喫煙者が来たら気を遣ってまだ火を着けたばかりの煙草を消してくれたらありがとうって思うか当たり前って思うかって事じゃない?
煙草じゃなくてベビーカーなんかもそうだけどさ、非常に混雑した通路の狭い店なんかでも子供がいるんだからベビーカー押して当然って人と、ベビーカーは邪魔になるから抱くかおんぶしていようって人いるじゃん?
前者は優遇されて当然な考えの人だけど後者は周りにも気を遣える人。
まぁ何だ、全然関係ないけどたまに煙草の匂いを掻き消すくらいの香水の匂いを纏った女がいるが正直アレは辛い。具合悪くなる。
- << 465 ベビーカーとは話が違うと思うのですが…😥 まず、非喫煙者が来たから…『非喫煙者』が来たと言う意味がちょっとわからないです 喫煙スペースにわざわざ非喫煙者は行かない(わざわざ注意する人を除いて)だろうし、非喫煙者だと一目でわかるかどうか…も疑問ですし、162さんの話で行くと、仕切られてない場所で煙草を吸ってるけど、仮に一目で非喫煙者とわかる妊婦が来た、だから煙草を消した⬅この人は感謝されるべき、周りに気を遣える人である‼と、そういう話になるんでしょうか? さらに突っ込むと、仕切られてない喫煙スペース=喫煙者も非喫煙者も存在する空間で、煙草が吸いたいから吸う人と、子供がいるんだからベビーカー畳まないのが当たり前の人…これって同じですよね?
>> 461 私は受忍の限度を超えました。💢 なんですか『感謝』とは💢 私は受動喫煙症の被害者であり、加害者の集団が贖罪するとか、受動喫煙症患者に謝罪する… よく喫煙者の方が受動喫煙や臭いが嫌なら家に引き籠もって外に出るなとおっしゃいますが祇園精舎さん、非喫煙者の私から見ても貴方は引き籠もって外に出ない方が良いと思いますよ…外に出ればどんなに気を付けていても煙草の煙や臭いに遭遇します。最初から見ていますがそこまでおっしゃるならご自分でも受動喫煙をしない為に外出しなければ良いのでは?と思いますが…それに自己批判を求めるのもおかしいですよ。不特定多数の方が見る掲示板なんですから色んな意見があって当然です。それを批判するだけならまだしも自己批判だなんて…でしたら私は自己批判を求める貴方のレスに自己批判を求めます。
- << 467 非喫煙者が 何処へ行こうが 自由のはず 喫煙者が 害毒のある煙を撒き散らさない工夫 ルール マナーをすれば良い だいたい 人が来たから 点けたばかりのタバコを消す奴など 見た事ない! 喫煙者が そんな気が遣える人ばかりなら こんなに叩かれ無いし 区別もされない! 本末転倒だ!
>> 463
例えば駅のホームの喫煙OKな場所で吸ってた場合に非喫煙者が来たら気を遣ってまだ火を着けたばかりの煙草を消してくれたらありがとうって思うか当た…
ベビーカーとは話が違うと思うのですが…😥
まず、非喫煙者が来たから…『非喫煙者』が来たと言う意味がちょっとわからないです
喫煙スペースにわざわざ非喫煙者は行かない(わざわざ注意する人を除いて)だろうし、非喫煙者だと一目でわかるかどうか…も疑問ですし、162さんの話で行くと、仕切られてない場所で煙草を吸ってるけど、仮に一目で非喫煙者とわかる妊婦が来た、だから煙草を消した⬅この人は感謝されるべき、周りに気を遣える人である‼と、そういう話になるんでしょうか?
さらに突っ込むと、仕切られてない喫煙スペース=喫煙者も非喫煙者も存在する空間で、煙草が吸いたいから吸う人と、子供がいるんだからベビーカー畳まないのが当たり前の人…これって同じですよね?
正直な所、『なんで感謝するの💧』と呆れてた側です。
だって一方にだけ被害があるのですよ??😓
私は喉が炎症状態になる位ですが、祇園精舎さんは本当に大変なご様子…
タバコを吸う方が家以外で吸わないでいてくれたら、まだ被害は少なくなるのではないでしょうか?
神奈川県では4月からだいぶ暮らしやすくなりそうですね。
ありがたいことです。
この件に関しては感謝します😌✨
タバコの煙に鈍感な方はうらやましいです。
擁護する意見や、嫌煙者を非難する意見を聞くと、どうしても臭いに鈍感な方なのだろうな…と思ってしまいます。。
本当にツライのですよ。
煙を感じる所に近付かないように生活してます。
体調悪くなりますから。
でも、煙が嫌なら引きこもればはちょっとないと思います。
一方が我慢出来ない事を、もう一方が我慢しているのに、なぜまたさらに追いやられなくてはいけないのでしょうか?
私に意見があるようなのでまたコメントします。
マナーはみんなで守るもの…ではないでしょうか?
マナーは守って当たり前ですか?それはおごりだと思います。
色々な生き方や人生があるんです。煙草という趣向品がある以上、それを使用する人もいるし、嫌う人もいる。マナーを守れる人もいれば守れない人もいるし、マナー自体を知らない人もいます。
昔は無法地帯で、分煙なんて言葉すらなかったです。非喫煙者に優遇されるようになってきているのは確実なんです。
今、喫煙者を激しく非難している方は煙草会社自体を非難された方が良いかもしれませんね。無くならない限り、怒りは治まることはないのでしょう。
私は妊婦ですから、喫煙の臭いは敏感です。喫煙者の友人もいますが、協力してもらったり自分から離れたり。時には嫌な事もあります。
ありますが、それは自分が離れたりすれば解決するので何も思いません。
なぜそんなに他人に怒りが向くのでしょうか?マナーを守ってる人にまで。
「して貰って当たり前」は非常に危険な考えだと思います。今の環境に対して感謝すべきだと言いたいです。
- << 473 私もその意見に賛成です。 喫煙者と非喫煙者は共存している訳ですから煙草が無くならない以上はどちらにも多少の我慢は必要になります。 煙草だけじゃなくてどんな事にもマナーはついて回りますし、非喫煙者は完全分煙の喫煙所で喫煙する喫煙者を叩く理由は無いですし、確かに嫌ですけど同じ空間でも決められた場所で吸っているのだから文句は言えないかと。 これらの喫煙者はマナーを守っていますし、分煙で煙草の臭いでご飯が不味くなる、吸うのやめろだなんて注意したらそれは非喫煙者のマナー違反になるのではないでしょうか…? 煙草の煙が嫌なら完全禁煙の店に入るか、外で食事はしないのが普通だと思います。 煙草の煙で健康が害されているも何も、汚染された空気を常に吸っているんですから私は気にはならないんですけどね。 喫煙所の前を通るのだってほんの一瞬ですし、何だか過剰に反応し過ぎな気もしますけどね…どうやらここの非喫煙者の方達は非喫煙者による中立意見は押し出さなければ気が済まないみたいなので私はこれで去ります。
- << 475 >マナーは守って当たり前ですか?それはおごりだと思います。 それが喫煙者の驕りです マナーを守らない ルールを守らない から 区別され 叩かれる 貴方の論理の根底が間違っています
- << 476 もう一度言います、ちょっと待って! マナーはみんなで守る物 それはその通り 同感です が、しかし、分煙が進んだのは喫煙者が率先して言いましたか? 全面禁煙は喫煙者は大賛成しましたか? 喫煙者の大半は常に反対の立場で今の現状に渋々同意してる方が多数だと思いますが? 現に主さんの発言が物語ってますので 感謝するの意味が全然説明されてませんね 感謝すべきなのは、強いて言えば喫煙者なのでは? これだけ喫煙に優しい国日本、喫煙者に甘い国日本にいられるのを感謝すべきでは? フランスでは国で全面禁煙、アイルランド、イタリアなんかでは公共の場は全面禁煙ですよ? 神奈川県で全面禁煙、駅構内で禁煙レベルでこれだけ騒いでおいて、優遇ですか? 優遇の意味わかって言ってます? 日本はJTの力が強いからまだまだ喫煙者に優遇されてますよ それで、誰に向けて感謝しろと…さすが喫煙者の意見だなぁと感心します
>> 466
ひゃあ!!
こんなに叩かれるとは思わなかった。
「今迄に無い論調だなあ。こう考える人もいるのかあ。」が私の感想。
スルーされちゃうかな…
禁煙、頑張って下さいね。
禁煙して味覚が変わったこともないし、口寂しいので皆、太ったりしてますけど…。
服や家の臭いやヤニやけなども無くなりますし、歯も綺麗になるし、口臭もなくなり、咳がなくなります。(これらは旦那の事ですが…)
禁煙は大変だと思いますが、目標決めてご褒美とか考えるとしやすいかと思います。
頑張って下さいね!
- << 474 禁煙応援ありがとうございます。41日目が終わろうとしてますが、食後に吸いたくなります。我慢。 応援されると意思が固くなる様な気がします。重ねて御礼申し上げます。
>> 469
マナーは守って当たり前ですか?それはおごり…
私もその意見に賛成です。
喫煙者と非喫煙者は共存している訳ですから煙草が無くならない以上はどちらにも多少の我慢は必要になります。
煙草だけじゃなくてどんな事にもマナーはついて回りますし、非喫煙者は完全分煙の喫煙所で喫煙する喫煙者を叩く理由は無いですし、確かに嫌ですけど同じ空間でも決められた場所で吸っているのだから文句は言えないかと。
これらの喫煙者はマナーを守っていますし、分煙で煙草の臭いでご飯が不味くなる、吸うのやめろだなんて注意したらそれは非喫煙者のマナー違反になるのではないでしょうか…?
煙草の煙が嫌なら完全禁煙の店に入るか、外で食事はしないのが普通だと思います。
煙草の煙で健康が害されているも何も、汚染された空気を常に吸っているんですから私は気にはならないんですけどね。
喫煙所の前を通るのだってほんの一瞬ですし、何だか過剰に反応し過ぎな気もしますけどね…どうやらここの非喫煙者の方達は非喫煙者による中立意見は押し出さなければ気が済まないみたいなので私はこれで去ります。
>> 469
>マナーは守って当たり前ですか?それはおごりだと思います。
それが喫煙者の驕りです
マナーを守らない ルールを守らない
から
区別され 叩かれる
貴方の論理の根底が間違っています
- << 478 キチンと全文読んで下さい。 マナーやルールは守らない人は論外だと話してます。そういった人たちの事を話しても無駄です。 根底から、とはその人の全体の考えを理解した上で使える文章です。とりあえず読んで下さい。 賛同いただける方々もいて、なんだかほっとしました。 でも、説き伏せたい方もいらっしゃるようなので、もう止めますね。否定や論破をしたいわけではないので。否定的な方々は憎しみまでもってらっしゃるように思いますので、ネットだけでは何かと役不足です…。 より良い環境で、喫煙者や非喫煙者もお互い納得して暮らせるようになるといいですね。
>> 469
もう一度言います、ちょっと待って!
マナーはみんなで守る物
それはその通り
同感です
が、しかし、分煙が進んだのは喫煙者が率先して言いましたか?
全面禁煙は喫煙者は大賛成しましたか?
喫煙者の大半は常に反対の立場で今の現状に渋々同意してる方が多数だと思いますが?
現に主さんの発言が物語ってますので
感謝するの意味が全然説明されてませんね
感謝すべきなのは、強いて言えば喫煙者なのでは?
これだけ喫煙に優しい国日本、喫煙者に甘い国日本にいられるのを感謝すべきでは?
フランスでは国で全面禁煙、アイルランド、イタリアなんかでは公共の場は全面禁煙ですよ?
神奈川県で全面禁煙、駅構内で禁煙レベルでこれだけ騒いでおいて、優遇ですか?
優遇の意味わかって言ってます?
日本はJTの力が強いからまだまだ喫煙者に優遇されてますよ
それで、誰に向けて感謝しろと…さすが喫煙者の意見だなぁと感心します
- << 483 すみません、ちょっと気になったので…。 喫煙者の譲渡やマナーを守って暮らしている事に否定的なのは分かりました。 それはともかく、フランスが全面禁煙ですか?本当に?パリの人で知ってる人いますが、妊婦は妊婦らしくしないのが流行っているらしくて、妊婦がバンバン煙草吸ったり、ミニスカだったりピンヒール履いたりして、パリジェンヌはすごいという話だったのですけど…。禁煙になったのでしょうか?いつからですか?全面とは公共以外もですか?良かったら参考に教えて下さい。
>> 475
>マナーは守って当たり前ですか?それはおごりだと思います。
それが喫煙者の驕りです
マナーを守らない ルールを守らない
から
…
キチンと全文読んで下さい。
マナーやルールは守らない人は論外だと話してます。そういった人たちの事を話しても無駄です。
根底から、とはその人の全体の考えを理解した上で使える文章です。とりあえず読んで下さい。
賛同いただける方々もいて、なんだかほっとしました。
でも、説き伏せたい方もいらっしゃるようなので、もう止めますね。否定や論破をしたいわけではないので。否定的な方々は憎しみまでもってらっしゃるように思いますので、ネットだけでは何かと役不足です…。
より良い環境で、喫煙者や非喫煙者もお互い納得して暮らせるようになるといいですね。
- << 491 >より良い環境で、喫煙者や非喫煙者もお互い納得して暮らせるようになるといいですね。 何を 良い人ぶっているのです? 貴方は タバコの害毒が 堪えられないなら 家から出るな! なんて言っているのですよ? それが よくも まぁ 上の文みたいな事が言えますね 呆れます
タバコを吸う方で、全くマナーがなってない方たくさんいますよ。
私の勤務先の駅周辺は禁煙区域ですが、タバコの吸い殻が毎朝大量に落ちています。ベンチでは喫煙しています。子連れで喫煙席に座っている夫婦もよく見かけますし、車からのポイ捨ても多いです。
まだまだなんです。
確かにごく一部の良識ある喫煙者の方はいらっしゃいますが、その方は周りの喫煙者をご覧になってどう感じられてますか?
普段は煙に近付きませんが、社会人である以上飲み会などもありますし、どんなに煙を避けていても、どうしても我慢しなければいけない場面もあります。
喫煙所になんて私は近づきたくもありません。体調は悪くなるし、臭いがついて不快な気分になりますし。
タバコが原因でお子さんに何か影響が出たとしても、マナー守ってくれてありがとうと感謝の気持ちでいられるのでしょうか?
私は実際に被害が出ているのです。何を感謝するのでしょうか?
とある方にお礼を言いに久しぶりに覗きにきたけど…何これ、酷すぎる…
私の喫煙者の知り合いの一人は、煙草を吸うときはいつも設備が整ってる場所を探しますし、人の家などではちゃんと吸っていいか確認します。他の面でもなるべく気を使ってます
ちゃんとマナーを守り、思いやりを持っている喫煙者を私は知っています
その人たちの思いやりすらも叩き潰すならば、私は絶対に貴方達を許さないですよ
そもそも42さん、私は前から言いたかったんだけど人を馬鹿呼ばわりしてそれに対する謝罪すらしてない貴方が人のマナーについて色々言うなんて…先にご自分のマナーを見直してみたらいかがですか?
他の人もそう。他人のマナーばかり批判して自分が馬鹿とか死ねとか言うのは容認ですか
まぁ、いくら言っても無駄かな…はいはいどうぞどうぞ…
458さんもお疲れ様です…私は貴方の考えを全面支持示したいです
- << 482 馬鹿も死ねも言ってませんよ…他の人って自分も入ってるかと思うと残念ですね 458さんの理屈が通らない意見に反対する事が間違ってるとは到底思えませんが…
で、本題ですが…もう見てないかな?
ちょい悪オヤジ55さんへ
貴方が電子タバコについてコメントをくれたお陰でいい線だなと言うのがわかったので、父の誕生日に買い与えてみました
父曰く確かにいい線だと気に入ってくれました、まだ完全には切り替えてないけど徐々に電子タバコと普通のタバコの比率を変えていって完全に電子タバコに切り替えようと思います
販売ページの口コミとかはサクラかも…と不安があり困っていたのですが貴方のコメントのお陰で買う決意がつきました、本当に有り難うございました。
知り合いにも広めてみようと思います
それではさようなら
- << 486 支持して下さる方々、ありがとうございます。意外に多くて嬉しいです。 また、非喫煙者で私の意見に否定的な方々、マナーが悪い喫煙者の方がいらしたらぜひ、その強いお気持ちで叱って下さいね。それで、マナーの良い人が一人でも増えると、それだけ自分を取り巻く環境が良くなると思います。 マナー云々でなく煙草が嫌なら、煙草会社を訴えましょう。副流煙で健康を損なった、大きく記載してないなどで、理由にできると思います。正当なら、きっと勝訴すると思うので頑張って下さい。 長々と読んで下さりありがとうございました。もう止めときますね、何度もすみませんでした。失礼します。
>> 480
とある方にお礼を言いに久しぶりに覗きにきたけど…何これ、酷すぎる…
私の喫煙者の知り合いの一人は、煙草を吸うときはいつも設備が整ってる場所…
馬鹿も死ねも言ってませんよ…他の人って自分も入ってるかと思うと残念ですね
458さんの理屈が通らない意見に反対する事が間違ってるとは到底思えませんが…
- << 485 うーん、別に他の人=否定派全員じゃありませんよ、なんで自分で火に突っ込んできたのかな?(苦笑) 過去ログを見ればわかると思いますが、煙草否定派の中には色々モラルや思いやりのかけらもない事を言う方がいます。その方々に対してですよ そういう言葉を言ってない人には言ってないので安心してくださいね、不安にさせてごめんなさい 間違ってるか以前にそういう考え方をする人を私が嫌いなだけですよ
>> 476
もう一度言います、ちょっと待って!
マナーはみんなで守る物
それはその通り
同感です
が、しかし、分煙が進んだのは喫煙者が率先して言いま…
すみません、ちょっと気になったので…。
喫煙者の譲渡やマナーを守って暮らしている事に否定的なのは分かりました。
それはともかく、フランスが全面禁煙ですか?本当に?パリの人で知ってる人いますが、妊婦は妊婦らしくしないのが流行っているらしくて、妊婦がバンバン煙草吸ったり、ミニスカだったりピンヒール履いたりして、パリジェンヌはすごいという話だったのですけど…。禁煙になったのでしょうか?いつからですか?全面とは公共以外もですか?良かったら参考に教えて下さい。
>> 483
フランス政府は、公共スペースの全面禁煙化を07年2月から実施する。飲食店は約1年の猶予を与えられ、08年1月から。
07年2月からは官公庁や学校、病院、商店での喫煙が禁止される。08年から禁煙となるレストランやカフェ、バータバ(飲食店兼業たばこ店)、ホテル、ディスコなどは隔離された喫煙室を置けるが、室内に従業員は立ち入らず、飲食などのサービスは受けられない。
違反時の罰金は個人が75ユーロ(約1万1000円)、管理者は違反者1人につき150ユーロ(約2万2000円)。
一方でこれを機に、国民が禁煙ガムや薬を買うための費用として年約1億ユーロ(約150億円)を国費から支援する。
文章が前後していたようですが、公共の場の話ですよ
- << 488 詳しくありがとうございます。 なるほど、ではやはり最近の妊婦の話は異常なのですね。喫煙妊婦の旦那に指摘すると「いけないとは分かっているんだけどね…」と、容認らしいです。 ちなみに、フランスは犬の糞は垂れ流し放題です。私はこちらのが嫌です。(地域で清掃車が回りますが追いついていません) お国によって、何が大事かマナーか違いますよね?他国は常識が違うのであまり話の比較にならないと思いますよ。禁煙国家は少数ですし。
>> 481
で、本題ですが…もう見てないかな?
ちょい悪オヤジ55さんへ
貴方が電子タバコについてコメントをくれたお陰でいい線だなと言うのがわかったので…
支持して下さる方々、ありがとうございます。意外に多くて嬉しいです。
また、非喫煙者で私の意見に否定的な方々、マナーが悪い喫煙者の方がいらしたらぜひ、その強いお気持ちで叱って下さいね。それで、マナーの良い人が一人でも増えると、それだけ自分を取り巻く環境が良くなると思います。
マナー云々でなく煙草が嫌なら、煙草会社を訴えましょう。副流煙で健康を損なった、大きく記載してないなどで、理由にできると思います。正当なら、きっと勝訴すると思うので頑張って下さい。
長々と読んで下さりありがとうございました。もう止めときますね、何度もすみませんでした。失礼します。
いえ、まあ…今みたいに返答があるのが当たり前だと思うのもまた、間違ってるのかも知れませんから…
⬆これ嫌味で言ってるわけではなく、単純に思ったので…
禁煙国家は少数…だから世界規模で見ても非喫煙者に優遇されてないとも言えますが…日本だけ見ても、他の国と比べてもどちらにしても………と、また458さんを引き止めてしまいましたね
すみません🙇
歩み寄りかぁ…
少なくとも、税金多く払ってんだから‼とか言う人と歩み寄れる人は少ないですよね
この税金論と言うか、こういう台詞言う人意外❓に多いんですよ
あとは、排気ガスは❓とかのすり替え話系も多い
歩み寄れる人とは歩み寄ってるつもりです
少なくとも喫煙スペースにわざわざ『煙草吸うな💢』なんて言いに行かないし…
>> 478
キチンと全文読んで下さい。
マナーやルールは守らない人は論外だと話してます。そういった人たちの事を話しても無駄です。
根底から、とはその…
>より良い環境で、喫煙者や非喫煙者もお互い納得して暮らせるようになるといいですね。
何を 良い人ぶっているのです?
貴方は タバコの害毒が 堪えられないなら 家から出るな!
なんて言っているのですよ?
それが よくも まぁ 上の文みたいな事が言えますね
呆れます
- << 496 おはようございます。 42さんは誰かと間違えてらっしゃるようですね。 私は、自分が離れるとは書きましたが、人に家から出るなとは書いてませんよ。よく読んでみて下さいね。 勘違いは誰もにある事だと思います。気にしないで下さいね。
もうマナー守れない人は守れないでいいですよ。せめてルールは守るように心掛けてほしいです。
車に乗ってて信号機が多くても変わりやすくても長くても止まるでしょ。つべこべ言わず喫煙スペースで大人しくスパスパ吸ってればいいじゃないですか。吸わない人や嫌いな人をどうかしようと思わずに。
禁煙トライ中親父です。既述の通り、今日で42日目になります。
満レスが近づいて来ましたので御礼を。皆様、有難う御座いました。
・祇園精舎さん 豊富な知識、理論立てた判り易い文章に感服しました。
・「291」さん 煙で大変な危害があるのに優しさが滲み出ていて、胸を打たれました。
・「375」さん 煙草を非喫煙者の立場で詩情豊かな文章に。ホロリとしました。
私は主に法令や歴史について述べました。微少でも役立てたかどうか・・・。
「差別ではなく、禁煙社会へ向かっている一つの段階」が「現在の諸規制」。これが私の認識です。
しかし、マナーを守って居る人まで批判する人もいますね。
『感謝』と、言葉が、出て来ましたね。
確かにマナーを守ってくれる人には、感謝をしないといけないかもしれません。
ここで、反対と、思う人に、質問です。
もし、昔みたいに誰もがマナーを守らず、歩き煙草、ポイ捨て、所構わず吸う人が居た世界を思って下さい。
そこで、現実を、思って下さい。
どうでしょうか?
マナーを守る人達が居る、他人を思えるからこそ、今の禁煙化が、進んでいるんですよね。
マナーなんて、誰でも破れます。
しかし、良心があるから、守れるのであって、マナーは、成り立つのです。
これ以上、マナーを守る人達まで、批判しないで下さい。
- << 498 また…わけのわからない理屈を並べて… その最低ラインより今は良いから感謝しろと? そんなに今の状況が喫煙者にとってつらいものですか? なんか本当喫煙者って我慢出来ないんだなと痛感
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
俺の女になれ!の意味3レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
レスの返信できない7レス 116HIT 匿名さん
-
ただの雑談0レス 54HIT にやんにやん
-
ただの雑談0レス 30HIT にやんにやん
-
佳子さま9レス 171HIT お調子者さん (♂)
-
癒し空間★きずな88
ちょりーっす!7月5日と6日、神奈川県横浜市で初の七夕祭りを山下公園で…(トド君)
352レス 5678HIT 味噌ラ -
俺の女になれ!の意味
愛人契約?(匿名さん3)
3レス 44HIT おしゃべり好きさん -
競馬大好きパート4
因みにパンチさん! 自レス削除してますが、 何でなん?? 拝読し…(匿名さん172)
241レス 7753HIT アキノ -
ガーデニング仲間集まれ!PARTS19
旦那にLINEしたら、誰かに聞いてみたらと言っていたけど、もともと私の…(ユウ)
255レス 4717HIT ユウ (50代 ♀) -
しりとり2-
くす玉🎊→ま(しりとり好きさん80)
284レス 2969HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 78HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 227HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 144HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
相談友達になってください8レス 236HIT 初心者さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 78HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 88HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 227HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2711HIT おにー (40代 ♂) -
閲覧専用
相談友達になってください
では自分で解決します。コメントありがとうございました。(初心者さん0)
8レス 236HIT 初心者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
45レス 658HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 507HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 504HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 320HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
30レス 625HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 205HIT おしゃべり好きさん - もっと見る