一人暮らし 食材 何を買えばいい?

レス19 HIT数 418 あ+ あ-

2026/01/12 16:34(更新日時)

一人暮らしです。
スーパーで何を買えばいいかいつも迷います。
必ず買った方がいいものはなんでしょうか?
料理は好きではありません。

・お米
・卵
・納豆
・冷凍うどん
・冷凍ぎょうざ

以上はかかさないようにしています。
あとは気分で
鍋気分の時は野菜、豚バラ
などを買っています。

No.4415255 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.19

牛乳
ヨーグルト
乳製品が少ないかな。。

毎朝、バナナの小間切れにブルガリアヨーグルトをかけて食べてます(安売りの時に買って)

野菜は日持ちするので、サニーレタス(100~200円)を夜に食べるようにしてる。普通のレタスより高栄養価らしい。

インスタントラーメンも非常用に置いてある。ドラッグストアに行くと、どん兵衛とか98円、2Lペットのお茶120円とかスーパーより安く買える要チェックかも。玉子も。

No.18

乾麺(パスタ、うどん、ラーメン)があると、金欠の時に助かります。
乾燥ワカメやお麩、乾燥ネギ、海苔もあると気分的に落ち込まない。

高野豆腐も調理次第では「なんちゃって唐揚げ」に変身します😂
日持ちする乾物は、あって損はしません。

No.17

削除されたレス (自レス削除)

No.16

ネギを切って冷凍庫で保存しておくと味噌汁作るときに必要量使えるので便利です。

No.15

野菜が圧倒的に不足しています
調理が面倒なら鍋に放り込んでコンソメスープや味噌で煮てスープにでもしたらいいです
作るのも面倒ならちょっと奮発してホットクックなどの自動調理家電買って、youtubeで適当にレレシピ見て、適当に野菜切って、調味料を分量放り込めば、勝手に出来上がります
今は1人で簡単にできる動画がYouTubeに山ほど転がってるので、それ+調理家電にお任せで、放っておいたら出来てます

とりあえずキャベツ、人参、玉ねぎ、じゃがいも
あとは小松菜などの葉物野菜
海藻類も栄養ではいるのでワカメでも上記スープに放り込む

スーパーに1個ずつから売ってるので、使う分だけ買えばいいと思う

No.14

自分もそんな感じです。食材にこだわると、一人暮らしの場合は自炊が返って割高になってしまいます。

No.13

野菜はキャベツと人参が欠かせない私です。

たんぱく質は、牛や豚の切り落としと合い挽きの挽き肉、鶏肉も小分けして冷凍してます。

私はお豆をよく煮ます。
大豆が多いですが、いんげんとかひよこ豆とか色々使います。
面倒な場合は、大豆の水煮のレトルトや缶詰、他の豆も加熱済みのを売ってます。
煮豆で和風にも、チリコンカンで洋風にも使えて便利。

ツナ缶。
乾燥ワカメ。

No.12

>> 11 シチューに入れるとボロボロに崩れる気がします。
出来上がったシチューの彩りにトッピングした方が良いかもしれませんね。
本当に野菜高くなりましたね。地方住みで野菜は直売所で買いますが、それでもかなりの値上がりを実感しています。

No.11

>> 10 丁寧なレスありがとうございます!やはり 柔らか仕上がりなのですね。最近ブロッコリーも高いから冷凍の買ってみようかなと思ってますシチューとかだと良さそうですね
^_^

No.10

>> 9 シャキシャキは無いですよ。
私はボイルして温サラダにしたり、グラタンのトッピング、半端に余っている鶏肉や豚肉と炒め物にしたり。明太マヨとチーズをを絡めてトースターで焼くだけでも一品になります。
もともと柔らかめのブロッコリーが好きなので、固ゆでが好きな方には物足りないかも知れません。

No.9

>> 6 冷凍ブロッコリー 冷凍ほうれん草 とろけるチーズ ウインナーやハムなどの加工肉 これらがあると心強いです。 横から 質問なのですが冷凍ブロッコリーって美味しいですか?
シャキシャキは期待してはいけない?

No.8

自分の場合だと乾物かな
水やお湯で戻せば使えるから

No.7

体の為に
ブロッコリースプラウト

ボールで水洗いするだけです。ザルで水切り。

キウイ🥝
真っ二つに切ってスプーンで掬って食べる

ひじきの煮物ビニールのパックに入ったもの
炊き立てご飯に混ぜてひじき飯。
残ったご飯はおにぎりにしておく。

茶碗蒸し、おにぎりと一緒に食べたり、朝食に便利。

焼きそばの麺ともやし
もやしたっぷり1袋使う焼きそば

No.6

冷凍ブロッコリー
冷凍ほうれん草
とろけるチーズ
ウインナーやハムなどの加工肉

これらがあると心強いです。

• << 9 横から 質問なのですが冷凍ブロッコリーって美味しいですか? シャキシャキは期待してはいけない?

No.5

とまと
切るだけで立派なオカズ。なんなら切らなくてもかじるでもよし。いまは高いけど、安い時期は100円以下で買える。日持ちもしやすい。
うちは高すぎるとき以外は必ず買っていて、ほぼ毎日出してる常備野菜です

あと、鍋やるなら生しいたけも買っておくといいですよ。
一袋ぶんくらいの多めの量を買って薄切りにして小分けにしてラップにつつんで冷凍保存
鍋や煮物、炒め物なんかするときに冷凍庫からとりだしてポンといれとけばなんにでも使えます。とくに鍋だとしいたけのいいお出汁がとれるんで美味しいですよ
小分けにして冷凍保存しておくと便利だし、保存できるんでオススメです

No.4

何でも買いますけどね。
冷凍食品も興味があると購入しますし、通販でも欲しいと思うと購入します。

でも冷凍のうどんとか冷凍餃子は、買わないかな。

冷凍は、豚肉、鶏肉、牛肉、ステーキとか中華料理の出来た物とか。

近くにコンビニとか50メール以内ならば、7軒くらい在るし、ドン・キホーテも近くにあるし、ス一パ一も24時間営業時間ですし、ピザ屋さんも電話をしたら、直ぐにデリバリーも出来るからね。
たこ焼き1人前でもデリバリーしてくれる。
マクドナルドも出前をしてくれる。
でも、冷凍庫1台と冷蔵庫は、2台もありますよ。

飲み物とかアルコール類も沢山ベランダに置いてます。

食べたいと思うのは、何でも直ぐに用意出来ます、そのような生活をしてます。
お寿司とか造りが食べたいと思えば、夜中から近くで営業してますからね。
一人暮らしって料理をするのが1番難しいと思います。
材料が余る事が多々あるからね。

一人暮らしって気紛れな生活で良いと思いますけどね。

好きな時に、何でも食べれるからね。
好き勝手に生きられると思いますけどね。

No.3

何でも買いますけどね。
冷凍食品も興味があると購入しますし、通販でも欲しいと思うと購入します。

でも冷凍のうどんとか冷凍餃子は、買わないかな。

冷凍は、豚肉、鶏肉、牛肉、ステーキとか中華料理の出来た物とか。

近くにコンビニとか50メール以内ならば、7軒くらい在るし、ドン・キホーテも近くにあるし、ス一パ一も24時間営業時間ですし、ピザ屋さんも電話をしたら、直ぐにデリバリーも出来るからね。
たこ焼き1人前でもデリバリーしてくれる。
マクドナルドも出前をしてくれる。
でも、冷凍庫1台と冷蔵庫は、2台もありますよ。

飲み物とかアルコール類も沢山ベランダに置いてます。

食べたいと思うのは、何でも直ぐに用意出来ます、そのような生活をしてます。
お寿司とか造りが食べたいと思えば、夜中から近くで営業してますからね。
一人暮らしって料理をするのが1番難しいと思います。
材料が余る事が多々あるからね。

一人暮らしって気紛れな生活で良いと思いますけどね。

好きな時に、何でも食べれるからね。
好き勝手に生きられると思いますけどね。

No.2

乳製品が足りないようだ ミルクとチーズを買いたまえ。
イワシなどの缶詰、レトルトご飯も買っとくと便利だ。

No.1

バナナァ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する