生活保護者の事をなまぽと働けとかいう人がいる

レス12 HIT数 394 あ+ あ-

2026/02/12 00:25(更新日時)

配信の中では生活保護者の事をなまぽとか働けとかいうリスナーが多いです。
世間的に偏見が多いのですか?
※ちなみに私は生活保護ではありません。

タグ

No.4426954 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

世間なんてのは差別と偏見の塊です。生活保護に対する偏見も激しいです。

適当に聞き流した方がいいですよ。

• << 3 まだそういう差別と偏見があると悲しいです。3年前は私は生活保護うけてたんで、、、

No.2

もっと厳しいこというとそもそも働くってある程度の能力がないとできないのよね…
働けって言ってる人たちって働く能力があるから言えるだけで、世の中にはそれができない人もいるっていうのを解ってない。さらに言えば雇用する側もそんなできない人たちを雇いたくはないんだよ
となると一定数いる能力の低いできない人たちは生活保護受けて最低限の生活水準を保ちながら経済回したほうがいいのよ

• << 4 そうですよね、、ごもっともです。

No.3

>> 1 世間なんてのは差別と偏見の塊です。生活保護に対する偏見も激しいです。 適当に聞き流した方がいいですよ。 まだそういう差別と偏見があると悲しいです。3年前は私は生活保護うけてたんで、、、

No.4

>> 2 もっと厳しいこというとそもそも働くってある程度の能力がないとできないのよね… 働けって言ってる人たちって働く能力があるから言えるだけで、世… そうですよね、、ごもっともです。

No.5

働けない事情がある方には必要な制度です。
更に云えば高齢で家族のいない方は受けてる方多いですし年々増えてます。
(そして受けるべき状況の方で受けられてない人も結構います。)
今って家族が家族を支えたり助けあうのも難しくなっているので個人主義と核家族化と高齢化と少子化と未婚者と富の集中による世界的な格差による貧困化が深刻なので生活保護を実施できていて受給出来てるの方がいるのは良いことなんですけどね。
誰でも明日は我が身です。
もっと自国民にちゃんと税金使って欲しいよねぇ~

色々削るとこ間違えてるよなぁ~
もう自国のインフラも維持できてないし
ヤバイもんな
とりあえず世界戦は避けたいし
日本の自衛隊予算とかアメリカ軍予算とか海外支援とかは「国防費」←国を守る予算でしかないんだけど
誰だよ「軍事費」とか言ってる奴等わよ
とか思う
今国が推進してるのも移民じゃなくて外国人労働者(留学生とか技能実習生)って話だし・・・
皆なんか間違ってるよね…

No.6

一部の不正受給してるような奴らや自称うつ病で働けないとか言ってる奴は言われても仕方ないね
本当に困ってる人は恥じる必要はない

No.7

高齢者はどうやっても働けずお金を稼ぎ出せないから仕方ないけど、働けるのに働かないのは
何で自分達の税金で!ってなるんじゃないの?
だって働けない病気なら障害年金のはずだし
うちの方のナマポの人は持ち家があって車乗ってるし何で保護されてるか分からない人がいる

No.8

働きたくても働けない人の為の制度なのに、それを理解できていない極めて知能が低い人たちが批判的なことを言ってるだけだよね。

不正者がいるから駄目だというのなら世の中の制度はすべて成り立たなくなってしまう。
それが理解できないなんて、馬鹿としか言いようがないよね。

だから私はそういう書き込みを見るたびに「ああ、この人はバカなんだろうな」とか「うらやましいんだろうね」と思ってみてるけどね。

No.9

障害年金なんて、よほどすさまじい障害でもない限り、食べていけるような金額にはなりません。

車の運転ができるなら働けるはず、というのもおかしい。運転なんて、マイペースでやる分には仕事よりよほど簡単。

2さんの主張が正しい。

No.10

公明党の政調会長が中国帰化一世の盗撮・性犯罪カルト創価学会には、不正受給者が大量にいると聞く

無修正動画をSNS上に大量投稿し違法公開で懲戒処分の大沼伸貴 公明党総合センター事務局副部長
性的な盗撮犯罪で逮捕の古川広志 公明党徳島県議
福岡筑後リサイクルショップ経営連続殺人夫婦の中尾伸也・中尾知佐 店に創価学会の三色旗、実家には公明党のポスター
飲酒運転信号無視轢き逃げ殺人未遂の元モーニング娘吉澤ひとみ 2001年のアンケートで今年の目標は「人間革命」と発言、聖教新聞に登場
児童連続殺人の宅間守 自室に創価学会の仏壇
東京豊島区連続放火魔の谷川竜平 創価学会本部の聖教新聞社勤務で少年部書記

No.11

私は偏見持ってます。
制度として必要なのはわかってますよ。保護受けてる人の中にはまともな人が居るのもわかってます。
だけど身近で見てきた生活保護でまともな人がほぼ居ないからです。少なくとも11年間見ました。

今は老朽化に伴い建て替え&去って貰ったけど、平成後期までは祖母が建てた古いアパート所有してたので生活保護だらけでした。昔ながらの大家管理でしたし、こういう所って役所から打診くるんですよね。周囲が勝手に発展したので立地がよく賃料内で借りられる物件。
生活保護は家賃の取りっぱぐれが無いからと祖母もメリット感じて入居させてました。
そんな訳で生活保護が集まってましたが、知る限り30人中5人ぐらいしかまともな人いなかったです。
生活保護世帯なのに金銭トラブル(って聞いた)で警察に連行されてった人もいました。
犬飼ってた人もいるし、自分の面倒も見れないのに??って思ってました。飲み屋上がりで税金納めてなかったから生活保護になるしか道無かったんだと思います。口と媚び売ってくるところだけは上手かったですね。
生活保護制度が悪いとは思わないけど、行政の管理しっかりして欲しいです。

No.12

障害年金も生活保護も病気のフリした不正受給はやめてほしいです!!
障害年金も働かずに1カ月7万くらいもらえるんですよ。稼いでる家族がいても障害年金はもらえるんです。都合良い時だけ病気で働けないフリの怠け者がいる家族は贅沢な暮らししてますよ。

本当に困っている人なら許容できるし良い制度だと思います!

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少