毎週凸してくる義母への対応
結婚して3年。
娘が産まれてから2年…毎週義母が凸してきます。
別に仲は悪くはありません。
基本的に旦那の携帯に電話があり『家おんの?』『行くわ!』と言われて来ます。
義母はまだ土曜日まで働いているので基本的には日曜日だけなんですが、土曜日が休みだったり有給を取ったりして土日両方来る事もあります。
連休は連日来ます。
土曜日は旦那が野球に行くので、私が1人で対応する事になります。
旦那は気を使ってくれてか基本的に外食にしてくれるんですが、その半分は旦那が払っているので食費が嵩みます。
家で食べる事も勿論あるんですが、義母から食費は貰えません。そして、当たり前の様に食べて帰られます。
娘が1歳だった頃、早く帰って欲しくて2人前のグラタンを前もって作って後は器に入れるのみまで用意していた事があります。
普通帰りますよね?
『美味しそうな匂い!私も食べたい!』と言いだし『2人前の物なので…』と言っても『何とか別けれへん?いい匂いやから食べたい!』と駄々を捏ねられ、仕方なく3つに別けて大分少なくなったので急遽別の物も用意したりと迷惑を受けました。
前もって食事を用意しても意地でも帰らない事は解ったので用意しなくなりました。
先週は大阪に住む孫の運動会だったので来ませんでしたが、土日両方凸られました。
現在、配置してる机の関係で娘入れて3人しか共に食事は出来ません。鍋の予定にしてたけど、やはり普通に食べて帰り私は残り物のみ食べて終わりました。
それでも私に対してお礼も何も言われません。
昨日旦那にも月1とかに減らせないかと相談しましたが『来るなって言えんやろ…』と言われて断られてしまいました。
『私の方が何も言えんやろ』といいましたが『まぁなぁ…』で話は終わり。
我慢するしか無いんでしょうか…?
何可対策があるなら知りたいです…。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
主さん達だけの時だけでも
「出かけますので」とかできないんですか?
旦那さん、いくら趣味でも小さい子供いるのに毎週土曜は野球というのも問題ですけどね
対策もなにも旦那さんが味方じゃないんですもん。
お義母さんの食費はあなたのお小遣いから出してね、と脅すのは効きますか?
- << 5 旦那は自営業なので、金銭面を握られてます。 『お金ない』が口癖なのか、本当に無いのか…確認しようがありません。 多分『出掛けます』と言っても『私も行く!』と言われておしまいだと思います…。 今月頭に新婚旅行込みの初めての家族旅行に行ったんですが『新婚旅行って言われたら行きたいって言えないやん…』と言われましたから。
ご主人が味方じゃない時点で難しいです…
来ても忙しいので、等言って絶対に上げない。
食費は請求する。等
食事もしつこくしても出さない
とか
結局のところ、現状で押しきられているので
出来ないと思いますけど…
スレ主さんのご実家があるのでしたら、土日は帰って留守にして
ご主人にも上げない(入れない)様に申し渡すしかないと思います・・・
揉めようが
嫌われようが
月1でお願いします。
必ず前もって連絡してください。
最低限2週間前、当日も家を出る際には連絡してください。
って伝えるとか…
お茶一杯、滞在30分で500円請求とか…
(夕食なら、1800円くらい?)
もちろん、滞在30分毎に500円なので1時間いたら1000円請求する。
図々しい人には相応の対応しないとどうにもならないですから
ご主人が味方じゃない時点で行動しなければ
ずっとそのままだと思います。
スレ主さんスゴいと思います。
>> 8
有り難うございます!
今2人目妊活中なので、2人目産まれたら少し強気になれそうな気はします。
車も5人乗りですし、両端にチャイルドシート載せたら流石に乗れないでしょうし。
旦那が味方してくれる時もあるんですけどねぇ…。三人兄弟(旦那→弟→妹)の長男で末孫、車で30分というのもあるんだと思うんですけど…。
たまにですが、仕事の書類制作も手伝ってるんです。義母がパソコン出来ないので…。
今の所『人に良くしてれば自分に返ってくる』を信じて頑張ってます!
- << 19 >今の所『人に良くしてれば自分に返ってくる』を信じて頑張ってます! 心がけは素晴らしいですけど・・・ 搾取する人にはそれ通じないんで・・・ ご主人ですけど 一度キッチリ引導を渡さないとわからないと思います。 そもそもご主人が在宅している時も 接待して相手をしているのってスレ主さんなのでは? 嫁の立場が弱いこと分かってないですよ 女同士で仲良いと思っていてスレ主さんに任しとけばいいや。って思ってますよ。 私の小さな頃祖母(母親には姑)が毎日やって来ました。 当時だったので大きな乳母車(保育園児の外遊び移動で使っている4人くらい乗れるのだと思ってください。)を押しながら裏道から来るのでガラガラと乳母車の車輪の音がするので近付いて来るのが分かるんです。 祖母はお茶飲んで近況聞いたらキッチリ2時間以内には祖父のお昼作る必要があるので帰って行きましたけど。 スレ主さんの義母の場合は、長っ尻だわ、集るわ、着いてきちゃうわで、お話になりませんよ。 そもそもご主人が自分の家族を持って一番守らないといけないのはスレ主さんなのに、母親の相手させて自分は楽できた。くらいの気楽な気持ちでいる。 スレ主さんは唯一義理の関係で弱い立場です。 なんならアウェイです。 ご主人やお子さんは血縁ですけどスレ主さんは他人なんですからご主人が自分で選んで作った自分の家族なんですから守らないと。 ご主人が悪い。
義母さんの分は用意してません
毎週こられて迷惑です。
遠慮してもらえませんか?って、言うしかないよ…
旦那は言う気はないから、主が我慢してくれとしか思ってないし。
2人目作る前に、戦っておけば良かったのに。
お手伝いと称して、前以上に入り浸ると思うよ
主さん一家の家族計画にケチつけるわけじゃないですが財布を握って味方にもならない夫との間に第二子ですか···?
そんなん上の子が幼稚園とかいっても第二子へのフィーバーで意味ないですし。
義母から逃げるのに動きにくくなるだけ
夫からの金銭的な制限&義母へのストレスよりも第二子を授かりたい欲が強いなら夫と子供のみ義母の相手して主さんはご飯だけ作って
「じゃあ体調悪いので寝てます」とか言って寝室に籠もってるとか
そもそもの話、私なら自分の味方にもならない夫とする気にもなれないんですが。
>> 9
有り難うございます!
今2人目妊活中なので、2人目産まれたら少し強気になれそうな気はします。
車も5人乗りですし、両端にチャイル…
>今の所『人に良くしてれば自分に返ってくる』を信じて頑張ってます!
心がけは素晴らしいですけど・・・
搾取する人にはそれ通じないんで・・・
ご主人ですけど
一度キッチリ引導を渡さないとわからないと思います。
そもそもご主人が在宅している時も
接待して相手をしているのってスレ主さんなのでは?
嫁の立場が弱いこと分かってないですよ
女同士で仲良いと思っていてスレ主さんに任しとけばいいや。って思ってますよ。
私の小さな頃祖母(母親には姑)が毎日やって来ました。
当時だったので大きな乳母車(保育園児の外遊び移動で使っている4人くらい乗れるのだと思ってください。)を押しながら裏道から来るのでガラガラと乳母車の車輪の音がするので近付いて来るのが分かるんです。
祖母はお茶飲んで近況聞いたらキッチリ2時間以内には祖父のお昼作る必要があるので帰って行きましたけど。
スレ主さんの義母の場合は、長っ尻だわ、集るわ、着いてきちゃうわで、お話になりませんよ。
そもそもご主人が自分の家族を持って一番守らないといけないのはスレ主さんなのに、母親の相手させて自分は楽できた。くらいの気楽な気持ちでいる。
スレ主さんは唯一義理の関係で弱い立場です。
なんならアウェイです。
ご主人やお子さんは血縁ですけどスレ主さんは他人なんですからご主人が自分で選んで作った自分の家族なんですから守らないと。
ご主人が悪い。
皆様ご意見有り難うございます!
それぞれのご意見、ご尤もだと思います。
40手前で高齢出産にはなるので、義母よりも早く弟妹をと考えているのも事実です…。
多分、第二子が産まれたら義母相手所じゃないので流石に言えそうかなぁ…とは楽観視しております。
旦那ともまた相談したいと思います。
有り難うございました!
新しいレスの受付は終了しました
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫にイラッと 機転が効かないし3レス 121HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
男性に求める条件です5レス 182HIT 結婚したいさん (40代 ♀)
-
愚痴…向き合ってくれよ1レス 84HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
実家暮らしの彼氏のパジャマ4レス 138HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
妻の話を6割は無視 普通ですか?4レス 178HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
男性に求める条件です
日本に割礼なんてやってる人なんてほぼいないし主は40でしょ、選べる立場…(匿名さん5)
5レス 182HIT 結婚したいさん (40代 ♀) -
夫にイラッと 機転が効かないし
仲いいわけでもない人に愚痴聞いてもらったの? しかも義妹にとっては血…(匿名さん3)
3レス 121HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
愚痴…向き合ってくれよ
最低な旦那さんですね。 旦那さんからだけでも慰謝料って貰いましたか?…(匿名さん1)
1レス 84HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
実家暮らしの彼氏のパジャマ
え?男が可愛いの着たら駄目なんですか? うちの旦那スヌーピー着てます…(匿名さん4)
4レス 138HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
妻の話を6割は無視 普通ですか?
結婚するまでは普通だったんですよね? 私からしたら旦那さんの怠慢です…(匿名さん4)
4レス 178HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と義母の考えは違うのに巻き込まれる私3レス 85HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
説明しても理解できない旦那14レス 155HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
睡眠時間が長過ぎる14レス 300HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
オープンマリッジ7レス 189HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
旦那に振り回される人生5レス 120HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と義母の考えは違うのに巻き込まれる私
旦那は義母の会社で働いてるの?(匿名さん3)
3レス 85HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
説明しても理解できない旦那
私が真面目な話をしたり質問してる時に、関係ない話をぶっ込んでくるって、…(離婚検討中さん0)
14レス 155HIT 離婚検討中さん (40代 ♀) -
閲覧専用
睡眠時間が長過ぎる
休みが少なかった時は私もほぼ寝てました。 旦那さん、休めてます?(聞いてほしい!さん14)
14レス 300HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
閲覧専用
オープンマリッジ
オープンマリッジと旦那が言っていたわけではないです。最近話題にでてわか…(結婚の話題好きさん0)
7レス 189HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
旦那に振り回される人生
離婚したらいい、子供言い訳にするのはずるい。 さっさと別れてすっこり…(匿名さん5)
5レス 120HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
クリスマスプレゼントの予算でモヤモヤ
彼氏にクリスマスプレゼントの予算を確認したところ、「すでに予算3,000円で買ってある」と言われまし…
42レス 696HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
座席を譲ってくれないことに愚痴る人
妊婦や年寄りはなぜ普通席で譲ってくれないと愚痴を言うんですか 優先席なら分かるけど普通席は譲っても…
13レス 186HIT おしゃべり好きさん -
2年片思いの女性とクリスマス会える事に
2年程片思いしている女性とクリスマス仕事終わりに会える事になりました。 一時期好きバレをして、口を…
6レス 166HIT 片思い中さん (20代 男性 ) -
パワハラ上司に攻撃されている部下への助言の仕方
私がパワハラ被害を受けた時に上司に相談した時は「主さんにどっか落ち度があるんだよ。〇〇さん(パワハラ…
6レス 115HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
デブは恋愛不利?
私は太っています。 健康診断で軽度肥満と書かれました。 もったいないとか痩せたら彼氏できるよと言…
15レス 354HIT 恋愛初心者さん (30代 女性 ) - もっと見る
©2025 秋山孝