自分のスペックがわからないです。

レス12 HIT数 512 あ+ あ-

2026/01/14 22:02(更新日時)

学歴で結婚を決めるのは•••

私は、専門学校中途退学で高卒なんですが、

結婚相手は、やはり同等の高卒の男性が望ましいですか?

工業高校なら、一流大企業に正社員で就職するチャンスがあります。普通高校でも、無いわけではありません。もちろん工場勤務です。しかし、一流大企業は休みがいっぱい(125日プラス有給)あります。その上、残業代はしっかり出ます。ボーナスもたくさん、基本給も高いです。ただし、礼儀作法や、挨拶身嗜み、勤労勤勉など、社会人として立派な人間になる必要があります。その上で学校で一生懸命勉強してよい成績をとり、なおかつ学校に推薦枠があれば学校推薦で一流大企業に入れてもらえるでしょう。
これは高卒に限らず大卒でも同じことです。一生懸命がんばった人にはそれなりの会社に入れるだろうし、サボっている人はサボっているなりの就職しかできないと思います。当たり前のことです。ちなみに地元の工業高校では成績優秀な約50%の生徒が一流大企業に入りました。サボっていた生徒は大学や専門学校に行きました。

タグ

No.4416502 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大卒の人だって収入が良いとは限らないし。

高卒の親戚で大手企業のバイト→正社員→本社勤務→役職持ちとなった人もいる。

失礼ですがその年代なら学歴とかよりもどう生きてきたかだと思います

高卒大卒であれ真面目に働いてて結婚願望ある人はとっくに結婚してる年齢です

大卒高収入の人がアラフォーで婚活を始めたとしても20代30代の女性がたくさんいます。
わざわざ高収入な人が主さんを選ぶ理由がないというか。

例えばですが高収入な人と結婚できるなら、結婚と同時に仕事辞めて相手の実家同居で介護もします!とかならできるかもしれません

No.2

住んでた寮のアパートで怪奇現象に悩まされてました。仕事から帰宅と同時に部屋の電気とTVが勝手についてたんです。

今考えても、謎のままです。
会社の店長が辞めたりと色々騒動があったばかりの頃にそういう現象が起きてたので、生き霊の仕業とも思ったり。
霊感のある人にみてもらっても霊の気配は感じないと言われたのですが、
怖かったので引っ越しました。

No.3

専門学校が1年半続いて、
実家を出て23歳で寮のある職場で働いてたんですが、
そこも2年も続いたかな?が人生で最長の仕事
なんですが、33歳で1人暮らし期間を終了して実家に戻って
きたんですが、なかなか結婚するのもね。

No.4

主さんの結婚を考えるお相手が工業高校卒の人?
別に高卒だろうが定職に就いてきちんと税金納めてたらいいのでは。
私も専門校中退です。結婚相手は大卒です。
別に学歴になんて興味ないので詳しく知らずに恋愛して結婚しましたよ。向こうも学歴は全然気にしない人でした。
学歴は弊害では無かったですね。完璧な人はいないし、お互い刺激しあえるし、補い合える部分もある。
相手と気が合えばいいんじゃない?

No.5

40代でしょ?

その年代の婚活なら、相手の人柄や生活力などに比重を置いて婚活する方が良いと思います。

学歴を気にする必要は無いですよ。

No.6

40代でしょ?結婚でしょ?
最終学歴を気にするなんてありえない ばかばかしい

これも ネタだな
ミクルは最近ネタが多すぎるぞ

No.7

>工業高校なら、一流大企業に正社員で就職するチャンスがあります。

主さんが10代ならこの認識で良いと思いますが、40代なんですよね?
今さらチャンスも何も、釣り合いが取れる年齢の男性は、とっくに社会に出て中堅クラスか管理職になってる年代ですよ。
40代なら、結婚相手には学歴よりも人柄を求めるべきです。

No.8

高学歴、高収入、外見がいいとかより良い子供を作る為にハイスペックな男性を選ぶのは女性の本能として分かります
子供を作れない年齢になって今更高学歴の男性を求めて何の意味があるのでしょうか
生活の安定を求める為になるべく高収入の男性を求めたいという考えなら間違いではない。但し未婚の男性は40代になっても子供を作る事ができるので若い女性を選ぼうとする
これが同じ40代の男女がかみ合わない一つの原因だと思います

No.9

個人的には自分の需要がどうなのかだと思います。つまり今までに異性にどのくらいモテてきたのかどうか?またそれが年齢によってどう変わってきたか?です。

今でもモテるなら学歴とか関係ないと思いますし、自分が分からないなら自分からも積極的に動いてみるなど、どの程度ならイケそうかダメそうか客観的に見て判断した方が早いと思いますよ。

No.10

私は高卒です。相手には高卒以上は希望はしてましたが相手に学歴を聞いた事はありません。

働いて病んでを繰り返してましたが、無職だった時に旦那と出会い結婚しました。
旦那は特に学歴は気にしておらず、性格等の相性で選んでくれたみたいです。

結婚する頃、不動産関係の社長さん(多分お金持ち)からもアプローチされてましたが私的に不誠実な対応をされていた為にお断りしました。

金持ちかどうかだけなら良かったかもしれませんが、私は一緒にいて居心地の良かった旦那を選びました。

旦那は高学歴ではありましたが、一切気にしたことはありません。

『お金(年収)で選びたい』のか『性格などの相性で選びたい』のかの2択じゃないですか?

No.11

40代だったんですね。
未婚なら学歴もだけど低収入、姑との同居介護付き、キモメン、コミュ障などの訳アリか一回り以上年上を探さないと厳しいです。

普通のスペックの同年代のバツイチ同士で付き合ったり、双方の子供が大きくなって再婚してる人もいるけど、少なくとも主のような未婚売れ残りは選びませんからね。

No.12

はいはい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧