職場で反撃するには?

レス4 HIT数 36 あ+ あ-

2026/02/13 18:03(更新日時)

学生時代からいじめられて、いつも人間関係がうまくいきません。

中小企業勤務で、私に平気でバカにするような酷いことを言ってくる層、特にリーダーや年配者にターゲットにされます。
変な噂話を流して絶妙に聞こえない位置で、コソコソ話してバカにして笑ってきます。
彼氏の話もしてないのに「イケメンにこっぴどく振られた」とかの根も葉もない話とかです。
私にそういう対応する事を楽しんでいるという事に最近気づきました。
わざと私といじめる本人がシフト被るように、細工されています。

反撃する言葉は思いつくし、上の人に報告することもできますが、今後自分が働く上で居づらくなるのではとキツイです。
また仕事を始めたばかりで上の人と仲いいわけではないので動けません。

程よく反撃できる方法はないですか?
仕事変えても舐められる状況は変えられないので、辞めるという選択肢は無しでお願いします。

タグ

No.4427875 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

反撃というよりは冷静に冷静に。ビジネスライクに凛として。大人しく控えめで真面目に仕事はしてるけどテキパキとしたやり方と態度で。不適切な意地悪な言動は自分自身を守る記録ノートに日にちと時間と状況と意地悪した人の名前や様子、言葉を記録する。

後で言った言わないで窮地に落とされた時に克明な記録は役に立ちます。

また職場の環境が合ってないのかも知れません。転職も選択肢に入れましょう

自信のない態度や表情は意地悪な老害上司や老害先輩のターゲットになるから堂々として声もはっきり受け答えすると良いかも知れません

No.2

そこに居続けるなら反撃は考えず、真面目に仕事するのみ。

この人達はくだらないことしてるなって心底バカに、頭が悪くて可哀想な人、とでも思いながら黙ってれば良い

反応で楽しまれてるなら反応しなきゃ良い、が極論です。

入社して間もないなら尚更。

No.3

コソコソ話が聞こえたら、大声で「なんの話ですか?教えて!」って言う。
独り言をでっかい声で「コソコソ話してる人間にはなりたくない!仕事しよ笑」って言うのも効果的。
これで向こうから上に報告されたら、馬鹿笑いしてやる。そんで全部バラそう。

No.4

必ず反撃はしましょう
心の中でバカにしておけばいいなどという、何の解決にも安らぎにもならない考えは捨てましょう

バカにしてくる人には、みんななにかしらの理由があります
あなたが悪いのではなく、彼らに後ろめたいことが必ずあります

その背景をよく見極めてください
彼らが何に触れて欲しくなくて、棘のある防御反応を見せるのか
なにを隠しているのか

職場なのですから、仕事や人間関係に理由があるはずです
男に振られたと根も歯もない噂を流されるならば、彼らの男女関係になにか秘密があるはずです

不倫する人間は後ろめたさを隠すために、他の誰かのゴシップを流して気を逸らそうとします

人間関係以外にもなにか必ず彼らに後ろ暗いものがあるはずです
それを突き止めて攻撃してください

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する