親から反対されました

レス15 HIT数 427 あ+ あ-

2025/09/13 10:56(更新日時)

結婚相談所を介してお見合いした男性の事を親に話したら反対されました。
身バレ防止の為、少しぼかしますが、
・30代前半
・身長は平均より高く、体重も平均より重い(決して太ってはいない)
・高卒
・母子家庭 一人っ子 母と二人暮らし
・サービス業(土日祝・お盆 お正月関係なく仕事)
・年収390万円

親曰く、年収が低過ぎるそうです😢
皆さんなら結婚はできませんか?

タグ

No.4362342 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

その収入では彼のお母さんと同居は間違いないし、あなたも働かなきゃいけない。

子供を産みたいなら0歳で保育園、もしくは彼のお母さんに預けて復帰

主さんのことが書かれてませんが30代というだけでも年収で選ぶ価値はないです

主さんの親は自分の娘の価値がわかってません。

ちょっとキツイかな、と思うのはお母さんと同居でお母さんに何かあってもお金をだすのが彼しかいないこと。

No.2

年収が390万で低すぎるとか俺なんかどうなるんだろう。
年収だけ着眼する人は失敗する方向に向かうと思う。お金の話だけしかしない人は昔の人間だと思います。

• << 13 現実的に生活しなきゃいけないですからね。ましてや子供を考えるなら。 主も働けば夫婦二人ならなんとかなると思います。 しかし子供は諦めた方が良いと思います。 他の人のスレで低収入と結婚したからスレ主も働かざるを得えず、ふたりとも余裕がない状態で子供作って喧嘩ばかりとか旦那が理不尽に怒鳴りまくると書いてましたからね。

No.3

彼がその年収なら子供は難しいでしょうね。
子無し希望なら二馬力でなんとかやっていけるでしょう。
彼母の面倒みなきゃいけないのもきついですよ、金銭的にも精神的にも。

No.4

あなたが気に入ったかどうかの方が問題です。
いちいち母親が気にいる人を選んでいては結婚まで漕ぎ着きませんよ。
30代前半なら年収だってそんなもんですよ。

No.5

住んでる地域や主のスペックとのバランスで考えたときに現実的かどうかにもよると思う

30代の平均年収が400〜500万くらい
30代前半なら、400前後くらいかな

親の時代と今では景気も違うし、今は共働きも多いから、親が無自覚に高望みしている場合もたまにある

No.6

悪いけど嫌かも。
年収もだけど、母ひとり子ひとりというのも。
偏見非難覚悟でいうけれど、母親と息子、お互い精神的に自立できているのか心配。
母親にとって息子って、恋人ぽい存在のところがあるから。息子もマザコンだったら嫌だな。依存関係になりやすいと思っているから疑う。

No.7

できるんじゃない?

No.8

もういまの時代正社員で働けるだけ御の字だと思うんだがね

お母さんが言いたいこともわかるがもうお母さんの時代といまはちがうんだよと
こういうのがあるから結婚なんか誰もしなくなるし、結婚できる人間はパワー系カップルか考えなしに突っ走る最底辺層しかいないよね

ま、お母さん的にはパワー系男子と結婚せえよってところなんだけどそんな男はまじで一握りだし、しかも女どもが牌の奪い合いするわけだから勝ち取るのはめちゃくちゃ難しい。30代の主さんがそのバトルに参戦するか?って話だし

No.9

うちの親なら、私の選んだ人を反対はしないでしょうね。
ただ、結婚相談所にいてもっといい人いなかったのか、本当にあなたはそれでいいのかと言われると思う。
二馬力で生活できるなら、いいのではないかと私は思いますが。
私の夫も母子家庭で1人っ子、年収もそんなものでしたね。共働きでなんとかやってますし、私の実家にもよく助けられてます。
親心として、主さんが苦労するのが見えて心配なんでしょうね。
相手の男性が仕事掛け持ちでもして、幸せにしますくらい言う人なら、納得してくれるかな。

No.10

結婚相談所の料金払えるんだからまともな男性だと思う。それだけでも堅実そうな印象持ったけどなぁ。
30代なんてあっという間に終わるよ。今は9月だけど私まだ4月の出来事思い出せるもん。
そのぐらい一瞬で終わる。ご縁は大切にしたほうが良いと思う。
親が年収気にするのは自分達の介護まで考えてる場合ってこともあるよ。将来は同居目的とか。

No.11

親が年収が低いって言ってるなら、年収だけ書けば済む話だろ
学歴だの家庭環境だの休みだのを並べる必要あんのか?
スペック晒して相手を悪く見せたいだけに見えるし、もう結果は出てるようにすら感じる

No.12

親の立場からすれば年収が低いと思う。ただ二人で支え合う覚悟があれば私は何も言わない。
私にも娘がいる。子供を持った時に旦那さんが居ない土日祝日に子供と一緒に楽しめるか娘に聞くと思う。私は夫になる人の事よりも娘の考えや覚悟を知りたい

No.13

>> 2 年収が390万で低すぎるとか俺なんかどうなるんだろう。 年収だけ着眼する人は失敗する方向に向かうと思う。お金の話だけしかしない人は昔の人間… 現実的に生活しなきゃいけないですからね。ましてや子供を考えるなら。

主も働けば夫婦二人ならなんとかなると思います。
しかし子供は諦めた方が良いと思います。
他の人のスレで低収入と結婚したからスレ主も働かざるを得えず、ふたりとも余裕がない状態で子供作って喧嘩ばかりとか旦那が理不尽に怒鳴りまくると書いてましたからね。

No.14

結婚するなら彼には実家から出てもらい、母親には年金や自分の働いた収入だけで生活してもらうようにしましょう。
母親が一人暮らしで、年老いて収入がなく、年金だけで足りなくなれば生活保護受けさせてる知人もいます。
しかし彼が母親と住んでれば生活保護も受けられないし、主にも負担が来ますから。

母親と済みたい、経済援助をすると相手の方が言ってるなら辞めたほうが良いです。

No.15

年収よりも、真面目に働いてるのか?借金があるかないか?あるとしたら何に使ったのか?残金と完済年月日は?しっかり聞いてね〜ちゃんと明細書を見せてもらうように言ったな〜。

聞いたのは名前と年齢と職業(真面目に働いてる人なん?)と馴れ初めくらいかな。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧