年下彼氏と結婚したいです。両親に反対されています。
38歳会社員(女)です。27歳公務員の彼と結婚するつもりです。交際期間は2年です。
彼のご両親は快諾してくれましたが、私の両親が猛反対しています。
反対理由は主に3つです。
・年の差がありすぎてうまくいくわけがない
・おばさんになったら若い夫に捨てられる
・子供(孫)の問題
彼自身は私の年齢も承知の上でプロポーズしてくれましたし、子供についても「できたら嬉しいけれど、二人の人生でもいい」というスタンスです。
私の親は「彼は若くて世間知らずだからそう言うだけ。現実を見なさい」と聞く耳を持ちません。
自分の娘が1回り近く年下の男性と結婚すると言ったら、やはり「捨てられる」「子供が」と心配して反対するのが親として普通の感覚なのでしょうか?
どうすれば親を安心させられると思いますか?
親の安心を考えるなら結婚しない。
さほどすきじゃないってことなんじゃないの?
その年になってなぜ親?子離れ未自立?って思いました。
いい男性とそのご家族に出会えたんだと思う。親より夫婦の縁だと思う
よく聞かないだけで普通の感覚だと思います。
相手がバツイチなら多少の経験もあり現実もわかると思いますが初婚であれば尚ご両親の考えもわかります。理想と現実のギャップがドンときます。
これから彼の友達も同世代や年下と結婚する人が多くなります。そういった時にブレずに愛し続けられるか。
主さんが48になった時に彼は38歳。
体力や気力の面ですれ違いが起こらないか。子供が欲しいと若い女に流されないかなど、親として心配になる事は沢山あると思いますよ。決して意地悪言ってる訳ではなく親として娘が心配なのだと。
その様子では誓約書でも書かない限り安心させられるというのは難しいと思うので、主さんが彼を信じると言うならそのまま結婚して親ともしばらく疎遠になる覚悟が要るのではないでしょうか。
仮に今回破談になった時、次の目途はあるの?
リスクを冒して成功を掴むか、リスクを取らずに何も得ないか、親ならどちらを望むんだろうね?
結婚して幸せになって3〜5年後に納得させられると思います
年の差があっても離婚せずにうまくやってる夫婦もいるし、年齢が近くてもすぐ離婚する夫婦もいます
年の差といっても彼氏側もアラサーですし、決して若者扱いはされる年齢ではない
主さんは両家に祝福される幸せな結婚、と希望しているのかもしれないけど
入籍して5年後も夫婦仲良し何を見せつけてご両親に
「あのときは反対してごめんなさい」って言わせましょうよ
削除されたレス (自レス削除)
私は結婚反対されませんでした。歳の差婚。反対しないの?って言ったら反対したら結婚しないの?違うでしょ?って言われました。
両親に言われて辞めるくらいならするなということです。
夫はあの時、結婚したら両家を大事にしていきますって言ってたな。すごく両親が可愛がってくれてます。私は、嫁いだのだから◯◯家として頑張りなさい。苦労が目に見えとるけど、お前がちゃんと旦那を支えなさいって父から言われました。
親に反対されて、結婚しないなら両親をずっと恨むかも知れない。彼以外なら一生結婚しないかも知れない。それならせっかく娘と結婚してくれる人がいるなら好きな人と結婚してくれた方がいい。
事実婚にするなら、籍をいれてくれた方がマシ。
本当は娘の幸せを1番に願ってる。
そのまま結婚すればいい。だけどある程度筋は通さなければいけない。誠意はみせないと。
いついつに籍を入れる予定にしていますと、それまで彼が頭下げにいく感じじゃないですかね。
私も娘の親です。反対はしません。子離れなんて一生できませんが、もう娘も大人なので自分の人生、本人に任せます。
安心させたいなら、毎日挨拶と両家の親と顔合わせで誓約書を書くか、話しあって娘さんを幸せにするって約束することじゃないですかね。
きちんと両家で話し合うことがいいかと思います。
女性が上のほぼ10歳は大きいですね。
心配です。彼は一応子ども欲しいみたいなのでできなかったら、、タレントの◯野貴理子さんの元旦那もそれを承知で結婚したのに、やっぱり子どもが欲しいと離婚になりましたから。当初は上手くいっても女性が10も年上の場合、ほぼ浮気されるのでは?
例え同年代でもうまくいくかどうかはわかんないし
そんな事言ったら、相手がイケメンだったら
他に女が寄ってくるからすぐ捨てられる。ダメだ!
金持ちたったら
他に女が寄ってくるから〜ダメだ!
と
良い相手程反対されるって事?
お前はブサメンで貧乏で同年代としか結婚してはダメって事かい?
今は良くても10年後、20年後に棄てられる場合も少なくないです。
年の差婚は年下の方が年老いたおっさんおばさんである相手に幻滅し、若い人が良くなるさらです。
特に年の差があるおばさんの方は上手くいくケースはほぼないです。男は若い人好きですから。
娘がいい歳になってもそんな面倒な口出しをしてくるご両親
ほっといてください
嫁35才、婿25才と言う、男が10才下で結婚した知人がいますよ。
全くノープロブレムだと思いますね。
ご両親の反対はわかるな。
10歳年下旦那とうまくいってる夫婦は見たことないから娘が傷ついてほしくないって親心、それだけです。
うまくいってたとしても大抵は訳アリ年下旦那とかですから。
私はお勧めしません。
年齢差があっても下がモテなきゃ次の相手を作れないから結婚続いてくので大丈夫です。
その彼氏は年下彼女を捕まえられるほどモテるのか?まず心配しすぎな人のが多い。
俺も年上彼女がいて若い子がいいよね?って聞かれますが、俺全然モテないから心配しなくて大丈夫って事実を伝えてます。
どっち上でも10歳差くらいは別にと思ってしまうなあもうアラサーのおっさんだし。
20歳差以上だと親子すぎて後々キツいけど今回はそこまで気にする若さもない。
おじ好き女子がいるように、熟女好きもいるから必ず若い方がいいってこともないのでは。
結婚なんて誰しもしてみなければ、最期の時になるまでは誰にも良かったかどうか分からないこと。
親は何にだって心配はするけど、結局は自分達がどうしたいかどうしていくか。
今時歳の差だからって気にしなくても良いのでは?年齢が近くたって別れる時は別れます。
38歳なら、その彼と結婚しなかった場合次に結婚したい人が見つからない可能性高くないですか?
結局、ご両親から早く結婚しろだの言われると思う。
今ならまだ子供も持てるチャンスがあります。
仮に万が一この先彼が若い女性に目移りしたとしても、主さんも、ずっと独身だった、よりもバツイチの方が良いと思うよ。
私の知人は奥さんが9歳上。もう結婚して15年くらい経つけど仲良いですよ。
ただ、仕事は辞めない方がいいですよ。
ん〜…10歳離れた女性の歳上は珍しいかもですけど、全否定する程ではないですよね。
親御さんは子供(孫)の事を仰られてますけど、それって相手が何歳だろうと一緒じゃないですか?
だって、産むのは主なんだから。
高齢出産になるのは変わらないし、相手が若い方が妊娠もしやすいのに何が悪いのか解りませんね。
相手の親御さんが反対するならまだしも、何故主の親御さんが反対???
年の差婚でも加トちゃん夫妻は上手くいってますし。結婚して夫婦生活してみないと解りませんよね?
捨てられるどうこうも、未確認の未来の話であって今解る事ではありません。
勿論、そうなる可能性は少なからずあるとは思いますが絶対ではありません。
誰しも振られるとか離婚を前提に結婚してませんよ。
将来振られても自己責任!
話が合わなくても自己責任!
そうでしょ?
反対を押し切って彼と結婚したとして、子供(孫)が出来たとしても会わないって事でいいのね?
と聞いてみては?
そういう親は、いざ孫が産まれたら『水に流せ』とか『あの時はごめんね』とか掌を返すんですよ。
寿命考えたら本来主さんとこの年の差夫婦位旦那が若い方がバランスいいと思うんだけどね。
浮気なんて何歳でも関係なくする人はするよね。クソ親すぎて笑えないね。
何か問題がでてくれば旦那を責めそう。
お気の毒です、、、
私は37の男ですが、30前に付き合ってた彼女との結婚を両親にしょうもない理由で猛反対され別れてしまいました。
最近歳上彼女できましたがお互いもう子供を自然に授かれる年齢じゃないし、今でも親には思うところありますよ。
結婚したほうがいいと思います。
年取った時により辛いのは、やった後悔よりやらなかった後悔らしいです。
お互い良い歳した大人なんだからお互いが良ければ良いのではないかと思いますけどね。
彼の親が反対するとか、どちらかに子供がいるとかなら分かりますけどね。
親がどうこう言う歳ではないとは思いますけどね。
- << 24 書こうか迷ったので書きませんでしたがレスします。 私も主さんと同じくらいの歳に、1つ年下のバツイチ子無しの男性との結婚を考えました。(私は初婚) 私の親は彼がバツイチであり女性を1度不幸にしている事、当時いろいろとゴタゴタが私と彼にあり私の親も彼の親も結婚は反対しました。 ただ、彼がいい歳して何で親に反対されなければいけないんだと言い、両家顔合わせの前に籍を入れました。 今思えば籍を入れてよかったと思います。おそらくあの時籍を入れてなかったら泥沼にハマってゴタゴタが解消されず別れていたと思います。 これはあくまで私の場合なので、主さんも籍入れろとは言いません。 状況を見て、彼とお互いに話し合ってみてください。 おそらく彼の方から主さん両親に誠意を見せると思います。 10歳差なんて今の時代ザラにいますし、男性の方が年下なんて羨ましすぎます! 応援してます😊
・年の差がありすぎてうまくいくわけがない ⇒いま上手くいっている。悪転する要因はない。
・おばさんになったら若い夫に捨てられる ⇒彼が裏切るという根拠がない。
・子供(孫)の問題 ⇒就職できるまで精一杯面倒を見る。貴方(主さんの親)がそうだったように。不安材料はない。
...と言えば良いと思う。
不確定要素はいつの時代も付き物だ。
10年前、今の世の中がこうなっていると予想できたものは誰もいない。
主さんは成人している。いつでも親元を離れ生活することができる権利がある。
主さんの選択肢を主さんの親が奪う権利こそ無い。ここは中国やロシアではない。
ほかに相手に不安材料があるけどミクルに書いてないこともあるかもしれない。そこは返事をする我々には分からない。
もしかしたら浮気性で、博打好きで、多くの借金を抱えている方なのかもしれない。それなら主さんの親が心配するのは当然だし、俺も考え直せと言う。
でもそうじゃないのなら、上に書いたように言い返せばいい。
自分たちは退路を断った。お互い信じて邁進するだけだと自信をもって言えば良い。
もちろん簡単なことじゃないのは俺も分かっている。
武田鉄矢が言っていた。他人は賛成してくれるが、反対できるのは親の特権だと。それを超えるのは主さんしかできないよ。
失礼ながら、スレ本文の
>彼自身は私の年齢も承知の上で
>プロポーズしてくれましたし
>子供についても
>できたら嬉しいけれど
>二人の人生でもいい、という
>スタンスです。
此方の一文を拝見した際に、ふと
磯野貴理子さんの件を思い出しました。
今はまだ互いに熱くなっていて
11歳の歳の差や、お子さんについて
現実味を帯びてないないから
幾らでもポジティブな事を
言えるのだと思います。
けれど10年後に彼は37歳で
公私ともにまだまだ男盛りなのに対し
逆にスレ主さんは48歳で
2年後には50歳になりますよね。
その辺は、今話し合った所でまだ見ぬ未来
その年になってみないと
実感できない事は沢山あります。
38ならギリギリ体型やお肌年齢も
若さを保てているかも知れませんが
10年後はどうでしょう。
男盛りの旦那さんとは裏腹に
日々のちょっとした怠慢からくる
シミやシワ、肌の弛み、下っ腹が
気になり始めるのが
40代から50代にかけてです。
まだ若い旦那さんはその時になって
周囲の同世代と比べ
結婚を後悔するかも知れない。
やっぱり子供が欲しいから離婚したいと
言われるかも知れない。
人の気持ちは移ろいやすいものです。
決して永遠に続くとは限らない。
御両親は其れ等を懸念して反対を
なさってるのでしょう。
年の差婚は男性が上か女性が上かで
賛否が異なると思います。
>> 21
お互い良い歳した大人なんだからお互いが良ければ良いのではないかと思いますけどね。
彼の親が反対するとか、どちらかに子供がいるとかなら分かり…
書こうか迷ったので書きませんでしたがレスします。
私も主さんと同じくらいの歳に、1つ年下のバツイチ子無しの男性との結婚を考えました。(私は初婚)
私の親は彼がバツイチであり女性を1度不幸にしている事、当時いろいろとゴタゴタが私と彼にあり私の親も彼の親も結婚は反対しました。
ただ、彼がいい歳して何で親に反対されなければいけないんだと言い、両家顔合わせの前に籍を入れました。
今思えば籍を入れてよかったと思います。おそらくあの時籍を入れてなかったら泥沼にハマってゴタゴタが解消されず別れていたと思います。
これはあくまで私の場合なので、主さんも籍入れろとは言いません。
状況を見て、彼とお互いに話し合ってみてください。
おそらく彼の方から主さん両親に誠意を見せると思います。
10歳差なんて今の時代ザラにいますし、男性の方が年下なんて羨ましすぎます!
応援してます😊
お互いにいい年した大人が親の言うことに悩むのもなんだかなと。
好きにしたらいいと思いますが。
そしてモテない人には年下なだけで価値を感じるだろうけど、付き合ってみれば変わらないです。
僕の妻も年上ですが子供っぽくて。どうせなら年下女性と結婚したかったけどもう僕もおっさんなので叶いません。
後悔しててもわざわざ離婚を選ばない自分のような人間もいます。
年の差婚だろうと子供ではないので覚悟してる分、必ず離婚とはならないのです。
削除されたレス (自レス削除)
まぁそうですね。
先になるべく早く子供を、という前提ならまだ分かるかなー。
ええとですね。
人間、歳をとると感じ方が変わるモンなんですよ。
男性でいえば、30代後半〜40代くらいで、周りが子供がいる状況になると、自分も欲しくなります。
触発れるのもあるし、あと身体的な限界が近づくと、欲しくなるっていうことが起こります。
彼が40歳のとき、主さんは51歳。
それくらいに、若い子と子供を作りたいから別れて欲しい、と捨てられる想定、が必要なんですよ。
まぁでも知り合いでも、それくらいの歳の差で、子供がいない、円満なカップルを知ってるので、人それぞれだとは思いますけどね。
けど今どきは、40代50代の再婚とかも珍しくないし、あと養子を取るとか視野に入れても良いかもしれないし、どう転んでもそれで人生オワリというような時代じゃないと思いますけどね〜。
個人的には、3年間くらい結婚生活して妊活してみて、ダメならその時点から色々考えたら良い気もします。
主の親もズレてるというか…娘可愛さも分かるけど、世間一般では38歳女と結婚しようとしている27歳男のほうに心配や懸念が行くので、というか38の女と27の公務員男なら男のほうが需要高いだろうから、何かお互いの親がズレてるとい印象。
これは本当の話なのか?女に取って好ましいストーリーなのだろうが男からすると彼氏に対して20代前半の出産しっかりしてくれる女を十分に獲得できるスペックなのに何で?としか思わん。
私の妹は少し年下と結婚しました。
親がよく思わないのわかってたので、親の許可を得ずに結婚しました。
旦那が30歳になったタイミングで事後報告しました。一応受け入れてもらえてましたが、まだ20代だったら反対したかも。
私は逆にかなり年上と付き合っています。妹以上に親は反対すると思うので、籍は入れず事実婚状態です。
もうすぐ10年になるので、そろそろ報告してもいいかなあ、なんて考えてます。
主さんへの具体的なアドバイスではなくてごめんなさい。こんな奴もいるのだと知っていただけたらと回答してみました。
普通にそう思うと思います。
どんなに主さんが話しても、有頂天になってる、冷静に考えきれてないって思うのでは?
恋は盲目といいますし、結婚に焦っていたら雑になると思います。
そういうの知ってるほど、大丈夫かと心配になりますよ。
ご両親の言葉は、年齢差関係なくおきることだと思います。
若い子が好きな男は、お相手がおばさんにしか見えなくなったら、若い子にいくと思います。
世代の違いによる価値観の違いはあると思います。でも結局は時代の価値観ではなくて個人の価値観の問題です。
本気で結婚を考えているなら、彼氏さんとご両親の交流を持つべきです。
全ては彼氏さんの人間性が今ひとつ分からないことが原因だと思います。
主さんが口でいっても駄目です。
ご両親の目で確かめさせること。
それで彼氏さんの人柄は分かったけど、何かしっくりこない、賛成できないと言われたら、立ち止まって考えて方がいいです。
親のカンはバカにできないですよ。
浮気は誰でもするでしょ。
賛成です!やっぱり男も若いほうが良い!将来的に体力もある稼ぎもまだまだある。
介護なんてしなくて良いだろうし。
老男なんて要らないよー!
上にダブスタ特大ブーメランなコメントがあるけど、年下男性と結婚する人が性格悪いと思われるから辞めて欲しい。
男性から「体力無い介護しなきゃいけない老女」なんて呼ばれたら怒るだろうにさ。
心配したりのコメントならいいけど、男女分断の男叩きに持ってくのは違う。
主さんへの返答としては、20代前半の若い人を言いくるめて結婚させるわけでもなく双方いい年の大人で、親が結婚を反対するような年齢ではないと思います。
書かれてない不安要素があっての事かもしれませんがね。
挨拶にはきちんと行かれましたか?
娘と息子がいる、母親の立場です。
世間を知らない訳ではありませんが、授かり婚にもっていくのがいいかなと。
簡単に言ってる訳ではなく、主の年齢なら出産も難しくなってくる年齢ですよね。
ご懐妊して無事に生まれ、彼も子供が欲しいのだし、浮気云々を心配するより
家庭を築く前提で考えるなら、授かり婚も有りなんじゃないかと。
自分の息子は25の時に42の人と私に隠れて付き合っておりました(双方、未婚)
さすがにそれで結婚話を持ってきたら反対するつもりでしたが、息子は線引きしてて
結婚はしない選択を自分でしていました。
娘は授かり婚で今は一児の母ですが、これも問題ありの旦那さんでしたが
子が出来たことで反対するのはやめました。
子は鎹とは良く言ったもので、親は孫が出来ればあちこち緩くなる生きものです。
他の方が仰っておられたように、主さんの幸せを望むからこそ、心配して反対するのです。
であれば、揺るがない家庭を作って安心させてあげてください。
ただ、主さんにそこまでの覚悟があるかです。
結婚は生活です。
何れにしても結婚をしたいなら、子供をセットで考えないと離婚も目に見えてると思いますよ。
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
カサンドラ症候群や発達障害について0レス 177HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
35歳以上の女性25レス 768HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
同時進行14レス 283HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
転勤族男性との結婚8レス 279HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
マチアプ。キープ必要?8レス 245HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
同時進行
本命君は2ヶ月間、毎日必ず1通はLINEくれます。好感触ですか?(婚活中さん0)
14レス 283HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
35歳以上の女性
少しおしゃべりしよ?ゆっくり距離縮めていくのが好きなんだ(匿名さん25)
25レス 768HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
転勤族男性との結婚
それなら結婚は諦めて生涯独身ですね。 自分の年齢を分かってない感じで…(匿名さん8)
8レス 279HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
理想高すぎ?
よくある女の典型じゃないですか? 自分のスペックを棚上げして男にあれ…(匿名さん7)
7レス 236HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
はぐらかされた
日曜日に3回目デート行ってきました!!(匿名さん0)
12レス 248HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
気が利かないと思ってしまいました51レス 746HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
小柄で華奢な女性は、5レス 423HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
女性から告白していい?10レス 187HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
転勤族➕夜勤あり4レス 162HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
気合い入りまくりな服装4レス 114HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
気が利かないと思ってしまいました
主さんが運転免許取って、車買ったらいいです。 運転出来ない人ってこう…(匿名さん51)
51レス 746HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
気合い入りまくりな服装
ナチュラルメイクの方が良い 流石に男性でも不安になる すっぴん…(匿名さん4)
4レス 114HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マチアプ遠距離→結婚💍
何かの統計で、遠距離恋愛は1年以内に別れる率が8割とみたことがあります…(匿名さん4)
4レス 176HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
結婚相談所疲れた
諦めたら終わりなので、行動は続ける方がいいとは思います。 相談所…(匿名さん5)
8レス 319HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
転勤族➕夜勤あり
私は気にならないけど子供が学校へ行くようになったら単身赴任でも大丈夫っ…(匿名さん4)
4レス 162HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝