年下彼氏と結婚したいです。両親に反対されています。

レス11 HIT数 112 あ+ あ-

2026/01/31 12:17(更新日時)

38歳会社員(女)です。27歳公務員の彼と結婚するつもりです。交際期間は2年です。
​彼のご両親は快諾してくれましたが、私の両親が猛反対しています。
反対理由は主に3つです。
・​年の差がありすぎてうまくいくわけがない
​・おばさんになったら若い夫に捨てられる
・​子供(孫)の問題
​彼自身は私の年齢も承知の上でプロポーズしてくれましたし、子供についても「できたら嬉しいけれど、二人の人生でもいい」というスタンスです。
私の親は「彼は若くて世間知らずだからそう言うだけ。現実を見なさい」と聞く耳を持ちません。
​自分の娘が1回り近く年下の男性と結婚すると言ったら、やはり「捨てられる」「子供が」と心配して反対するのが親として普通の感覚なのでしょうか?
どうすれば親を安心させられると思いますか?

No.4423028 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

親の安心を考えるなら結婚しない。

さほどすきじゃないってことなんじゃないの?

その年になってなぜ親?子離れ未自立?って思いました。

No.2

いい男性とそのご家族に出会えたんだと思う。親より夫婦の縁だと思う

No.3

よく聞かないだけで普通の感覚だと思います。
相手がバツイチなら多少の経験もあり現実もわかると思いますが初婚であれば尚ご両親の考えもわかります。理想と現実のギャップがドンときます。
これから彼の友達も同世代や年下と結婚する人が多くなります。そういった時にブレずに愛し続けられるか。
主さんが48になった時に彼は38歳。
体力や気力の面ですれ違いが起こらないか。子供が欲しいと若い女に流されないかなど、親として心配になる事は沢山あると思いますよ。決して意地悪言ってる訳ではなく親として娘が心配なのだと。
その様子では誓約書でも書かない限り安心させられるというのは難しいと思うので、主さんが彼を信じると言うならそのまま結婚して親ともしばらく疎遠になる覚悟が要るのではないでしょうか。

No.4

仮に今回破談になった時、次の目途はあるの?

リスクを冒して成功を掴むか、リスクを取らずに何も得ないか、親ならどちらを望むんだろうね?

No.5

結婚して幸せになって3〜5年後に納得させられると思います

年の差があっても離婚せずにうまくやってる夫婦もいるし、年齢が近くてもすぐ離婚する夫婦もいます

年の差といっても彼氏側もアラサーですし、決して若者扱いはされる年齢ではない

主さんは両家に祝福される幸せな結婚、と希望しているのかもしれないけど

入籍して5年後も夫婦仲良し何を見せつけてご両親に
「あのときは反対してごめんなさい」って言わせましょうよ

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

私は結婚反対されませんでした。歳の差婚。反対しないの?って言ったら反対したら結婚しないの?違うでしょ?って言われました。
両親に言われて辞めるくらいならするなということです。
夫はあの時、結婚したら両家を大事にしていきますって言ってたな。すごく両親が可愛がってくれてます。私は、嫁いだのだから◯◯家として頑張りなさい。苦労が目に見えとるけど、お前がちゃんと旦那を支えなさいって父から言われました。
親に反対されて、結婚しないなら両親をずっと恨むかも知れない。彼以外なら一生結婚しないかも知れない。それならせっかく娘と結婚してくれる人がいるなら好きな人と結婚してくれた方がいい。
事実婚にするなら、籍をいれてくれた方がマシ。
本当は娘の幸せを1番に願ってる。
そのまま結婚すればいい。だけどある程度筋は通さなければいけない。誠意はみせないと。
いついつに籍を入れる予定にしていますと、それまで彼が頭下げにいく感じじゃないですかね。
私も娘の親です。反対はしません。子離れなんて一生できませんが、もう娘も大人なので自分の人生、本人に任せます。
安心させたいなら、毎日挨拶と両家の親と顔合わせで誓約書を書くか、話しあって娘さんを幸せにするって約束することじゃないですかね。

きちんと両家で話し合うことがいいかと思います。

No.8

女性が上のほぼ10歳は大きいですね。
心配です。彼は一応子ども欲しいみたいなのでできなかったら、、タレントの◯野貴理子さんの元旦那もそれを承知で結婚したのに、やっぱり子どもが欲しいと離婚になりましたから。当初は上手くいっても女性が10も年上の場合、ほぼ浮気されるのでは?

No.9

例え同年代でもうまくいくかどうかはわかんないし
そんな事言ったら、相手がイケメンだったら
他に女が寄ってくるからすぐ捨てられる。ダメだ!
金持ちたったら
他に女が寄ってくるから〜ダメだ!

良い相手程反対されるって事?

お前はブサメンで貧乏で同年代としか結婚してはダメって事かい?

No.10

今は良くても10年後、20年後に棄てられる場合も少なくないです。
年の差婚は年下の方が年老いたおっさんおばさんである相手に幻滅し、若い人が良くなるさらです。
特に年の差があるおばさんの方は上手くいくケースはほぼないです。男は若い人好きですから。

No.11

娘がいい歳になってもそんな面倒な口出しをしてくるご両親
ほっといてください

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する