面接で聞いていた話と違う

レス4 HIT数 125 あ+ あ-

2026/03/13 08:52(更新日時)

私は接客販売未経験です。
先日、アルバイト面接を受け採用を頂きました。
『レジ打ち等は研修できちんと教えますので未経験でも大丈夫ですよ』
と、面接担当者から言われました。
しかし、先日の研修内でレジ打ちは行われませんでした。
聞いていた話と違いますので、研修終わりに講師に確認させて頂きました。
すると『店舗業務の中でやりながら覚えていって下さい』と事務的口調で言われました。
『研修できちんと教えます』と事前に聞いていた旨を伝えましたら、明らかに面倒臭そうな顔をされ明確な回答はありませんでした。
近くにいた他の講師陣からも説明は無く、聞こえているのに首を突っ込まないようにしている感じでした。
『やりながら覚える』というのは仕事を覚える1つの手段としてあるのは理解していますが、レジ打ち(お会計)は御客様との直接のやり取りなのです。
お支払い方法も色々あり現金も扱います。
そういう状況であっても、今回の回答のようにやりながら覚えいくのが正解なのでしょうか。
もし自分だったらと考えられないのでしょうか。
思いやりが無いなと思いました。
こういう所でも働きたいですか?

No.4437256 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

めげずに頑張ってください‼️

No.2

レジ打ちぐらいバカでも一回やれば
覚えますよ

No.3

レジの方で研修中をお客様にお知らせしているのと、研修期間も人件費はかかっています。
ながら指導すると同時進行できる人がつくから、短縮をするのはどの業種でもやっている事です。
判例があった方がご自身の至らない点も明確です。

No.4

アルバイトなんだから、研修があるだけマシ。
大抵は働きながら覚えるものだと思う。

今回の行き違いは、現場と本部の連携が取れていないんだと思う。現場としては研修でみっちり鍛えて即戦力化を望むが、本部は決められた時間の中で最低限の事しかしない。

何ならコストカットの厳命が出て研修時間を減らしたり、カリキュラムを変更する事だってある。それは現場の意向に違うものだから、周知しなかったり、したとしてもふわっとした内容で趣旨が伝わらなかったりする。

それぞれの立場で見え方は変わるし、誰が悪い訳でもない。

私事で恐縮だが「だから、歩み寄ろうぜ!」ってプレゼンをこの後10時からの会議でしてくるよ。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題