別れそう。もう疲れた
僕は33歳男、パートナーは31歳女性です。
付き合って3年、そのうち1年半は同棲してます。
結婚前提の同棲でした。
彼女といま、別れるかどうかの瀬戸際に立たされています。
きっかけは、昨年の11月のことでした。
パートナーが難病にかかってしまったのです。
それを知った僕の両親はパートナーを心配しました。体調は大丈夫か?何かできることはないか?と。と、同時に父は、僕にこう言いました。
「パートナーさんのご両親はどうお考えなんだ?お金のこととか。 もし、君(僕のことです)が難病にかかったらお父さんはお金を出すよ。それが親の役目なんだから。」
そして、
「そのことについて、君はパートナーさんのご両親に確認する権利がある」
と僕に言ってきました。
そうは言われても、そんなことなかなかできません。
そして正月になりました。
パートナーを連れ実家に帰った時のことです。父は僕に対して言いました。
「この前言ったこと、確認取れたのか?」
もちろん、パートナーがいる前でです。
急すぎて、僕はそれに対して返答はできませんでした。
その後、実家から二人暮らしのアパートに戻り僕は彼女に伝えました。
「この前うちの父親が言ってたこと……君の治療費とかについて君のお父さんお母さんがどう考えているかについてなんだ」と。
パートナーは激怒しました。2人でなんとかしていく話なのにそこになぜ親が出てくるのか。失礼ではないかと。
僕は謝りました。父も、後日、僕を介して謝りました。でも、パートナーは
「あなたの親は私じゃなくて息子であるあなたを心配している。あの発言は本当に失礼。あなたにその場でお父さんに怒って欲しかった。もうあなたと一緒にはいられない。無理」
そう言いました。そう言いつつ、僕らは一緒に暮らしています。
こんな状況です。
正直、もう疲れました……
タグ
難病とは、具体的には…?命の危険は無い?
治療にあなたのお金をアテにしてるんじゃ…と言うレスがありますが。アテにしてはいけないのでしょうか。
結婚しているならもちろん、2人でやっていくんだし、それは当然なのでは。主のお父さんは、彼女と結婚しても治療費はお前が出すな!と思うのでしょうか?
まだ結婚していないなら、今なら逃げられる。治療費なんか出さないために別れろ!治療費は彼女の親が出すなら結婚してもいい。と、お父さんは言っている?
だとしたら、お父さん冷たいなと思います。
主親さんは当たり前の事言ってると思いますけど?
何故それで激怒?
彼女も自分の事しか考えてないよね?
治る病気ならいざ知らずそうでないならコレからの事話し合って別れも検討しないといけない問題
>あなたの親は私じゃなくて息子であるあなたを心配している。
何を当たり前の事言ってるんだろう?例え嫁だったとしても息子の事心配になるのにましてやただの彼女。
勿論可哀想だとは思うよ。
中には度量のある親だったりコレまで彼女自身が彼親を自分の親の様に接してて彼親の方も娘と思う程の関係性になってるならこんな事言われないのかもしれないけど…
(ブチ切れてる様ではそんな事も無さそう)
主さん結婚を甘く見ていませんか?
こんな程度のゴタゴタで疲れてるのにどうやって病気の彼女を支えるつもり?
難病なんですよね?医学が発展すれば治る事もあるかもだけどそれはなかなか難しいんですよ。
今の子は子供を欲しがらないから今は作らなくても良いと思ってるかもしれないけど本当にそれで後悔しない?
2人で生活していったとしても楽しい事も色々制約があったりするんだよ。体調不良がずっと続けば毎日辛そうにする姿を見ないといけない。
お金の事は反対に難病指定されてるなら医療費控除があるからあまり掛からないけどそれでも彼女は仕事も出来なくなって家計はずっと主だけかもよ。それで体調が悪ければ家事も
それに主が耐えれる?
主の親御さんは、当たり前の事を言っただけですよ。それに激怒する彼女は、お門違いに思います。
難病の彼女は気の毒だけど、我が子の結婚が金銭的にも生活面においても、苦労するのが目に見えている。そんな我が子を親が心配するのはごく普通の事ですよ。
息子の彼女が難病である以上、治療費の問題や彼女の収入(働けないかもしれない)、家事は出来るの?出産は?育児は?と、心配事が山ほどあるでしょうね。
それに対して彼女が激怒するのはお門違いな気がするし、そもそも難病の彼女を一生支えていく覚悟も、主には足りないように思えます。
結婚は好きだけでは出来ません。
彼女と結婚生活について、きちんと話し合いが出来ているのでしょうか?
主さんのお父さんは正しいと思います。
難病って病名にもよってかわりますが、
治療費が月に数十万かかる方もいらっしゃいます。
もしそうなった時、彼女のご両親がいくら出してくれるの?って普通に思います。
だってもし出さないのなら、全額主さんが負担するんですよね?
それにプラスして家賃に光熱費に食費に…って。主さんにおんぶにだっこのパートナーなら、今まだ引き返せる年齢だから他の女性を選んだら?と思います。
彼女さんの2人で頑張っていく、それは結婚生活ですよね?それは2人でがんばればいい。
けど現実問題、治療費に数百万とかかかってくる場合、しっかり金銭負担を話し合わないと後で別れるに別れられなくなるだけですよ!
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14320771319
知恵袋にも同じ相談してた。
でも10月6日
はて🤔
>> 5
難病とは、具体的には…?命の危険は無い?
治療にあなたのお金をアテにしてるんじゃ…と言うレスがありますが。アテにしてはいけないのでしょ…
治療費目当てで結婚するんだ。しかもそれを当然って開き直る。
普通好きな人には苦労させたくないって思うものだけどね。
そんな地雷女なら結婚前に別れた方が良いね。
- << 24 なんだか、どなたか存じませんが、横から偉そうにありがとうございます。 そうですね、ではもちろん男が病気となった場合も、結婚予定の彼女は見捨てて別れるのが普通なんですね。 ちなみに私は、男が治療費を払うのが当たり前だとか、開き直ってるとかの彼女の立場で言ってるのではなく、治療費は出したくないから男が見捨てるのが普通、というほうが、ヒドイと思う、ということを言っているのですが、 私がこのスレに何か書くと、主さんからのお返事はなく、レス者の皆様の四方八方からの説教がくるので、私からはもうここまでにさせていただきます。 結論は、婚約段階で女が難病になったら、女は好きな人に苦労をかけないために身を引くのが普通。男は、結婚することになる女の治療費は払いたくないのが当たり前。私以外の方の意見は全てそういうことなんですね。 だそうですよ、主さん、皆様が仰る通り、彼女をとっとと追い出して見捨てるしかないようです。
スレ主さんのお父さんは何もおかしくないよね・・・
スレ主さんは彼女と今後はどうするつもりなの?
彼女も難病になった時点で今後どうするのかって話はスレ主さんにあったのでしょうか?
その辺を先ず、彼女と話し合いして、彼女のご両親ともお話した上で、家の親も協力してくれるって言っています。
ってのが流れですよね?
別れろとか言われたならともかく、心配してくれて協力申し出てくれてる相手にキレるとか彼女が変でしょ
しかもずっと一緒に暮らしてるの?
難病がある程度治療しながらなら問題なく暮らせるのか
進行性で将来的に介護とか必要になるのかとか
難病にも色々あるし、難病も指定難病で医療費助成制度の使えるものかとか…
する事沢山あると思います。
スレ主さんは彼女と今後どうするんでしょうか?
結婚してずっと支える?
意味不明なんだけど
疲れたのでしたらお別れして同棲は解消されては?
>> 20
治療費目当てで結婚するんだ。しかもそれを当然って開き直る。
普通好きな人には苦労させたくないって思うものだけどね。
そんな地雷女なら…
なんだか、どなたか存じませんが、横から偉そうにありがとうございます。
そうですね、ではもちろん男が病気となった場合も、結婚予定の彼女は見捨てて別れるのが普通なんですね。
ちなみに私は、男が治療費を払うのが当たり前だとか、開き直ってるとかの彼女の立場で言ってるのではなく、治療費は出したくないから男が見捨てるのが普通、というほうが、ヒドイと思う、ということを言っているのですが、
私がこのスレに何か書くと、主さんからのお返事はなく、レス者の皆様の四方八方からの説教がくるので、私からはもうここまでにさせていただきます。
結論は、婚約段階で女が難病になったら、女は好きな人に苦労をかけないために身を引くのが普通。男は、結婚することになる女の治療費は払いたくないのが当たり前。私以外の方の意見は全てそういうことなんですね。
だそうですよ、主さん、皆様が仰る通り、彼女をとっとと追い出して見捨てるしかないようです。
- << 26 親の介護も親の年金内で、福祉のサポートを借りてます。 じゃないと潰れますから。 自分の力だけで支えるのは無理ですよ? 自分の難病なら彼女は働けないから全て主が養わなきゃならないし、治療費はどのくらいかかるのでしょうか? 彼女は障害年金をもらってるのか? 主がいくら負担する必要があるのか? 主が病気や怪我になって予定外の出費が重なる場合もあります。 主の給料だけで賄えないなら結婚は厳しいでしょう。 彼女は家事はできるのでしょうか?主が家事もしなきゃならないならお金以外の負担もかかりますね。 彼女は子供を望んでますか? 主にさらなる負担がくのだから子供は諦めるしかないでしょう。 彼女が遺伝病ならなおさら。 そこの説得もしないといけませんね。 全てできますか?
削除されたレス (自レス削除)
>> 24
なんだか、どなたか存じませんが、横から偉そうにありがとうございます。
そうですね、ではもちろん男が病気となった場合も、結婚予定の彼女は…
親の介護も親の年金内で、福祉のサポートを借りてます。
じゃないと潰れますから。
自分の力だけで支えるのは無理ですよ?
自分の難病なら彼女は働けないから全て主が養わなきゃならないし、治療費はどのくらいかかるのでしょうか?
彼女は障害年金をもらってるのか?
主がいくら負担する必要があるのか?
主が病気や怪我になって予定外の出費が重なる場合もあります。
主の給料だけで賄えないなら結婚は厳しいでしょう。
彼女は家事はできるのでしょうか?主が家事もしなきゃならないならお金以外の負担もかかりますね。
彼女は子供を望んでますか?
主にさらなる負担がくのだから子供は諦めるしかないでしょう。
彼女が遺伝病ならなおさら。
そこの説得もしないといけませんね。
全てできますか?
>> 28
何だろ?
スレ主さんと彼女とはどうするってお話になってますか?
そもそも、結婚前提の同棲って書いてありますが
婚約して、式場とかの予約もして入籍日等も決まっている同棲ですか?
難病になったとわかって、2人でどうするって話になったんでしょうか?
治療しながらなら問題なく暮らせるのかとか
それとも進行性なのか
お子さんは望めるのか、諦めるのか。
彼女はお仕事は続けられるのか、そのうち無理になるのか?
それでも2人で一緒にやっていくと2人で話し合い出来てるのでしたら、両家のご両親に話をして、入籍なり結婚式では???
別れ話で揉めてるって時点で、彼女とスレ主さんでお話出来てないのでは?
親は後です
とりあえず2人で話し合い出来てるのかだと思いますよ。
主です
ごめんなさい、メンタルが死にそうで仕事も大変な時期に突入してて返信とてもゆっくりですごめんなさい
- << 33 おいおい大丈夫か? 主は別れたくないと言い 彼女は別れたいと言い 今瀬戸際で疲れましたという話だったよな でさ >君を守る。だから2人で頑張っていきたい 父より彼女を優先し難病も背負うこの主の覚悟は立派だと思うよ しかし彼女はこれ程の事を言われても考えが変わってないんだよね ここまで来たら全部理解した上で別れたいと言ってるんじゃないかな 主に冷めたのか 主を思って悪役を演じているのか どっちだったとしても彼女が選んだのは別れ そして主は疲れてる これは瀬戸際じゃなくて 引き際だと思うけど
- << 43 メンタルが死にそう?仕事が大変? じゃーなぜこんな時期にスレは立てたんだ? 結局あれから疲れた疲れたとしか言わない。 まぁ…精神にまで来てる状態なのは分かった。 こうなると前には進まないんだろうな。 話が本当なら難病の彼女も大変だ。
難病ってどんな病気なんだろ?
私は主さんの親の気持ちわかりますよ。
だって大事な息子の人生がかかってますからね。
失礼だけれど病気があるが為にお金や生き方に制限がかかるわけで。
親なら誰しも我が子にはなるたけ普通に幸せになってほしいでしょ。
彼女も彼女じゃないですか?
将来ぶっかかる治療費を心配されて失礼ってキレる立場にないですよね?
だって金銭面でお世話になるしかないのだから。
別れちゃえば?
それで結婚しても親とは会わないだの縁切りとか親からかばえだの言われて治療費を全額負担で養うんでしょ?
あちらも別れたいといってるなら縁がないんじゃない?
ここで引かなければズルズルするし、世話し続けなきゃ行けなくなるよ?
今ならまだ引き返せるラストチャンスでは?
運命の人ならまた再会するさ。
結婚前提の同棲とはいえアナタが彼女の治療費の面倒まで見る必要は無いんだよ?冷たいと思われるかもしれませんが結婚前提の同棲であっても同棲生活で彼女の治療費の金銭面精神的に負担だと思うなら同棲解消も有りかと?彼女のご両親は彼女の病気についてどう思われているのでしょうか?娘が難病なら親として同棲なんてさせてる場合じゃ無いと思うのが普通だと思うけど?同棲は結婚前のお試し期間みたいな物だから生活して行く上で金銭面、精神的に苦痛を感じるのなら一度同棲を解消して彼女を親御さんに返す事も考えた方がいいと思うよ?彼女からしたら私が病気になったから私を捨てたと言われると思いますが?今は療養する方が先だろ!言ってやれば良いじゃないですか?同棲する前と状況が変わりつつあるのだから結婚前提の同棲だからこそ考え直す事も必要なんだよ?
>> 30
主です
ごめんなさい、メンタルが死にそうで仕事も大変な時期に突入してて返信とてもゆっくりですごめんなさい
おいおい大丈夫か?
主は別れたくないと言い
彼女は別れたいと言い
今瀬戸際で疲れましたという話だったよな
でさ
>君を守る。だから2人で頑張っていきたい
父より彼女を優先し難病も背負うこの主の覚悟は立派だと思うよ
しかし彼女はこれ程の事を言われても考えが変わってないんだよね
ここまで来たら全部理解した上で別れたいと言ってるんじゃないかな
主に冷めたのか
主を思って悪役を演じているのか
どっちだったとしても彼女が選んだのは別れ
そして主は疲れてる
これは瀬戸際じゃなくて
引き際だと思うけど
しんどいね。無理しないで。
私は貴方のお父さんが正しいと思う。
彼女の気持ちも分からなくはないけど結婚するとなると人生に関わってくる。彼女自身もまだ自分の病気を受け入れられなくて貴方に頼りたい気持ちが強いのかもしれない。
ただ現実的な話をしてしまえば働けない難病だった場合、金銭的負担は全て貴方にのしかかって来る。貴方の不安は一生続く。障害年金を受け取れる難病であれば働かなくてもお金が手に入る可能性もあるので確認してみて欲しい。それでも介護や通院が必要だったり子供を望めなくなったり支障はあると思う。
彼女の親も協力して貰わないと無理だと思う。
彼女は彼女で苦しいだろうけど現実から目を逸らしてはいけない。
うーん、、
別に誰が正しいわけでもないかと。
人に知られたくないセンシティブな難病ならば、主さんがお父さんにしゃべっちゃったことやお父さんの口出しを許してしまったことがあまり良くなかったかな、と思います。
実の家族にも知られたくないことってありますから。他人に言いふらされたくはないでしょう。
金銭を含む各種負担を主さんに被せようとされていたならば、それは彼女さんのほうが筋違いかな、と思います。
2人の問題である前に、まずは彼女さん自身の問題です。結婚前提とはいえ確約がなければ大金の肩代わりはまだできないでしょう。主さんが金銭的負担をもつのは少なくとも婚約後や婚姻後からが筋かと思います。
先ず、難病になる前の2人の人生設計があったと思うんです。
そして彼女に難病と告げられて、その人生設計がどのくらい違ってしまったか。
それを聞いてスレ主さんはどう思ったのか。
なんですよ…
更に、スレ主さんの気持ちと彼女の気持ちで2人でやって行こう。って話になっていたなら
1人で父親に話したりしてないと思うんです。
つまり、スレ主さんって彼女とどうしていこうってお話してなかったんじゃないかなぁ?と・・・
2人で決めているなら2人で揃って親と話しませんか?
迷っていて、彼女ともとくにこうしようって話してなかったのでは?
とくに彼女とは話をせずに
スレ主さんの実家に行って
父親に先にすべき話をされてしまったのでは?
彼女ともちゃんと話をしてないけど
彼女の方もまかり間違えばご実家の親に話をしてなくて
スレ主さんに告発はしたけど、それを具体的に2人で話をしてないままだったのかなぁ?と・・・
2人でちゃんとお話してからだと思いますけど
今、スレ主さん疲れちゃってるわけで
一度同棲は解消した方がいいんじゃないかと思いますよ。
その彼女さんの難病て掛かる費用とかって解ってるんですか?保険適応かどうかも関係有りますし、完治までの期間は?
主親が言ってる事は正当な意見だと思いますよ。
そもそも、まだただの同棲してるだけなのに『2人でなんとかしていく話』というのは違うのでは?
婚約してる訳でも無いんだし、彼女が自分で何とかしていく事だと思います。何故彼女は主のお金を当てにしてるのでしょう?
主に必要なのは、その難病になった彼女を娶るならば、働けなくなる事も想定した上で養っていく覚悟があるかどうかの問題では?
出来れば結婚するまでに治療して完治しといて貰って、結婚後に多少の通院だけが望ましいですよね。
お金が掛かる治療ならば、まずは彼女と彼女親が負担すべきです。
主にお金の余裕があるならば好きにすればいいと思いますが、そうでないなら考え直す事をオススメします。
難病はそんなすぐに治りませんし、定期的な通院や薬代だけでもお金が掛かるんですよ。
自分の病気の事なのに、お金の事を深刻に考えてない彼女さんに私はドン引きです。