結婚相談所、退会か休会か。
婚活相談所を続けるか、退会するかで悩んでいます。
現在、結婚相談所に入会していますが、正直なところ今はモチベーションが下がっていて、ほとんど活動できていない状態です。
それでも毎月17,800円の会費を払い続けており、「ただお金を払っているだけ」になっています。
一方で、来月からジムに通う予定で、最初の3ヶ月で6,000円で通い放題、その後は
・月10,000円
・月16,000円(使い放題)
のコースに変更できます。
最近は「良い出会いのためにも、まずは自分の体調やメンタルを整えたい」という気持ちが強く、
今の自分には婚活よりも、体を動かして前向きになれるジムの方が必要なのではと思っています。
相談所は休会も可能ですが、休会は3ヶ月までで、月2,000円の費用がかかります。
もし来月から相談所を休会すると、ジムの入会時期と相談所の休会期間がちょうど重なり、4ヶ月目からはジム代+相談所の会費が同時に発生することになります。
金銭的にもその状態を続けるのは正直きつく、
いっそ相談所は退会して、しばらくはマッチングアプリなどで気軽に活動する方が良いのではと悩んでいます。
同じような経験をされた方や、客観的な意見があれば教えていただきたいです。
タグ
次元の違う要素が羅列されており、一旦整理した方がいいかもね。ネックはモチベーションなのか、お金なのか、パフォーマンスなのか、時間なのか洗い出した方がいい。
もっと言うと何がどうなったら上手く話が進むのか、ビジョンがないから手段と目的がごちゃ混ぜになる。
よく考えてみな。
>> 1
ご意見ありがとうございます。
確かに、モチベーション・お金・時間・パフォーマンスなど、複数の要素が混ざってしまっていました。
今一度整理して考えてみると、
一番のネックは「婚活に対するモチベーションの低下」だと感じています。
成果が出ていないことや、気持ちが乗らない状態で続けていることで、
結果的にお金や時間の負担も大きく感じてしまっているのだと思います。
まずは自分の心身のコンディションを整え、
前向きな気持ちで人と向き合える状態を作ることを優先したいと考えています。
その上で、出会いの方法も改めて検討していくつもりです。
冷静な視点からのアドバイス、ありがとうございました。
- << 15 結婚相談所で成果が出てないのは相手が訳アリばかりとか理想の相手が見つからないとかではないのですか? そもそも20代で見つからないから入会してるんたからある程度の妥協はしないと成果は出ないですよ。 もしかしたら訳アリに妥協しないと結婚できないスペックなのかもしれないし。 厳しいことを言えばそんな状態で体だけ鍛えても結果は変わらないです。 ジムで心身を鍛えて前向きな気持ちで訳ありとか理想から外れてた人やどんな人とでも前向きに向き合えたり、自分の現実を客観視できるようになるなら良いと思いますが。
結婚相談所でも良い人から売れるからね。
若い女性から売れるからね。
意外ととんでも無い所で出逢いがあるかもね。
この間は、スナックで三十代の女性が1人で飲んで居て僕も1人だったのでカウンター同士で会話をしたら誘われました。
居酒屋でも、何回も女性から誘われたりしましたけどね。
喫茶店でも出逢いが昔は、ありましたけど女性の方が積極的でお声を貰いましたけどね。
意結婚相談所よりは、意外と予期しない所で誘われたりしますけどね。
ワンナイトとかでは、無くて交際をしましたよ。
出会いってそんなものじゃ無いですか。
幾らお金を払っても結婚相談所が真剣に会員の人をドンドンと出会わせ無いとただ会費だけ払うならば、ドブに金を捨ててるようなものだと思います。
それよりも、インストラクターとか同じ会員の人達と仲がよくなるかもね。
それならば、お見合いを知り合いとか探して貰っても良いと思いますけどね。
友達とか同僚の紹介とかね。
捨て金よりは、マシだと思います。
>> 3
確かに、予期しない場所での出会いや自然なご縁もありますよね。
結婚相談所については、「お金を払っているのに今の自分が真剣に活動できていない」という点が一番の悩みです。
今の状態だと、せっかくの環境を活かしきれていないと感じています。
捨て金ですよね。
今一度しっかり考えてみます。
参考になるお話、ありがとうございました。
婚活のモチベーションが下がってる時に無理にお金払ってしなくていいと思いますよ。
ジムでの出会いも多いと聞きますし。
主の中で、体調やメンタルを整えたいともう答えも出てますよね?
結婚相談所しか出会いが無い訳でもないし、マッチングアプリや婚活パーティーや相席屋とかで気軽にしてみたらいいと思いますよ。
ずっと婚活してるのも疲れますからね…適度に休んで下さい。
私もずっと婚活してて、疲れて婚活辞めて暫くした時に友達の付き添いで参加した婚活パーティーで旦那と出会って結婚しました(笑)
頑張って下さいね!
>> 5
温かいコメントありがとうございます。
おっしゃる通り、今の自分の気持ちを考えると、まずは体調やメンタルを整えることを優先したいと思っています。
ずっと婚活を続けてきて、少し疲れてしまっていた部分もあるので、
無理せず一度ペースを落として、自分の生活を大切にしながら自然な出会いも探していけたらと思います。
ご自身の素敵なご縁のお話も聞けて、前向きな気持ちになれました。
ありがとうございました!
一旦結婚相談所は休会してジム通ってみたら?
ジムも入会しても全然行かない人とかいるし。
3ヶ月休会して体調やメンタルを整えたり、婚活パーティーやマッチングアプリなど別の婚活手段を試してみて、3ヶ月後に退会か継続か判断すればいいんじゃない?
- << 9 ご意見ありがとうございます。 昨日、結婚相談所の休会手続きをしました。 確かにそうですね。まずはこの3ヶ月間、ジムに通いながら体調やメンタルを整えつつ、 無理のない形で別の出会い方も試してみようと思います。 参考になるご意見、ありがとうございました。
いっそのこと退会して、30代でしたら、独身生活の楽しみ方を模索しながら生きていきましょう。
- << 10 ありがとうございます。 結婚だけに縛られず、今の生活を楽しむという考え方も素敵ですよね。 今はまず自分の体調や気持ちを整えながら、 無理のないペースでこれからの生き方や出会い方を考えていこうと思っています。 前向きなアドバイス、ありがとうございました。
>> 7
一旦結婚相談所は休会してジム通ってみたら?
ジムも入会しても全然行かない人とかいるし。
3ヶ月休会して体調やメンタルを整えたり、婚活…
昨日、結婚相談所の休会手続きをしました。
確かにそうですね。まずはこの3ヶ月間、ジムに通いながら体調やメンタルを整えつつ、
無理のない形で別の出会い方も試してみようと思います。
参考になるご意見、ありがとうございました。
>> 8
いっそのこと退会して、30代でしたら、独身生活の楽しみ方を模索しながら生きていきましょう。
ありがとうございます。
結婚だけに縛られず、今の生活を楽しむという考え方も素敵ですよね。
今はまず自分の体調や気持ちを整えながら、
無理のないペースでこれからの生き方や出会い方を考えていこうと思っています。
前向きなアドバイス、ありがとうございました。
ジムに通えば心身共に健康になれる可能性はありますが、出会いはまた別の話です。
外見やコミュニケーションなどがある程度上の人があるのであって、容姿もスペックも大したことない人は結婚相談所の方が出会いはまだあると思います。
マチアプも訳アリや遊び目当てだし。
と言っても30過ぎの女性は相手親との同居や年齢、収入、容姿などある程度の妥協をすることが前提ですが。
- << 18 ご意見ありがとうございます。 確かに、出会いの方法によって向き不向きがあるのは事実だと思います。 年齢や条件についても現実的に受け止めつつ、 自分が納得できる形で進んでいけたらと思います。 率直なご意見、ありがとうございました。
仮に休会から退会になっても、主さんの住んでる地域に結婚相談所が、たった一つしかない!は、あり得ないと思います。仮に退会しても、気が向いたら他の相談所に入会しても良い気はします。今の主さんに、一番、気が向いてるのがジムならば、ジムに力を入れて残りの余力で、街中にある様々な主催会社の婚活パーティー形式の場に参加するのも面白いです
- << 19 ご意見ありがとうございます。 確かに、必要だと感じた時に別の結婚相談所を検討するという選択肢もありますよね。 ただ、退会してから再度登録するとなると、入会金などの費用も改めてかかってしまうため、 その点も含めて慎重に考えたいなと思っています。 今はまずジムに通って心身を整えることを優先しつつ、 余力のある範囲で婚活パーティーなどにも参加してみようと考えています。 アドバイスありがとうございました。
主さんは、結婚相談所に席を置いてますが、こちらは男ですが、以前に結婚相談所に入会しようと街中の相談所から資料を取り寄せたら、しつこく押し売り勧誘みたいに喋って来たから入会は辞めましたよ。結婚相談所とかは、裏で色々と仲人協会とか繋がりあるみたいで、何となく自分自身の性格には合わないな!って、思いました
- << 20 ご自身の体験談、ありがとうございます。 相談所の雰囲気や対応が合わないと感じる方もいらっしゃいますよね。 私自身も、今は少し距離を置いて、 まずは自分のペースで心身を整えながら、 無理のない形で出会いの場を広げていけたらと思っています。 人それぞれ合う方法が違うと思うので、 自分に合った形を見つけていきたいですね。 参考になるお話、ありがとうございました。
結婚相談所は入会した事はありませんが、ジムには通っています。
ジム、結構いいと思いますよ。無心で筋トレするも良し。大人数でスタジオレッスンするも良し。体力もつくし、体も引き締まる。そして意外と出会いがあります。週に何回も通ってますと、話した事がない人でもなんだか知り合いのような気分になり、少しのきっかけで仲良くなったりします。
スレ文を読むと、どうしていいのかごちゃごちゃになって迷子になってるようにも感じます。いったんリセットして、新しい環境に飛び込んでみてはどうでしょうか?
- << 21 ありがとうございます。 ジムの雰囲気や人との距離感のお話、とても参考になりました。 確かに、今の自分は少し考えすぎてしまって、 どう動けばいいのか迷子になっていた部分もあると思います。 まずは新しい環境に身を置いて、 体を動かしながら気持ちもリセットしてみようと思います。 その中で自然なご縁があれば嬉しいです。 前向きなアドバイス、ありがとうございました。
>> 2
確かに、モチベーション・お金・時間・パフォーマンスなど、複数の要素が混ざってしまっていました。
今一度…
結婚相談所で成果が出てないのは相手が訳アリばかりとか理想の相手が見つからないとかではないのですか?
そもそも20代で見つからないから入会してるんたからある程度の妥協はしないと成果は出ないですよ。
もしかしたら訳アリに妥協しないと結婚できないスペックなのかもしれないし。
厳しいことを言えばそんな状態で体だけ鍛えても結果は変わらないです。
ジムで心身を鍛えて前向きな気持ちで訳ありとか理想から外れてた人やどんな人とでも前向きに向き合えたり、自分の現実を客観視できるようになるなら良いと思いますが。
見た目が太ってるならまずはジムとかプール行こうか?って思うけど、普通体型なら時間の無駄じゃないか?
30代なら子孫残すために1分1秒も無駄にできないと思うんだけど。35歳の美人と26歳の普通の女ならほとんどの婚活男は後者に申し込むよ。だからモチベがー、とかなんとか言ってないで1000本ノックですよ。
退会してまたやりたいとなったら、入会金みたいなものを払わなければならないのかな?
知識がなくて申し訳ないけど、一度やめても単に月会費だけ払えばいつでも再開できるみたいな感じなら退会で良いよね。
今モチベないなら活用しなさそうだから、お金がもったいないわけだけど、またやりたくなった時の費用によって退会の方が得なのかどうかだよね。あとはモチベによってどのくらい活用しなさそうであるかじゃない?
いつまた始めたくなるかなんて自分でも分からないとは思うけど、今の自分のモチベとお金の損得で私なら考えると思う。
>> 11
ジムに通えば心身共に健康になれる可能性はありますが、出会いはまた別の話です。
外見やコミュニケーションなどがある程度上の人があるのであ…
確かに、出会いの方法によって向き不向きがあるのは事実だと思います。
年齢や条件についても現実的に受け止めつつ、
自分が納得できる形で進んでいけたらと思います。
率直なご意見、ありがとうございました。
>> 12
仮に休会から退会になっても、主さんの住んでる地域に結婚相談所が、たった一つしかない!は、あり得ないと思います。仮に退会しても、気が向いたら他…
確かに、必要だと感じた時に別の結婚相談所を検討するという選択肢もありますよね。
ただ、退会してから再度登録するとなると、入会金などの費用も改めてかかってしまうため、
その点も含めて慎重に考えたいなと思っています。
今はまずジムに通って心身を整えることを優先しつつ、
余力のある範囲で婚活パーティーなどにも参加してみようと考えています。
アドバイスありがとうございました。
>> 13
主さんは、結婚相談所に席を置いてますが、こちらは男ですが、以前に結婚相談所に入会しようと街中の相談所から資料を取り寄せたら、しつこく押し売り…
ご自身の体験談、ありがとうございます。
相談所の雰囲気や対応が合わないと感じる方もいらっしゃいますよね。
私自身も、今は少し距離を置いて、
まずは自分のペースで心身を整えながら、
無理のない形で出会いの場を広げていけたらと思っています。
人それぞれ合う方法が違うと思うので、
自分に合った形を見つけていきたいですね。
参考になるお話、ありがとうございました。
>> 14
結婚相談所は入会した事はありませんが、ジムには通っています。
ジム、結構いいと思いますよ。無心で筋トレするも良し。大人数でスタジオレッ…
ありがとうございます。
ジムの雰囲気や人との距離感のお話、とても参考になりました。
確かに、今の自分は少し考えすぎてしまって、
どう動けばいいのか迷子になっていた部分もあると思います。
まずは新しい環境に身を置いて、
体を動かしながら気持ちもリセットしてみようと思います。
その中で自然なご縁があれば嬉しいです。
前向きなアドバイス、ありがとうございました。
余力で街中で主催されてる様々な婚活パーティーに参加すると、主催会社によって形式は若干違いますが、結婚相談所とは違うので面白いです。中には、結婚相談所絡みの運営会社が主催の婚活パーティーもありますし、色々な主催会社の場に行けば分かりますよ。女性の参加者でも、主催元から呼ばれたサクラみたいな参加者もいます
>> 22
情報ありがとうございます。
主催会社によって雰囲気や形式が違うという点、とても参考になります。
参加する際は内容や運営元をよく確認しながら、
自分に合いそうなものを選んで、無理のない範囲で試してみようと思います。
いろいろな選択肢があることを知れて助かりました。
ありがとうございます。
そもそもジムでモテなかったら
相談所に入る価値が無いような…
>> 24
ありがとうございます。
ジムは出会い目的というより、自分を整える場として考えています。
今の自分に合う形を選びながら、進めていこうと思います。
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
カサンドラ症候群や発達障害について0レス 177HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
35歳以上の女性25レス 768HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
同時進行14レス 283HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
転勤族男性との結婚8レス 279HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
マチアプ。キープ必要?8レス 245HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
同時進行
本命君は2ヶ月間、毎日必ず1通はLINEくれます。好感触ですか?(婚活中さん0)
14レス 283HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
35歳以上の女性
少しおしゃべりしよ?ゆっくり距離縮めていくのが好きなんだ(匿名さん25)
25レス 768HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
転勤族男性との結婚
それなら結婚は諦めて生涯独身ですね。 自分の年齢を分かってない感じで…(匿名さん8)
8レス 279HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
理想高すぎ?
よくある女の典型じゃないですか? 自分のスペックを棚上げして男にあれ…(匿名さん7)
7レス 236HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
はぐらかされた
日曜日に3回目デート行ってきました!!(匿名さん0)
12レス 248HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
気が利かないと思ってしまいました51レス 746HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
小柄で華奢な女性は、5レス 423HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
女性から告白していい?10レス 187HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
転勤族➕夜勤あり4レス 162HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
気合い入りまくりな服装4レス 114HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
気が利かないと思ってしまいました
主さんが運転免許取って、車買ったらいいです。 運転出来ない人ってこう…(匿名さん51)
51レス 746HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
気合い入りまくりな服装
ナチュラルメイクの方が良い 流石に男性でも不安になる すっぴん…(匿名さん4)
4レス 114HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マチアプ遠距離→結婚💍
何かの統計で、遠距離恋愛は1年以内に別れる率が8割とみたことがあります…(匿名さん4)
4レス 176HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
結婚相談所疲れた
諦めたら終わりなので、行動は続ける方がいいとは思います。 相談所…(匿名さん5)
8レス 319HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
転勤族➕夜勤あり
私は気にならないけど子供が学校へ行くようになったら単身赴任でも大丈夫っ…(匿名さん4)
4レス 162HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝