注目の話題
私が悪いことをしてしまった?
怒られた意味がわかりません。
美人や可愛い子は恋愛で苦労しない

美味い❗

レス500 HIT数 11197 あ+ あ-

アル中( 30代 ♂ )
07/11/02 23:19(更新日時)

お昼は昨日摘んできたクレソンと塩豚でスパゲッティを作った、旨いねクレソンは(^^)夜食は何にしよ、食べることは楽しいね 🙌

No.536645 07/05/18 15:25(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 07/05/18 15:30
アル中0 ( 30代 ♂ )

先ほど何だか小腹がすいてしまい、新宿で冷や汁を食べた(^^)だけど昼間に頂くのもなんですなあ、これは日本酒を呼ぶ味だよ、美味い❗

No.2 07/05/18 19:33
匿名2 

>> 1 こんばんは🌉

お料理得意なのですか❓😊

No.3 07/05/19 01:03
アル中0 ( 30代 ♂ )

>> 2 というか、食べることが好きです(^^)美味しい話も大好きですよ。いい話ありますか?(^_^;)

No.4 07/05/19 01:26
おしゃべり好き4 ( ♀ )

こんばんはo(^▽^)o

小腹が空いてもんじゃ焼き作って今食べてます♪

No.5 07/05/19 06:11
アル中0 ( 30代 ♂ )

>> 4 お早うございます👮 もんじゃ焼き好き④さん、どうも~✋
会話出来ずでスミマセンm(__)m
今さっき仕事が終り、バーでちびちびやってます✌もんじゃと聞いたので、まずはビール🍺😁 次いで、イベリコハムとタコスをオーダー、美味い❗🙌 早朝から不健康な話でスミマセン(笑)まだまだ飲むよ~🎉

No.6 07/06/10 16:07
アル中0 ( 40代 ♂ )

スレの存在をすっかり忘れていた😂

放置スレ美味いは所詮独り言の場なのである😂

それならそれで、まあ良いか😁

今日は雷雨が小気味良かったので、窓を全開にして飲んでいた。

ベランダに七輪を出して、友人から頂いた鮎を焼く

ついでに味噌を塗ったおにぎりも焼く

旨い‥どうしよう、美味い

冷や酒がススム君、ワインもトレビア~ンである

ここで燻製したらさすがに怒られるだろうなあ‥😱

No.7 07/06/10 23:10
アル中0 ( 40代 ♂ )

しかし何て旨いんだろう‥
この時期の鮎は頭からボリボリ、骨ごとがぶりが醍醐味だ!

バリッと焼きあげた若鮎にはまた蓼酢が出会いもの‥

今回はあまり良い蓼が無くて残念だったけど、クレソンかじりながらもなかなか美味いもんだ‥またクレソンか!😂

残った鮎は鮎飯にして晩ごはんとした🍚鮎飯は美味い、再び冷や酒がススム君です(^^)

No.8 07/06/10 23:42
ヒマ人8 ( ♀ )

>> 7 私も美味しい物大好きです🙌🎵🎵
あまり知識はないですが😱
なんか美味しそうな匂いがするスレだったのでついレスしてしまいました☺🐷♓🎵
塩豚って豚肉茹でてから塩に漬け込むんですよね❓塩の量ってどのくらいですか❓
前に作ったら辛くなってしまって💦💦
ちなみにクレソンてどんな葉っぱ[クローバー]❓
なんか美味しそう~☺

No.9 07/06/11 00:39
アル中0 ( 40代 ♂ )

>> 8 おっと、びっくりした!🔥😁

どうせ誰も来ないだろうと思って気が弛んでました(笑)いらっしゃいまし、Zaqと申します👮

塩豚‥私が作ったのは生の豚ばら肉の塊にニンニクとハーブをまぶし、粗塩をあてて数日おいた後、流水して塩抜きしたものです(^^)パンチェッタと呼ばれる燻製前の生ベーコンみたいなものですね(^^)塩抜きしてから加熱調理して使います。

加減はだいたいこんな感じ‥
👣 豚ばら肉(塊)   300g
👣 なんかハーブ   テキトウ
👣 にんにく(薄切)  1片分
👣 粗塩       小匙1.5
👣黒粒胡椒     小匙1

ハーブはローズマリーやセイジ、ローリエ等、好みで。パセリやセロリの葉でもOKです。
ニンニクとともに全体にまぶし、粗塩をあてビニール袋に入れ、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で一週間ほどおいた後、一時間ほど流水で塩抜きします。

だいたいパスタなんかに使いますが、そのまま焼いてスライスしても旨いです(^^)

おためしあれ(^^)

  • << 11 おぉ~😲主さん凄いですね💦💦 調理師さんか何かですか⁉😲😲 めちゃ美味しそうですね~😍💕💕今度作ってみます🙌🎵🎵ありがとうございます🙌🎵 レシピみるとやっぱり私の塩豚は塩が多すぎたみたいですね😂 小匙どころか一握りまぶしてました😱😱からいはずですね😂 参考になります😃✨✨あ、🐷は流水した後、どれくらい日持ちしますか😃❓❓ ちなみに最近、酢の物のサラダをいつも作りおきしてるんですが、これもまた酸っぱくて美味しくないんですよね💦💦 美味しい酢の物レシピとかあれば教えて下さい~🙇🙇🙇🙇 さんばい酢の作り方が悪いみたいです😢

No.10 07/06/11 00:51
アル中0 ( 40代 ♂ )

>> 9 クレソンでしたね👮よくステーキやローストビーフに添えてある濃い緑色のセリみたいな葉っぱがそいつです(^^)ピリッと辛味のあるアブラナ科の植物で、肉料理と合わせる場合が多いですね。

ウチの近くにたくさん自生しているのでよく採りに行きます。

          🙋🔥🚀

No.11 07/06/11 01:03
ヒマ人8 ( ♀ )

>> 9 おっと、びっくりした!🔥😁 どうせ誰も来ないだろうと思って気が弛んでました(笑)いらっしゃいまし、Zaqと申します👮 塩豚‥私が作ったの… おぉ~😲主さん凄いですね💦💦
調理師さんか何かですか⁉😲😲
めちゃ美味しそうですね~😍💕💕今度作ってみます🙌🎵🎵ありがとうございます🙌🎵
レシピみるとやっぱり私の塩豚は塩が多すぎたみたいですね😂
小匙どころか一握りまぶしてました😱😱からいはずですね😂
参考になります😃✨✨あ、🐷は流水した後、どれくらい日持ちしますか😃❓❓

ちなみに最近、酢の物のサラダをいつも作りおきしてるんですが、これもまた酸っぱくて美味しくないんですよね💦💦
美味しい酢の物レシピとかあれば教えて下さい~🙇🙇🙇🙇
さんばい酢の作り方が悪いみたいです😢

No.12 07/06/11 01:07
ヒマ人8 ( ♀ )

>> 11 へぇ~😲
なんとなく分かります[クローバー]😃

東京❓でも自然豊かな所があるんですね~😃[クローバー][クローバー][クローバー]

はぁ...小腹が減ってきました😔(笑)

No.13 07/06/11 04:01
アル中0 ( 40代 ♂ )

>> 12 塩が多かった場合は塩抜きに時間をかけてやれば何とかイケると思います。👮

流水・塩抜後は水分をよく拭いて、少なくとも一週間以上はそのままで大丈夫ですが、量が多ければいくつかに分けて冷凍するのが良いでしょう(^^)

No.14 07/06/11 04:28
アル中0 ( 40代 ♂ )

>> 13 酢の物でした‥😂酢の物サラダと言うとどんなモノでしょう?
想像で言いますが、酢の物など作り起きする場合の配合は薄めにしておく方が良いと思います。逆に、パッとかけるだけなら味付けは濃いめに‥デスね👮また酸味がきつい場合は甘さでカドを取ってあげるといいですね(^^)

土佐酢が好きで常備していますよ。必要に応じて手を加えて使い回すこともあります。

ゼラチンを加えてゆるいジュレにすると夏場のツマミにウケの良い小鉢が出来ますよ(^^)

  • << 16 職質とは穏やかではないですね~(笑)👮🚓💨 🐷さん、凄く参考になりました🙌🎵🎵ありがとうございます🙇✨✨ 酢の物は砂糖が少ないんでしょうか❓💦💦 💮キュウリとか大根、ハムを薄く切って塩揉みして水洗い ⬇ 💮お酢ドバッ⛲砂糖大さじ1、醤油小匙1...を混ぜ合わせてサラダに合わせてます☺ これがしゅっぱいんですよね~😚💦💦⬅顔もこんなんなって食べてます(笑) 砂糖多め&薄めにしてみます👮 土佐酢ですか~😲✨ 今度探してみますね😃🎵🎵 河原で美味しそう~な香りがしてきそうですね☺🎵🎵🎵
  • << 18 あっ💦💦それとゼラチン加えてジュレにする酢の物❓ どんな作り方ですか❓😃 なんかオシャレ~🎵な小鉢料理ができそうな感じですね~☺💕💕 素材とか作り方とか教えて下さい~🙇🙇🙇✨✨✨✨

No.15 07/06/11 12:05
アル中0 ( 40代 ♂ )

朝から河原へ繰り出し、昨日やりたかったスモークを‥

お巡りの職質‥そんなに俺が怪しいかっ!😱いや、恐らくは怪しいのでしょう😂

チーズとホタテとレバーを‥何故か鴨を持って行くのをわすれてしまった😱せっかく準備しておいたのに何だよ💢😂

しばらくツマミには困らない

困らないけど酒がない😲
   
‥それは、困る☝.-)

  • << 17 ちなみに、私はカマンベールチーズが大好きです☺🎵🎵 🍕とかチーズケーキも好きで、牧場で食べれる青カビ❓とかついたチーズも好きですね~☺🎵🎵 港の露店で食べるホタテやサザエの壺焼きも👍👍👍✨✨ レバーは生レバが大好きです😍💕💕ユッケも最高~🎊🙌🎊🎉🎉🎉 はぁ....最近どれも食べてないなぁ😔 主さん、普段からいいもの食べてるんですね~😩 あぁ、せめて料理上手になって家ご飯を美味しく食べたい☺💕💕💕 また作り方教えて下さいね😉✨✨✨

No.16 07/06/11 14:06
ヒマ人8 ( ♀ )

>> 14 酢の物でした‥😂酢の物サラダと言うとどんなモノでしょう? 想像で言いますが、酢の物など作り起きする場合の配合は薄めにしておく方が良いと思いま… 職質とは穏やかではないですね~(笑)👮🚓💨
🐷さん、凄く参考になりました🙌🎵🎵ありがとうございます🙇✨✨
酢の物は砂糖が少ないんでしょうか❓💦💦
💮キュウリとか大根、ハムを薄く切って塩揉みして水洗い

💮お酢ドバッ⛲砂糖大さじ1、醤油小匙1...を混ぜ合わせてサラダに合わせてます☺
これがしゅっぱいんですよね~😚💦💦⬅顔もこんなんなって食べてます(笑)
砂糖多め&薄めにしてみます👮
土佐酢ですか~😲✨
今度探してみますね😃🎵🎵



河原で美味しそう~な香りがしてきそうですね☺🎵🎵🎵

No.17 07/06/11 14:35
ヒマ人8 ( ♀ )

>> 15 朝から河原へ繰り出し、昨日やりたかったスモークを‥ お巡りの職質‥そんなに俺が怪しいかっ!😱いや、恐らくは怪しいのでしょう😂 チーズとホ… ちなみに、私はカマンベールチーズが大好きです☺🎵🎵
🍕とかチーズケーキも好きで、牧場で食べれる青カビ❓とかついたチーズも好きですね~☺🎵🎵

港の露店で食べるホタテやサザエの壺焼きも👍👍👍✨✨

レバーは生レバが大好きです😍💕💕ユッケも最高~🎊🙌🎊🎉🎉🎉



はぁ....最近どれも食べてないなぁ😔


主さん、普段からいいもの食べてるんですね~😩

あぁ、せめて料理上手になって家ご飯を美味しく食べたい☺💕💕💕

また作り方教えて下さいね😉✨✨✨

  • << 19 おや~ん北国の方ですかぁ?😊 サザエ旨いですね🐚にんにくバターで炒めてブランデーで🔥してあれしてこれして、そこまでしなくても美味いけど😁親戚が伊勢にあり、向こうへ行くと魚貝ばかり食べてます‥ばかりは大袈裟でした、赤福も食います(^^)レバーは私も生が好きですね。スモークにするのもレバ刺用に中低温でやんわり火を通したシットリタイプです(^^) あ、酢ですが白だしで割るといいかも知れません。どんな感じかというと、丁度いい感じです😁

No.18 07/06/11 15:08
ヒマ人8 ( ♀ )

>> 14 酢の物でした‥😂酢の物サラダと言うとどんなモノでしょう? 想像で言いますが、酢の物など作り起きする場合の配合は薄めにしておく方が良いと思いま… あっ💦💦それとゼラチン加えてジュレにする酢の物❓
どんな作り方ですか❓😃

なんかオシャレ~🎵な小鉢料理ができそうな感じですね~☺💕💕

素材とか作り方とか教えて下さい~🙇🙇🙇✨✨✨✨

  • << 23 レス18見落としてました🙇 まず土佐酢からです。 🐽 水      5カップ 🐽 米酢    1/2カップ 🐽みりん    1/2カップ 🐽薄口醤油   3/4カップ 🐽濃口醤油   1/4カップ 🐽砂糖     大匙1.5 🐽削り節    ひとつかみ 削り節以外の材料を煮立てる。沸いたら削り節を加えひと煮立ち、すぐに火を止め、濾す。 土佐酢のジュレはこれにゼラチン3%をとかして冷やし固めます(^^)使うときはぐるぐるかき混ぜてジュルンとさせます。 例えば塩もみしたキウリと若芽に茹でたイカまたは海老でも添えて、ジュレをかければ簡単な小鉢が出来ます(^^)

No.19 07/06/11 15:33
アル中0 ( 40代 ♂ )

>> 17 ちなみに、私はカマンベールチーズが大好きです☺🎵🎵 🍕とかチーズケーキも好きで、牧場で食べれる青カビ❓とかついたチーズも好きですね~☺🎵🎵 … おや~ん北国の方ですかぁ?😊
サザエ旨いですね🐚にんにくバターで炒めてブランデーで🔥してあれしてこれして、そこまでしなくても美味いけど😁親戚が伊勢にあり、向こうへ行くと魚貝ばかり食べてます‥ばかりは大袈裟でした、赤福も食います(^^)レバーは私も生が好きですね。スモークにするのもレバ刺用に中低温でやんわり火を通したシットリタイプです(^^)

あ、酢ですが白だしで割るといいかも知れません。どんな感じかというと、丁度いい感じです😁

No.20 07/06/11 17:06
ヒマ人8 ( ♀ )

>> 19 いえいえ💦関西ですよ~😃✨✨🗾
旅行で瀬戸内とか行った時に食べたりします🐚あ、居酒屋🏮でもたまに頼みますが、サザエは新鮮なやつでないと緑の部分が苦手な時あるんですよね😱💦💦(⬅わがまま(笑))
ニンニクバターは美味そうですね~😍💕💕

一回、エスカルゴ🐌を食べてみたいんですが、まだ叶わずです😔

伊勢も魚介が美味しいですね~☺🎵🎵

鳥羽水族館行った後にお刺身定食食べるのって日本人だけのような気がします(笑)☺


白だしですか😲⁉
....うちにあるのは本つゆと粉末だしだけですが....白だしっていうだしもあるんですか😭😭😭😭

へぇ~✨✨✨✨

参考になります🙇🙇🙇

No.21 07/06/11 17:21
アル中0 ( 40代 ♂ )

>> 20 水族館の水槽の前で普通に
『美味そー!』と言うのも日本人ならではでしょうね‥あれ?言いませんか?(笑)今から仕事です。よろしかったらまた来てくださいね(^^)では👮Zaq🔥🚀

No.22 07/06/11 17:49
ヒマ人8 ( ♀ )

>> 21 言いますよね~(笑)🐡🐠♓➰👏👏👏👏

きっと日本人だけですよ(笑)😁

お仕事頑張って下さい😃🎵🎵🎵

はい🎵また遊びに来ま➰す🙌✨✨✨

No.23 07/06/12 14:43
Zaq ( 40代 ♂ hfjLc )

>> 18 あっ💦💦それとゼラチン加えてジュレにする酢の物❓ どんな作り方ですか❓😃 なんかオシャレ~🎵な小鉢料理ができそうな感じですね~☺💕💕 素… レス18見落としてました🙇
まず土佐酢からです。

🐽 水      5カップ
🐽 米酢    1/2カップ
🐽みりん    1/2カップ
🐽薄口醤油   3/4カップ
🐽濃口醤油   1/4カップ
🐽砂糖     大匙1.5
🐽削り節    ひとつかみ

削り節以外の材料を煮立てる。沸いたら削り節を加えひと煮立ち、すぐに火を止め、濾す。

土佐酢のジュレはこれにゼラチン3%をとかして冷やし固めます(^^)使うときはぐるぐるかき混ぜてジュルンとさせます。

例えば塩もみしたキウリと若芽に茹でたイカまたは海老でも添えて、ジュレをかければ簡単な小鉢が出来ます(^^)

No.24 07/06/12 15:20
ヒマ人8 ( ♀ )

>> 23 おぉ~✨😲😲😲✨
ありがとうございます🙌🎵🎵

素晴らしい😍💕💕💕
Zaqさん、まさに喰いタンですね😃😃😃👏👏👏👏

先生と呼ばせて下さい✨🙇🙇🙇✨

ちなみにZaq先生👮

私、魚好きなんですが、グリルが汚くて使えないんです~😢
フライパン🍳でシャケとか焼魚を作りたいんですが、できるんでしょうか❓❓
たまにはパリッと焼いたシャケとか鯖とか食べたくって~☺💕💕
やっぱりグリルじゃないと美味しい焼魚はできないんですかね~💦💦💦

No.25 07/06/12 16:15
Zaq ( 40代 ♂ hfjLc )

>> 24 オーブンは使わないのかな?焼き網もいいのはなかなか良いのがあります👮フライパンでも美味しく焼けます(^^)

キッチンペーパーで水分をとり、熱したフライパンに油をほんの少し、魚を置いたら中弱火、何となく焼き色が付きかけてきたらもう少し火を弱くして、じっくりじわじわと火を通します。まず表面やいてからゆっくりという感じで‥(^^)

グリルと違って水分の損失が少ないので、水っぽくない魚種に向いている‥かじきなんかは塩焼きではモッサリした感じになるけど、粉を付けてフライパンで上手く焼けば外香ばし中ふっくらな状態に焼くことが出来ます👮慣れれば意外と簡単です。

No.26 07/06/12 16:42
ヒマ人8 ( ♀ )

>> 25 おぉ~😲😲😲👏👏👏👏
さすが先生👮参考になります~🙇ありがとうございます~🙇🙇🙇

電子レンジにオーブン機能ついてるんですが、電圧❓弱くて使い物にならないです😱😱

弱火でじっくりがこつなんですね~😃✨✨
いつも外はこげて、中は生になってたので、火力🔥気をつけます👮😃🎵🎵
かじきは買った事ないですね~😲
粉つけて同じように焼くんですか❓😲
バター焼きとかではなく❓❓❓
あ💦💦魚の霜降り❓(湯通しして臭み消す)は、煮魚の時だけですか❓❓♓♓♓➰

師匠👮きっと料理人さんですね☺🎵🎵🎵

料理の質問ばかりですいませんです💦💦🙇

No.27 07/06/12 18:15
ヒマ人8 ( ♀ )

>> 26 師匠っ💦💦💦
さっき土佐酢を作ってみたんですが、美味い‼‼でした~☺💕💕💕
削り節と薄口醤油がなかったんですが、それでも普段食べてる酸っぱい酢の物とは比べ物にならないぐらい美味でした~☺💕💕💕

次からは薄口と削り節も常備しておきます👮✨✨✨

師匠~、出来ればこれからもよろしくお願いします✨🙇🙇🙇✨

ちなみにレシピとか教えてもらっても大丈夫でしたか❓❓💦💦
私は家で作るだけだけど、沢山の人が見てる場だし、お仕事とかに差し支えないですか~❓❓💦💦

No.28 07/06/13 09:42
Zaq ( 40代 ♂ hfjLc )

>> 27 おっと残念、かつお節がなかったのか‥(^^;)なくてもそこそこイケるでしょうが、土佐酢はかつお節が入ってはじめて土佐酢になるんでス☝😁 うすくちはミリンと合わさるとググンと旨味を発揮してくるので、ぜし加えてみてください(^^)←煮物にもね☝^^)

霜降りは別の目的でまぐろのヅケや皮付きの鯛の刺し身に使われますよ(^^)まな板斜めにして上から熱湯かけるやつ‥プラスチックのまな板だと曲がっちゃうんだけど😂‥

あ、このスレはもともと主旨が曖昧なんで、独り言でも落書きでもテキトウに現れてぼやくOKです(^^)質問も、答えられない時はテキトウにとぼけますんで(笑)

Have a good day

        Ciao🙋❗🔥🚀

No.29 07/06/13 10:50
ヒマ人8 ( ♀ )

>> 28 やっぱりカツオはキーパーソンですよね(笑)♓
多分レシピ通りの材料で作ったら、ミラクルな味になっただろうな~って思いましたよ~☺✨✨✨
薄口も結構使うんですね~😲😲
参考になります👮

師匠👮差し支えなければ時間ある時に、美味しい煮物の作り方も教えて下さいませませ~🙇🙇🙇🙇
和食大好きなんですが、味付けが分かりません😂😂😂😂
美味しい煮物が食べたかとです😢



マグロの漬けって生かと思ってたら霜降りしてあるんですかぁ~😲😲😲😲漬けにしたら安売りマグロも美味しくなりますか⁉✨♓✨
ちなみに漬けの方が長持ちします❓日持ちは一緒かな💦💦

  • << 31 うすくちって、関西ではよく使うイメージなんだけどそうとも限らないのかな?^^;) ヅケはですね、いくつかやり方がありまして‥①霜にするのも一つの方法だけど、②そのままサク漬けしたり、③切り分けてから漬けたりとさまざまです☝ ①は味を入れ過ぎないやり方で②は入れるやり方。③はバッチリ染み込ませるもので、漬け丼や伊勢のてこね寿司はこのやり方だよ(^^) 味気ない安物のマグロなら③でやると少しは美味しく頂くことが出来るね(^^)漬けの地は醤油にみりんをなん割りか、醤油のカドを取る程度‥デス☝
  • << 32 日持ちするって程のものでは‥ ‥ない😂笑

No.30 07/06/13 12:42
Zaq ( 40代 ♂ hfjLc )

風が‥気持ちいい😍✨

いまどきはもう四六時中窓が開けてあるので、こんな日は目覚めてしばし多幸感を味わうことが出来る‥✨

気分が良いからベランダに椅子を出し、プランターのミントをつぶしてモヒートを作る

これが上階ならもっと気分が良いのだろうが
『あ、こんにちは』どうしても近所のおばさんと目が合ってしまう‥何やってんだ‥あいにくここは一階だった‥😂

右手にモヒート、左手でプチトマトをちぎりながら朝メシは完了(^^)本当はバナナも食べたいところだが、昼メシを食いに行きたいので我慢、我慢でアル🙊💔

No.31 07/06/13 13:04
Zaq ( 40代 ♂ hfjLc )

>> 29 やっぱりカツオはキーパーソンですよね(笑)♓ 多分レシピ通りの材料で作ったら、ミラクルな味になっただろうな~って思いましたよ~☺✨✨✨ … うすくちって、関西ではよく使うイメージなんだけどそうとも限らないのかな?^^;)

ヅケはですね、いくつかやり方がありまして‥①霜にするのも一つの方法だけど、②そのままサク漬けしたり、③切り分けてから漬けたりとさまざまです☝
①は味を入れ過ぎないやり方で②は入れるやり方。③はバッチリ染み込ませるもので、漬け丼や伊勢のてこね寿司はこのやり方だよ(^^)

味気ない安物のマグロなら③でやると少しは美味しく頂くことが出来るね(^^)漬けの地は醤油にみりんをなん割りか、醤油のカドを取る程度‥デス☝

  • << 33 そうですか~😲ありがとうございます🙌🎵🎵 醤油が薄口と濃口に分かれてる意味が分からなくて😱、濃口を水で薄めると薄口になるんだと思って濃口ばかり買ってました😂😂😂 自炊はじめてから、自分の料理が悲しくなるほど不味い事に気付いて修行中です🙈💦💦 モヒート☕❓ うちには財力に釣り合わないエスプレッソマシーンがあります(笑)豆買えなくて最近飲んでませんが😂😂😂😂 早く仕事見つけたい😂 カフェオレ☕にしてチーズケーキ🍰を午後に食べるのが好きなひと時です☺ 紅茶も好きで、昔買ったなんていうメーカーか忘れたけど美味しい葉っぱ屋がありましたな[クローバー] 深緑色の缶に入っててフランス語❓かなんか書いてあって...紅茶は香りが良いですよね[クローバー]☺[クローバー] 中国茶🍵も飲みたいな😂 早く仕事しないと~💦💦 🏃💨...

No.32 07/06/13 13:08
Zaq ( 40代 ♂ hfjLc )

>> 29 やっぱりカツオはキーパーソンですよね(笑)♓ 多分レシピ通りの材料で作ったら、ミラクルな味になっただろうな~って思いましたよ~☺✨✨✨ … 日持ちするって程のものでは‥


‥ない😂笑

No.33 07/06/13 13:30
ヒマ人8 ( ♀ )

>> 31 うすくちって、関西ではよく使うイメージなんだけどそうとも限らないのかな?^^;) ヅケはですね、いくつかやり方がありまして‥①霜にするのも… そうですか~😲ありがとうございます🙌🎵🎵
醤油が薄口と濃口に分かれてる意味が分からなくて😱、濃口を水で薄めると薄口になるんだと思って濃口ばかり買ってました😂😂😂

自炊はじめてから、自分の料理が悲しくなるほど不味い事に気付いて修行中です🙈💦💦

モヒート☕❓
うちには財力に釣り合わないエスプレッソマシーンがあります(笑)豆買えなくて最近飲んでませんが😂😂😂😂
早く仕事見つけたい😂
カフェオレ☕にしてチーズケーキ🍰を午後に食べるのが好きなひと時です☺
紅茶も好きで、昔買ったなんていうメーカーか忘れたけど美味しい葉っぱ屋がありましたな[クローバー]
深緑色の缶に入っててフランス語❓かなんか書いてあって...紅茶は香りが良いですよね[クローバー]☺[クローバー]
中国茶🍵も飲みたいな😂


早く仕事しないと~💦💦
🏃💨...

No.34 07/06/13 13:51
Zaq ( 40代 ♂ hfjLc )

>> 33 うすくちはダシや素材の持ち味や色をいかせる醤油で煮物や吸い物で大活躍するよ☝^^)

関西のうどんは透明‥東京のは真っ黒デス😁東京に住んで20年になるけど、四国育ちの私には関西風が口に合う🙌 京都が大好きでもう30回以上食べに行ってます‥

エスプレッソマシン‥ウチのは故障で使えない😱豆はあるけど普通にコーヒーとして飲んでます😂 モヒートは☕じゃなくて🍸だよ☝^^)ミントを潰してクラッシュアイスとラムを注いで作る、爽やかな夏向きのカクテルです(^^)

No.35 07/06/13 14:17
ヒマ人8 ( ♀ )

>> 34 へぇ~😲😲😲✨✨
師匠、美味しんぼの山岡さんみたいですね(笑)📖
次から醤油、使い分けしてみます✨👮✨

カクテル🍸でしたかぁ~😲カクテルは飲みやすくて美味しいですよね☺🎵🎵昔はよくバーに通ってました☺🍸
名前分からないので、いつも『今日はさっぱり系☝』とか『今日はキツイの頂戴😭✋』とか言ってました(笑)

うちは親戚が四国なんですよ😲😲😲
讃岐うどん美味しいですね😃🎵🎵
お土産にいつも金泉のうどんもらってました😃🎵🎵🎵

No.36 07/06/13 16:02
Zaq ( 40代 ♂ hfjLc )

>> 35 最近は東京でも讃岐うどんが一般化して来ており、嬉しい限りです🍜←🙅

私は愛媛✋坊っちゃん野郎の松山デス(^^)生まれは静岡ですが、まあ話せば長いので‥😂

ヒマ8さんは関西どの辺かな?
仕事で関空方面に行ったことがあります👮りんくう何とかアウトレット☝オープニングで二ヶ月ほど滞在してました(^^)

そういえば関空の滑走路でバッタが繁殖して大騒ぎになってますなあ(笑)飛行機好きのZaqとしてはよろしければ駆除に参りたいところ‥👮

No.37 07/06/13 16:18
ヒマ人8 ( ♀ )

>> 36 私は大阪近辺です👮🗾
松山ですか~😲行った事はないですけど、ミカン🍊のイメージがあります😃🎵🎵

りんくうのアウトレット、広くてカップル💑だらけなんですよね😩神戸のモザイクも💑😏⬅(ひがんでます(笑))
バッタ大量発生ですか~😲気持ち悪いですね💦💦😱😱😱
いなご少女じゃなくて、バッタ少女が来日したのかも🌀😱🌀


駆除お任せします👮(笑)


東京土産でもらった芋のキンツバ美味しかったな~☺💕💕

No.38 07/06/13 16:23
Zaq ( 40代 ♂ hfjLc )

>> 37 あゝ‥イナゴ✨美味い😍💕

No.39 07/06/13 17:04
ヒマ人8 ( ♀ )

>> 38 えぇ~😭😭😭🌀🌀🌀
師匠、そっちもありなんですか⁉😭😭😭
よく韓国とかでは揚げ物にして食べるらしいですが...😨😨😨😨

うわぁ~😱😱😱

私は韓国では必ずお腹コワシマス😂😂😂

露店では得体の知れないグニョグニョの物を赤いの付けて食べマシタ😂
お腹壊してホテル缶詰めナリマシタ😂😂😂😂

オソロシイ国デスね😂😂😂(笑)⬅何故かカタコトにナテマス😁

No.40 07/06/13 17:33
Zaq ( 40代 ♂ hfjLc )

>> 39 韓国の‥ぁあ💧あの気持ち悪いヤツ?🐍でも美味いらしいじゃないですか?日本人はネバネバ好き、韓国人はニュルニュルが好きらしいですな😂一度くらいは食べてみたい‥💖

ワタクシ仕事に入ります故、またしばしドロンいたします👮

No.41 07/06/13 18:10
ヒマ人8 ( ♀ )

>> 40 確かにニュルニュルしてました~😂😂😂
餅かと思ってたんですが😂😂😂
でも...粉物ぽくなくて....イカがパンナコッタになったみたいな新食感🔥デスタ😂😂😂

友達はキモいから食べないとイイマシタ😂


次の日、朝市で🐍⬅こんな白い気持ち悪い奴がいけすに入って売られてました😂😂😂


し...師匠😂😂😂


やっぱり、私...あれ🐍を食べたんですか⁉😂😂😂😂


イヤァ~~っっ🌀😱🌀

....って、師匠。イナゴもかなり気持ち悪いですよ✋🔥⬅大阪名物ツッコミの手


はい👮お仕事頑張って下さい😃🎵🎵

私も求職、求職😱
🏃💨....

  • << 43 イナゴの佃煮 母が作ってくれたっけ 近所のお仲間と採りに行って 台所に置かれた白い布袋がカサカサ動いてる‥ホラーです😂 2日後の食卓には見覚えのある超大粒の佃煮が💧 袋がホラーならお袋も十分ホラーです😂 イナゴってバッタだぞ キツイぜ💧これは食えない 食えないだろう 食えるかな 食ってみる? う‥美味い❗😂昆虫ってウマイのか‥ 思えば昆虫と甲殻類は親戚だ😂 イナゴがゲテなら小海老だってゲテモノだ、アメンボだって生きているんだ友達なんだ😃 白い米の飯に乗るイナゴの佃煮を見ていると稲子が飛び交う田んぼの情景がそこにあるみたいで、妙な美しさを覚えてしまう😂 昆虫は美味い❗セミはもっとウマイらしい‥食べてみたい タイ人はタガメを食べる タガメも美味いのだろうかと興味津々 タイ食材屋でタガメを見つけた 一匹200円もしたが、そこは好奇心が許してくれない。 タイ人から教わった方法で調理に挑んでみる ‥試食☝期待の瞬間である 昆虫は美味い。 甲虫は甲殻類の親戚だ イナゴは旨かった セミも美味いらしい タガメは‥😃💕 タガメは‥😃❓ タガメは‥😃💧 不味――いッ❗😱😱😱🌋🔥🚀

No.42 07/06/14 07:40
Zaq ( 40代 ♂ hfjLc )

>> 41 そう言われると、イカでパンナコッタ作ってみたくなるなあ‥

‥ならないけど😂(笑)

極太ミミズの正体は何と言ったっけ‥覚えてないし覚えたくもない😂だけど実際その期に及んだら、ニコリとわらいながら呆気なく腹に納めてしまうのだろうな‥そしてひと言云うのです‥ん?美味い❗😂

No.43 07/06/14 09:10
Zaq ( 40代 ♂ hfjLc )

>> 41 確かにニュルニュルしてました~😂😂😂 餅かと思ってたんですが😂😂😂 でも...粉物ぽくなくて....イカがパンナコッタになったみたいな新食感… イナゴの佃煮

母が作ってくれたっけ

近所のお仲間と採りに行って

台所に置かれた白い布袋がカサカサ動いてる‥ホラーです😂

2日後の食卓には見覚えのある超大粒の佃煮が💧


袋がホラーならお袋も十分ホラーです😂

イナゴってバッタだぞ
キツイぜ💧これは食えない

食えないだろう

食えるかな

食ってみる?


う‥美味い❗😂昆虫ってウマイのか‥

思えば昆虫と甲殻類は親戚だ😂

イナゴがゲテなら小海老だってゲテモノだ、アメンボだって生きているんだ友達なんだ😃

白い米の飯に乗るイナゴの佃煮を見ていると稲子が飛び交う田んぼの情景がそこにあるみたいで、妙な美しさを覚えてしまう😂

昆虫は美味い❗セミはもっとウマイらしい‥食べてみたい

タイ人はタガメを食べる

タガメも美味いのだろうかと興味津々

タイ食材屋でタガメを見つけた

一匹200円もしたが、そこは好奇心が許してくれない。

タイ人から教わった方法で調理に挑んでみる

‥試食☝期待の瞬間である

昆虫は美味い。

甲虫は甲殻類の親戚だ

イナゴは旨かった

セミも美味いらしい


タガメは‥😃💕


タガメは‥😃❓


タガメは‥😃💧



不味――いッ❗😱😱😱🌋🔥🚀

No.44 07/06/14 12:58
ヒマ人8 ( ♀ )

>> 43 うわぁ~😱😱😱

想像しちゃった🌀🙊🌀
イナゴ乗り🍚想像しちゃった😂😂😂

噛んだら、汁みたいなの出てくるんだろうな😨😨😨

イナゴは生きたまま鍋に入れるのかな🔥😱🔥
多分何匹かは必死で逃げようと台所を飛びはねたり....🌀😂🌀

甲殻類と昆虫は中身が違いマ~ス😂 エビは肉アリマスが虫は汁デスね😂

想像してシマイマスた🌀😂🌀

師匠のお母様も根っからの料理人デスね👮

料理上手いの尊敬シマ~す✨👮✨



タガメ❓

田 亀 ❓

🐢 ❓

うっ....🙊💦💦


小学校の時、友達の🏠に遊びに行ったら、おやつにホタルイカ出されマシタ🌀😱🌀

生まれて初めて見る小さなイカの集団にびっくりしましたが、それを掴んで食べる友達にもっとびっくりしまシタ~😂😂😂

内蔵が透けて見えてるよ💦💦💦って言ったら、そこが美味しいよ😃💕って...🔥😨🔥

ワタシ、いまだに姿あるもの食べれまセ~ン😱😱😱

  • << 47 いかん、質問に答えていなかった😱 イナゴを採ってきたらしばらく袋に保管して、糞を出させるみたいです。その後、何度か茹でこぼし、羽と脚先を除去して、ツクダニング作業に入ります。‥入るらしいです。知りません‥聞いた話です。(^_^;) タガメはゲンゴロウみたいな野郎ですな🐛オエ タイではメンダーと呼ばれ食されているようだけど、不味くて意味が分かりません😂 やり方が悪いのかもしれないけど、とにかくあと100年は食わないでしょう(^^;)

No.45 07/06/14 13:11
ヒマ人8 ( ♀ )

>> 44 ....そういえば、セミぐらいの大きさになると、肉みたいなのありマシタ😨

田舎の🐶がセミが大好物で....


うっ....🙊💦💦


🏃💨💦💦...


💨💦...

No.46 07/06/14 14:11
Zaq ( 40代 ♂ hfjLc )

>> 45 当たり前田のクラッカーだ🔥👊

身は筋肉だ 💪

身がなきゃ身体が動かない☝

空も飛べなきゃ恋も出来ない💔

身のない生き物などいないのだ


小者の中身がゆるいのは大物ほど屈強じゃないカラダダカラダ

‥だからか!😲


伊勢海老は言いました☝

『私はカタイ男です。殻も固いが身も堅い。』


体格は運動強度に、運動強度は筋力に比例する


ヤマトヌマエビは言いました

『優柔不断でごめんぬん。真綿のココロがとろけそう‥』


とろけて良いけど熱するな

醤油フツフツ煮ふつふつ

蛋白質は65℃で変成し始め68℃で離水する

佃煮はヤワな身をホドヨク締まらせる

身が弛いから佃煮に出来るノダ

野田は醤油の名産地

No.47 07/06/14 14:27
Zaq ( 40代 ♂ hfjLc )

>> 44 うわぁ~😱😱😱 想像しちゃった🌀🙊🌀 イナゴ乗り🍚想像しちゃった😂😂😂 噛んだら、汁みたいなの出てくるんだろうな😨😨😨 イナゴは生きた… いかん、質問に答えていなかった😱

イナゴを採ってきたらしばらく袋に保管して、糞を出させるみたいです。その後、何度か茹でこぼし、羽と脚先を除去して、ツクダニング作業に入ります。‥入るらしいです。知りません‥聞いた話です。(^_^;)

タガメはゲンゴロウみたいな野郎ですな🐛オエ

タイではメンダーと呼ばれ食されているようだけど、不味くて意味が分かりません😂

やり方が悪いのかもしれないけど、とにかくあと100年は食わないでしょう(^^;)

No.48 07/06/14 15:12
ヒマ人8 ( ♀ )

>> 47 (笑)👏👏👏👏師匠~😁当たり前だのクラッカーって団塊世代のCMですぞ~📺😁😁😁

私だって生で見たことないですよ~🙈🙈🙈(笑)

....っていうか、汁じゃなくてあれは身なんですね😨😨😨

うっ...🌀🙊🌀


🚻∥🏃💨..

🚻∥💨...

何故、そんなに変わった食べ物にまで詳しいんですかぁ~🌀😱🌀

今日の昼の🍛に入った肉ですら、うっ🙊ってなったじゃないですかぁ~😂😂😂😂

ワタクシ、しばらくベジタリアンにナリマ~ス✨👮✨

汁も肉も皆、身なんだって思ったら、気持ち悪くなってキマシタ~😱😱😱😱

肉屋の娘が『私、肉より野菜が好き』言うてマシタ~✨😂✨

今なら共感デキマスね~✨😂✨

....(まぁ、明日になればまた食べてますが(笑)♉)

ちなみに🐛⬅こういう系は一番苦手です😂😂😂😂
師匠、よく食べれましたね😂😂😂😂
シャコみたいなもんですか❓❓きゃぁ~😱😱
ではちょっと面接に行って参ります✨👮✨

No.49 07/06/14 20:32
ヒマ人8 ( ♀ )

>> 48 はぁ😩

沢山受けに来てたなぁ😩

はぁ😩

仕事決まったらDVD💿借りてきて、コーヒー豆注文して☕、あそこのケーキ屋さんのチーズケーキとミルフィーユを食べたいなぁ😩


風邪気味で喉がヒリヒリします😷

喉にはハチミツがいいって本当ですか❓❓

粘膜を保護して殺菌力がある❓❓😷

別のと勘違いしてるかな⁉😭

薬は苦手だからハチミツ舐めてるんですが、虫歯になりますかぁ~❓❓

🍛にハチミツ入れると美味いですよ☺👍👍

じゃ、お仕事頑張ってくださ~い✨👮✨

  • << 57 蜂蜜はあまりくわしくないのだけど、喉に良い話はききますねえ🐝私も有名なオペラ歌手だった頃はハニーが手放せなかったものですはい何か‥what?😁 虫歯‥それもちょっと分からない、勉強不足でスミマセンm(__)m わかるのはただ無条件に美味いと言うことのみ‥ 美味いから料理にはよく使います(^^)ハニーを入れると味に奥行きが出る。ハニーは美味い❗ 熊の気持ちがよく分かります。 蜂の気持ちはさて置いて‥🐝💧

No.50 07/06/14 20:39
大学生50 

学生です(^-^)/

ザップさんは料理人をしているようですが、
鰹のヘソなんてどうでしょうか?
味はレバーとハツの中間を魚風味にしたような感じです。(ヘソがハツなんですけどね)
サイズはニンニクくらいでスパゲティに入れてもいいしオデンにも(こちらでは当たり前に入ってます)
よいです。
要するに何にでも調理ができます。
フライが最も酒のツマミにあいますよ(^-^)/

  • << 56 そ‥その声は五朗サン😲紀州犬のゴロウだね?(←?😂) ようこそ、いらっしゃいまし🙇 なるへそ!カツオのへそは確かに珍味ですね(^^)鰹を捌きながら焼いて食べたことならあります。ひと口でつまみ食い完了のため、なかなか他の調理法にまでは進展することはないのです😂うんしかし、揚げたら確かに美味そうですね(^^) おでんに定番とはどちらのエリアでしょうか、鰹と言うと高知が有名ですが、水あげ量では三重県が一番だとか‥いずれにせよ、五朗氏は西のお方とおみうけいたしまする。 おでんの地方色には興味深いものがおます。Zaqは静岡産のヒト科ですが、おさな心の片隅には真っ黒な汁に泳ぐ真っ黒なおでんの記憶があります。場所は何故か駄菓子屋さん。削り粉をかけて頂きます(^^)あれはあれで、また美味いものです(^^) 美味い話、不味い話も面白いですね。よろしくお願いいたしまささいとう。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧