情けないバカな私 No.74
前スレの続きです。初見さんも、長年見守ってくださっている常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m 私がこのスレタイで書き始めたのは、2007年の6月からです。その頃の記憶は殆ど無いです。乳がんで片方全摘手術を受けて1年後から書き始めてます。その頃はアルコール依存にもなってました。うつ病も酷くて、家事も出来ずに、いつの間にかヘルパーさんがついてました。
現在は平日の昼間は、B型作業所に通っています(やっと1年経ちました)。時給180円です。最初の頃の時給は150円でした。送迎有りで、お昼ごはんも出ます。
精神疾患は、世間からまだまだ理解されにくい病だけど、分かってくれる人もいます。今、辛く苦しい思いをしている人も1人じゃないです。焦らなくても大丈夫です。1日も早く穏やかな日々(生活)が送れるようになると良いですね。私は毎週火曜日が精神科の通院曜日です。いつから毎週火曜日になったのか覚えが無いです。気付いた時には毎週火曜日が通院曜日になってました。死にたい病(希死念慮)が出てきたら安定剤を飲むようにしています。最近は安定剤を飲む事も少なくなりました。
誹謗中傷以外の事なら、初見さんも常連さんも、書き込みOKです。誰かに聞いてもらいたい「事」や「時」ってありますよね。私で分かる範囲の事なら遅くなっても返信します。(*^^*)
色々省略。なう(2025/12/09 20:36:52)
こちらのスレでも宜しくお願いしますm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
>> 498
あっ!また写メを載せるのを忘れて投稿しちゃった(´>∀<`)ゝ
コレ↓↓↓です。
主さんこんばんは、おはようございますですね。都内の外はめちゃくちゃ寒いです。1年でいちばん寒い時だからと思ったらまた15度になったりする予報です。
エイトザタラソ、主さんの方が早かったですね。私は買い物に出ないからなー。ドラッグストアもマツキヨココカラONLINEのネットだから他にもないと忘れがちなんです。
こたつを出そうかと思ってやめたものの実家から持ってきた古いふとんを捨てようと思いながら後回しになっていましたがやっと粗大ごみの申し込みが出来ました。
主さんはまた作業所が始まりますね。私も勧められた作業所を考えてみようかしら?
でもまだ先ですねー。まずは日常生活を整えてから、でも行きだしたら今より強制的に動くのかしら?でももっと安定しないと続かなくて迷惑かけてしまいそうで。以前無料でパソコン習いに行ったのも途中で寝込んでしまって。
行かなくなったけどその時の教材は役立ったって思い出が。あ、その時知り合った子が主さんのいうギターの子に似ていましたよ、精神疾患あると私みたく人が苦手になるタイプと人に依存してくる人がいますよね。
>> 497
あっ!また写メを載せるのを忘れて投稿しちゃった(´>∀<`)ゝ
コレ↓↓↓です。
- << 500 主さんこんばんは、おはようございますですね。都内の外はめちゃくちゃ寒いです。1年でいちばん寒い時だからと思ったらまた15度になったりする予報です。 エイトザタラソ、主さんの方が早かったですね。私は買い物に出ないからなー。ドラッグストアもマツキヨココカラONLINEのネットだから他にもないと忘れがちなんです。 こたつを出そうかと思ってやめたものの実家から持ってきた古いふとんを捨てようと思いながら後回しになっていましたがやっと粗大ごみの申し込みが出来ました。 主さんはまた作業所が始まりますね。私も勧められた作業所を考えてみようかしら? でもまだ先ですねー。まずは日常生活を整えてから、でも行きだしたら今より強制的に動くのかしら?でももっと安定しないと続かなくて迷惑かけてしまいそうで。以前無料でパソコン習いに行ったのも途中で寝込んでしまって。 行かなくなったけどその時の教材は役立ったって思い出が。あ、その時知り合った子が主さんのいうギターの子に似ていましたよ、精神疾患あると私みたく人が苦手になるタイプと人に依存してくる人がいますよね。
>> 496
お風呂介助ファイト(*•̀ㅂ•́)و✧ サバ缶は栄養があるって耳にした事があるよ。それに缶詰は非常食にもなるから良いね。
今から、アーモンドフィッシュを食べるね。カルシウムだね。
ドラッグストアでは、コレ↓↓↓を買いました。アーモンドフィッシュと一緒に撮ったよ。
眠剤の準備をしとこうと思ったら、そのまま封を開けて飲んじゃいました( ̄▽ ̄;)。こういう事がたまにあるんだよなぁー。あっ!って思った時は既に遅しなの。でも今日は疲れてるから、まっ良いっか。アーモンドフィッシュは食べないで寝ます😴 このスレもあと少しで500になるんだね。次スレを立ててから寝たかったけど、明日の朝になるかも。それか、朝は忙しいから、作業所から帰ってきてからかな。500まで書き込みしといて良いからね。その方が、朝に次スレを立てる時間があるかも。先に寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
こんばんは🌃 今ごみ捨てに行ってきました。なう(2026/01/25 18:16:57)
今日は買い物に行ったよ。忘れずに、ちくわを買ってきました。ついでに厚揚げと納豆も買いました。イオンモールは洋服のセールをしてました。半額って書いてあったから見たけど、半額でも5千円ぐらいしてて買えませんでした。洋服を買うつもりはなかったから、お金をそんなに持って行って無かったしね。それに、明日は電気代とガス代で、2万とちょっと引き落としされるし。通帳に残してあるお金で足りるかなってヒヤヒヤものです。今月貰った給料(工賃)は新しいお財布の中に入れてあります。バレンタインチョコも色んなのが沢山売ってました。GODIVA店も見てきました。GODIVAと普通のチョコレートの違いが私には分からないけど(値段の違いしか分からない)、目の保養にはなりました( 👁‿👁 ) 国内産の何とか蜂蜜店もお客さんがいっぱいいました。凄いね。どのお店も高いのに、お客さんが沢山いて買ってました。人間ウォッチングをした感じです。
なんだか今は息してるだけで、お腹いっぱいです。疲れたのかな。それともストロベリーチョコの食べ過ぎ。
今日もうん子っこが出ました。下痢気味に近いうん子っこ。でも今日は漏らすようなうん子っこでは無かったです。ワコールも覗いたんだった。可愛い下着が沢山売ってました。
おはようございます。陽はあるけど空気はひんやりですね。都内7度までしか上がらないみたいです。
主さんと話していてやっぱりこたつ出そうと思ったけど、今の私だとこたつ出したら今度はこたつでダラダラしてそのまま寝たりしてしまいそうで、それをすると脚が乾燥して粉ふいたみたく白くなってかゆみが出たりしちゃうんですよね。どうしても乾燥するから。
だからってこたつ寄せてマットレスにシーツかけてって毎日するとは思えないし。だから出そうとは思いつつ封印です。
今日はいくらサーモン丼が食べたいから買いに行こうかな、買い物出ようかなと今は思っています。
体重は私は人生初の増え方で激太りしたから、それもお腹中心増えたお酒と飲むと食べたくなるおつまみ太り。お酒をなるべく飲まずにいれば少しはサイズ戻っていくはず!先生からもお薬飲んでるからお酒は控えてと言われてますから、携帯電子シーシャ買って、それでごまかして缶チューハイを減らすようにしてみようかな、と。
>> 485
うん😊 しまむらファッションセンターって胸の部分に書いてある半袖が欲しいんだけど、いつも無いの😭 人気で売り切れてるって事だったんだね。
そそ。いきなりボトルで買うと失敗した時が困るの。TSUBAKIの黒を買った時がそうでした。ボトルと詰め替え用を一緒に買ってしまって、使ってたら抜け毛が酷くなった感じがして使わなくなりました。詰め替え用として買っといたTSUBAKIの黒は、「1日(生保支給日)までお金が無くてシャンプートリートメントが買えないから、水をボトルに入れて薄くして使ってる」って言ってた子に、「詰め替え用だけどいる?」って聞いたら、欲しいって言ったから、シャンプーとトリートメントの両方あげました。ボトルの方はまだうちの風呂場にあります。私もYOLUが買えなくなったら、そのTSUBAKIの黒のボトルに残ってるシャンプーとトリートメントを使います。&ハニーは初期の頃に使ってたけど、今は種類が豊富過ぎて、選べなくなりました。エイザタラソは私の検索の仕方が悪かったのかもね。ボトルの画像が出てこなくて、詰め替え用の高いのが出てきたの💦 ボトルのはYOLUと一緒ぐらいの値段なんだねー。
>> 481
ラサーナと、スティーブンノルは、見た事がある物でした。使った事は無いです。エイザタラソは画像が直ぐに出てこなくて、楽天で見たら、詰め替え用が…
ちくわにきゅうり、マヨネーズつけて!めちゃくちゃ好きです。まぁカマボコも好きなんですがちくわの方が食べやすくて買いやすい値段だし。忍者ハットリくんのしし丸もちくわが大好きだったの思い出しました。
主さんはお孫さんまでもうカウントダウン、、何かドキドキしますねー。いいな~赤ちゃん、その後は可愛い盛り。孫って我が子みたく大変じゃないからとにかく可愛い!!
美容室、高いですよね。最後に行った昨年8月はカットカラー、指名料でたしか15000円。なかなかムリな値段だから次は1300円のところでカットだけでもって思いながら行かないままズルズル伸びてますwwこんな長いとシャンプー流すのめちゃくちゃ大変なのにカットすると根本の白髪チラホラの黒いのがますます目立つ気がしてカットだけも考えてしまって。あ、エイトザタラソってYOLUと同じくらいの値段じゃないですか?お試しは100円でボトルが1400円だった気が。いきなりボトルは合わないと悲劇だから100円のをいくつか買って使ってみたいなって。髪の毛パサパサして切れ毛多いの本当に嫌です。
楽しみとか将来とか老後は「なるようになる」って考えないようにしてます。まぁ過去、毒親と居た頃よりはかなーり自由だからもう前よりマシって割り切って。
あかのれんは聞いた事ないです。しまむらTシャツは毎年売り切れるから欲しいなら早めに買わないと買えないかも。
>> 482
そっか、私の方が老後を心配しすぎだったね。主さんは、もう孫ちゃんを抱けることは確定だから楽しみじゃん。可愛いだろうね。
今、天気予報を…
マイナス3℃‼️ 寒いじゃん😷 雪だね。こっちはマイナスまでは行って無かったけど、晴れ時々雪予報だったような。明日はお互い出掛け無い方が良いのかもね。でも私は、コンビニまで行くかもしれない🚶♀️
空さん宅は、テレビ見てる? 私はテレビを無くしても良いぐらい見てません。テレビは置物になってます。スマホさえあれば大丈夫って感じだよ。分からない事は検索すれば直ぐに出てくるし、配信も見れるし、ゲームも出来る。もうスマホが無い人生は送れないと思う。
そそ。若い子は美意識高いよ。色んな物も売ってる時代だしね。化粧したまま寝るなんて事は絶対しないだろうね。
少し歯が痛くなってきた感じがします。今回は右の奥歯。前歯と差し歯のところの痛みはいつの間にか無くなったよ✌️😊 歯も大事だね。
>> 481
ラサーナと、スティーブンノルは、見た事がある物でした。使った事は無いです。エイザタラソは画像が直ぐに出てこなくて、楽天で見たら、詰め替え用が…
高いシャンプーも売れてるんだろうね。若い子はパックも朝晩するなんて、意識高いね。昔はシートのパックなんてなかったよ。今の若い子は肌が綺麗だものね。きっと歳をとっても綺麗なんだろうなあ。
今は結婚しても女性も仕事を続けて、育休もとって、ずっと働けていいよね。大変だろうけど、夫婦二人で働けば心強いものね。働いてれば美容にもお金をかけれるものね。
私はもうすぐ還暦だし、何もかも諦めてるよ〜😭
髪も白髪が増えてきたよ。美容師さんが「まだまだ染めなくて良いよ〜」って言うから染めるほどではないけど、近くで見ると白いものがチラホラでてます。
シャンプーはボタニストで落ち着いてるよ。ハリ・コシを与えるってやつを使ってます。普通のよりは高いけど、そんなでもないからお財布にも優しいよ。
>> 479
先々の楽しみなんて何も無いよ。空さんの方が老後生活とかを考えてるじゃん。ある意味考え過ぎ。
点滴は毎週だよ。この間は混んでて診察が遅れ…
そっか、私の方が老後を心配しすぎだったね。主さんは、もう孫ちゃんを抱けることは確定だから楽しみじゃん。可愛いだろうね。
今、天気予報をみてました。明日は最低気温−3度だって。寒いよね。今夜も湯たんぽを入れます。雪国の人は大変だね。さいたまは殆ど雪は降らないからね。海も山もないけど、災害もないから住みやすいかもね。
- << 484 マイナス3℃‼️ 寒いじゃん😷 雪だね。こっちはマイナスまでは行って無かったけど、晴れ時々雪予報だったような。明日はお互い出掛け無い方が良いのかもね。でも私は、コンビニまで行くかもしれない🚶♀️ 空さん宅は、テレビ見てる? 私はテレビを無くしても良いぐらい見てません。テレビは置物になってます。スマホさえあれば大丈夫って感じだよ。分からない事は検索すれば直ぐに出てくるし、配信も見れるし、ゲームも出来る。もうスマホが無い人生は送れないと思う。 そそ。若い子は美意識高いよ。色んな物も売ってる時代だしね。化粧したまま寝るなんて事は絶対しないだろうね。 少し歯が痛くなってきた感じがします。今回は右の奥歯。前歯と差し歯のところの痛みはいつの間にか無くなったよ✌️😊 歯も大事だね。
>> 480 ラサーナと、スティーブンノルは、見た事がある物でした。使った事は無いです。エイザタラソは画像が直ぐに出てこなくて、楽天で見たら、詰め替え用が出てきて高かったです( ̄▽ ̄;) それだけの効果があるって事なのかな?って思いました。410さんも、うる艶髪になりたいよねー。美容院も高いからなかなか行けないしね。
- << 483 高いシャンプーも売れてるんだろうね。若い子はパックも朝晩するなんて、意識高いね。昔はシートのパックなんてなかったよ。今の若い子は肌が綺麗だものね。きっと歳をとっても綺麗なんだろうなあ。 今は結婚しても女性も仕事を続けて、育休もとって、ずっと働けていいよね。大変だろうけど、夫婦二人で働けば心強いものね。働いてれば美容にもお金をかけれるものね。 私はもうすぐ還暦だし、何もかも諦めてるよ〜😭 髪も白髪が増えてきたよ。美容師さんが「まだまだ染めなくて良いよ〜」って言うから染めるほどではないけど、近くで見ると白いものがチラホラでてます。 シャンプーはボタニストで落ち着いてるよ。ハリ・コシを与えるってやつを使ってます。普通のよりは高いけど、そんなでもないからお財布にも優しいよ。
- << 485 ちくわにきゅうり、マヨネーズつけて!めちゃくちゃ好きです。まぁカマボコも好きなんですがちくわの方が食べやすくて買いやすい値段だし。忍者ハットリくんのしし丸もちくわが大好きだったの思い出しました。 主さんはお孫さんまでもうカウントダウン、、何かドキドキしますねー。いいな~赤ちゃん、その後は可愛い盛り。孫って我が子みたく大変じゃないからとにかく可愛い!! 美容室、高いですよね。最後に行った昨年8月はカットカラー、指名料でたしか15000円。なかなかムリな値段だから次は1300円のところでカットだけでもって思いながら行かないままズルズル伸びてますwwこんな長いとシャンプー流すのめちゃくちゃ大変なのにカットすると根本の白髪チラホラの黒いのがますます目立つ気がしてカットだけも考えてしまって。あ、エイトザタラソってYOLUと同じくらいの値段じゃないですか?お試しは100円でボトルが1400円だった気が。いきなりボトルは合わないと悲劇だから100円のをいくつか買って使ってみたいなって。髪の毛パサパサして切れ毛多いの本当に嫌です。 楽しみとか将来とか老後は「なるようになる」って考えないようにしてます。まぁ過去、毒親と居た頃よりはかなーり自由だからもう前よりマシって割り切って。 あかのれんは聞いた事ないです。しまむらTシャツは毎年売り切れるから欲しいなら早めに買わないと買えないかも。
>> 478
ちくわ!なんか主さんと食べ物の好みが似ているのかも?絶対に冷蔵庫に欠かさないひとつがちーちくです。あと温泉たまごと野菜ジュース、トマトジュー…
思わず、メモりました。あとから検索してみます。切れ毛やパサつき抜け毛も気になります。最近はReFa(リファ)が良いらしいけど、香りがイマイチでした。それにお試し用の1回分じゃ何がどう良いのか分からなかったです。
チーちく美味しいね。ちくわの輪の中にきゅうりを入れてマヨネーズで食べるのも好きです😋 ちくわは常備してると良いよね。今日食べきっちゃったからなー。やっぱり明日コンビニまで買いに行くしかないな。
アベイルも良いよね〜。近くには無くて、1番寄りやすいのが、しまむらです。「あかのれん」ってお店は名古屋にしか無いのかな? しまむらと、アベイルのようなお店です。GUもユニクロも遠くて何かの用事で出掛けたついでに行くしか無いのぉー。GUとユニクロなら、ユニクロの方が近い感じです。
>> 477
日が延びたよね。まだ薄明るいもの。少し前まで4時で暗かったのにいつの間にか5時でも明るくなってました。
夏のことかぁ、そんな先のこと考…
先々の楽しみなんて何も無いよ。空さんの方が老後生活とかを考えてるじゃん。ある意味考え過ぎ。
点滴は毎週だよ。この間は混んでて診察が遅れて点滴をする時間が無かっただけ。
なんだか疲れてきました。敷布団カバーは、はめました。何もしてない日の方が疲れるのかな…。
- << 482 そっか、私の方が老後を心配しすぎだったね。主さんは、もう孫ちゃんを抱けることは確定だから楽しみじゃん。可愛いだろうね。 今、天気予報をみてました。明日は最低気温−3度だって。寒いよね。今夜も湯たんぽを入れます。雪国の人は大変だね。さいたまは殆ど雪は降らないからね。海も山もないけど、災害もないから住みやすいかもね。
ちくわ!なんか主さんと食べ物の好みが似ているのかも?絶対に冷蔵庫に欠かさないひとつがちーちくです。あと温泉たまごと野菜ジュース、トマトジュースかな?
YOLUもフィーノも有名で使ったことあります。フィーノからラサーナに変えてシャンプーは私も最近悩みどころでエイトザタラソっていうのをお試し用買ってみようと思っていて忘れてましたw長くスティーブンノルを使っていましたがとにかく最近切れ毛、つまり髪の乾燥が酷い感じで。カットすらしてないからかなりロングだし何とかしたいです。シエロの白髪染めとか自分で出来たらいいけどカラーしている部分が大部分残ったプリン状態だから難しい気が。
建物内にコインランドリーの物件だったらなぁ。今でもコインランドリーに洗濯機だけ乾燥機だけもあります。台数多いのはドラム式洗濯乾燥機ですが。全て自動投入だから柔軟剤が好みのを使えないですね。あと当然に取りに行かなきゃならないし、建物内にあるのは最強だけどうちなんて洗濯機自体が外に置き場ですからね。でも贅沢いってる時間がなかったんですよね、、
しまむらは隣の駅何です、私はGUかUNIQLOが多いですがしまむらもやっぱりないと困りますね。あとはアベイルが近かったらなー、アベイル出来てほしいです。
- << 480 思わず、メモりました。あとから検索してみます。切れ毛やパサつき抜け毛も気になります。最近はReFa(リファ)が良いらしいけど、香りがイマイチでした。それにお試し用の1回分じゃ何がどう良いのか分からなかったです。 チーちく美味しいね。ちくわの輪の中にきゅうりを入れてマヨネーズで食べるのも好きです😋 ちくわは常備してると良いよね。今日食べきっちゃったからなー。やっぱり明日コンビニまで買いに行くしかないな。 アベイルも良いよね〜。近くには無くて、1番寄りやすいのが、しまむらです。「あかのれん」ってお店は名古屋にしか無いのかな? しまむらと、アベイルのようなお店です。GUもユニクロも遠くて何かの用事で出掛けたついでに行くしか無いのぉー。GUとユニクロなら、ユニクロの方が近い感じです。
>> 476
日が延びたよね。まだ薄明るいもの。少し前まで4時で暗かったのにいつの間にか5時でも明るくなってました。
夏のことかぁ、そんな先のこと考えられないよ。今日が精一杯。主さんは先のことが考えられるようになったってことは、死にたい病も出てないし、先々の楽しみがあるってことだよね。いいなぁ。お孫ちゃんももうすぐ生まれるしね。楽しみだね。
主さん、体重53キロは標準だと思うよ。それ以上痩せたら点滴になっちゃうよ。作業所のお昼ご飯以外にも、しっかり食べてね。
私ね、長男が戻ってきたら、もっと動けるようになると思ってたの。でも動けるようにはならなかったよ。相変わらず寝てばかりで凹みます。動けると思ったんだけどなぁ。
- << 479 先々の楽しみなんて何も無いよ。空さんの方が老後生活とかを考えてるじゃん。ある意味考え過ぎ。 点滴は毎週だよ。この間は混んでて診察が遅れて点滴をする時間が無かっただけ。 なんだか疲れてきました。敷布団カバーは、はめました。何もしてない日の方が疲れるのかな…。
>> 475
今日は、寝間着姿のまま過ごしました。寝間着にはんてんを着てます。両方とも、しまむらです。夏になったら、しまむらファッションセンターって書いてある半袖が欲しいです。まだ寒い冬なのに、もう夏の半袖の事を考えてます。日が長くなってきてるからね。なう(2026/01/24 16:40:49)まだ外は真っ暗じゃないです。少し前までは既に真っ暗でした。目の前の団地の共用部分にもまだ明かりはついてません。
敷布団カバーをはめないとね。今日が晴れてて良かったです。布団を干す気にはなりませんでした。
若い子は、朝と晩にパックをしてるんだってね。若い頃から気をつけてれば歳とっても肌は綺麗なままでいられるんだろうな。私なんて若い頃は化粧を落とさずに寝たりしてました。パックなんて売ってたんだろうか? 日焼け止めは1年中つけた方が良いんだよね。分かってるけど、つけてません。地下鉄に乗ってると色んな人を見かけます。外人さんも増えました。
>> 473
410さんものんびりタイムだね(*^^*) 5つに畳めるマットがある事を知らなかったです。こたつは暖かいよー。布団の中も暖かいと思うけど、こ…
バスタオルをベランダに干したのに、私の住んでる区に「雨雲が近づいてます」って入ってきたから、取り込みました。
あと1週間で1月が終わる。早かったな。来週辺りに初孫誕生だな🍼👶
明日は、ちくわを買いにコンビニ🏪まで行ってこようと思ってます。コンビニは高いからスーパーに行った方が良いんだろうけど、スーパーは遠いからね。最近ちくわにハマってます。ハマってると言っても、安いちくわね。お腹が空いた時に食べてます。ちくわが美味しいです😋 かまぼこも好きだけど、ちくわは、切らずにそのまま食べれるから良いです。包丁を出す手間が省けます。木曜日に2袋買ったんだよ。もう食べちゃって無いです。明日の天気にもよるかな。天気が悪かったら買いに行きません。
さっき、シャワーを浴びる前に体重計に乗ったら、53キロでした。この間計った時より1キロ減ってました。作業所の管理者さんや、指導員さんからは「もっと食べて」って言われてます。でも糖尿病の先生からは痩せた事を褒められます。あとから私の年齢と身長から言うとベスト体重は何キロ?って検索してみようと思います。
>> 471
シートマスクは確かに長くつけると乾いたシートが肌からまた美容成分や潤いを吸い取ってしまうから時間を守らないとダメらしいですね。主さんのおかげ…
410さんものんびりタイムだね(*^^*) 5つに畳めるマットがある事を知らなかったです。こたつは暖かいよー。布団の中も暖かいと思うけど、こたつでゴロゴロは最高です👍
なう(2026/01/24 15:08:38) 使ったバスタオルをベランダに干してきます。少しでも太陽の光に当てた方が良いかなーって思ってね。
昔、結婚前に住んでた物件の1階建物内にコインランドリーがあって、その時は、スポンジみたいな物(静電気防止か?芳香剤っぽい)が自販機で売られてて、買って洗濯物を乾燥機に入れる時に一緒に入れてました。洗濯機と乾燥機が別々だったの。家具家電付き物件に住んでたの。昔は、そういう物件が多かったし流行ったよね。
年齢がある程度いってる人や、病気持ちや、生保の人には、物件を貸さないって大家さんも居るもんね。
パックを外したら直ぐに乾いてしまうね。部屋が乾燥してるのか?肌が乾燥してるのか? どっちもか(笑) いつの間にこんなシワだらけの皮膚になっちゃったんだろう?
- << 475 バスタオルをベランダに干したのに、私の住んでる区に「雨雲が近づいてます」って入ってきたから、取り込みました。 あと1週間で1月が終わる。早かったな。来週辺りに初孫誕生だな🍼👶 明日は、ちくわを買いにコンビニ🏪まで行ってこようと思ってます。コンビニは高いからスーパーに行った方が良いんだろうけど、スーパーは遠いからね。最近ちくわにハマってます。ハマってると言っても、安いちくわね。お腹が空いた時に食べてます。ちくわが美味しいです😋 かまぼこも好きだけど、ちくわは、切らずにそのまま食べれるから良いです。包丁を出す手間が省けます。木曜日に2袋買ったんだよ。もう食べちゃって無いです。明日の天気にもよるかな。天気が悪かったら買いに行きません。 さっき、シャワーを浴びる前に体重計に乗ったら、53キロでした。この間計った時より1キロ減ってました。作業所の管理者さんや、指導員さんからは「もっと食べて」って言われてます。でも糖尿病の先生からは痩せた事を褒められます。あとから私の年齢と身長から言うとベスト体重は何キロ?って検索してみようと思います。
>> 469
スーパーに行ってきたよ。ドラッグストアにも寄った。シャンプーの詰替えを買ったの。あとはバランスパワーね。基礎化粧品のコーナーに色々なのがディ…
空さんおかえり(。・Д・。)ノ ネギトロ巻き美味しいよね。私もネギトロ巻き好きだよ。たまに月曜日のヘルパーさんに頼んで買ってきてもらう事があるよ。そして骨が入ってた事がある💦
私は今、シャワーを浴びてきました👳🚿 髪の毛を洗いたくてね。シャワーから上がって、トリートメント(YOLU)の詰め替え用と、ボディソープ(ハダカラ)の詰め替え用をボトルに移し替えてました。ボディソープの詰め替え用はお得サイズのだから、まだ残ってるけど、トリートメントの詰め替え用は買わないと無いです。因みにシャンプーの詰め替え用はまだあります。いつも同時に買ってもトリートメントの方が先に無くなります。だからトリートメントを買う回数の方が多いです。洗い流さないトリートメントは、フィーノを使ってます。洗い流す方のトリートメントもフィーノを使ってた事があるけど、今はYOLUだけを使ってます。フィーノはどちらもオススメです。洗い流すフィーノはお風呂場に残りが置いてあります。シャンプーした後に、フィーノの洗い流すトリートメントを髪全体に馴染ませてタオルで巻いて暫くして(その間に体を洗ったりしてね)から洗い流すと、手触りが良いです。私は洗い流すタイプのフィーノを1回使っただけで違いが分かりました。
今日2回目のパック中です。パックが効果あるのか分かりません。鏡を見たらシワが目立ってたからね。
>> 465
コインランドリーが近くにあってポイントも貯まるなら良いね。今日は枕と枕カバーを洗濯しました(*^^*) 今、干し終わったところです。私が使っ…
シートマスクは確かに長くつけると乾いたシートが肌からまた美容成分や潤いを吸い取ってしまうから時間を守らないとダメらしいですね。主さんのおかげでシートマスクを思い出したからデリバリー頼んだのが今日はセブンナウだったのでセブンナウにも出ていたシートマスクをついでに頼みました。洗顔後ですが化粧水やオールインワンゲルを塗ってからシートマスクするとさらに良いって読んだからオールインワン塗ってシートマスクしようと思いつつ、食べたら歯をみがいてまたゴロゴロ、、どこにも行かないし誰にも会わないしって、本当にどんどん構わなくなって恐ろしいです。
あ、唯一の私の心配をしてくれるお隣のおじさんが洗濯はじめたみたい、、何となく仲良くなったら今では心強いお隣で、私よりはるかに年上なのに現役で週5日働くスゴいおじさんです。お仕事して年金もらって、なぜにこの物件に住んだのか謎だったのですが初めて一緒にご飯に誘われた時に思いきって聞いてみたら「年取ってひとりだとなかなか審査が通らんのよ」って聞いて納得しました。私も契約出来たし他にも人工透析の方がいたり、ワケありを受け入れるオーナーさんなのがわかりますwここに入居出来なかったらネットカフェ難民とかになっていたかも、、それも慣れると光熱費ないしカレー食べ放題ドリンクバー飲み放題で快適って人いましたが、病気があるからキツくて無理だと思います。
- << 473 410さんものんびりタイムだね(*^^*) 5つに畳めるマットがある事を知らなかったです。こたつは暖かいよー。布団の中も暖かいと思うけど、こたつでゴロゴロは最高です👍 なう(2026/01/24 15:08:38) 使ったバスタオルをベランダに干してきます。少しでも太陽の光に当てた方が良いかなーって思ってね。 昔、結婚前に住んでた物件の1階建物内にコインランドリーがあって、その時は、スポンジみたいな物(静電気防止か?芳香剤っぽい)が自販機で売られてて、買って洗濯物を乾燥機に入れる時に一緒に入れてました。洗濯機と乾燥機が別々だったの。家具家電付き物件に住んでたの。昔は、そういう物件が多かったし流行ったよね。 年齢がある程度いってる人や、病気持ちや、生保の人には、物件を貸さないって大家さんも居るもんね。 パックを外したら直ぐに乾いてしまうね。部屋が乾燥してるのか?肌が乾燥してるのか? どっちもか(笑) いつの間にこんなシワだらけの皮膚になっちゃったんだろう?
主さんボディローションは豆乳イソフラボンなんですね。たしか豆乳イソフラボンのクリームを使った事があります。やっぱり入浴剤はしっとりミルクタイプを使うといいですよね?バブの1つずつ個包装なのと炭酸泡が好きでずーっとバブ使ってますが冬は乾燥防ぐならミルクタイプかも。ただ先にお湯入ってから洗うから流れてしまうかしら?
洗濯しようかなと思ったけど風が強くてやっぱりまとめてコインランドリー行こうとなってしまい
デリバリー頼んでだらだらしています。今日は配達員さんがいっぱいで時間がかかりました。と思ったら土曜日ですね。頼む人が多くて配達員さんも大変らしいです。土日は配達員さん自体多いのに追いつかないって。洗濯も嫌な私に比べてこの寒い中配達員さんをスゴいと思うし羨ましいです。YouTubeで精神科のDrのチャンネル観ると鬱病や抗鬱剤飲んでる人あるあるなどの症状が当てはまりまくって嫌になります。
私はふとんといってもマットレスなのでカバーはシーツでかけぶとんがカバーです。せっかく5つにたためるマットレスにしたわりにたたむ暇なく横になってもぐってばかりになってしまい「これならベッドで良かったかも」といつも思っています。たたまないとコタツが出せないのにたたまないw
>> 466
今、MADE 𝙸𝙽 JAPANの、パック中です。パックしながら書き込みしてます。パックって15分ぐらいつけとけば良いんだったよね? あまり長…
スーパーに行ってきたよ。ドラッグストアにも寄った。シャンプーの詰替えを買ったの。あとはバランスパワーね。基礎化粧品のコーナーに色々なのがディスプレイしてあったけど、見る気になりませんでした。買い物は苦手です。
スーパーでは牛乳とお昼ご飯のネギトロ巻きと夕飯のヒレカツを買いました。あとはあんぱんなんかを四個買いました。それだけで三千円超えてしまってびっくりです。
帰ってきてネギトロ巻きを食べました。美味しかったです。レトルトおでんも食べました。食べ過ぎです。
午前中は寝てるからお菓子も食べないけど、午後から夜にかけて無性にお菓子が食べたくなるの。いくら食べても満足しない感じです。困った😭
- << 472 空さんおかえり(。・Д・。)ノ ネギトロ巻き美味しいよね。私もネギトロ巻き好きだよ。たまに月曜日のヘルパーさんに頼んで買ってきてもらう事があるよ。そして骨が入ってた事がある💦 私は今、シャワーを浴びてきました👳🚿 髪の毛を洗いたくてね。シャワーから上がって、トリートメント(YOLU)の詰め替え用と、ボディソープ(ハダカラ)の詰め替え用をボトルに移し替えてました。ボディソープの詰め替え用はお得サイズのだから、まだ残ってるけど、トリートメントの詰め替え用は買わないと無いです。因みにシャンプーの詰め替え用はまだあります。いつも同時に買ってもトリートメントの方が先に無くなります。だからトリートメントを買う回数の方が多いです。洗い流さないトリートメントは、フィーノを使ってます。洗い流す方のトリートメントもフィーノを使ってた事があるけど、今はYOLUだけを使ってます。フィーノはどちらもオススメです。洗い流すフィーノはお風呂場に残りが置いてあります。シャンプーした後に、フィーノの洗い流すトリートメントを髪全体に馴染ませてタオルで巻いて暫くして(その間に体を洗ったりしてね)から洗い流すと、手触りが良いです。私は洗い流すタイプのフィーノを1回使っただけで違いが分かりました。 今日2回目のパック中です。パックが効果あるのか分かりません。鏡を見たらシワが目立ってたからね。
>> 466
今、MADE 𝙸𝙽 JAPANの、パック中です。パックしながら書き込みしてます。パックって15分ぐらいつけとけば良いんだったよね? あまり長…
ホントだスーパーがスーポーになってる。ごめんごめん(笑)
洗濯物を干して横になってました。パスタ食べたいなあ。母が食べれないから、ずっと食べてないよ。冷凍パスタが色々なのが売ってて、みると食べたくなります。
サプリメントはコラーゲンとかプラセンタは高くて手が出ないよね。主さんが飲んでるブルーベリーはお手頃で続けられるね。化粧品もサプリメントも続けられないと意味がないものね。
お昼ご飯も何か食べなきゃね。そろそろ起きて買い物にも行かなきゃ。
億劫だなあ。
>> 466
敷布団カバーを外して、洗濯を始めたら外が曇ってきました。あっ!また晴れてきた。敷布団カバーは薄いから、夕方にはきっと乾くと思う。
精神科の薬も、糖尿病の薬も、おしっこの薬も、整腸剤も、まだ飲んでません。飲んだのはブルーベリーエキスだけです。昨日ね、糖尿病の病院に着いて直ぐに血圧を計ったら、上が133ありました。でも少し経って再度血圧を計ったら、上が106になってました。いつもは上が123とか125ぐらいです。血圧は元々正常値です。血圧を計るのは糖尿病の病院に行った時だけです。
今日は下痢してません。お腹も落ち着いてます。
長男から、来週まで待ってみて産まれなかったら促進剤だったかなを使うってなってるってラインがきました。よっぽどお腹の中が居心地良いんだろうね。って返信しときました。
今、敷布団カバーをベランダに干してきました。少し曇ったりしてるけど、雪は降らないと思います。
青汁って箱で売ってるよね。中身はスティック状の物だと思うけど、色んな青汁が売ってて迷います。昔CMで「不味いー」って言って売れた青汁ってメーカーはどこだったっけ? サプリを見に行ったら、ついでに青汁コーナーも見てきます。コラーゲンとかプラセンタも売ってるけど高くて手が出せません。続けないといけないもんね。
敷布団カバーを外しただけなのに、フローリングの床の方にゴミ屑とホコリが見えます。
>> 464
主さん、410さん、みどりさん、おはよう。今日は、洗濯してます。あとは干すだけです、母のシーツもオシッコのシミができてて洗濯したいけど今日は…
今、MADE 𝙸𝙽 JAPANの、パック中です。パックしながら書き込みしてます。パックって15分ぐらいつけとけば良いんだったよね? あまり長くつけとくと逆効果になるって聞いた事があります。
空さん、スーパーが、スーポーになってるよ。でも書き間違えって事は分かるから大丈夫。スーパーに気をつけて行ってきてね🚴 暖かい格好をして行ってね。
敷布団カバーも外して洗濯しようかな? 外の気温は低くても晴れてます☀️ コロコロで綺麗にすれば良いかな。私もコインランドリーが近くにあったら行くのになー。家の洗濯機に入らない大きいこたつ布団とかを洗濯乾燥させたいな。
なんかさ、日本なのに、英語表記の物が多くて読めない事があります。買ったパックも英語で書いてあるの。売り場の棚の所に大きく91%引きとか、日本語で説明文が書かれてたから、パックだってわかったけどね。英語表記の会社とかも多いよね。
髪の毛がぐちゃぐちゃになってるから洗いたいな。てか、白髪染めもしたいな。白髪が目立ってきた感じがします。カラー剤はシエロのブラシになってるのを使ってます。塗りやすいからそれにしてます。
- << 468 ホントだスーパーがスーポーになってる。ごめんごめん(笑) 洗濯物を干して横になってました。パスタ食べたいなあ。母が食べれないから、ずっと食べてないよ。冷凍パスタが色々なのが売ってて、みると食べたくなります。 サプリメントはコラーゲンとかプラセンタは高くて手が出ないよね。主さんが飲んでるブルーベリーはお手頃で続けられるね。化粧品もサプリメントも続けられないと意味がないものね。 お昼ご飯も何か食べなきゃね。そろそろ起きて買い物にも行かなきゃ。 億劫だなあ。
- << 469 スーパーに行ってきたよ。ドラッグストアにも寄った。シャンプーの詰替えを買ったの。あとはバランスパワーね。基礎化粧品のコーナーに色々なのがディスプレイしてあったけど、見る気になりませんでした。買い物は苦手です。 スーパーでは牛乳とお昼ご飯のネギトロ巻きと夕飯のヒレカツを買いました。あとはあんぱんなんかを四個買いました。それだけで三千円超えてしまってびっくりです。 帰ってきてネギトロ巻きを食べました。美味しかったです。レトルトおでんも食べました。食べ過ぎです。 午前中は寝てるからお菓子も食べないけど、午後から夜にかけて無性にお菓子が食べたくなるの。いくら食べても満足しない感じです。困った😭
>> 462
主さんもカップヌードルカレー好きでしたもんね。キャンディチーズは溶けないんですよね。確かにとろけるチーズがいちばんいいんですが私は常に買って…
コインランドリーが近くにあってポイントも貯まるなら良いね。今日は枕と枕カバーを洗濯しました(*^^*) 今、干し終わったところです。私が使ってるボディローションと入浴剤はコレ↓↓↓です。
チーズは何にでも合うよね(^-^) 以前ね、グラタン皿にミックスチーズだけを入れて、オーブントースターで焼いて食べてました。グラタンが好きで、子供たちと一緒に住んでる時は作ったりしてたけど、一人暮らしになってからは、1人用のハウスのグラタンが売って無くて、もっぱらチーズだけを焼いて食べてました。チーズはお腹にたまるし、カルシウムもあるし、一石二鳥の食べ物です。また食べたくなったけど、買いに行くのが面倒くさいから(スーパーが遠くて)、今夜は何を食べようかな。パスタの麺もあるし、混ぜるだけの粉のソースも残りがあります。パスタかぁー、久々に作ってみようかな。
- << 471 シートマスクは確かに長くつけると乾いたシートが肌からまた美容成分や潤いを吸い取ってしまうから時間を守らないとダメらしいですね。主さんのおかげでシートマスクを思い出したからデリバリー頼んだのが今日はセブンナウだったのでセブンナウにも出ていたシートマスクをついでに頼みました。洗顔後ですが化粧水やオールインワンゲルを塗ってからシートマスクするとさらに良いって読んだからオールインワン塗ってシートマスクしようと思いつつ、食べたら歯をみがいてまたゴロゴロ、、どこにも行かないし誰にも会わないしって、本当にどんどん構わなくなって恐ろしいです。 あ、唯一の私の心配をしてくれるお隣のおじさんが洗濯はじめたみたい、、何となく仲良くなったら今では心強いお隣で、私よりはるかに年上なのに現役で週5日働くスゴいおじさんです。お仕事して年金もらって、なぜにこの物件に住んだのか謎だったのですが初めて一緒にご飯に誘われた時に思いきって聞いてみたら「年取ってひとりだとなかなか審査が通らんのよ」って聞いて納得しました。私も契約出来たし他にも人工透析の方がいたり、ワケありを受け入れるオーナーさんなのがわかりますwここに入居出来なかったらネットカフェ難民とかになっていたかも、、それも慣れると光熱費ないしカレー食べ放題ドリンクバー飲み放題で快適って人いましたが、病気があるからキツくて無理だと思います。
>> 463
主さん、410さん、みどりさん、おはよう。今日は、洗濯してます。あとは干すだけです、母のシーツもオシッコのシミができてて洗濯したいけど今日は他のでいっぱいなので明日洗います。
やる気が起きません。スーポーにも行かないと、母が飲んでる牛乳がなくなったので、今日中に行かないとです。
さて、洗濯物を干してくるね。
今日も寝て過ごすのかなあ。
- << 466 今、MADE 𝙸𝙽 JAPANの、パック中です。パックしながら書き込みしてます。パックって15分ぐらいつけとけば良いんだったよね? あまり長くつけとくと逆効果になるって聞いた事があります。 空さん、スーパーが、スーポーになってるよ。でも書き間違えって事は分かるから大丈夫。スーパーに気をつけて行ってきてね🚴 暖かい格好をして行ってね。 敷布団カバーも外して洗濯しようかな? 外の気温は低くても晴れてます☀️ コロコロで綺麗にすれば良いかな。私もコインランドリーが近くにあったら行くのになー。家の洗濯機に入らない大きいこたつ布団とかを洗濯乾燥させたいな。 なんかさ、日本なのに、英語表記の物が多くて読めない事があります。買ったパックも英語で書いてあるの。売り場の棚の所に大きく91%引きとか、日本語で説明文が書かれてたから、パックだってわかったけどね。英語表記の会社とかも多いよね。 髪の毛がぐちゃぐちゃになってるから洗いたいな。てか、白髪染めもしたいな。白髪が目立ってきた感じがします。カラー剤はシエロのブラシになってるのを使ってます。塗りやすいからそれにしてます。
>> 461
空さんも、みどりさんも、皆さんも、おはよ。
空さん私が飲んでるブルーベリーエキスはコレ↓↓↓
おーDHCのサプリ。DHCは価格も続けやすいしいろーんな種類出てますよね。野菜の粒のもあって前飲んでました。青汁もいいらしいけどタブレットよりかなり高いし面倒だから粒錠のを野菜ジュースかトマトジュースで飲んでます。
はー、外置きだけどうちで洗濯するか、、干すのが面倒だしクーポンのあさってにコインランドリーにいくか。主さんも空さんも毎日のように洗濯してベランダに干したりえらいなー。鬱期から回復したいけど、焦らない焦らないとか言われちゃうし。
とりあえず缶チューハイは減らしてお酒で出た腹何とかしないとですww
>> 460
410さん おはよー。爆睡出来て良かったね。一気に寝たから頭痛はしてない? 私は消費期限が迫ってたヨーグルト2個と、これまたカップヌードルの…
主さんもカップヌードルカレー好きでしたもんね。キャンディチーズは溶けないんですよね。確かにとろけるチーズがいちばんいいんですが私は常に買ってあるスライスチーズを入れちゃいます。薄いから固形より溶けます。カップヌードルからチーズカレーも出てますがよりどり割りで選べる中に入ってないから自分で入れ始めましたw
パスタもよく食べるから粉チーズ好きなんですが600円以上するから他のもの買ってるから「またでいっか」となってずっと買ってないんですよねー。
賃貸だとエアコン壊れたら替えてくれますが最初からついてたエアコンじゃなければ自分で買うんですね?エアコン代って室外機入れたらなかなかの値段ですがないと命に関わる温暖化だから壊れられても困りますよね。30度って聞いて主さんの電気代の理由が分かりました、、うち20度か21度、夏も27度とかです、狭いっていうのもあるでしょうが。あと電気毛布。
長時間お風呂に入っていたら肌が乾燥したからボディローションつけたら古いせいかなんか香りとは違う原料みたいなニオイが。気のせいならいいけどまだあるのに買うの嫌すぎる。でも肌に悪いと困るからまだ新しいニベア使います。入浴剤をバブからしっとりにしたらいいのかしら?
コインランドリー近いです、2件ありますが毎回ポイントが貯まる方に行っています。
寒いからカップのコンポタ飲んでまた横になっていますー。
- << 465 コインランドリーが近くにあってポイントも貯まるなら良いね。今日は枕と枕カバーを洗濯しました(*^^*) 今、干し終わったところです。私が使ってるボディローションと入浴剤はコレ↓↓↓です。 チーズは何にでも合うよね(^-^) 以前ね、グラタン皿にミックスチーズだけを入れて、オーブントースターで焼いて食べてました。グラタンが好きで、子供たちと一緒に住んでる時は作ったりしてたけど、一人暮らしになってからは、1人用のハウスのグラタンが売って無くて、もっぱらチーズだけを焼いて食べてました。チーズはお腹にたまるし、カルシウムもあるし、一石二鳥の食べ物です。また食べたくなったけど、買いに行くのが面倒くさいから(スーパーが遠くて)、今夜は何を食べようかな。パスタの麺もあるし、混ぜるだけの粉のソースも残りがあります。パスタかぁー、久々に作ってみようかな。
>> 460
空さんも、みどりさんも、皆さんも、おはよ。
空さん私が飲んでるブルーベリーエキスはコレ↓↓↓
- << 463 おーDHCのサプリ。DHCは価格も続けやすいしいろーんな種類出てますよね。野菜の粒のもあって前飲んでました。青汁もいいらしいけどタブレットよりかなり高いし面倒だから粒錠のを野菜ジュースかトマトジュースで飲んでます。 はー、外置きだけどうちで洗濯するか、、干すのが面倒だしクーポンのあさってにコインランドリーにいくか。主さんも空さんも毎日のように洗濯してベランダに干したりえらいなー。鬱期から回復したいけど、焦らない焦らないとか言われちゃうし。 とりあえず缶チューハイは減らしてお酒で出た腹何とかしないとですww
>> 459
410さん おはよー。爆睡出来て良かったね。一気に寝たから頭痛はしてない? 私は消費期限が迫ってたヨーグルト2個と、これまたカップヌードルのカレー味を食べてました。キャンディチーズを3個入れてみました。とろけるチーズか、ミックスチーズを大量に入れた方がもっと美味しいんだろうな。って思ったよ。キャンディチーズ3個じゃ足りませんでした。チーズを入れると確かに美味しさが倍増するね😋
うちのエアコンは古いよー。使ってるのは1台だけだけど、設定温度は30℃にしてあります。新しいエアコンだと直ぐに効くし節電にもなるって聞いた事があります。エアコンは壊れても生保では買い換えてもらえません。(新しく生保になった人にはエアコン代支給。)エアコン代を貯めて自分で買ってくださいって以前担当者から言われました。
今はまだ布団でゴロゴロしてるけど、今日は枕と枕カバーを洗濯します。410さん宅はコインランドリーまで近い?うちは遠くて、コインランドリーに行きたくても行けません( ̄▽ ̄;) こたつ布団をしまう時に、コインランドリーまで行くぐらいです。洗濯機置き場が外って言うのも、家で洗濯しない理由になるよねー。
- << 462 主さんもカップヌードルカレー好きでしたもんね。キャンディチーズは溶けないんですよね。確かにとろけるチーズがいちばんいいんですが私は常に買ってあるスライスチーズを入れちゃいます。薄いから固形より溶けます。カップヌードルからチーズカレーも出てますがよりどり割りで選べる中に入ってないから自分で入れ始めましたw パスタもよく食べるから粉チーズ好きなんですが600円以上するから他のもの買ってるから「またでいっか」となってずっと買ってないんですよねー。 賃貸だとエアコン壊れたら替えてくれますが最初からついてたエアコンじゃなければ自分で買うんですね?エアコン代って室外機入れたらなかなかの値段ですがないと命に関わる温暖化だから壊れられても困りますよね。30度って聞いて主さんの電気代の理由が分かりました、、うち20度か21度、夏も27度とかです、狭いっていうのもあるでしょうが。あと電気毛布。 長時間お風呂に入っていたら肌が乾燥したからボディローションつけたら古いせいかなんか香りとは違う原料みたいなニオイが。気のせいならいいけどまだあるのに買うの嫌すぎる。でも肌に悪いと困るからまだ新しいニベア使います。入浴剤をバブからしっとりにしたらいいのかしら? コインランドリー近いです、2件ありますが毎回ポイントが貯まる方に行っています。 寒いからカップのコンポタ飲んでまた横になっていますー。
>> 458
主さんおはようございます。ずーっと起きててまとめて爆睡してました。朝方やっと起き上がって焼きそば食べてまたいつものように野菜ジュースでサプリを流し込んで、コインランドリーに行こうかなと思ったけどあまりの寒さに断念してスマホを開いたら26日から使えるクーポンがきていてラッキー、コインランドリーもなかなかの出費なので。自分の洗濯機で洗って乾燥だけに行けば安いのに濡れた洗濯物は冷たいし重いしで冬はますますコインランドリーに行きがちになります。
検査結果、良くて何よりですね。私は3月何ですよね、、この調子で大丈夫かしら?
空さんはひとりじゃないからガスや電気の相場がマチマチだと思うのですが前に主さんのガス電気で確か2万円?はびっくりしました。エアコン1台ですよね?うちはエアコンとお風呂のドアと玄関ドアを替えたばかりの入居だったからエアコンが新しいせいか?ガス電気で毎月7000円位です。昼間もずーっと居るようになったからドキドキして金額見たら確かに上がりましたが7000円弱、地域差ですかね?東京電力って安いなんて聞かないけどなぁ、、何かソフトバンクの電気がスゴく安いらしいけど私はau何ですよね。
後エアコンの暖房って乾燥しまくるから苦手何ですが電気ストーブは電気代がいちばん高いって聞いてしまったままになりました。
夏も異常な暑さだけど冬は乾燥しまくって家事もしないくせに手は荒れるから嫌です。
>> 457
善玉菌ってどうやったら増えるのか、あとから検索してみるね。空さんはいつも通りに寝てね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
私は、ゲーム(タウンシップ)を少しやってから眠剤を飲んで寝るね。タウンシップはオススメ出来ないです。
なう(2026/01/23 21:38:11)もう21時半を過ぎてたんだねー。今日は1日が早かったです。作業所➡糖尿病の病院➡婦人科の病院。
来週は、銀行窓口支払いに行きます。1通は届いてるけど、もう1通が届いてません。二度も銀行窓口支払いに行くのは面倒くさいから、早く届いてほしい。
今日、給料(工賃)を貰ったから、今、新しい財布の中に入れときました😊
ゲームはせずに、善玉菌の増やし方を検索して、歯を磨いて、眠剤飲んで、おしっこして、電気消して、寝ようと思います。おやすみ〜
>> 453
空さん 410さん みどりさん 皆さん こんばんは🌃&ただいま。なう(2026/01/23 19:40:50) 帰ってきたのは少し前です。着…
主さん、病院お疲れ様でした。
糖尿病の数値がだんだん良くなってきてて、良かったね。多少の甘いものは食べても平気だね。
子宮がん検診も異常なしで安心したね。善玉菌はだんだん増やしていけばいいよね。
12月、1月は何かと出費が多かったよね。食費がいつもの月より一万円くらい多かったよ。お節も特に買ってないのに何となく出費が多かったよ。
今夜も湯たんぽを入れて寝ます。温かいよ。朝もそのお湯で顔を洗うの。経済的だし、湯たんぽはオススメです。
今日も寝てばっかりだったけど、無事に終わりました。悪いことがなくてよかった。
9時過ぎたので寝るね。
おやすみなさい。
また明日ね。
>> 454
今日、お迎え🚗³₃の時間に合わせて外に出たら、駐車場に止まってる車に雪が積もってました。作業所に居る時も午前中は雪が降ったりやんだりしてました。休憩時間にタバコを吸いに喫煙所(吹きっさらしの外)風も吹いてて寒かったです。今日の作業はロックス(よく値札やタグにはめてある紐みたいな透明に近いプラスチック?ハサミで切らないと取れないやつ)を使った作業でした。小さいぬいぐるみに1個ずつ取り付けていくの。20個単位でタグとぬいぐるみを渡されるから、20個出来上がったらジップが付いてる袋に横向きに並べていって、ジップを閉じて、指導員さんに渡す。注意事項は、タグを折らないように袋に入れるって事でした。今日は疲れたのか疲れなかったのか分かりません。午前も午後も同じ作業をしてました。
空さん、うん子っこが出て良かったね。私は朝作業所のお迎えの時間に近付いてきた頃に下痢して少し漏らしました。トイレに間に合わなかったの。パンツを履き替える時に、また裸になってシャワーで下半身(お尻)を洗いました。脱いだパンツもお風呂場で洗って漂白剤につけときました。帰ってきてから、お湯で漂白剤を洗い流してバスタオルと一緒に洗濯しました。今日糖尿病の病院で下痢気味ですって言ったら整腸剤を出してくれました。便秘からまた下痢気味になってしまったよ。私は便秘気味の方が良いかも🤔 下痢は突然くるからね。
- << 457 突然の下痢は困るよね。便秘の方がまだましかも。私も下痢で漏らしたことがあるよ。大量にね。 主さんは胃腸が弱いから、冷たいものをひかえたら下痢は止まるんじゃないかな。冷たいものを飲むのを我慢してみてね。
空さん 410さん みどりさん 皆さん こんばんは🌃&ただいま。なう(2026/01/23 19:40:50) 帰ってきたのは少し前です。着替えたり、今日買ったペットボトルのお茶を飲んだり、ちょっと休憩してました。
410さんは30時間以上も起きてたなら、脳が休まらなかったね。少しは眠れたかな? 昔は私も30時間以上起きてたり、そうかと思えば、逆に寝ても寝ても眠い日があったりしました。お正月はどうしてもお金が飛ぶよね〜。私もお正月休み(年末に買いだめ)だけで万飛びました( ̄▽ ̄;) 年末年始用の食べ物はどれも高いんだよね。食べ物もそうだけど、服やバッグのバーゲンセールはお買い得商品だしねー。ついついお金を使い過ぎてしまう気持ち分かります。年金が入ったら一服出来る物を買ってね。
とりあえず報告➡糖尿病のヘモグロビンA1Cの数値は、5.1でした。糖尿病連携手帳を確認したら、先月は5.2だったし、その前は5.3だったし、先生が薬を減らしたいなー。って言って、薬が減りました。糖尿病の薬はこれで1錠だけになりました。あとは、おしっこの薬も減りました。糖尿病の病院の後に、先月受けといた子宮がん検診の結果を聞きに、地下鉄に乗って婦人科まで行ってたから、帰りがいつもより遅くなりましたm(_ _)m
ちょっと🍫食べるね↓↓↓ストロベリーチョコ。
- << 456 主さん、病院お疲れ様でした。 糖尿病の数値がだんだん良くなってきてて、良かったね。多少の甘いものは食べても平気だね。 子宮がん検診も異常なしで安心したね。善玉菌はだんだん増やしていけばいいよね。 12月、1月は何かと出費が多かったよね。食費がいつもの月より一万円くらい多かったよ。お節も特に買ってないのに何となく出費が多かったよ。 今夜も湯たんぽを入れて寝ます。温かいよ。朝もそのお湯で顔を洗うの。経済的だし、湯たんぽはオススメです。 今日も寝てばっかりだったけど、無事に終わりました。悪いことがなくてよかった。 9時過ぎたので寝るね。 おやすみなさい。 また明日ね。
>> 448
主さん、まだ家に帰ってないかな?
410さん、みどりさん、こんばんは。
今日は、寒くて布団に潜ってました。母がデイなので掃除機を軽く掛けました。念入りにかける元気がありませんでした。
午後に買い物に行こうと思ったけど、今夜食べるものがあるので、やめました。明日は行こうかな。なんでも値上がりしててびっくりです。前と同じように買い物しても3割くらい高い感じです。
夕飯は鶏そぼろと、卵そぼろの二色丼です。もう食べました。母は、相撲を見てから食べるそうです。私はおなかが空いたので先にいただきました。
今日は、寒いね。昼間も寒かったよ。エアコンをつけて掃除機をかけたもの。確か今日から1週間寒いんだったよね。
皆さん、風引かないように気をつけようね。私一人だとお風呂も沸かさないので寒いです。浴室暖房もつけてるけど、寒いです。
暖かくなったら部屋の片付けできるかなぁ?
>> 446
主さんおはようございます。が、私は全然眠れなくてお風呂入ったり爪切ったりしてました。あれ、30時間以上起きてる?たまにあるんですよね。
主さんはタバコお好きでしたね。私はタバコは吸えませんが携帯シーシャが欲しくて。ニコチンタールゼロのフレーバー電子タバコ。気分転換と安定に。でも来月が年金だから来月ですね、買えるとしても。
ただ1月はお正月のお寿司やら年始セールで洋服で使ってそのシワ寄せを埋めると買えないかも。髪もかなり伸びてシャンプー大変だし切れ毛も酷くて。
野菜なかなか食べないの気になりますよね~、サプリメント「これだ」っていうの見つかるといいですね。
行ってらっしゃい。帰りは内科でしたよね?寒いから気を付けて。私は今日も外出は無理な感じです。寝てないですしね。
空さん 410さん みどりさん 皆さん おはよ。
今朝は、ダラダラしていて、シャワーを浴びるのも洗濯するのも遅くなりました。ただいま洗濯中です(黒系)。バスタオルを使う時ちょっとヤニ臭かったです。部屋干しだとどうしてもヤニ臭くなります。
昨日、1階の集合ポストに銀行窓口支払いの封筒が届いてたから、来週払いに行きます。WiFi代は、この間コンビニ🏪から支払いました。
私もね、スマホ決済でお金を使ってしまう時があります(いわゆる課金です)。以前はスマホ支払いが多くて首が回らなくなった事があります。それ以外にもカード支払いとかもしてたしね。カード支払いもスマホ決済も便利だけど使い過ぎちゃうね。スマホは月にいくらまでって設定しといても、設定額を過ぎても使えてしまうんだよね。
サプリは亜鉛と、マルチビタミンを買おうと思ってます。他に何が良いのかはドラッグストアで見てから決めます。野菜不足を補う為にね。ブルーベリーエキスのサプリも買っとかないと、あと少ししか残ってません。
まだパックもしてないし(使わないと勿体ない)、洗濯も終わってないし、お迎えの🚗³₃時間には早いけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ
410さんも、みどりさんも、空さんみたく自由に書き込みしてて良いですよー。遠慮しないでね(^-^) 空さんはいつも通りに書きたい時に書いてね。
- << 448 主さん、おはよう。 主さんもサプリメント飲んでたんですね。私は全然です。野菜不足です。だから便秘なのかもね。昨日は、チョコレートを食べ過ぎたし、薬も飲んだけど、💩が出る気配がありません。歩いたり自転車に乗ったり、動けば💩も出るんだろうけど、動かないのでなかなか出ません。 主さんは作業所に行ってるから動いてるしね、薬無しで💩がでるといいね。 そろそろ出かける時間かな? 行ってらっしゃい。
空さん 410さん みどりさん 皆さん こんばんは🌃
一通り読みました。みどりさん覚えています(*^^*) お久しぶりです。
精神疾患持ちってだけでも部屋を借りるのが大変なんですね。名古屋ではミニミニが生保の人には物件は持ってないって断るようになりました。以前はミニミニでも生保の人でも入れる物件を持ってたのにね。以前住んでた物件(ミニミニの紹介で入った物件)の大家さんから「老朽化に伴い立て壊すので年内までに引っ越し先を見つけてください」って言われた時に、引っ越さなきゃいけない!ってなって、ネットで(ワンルーム)も探してた時にたまたま、この物件なら良いな。と思って、ネットに乗ってた不動産屋とか、同じ物件を載せてる仲介業者(ミニミニみたいな)に問い合わせしたら、「申し訳ありません。生活保護の人には貸せない物件なんです」って言われました。生保の1人暮らしでの家賃限度額が3万7千円ちょっとって決まってるから、限度額内での物件はワンルームか団地しか無かったです。ココの団地は「築年数で選んだだけで、どうせ落選するだろう」と思って申し込みをしたら当選してしまい、慌てて見に来て(カギとかは貰って無いから外観だけ。)バス停から遠い事と、地下鉄の駅から遠いって事を初めて知ったの。
みどりさん初めまして、昨日からおじゃまさせて頂いてる新顔です。ダイエット、抗鬱剤仲間です。
ちょっとすみません、ここで怨みを晴らします!
私をいちばん酷い追い返し方をした不動産屋はエイブルです!!
誰かに聞いて欲しかった。数年越しの怨みを供養出来ました。
主さん空さんみどりさん、失礼しました。
みどりです。鬱病の薬はMAXの量を投与することになりました。私は性格上の問題というか、生まれ持っての気性も大きくあると、診断されました。そのあたりは自分自身で乗り越えて下さいと言われました。それは私にとってはものすごく悲し診断でした。前の医師は、性格上であっても、育ちも悪かったし、気分を安定させてくれる薬ぐらいは追加して飲ませてくれました。今の医師はダメだと言い、減薬中です。少しは身体が減薬に慣れてきましたが、もともと大量に安定剤類を飲んでいたので、今は微量を重ねながら、もっと薬を減らすと診断されました。
減薬による、震えとかイライラがあり、これから、いばらの道が待っていると思うと怖いですよ。
主さんの貯金、引っ越しも視野に入れてならある程度まとまったお金が必要ですよね?たしか主さんは名古屋でしたよね?名古屋も同じかはわかりませんが私は都内でこの部屋を借りる時、精神疾患は大変でやっと決まってもめちゃくちゃ足もと見られたようで通常より多く家賃の半年分以上払わされました。領収書と金額が全然違いますけどその分オーナーに交渉して家賃を6000円下げてもらったから初期費用は割高になるのは仕方ない、普通では借りられないからって。毎月が6000円安くなるなら更新時もお得か、、確かに他の不動産屋さんは門前払い同様の扱いだったして決めました。荷物入れたら狭いですがひとりなら、まぁ、って感じの部屋です。
みどりです。今年も4キロ減量したいです。時よりお菓子や甘い物、炭水化物が、ものすごく食べたくて食べてしまいます。
もう忘れてしまったと思いますが、私は糖尿病薬を投薬してましたが、現在、投薬を中止してるところです。もしかしたら、糖尿病薬を飲まずに生きれるかもしれません。主さんは、痩せていますが、あれから、糖尿病薬は、服薬してますか?
空さんとは10キロダイエットしたいと私から言っていたのを覚えています。
夕飯はヘルパーさんが作ってくれたおかず1品と、お豆腐、納豆を食べました。毎晩、こんな感じです。なんでもいいので、主さん、空さんからのお返事があれば嬉しいです。自分のこともままならなくて情けない私ですよ。
- << 440 みどりさん、覚えてますよ。お久しぶりです。 ダイエットは、ちっとも進まず、今夜は67.2キロでした。便秘してるので、便秘薬を飲みました。 長男は色々あって先月ここに戻ってきました。仲は良くないけど、心強いです。 母は、昨年の4月から家の中でも車椅子生活になって介護してます。結構辛いです。
空さんも、今晩は。お久しぶりですが、みどりです。空さんも体重の方はどうですか?答えたくなければ無視してくださいね。
私は相変わらず、肥満症ですが、去年の夏に4キロ減量して、戻っていません。運動不足です。
訪問看護師やヘルパーさんが来る日以外は、やっぱり退屈で、つまらないですよ。
その人たちが家に居るのは1時間だけです。軽い挨拶や、近況報告などの体調面や精神科医への愚痴などは聞いてもらっていますが、とくにコミュニケーションとまでは、いきませんね。
それもそのはずで、あちらは仕事ですからね。
私自身も主さんのようにフレンドリーに接することができないのでね。
訪問看護師もヘルパーさんも来るのが、めんどくさいなぁ〜と思う日々です。
でも、空さんはの地域は、そういったものが不足してると言っていたので、私はマシなのかな。
空さん、長男さんが今は一緒にくらしてるんですか?
お母様と2人暮らしになる予定あたりで、私がここから、いなくなりミクルをやっていないので分かりませんが。よかったですね。
作業所の分を貯金。ステキ、孫貯金ですよね?たしか長男さんのベビたん、楽しみですね~。私も少しずつは残して来たのですが(私の場合はただの備えです、家電壊れたとかの時よう)鬱に沈んで現在は残せなくなる位ムダに食費、デリバリーなのでめちゃくちゃ割高になっています。せめて自分で買い物に行けばひとりなら自炊より安いんですけどね、ついつい配送やデリバリーばかりになっています。
痩せる系のサプリ、私も1キロも痩せなかったような、、痩せる時はサプリ以外の要因です。サプリは主にFANCLとか小林製薬とかなので高額なものではないです、続かないと意味ないものと思って。あとドラッグストアでネイチャーメイド、大塚製薬が販売ですね。
お鍋とか食べたいけどもっぱらスープとかカップヌードル、赤いきつねも大好きです。赤いきつね大盛だとお揚げも2枚だし温泉たまご入れて食べます。どうしてもの時はガストで半玉うどん入りチゲ鍋を宅配で頼みます。あとはおでんのテイクアウト、近くにおでん屋さんがあるんです。コンビニより美味しいのでたまーに買いにいきます、西友の並びにあるので。西友、夜11時までだから。
主さん、今も作業所に通っているんですね。貯金の意識もあって、安定してますね。私は長い間、代わり映えのない暮らしぶりで、作業所などには、とても勇気が無くて
通えません。医師からも勧められません。お金も遣い過ぎでストレスになっています。うっぷん晴らしが、散財になっていると自覚してます。主さん、体重は、どうですか?
主さん、空さん、お久しぶりです。
覚えてないかもですが、みどりと申します。
昨年は、精神科の医師がかわり、理解をしてもうらうのは、まだ先のような感じになっています。
医師がかわるって、なんの科でも大きいですよね。よい医師にたまたま当たればよいけれど、今のところ、担当医と相性が良いのかも分かりません。
ここにきて、主さんと空さんを思い出し、再びレスしています。
突然、入っては消えたりする、みどりと申しますが、少しお相手してほしいです。宜しくお願い致します。
空さんこんばんは。主さんお疲れさまでした。
私の昼間、、、何をしてるんだろう?死にたい病、ないと言えば嘘になりますが、ここまで生きて自分で死ぬか?って境地になってしまったし親より姉妹より先に死んでたまるか的な、意地みたいな生命力が宿りましたw
空さんの鶏胸肉のトマト煮、トマト煮っていろんな食材が美味しくなりますよねー。トマト味が好きです、パスタもハンバーグとかも。昼間、、何もしてないから激太りしたもようです。あ、お酒、缶チューハイのせいも多分にありますね。部屋にいるから飲んじゃうんじゃない?とネイルの作業所を勧められた事がありますが「考えてみます」でそれっきりに。主さんの投稿見て行きたいなーと思うけどとにかく動けなさすぎて。とりあえず身支度出来るようになってから、と思っていたらどんどん太って深夜にしか外に出ない生活が定着。うち洗濯機外置き物件だからもったいないわーと思いながら毎回コインランドリー、ついでにコンビニってなっています。もったいないけどコインランドリーの利点はしょっちゅう大物の毛布とか布団カバーをついでに洗濯するくらいですね。もったいなさを納得させて通っていますww
野菜は本当に食べなくなりました、好きなんですけどね。外食でお鍋とかも全然行ってないから空さんの夕食や主さんのお昼やヘルパーさん手作りとかを羨ましいな〜っていつも見てました。
>> 429
主さん、お疲れ様でした。
私も野菜は食べてないよ。夕飯も一品料理が多くて野菜不足だよ。サプリメントも痩せるって宣伝のを何度か飲んだことがあるけど、ちっとも痩せなかったよ。健康系のサプリメントは高くて続かないから飲んでないよ。
主さん、作業所貯金いいね!本当、塵積だよね。引っ越し費用や孫貯金、突然の家電の故障なんかに対応できるから、貯金は良いね。
私は働けそうにないよ。作業所も送迎が無いし、お金が持ち出しになっちゃうよ(電車賃とかお昼ご飯)。だから行けないよ。主さんの通ってる作業所は条件がいいよね。羨ましい。貯金が出来るなんて本当にいいよね。
今日も寝てばかりだったけど、死にたい病は出てないよ。夜も眠れてる。長男が仕事に行く時だけ早起きして「行ってらっしゃい」だけ言ってるの。長男は起きなくて良いって言ってるけどね。押しつけがましいかな?
>> 428
毎月25日が給料日(工賃日)なんだけど、土日でお休みだから明日貰えると思います。いつもは直ぐに生活費として消えていってたけど、今月から(今年から)は、その工賃を貯めていこうと思ってます。時給180円だから知れてるけどね。少しでも貯めれたら良いなーって感じです。新しいお財布(1000円)もDCMで買ってきてあります。本当はそのお財布を今年から使うつもりだったけど、今使ってるお財布に慣れてるし使いやすいし壊れて無いからね。だから新しいお財布に工賃を貯めていこうと思ってます。貯めれるか分かりません。いつもみたく使っちゃうかもしれないけど、今の気持ちは「貯めよう!」って気持ちです。塵も積もれば山となる精神です。突然の出費とかもあるかもしれないし、それに貯まったら引っ越し費用にもなると思うしね。引っ越し費用は高いと思うし(要らない物の処分費用とか引っ越す先の敷金礼金とかね)貯まるのに何年掛かるか分からないです。今どきは、敷金礼金無しで保証人もいらない物件があるんだよね。その代わり保証人会社を通すの。貯めていけるかな🤔
またギターの子から、話せる?のラインがきました。ゴミ出しが終わって、寝間着に着替えて、ホッと一息ついてから、返信しようと思います。しょっちゅうの長電話は疲れるんだよね。同じ精神科に通院してるから仕方ないけどね。
>> 427
野菜は、殆ど食べてないよ。作業所のお昼ご飯の時に食べる程度です。次回精神科の通院曜日の時に、精神科近くのドラッグストアでサプリを見てみるね。亜鉛を探してみます。
TIGERの炊飯器だったら良い品物だね。高かったでしょー? 買ったのに使ってないのは勿体ないね。ネットで売るにしても、手間を考えると面倒くさくないのかな?
カップヌードルカレー味に今度チーズを入れてみるね。カップヌードルに似た商品も食べた事があるけど、やっぱりカップヌードルの方が美味しいと思いました。あとは赤いきつねも好きです。
今日は雪のはずだったけど、明日が雪みたいです。明日は作業所の後に糖尿病の病院に行く日です。今日よりも寒い日になるって。イヤだなー。空さんも410さんも風邪を引かないように気をつけてね。
>> 424
主さんおはようございます。私はあのまま眠ってはいませんが寒いしゴロゴロしています。お風呂に入らなきゃ、とは思うけどなかなか気合いが。でもシャ…
こんにちは☀️.°&ただいま。お風呂に入れなくても大丈夫だよ。外出して誰かに会うって約束があるとか、通院があるからって理由が無いと、なかなか入れないよね。シャンプーしたくても出来ない気持ちが分かります。私は作業所に行くから朝にシャンプーしたりしてるだけだよ。私のスレを以前から読んでてくれてるなら、知ってると思うけど、私の昔は用事が無ければお風呂に入ったり、シャワーを浴びたりもしませんでした。髪も伸び放題だったし、白髪だらけだったよ。その頃は、外が怖くて近所の人とすれ違うのもイヤで、引きこもりで外出が出来なかったの。深夜帯にゴミ出しに行ったり、コンビニに行ったりしてる時期もありました。
白髪はカラー剤で染めてます。シャンプートリートメントは、今はYOLUを使ってます。なかなか私の髪の悩みに合うシャンプートリートメントに出会えません。この間はお試し用のリファを買って使ってみたけど香りがイマイチだったし、1回だけじゃ変わったのか分かりませんでした。その前はTSUBAKIの黒を買って使ってみたけど、抜け毛が酷くなった感じだったから、YOLUに戻したの。
主さんおはようございます。私はあのまま眠ってはいませんが寒いしゴロゴロしています。お風呂に入らなきゃ、とは思うけどなかなか気合いが。でもシャンプーしたいし、でも髪が伸び過ぎて(たしか去年の夏が最後の美容室)億劫過ぎます。
カップヌードルカレー!私も好きでよく食べます。たまにチーズ入れたりします。おにぎりも食べますが高くなりましたよね~。後はレンチンご飯です。炊飯器、買ってからなんと未使用でTIGERの炊きたてだから売れるかな?と思ったら3合炊きはあまり値段が付かないからリサイクルショップに持ち込むかジモティーで欲しい人に売った方が高値付きますよって言われてそれっきり箱で眠っています。
シートマスクはお風呂上がりにするとしっとりしてはりが出て好きですがなくなってから買ってなくて、、あと主さんはシャンプーをいろいろ試してますよね?私の髪は悩みが一気に増えて白髪も目立つようになってきたし切れ毛が酷くて。
サプリメントは主さんや空さんみたく普通の食事を食べていたら私も飲まないかもしれませんがとにかくバランスが悪い気がしていろいろ飲み始めたら乾燥肌が良くなったり口内炎が出来なくなったのでもう趣味みたく野菜系サプリやビタミン、亜鉛などいろいろをさらに機能性の野菜ジュースで飲んでいます。野菜なんてコンビニのサラダか野菜スティックしか食べなくなって長いです。
- << 427 こんにちは☀️.°&ただいま。お風呂に入れなくても大丈夫だよ。外出して誰かに会うって約束があるとか、通院があるからって理由が無いと、なかなか入れないよね。シャンプーしたくても出来ない気持ちが分かります。私は作業所に行くから朝にシャンプーしたりしてるだけだよ。私のスレを以前から読んでてくれてるなら、知ってると思うけど、私の昔は用事が無ければお風呂に入ったり、シャワーを浴びたりもしませんでした。髪も伸び放題だったし、白髪だらけだったよ。その頃は、外が怖くて近所の人とすれ違うのもイヤで、引きこもりで外出が出来なかったの。深夜帯にゴミ出しに行ったり、コンビニに行ったりしてる時期もありました。 白髪はカラー剤で染めてます。シャンプートリートメントは、今はYOLUを使ってます。なかなか私の髪の悩みに合うシャンプートリートメントに出会えません。この間はお試し用のリファを買って使ってみたけど香りがイマイチだったし、1回だけじゃ変わったのか分かりませんでした。その前はTSUBAKIの黒を買って使ってみたけど、抜け毛が酷くなった感じだったから、YOLUに戻したの。
>> 422
410さん 空さん 皆さん おはよ。410さんは夜中から起きてたから寝てるかな? 空さんは起きて洗濯をしてる頃だね。410さんは今までが頑張り過ぎて電池切れ状態になっちゃったんだと思うよ。フラッシュバックもトラウマもなかなか消えないよね。1人じゃ乗り越えられない壁だよね。空さんと私が聞くからね。少しでも410さんの、力に💪なれたら良いな。私もね、料理は殆どしないよ。掃除もしてません。極たまーに、お風呂の掃除をするだけです。浴槽だけね。お風呂場の床と壁は、お風呂から出る時にシャワーのお湯で流すだけです。
今ね、この間の衝動買い(まんまとドラッグストアの手に引っかかった)パックを使わないと勿体ないからしてます。410さん私もT-faLでお湯を沸かしてます。カップヌードルカレー味を食べます。カップ麺は簡単で良いよね。一人暮らしだし、レトルトとかカップ麺で、じゅうぶんだもんね。たまに、おにぎり🍙が食べたくなる時があります。でもご飯を炊くのが面倒で、食べてません。ご飯を炊いたら先ずは、卵かけご飯に納豆を乗せて食べるのが好きです。簡単だし栄養ありそうだしね。サプリメントを私も買ってきて飲んだ方が良いのかな? 今飲んでるサプリはブルーベリーエキスだけです。作業所で目を酷使するから、視力の為に飲むようになりました。他にもオススメがあったら教えてください。(*・ω・)*_ _)ペコリ
主さんもご両親とはいろいろありながら今はお母さんとも義父さんとも親交があり「それはそれ」って考えられる主さんはとても大人に感じます(年齢はさほど変わりません)。いつになったら過去から解放されるのか、このまま抱えながら前を向いてこれからが大事って生きるのも1つの方法らしいです。変えられない過去は受け止めていくしかないと。そのアドバイスは過去ばかりアタマを巡る私には刺さりましたがやはり苦しく鬱状態が続いて楽しい生活なんてなかなか送れません。人が苦手で深い付き合いから逃げてきたし。
主さん空さんみたくちゃんと日常生活を送りたい。そんな思いでたまに読ませて頂いていましたが、苦しくて耐え切れずついに書き込みしました。
寒波らしく外は冷えびえだから雨戸閉めて電気毛布にくるまる日が続きそうです。誰とも話さないし、でも訪問看護は精神的に苦痛で断わったのは私です。決まった日に部屋に来られるのが無理でした。今は会話するのはとなりの部屋のおじさんくらいです。寂しいけど気楽さの方が大事って状態です。
空さんクリームシチュー羨ましいな。食べたいけど実は自炊する気力がまったくない上に鬱が酷い時はガスコンロの火を使わないようにしています。ぼんやりボヤが怖いので。だからデリバリーかコンビニ、レンジ調理とお湯はT-fal。どのみちぼっちだからクリームシチューとか作らないですが、やっぱりレトルトより作ったクリームシチュー食べたいです。ひとり暮らしは全然頑張ってなんてないです。うちの場合は親といた方が大変で精神科も長く、何回も入院をして、その度カウンセリングも受けてカウンセリングに通ったりグループミーティングに通ったりしていた時期もありましたが親から受けた虐待や洗脳は物心ついた頃から延々とだからもう半ば投薬治療以外は諦めてしまった感じです。お薬は飲んでいないと無理だから飲んでいますがそれすら親に妨害されたりしていましたから今は飲んでいます。親に邪魔されない生活になったのにトラウマやフラッシュバックは続いています。
主さん空さん、ありがとうございます。本当に嬉しいです。私なんてあの書き込みのあとからずーっとふとんに横になっていて何回か寝落ち、嫌な夢見ながら深夜1時すぎに起き上がるという体たらく、情けないけどこんな毎日がまた来てから(何回も良くなったり悪くなったりしています)もう半年は経過しています。年末に階段から落ちたりもしてまったく情けないです。
1時すぎに起きて前日に注文して冷蔵庫にあったお弁当食べてトマトジュースでいろんなサプリメント流し込んで抗鬱剤と安定剤飲んで歯磨きしてまたふとん、、シャワー浴びろよ!って思うけどなかなか、、先にお湯溜めて暖まりながら洗って流しながら掃除もするってしてるんですが髪を伸ばしっぱなしだからシャンプーも億劫で(汚いってばw)
>> 417
通知日→通院日の間違えだ😥
しょっちゅう間違えるんだよ。許してね。
主さん、おかえりなさい。こんばんは。
今日はね、病院に行く前にクリームシチューを作っていったの。帰りが遅くなると思ってね。帰ってきてからほうれん草もバター炒めにしたよ。
あとね、薬を待つ間にコンビニのイートインであんまんを食べました。美味しかったです。痩せないけど美味しかったから良しとします。体重は、66.4キロ、変わらないね。チョコレート効果も食べてるけど💩は出ません。続けないと効果はないのかな?
お風呂も沸かしました。長男が入るからね。湯たんぽも作ったよ。今夜は寒いね。明日から1週間寒いみたいだね。自室のエアコンを使わずに布団に潜って過ごします。
まだ髪も乾かしてないけど、母の寝る支度もあるし、まだ寝られないけど、一応、おやすみなさい。
また明日ね。
>> 415
主さん、空さん、突然入り込んでごめんなさい。私も話せる仲間になりたくて、、返信本当にありがとうございます。
これから雨みたいだし寒波で…
初心者410さん、こんばんは。今日は通知日だったから午後が忙しくて書込みができませんでした。忙しいと言っても寝てるだけなんだけどね。
410さん、一人暮らしなんて頑張ってますよ。私は一人暮らしが怖くて母が亡くなったあとはどうしようか今から悩んでるもの。
病院は通ったほうが良いと思います。薬も飲んだほうが楽になると思うよ。できればカウンセリングも受けれると良いね。私が行ってるクリニックはカウンセリングが保険外診療になるから、お金がないので受けてません。先生と少し話が出来るだけです。本当はカウンセリングも受けたほうが良いんだよね。
ここの主さんは優しいから吐き出しても大丈夫だよ。私も愚痴ってます。お世話になりっぱなしなの。
死にたい病が出ないで過ごすのが目標です。
>> 415
初心者410さん、どうぞ入ってください。仲間が増えるのは嬉しいです(*^^*) 空さんは今日が通院曜日だから書き込みが出来なかったと思うけど、普段の日なら410さんとも話せると思います。私もね、昔はアルコール依存症になり、うつ病も酷くて、カーテンすら開けれずに、引きこもりでした。今も普段私が居る部屋のカーテンは、ヘルパーさんが来る時以外閉めっぱなしです。布団も敷きっぱなしです。台所側のカーテンは昼間開けてます。でもレースのカーテンは閉めてます。もうボロボロなんだけどね。穴もあいてるし、切れてます。外から見られるのもイヤなんだよね。誰かが覗くわけじゃないのに、見られてる気になっちゃうの。
挨拶が遅れましたm(_ _)m こんばんは🌃&ただいま。朝に作業所のお迎えの時間に合わせて玄関を開けたら、回覧板がドアノブに掛けてあって、とりあえず玄関内に放り込んで、帰ってきてからサインして、6階まで持って行ってきました。寒いね。明日はもっと寒くなるようです。
主さん、空さん、突然入り込んでごめんなさい。私も話せる仲間になりたくて、、返信本当にありがとうございます。
これから雨みたいだし寒波で寒い日が続くみたいです。
- << 417 初心者410さん、こんばんは。今日は通知日だったから午後が忙しくて書込みができませんでした。忙しいと言っても寝てるだけなんだけどね。 410さん、一人暮らしなんて頑張ってますよ。私は一人暮らしが怖くて母が亡くなったあとはどうしようか今から悩んでるもの。 病院は通ったほうが良いと思います。薬も飲んだほうが楽になると思うよ。できればカウンセリングも受けれると良いね。私が行ってるクリニックはカウンセリングが保険外診療になるから、お金がないので受けてません。先生と少し話が出来るだけです。本当はカウンセリングも受けたほうが良いんだよね。 ここの主さんは優しいから吐き出しても大丈夫だよ。私も愚痴ってます。お世話になりっぱなしなの。 死にたい病が出ないで過ごすのが目標です。
空さん 初心者410さん 皆さん おはよ。410さんは今までもツラい思いをされてきて、一人暮らしになってからも同居していた頃の呪縛に苦しめられてて、通院もままならないんですね。他の精神科か心療内科を探して、ちゃんとカウンセリングもしてもらえる場所に行った方が良いと思います。愚痴って良いです。発散してください。
朝は、作業所に行く支度とかがあって、あまり書き込み出来ないけど、帰ってきて少し休憩してから、また書き込みに来ます。まだお迎え🚗³₃の時間には早いけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ
ひとり暮らしになってから過食やアルコールに逃げるようになってしまい、合計12キロくらい増で服がどれもキツくなって引きこもりになりめったに外出しなくなってしまいました。連投すみません、苦しくて聞いてほしくて。眠ることもあまりなく、辛いですが思うように通院も出来ていません。人とすれ違うのも苦痛な上病院はなんともいえない空気があり、家族に付き添われて心配されている患者さんを見て胸が張り裂ける思いをしてから行けなくなりました。父は母の事でも私に命令や怒鳴ってばかりで、母も父も精一杯面倒看ていたのに何もしていないとなってしまうし、お金も返してくれないまま会えなくなりました。両親とも私を最後は切り捨てて今は姉夫婦が施設に入れたらしいですが正確な場所や施設名も教えてもらえないまま絶縁です。
ごめんなさい、いきなり送信してしまいました。はじめまして、なかなか自分ではスレを立てられなくて、同じくらいの年齢で精神的な病気に理解ある方に聴いてほしくて、、でも主さんも空さんも毎日ちゃんと頑張っていて私とは全然違います。私は毒親と離れられたのがすごく遅くてまだトラウマやフラッシュバックに苦しむ毎日です。ひとり暮らしになって2年半くらい、その前は酷い認知症症状になったり突然まともになったりの母の介護も経験しましたが父からはずっと酷い虐待を受け続け母も酷い意地悪で最終的に家を出て離れるまで苦しみ続け壊れてしまい今に至ります。
>> 406
今朝は、胃が痛くて胃薬を飲んで、歯も痛かったからロキソニンも飲んで、下痢っぽいうん子っこが出たから下痢止めも飲んで、お迎えの時間ギリギリまで布団で横になってました。作業所に電話しようか迷ってたんだけどね。薬が効いてきたのか作業所に着いてからは大丈夫でした。一応、お迎えの車の中で運転している指導員さんには体調の事とかは話しといたから、指導員さんの中で1番偉い人にもその報告がいって、昼で駅まで送ってあげようか?って言ってくれてたけど、「治ったから大丈夫です」と言って、午後からの作業も時間までしてから、駅に送ってもらって、そこから地下鉄に乗って精神科に、行きました。朝のあの胃の痛みはなんだったんだろうね。という訳で、朝は書き込みができませんでした。
もう寝ます。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
- << 409 今日は疲れたでしょ。ゆっくり休んでね。 おやすみなさい。 また明日ね。
>> 405
空さん 皆さん こんばんは🌃 外は寒かったよ。今日はね、精神科に着いた時も、帰る時も患者さんで混んでて、座る席も無いぐらいでした。診察待ちで1時間以上経っても呼ばれ無いから、受付に行って「あと何番目ぐらいですか?」って聞きに行ったら、「先生に聞いてきます」って言われて、暫く待ってたら、「あと12番目だそうです」って言われて、「分かりました。ちょっとタバコを吸いに行ってきます」って言って、タバコを吸いに外に出たら、同じようにタバコを吸いに出て来た人達が居て、コンビニまで列をつくって歩いてたって感じになりました(笑)。コンビニの灰皿の所にみんな集まったよ。会話とかはしないけどね。普通のライターでは火がつかないで困ってるように見えたから、私のターボライターを貸してあげたぐらいかな。強風🌀で寒くてもタバコを吸うって、ある意味凄いよね。今日は点滴する時間が無くて、点滴は無しになりました。
明日は空さんの通院曜日だけど、今日から5日間は、寒い日が続くってネットの天気予報に書いてあったから、暖かい格好をして行ってね。自転車だと強風にあおられないように気をつけてね。
ギターの子からまた「話せますか?ってきてました。
>> 402
主さん、おはよう。
今日は風が強くなるみたいだよ。
洗濯物は部屋干しの方が良いのかもしれないけど、せっかく晴れてるので外干ししました。
朝からソワソワしてて、胸がドキドキするので安定剤を飲みました。何が原因か分からないんだけどね。何かにせかされてる感じで、落ち着きません。昨日、長男に「片付けを少しずつでいいからやったら」って言われたからかもしれません。「明日、お婆ちゃんが死ぬかもしれないし、〇〇さん(親友)が一緒に住んでもいいって言ってくれてるんだから、引っ越しできるようにしないとでしょ」って言われたの。
わかってるんだけど動けません。体の震えも止まりません。
安定剤が効いてくると思うので、午前中はいつも通り寝てみるね。
主さんは作業所頑張ってください。
行ってらっしゃい。
>> 400
こんばんは🌃 大きな病院だと疲れるよね。特に付き添いは疲れると思うよ。ゆっくり休んでね。
温泉の回数券が勿体なかったね。空さんが行けないなら、長男さんか次男さんに、その回数券をあげちゃいけないの? 本人じゃないと使えない回数券なのかな? たまには温泉にゆっくり浸かりたくて回数券を買ったんだよね? 行けなくて残念だよね。車があって運転もして良いってなったら自分で行けるのにね。
私の夕ご飯は、シナモンパンだよ。ひじき体に良いよね。しっかり食べてね。自分で作った事が無いよ。惣菜コーナーで買う程度。
今夜も早寝しようと思ってます。まだ眠剤は飲んで無いけど、一応おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
>> 399
主さん、こんばんは。
病院から1時近くに帰ってきて、昼ご飯を食べて2時くらいから少し眠りました。病院は疲れるね。自分が診察されるより付き添いの方が疲れるかも。
整形外科の先生に「まだ在宅なんだっけ?」って言われました。母ぐらいの病状?だと施設に入る人も結構居るのかもね。
ヘルパーさんには何を買ってきてもらったの?簡単に食べれる美味しいものはないかなぁ。主さんに体力をつけてもらいたいなあ。今日のヘルパーさんは料理はしないで掃除と買い物だけ?夕飯は何を食べるのかな?うちはヒジキと大豆を煮たやつと漬物です。母は、昨夜の残りの汁ですいとんを作って食べました。おじやとかすいとんが好きなんだよね。美味しいかもしれないけど栄養不足でやせてしまいます。今は45キロしかありません。菓子パン食べたりしてるんだけどね。
長男は、一人で温泉に行きました。私は連れて行ってもらえなかったよ。
ちょっと遠くの温泉の回数券が残ってるから、そのうち連れて行ってよって、言ったけど断られました。嫌いな人とは一緒にいたくないそうです。どうせ嫌われてるからいいや、って投げやりな気持ちです。回数券がもったいなかったな。
>> 398
ヘルパーさんが買い物に行きました🚗³₃ 頼む物が浮かばなくて、あまり頼まなかったです。シナモンパンが売ってたら買ってきてもらいます。先週は売り切れてて無かったから無しだったの。今日は残ってると良いな。ヘルパーさんが今日は少し臭かったです。洗濯物の半乾きのような匂いでした。いつもは何の匂いもしないのにね。冬場だから洗濯物の乾きが悪かったのかもね。たまにはそんな日もあるよね。ヘルパーさんが来てくれるだけでも感謝しないとね。この部屋はヤニ臭いわけだしね。
さっきね、足の指がつりました。ふくらはぎがつると滅茶苦茶痛くて暫くは動けなくなるけど、指だから大丈夫です。足の指はよくつります。
>> 396
病院で待ってるとね、働いてる人が目について、私も車があれば通えるから働きたいなぁって思うけど、毎日フルタイムの仕事だから、無理です。それに私自身が社会経験がずっとなかったのでブランクが長すぎて採用されないと思う。どんな仕事もそう。掃除とかなら雇ってもらえるかもしれないけど、少し立ちっぱなしだったり、掃除機を掛けてたりすると腰が痛くなるの。
もうすぐ還暦だものね(今月で59歳だよ)働くことが出来ないよ。
働いてる人が羨ましい。
いかんいかん、落ち込まないようにしないとね。今は母の年金で暮らしていけてるから、私は働かなくて良いんだったよね。主さんに前にそう言われたよね。
落ち着かなきゃ!
朝の薬以外に安定剤も飲んでくればよかったよ。
診察がなかなか回ってきません。もう1時間以上待ってます。次の科の予約時間になってしまったよ。ゆ
>> 393
空さん 皆さん おはよ。数回目覚めたけど朝がなかなか起きれずに、シャワーを浴びるのが遅くなって、今洗濯中です。そろそろ洗濯機が私を呼ぶと思う…
お金は羽根が生えたように飛んでいくよね。食費くらいしか節約できるところはないかもしれないけど、主さんは栄養失調気味だから、しっかり食べてほしいなあ。
水道光熱費が高いよね。エアコンつけてるだけで一万円近くいくよね。その他に部屋の電気や冷蔵庫、電子レンジ、炊飯器とかもかかるから一万円はゆうに超える。動かないで布団にくるまって寝てれば良いけど、そうすると鬱がひどくなるし、主さんは起きてたほうが良いよ。
作業所に行くときはエアコンをつけてないから、節約になるね。作業所はほんとにありがたいね。
孫貯金、頑張ってるんだね。偉いよ。5月の節句の兜を買うために貯金してるんだよね?それが終わったら引越し貯金にまわすのかな?節約頑張ろう。
>> 392
空さん 皆さん おはよ。数回目覚めたけど朝がなかなか起きれずに、シャワーを浴びるのが遅くなって、今洗濯中です。そろそろ洗濯機が私を呼ぶと思うけどね。今日は昼までだから、ベランダに干します。
お金が直ぐになくなります。でも孫貯金はしてます。お財布を引き締めていかないとな。出費を少なくしていかないと!
お迎え🚗³₃の時間にはまだ早すぎるけど行ってきます。その前に洗濯物を干さなきゃね。
- << 395 お金は羽根が生えたように飛んでいくよね。食費くらいしか節約できるところはないかもしれないけど、主さんは栄養失調気味だから、しっかり食べてほしいなあ。 水道光熱費が高いよね。エアコンつけてるだけで一万円近くいくよね。その他に部屋の電気や冷蔵庫、電子レンジ、炊飯器とかもかかるから一万円はゆうに超える。動かないで布団にくるまって寝てれば良いけど、そうすると鬱がひどくなるし、主さんは起きてたほうが良いよ。 作業所に行くときはエアコンをつけてないから、節約になるね。作業所はほんとにありがたいね。 孫貯金、頑張ってるんだね。偉いよ。5月の節句の兜を買うために貯金してるんだよね?それが終わったら引越し貯金にまわすのかな?節約頑張ろう。
>> 389
そうだよね、作業所に行って気が紛れてるんだと思うよ。私は毎日寂しさと不安と戦ってるよ。死にたい病も時々出るよ。何歳で死のうか考えたり、なるべ…
安定剤を飲んだよ。効いてくると良いけど。空さんも安定剤を飲んでね。コロコロで敷布団の上を綺麗にしようと思ってます。敷布団カバーも買い替えないと生地がボロくなってきてます。
以前の物件が懐かしいです。地下鉄の駅まで歩くのも、へっちゃらだったし、途中にコンビニもあったし、スーパーもあったし、ドラッグストアもあったし、帰りのバスに乗り遅れても歩いて帰るのが苦じゃなかった。運動にもなってたしね。
引っ越し資金を貯めないとね。孫貯金をしながら、引っ越し費用も貯めるってなると、大変です。
いつ死んでも構わないのに、なかなか死ねないんだよね。ツラいよね。体も脳もしっかりしてるうちに死にたいね。
もう寝ようかな。時間的には早すぎるかもしれないけど、寝たい気分なの。眠剤を飲むね。先に寝ます。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
>> 388
そうだよね、作業所に行って気が紛れてるんだと思うよ。私は毎日寂しさと不安と戦ってるよ。死にたい病も時々出るよ。何歳で死のうか考えたり、なるべく迷惑をかけずに死ぬにはこの家にいるうちに(親友と同居する前に)死んだほうがいいよなとか、色々考えちゃう時があるよ。死ぬのも怖いけど、長生きも怖いよ。ずっと元気じゃないと思うし、母を見てると、こんなになるまで生きていなきゃいけないなら、それはそれで辛いと思う。
安定剤が効くといいね。私も飲もうかな。
- << 391 安定剤を飲んだよ。効いてくると良いけど。空さんも安定剤を飲んでね。コロコロで敷布団の上を綺麗にしようと思ってます。敷布団カバーも買い替えないと生地がボロくなってきてます。 以前の物件が懐かしいです。地下鉄の駅まで歩くのも、へっちゃらだったし、途中にコンビニもあったし、スーパーもあったし、ドラッグストアもあったし、帰りのバスに乗り遅れても歩いて帰るのが苦じゃなかった。運動にもなってたしね。 引っ越し資金を貯めないとね。孫貯金をしながら、引っ越し費用も貯めるってなると、大変です。 いつ死んでも構わないのに、なかなか死ねないんだよね。ツラいよね。体も脳もしっかりしてるうちに死にたいね。 もう寝ようかな。時間的には早すぎるかもしれないけど、寝たい気分なの。眠剤を飲むね。先に寝ます。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
>> 385
夕飯作り頑張ってね。
なんだか急に寂しい気持ちになってきてます。台所の洗い物もまだしてません。外が段々暗くなってきてるのかな。カーテンを閉めてるから部屋の中が暗くなってきてます。なう(2026/01/18 16:23:28)ちょっと前までは、この時間帯でも外は暗かったんだもんね。部屋の電気をつけようかな。気持ち的に沈んでます。コメダでも近所にあったら行きたい気分です。寒くなってきたし、エアコンの暖房をつけようかな。今日は18時過ぎたらゴミ出しに行きます。
なんだかツラい。何がツラいのか分からない。兎に角寂しくて押し潰されそう。
歯は痛く無いです。化膿止めが効いてるんだと思います。
チョコレート効果を安くゲット出来て良かったね。便秘も解消されて良かったね。暫くはチョコレート効果を試してみよう。
>> 383
お餅を2個焼いて、レトルトのぜんざいを温めて、お餅の上に掛けて食べました😋 お餅は美味しいね。ぜんざいなんて食べてたら糖尿病の数値が悪化しそうだよね💦 23日金曜日が糖尿病の病院です。お正月で皆悪化するって以前通ってた糖尿病の先生が言ってたし、私ももれなく悪化してるかもね。体重も増えちゃったし💦 糖尿病の数値が悪くなってたらダイエットをします。夕ご飯は、ゆで卵1個にするとかさ。なんなら食べないで寝るとかね。
今日は時間がゆっくり過ぎてる感じです。布団を干せば良かったかも。布団カバーも洗濯したかったな。
台所の洗い物をしないとね。もう少し後でします。今はまだ布団でゴロゴロしときたいです。
>> 382
のんびりまったりしてます。寝間着姿で布団でゴロゴロ_(:3」∠)_。
さっき、ぬるい甘酒を飲みました。ヨーグルトも食べたよ。朝用の化膿止めも飲みました。痛み止めは飲んでません。眠くなってきてます。お餅を焼いて食べたいな。昼過ぎたらお餅を焼いて食べようかな。差し歯がまた抜けちゃうかな🤔 少し歯が痛くなってきてる気がします。痛みが酷くなってきたらロキソニンを飲むね。眠いな〜
長男から、「血液型なに?」って入ってきたから、「A」って送りました。「〇〇(次男の名前)は?」ってきたから、「A」って送ったら、「ありがとー」って返信が来ました。何だったんだろうね。〇〇〇ちゃん(お嫁ちゃん)の血液型は知りません。
>> 379
主さん、おはよう。
昨夜は眠れましたか?歯の痛みはどう?
何か食べれそう?
昨日、今日と作業所がお休みで良かったね。歯が痛いのに作業は辛いものね。寝てたら治るもんじゃないだろうけど、薬を飲んでゆっくりしてください。
そうそう、バスタオルはね、洗濯をする日に洗ってるだけだよ。一日おきに洗濯してるから、それと一緒に洗うだけです。洗わない日は外干しするか、リビングの椅子に掛けて乾かしてます。洗剤はアリエール部屋干し用を使ってて、タオルの生乾きの匂いはしないよ。柔軟剤はレノアハピネスを使ってます。
今日は買い出しに行けるかなぁ。行きたくないけど母の食べるバナナとか肉や魚が無いから行かないと駄目かな。魚は干物とかだから焼くだけだけど、肉は買ってきたら料理をしないといけないから、あまり買いたくありません。昔はお料理好きだったのに、最近は怠くて面倒になりました。
人って変わるよね。私は変わりました。悪い方に変わってるから良くないよね。寝てばかりでものぐさになったし、明るく元気なふりすら出来ないよ。
これから流しの洗い物をして、洗濯機が止まったら洗濯物を干します。ほんとは今日は洗濯する日じゃないんたけど、明日は天気がイマイチだし、2か月に一度の母の病院なので、洗濯したくないから、今日して、明日は洗濯しないで病院に行こうと思います。
>> 376
以前から空さんは便秘体質だったもんね。うん子っこが毎日出てくれると良いのにね。薬を飲んだなら明日には出るかな?急にお腹が痛くなって夜中にトイレで起きるのもイヤだよね。
ロキソニンを3錠立て続けに飲んだら、痛みがだいぶ治まったよ✌️☺️ 本当はそんな飲み方をしたらダメなんだけどね。これを読んでる人は私のような飲み方は真似しないでください🙇🏻♀️⸒⸒ 一応注意事項⚠️
私は今日、コロコロうん子っこが出たよ。トイレで何回も力みました。無理矢理出した感じだよ。便秘薬は飲んでないよ。何日ぶりのうん子っこなのか分からない( ̄▽ ̄;)
今から、台所の洗い物をして、甘酒を飲むね。空さんは入浴タイムだね。スッキリさっぱりしてきてね。というか、風邪を引かないように、ちゃんと温まってきてね。空さんはバスタオルを毎回替えてる? 私は毎回洗濯する時もあれば、今日みたく晴れの日は使ったバスタオルをベランダに干して、乾いたら又使ったりしてるの。バスタオルの替えはあるんだけどね。以前言ってた、黒ずんだ(多分カビだと思う)バスタオルはもう捨てたよ。
タバコ1本吸ってから、台所の洗い物を済ませるね(*^^*) 何でタバコを吸ってるのか分からないんだけど、吸います🚬 禁煙チャレンジはしないよ。やめる気は無いです。何かの病気になって強制的に吸えない環境(入院)になるまで、吸い続けます。断言しときます✋
>> 369
肝心の歯医者がどうだったか書くのを忘れてました(´>∀<`)ゝ
前歯と、この間治療した差し歯の所の2箇所レントゲンを撮って、化膿止めの薬をもらっただけです。痛み止めのロキソニンは家にまだあります。って言っちゃったら痛み止めは出されませんでした。次回28日に歯医者に行く事になりました。来週だと火曜日の15時半しか空きが無かったようで、火曜日は精神科の通院時間とかぶるから無理で、28日になったの。歯医者から帰ってきて直ぐに化膿止めを飲んで、今ロキソニンも飲みました。化膿止めは2日分しか貰ってません。前歯のレントゲンを見ながら、説明されたんだけど、なんかね前歯2本のうちの1本が根元から曲がってました。真っ直ぐな根元じゃ無かったです。
>> 368 歯医者に、ちょっと早く着いちゃったから、歯医者近くのドラッグストアにお茶を買いに寄ったら、元が高いパックが91%オフで売ってて、つい買ってしまったよ💦 使った事も無いパックなんだけどね。それに見た事も無いパックなんだけど、元の値段が書いてあって7千円だか9千円ぐらいするパックだったの。白とブルーがあって、1個ずつ買ってきたよ。ドラッグストアにまんまと引っかかったのかもねꉂ🤣𐤔 ついでにバスロマンも買ってきました。以前のとパッケージが変わってるから、私が使ってたのは多分これだろうと思った物を買いました。行きも帰りもタクシー使って、ドラッグストアで買い物もしちゃって、高くつきました。買った物は、コレ↓↓↓です。
- << 371 主さん、こんにちは。 歯医者さん、お疲れ様でした。予想通り治療はしなかったね。化膿止が効いたら痛みは無くなるかな?落ち着くといいね。 ドラッグストアで買い物したんだね。パックはまんまとはめられたかもね(笑)沢山入ってそうだから毎日使って、しっとり肌目指してね。
>> 354
今日ね、みかん🍊を2袋買ってきてもらったのは良いけど、ヘルパーさんが帰ってから歯が痛くなって、食べれないでいます。みかんは直ぐに食べきっちゃうから2袋にしてもらったんだけど(その時は前歯が痛く無かったから)、1個も食べれないです。目の前に2袋並んで置いてあるだけです。ロキソニンをまた飲んどきました。ロキソニンの効きが悪いです。前歯を爪で叩くと痛いです。
- << 357 せっかくのみかんなのに、残念😥 明日朝、ロキソニンか効いて痛みがとれたら、朝ご飯と一緒に食べよう! 今日は、母が早く寝たいらしくもう寝てます。私も自室に行って、YouTubeを聞きながら寝ようかな。 早いけど、おやすみなさい。 また明日ね。
>> 353
コレ↓↓↓ね〜。1日に1個か2個食べると良いらしいよ。高いから滅多に買えないよー。今は歯が痛くてチョコレートも食べれないよ。口の中に入れちゃえば溶けるだろうけど、癖で噛みそうだもん。
トイレットペーパーは必需品だしね。シャンプーや洗剤も必要だし。何でも高いよね。指導員さんが、魚が高くて買えん。って言ってたよ。食品も高いし、飲み物も高いし、下がったのはガソリンだけだよね。一時期レギュラーでも200円近くいってたもんね。車を持ってる人は大変だったと思う😰
- << 356 そうそう、コレコレ〜。5枚食べちゃった。食べ過ぎだね。主さんは食べ終わってなかったんだね。 魚高いよ!塩サバ1枚で400円とかだよ。缶詰のサバも一缶300円とかする。魚は何でも高くなって買えないよ。母が居るうちは魚もたまに買うけど、私一人だったら買えないよ。 車があると便利たけど、ガソリン代が値上がりすると痛いよね。車があっても自転車とか徒歩で買い物に行くかもね。
>> 351
空さん 皆さん こんばんは🌃 ごみ捨てに行ってきました。夕方から前歯(上)の右の歯も痛くなって、ロキソニンを飲みました。まだ痛いです。もう1錠飲もうと思ってます。
麻婆豆腐は体が暖まるね。ヘルパーさんが作ってくれた物は、コンソメスープとマカロニサラダです。歯が痛くて食べる気にならないよー。
今日は作業所で1時間ちょっと作業をして(通院してる2名を待ってる間だけ)、皆が揃ってから、車3台で神社⛩️に行って、作業所に戻ってきてから、ぜんざいを食べて、昼ごはんを食べて、私は🚗³₃送ってもらって帰ってきました。お餅は美味しいね。
雑用品は高いよ〜。ちょっと買っただけでも5千円は超えて、1万近くいっちゃうよね。トイレットペーパーも600円700円位するし、買わないわけにはいかないしね〜。
>> 350
主さん、こんばんは。
ヘルパーさんに欲しい物を買ってきてもらえましたか?お料理は何を作ってもらったのかな?
我が家の夕飯は、麻婆豆腐とポテトサラダです。里芋と竹輪の煮たやつも残ってるから食べました。今日は、ドーナツとバームクーヘンも食べたからカロリーオーバーだね。体重は昨夜計って66.4キロだったよ。減らないなぁ。お菓子が余分かな。でもおやつが無いと寂しいから、3食のご飯を少ないか食べないことにしようかな。夕飯は作るから食べないとだから、朝か昼をぬこうかな。朝を🍚とふりかけにして、昼を食べないがいいかな。
今日は久しぶりにドラッグストアに行ったよ。クーポンが今日までだったからね。シャンプーや柔軟剤のつめかえとか、モンダミンとか洗顔料とか他にもストックがなくなったものを買ったら結構な金額になったよ。6000円超えちゃった。雑貨は結構な金額になるよね。
夕方からちょっと頭が重いです。痛いって程じゃないから薬も飲まないけど、早寝できたらいいなぁ。
>> 346
シャンプーはなかなか決まらないね。1回使ったくらいじゃ分からないのかな?悩むね。
主さんは乾燥肌だから乳液もボディローションも忘れず塗…
うん。体重は現状維持するね。朝に冷凍ピラフをレンチンして、その上に納豆を乗せて食べたよ。うん子っこは出てません。空さんの便秘体質も変わって毎日出てくれると良いね。
今は外が晴れてるから、バスタオルをベランダに干しときました。
痛み止めを持って、作業所に行ってくるね。しめ縄を納めに行って、ぜんざいを食べて、昼ごはんを食べたら帰ってきます。お餅2個食べたいけど、1人1個のお餅なんだろうな。お迎えの時間にはまだ少し早いけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ
- << 350 ぜんざい楽しみだね。もしかして今日は作業はしないで帰ってくることになるのかな?お昼ごはんだけでも安く食べられるから行ったほうがいいよね。 朝ご飯、しっかり食べたんだね。良かった。今夜食べたいものをヘルパーさんに作ってもらうといいね。 行ってらっしゃ〜い。
>> 344
お試し用のリファのピンクも香りがイマイチでした。やっぱりYOLUで決まりかな。リファは、お試し用だから、シャンプーの良さが分からないのかな🤔…
シャンプーはなかなか決まらないね。1回使ったくらいじゃ分からないのかな?悩むね。
主さんは乾燥肌だから乳液もボディローションも忘れず塗ったほうがいいね。
風邪が良くなってよかったね。でも歯が痛いのは辛いね。作業所には行けそう?歯が痛くて行けないってことはない?
今日はしめ飾りを持っていくんだったよね。主さんの行ってる作業所は色々行事があって、デイサービスみたいだね。いい作業所だよね。
主さんのことだから、痛み止めを飲んで、頑張って作業所に行くんだろうなあ。無理しないでね。
体重は、55キロが目標だったっけ?丁度いいんじゃない。ご飯を食べて、現状維持でいこう。
- << 348 うん。体重は現状維持するね。朝に冷凍ピラフをレンチンして、その上に納豆を乗せて食べたよ。うん子っこは出てません。空さんの便秘体質も変わって毎日出てくれると良いね。 今は外が晴れてるから、バスタオルをベランダに干しときました。 痛み止めを持って、作業所に行ってくるね。しめ縄を納めに行って、ぜんざいを食べて、昼ごはんを食べたら帰ってきます。お餅2個食べたいけど、1人1個のお餅なんだろうな。お迎えの時間にはまだ少し早いけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ
>> 343
お試し用のリファのピンクも香りがイマイチでした。やっぱりYOLUで決まりかな。リファは、お試し用だから、シャンプーの良さが分からないのかな🤔 シャンプー難民卒業したいな。
使ったバスタオルをベランダに干そうと思ってます。洗濯は物が少ないからしません。
今朝も、歯が痛かったからロキソニンを飲みました。今もまだジンジンとした鈍い痛みがあります。
あっ!またボディローションを塗るのを忘れてました。袖と裾をまくって、ぬれるところだけ塗ろうかな。化粧水と乳液も塗らないとね。ロキソニンをもう1錠飲むことにします。痛いです。胃薬と一緒に飲みました。これで痛みが治まってくれると良いな。唇も痛いの。痺れてる感じです。
風邪は治ったと思います。でも一応、鼻用の風邪薬を飲んどきました。ノド用の風邪薬は昨日の昼に全部飲み終わっちゃったから無いです。
今日は調理もしてくれるヘルパーさんが来てくれます。何を作ってもらうか考えてません。
さっきシャワーを浴びる前に体重計に乗ったら、54キロでした。太ってきてます。
- << 346 シャンプーはなかなか決まらないね。1回使ったくらいじゃ分からないのかな?悩むね。 主さんは乾燥肌だから乳液もボディローションも忘れず塗ったほうがいいね。 風邪が良くなってよかったね。でも歯が痛いのは辛いね。作業所には行けそう?歯が痛くて行けないってことはない? 今日はしめ飾りを持っていくんだったよね。主さんの行ってる作業所は色々行事があって、デイサービスみたいだね。いい作業所だよね。 主さんのことだから、痛み止めを飲んで、頑張って作業所に行くんだろうなあ。無理しないでね。 体重は、55キロが目標だったっけ?丁度いいんじゃない。ご飯を食べて、現状維持でいこう。
こんばんは🌃&ただいま。歯が痛い(>_<) 治療中から痛くなりました。抜けた差し歯を再び入れただけなんだけど、その時に薬を2回入れた?塗った?時の1回目の薬は何とも無かったんだけど、2回目の薬の時から痛くなりました。
今日もマツキヨに寄りました(お茶を買いに)。リファのピンクのボトルのセットが売り切れてました。お試し用のだったらピンクも少し残ってました。昨日マツキヨに寄った時はボトルのセットのピンクもあったのにね。因みにツルハドラッグと、ウエルシアには、リファが置いて無かったです。そうだ!排水溝の蓋のところを見たら、いつもと同じぐらい抜けた髪の毛がありました。朝に「抜け毛が少なかった」と思ったのは気のせいでした。
今日の作業は、小さな(ピンセットを使っての)シール貼りでした。明日の午前中は、昨年暮れに作った、しめ縄を納めに神社⛩️にみんなで行きます。車4台かな。作業所に戻ってきたら、お昼ごはん前だけど、ぜんざいを食べる事になってます。
またギターの子から、「話せる?」って入ってきてたけど、既読もつけてません。面倒臭いです。疲れます。
>> 338
主さん、こんばんは。まだ帰ってないかな?
今日ね、丁度ケアマネさんが来る日でね、私が悩んでることを相談したの。そしたら沢山アドバイスや今後の見通しを教えてくれて、母も説得してくれて、「大丈夫だよ。心配しなくてもなるようになるから(根拠のあるなるようね)」って言われました。今度、転んだら訪問看護を頼むよって、母にも言ってくれました。心配事がへったよ!良かった〜😊
クリニックでも先生に介護のことで悩んで頭がいっぱいだったって話せたし、「毎日、寝てばかりで足腰が弱ってきてる気がします。寝たきりにならないか心配です」って言ったら「大丈夫です。トイレに行けて最低限の家事をして、通院も自転車でしてるから寝たきりにはなりません。断言します」って言われたよ。
先生は、いつも私が暗い話をしても、普通に明るく答えてくれるので、こちらも少し元気が出て普通の反応が出来るよ。長い付き合いだし信頼してます。(薬は減らないし変わらないけどね)
そう言えば、障害年金の更新を申請してあるのにまだ連絡が来ません。今月が誕生日月で支給が切れちゃうと思うんだけど、大丈夫かなあ?
- << 341 私は空さんのカウンセリングの担当者でも無いし、先生でも無いし、ケアマネさんでも無いからね。「なるようになる」「なるようにしか成らない」って言葉は何回も私は書いてる。これからは私のスレに書く必要無いんじゃない? ケアマネさんや先生に相談すれば解決するんでしょ。良かったじゃん。 歯が痛いからロキソニンを飲みました。右の上顎も痛いし、右の下唇も痛いです。もう眠剤を飲んで寝ます。おやすみなさい。
>> 337
そうなの、訪問看護サービスを受ければ、介護の仕方を教えてくれるし、何かあった時に相談に乗ってくれるんだって。生活リハビリがメインになるから、今よりも歩行が出来るようになるかもしれないし、頼みたい気持ちはやまやまなの。
でもね、母は、家も散らかってるし(母の洋服がベットの周りに置いてあるの)掃除を私がもっと綺麗にしてくれないと嫌なんだって。私は掃除や片付けが苦手で、病気のせいもあってだるいんだと思う。
私自身の生活の事もあるよ、お金は足りなくなって障害年金を使うようになるし、話し相手が居なくなる不安もある。悩むよ。
主さん、相談にのってくれてありがとうね。母の頭がしっかりしてるうちのほうがスタッフさんと仲良くなれると思うの。入居者さんは認知症の人も多いだろうし、友達ができるかわからないから、スタッフさんと仲良くなるのが一番いいと思うんだよね。
私一人で介護は無理です。
>> 334
おはよ。お試し用のリファの白を使ってみました。シャンプーの香りが私好みじゃ無かったけど、抜け毛は少なかったと思います。あとから排水溝の蓋?を…
今日は、作業所にラストまでいて、その後歯医者?帰りが遅くなるね。暖かくしていってね。
シャンプー難民、そうだね、なかなか納得するものが見つからないね。朝にシャワーを浴びるのも寒いから、夜にシャンプーして朝になってもしっとりしてればいいんだよね?リファのピンクも試してみてね。
私も便秘してます。まだ薬は飲まないけどね。
今日は、午後に、ケアマネさんが来て、その後私の通院です。晴れてるので自転車で行ってくるね。
まだ早いけど、行ってらっしゃい。
>> 333
ケアマネさんと施設の事で今日話さなかったの? 空さんが「もう私には介護は無理😣」って思ったら、お母さんに施設に入ってもらおう。それまでは介護…
主さん、おはよう。
ケアマネさんが来るのは今日だよ。でも他の施設を探して欲しいとは言わないでおくよ。長男に聞いたら「お婆ちゃんは、内臓や脳梗塞なんかの薬は飲んでないから、友達からの情報で施設を変えなくてもいいと思う、それに友達がやめた後で悪い話をしてるって知られたくないから。」って言われたので話しません。
それでなくとも、訪問リハビリを頼むかどうかで悩んでるから、そっちが先かな。看護師さんが常駐してて、私の相談にも乗ってくれるみたいだから、訪問看護を検討してるんだけど、母が他人が家に入るのは嫌がっててなかなか、「うん」と言ってくれません。
そこの施設は4人部屋の入居を待ってる人が82人も居ます。正規に申し込んだら何年先になるかわからないよ。ケアマネさんのコネで入れてもらうから、入れるってなったらやっぱり施設に入ってもらうしか無いと思う。
私の病気は鬱の時は何かを決めたり、自分から何かを積極的にすることは苦手だから、このところ悪化してます。
>> 333
おはよ。お試し用のリファの白を使ってみました。シャンプーの香りが私好みじゃ無かったけど、抜け毛は少なかったと思います。あとから排水溝の蓋?を見てみるね。髪の毛を洗ったり流したりしてる時の抜け毛はいつもより無かったです。明日はお試し用のピンクを使ってみます。とぅるんとぅるんってネットでは書いてあったけど、白では、とぅるんとぅるんな髪にはなりませんでした。頭皮がスッキリしてます(^_^)。私ってシャンプー難民化してるよね💦 今日もマツキヨに寄れると思います。寄れたら今回は、何て書いてあるかしっかり見てこようと思います。白は香りが私の好みじゃ無かったけど、抜け毛が減るなら嬉しいしね。
あとから今日の天気予報を調べてみるね。1日晴れ予報だったら今洗濯中の物をベランダに干します。
台所にたまった洗い物は、今日歯医者から帰ってきてから洗います。
うん子っこが出ません。出る気配も無いです。今もみかん🍊を食べてました😋
- << 336 今日は、作業所にラストまでいて、その後歯医者?帰りが遅くなるね。暖かくしていってね。 シャンプー難民、そうだね、なかなか納得するものが見つからないね。朝にシャワーを浴びるのも寒いから、夜にシャンプーして朝になってもしっとりしてればいいんだよね?リファのピンクも試してみてね。 私も便秘してます。まだ薬は飲まないけどね。 今日は、午後に、ケアマネさんが来て、その後私の通院です。晴れてるので自転車で行ってくるね。 まだ早いけど、行ってらっしゃい。
>> 332
ケアマネさんと施設の事で今日話さなかったの? 空さんが「もう私には介護は無理😣」って思ったら、お母さんに施設に入ってもらおう。それまでは介護は辛いだろうけど、空さんが看るしか無いと思う。新たな施設探しも大変だろうけど、そこはケアマネさんと相談して見学やショートステイでお母さんを預けてみたりしてさ。空さんは自分の病気(躁うつ病)もあるんだし、お母さんの面倒をみるのも限界があると思うよ。
湯船に浸かれて良かったね。
リファのお試し用は、コレ↓↓↓
マツキヨには2種類しか置いて無かったけど、ネットで見るともう1種類あるの。ボトル売りの値段は見るのを忘れたけど、シャンプーとトリートメントのセットで売ってたよ。空さん宅の近所にマツキヨ無い?
そろそろ私も寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
- << 335 主さん、おはよう。 ケアマネさんが来るのは今日だよ。でも他の施設を探して欲しいとは言わないでおくよ。長男に聞いたら「お婆ちゃんは、内臓や脳梗塞なんかの薬は飲んでないから、友達からの情報で施設を変えなくてもいいと思う、それに友達がやめた後で悪い話をしてるって知られたくないから。」って言われたので話しません。 それでなくとも、訪問リハビリを頼むかどうかで悩んでるから、そっちが先かな。看護師さんが常駐してて、私の相談にも乗ってくれるみたいだから、訪問看護を検討してるんだけど、母が他人が家に入るのは嫌がっててなかなか、「うん」と言ってくれません。 そこの施設は4人部屋の入居を待ってる人が82人も居ます。正規に申し込んだら何年先になるかわからないよ。ケアマネさんのコネで入れてもらうから、入れるってなったらやっぱり施設に入ってもらうしか無いと思う。 私の病気は鬱の時は何かを決めたり、自分から何かを積極的にすることは苦手だから、このところ悪化してます。
>> 331
主さん、こんばんは。お疲れ様でした。
精神科で話せて良かったね。リファは私は知りませんでした。そもそもシャンプーをネットで買う発想がありません。評判はネットの口コミで皆は知るのかな?今時のネット活用についていけてません😥
毎日、母としか喋らないから、話題も限られてるし、誰か他の人と喋りたくなります。
最近は母の介護の事を色々考えてしまって凹んでます。悩んでます。
考えても仕方ないけど、色々と決めることがあって悩みます。頭がいっぱいです。
主さんが今の団地に引っ越す時、色々考えてしまって大変だった事を思い出しました。
明日はクリニックです。先生に介護の話や凹んでることを話します。
薬を飲んでるから夜はだいたい眠れます。考え始めると眠れなくなるから、何も考えないようにしてます。
まだ寝られないけど、一応おやすみなさい。
また明日ね。
あ、今夜はお風呂を沸かしました。長男が今日まで休みで、出先から「風呂沸かしてもらえると助かります」ってラインが来たから沸かしました。ここ数日2人ともシャワーだったから、さすがに湯船につかりたくなったよ。
>> 329
こんばんは🌃&ただいま。今日は風があまり吹いてなくて、そんなに寒く無かったです。それに日が長くなってきたような感じがしました。以前は17時頃だと空が真っ暗だったと思うけど、少し明るく見えました。気のせいかな🤔
今日の作業は、テープ貼りと、それの箱詰めと、アクセサリーの値札取りだったから楽でした。
精神科で点滴を受けました。点滴の前に採血もしました。採血の結果は来週わかります。カウンセリングの時に、私が「来る時にマツキヨに寄ってコレを買ってきました」って言って、リファのお試し用の2種類を見せたら、カウンセリングの担当者さんもリファを知ってて、リファのブラシも良いんですよねー。って言ってました。名古屋の会社らしいです。知りませんでした。その他の話しも色々しました(*^^*)
明日は、歯医者です。本当は先週金曜日に行くはずだったけど、体調が悪くて作業所も休んで、歯医者もキャンセルして日時を変えてもらったの。差し歯が取れてるから、早い方が良いって事で決まった日時です。
段々、寒くなってきたから、エアコンの暖房をつけました。帰ってきて直ぐは部屋の中も寒く無かったです。
手がシワシワだからハンドクリームを塗りまーす✋
>> 326
主さん、おはよう。
風邪はだいぶ良くなったみたいだね。よかった。
みかんはね昨日買ってきたよ。2個食べちゃった。
あとね、長男に行ってらっしゃいはここ数日仕事が休みだったから言ってないよ。7時過ぎまで寝てました。明日からまた仕事だから早起きして行ってらっしゃいを言おうと思ってる、二度寝しちゃうけどね。
母が病院で貰ってる保湿剤は顔だけに使ってるよ。勿体ないからたっぷりはつけないよ。それにベタベタするからね。ボディローションも持ってないよ。脇腹とかスネが乾燥してかゆくなったら、同じ保湿剤を薄く塗ってます。
今日は、午前中、歯医者に行ってくるね。先週、間違えてバスに乗ってから気づいたから、今週こそ予約してあるので行ってきます。
主さんは帰りが遅くなるだろうしマフラーと手袋をして帰ってきてね。
作業所久しぶりだね、頑張ってきてね。
行ってらっしゃい。
- << 329 歯医者に気をつけて行ってらっしゃい👋(*^^*) 風が冷たくて寒いだろうから暖かい格好をして行ってね。 みかん🍊美味しいよね。2個なんて直ぐに食べちゃうよね。この間は一気に1袋食べたよ。 まだ作業所のお迎え🚗³₃の時間には早いけど行ってきます(*`・ω・)ゞ
>> 325
おはよ。洗濯してベランダに干し終わってます。なう(2026/01/13 07:44:52) 外着に着替えも済んでます。ボディローションを塗るのを忘れてました(´>∀<`)ゝ 今日は精神科の通院曜日だから帰りが遅くなります。洗濯物を干す時にベランダに出たら風が冷たくて寒かったです。今日は手袋もして行こうと思って、手袋とマフラーをバッグに入れました。バッグに入れとかないと忘れちゃうからね。熱を計ったら、36.8でした。微妙〜。元気はあるからロキソニンは飲まないです。8時半前にもう1度、体温を計ってみます。37.5以上の熱が出たらロキソニンを飲んで、作業所を休みます。でも精神科には行きます。
加湿器はもう切ってコンセントを抜いときます。忘れて出掛けちゃうと、水が空っぽになって火災になったら困るからねー。
鼻水はシャワー上がりに、ティッシュでかんで出ただけです。
- << 328 熱を計ったら、36.0だったから、普通に作業所へ行きます。昼からにしてもらう事も出来ただろうけど、時給180円だからね。マスクもして行きます。風邪薬も持って行きます(昼用)。寒いの苦手😷 今、チョコレートを食べてます。美味しいです。
>> 324
シャワーを浴びる前に熱を計ったら、36.9でした。微妙な熱だけどロキソニンを飲んだのね、その後にシャワーを浴びて、今、なう(2026/01/12 20:48:41)体温を計ったら、36.5に下がってました。
さっき、化粧水と乳液を塗ったけど、乳液を塗る時に洗面台の鏡を見たら、鼻の下が赤くなってました。シャワーから上がって、鼻をかんだからだよね。
お互い熟睡出来ると良いね。空さんは寝つきが悪い時があるし、私は夜中に何回か目覚めちゃう時があるし、薬を飲んだらぐっすり眠りたいよね。そして目覚めたら朝でしたーってなるのが良いよね。
空さんは、長男さんの出勤時間に合わせて起きて、「行ってらっしゃい👋」を言うのを続けてるのかな?
タバコ1本吸ってから、電気を消して、横になるね。おやすみ〜
そうだ!バスタオルがヤニ臭かったです。明日、洗濯して干す時間があったら、また洗濯します。
>> 322
空さんもシャワー? 私も今シャワーを浴びてきました👳🚿 髪はまだバスタオルで巻いてます。なう(2026/01/12 20:06:57) 浴槽にお湯をためて湯船に浸かりたかったけど、シャワーで良いやって思ってね。明日の朝もシャワーを浴びます。寝起き(朝)は髪の毛がぐちゃぐちゃだからシャワーを浴びないとダメなの。ドライヤーで乾かして、いつもの朝だったら洗い流さないトリートメントをつけるんだけど、今は夜だし、寝るだけだから、ドライヤーで乾かすだけにしました。洗い流さないトリートメントはつけないで寝ます。20時半になったら眠剤を飲むね。空さんはいつも21時頃に自室に行くんだもんね。湯たんぽで暖かくして寝てね。空さんも風邪引かないようにね。買い物に行った時に、バナナとヨーグルト以外に、みかん🍊も買ってきた? みかんでビタミンCをとろう。
直ぐには眠れないけど、一応おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
>> 318
あと少し経ったら、ヘルパーさんが来てくれます🚗³₃ 雪がやんで晴れてるからヘルパーさんに買い物を頼んでも、悪い気にはなりません。雪が降ってたら、買い物を頼むのが悪いなーって気になります。
冷たい物の飲み過ぎで、ちょっとお腹が変です。張ってます。うん子っこが出る気配は今のところ全く無いです。胃薬を飲んどこうかな。お腹というより胃が変なのかも。甘酒は朝から数えて計3杯飲みました。今は普通の水道水を飲んでます。アイスコーヒーは何杯飲んだか分かりません。カフェオレは2杯飲みました。ヘルパーさんが帰ったら、ミルクココアを作って飲もうと今は思ってます。ココアは食物繊維たっぷり。飲むとしても熱々は飲めないから、氷を入れて、温くして飲みます。
>> 316
布団を畳んで押し入れにしまいました。着替えも済ませました。ヘルパーさんに買ってきてもらう物もメモしときました。する事は一通り終わってます。
…
牛乳が少し余ってたから、アイスコーヒーから、アイスカフェオレにしました。美味しいです😋 ノド用の風邪薬はさっき飲みました。
リファがもう少し安ければ迷わず買うんだけど、高いと続けられないし、YOLUも決して安い値段じゃ無いけど、YOLUより高いから迷います。YOLUも良いシャンプーとトリートメントだと思います。香りも良いしね。ドライヤーをした後はサラサラ髪にもなってます。まあ、洗い流さないトリートメントをつけないと、広がっちゃうんだけどね。リファのどのタイプが私の髪に合うのか分からない。1度は使ってみたいな。&ハニーは出始めの頃に使ってて、回りのみんなにオススメだよーって言って、&ハニーを使う人が私の回りで増えたけど、その頃と比べると&ハニーは種類が増えてます。
先月と今月は、お金を使いすぎた気がします。クリスマスとお正月だったから仕方ないのかな。他の家庭もクリスマスとお正月でお金が飛んでると思う。お正月休みは早く過ぎました。
>> 315
布団を畳んで押し入れにしまいました。着替えも済ませました。ヘルパーさんに買ってきてもらう物もメモしときました。する事は一通り終わってます。
今日は、精神科の薬も、おしっこの薬も飲んでません。薬で飲んだのはノド用の風邪薬だけです。風邪薬は1箱2千円もしました。口の右下に出来た吹き出物は小さくなってます。昼を過ぎたら、念の為にまたノド用の風邪薬を飲みます。
今日は、のんびりまったりとした時間を過ごしてます。微熱も無いし、頭も痛く無いです。
- << 318 牛乳が少し余ってたから、アイスコーヒーから、アイスカフェオレにしました。美味しいです😋 ノド用の風邪薬はさっき飲みました。 リファがもう少し安ければ迷わず買うんだけど、高いと続けられないし、YOLUも決して安い値段じゃ無いけど、YOLUより高いから迷います。YOLUも良いシャンプーとトリートメントだと思います。香りも良いしね。ドライヤーをした後はサラサラ髪にもなってます。まあ、洗い流さないトリートメントをつけないと、広がっちゃうんだけどね。リファのどのタイプが私の髪に合うのか分からない。1度は使ってみたいな。&ハニーは出始めの頃に使ってて、回りのみんなにオススメだよーって言って、&ハニーを使う人が私の回りで増えたけど、その頃と比べると&ハニーは種類が増えてます。 先月と今月は、お金を使いすぎた気がします。クリスマスとお正月だったから仕方ないのかな。他の家庭もクリスマスとお正月でお金が飛んでると思う。お正月休みは早く過ぎました。
>> 314
こんにちは。朝に飲んだノド用の風邪薬が効いてきてるのかも。咳は朝に少し出ただけです。鼻の方も朝に調子が悪かっただけです。今日1日休めば、多分、風邪は治ると思います。
まだ寝間着姿のままです。布団も敷いたままです。ヘルパーさんの曜日だから、ヘルパーさんが来る時間帯には布団を畳んで押し入れにしまって、着替えもします。
こちらは雪がチラついてて、駐車場に止ってる車の上に積もってました。今は晴れてきてます。エアコンの暖房も加湿器もつけっぱなしです。朝はコタツもつけてました。
アイスコーヒーと氷水を飲んでます。さっき、残ってたみかん🍊2つ食べました。蒲郡みかん美味しかったです。ヘルパーさんに頼んで、またみかん🍊を買ってきてもらいます。忘れないうちにメモしときます。
なう(2026/01/11 20:58:13) そろそろ眠剤を飲んで寝ます。さっきノド用の風邪薬を飲みました。熱は平熱だったから、ロキソニンは飲んでません。寝る前に加湿器に水を足しとかないとなー。台所の洗い物は明日します。長男から電話が掛かってきて「俺って予定日より早かった?遅かった?」って聞かれて、「少し早かったよ。」と答えました。「〇〇(次男の名前)は?」って聞かれて、「〇〇は前置胎盤だったから1ヶ月早く帝王切開で産んでるよ」って答えたら、「へぇー」って驚いてました。それ以外にも、ちょっと話して電話を切りました。〇〇〇ちゃん(お嫁ちゃん)の声も聞こえてたから、安心しました。一瞬、もうベビーくんが生まれたのかと思っちゃいました。
おやすみなさい。
>> 307
お金が足りないって言うなら、自宅で看るしか無いんじゃない? それか他を探してみるか。老人ホームはどこも個室があると思ってたよ。その元いた看護師さんから直接聞いた訳じゃないんでしょ?
ノドが痛い。鼻風邪からノド風邪になったのかもね。鼻もまだ完全には治って無いけど、この間よりはマシになってます。風邪の症状は朝の方が酷いです。
明日は、浴槽にお湯をためて浸かる予定です。入浴剤を買ってこないと無いです。「リファ」を検索して見てました。楽天でもamazonでも売ってます。マツキヨにも売ってると思うから、次回マツキヨに寄れそうな時に寄って見てきます。お試し用のが売ってたら買って使ってみます。
口の右下に吹き出物ができてます。多分、薬の飲み過ぎで出来ちゃったんだと思います。触らない方が良いんだろうけど、ついつい触ってしまいます。
明日の天気予報を調べてみて、晴れ予報だったら、明日布団カバーを洗濯してベランダに干します。
今から、配信を見ます。見ると言うか、聞く。
>> 303
空さん 皆さん おはよ。最近の風邪薬は薬剤師さんの説明があるんだね。ノド用の風邪薬を買おうと思って、昨日ドラッグストアに行ったんだけど、「他に飲まれてる薬はありませんか?」と聞かれて、「無いです」って答えたよ。他にも薬の説明をされたけど、聞き流しちゃってたのかな、覚えてないです。2種類買おうとしてレジに持って行った時に、レジの人が店内放送で薬剤師さんを呼んで、その人がコレ(ノド用の風邪薬)とコレ(ノド用の風邪薬)を一緒に買う事は出来ないんです〜。どちらか1箱になります。って言ってたよ。法改正でそうなったらしい。薬の説明を一通り受けてから買えました。症状が治ったら飲むのをやめて、全部は飲み切らないでください。とも言われたよ。風邪薬は4日分でした。
先週からずっーと、クリームシチューが食べたかったから昨夜はシチューを作って食べました。熱々は食べれないから少し冷ましてから食べたの。美味しかったよ。食べた物や夕飯のおかずとかに興味無いけど、今はmeijiのストロベリーチョコを食べてます。
>> 299
私が寝てる間に母がネギを切って、ネギだけのかき揚げを作ってました。でも途中で疲れちゃったみたいで、私にバトンタッチです。ほんとは揚げ物なんてしたくなかったのになあ。
結局、昼ごはかき揚げでした。そなあと歩行訓練に行って、帰ってきてミカンを食べたよ。お菓子は食べなかったよ。
夕飯の支度までゴロゴロしときます。
- << 302 主さん、今夜も寒いね。 9時になるので、そろそろ寝るね。 薬が効いて昼間に何度かトイレに行きました。ちょっと下痢になったけどスッキリしたよ。1週間ぶりだったからね。体重も66.4キロになりました。1キロも💩がたまってたんだね😨 今日は、お菓子は食べなかったよ。夕飯のお蕎麦は沢山食べたけどね。 おやすみなさい。 また明日ね。
>> 294
こんばんは🌃 ベンザブロックを飲みました。鼻がムズムズします。
髪は気に入った髪型と短さになった? 髪型はいつもと同じにしてもらったん…
髪型はいつもと同じで気に入ったよ。前回、長すぎて伸びるのが速かったから、今回は短めにしてもらいました。次回は3ヶ月後だからね。今日は、お誕生日月で1000円引きでした。税込3300円だったよ。安いでしょ。
夕飯はお稲荷さんと海苔巻を少し食べただけにしたよ。もうシャワーを浴びてきたけど、体重は67.4キロでした。💩も出てないし、今日は、沢山食べたからね。最近では一番重い体重です。😭
今の洗濯機はしわしわにならないよ。でもすごく時間がかかるの。電気だし低温乾燥だからね。
主さん、熱が出ないといいね。ロキソニンは熱にも効くよね。熱が出ると微熱でもダルいものね。
今夜は早寝してね。
>> 293
こんばんは🌃 ベンザブロックを飲みました。鼻がムズムズします。
髪は気に入った髪型と短さになった? 髪型はいつもと同じにしてもらったんだよね?
頭が痛くなってきてるからロキソニンを飲みます。今ロキソニンを飲みました。
昔使ってた洗濯機が乾燥機付きだったよ。乾燥に時間が掛かって、取り出すのを忘れちゃうの。昔と違って今の洗濯機(乾燥機付き)はシワシワにならないのかな?
なんだか疲れてきました。
- << 296 髪型はいつもと同じで気に入ったよ。前回、長すぎて伸びるのが速かったから、今回は短めにしてもらいました。次回は3ヶ月後だからね。今日は、お誕生日月で1000円引きでした。税込3300円だったよ。安いでしょ。 夕飯はお稲荷さんと海苔巻を少し食べただけにしたよ。もうシャワーを浴びてきたけど、体重は67.4キロでした。💩も出てないし、今日は、沢山食べたからね。最近では一番重い体重です。😭 今の洗濯機はしわしわにならないよ。でもすごく時間がかかるの。電気だし低温乾燥だからね。 主さん、熱が出ないといいね。ロキソニンは熱にも効くよね。熱が出ると微熱でもダルいものね。 今夜は早寝してね。
>> 286
私はアロマリッチの黒を使ってて、買い置きもあるんだけど、もう殆ど使わなくなったよ。
外が晴れてて部屋の中に陽が差し込んでるし、エアコン…
そうなんだよね、食べ過ぎなんだよ。
今もね、昼に、ラーメンを作って食べて、その後、たべっこどうぶつと、ドーナツとバームクーヘンと、切り餅2個とバナナも食べたよ。異常な食欲なの。ストレスだと思う。
昨日はね、お菓子を食べずに夕方お腹が空いてご飯にふりかけかけて食べたよ。その後に普通に夕飯も食べたの。
自分でも異常だと思う。今日は、もう1日分のカロリーは取ったから夕飯は抜きにしたい。母だけだから冷凍ハンバーグにしてもらって、私は食べないことにしたい。
>> 285
私はアロマリッチの黒を使ってて、買い置きもあるんだけど、もう殆ど使わなくなったよ。
外が晴れてて部屋の中に陽が差し込んでるし、エアコンの暖房を消しました。寒く無いです。水分を取らないと熱が下がらないと思って、氷水ばかり飲んでます。ベンザブロックも昼用に飲みました。鼻の調子が大分楽になったよ。歯医者はキャンセルの電話を掛けて、来週に行く事になりました。
空さん、1日3食しっかり食べて、プラスお菓子は摂りすぎだよ。ダイエットになって無いよー。食べる事より、飲み物でお腹を満たしたら良いかもよ。それか、1日3食のご飯を1食は抜くとかさ。胃が小さくなればそんなに食べなくても大丈夫になるよ。栄養はゆで卵🥚でとるとかね。お菓子は脳が欲してるだろうから、食べたい時に食べるって感じでね。先ずは1日3食しっかり食べてる量を減らそう。
- << 288 そうなんだよね、食べ過ぎなんだよ。 今もね、昼に、ラーメンを作って食べて、その後、たべっこどうぶつと、ドーナツとバームクーヘンと、切り餅2個とバナナも食べたよ。異常な食欲なの。ストレスだと思う。 昨日はね、お菓子を食べずに夕方お腹が空いてご飯にふりかけかけて食べたよ。その後に普通に夕飯も食べたの。 自分でも異常だと思う。今日は、もう1日分のカロリーは取ったから夕飯は抜きにしたい。母だけだから冷凍ハンバーグにしてもらって、私は食べないことにしたい。
>> 282 さっきまでベンザブロックが効いてるかもって思ってたけど、鼻がイマイチです。鼻をすすってます。クシャミも出ました。咳も少し出ました。今ね洗濯を始めました。外が晴れてるからベランダに干すつもりだけど、乾きはしないと思うから、15時過ぎたら部屋の中に入れて、部屋干しします。少しでも太陽の光に当てた方が良いと思ってね。一応部屋干しでも臭くならないように消臭ビーズも入れて洗濯してます。洗濯洗剤は、粉を使ったり液体を使ったり、その時の気分で変えてます。柔軟剤は殆ど使わなくなりました。消臭ビーズを入れてるし、柔軟剤の良い香りは洗濯物を干す時に洗濯機から出した時だけだからです。ベランダに干すと柔軟剤の香りは消えるし、部屋干しでも柔軟剤の香りは消えてます。消臭ビーズだと外干しでも部屋干しでも、変な匂いにはなりません。消臭ビーズの香りがほのかにします。消臭ビーズはオススメです。使ってみてね。
- << 285 消臭ビーズは使ったことがありません。アリエールの部屋干し用洗剤を使ってると臭くならないよ。オススメです。柔軟剤は使わないとゴワゴワになるからレノアハピネスを使ってるよ。
>> 281
今、熱を計ったら、37℃ジャストでした。作業所を休んで正解です。今日の歯医者もキャンセルして日にちを変えてもらおうと思ってます。空さんは美容室の行き帰り気をつけて行ってきてね。髪の毛がサッパリするね。コートもちゃんと着て行ってね。自転車だと風をもろに受けるから寒いと思うよー。マフラーを首元に巻いて行ったらどうだろう? あと手袋買った? 手が冷たくなるから手袋もして行った方が良いよ。
ロキソニンを飲みました。ビタミンCとして、みかんを食べました。飲む点滴って言われてる甘酒も飲みました。でも体調が悪いです。
- << 284 やっぱり微熱があるね。休んで正解だよ。 美容室に行くときもマフラーはしていくよ。手袋もね。 甘酒は栄養もあるしご飯代わりに飲んだほうがいいよ。牛乳で割ってのんでもいいかもね。 お昼にラーメンを作って食べようと思います。長男が持ってきたやつで、賞味期限が切れてるけど大丈夫だと思います。 そろそろ起き出してお昼を食べて美容室に行くね。
>> 279
空さん 皆さん おはよ。作業所に電話を掛けて、休みますって言いました。なう(2026/01/09 08:36:38) 電話を掛けた時に「あれ?鼻詰まってる?鼻声だねー」って言われました。今日病院(歯医者)があるって事を言ってあったから、「今日病院だよね?行けそう?」って聞かれて、「歯が抜けてるからタクシーで行くつもりです。」って答えました。「休むのは良いんだけど、しっかり、ご飯を食べてねー。次は来週火曜日だからね〜」って優しく言われました。
さっきクシャミが出たからベンザブロックを飲みました。鼻がムズムズしてます。空さんが言ってた通り、鼻詰まりで鼻水を出してから効いてくるんだろうね。
なんか部屋の中の香りが、髪の毛を染めてる時のツーンとした匂いになってます。どこからの匂いなんだろ? ベンザブロックが効いてきて、部屋の匂いがそう感じただけかもね。
>> 276
主さん、体調悪いのに書き込みしてくれてありがとう。
昨日の通院は次男に買ってもらったコートを着ていったよ。足は寒かったけど身頃は寒くな…
湯たんぽで足元を暖かくして眠れるね。ぐっすり寝てね😴 私はエアコンの暖房をつけっぱなしで寝ます。いつもつけっぱなしなんだけど、お正月休み中に1回だけ消して寝たら、夜中にあまりの寒さで慌ててエアコンの暖房をつけたんだけど、多分その時に風邪を引いたんだと思います。
次男さんが買ってくれたコートが役に立ってるね✨ 空さんも毎週通院だから着て行こう。色も無難な黒を選んでるし、冬のシーズンが終わるまでは重宝するよ。良い物を買ってくれたね。
靴下は寝る時まで履いとかないとね。空さんはモコモコの靴下を持ってる? 私はモコモコの靴下を3足持ってて、そのうちの1足を今も履いてます。そろそろ靴下を脱いで、布団にくるまって、部屋の電気を消して、寝ます。おやすみ〜
- << 281 主さん、おはよう。 風邪引いちゃったね。今日から来週の月曜日まで休めばよくなるかな?作業所の人が言うようにご飯を食べてね。 モコモコ靴下は持ってないよ。足の指が出てるタオル地みたいなハイソックスを履いてます。 コートが役に立ってます。自転車は寒いからね。 今日は、午後から美容室に行きます。ネットで予約しておいたの。それまではゴロゴロしときます。 主さんは寝ててね。エアコンつけて寒くないようにね。
>> 272
こんばんは🌃 空さん、ありがとね。今日、コレ↓↓↓を買ってきてもらいました。値段の割に4日分しか入って無いんだね。
18時を過ぎたから…
主さん、体調悪いのに書き込みしてくれてありがとう。
昨日の通院は次男に買ってもらったコートを着ていったよ。足は寒かったけど身頃は寒くなかったよ。次男に感謝だね。
ベンザブロックは「鼻づまりに」って書いてあるから、鼻水を出し切って止めるんじゃないかな?
昨夜はね、今シーズン初の湯たんぽを使いました。暖かかったよ。今夜も使います。
靴下も寝るまで履いとくね。心配してくれてありがとうね。
- << 279 湯たんぽで足元を暖かくして眠れるね。ぐっすり寝てね😴 私はエアコンの暖房をつけっぱなしで寝ます。いつもつけっぱなしなんだけど、お正月休み中に1回だけ消して寝たら、夜中にあまりの寒さで慌ててエアコンの暖房をつけたんだけど、多分その時に風邪を引いたんだと思います。 次男さんが買ってくれたコートが役に立ってるね✨ 空さんも毎週通院だから着て行こう。色も無難な黒を選んでるし、冬のシーズンが終わるまでは重宝するよ。良い物を買ってくれたね。 靴下は寝る時まで履いとかないとね。空さんはモコモコの靴下を持ってる? 私はモコモコの靴下を3足持ってて、そのうちの1足を今も履いてます。そろそろ靴下を脱いで、布団にくるまって、部屋の電気を消して、寝ます。おやすみ〜
>> 272
スーパーでは、コレ↓↓↓も買ってきてくれました(*^^*) みかんも頼んだから、みかんもあります。
空さんの便秘は治ってる? 今日うん子っこ出た? 私は便秘です。冷たい牛乳を飲んでも出ません。以前は下痢気味だったのにね。いつから便秘気味になったのか覚えが無いです。空さんは以前から便秘気味だったもんね。お互い薬に頼らないで、毎日自然にうん子っこが出てくれると良いのにね。
明日の朝にまた体調が悪かったら、作業所に電話します。夕方に歯医者に行かないといけない(差し歯も抜けちゃったし)糖尿病関連手帳の関係でね。明日は帰りが遅くなるからマフラーをバッグの中に入れとこうと思ってます。忘れないうちに入れといた方が良いよね。折りたたみ傘も入れときます。
- << 277 大福美味しそうだね。和菓子が食べたくなったよ。 明日は歯医者かあ。作業所に昼からいくのはどうだろう?どうせ出かけるなら作業所で昼ご飯を食べて、それから歯医者に行けると良いね。
>> 271
こんばんは🌃 空さん、ありがとね。今日、コレ↓↓↓を買ってきてもらいました。値段の割に4日分しか入って無いんだね。
18時を過ぎたから、プラゴミを捨てに行ったら、既に沢山のプラゴミが捨ててありました。外は強風で風が冷たくて寒かったです。
1月と2月は、月1回の団地の掃除は無しです。1階のボードに貼り紙がしてありました。今月は月当番のはずなんだけど、お隣さんの玄関に先月から今日まで月当番のホウキとかが掛かったままです。私のところにまだ回ってきてません。
熱は平熱だけど、ノドが痛くなってきました。今週はずっと体調が優れません。空さんも風邪に気をつけてね😷 部屋を暖かくしてね。睡眠と食事は大事だよ。昨日はあまりの体調の悪さで返信もろくに出来なかったけど、あんまんを食べて体が温かいうちに家に帰れて良かったね。ユニクロで次男さんが買ってくれたコートを着て行ったのかな? 外出する時は、暖かい格好をしないと風邪引くよー。お風呂も湯船に浸かって、しっかり温まってね。浴室暖房ももちろんつけてね。お風呂から上がったら、ベッドに入るまでは靴下を履いとこうね。足を冷やさないようにね。
- << 276 主さん、体調悪いのに書き込みしてくれてありがとう。 昨日の通院は次男に買ってもらったコートを着ていったよ。足は寒かったけど身頃は寒くなかったよ。次男に感謝だね。 ベンザブロックは「鼻づまりに」って書いてあるから、鼻水を出し切って止めるんじゃないかな? 昨夜はね、今シーズン初の湯たんぽを使いました。暖かかったよ。今夜も使います。 靴下も寝るまで履いとくね。心配してくれてありがとうね。
こんばんは🌃 微熱が出てて、体調が悪いです。急に熱くなったり寒くなったりしてます。葛根湯も飲んでます。お湯を注ぐだけの甘酒もさっき飲みました。ロキソニンも飲みました。おでこに冷えピタも貼ってます。寝る時にはアイスノンもして寝ようと思ってます。ギターの子からまた「話せる?」ってきて、「話せない」って返しました。こういう事も私の体調悪化になる原因です。ストレスです。病院(精神科)が一緒じゃなかったらブロックして縁を切りたいぐらいです。今日は昼で帰ってきて、のんびりしてました。ウトウト😴しちゃいました。その時から熱が出てたんだと思います。もう寝ます。おやすみなさい。
>> 255
作業所、昼からになったんだね。お昼ご飯は作業所で食べるのかな?食べれるならしっかり食べて栄養つけてね。
もし昼までに具合が悪くなったら遠慮せずに午後も休んだほうが良いよ。無理は禁物。
私は午前中歯医者だから10時まえに家を出ます。バス停まで15分歩いて、バスに30分乗って行きます。
歯医者に行くまで寝ていたいけど、化粧も薄くするし、髪もブローしたりするから寝られません。
ゴミ出しと洗濯は終わってます。母もさっきデイに行きました。
- << 258 ⬆この通知が入ってこなかったよ。今、ミクルを覗きに来たら、マイページのところに、緑が付いてて、見たら空さんからの書き込みが入ってました。今頃は歯医者さんだね。気をつけて帰ってね。バスに座る事が出来たかな? お昼ごはんは、作業所でちゃんと食べるよ。でも右下の歯が抜けてるから柔らかい物しか食べれません。左の歯で噛んでると違和感があるの。 今から、アイスカフェオレを作って飲むね。作業所に行く前にまた葛根湯を飲んで行きます。
>> 249
空さんありがとう。気持ちが嬉しいよ。
ごみ捨てに行ったら小雨が降ってました☔ なう(2026/01/05 18:24:44)
明日の朝に37℃を超える熱が出てたら作業所を休んで、昼頃にタクシーで糖尿病の病院まで行って診てもらおうと思います。その後に精神科へ行きます。ティッシュで鼻をかんでも出ないのに、鼻水をすすってます。体温計が壊れてるみたいで、いつまで経っても計ってる途中になってます。買うならオムロンの体温計を買います。体温計も高いんだよね。背中と腕が寒いです。さっきホットココアを飲みました。ヘルパーさんに甘酒を買ってきてもらったから、甘酒を今から作って飲もうと思います。ゴミ捨てが終わったから寝間着に着替えなきゃね。布団も敷きます。
>> 247
体力的にも?肉体的にも?衰えてきてるんだと思います。こんなに風邪気味になる事は無かったです。本当は内科で診てもらった方が良いんだろうけど、遠いし寒いし、糖尿病の病院が内科もやってるから、そこまで行かないといけません。生保だから他の内科の病院には行けないの。そういう決まり事があります。どこの内科(病院)に行っても良いなら、ココの団地から近い病院へ行って診てもらうんだけどね。くしゃみも咳も出ます。今は鼻がムズムズしてて鼻水が出てきそうな感じです。ティッシュで鼻をかんでも鼻水は出ませんでした。なう(2026/01/05 18:01:33) 18時を過ぎたから、ごみ捨てに行ってきます。
こんばんは🌃 ヘルパーさんが16時半過ぎに帰って行きました🚗³₃ 今日はいつもよりも話しが長かったです。
今日の作業は、フラップ貼りでした。まだ沢山残ってたから、明日も同じ作業だと思います。
なう(2026/01/05 17:02:44) やっぱり風邪の引き始めのような気がします。明日が精神科の通院曜日だから、葛根湯も他の薬と一緒に出してもらおうと思います。寒いです。
>> 242
うん。風邪をこじらせたく無いなー。今も寒気がしてます。エアコンの暖房はつけっぱなしだから、暖かいはずなんだけどね。また葛根湯を飲んどくね。
昨日、歯がまた抜けました。神経は抜いてある差し歯が取れたって事です。今週金曜日が元々の予約日だから、それまで抜けたまま過ごす事になると思います。痛くも無いし、なんなら抜けた事を忘れちゃうぐらいです。
今、ミックスナッツを少し食べてました。明日のヘルパーさんに頼む買い物が牛乳以外思いつきません。何を買ってきてもらえば良いんだろう🤔
そろそろ21時になるね。なう(2026/01/04 20:57:24) 寝なきゃね。先ずは葛根湯を飲んで、その後に歯を磨いて、眠剤を飲んで寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
空さんも早寝出来ると良いね。
>> 239
そうだ!美容室を予約したら、値段が上がってました。カットが4000円から4400円に上がってたよ。今月は誕生日月だから1000円引きだけど、…
こんばんは🌃 ギターの子との電話を切りました。なう(2026/01/04 20:10:59) いつも長電話だからイヤなんだよね。20時には眠剤を飲んで寝るから。って言ってあるから、それまで電話です。
美容室の予約が取れて良かったね。しかも誕生月で1000円引き。1000円は大きいよね。12月だったら予約が取れなかったかもね。
私は自分のしあわせなんて、どうでもいいよ。しあわせになる為に作業所に行ってる訳じゃないよ。昼間の死にたい病が出ないように作業所に通ってるだけ。
>> 238
そうだ!美容室を予約したら、値段が上がってました。カットが4000円から4400円に上がってたよ。今月は誕生日月だから1000円引きだけど、ショックです。
何でも値上げだね。嫌になるよね。、
- << 241 こんばんは🌃 ギターの子との電話を切りました。なう(2026/01/04 20:10:59) いつも長電話だからイヤなんだよね。20時には眠剤を飲んで寝るから。って言ってあるから、それまで電話です。 美容室の予約が取れて良かったね。しかも誕生月で1000円引き。1000円は大きいよね。12月だったら予約が取れなかったかもね。 私は自分のしあわせなんて、どうでもいいよ。しあわせになる為に作業所に行ってる訳じゃないよ。昼間の死にたい病が出ないように作業所に通ってるだけ。
>> 235
布団でゴロゴロイイね!今日が最後のお休みだものね、ゆっくりしてください。
私はさっき近くのスーパーに買い物に行ったよ。パンとお寿司を買いましたお正月にお寿司を食べなかったから、母用に買ってきたよ。夕飯はお惣菜のキャベツメンチを買ってきたよ。作るのが面倒でね。一人だったら夕飯は食べないと思う。母が居るから食べてます。
主さん、禁煙はやめちゃうの?やっぱり無理かなあ。それで主さんのストレスが軽減されるなら仕方ないか。
初詣は神様より屋台だね(笑)外で食べるのか美味しいんだよね。ここから氷川神社に行くには駅まで35分歩いて、電車に8分乗って大宮駅から歩いて20分くらいです。車ならすぐなんだけどね。ずっと車で行ってたから電車だと遠く感じます。
今年はどんな年になるかなあ。
>> 234
遅れたけど、2回目の洗濯中でーす(黒系)。布団でゴロゴロ_(:3」∠)_しながら、ゲームをしたりしてます。寝間着姿のまま過ごしてます☺️ 寝間着は洗い替えのがあるから、それを着てるよ。
プラゴミの袋が2つ溜まってます。今週の木曜日の18時過ぎに出すから、もう1袋ゴミが出るかもね。プラゴミの袋も可燃ごみの袋も20Lの小さい袋なの。
朝にお餅を焼いて、ぜんざいにして食べたよ。美味しかったです。お餅もみかんも食べ切りました。お正月用で買った食べ物は殆ど食べ終わりました。初詣にも行けたし、お正月気分は今日までです。
初詣は、その年に初めて行ったら、それが初詣になると思ってるよ。だから1月3日までに行かないといけないって事は無いよ。私がお正月の三が日内で初詣に行くのは、屋台目当てだからね。他の人とは初詣に行く目的が違うと思う(笑)
>> 229
主さん、初詣に行ったんだね。タン串なんてあるんだね。屋台で何か買って食べるなんて何年もしてないよ。美味しそうだね。
体重は、私も増えた…
タバコをやめる気は無いよ。やめれたらその分のお金を孫貯金に回せるのになー。ぐらいしか思ってません。トイレットペーパーとかの雑用品と水道光熱費は節約出来ないけど、食費は節約出来るもん。食べなきゃ良いだけだよ。ヨーグルトは毎日食べたいって思う部類に入るけど、それ以外はどうでも良いです。ご飯はお米が食べたいって思った時にしか炊きません。食べたいって思う物があまり無いです。どれも高いしね。病院預かりのお金で今回お正月用として、1万円プラスで貰いました。
なう(2026/01/03 21:16:18) もしかしたら風邪を引いたかもしれません。咳が出ます。この間から喉がイガイガしてたから早めの葛根湯を飲んだけど、治りません。昼間は頭痛がしてきたから、持ち歩いてるロキソニンを飲みました。今のところ熱は無さそうです。おでこを触っても熱くないです。冷えピタは前回微熱っぽい変な熱が続いてた時に買った物がまだあります。
また始まった。空さんは老後の事を気にし過ぎ。先の事なんて誰も分からないんだよ。なるようにしかならないし、老後破産する人もいれば、しない人もいる。もうこの際、貯金を全部使い果たすか、息子さんたちに全部あげるかして(生前贈与)、宵越しの金は持たないようにしちゃったらどう? その方が老後の事を気にしなくて済むよ。生保の事も散々調べたり、私に聞いたりしてたんだしね。
おやすみ。
- << 234 主さん、風邪お大事にね。栄養をとって休むのが一番だよ。
>> 228
主さん、初詣に行ったんだね。タン串なんてあるんだね。屋台で何か買って食べるなんて何年もしてないよ。美味しそうだね。
体重は、私も増えた😨67.4キロだよ。ここ数ヶ月で一番多いね。食べなきゃ痩せるんだろうけど、おやつもやっぱり食べてしまいます。主さんのタバコと一緒、やめたいけどやめられない。
今年はみかんの当たり年かもね。どれも甘いよね。食べ過ぎると手が黄色くなるってホントなんだね。
- << 231 タバコをやめる気は無いよ。やめれたらその分のお金を孫貯金に回せるのになー。ぐらいしか思ってません。トイレットペーパーとかの雑用品と水道光熱費は節約出来ないけど、食費は節約出来るもん。食べなきゃ良いだけだよ。ヨーグルトは毎日食べたいって思う部類に入るけど、それ以外はどうでも良いです。ご飯はお米が食べたいって思った時にしか炊きません。食べたいって思う物があまり無いです。どれも高いしね。病院預かりのお金で今回お正月用として、1万円プラスで貰いました。 なう(2026/01/03 21:16:18) もしかしたら風邪を引いたかもしれません。咳が出ます。この間から喉がイガイガしてたから早めの葛根湯を飲んだけど、治りません。昼間は頭痛がしてきたから、持ち歩いてるロキソニンを飲みました。今のところ熱は無さそうです。おでこを触っても熱くないです。冷えピタは前回微熱っぽい変な熱が続いてた時に買った物がまだあります。 また始まった。空さんは老後の事を気にし過ぎ。先の事なんて誰も分からないんだよ。なるようにしかならないし、老後破産する人もいれば、しない人もいる。もうこの際、貯金を全部使い果たすか、息子さんたちに全部あげるかして(生前贈与)、宵越しの金は持たないようにしちゃったらどう? その方が老後の事を気にしなくて済むよ。生保の事も散々調べたり、私に聞いたりしてたんだしね。 おやすみ。
>> 227
こんばんは🌃 今日、初詣に行ってきました。屋台で、ねぎま串とタン串と串カツを買って食べました。美味しかったです😋 賽銭として100円投げて、二礼二拍手一礼はしたけど、何も願い事も無かったし、感謝の気持ちを心で言う事も忘れてました。単に二礼二拍手一礼をしただけで終わりでした。鳥居⛩️の所では、入る時と出てから振り返って一礼したよ。安産祈願のお守りを買おうか迷ったけど買いませんでした。
体重計に乗ったら、55キロになってました。この間計った時より2キロ増えてて、結果5キロ増えた事になります。これ以上太ると、また洋服を買い直さないといけなくなるから、このままの体重をキープしようと思ってます。それか体重を少し減らすかだね。
ギターの子からのラインに今朝既読をつけたけど、返信はせずに既読スルーしました。
昨年に亡くなってたママ友との思い出が心の中にあります。天国地獄が本当にあるとしたら、間違いなく天国に行く人です。良い人でした。
みかん🍊の食べ過ぎで、指先?爪?が黄色くなってます。みかんは美味しいね。
>> 223
おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
私はさっき眠剤を飲んだよ。これから歯を磨いて、電気を消して、寝ます。ゲームばかりしてました。途中で(19時半過ぎ)、またギターの子から「話したいな」って入ってきたけど、ゲームが忙しくて、まだ既読もつけてません。なう(2026/01/02 21:56:55) 明日の朝に既読スルーをするつもりです。それか明日も既読をつけないか。しょっちゅうしょっちゅうギターの子との通話はイヤです。正月休みぐらいゆっくりしたい。
明日の天気予報を調べてません。今日1日で2回も、雨雲が近付いてます。が入ってきました。外に出てないから分からないけど、多分降ったんだと思う。
さてと、歯を磨いてくるかー。おやすみ〜
>> 219
空さん 皆さん こんにちは。少し早いけど、ベランダに干しといた洗濯物を部屋の中に入れました。なう(2026/01/02 15:30:28)
親から連絡が無かったから、また掛けてみたんだけど、今回も留守電になりました。
今日の駅伝は箱根駅伝でした。明日は続きの箱根駅伝があります。昨日の駅伝は実業団の駅伝だったから企業名の旗を振ってる人だったんだね。今日は大学名の旗でした。
熱田神宮に初詣に行ってません。熱田神宮の屋台で、甘酒と串カツを食べるのが恒例でした。⬅書き込み途中で、お湯を注ぐだけの甘酒がある事に気づいて、作りました。私はアツアツのは飲めないから氷を入れてます。熱々でも無くて、冷たくも無くて、丁度いいです。美味しい😋
来週の月曜日からは作業所です。お正月休みは年末が忙しかっただけかも。来週からまた毎週火曜日の精神科の通院も始まるし、9日歯医者。23日糖尿病の病院。です。
>> 213
長男がコンビニにタバコを買いに行くって言うから、アイスを買ってきてもらうように頼んたの。一つでも良かったのにセブン限定のを頼んだら、さん種類…
まだ眠剤を飲んでないけど、おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
私も今日アイスクリームを食べました😋 冬場でもアイスクリームを食べたくなるよね。
今日ね、初めて知った事なんだけど、昔からのママ友だった人が昨年亡くなってました。癌だったそうです。3人で会ったのはいつだったか覚えが無いけど、もう1人のママ友が今日教えてくれました。その人が言うには「3人の中で1番長生きしそうだったのにねー」って言ってました(ラインメッセージで話しただけ)。健康的な食事をしてたし、タバコも吸わないし、お酒に酔うような飲み方もしない人だったんだよ。亡くなってたと知ってショックでした。
>> 212
長男がコンビニにタバコを買いに行くって言うから、アイスを買ってきてもらうように頼んたの。一つでも良かったのにセブン限定のを頼んだら、さん種類も買ってきて、贅沢だけど嬉しかったです。
しろくまと抹茶チョコのアイスを食べちゃいました。お風呂上がりで美味しかった〜🤤
もうお風呂にも入って、歯を磨いて、あとは寝るだけなんだけど、母が湯船に浸かりたいと言うので長男が風呂から出たら、母のお風呂介助をします。それから寝るから9時過ぎちゃうかも。
主さんは早く寝られたら寝てね。
一応、おやすみなさい。
また明日ね。
- << 215 まだ眠剤を飲んでないけど、おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~ 私も今日アイスクリームを食べました😋 冬場でもアイスクリームを食べたくなるよね。 今日ね、初めて知った事なんだけど、昔からのママ友だった人が昨年亡くなってました。癌だったそうです。3人で会ったのはいつだったか覚えが無いけど、もう1人のママ友が今日教えてくれました。その人が言うには「3人の中で1番長生きしそうだったのにねー」って言ってました(ラインメッセージで話しただけ)。健康的な食事をしてたし、タバコも吸わないし、お酒に酔うような飲み方もしない人だったんだよ。亡くなってたと知ってショックでした。
>> 205
空さん 皆さん こんばんは🌃 今からお湯を沸かして、どん兵衛のそばを食べようと思ってます。紅白なんて見ないよー。テレビ自体見ないもん。うちのテレビは置物になってるよ。大晦日でも今夜もいつも通りに眠剤を飲んで寝るしね。なんだか正月休みって気がしません。普段の土日と一緒のような気がします。食べ物がお正月用で高いんだよね。
化粧をするなら、個人的には薄化粧💄が良いと思うんだけど、今の人たちはファンデーションを厚塗りしてるよね。いかにも「化粧してます!」って感じなの。昔の派手な化粧とは、ちょっと違うけど、見るとファンデーションを塗り過ぎじゃないの?って思っちゃいます。他人だからどうでも良い事だけどね。
面倒臭いけど、今からどん兵衛用にお湯を沸かすね。蕎麦アレルギーを持ってる人はどうしてるんだろ? コンビニでは、もう恵方巻きの予約が始まってるよ。恵方巻きなんて私は名古屋に出てくるまで知らなかったよ。恵方巻きは1人1本で切っちゃいけないって聞くけど、私は包丁で食べやすい大きさに切って食べるよ。恵方巻きもいらないなー。普通の納豆巻き(細巻き)の方が美味しいと思う。恵方巻きっていつからあった? 私が若い頃は恵方巻きなんて言葉自体無かったと思う。豆まきはあったけどね。
>> 201
コート🧥の色は無難な黒で正解🙆♀️だと思うよ。カーキーもブラウンも空さんに似合いそうだけどね。昔はショッキングピンクとか派手な色が流行って…
主さん、おはよう。昨夜は、良く眠れたかな?私はちょっと寝つきが悪かったよ。
そそ、昭和は化粧の仕方も服装も今とは全然違ったよね。
私もマスカラもアイライナーもしてないよ。化粧と言ってもアイブローと口紅くらいかな、あとはアイシャドーをちょこちょこっとしておしまいです。主さんは美人だから化粧しないでも大丈夫だよ〜。私はのっぺりした顔だし、ホントは化粧をバッチリしないとだめなのかも〜、でも化粧する元気がありません。
お正月は、何もしないつもりだったけど、明日朝に長男が仕事から帰ってくるから、煮物とお雑煮くらい作っておこうかなと思って、大晦日なのに安いスーパーに、買い物に行ってきます。野菜が残ってるといいけど。
>> 200 コート🧥の色は無難な黒で正解🙆♀️だと思うよ。カーキーもブラウンも空さんに似合いそうだけどね。昔はショッキングピンクとか派手な色が流行ってた時期があったよね。肩パットがあるスーツとかさ。タイトとかね。古い〜(笑) 昔過ぎた。私が20代前半の頃の話しだもんなー。またそのうち肩パットが流行る時が来るんだろうか🤔 今の時代は、丈が短いんだよね。その前はへそ出しルックが流行ったりしてたし。化粧も違うよね。今は眉は普通だけど、太いのが流行ったり、細いのが流行ったりしてたよね。なんかさ、今の時代、ファンデーションの厚塗りが流行ってるの? 私の年齢で厚塗りなんてしたら、笑顔にもなれないよ。シワが目立つだけじゃんね。空さんて、化粧をする時にマスカラしてる? 私はマスカラはしないよ。一応持ってるけどね。何年前のマスカラなのか分からない。マスカラをすると化粧を落とす時が大変なんだよね。あっ!アイライナーの方が大変だね。洗顔しても、なかなか落ちないの。アイライナーも一応持ってるけど使わないな。化粧自体、滅多にしないから化粧の仕方を忘れてます。普段スッピンで過ごしてるよ。顔パックもしてないです。パックをすると肌に違いが出るのかな🤔? 色んなパックが売ってるけどどれが良いのか分かりません。それにパックが大き過ぎてハサミで切り込みを入れて使わなきゃいけなくなるし面倒だから使ってません。
- << 203 主さん、おはよう。昨夜は、良く眠れたかな?私はちょっと寝つきが悪かったよ。 そそ、昭和は化粧の仕方も服装も今とは全然違ったよね。 私もマスカラもアイライナーもしてないよ。化粧と言ってもアイブローと口紅くらいかな、あとはアイシャドーをちょこちょこっとしておしまいです。主さんは美人だから化粧しないでも大丈夫だよ〜。私はのっぺりした顔だし、ホントは化粧をバッチリしないとだめなのかも〜、でも化粧する元気がありません。 お正月は、何もしないつもりだったけど、明日朝に長男が仕事から帰ってくるから、煮物とお雑煮くらい作っておこうかなと思って、大晦日なのに安いスーパーに、買い物に行ってきます。野菜が残ってるといいけど。
>> 199
そうだね、お婆ちゃんが言うことは何でも聞いてたけど、長男の物や事に関しては出来ないって断るね。最近ね、自分で決められないの。何でも私次第で、自分で決めていいよ、って言われるんだけど決められないの。今日のコートも次男が居たから決められたけど、一人じゃ決められずに帰ってきたと思う。
コートはね、黒にしたんだけどロングコートだから重たく見えるかなぁ?あとはカーキとブラウンがあったのね、悩んで無難な黒にしたんだ。自分の欲しい色も決められないの。どうしちゃったんだろうね私。
何だか追い詰められてる気がするの。強迫観念?みたいな感じ。片付けなきゃとか、働かなきゃとか、ソワソワ焦る感じがするの。安定剤も飲んだよ。でも落ち着かないの。
今夜は、早く寝ようかな。寝たら少しは良くなるかな?
まだ全然寝られないけど、一応おやすみなさい。
また明日ね。
>> 198
長男さんに謝っても、もうご近所さんに配っちゃった後だし、長男さんがついたお餅が返ってくる訳じゃ無いし、暫くは許してもらえないだろけど、これから気をつければ大丈夫だよ。空さんが普段から思っとかなきゃいけない事は、「ご近所さんより長男の方が大事!」って事だよ。そう思っとけば、いくらお母さんから「ご近所さんに…」って言われても、長男さんに聞いてから!って思えるし、言えるよ。長男さんの物は長男さんの物だからね。いくら母親の空さんだろうが、おばあちゃんに当たるお母さんだろうが、勝手に長男さんの物を触ったらダメだよ。気をつけようね。
そそ。体重計に乗ったら、53キロになってたの。お腹が出てるよ🤣 お腹は痩せても引っ込まないんだよね〜。年取ったら太った方が、シワやタルミが目立たないってよく耳にしてたよ。自分の手を見ると、シワシワだし血管が浮き出てて、年齢的にもおばあちゃんになってるって分かるよ。顔も体も皮膚がたるんでるしね。あーイヤだイヤだ( ▔•з•▔ )
>> 197
そうなの、私が悪いの。母に言われて何も考えずにご近所さんにあげちゃったから、聞いてからにすれば良かった。謝ったけど、長男の機嫌は直りません。今夜も飲みに行くから夕飯はいらないとラインが来ました。きっと憂さ晴らしだね。
主さん体重がいい感じだね55キロが目標だったものね。点滴をしなくて良くなるかもね。
何か長男が戻ってきてから失敗ばかりしてる気がする。長男は、「どうせ私が悪いんですよ」と締めくくります。心にもないことを言います。
こんなんで上手く暮らしていけるのか心配です。私が失言や失敗をしなければいいんどろうけとね。
長男が帰ってきて嬉しいと思ってたけど、神経を使って震えも酷いし、次男には「母さん、精神病患者の顔になってるよ」って言われました。おどおどしてるんだと思います。
>> 196
長男さんは自分でついたお餅を友達にあげようとしてたんだし、自分でも食べようと思ってたんだから、空さんが悪いよ。長男さんに聞いてからが良かったね。ご近所さんより長男さんの方が大事でしょ。これからは気をつけようね。
コートを買いに次男さんとお出掛けしてゲット出来たし、スシローもご馳走してもらえて、良かったね。トミーヒルフィガーは残念だったけど、ユニクロで良い物が見つかったしね。
ベランダに干しといた洗濯物の中で、1着脇の部分と袖の部分がまだ湿ってるのがあったから、それは部屋干しにしました。他の物は乾いてたよ。
さっき何日かぶりに、うん子っこが出ました。でもまだ全部は出てない気がします。今朝ね全裸で体重計に乗ったら、53キロになってました。以前計った時より3キロ増えた事になります。
>> 194
主さん、こんにちは。
午前中からコートを買いに行ってきました。次男が「最初で最後の親孝行だよ」と言ってコートを買ってくれました。ユニクロで1万円くらいでした。トミーヒルフィガーは小さい店舗でコートは殆どありませんでした。他のお店も見たけど、サイズ的に無理だったりして、結局ユニクロのxLを買ったよ。ダウンじゃなくて黒の中綿のロングコートにしました。これでクリニックに行くとき寒くないです。他にも欲しいものがあったら買っていいよって言ってくれたけど、すぐには思いつかなくて、コートだけ買ってもらいました。
帰りにスシローでお昼もご馳走してくれました。その足で山梨に帰っていきました。
お正月までいればいいのにって言ったけど、用事がないから帰りますと言って帰ってしまいました。
もう用事があるときしか帰ってこないんだなあ、って寂しくなりました。
>> 188
空さん 皆さん こんばんは🌃 空さんは伊勢丹に行ったのかな? 私はスーパーに行って、コレ↓↓↓を買ってきたよ。ついでにイチゴ🍓のロールケーキ…
ラフランスが美味しそうだね。私の好物だよ。果物の中で一番好きかも。
ぶりの照焼は今夜の夕飯かな?ブリは美味しいよね。もうずっと食べてないなあ。貰った大根があるからブリ大根をすればいいんだろうけど、面倒でやる気が起きません。
お節はうちは買わないよ。食べるのはカマボコと栗きんとんくらいだからね。数の子も好きだけど、高いから買いません。
鏡餅も買ってないよ。母がデイで馬の置物を作ってきたから、それを玄関に置いてます。しめ飾りもありません。年々、何もしなくなりました。息子二人は今夜も忘年会で夕飯は食べないから買い物にも行きませんでした。
伊勢丹には行ったよ。モロゾフの福袋1000円のを買いました。次男がお金をくれました。自分が一番ご馳走になったからって言ってました。まあいっか。私は無感情でいようと思います。
主さんはスーパーまで歩いていったんだね。頑張ったね。色々見て楽しかった?
ブリの他にご飯も食べてね。冷凍ご飯はある?食べないと駄目だよ。
私はお風呂をためて入ります。今日は3人入るからね。
>> 187
空さん 皆さん こんばんは🌃 空さんは伊勢丹に行ったのかな? 私はスーパーに行って、コレ↓↓↓を買ってきたよ。ついでにイチゴ🍓のロールケーキも買いました。まだお正月用に買うのは高いんだけど、ブリは美味しそうだったから、奮発(贅沢)しちゃいました。お正月用には、伊達巻と豆を買うつもりです。昨年はセットになってる安いのをヘルパーさんに買ってきてもらったんだけど、どうしようか悩み中です。
- << 190 ラフランスが美味しそうだね。私の好物だよ。果物の中で一番好きかも。 ぶりの照焼は今夜の夕飯かな?ブリは美味しいよね。もうずっと食べてないなあ。貰った大根があるからブリ大根をすればいいんだろうけど、面倒でやる気が起きません。 お節はうちは買わないよ。食べるのはカマボコと栗きんとんくらいだからね。数の子も好きだけど、高いから買いません。 鏡餅も買ってないよ。母がデイで馬の置物を作ってきたから、それを玄関に置いてます。しめ飾りもありません。年々、何もしなくなりました。息子二人は今夜も忘年会で夕飯は食べないから買い物にも行きませんでした。 伊勢丹には行ったよ。モロゾフの福袋1000円のを買いました。次男がお金をくれました。自分が一番ご馳走になったからって言ってました。まあいっか。私は無感情でいようと思います。 主さんはスーパーまで歩いていったんだね。頑張ったね。色々見て楽しかった? ブリの他にご飯も食べてね。冷凍ご飯はある?食べないと駄目だよ。 私はお風呂をためて入ります。今日は3人入るからね。
>> 178
今日は私一人だからお風呂は沸かしません。次男もお風呂には入ってから来ると思う。シャワーだけです。
車で来るからユニクロには連れて行ってくれそうです。トミーヒルフィガーは混んでるショッピングモールにあるから行けるかわかりません。ユニクロだけなら行かないかも。コート以外の服はしまむらでもいいからね。次男は明日の昼と夜に忘年会の予定があるらしく今夜帰ってくるんだけど、いつまでこっちにいるんだろう?お正月はこっちにいるかな?会えるのが楽しみです。
長男の荷物が多くて、次男の寝る場所がなくて、私の部屋に布団を敷いたけど、私の部屋で寝るのは嫌だって言ってました。リビングで寝るそうです。お婆ちゃんと寝るのは良くて、母親と寝るのは嫌なんだね、そんなもんかね?
>> 177
主さん、こんばんは。
今日はどんな1日でしたか?
私は洗濯して(干しただけ)、昼ごはんに芋餅を作って食べて、それ以外は寝てました。夕方に買い物にはいったよ。次男が今夜帰ってくるから布団を出しました天気がイマイチで布団を干せなかったけど、掛け布団だけ午後になってから干して用意したよ。
おやつ抜きが出来ませんでした。バームクーヘンと、近くのスーパーに買い物に行って、イートインスペースでMOWを買って食べてきました。おいしかったけど、アイスはさすがに寒かったです。
- << 180 空さん 皆さん こんばんは🌃 朝も昼もろくに食べてないから、お腹が空いちゃって、木曜日に買ってきてもらったヤマザキのダブルソフトを食べながら書いてます。何も塗らずに、そのまま食パン🍞だけを食べてるよ。耳までソフトって書いてある通り耳まで柔らかいです。 長男さんは居るし、次男さんも帰ってくるし、今日は空さんにとって良い日だね。 私は結局大掃除はしませんでした。あとから台所の洗い物を済ませて、寝るだけです。
>> 176
空さん 皆さん おはよ。シャワーを浴びて、髪の毛を乾かしたりしてました。朝は4時ぐらいからダラダラ起きだよ。アイスクリームを食べたり、お菓子を食べたり、そしてまた寝たりね。
長男さんに「行ってらっしゃい」が言えて良かったね。言って送り出したかったんだもんね。
私は便秘になってるよ。でも薬には頼らないで、自然にしたくなるのを待ちます。
シャワーは浴びたけど(また髪の毛が沢山抜けた)、まだ歯を磨いて無いの。歯を磨いてから化粧水と乳液を塗ろうと思ってます。乾燥してるからね。
外が晴れてきました。さっき使ったバスタオルとタオルをベランダに干しとこうかな。濡れたままのバスタオルとタオルを放置しとくと臭くなるからね。本当は洗濯してから干した方が良いんだけど、洗濯物が少なすぎます。洗剤も水道代も勿体ないからね。
大掃除をしたい気持ちはあるけど、やる気がイマイチ出ません。
>> 163
主さん、同時に書き込みしてたね。
一人で窓拭き偉いね。私が一人暮らしだったらきっと何もしないよ。主さんは、ちゃんと生活してて偉いと思う。私…
やっとギターの子との電話を切りました。「8時になったら、いつも通りに寝る」って言っといたの。疲れました(-_-;)ハァ…
やっと自由な時間です。初詣は毎年、熱田神宮に行くようにしてたけど(屋台目当て)、混んでるし行くのをやめようかと思ってるよ。あまりにも混んでると、途中で入場制限もするんだよ。
ダウンは、AZULで次男のダウンを買っただけだよ。自分のは買ってないよ。私はしまむらので十分だなー。昔のユニクロは、しまむらと変わらないぐらいの値段だったけど、今は高いしね。その分物が良くなったんだと思うけど、ユニクロに行くぐらいなら、GAPの方が良いかな。値段的に一緒ぐらいだし、もしかしたらGAPの方が少し安いかも。指導員さんの中で1番偉い人は、普段からAVIREXの服を着てるよ。AVIREXは高いんだよね。私が「〇〇さんが着てる服はAVIREXに見える」って言ったら、「AVIREXだよ。ホラ」ってロゴを見せてくれて。私が「高いんですよね〜」って言ったら「よー知っとんなー」って言われて、「昔AVIREXにハマってた時代があったから知ってるだけです。」って答えたもん。高くても物が良いのが欲しいなら、トミーヒルフィガーが良いかもよ。お洒落だよ。空さんに似合うと思うし気にいると思うよ。
>> 163
シャワーを浴びてきたよ。髪も乾かして、歯も磨いて、デンタルフロスもしたよ。
あとは母の寝る支度をすれば寝られます。
明日は長男が仕事なんだけど、朝7時前に出ていくのね、私は寝てていいって言われたけど、朝ご飯は自分で簡単なものを食べるから何もしなくていいって言われてるの。でも「行ってらっしゃい」くらい言いたいんどけど、余計なことはしないほうがいいかなあ?
- << 167 長男さんが「寝てて良い」って言った時に、「行ってらっしゃいぐらい言いたいけど起きれなかったらゴメン寝とく」って返事しとけば良かったね。明日の朝、長男さんが家を出る時間帯に空さんが目を覚ましてたら、行ってらっしゃいを言おう👋😊
>> 161
こんばんは🌃 今日の作業所は、午前中1時間ぐらい大掃除で、その後は簡単な作業でした。自分の家すら大掃除してないのにね。てか、今週はヘルパーさ…
一人で窓拭き偉いね。私が一人暮らしだったらきっと何もしないよ。主さんは、ちゃんと生活してて偉いと思う。私みたいに食っちゃ寝してないし、作業所に行くようになってからは死にたい病も殆ど出てないしね。
夕飯も済んで、洗い物もして、ご飯も冷凍しました。あとはシャワーを浴びるだけです。長男は、ジムに行ったからジムでお風呂を済ませてくるそうです。夕飯は、友達の家でご馳走になるみたいです。殆ど私の手は掛かりません。
母が亡くなったら縁を切るって言ってるから、私に恩は作りたくないのでしょう。お互い本心を言わずに気を使ってます。仕方ないね。私は子育てをちゃんとしてこなかったってことだからね。別に元夫と仲がいいわけじゃないから、私も同じ扱いで仕方ないかな。
もう少ししたらシャワーを浴びてくるね。
- << 165 やっとギターの子との電話を切りました。「8時になったら、いつも通りに寝る」って言っといたの。疲れました(-_-;)ハァ… やっと自由な時間です。初詣は毎年、熱田神宮に行くようにしてたけど(屋台目当て)、混んでるし行くのをやめようかと思ってるよ。あまりにも混んでると、途中で入場制限もするんだよ。 ダウンは、AZULで次男のダウンを買っただけだよ。自分のは買ってないよ。私はしまむらので十分だなー。昔のユニクロは、しまむらと変わらないぐらいの値段だったけど、今は高いしね。その分物が良くなったんだと思うけど、ユニクロに行くぐらいなら、GAPの方が良いかな。値段的に一緒ぐらいだし、もしかしたらGAPの方が少し安いかも。指導員さんの中で1番偉い人は、普段からAVIREXの服を着てるよ。AVIREXは高いんだよね。私が「〇〇さんが着てる服はAVIREXに見える」って言ったら、「AVIREXだよ。ホラ」ってロゴを見せてくれて。私が「高いんですよね〜」って言ったら「よー知っとんなー」って言われて、「昔AVIREXにハマってた時代があったから知ってるだけです。」って答えたもん。高くても物が良いのが欲しいなら、トミーヒルフィガーが良いかもよ。お洒落だよ。空さんに似合うと思うし気にいると思うよ。
>> 160
おはよ。朝からデイの子(インフルエンザに掛かって作業所はずっと休んでる)からラインが来て、返信したりしてました。洗濯物の部屋干しが終わって、…
主さん、こんばんは。
作業所の大掃除お疲れ様でした。いよいよお正月休みだね。今年は長いね。何か予定はありますか?熱田神宮に初詣に行くのかな?私は予定なしです。歩いて数分の近所の神社に初詣には行くつもりだけど、他は何の予定もありません。
長男が、大掃除をしようと言ってるので、年内に窓拭きくらいはするつもりです。(誰かが一緒なら元気がなくても動けるの)主さんの家は、ヘルパーさんがいつも時間をかけて掃除をしてくれるでしょ、綺麗だから大掃除は簡単に済むよね。
コートが欲しいです。今着てるのはもう10年以上着てるやつで、撥水加工も取れてるし寒いです。しまむらで見たら、ダウンじゃないナイロン綿のコートが安く売ってました。でも安いのを買うと寒かったり直ぐに飽きて着なくなったりするんだよね。コートは安物買いしないほうかいいよね。主さんは、去年のセールでダウンを買ったんだっけ?次男さんにもダウンを買ってあげてたよね。今年はもう着てるかな。
ユニクロに行きたいけど、長男は、自転車で行ってこいっていうし、自転車で30分はキツいよ。お正月は混んでるだろうし、バーゲンはもうやってるのかな?レディースのxLかメンズのLを試着して買いたいの。レディースの3Lが丁度いいかもしれないけど、試着しないでいきなりネットで買うのは心配だから、ユニクロに行きたいんだよね。
>> 160
こんばんは🌃 今日の作業所は、午前中1時間ぐらい大掃除で、その後は簡単な作業でした。自分の家すら大掃除してないのにね。てか、今週はヘルパーさんが来てない(断水でキャンセルした)し、木曜日は買い物だけだったし、だから掃除自体してません。明日、掃除機だけしようかな。ガラスも拭きたいな。
ギターの子から、また「話ししたいな」ってラインが来ました。この間喋ったばかりです。
- << 163 主さん、同時に書き込みしてたね。 一人で窓拭き偉いね。私が一人暮らしだったらきっと何もしないよ。主さんは、ちゃんと生活してて偉いと思う。私みたいに食っちゃ寝してないし、作業所に行くようになってからは死にたい病も殆ど出てないしね。 夕飯も済んで、洗い物もして、ご飯も冷凍しました。あとはシャワーを浴びるだけです。長男は、ジムに行ったからジムでお風呂を済ませてくるそうです。夕飯は、友達の家でご馳走になるみたいです。殆ど私の手は掛かりません。 母が亡くなったら縁を切るって言ってるから、私に恩は作りたくないのでしょう。お互い本心を言わずに気を使ってます。仕方ないね。私は子育てをちゃんとしてこなかったってことだからね。別に元夫と仲がいいわけじゃないから、私も同じ扱いで仕方ないかな。 もう少ししたらシャワーを浴びてくるね。
>> 158
うちも夕飯の後にリンゴを食べたよ。美味しかったです。
また明日ね。
おはよ。朝からデイの子(インフルエンザに掛かって作業所はずっと休んでる)からラインが来て、返信したりしてました。洗濯物の部屋干しが終わって、のんびりタイムです。朝用の薬は全部飲み終わってます。今日は最高気温が7℃ぐらいです。早朝は雪マークでした。今は雨マーク。外は寒いんだろうな〜😷 今日の作業は何だろう? 作業無しで大掃除になるのかな🤔 指導員さんの中で1番偉い人次第です。商品の納期が迫ってたら作業だろうし、年末(今日で作業所は最後)だから大掃除をしましょうって事になるかもしれないし、行ってみないと分からないや。まだお迎え🚗³₃の時間には少し早いけど行ってきます(*`・ω・)ゞ
- << 162 主さん、こんばんは。 作業所の大掃除お疲れ様でした。いよいよお正月休みだね。今年は長いね。何か予定はありますか?熱田神宮に初詣に行くのかな?私は予定なしです。歩いて数分の近所の神社に初詣には行くつもりだけど、他は何の予定もありません。 長男が、大掃除をしようと言ってるので、年内に窓拭きくらいはするつもりです。(誰かが一緒なら元気がなくても動けるの)主さんの家は、ヘルパーさんがいつも時間をかけて掃除をしてくれるでしょ、綺麗だから大掃除は簡単に済むよね。 コートが欲しいです。今着てるのはもう10年以上着てるやつで、撥水加工も取れてるし寒いです。しまむらで見たら、ダウンじゃないナイロン綿のコートが安く売ってました。でも安いのを買うと寒かったり直ぐに飽きて着なくなったりするんだよね。コートは安物買いしないほうかいいよね。主さんは、去年のセールでダウンを買ったんだっけ?次男さんにもダウンを買ってあげてたよね。今年はもう着てるかな。 ユニクロに行きたいけど、長男は、自転車で行ってこいっていうし、自転車で30分はキツいよ。お正月は混んでるだろうし、バーゲンはもうやってるのかな?レディースのxLかメンズのLを試着して買いたいの。レディースの3Lが丁度いいかもしれないけど、試着しないでいきなりネットで買うのは心配だから、ユニクロに行きたいんだよね。
>> 157
うちも夕飯の後にリンゴを食べたよ。美味しかったです。
また明日ね。
- << 160 おはよ。朝からデイの子(インフルエンザに掛かって作業所はずっと休んでる)からラインが来て、返信したりしてました。洗濯物の部屋干しが終わって、のんびりタイムです。朝用の薬は全部飲み終わってます。今日は最高気温が7℃ぐらいです。早朝は雪マークでした。今は雨マーク。外は寒いんだろうな〜😷 今日の作業は何だろう? 作業無しで大掃除になるのかな🤔 指導員さんの中で1番偉い人次第です。商品の納期が迫ってたら作業だろうし、年末(今日で作業所は最後)だから大掃除をしましょうって事になるかもしれないし、行ってみないと分からないや。まだお迎え🚗³₃の時間には少し早いけど行ってきます(*`・ω・)ゞ
>> 150
おはよ。只今、洗濯中です。あと少しで洗濯機が私を呼ぶと思います。もちろん部屋干しです。もう着替えも済んで、シャンプーとトリートメントの詰め替…
主さん、おはよう。
昨夜は、寝るのが遅くなっておやすみの書込みを忘れてしまいました。ごめんね。
昨日、長男に「お婆ちゃんが施設に入ったら、〇〇ちゃん(親友ね)と暮らすのがいいよ。2人でよく話し合いな」と言われました。不安で寂しいままこの家で暮らすより、そっちのほうがいいよって言われたの。直ぐに母が施設に入るわけじゃないけど1年とか2年先には入ると思うんだよね。決めるのは母さん自身だよ、とも言われました。病気のせいで鬱っぽいから重要なことは決められないの。でも来年になったら親友と話したいな。
主さん、血圧が正常値だね。いい感じだよ。この乳液は見たことがあるよ。私はハトムギ化粧水をつけたあと、母が病院で貰ってくるチューブの保湿剤を顔に塗ってるよ。いいか悪いかはよくわからない。
今日はヘルパーさんの日だね。干し芋当番は、午前中だけなのかな?売れるといいね。
行ってらっしゃい。
>> 149
おはよ。只今、洗濯中です。あと少しで洗濯機が私を呼ぶと思います。もちろん部屋干しです。もう着替えも済んで、シャンプーとトリートメントの詰め替え用をボトルに移してました。その後に、化粧水と乳液を塗って、残り少なくなった乳液の詰め替え用をボトルに移そうと思ってたけど、手がぬるぬるで乳液はまだ移し替えてません。手が乾いてから、ボトルに移し替えます。あっ!洗濯機が私を呼びました。なう(2025/12/25 08:12:30)干してこなきゃね。干し終わりました。少ない量だし、洗濯物と洗濯物の間が広めだから夜までには多分乾くと思います。服が厚めのだから乾かなくても、干しっぱなしにするから、そのうち乾きます。
私が使ってる乳液はコレ↓↓↓ ついでに、この間糖尿病の病院で測った血圧の数値も写メ撮りました。血圧の紙はゴミとして捨てるけどね。
まだお迎え🚗³₃の時間には早いけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ 今日は干し芋当番です。従業員割りで、私も干し芋を買う予定です。
- << 152 主さん、おはよう。 昨夜は、寝るのが遅くなっておやすみの書込みを忘れてしまいました。ごめんね。 昨日、長男に「お婆ちゃんが施設に入ったら、〇〇ちゃん(親友ね)と暮らすのがいいよ。2人でよく話し合いな」と言われました。不安で寂しいままこの家で暮らすより、そっちのほうがいいよって言われたの。直ぐに母が施設に入るわけじゃないけど1年とか2年先には入ると思うんだよね。決めるのは母さん自身だよ、とも言われました。病気のせいで鬱っぽいから重要なことは決められないの。でも来年になったら親友と話したいな。 主さん、血圧が正常値だね。いい感じだよ。この乳液は見たことがあるよ。私はハトムギ化粧水をつけたあと、母が病院で貰ってくるチューブの保湿剤を顔に塗ってるよ。いいか悪いかはよくわからない。 今日はヘルパーさんの日だね。干し芋当番は、午前中だけなのかな?売れるといいね。 行ってらっしゃい。
>> 144
主さん、おはよう。
昨夜は、眠れないってほどじゃなかったけど、寝つきが悪かったです。色々考え事しちゃってね。
人形の久月はさいたまにもあるよ。色々選べるからいいね。
長男は、今日まで休みを取ってて、昨日も一昨日も出かけて夜中に帰ってきたけど、今日は予定がないからもしかしたら送迎してくれるかもしれない。そしたら帰りにスーパーに寄って何か好きなものを買ってクリスマスのご馳走にするけど、どうだろうね。ケンタッキーも母は食べるって言ってたけど、長男はたべないって言うから、お寿司か何かかな。
送迎してくれなかったらタクシーで往復するね。ちょっと遠いから痛い出費だけど、チケットがあるうちだけだから、タクシーを使うよ。
流しにたまってた洗い物も済ませて、今日は雨だから、洗濯はお休みです。
母を半日デイに送りだして、午前中は寝ます。安定剤も飲みます。ソワソワが治まらないの。どうしたらいいのか分からないから取り敢えず安定剤を飲むね。
主さんは、作業所に行ってらっしゃい。
>> 143
空さん 皆さん おはよ。昨夜は「おやすみなさい」の書き込みをしてから寝たつもりだったけど、書き込みせずに寝ちゃったんだね。昨夜はギターの子との電話を終わっらせてから、台所の洗い物を済ませたりしてました。その後に歯を磨いたり寝間着に着替えたりして、バタバタしてたらだと思う。
今日は空さんの通院曜日だね。長男さんが送迎してくれるんじゃない? 別居生活してた時も長男さんが送迎してくれたりしてたじゃん🚗 ³₃ 無理そうだったらタクシーで往復しよう🚕
五月人形は、「人形の久月」⬅昔からある老舗店でテレビCMも昔からしてて、売り場面積が広くて色々選べそうな、ところで買おうと思います。そこが、3月4日から男の子用の五月人形を沢山並べるんだってよ。この間見に行った時は、女の子用の物が殆どでした。
今、洗濯中です。そろそろ洗濯機が私を呼ぶ頃かな。雨だから、もちろん部屋干しです。
>> 140
空さん 皆さん こんばんは🌃&ただいま。なう(2025/12/23 18:56:41) 帰ってきたのは少し前です。朝、作業所のお迎えの時間になるから玄関を開けたら、回覧板が玄関ドアノブに掛けてありました。時間が無いから玄関内に放り込んで、下に降りました。帰ってきて一応読んで、サインはしたけど、6階の組長さん宅まで届けに行くのが、寒いし暗いしイヤだから、明日、作業所から帰ってきてから回覧板を届けに行くことにします。いつも「最後の人は60〇号室の組長の玄関に掛けといてください」って書いてあるの。
今日ね、診察室に呼ばれて入ったら、先生が「点滴してから又呼ぶな」って言って、一瞬で終わって、その後点滴して、2回目に診察室に呼ばれた時は、長かったよ。
ギターの子から連絡が来てて、「ただいま」って送ったら、電話が掛かってきて話してます。
>> 139
主さん、もう家に着いたかな?寒かったでしょ、コタツで暖まってね。
主さんは、最近調子が良いよね、凹んでないし。やっぱり色々不満はあるだろうけど、作業所に行ってるのが良いのかな?余計なことを考えないものね。疲れて帰ってくるから夜も眠れるだろうしね。
クリニックの先生がね、作業所は私とはちょっと違う人がいると思うよって言ってました。精神病の人ってことだよね?統合失調症とか鬱のひどい人とかがいるってことかな?
私ね、母が施設に入るまでは働くのを諦めようと思います。その後も、もう働けないと思います。年金と貯金を切り崩して生活して、貯金が尽きたら家を売って、そのお金もなくなったら生保を申請します。何年先になるかわからないけどね。
一人になったら親友のところに行くかもしれないし、先のことは分かりません。
分からないから不安になります。今、屋根があってご飯が食べれて寝られればそれで十分なのにね。年金が10万あればいいのになあ。生保は9万円くらいでしょ?年金だけじゃ暮らしていけないよ。ギターのお友達さんみたいに、週に何度かパートに行けばいいんだろうけど、今から働きに行くのは怖いです。上手くやっていく自信がありません。
この話はきりがないので、また今度書くね。聞いてくれるだけでいいからね。
- << 146 生保額は、少ないよ。コレ↓↓↓でも、いつもより2千円ぐらい多い方だよ。いつもは2万数百円ぐらい。年金分は引かれるしね。生保に期待しない方が良いよ。空さんの場合は今の生活環境をガラリと変えないといけなくなるよ。生保は厳しいからね。 行ってきます(*`・ω・)ゞ
>> 133
空さん 皆さん こんばんは🌃 なう(2025/12/22 18:22:38) 寒いねー😷 空さん書き込みは出来る時で良いんだよ〜。朝から忙しかったんだね。歯医者もお疲れ様でした。33分もバス待ちして偉いね👏 私はバス待ち1時間近くは待てなくてタクシーで帰ってきました🚕 名古屋銀行は解約手続きが早かったよ。この間行った、あいち銀行(元は愛知銀行)は解約手続きに時間が掛かったけどね。
そそ。今日は午後から断水の日だったよ。
寒すぎます。さっきゴミ捨てに行ってきたけど寒かったです。エアコンの暖房をつけてるよ。背中も寒いし手も冷たいです。
朝は作業所を休もうかと思ってたけど行きました。
空さんお風呂場の掃除が出来て良かったね。天井を掃除するのは大変だったでしょ〜。激落ちくんで擦ったって、よく手がとどいたね。私ならカビキラーを天井に振りかけて暫くほっといて、バケツに水を入れて天井に掛けて終わりにしちゃうよ。親が住んでる家に行った時に毎回私がお風呂場の掃除をしてたからね。天井もカビだらけだったから、カビキラー必須だったよ。
>> 123
空さん 皆さん こんばんは🌃 なう(2025/12/21 18:14:54) 18時を過ぎたから、ごみ捨てに行ってきました。今日は1日中雨で…
主さん、こんばんは。
もうお正月の食品がスーパーに並んでるよね。うちは長男も仕事かもしれないし、特におせちも作ったり食べたりしないから、煮物とお雑煮位しか準備しません。年々何もしなくなります。
食器棚、直りそうで駄目なんだね。もう新しく食器棚はいらないと思うよ。直さないでそのまま使うしかないね。その分孫貯金に回そう。
今夜の体重は66.6キロでした。💩は出てません。🍚を食べる量が少ないから出ないんだと思います。
今日もおはぎをご飯代わりに食べたから、お菓子は食べてません。頑張ったよ。夕飯は、挽肉でカレーを作りました。味はイマイチでした。やっぱり鶏もも肉で作るいつものカレーが一番美味しいです。
母は、今夜もスケートを見てるけど、そろそろ寝る支度を始めてもらいます。私が早寝したいの。明日は午後から歯医者に行きます。徒歩とバスで行ってくるね。元気があったら100均でカビ取りのスポンジを買ってきてお風呂の天井を掃除したいです。大掃除ってわけじゃないけど、普段掃除しないところを掃除したいの。元気があったらやります。今はやる気だけど明日になったら分かりません。
まだ寝られないけど、一応、おやすみなさい。
また明日ね。
>> 122
空さん 皆さん こんばんは🌃 なう(2025/12/21 18:14:54) 18時を過ぎたから、ごみ捨てに行ってきました。今日は1日中雨でした。明日の天気予報を見たら晴れマークだったから明日洗濯すれば良かったんだろうけど、天気予報を見る前に洗濯を始めちゃって、部屋干しです。明日は午後から断水だから、名古屋銀行に行って解約手続きをしてこようと思ってます。その後は久しぶりにドトールにでも行って時間を潰そうかな。しまむらに行って裏起毛のジーパンも見に行ってこようかな。16時まで断水なの。あっ!化粧水と乳液を先に買わないと、もう少なくなってます。両方共、あと2回分か3回分しか残って無いって感じです。
長年使ってて壊れ掛けてた食器棚の一部分が、とうとう外れました。直そうとしたけど、上手くハマりません。
気分はもうお正月🎍🌅🎍です。伊達巻を買います。昨年はヘルパーさんに、お正月セットを買ってきてもらった覚えがあります。空さん宅は長男さんが戻ってきたから、色んな準備をしないといけないね。
- << 126 主さん、こんばんは。 もうお正月の食品がスーパーに並んでるよね。うちは長男も仕事かもしれないし、特におせちも作ったり食べたりしないから、煮物とお雑煮位しか準備しません。年々何もしなくなります。 食器棚、直りそうで駄目なんだね。もう新しく食器棚はいらないと思うよ。直さないでそのまま使うしかないね。その分孫貯金に回そう。 今夜の体重は66.6キロでした。💩は出てません。🍚を食べる量が少ないから出ないんだと思います。 今日もおはぎをご飯代わりに食べたから、お菓子は食べてません。頑張ったよ。夕飯は、挽肉でカレーを作りました。味はイマイチでした。やっぱり鶏もも肉で作るいつものカレーが一番美味しいです。 母は、今夜もスケートを見てるけど、そろそろ寝る支度を始めてもらいます。私が早寝したいの。明日は午後から歯医者に行きます。徒歩とバスで行ってくるね。元気があったら100均でカビ取りのスポンジを買ってきてお風呂の天井を掃除したいです。大掃除ってわけじゃないけど、普段掃除しないところを掃除したいの。元気があったらやります。今はやる気だけど明日になったら分かりません。 まだ寝られないけど、一応、おやすみなさい。 また明日ね。
>> 115
主さん、こんばんは。
野菜はね、食費が助かるんどけど、野菜代だと言って母が実家の弟に一万円とか渡してるから、ただじゃないんだけど、それ…
なう(2025/12/20 21:03:16)
人に何かをしてもらったら、こちらも何かお返しをするってのが当たり前の事だから、空さんのお母さんは物でお返しをするんじゃ無くて現金を渡してる。ってだけの事だよ。
五月人形を見に、人形屋さん(昔からある大きな老舗の人形屋さん)に行ったら、五月人形はまだほんの少ししか売ってませんでした。3月4日から本格的に五月人形が並ぶそうです。店員さんが教えてくれました。パンフレットも貰いました。3月4日を過ぎてから、長男一家と見に行って買う事にします。
眠くなってきちゃった。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
>> 114
主さん、こんばんは。
野菜はね、食費が助かるんどけど、野菜代だと言って母が実家の弟に一万円とか渡してるから、ただじゃないんだけど、それが親戚付き合いってものかな、って思ってます。
主さんは、老眼が進んでるんだね。まだ老眼鏡の必要はないのかな?そのうち必要になるかもね。
主さん、悪い知らせです。4時半頃夕飯の買い物に近くのスーパーに行ったのね。見たらアイスが食べたくなって、我慢できずにイートインコーナーでMOWの期間限定のアイスを食べてしまいました😭お菓子無しは3日続きませんでした。でも諦めないよ、また明日から我慢してみる。今日はお昼が少なかったからいけなかったのかなあ?小さい冷凍ご飯をふりかけで食べただけだからお腹が空いてたのかも。
あとね、近くのスーパーの手作りおはぎが美味しいんだけど、値段が上がったの99円から130円に値上げしたんだよ。上げすぎでしょ。ショックです。明日食べようと思って2個買ったけど菓子パンより高いんだもんね、ショックです。
- << 118 なう(2025/12/20 21:03:16) 人に何かをしてもらったら、こちらも何かお返しをするってのが当たり前の事だから、空さんのお母さんは物でお返しをするんじゃ無くて現金を渡してる。ってだけの事だよ。 五月人形を見に、人形屋さん(昔からある大きな老舗の人形屋さん)に行ったら、五月人形はまだほんの少ししか売ってませんでした。3月4日から本格的に五月人形が並ぶそうです。店員さんが教えてくれました。パンフレットも貰いました。3月4日を過ぎてから、長男一家と見に行って買う事にします。 眠くなってきちゃった。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
>> 112
主さん、今日はお出かけかな?
こちらは曇りで午前中に雨も降ったから洗濯物は部屋に入れました。
これから叔母さんが野菜を持ってきてくれるみたいだから、洗濯物はお風呂場に入れて乾燥してます。電気代がかかるから浴室での衣類乾燥は滅多にしないけど、さすがに叔母さんと叔父さんがくるのに下着を見えるところに掛けとくのはみっともないから、お風呂場に移動しました。
お昼ご飯はふりかけと里芋の煮物で食べたよ。ちょっと足りなくてお菓子を食べたいけど我慢してます。
あ、昼の薬を飲んでないや。
今飲んできたよ。丁度叔母さんと叔父さんも来て、野菜をもらって、お茶だけ出してきました。私は自室にきてます。母はお昼ご飯も食べずにお喋りに夢中です。
私はなんだか疲れてます。長男に色々言われて、疲れてるのかもしれません。洗濯機の使い方がなかなか理解できなくて「こんな事も理解できないなら施設とかに入ったほうがいいんじゃないの」って言うから「体が何ともないから施設には入れないよ」って答えました。
洗濯機だって、機能が沢山ありすぎてわからないだけで、前の二槽式では使えてたんだから慣れれば大丈夫なのに、せっかちに説明されて、なかなか理解できないの。
凹んでます。
>> 107
今はスケートを見てます。母は、最後まで見るつもりみたいなので、早寝は出来ないかな。
スケートは知ってる選手が殆ど居なくなったよ。羽生結弦が…
おやすみなさい。空さんは先に寝てね。また明日ね(o・・o)/~
今日の作業は、ネックレスの検品の続きと、蛇腹折りでした。
病院に居る時にギターの子からまた「話せる?」ってラインが来たから、「病院だから無理」って返信しました。なんだか疲れました(-_-;)ハァ…
なう(2025/12/19 20:54:20)
今日、駅近くのマツキヨで買ったペットボトルのお茶が半分残ってるから飲んでから着替えるね。
紙タバコより電子タバコの方が安かった気がするよ。でも最初に本体代が4千円ぐらいしたかも。
なう(2025/12/19 21:03:53) 長男さんは長風呂なら尚更、入浴剤を入れると良いよー。長男さんは入浴剤嫌いかな?
>> 106
主さん、お帰りなさい。
タクシーが来ないなんてことがあるんだね。待ってて疲れたでしょ。ゆっくり休んでね。しまむらは又行ける時に行けばいいよ…
長男さんもお風呂に浸かったかな? お母さんはデイでお風呂に入ったから今日は入らなくて良いんだもんね。
糖尿病の数値は、5.2でした。正常値内です。先生が「いい調子ですよー」って言ってました。
なう(2025/12/19 20:43:48) まだ寝間着に着替えてません。そろそろ寝る準備をしないとね。空さんも寝る準備だね。お風呂に浸かって体が温かいうちにベッドに行けると良いね。
明日と明後日は雨マークがついてました。晴れ予報だったら布団カバーを洗濯したかったです。
>> 106
今はスケートを見てます。母は、最後まで見るつもりみたいなので、早寝は出来ないかな。
スケートは知ってる選手が殆ど居なくなったよ。羽生結弦が好きだったから、その頃、一緒に活躍した人しか分からないや。
歳を取ると新しいものを受け入れるのが億劫になります。スマホゲームもやる気が起きません。
また明日ね。
- << 110 おやすみなさい。空さんは先に寝てね。また明日ね(o・・o)/~ 今日の作業は、ネックレスの検品の続きと、蛇腹折りでした。 病院に居る時にギターの子からまた「話せる?」ってラインが来たから、「病院だから無理」って返信しました。なんだか疲れました(-_-;)ハァ… なう(2025/12/19 20:54:20) 今日、駅近くのマツキヨで買ったペットボトルのお茶が半分残ってるから飲んでから着替えるね。 紙タバコより電子タバコの方が安かった気がするよ。でも最初に本体代が4千円ぐらいしたかも。 なう(2025/12/19 21:03:53) 長男さんは長風呂なら尚更、入浴剤を入れると良いよー。長男さんは入浴剤嫌いかな?
>> 105
主さん、お帰りなさい。
タクシーが来ないなんてことがあるんだね。待ってて疲れたでしょ。ゆっくり休んでね。しまむらは又行ける時に行けばいいよ。
今日はお風呂を沸かしました。これからは頻繁に沸かすと思います。あったまったよ。主さんもそろそろお湯を沸かさないと寒いんじゃない。風邪を引かないようにね。
- << 108 長男さんもお風呂に浸かったかな? お母さんはデイでお風呂に入ったから今日は入らなくて良いんだもんね。 糖尿病の数値は、5.2でした。正常値内です。先生が「いい調子ですよー」って言ってました。 なう(2025/12/19 20:43:48) まだ寝間着に着替えてません。そろそろ寝る準備をしないとね。空さんも寝る準備だね。お風呂に浸かって体が温かいうちにベッドに行けると良いね。 明日と明後日は雨マークがついてました。晴れ予報だったら布団カバーを洗濯したかったです。
>> 103
主さん、まだ帰ってないよね。しまむらには寄れたかな?裏起毛のGパンが買えるといいけど。
私は夕飯も終わってのんびりしてます。長男があと30分くらいで帰ってきます。夕飯は、鶏手羽元と大根の煮たやつです。みそ汁は作ったよ。里芋の煮物もあるよ。質素でしょう。手羽元は私と母の分と思って買ったから少ししか無くて、私は大根だけでご飯を食べたよ。肉は母と長男に食べてもらいます。ダイエットにはちょうどいいね。
ドキドキしてたので安定剤を飲みました。少し落ち着いたよ。
今日はお風呂を沸かします。長男が居るからね。お風呂場の天井のカビが気になります。そのうち落とさなきゃね。
あのね、長男は綺麗好きで、自分でもまめに掃除したりするから、私にも色々言ってきたよ。台所のスポンジはもう変えなとか、コップを伏せてるところの端にクモの巣が張ってる!とか(酷いでしょ)私が怠くて片付けをちゃんとしないから怒られたよ。
長男が戻ってきたら少しは元気が出るかなと思ったけど、急には無理でした。今日も午前中は寝てたし、昼に煮物と掃除機かけをして、またゴロゴロしてました。
一生懸命働いてる長男からしたらいらつくよね。ベランダで電子タバコを吸ってました。タバコなんて吸わない子だったのに、いつの間に吸うようになったんだろう?仕事もハードだから仕方がないのかな。
>> 102
主さん、おはよう。二度寝が出来たみたいだけど、寝不足だね。私も昨夜は寝付けなくて、長男が帰ってきた時に起きました。11時くらいだったかな。今日は仕事は休みだけど研修があると言って出かけていきました。
洗濯機はドラム式の最新のだよ。とは言っても買ったのは同棲を始めたときだから4年前だけどね。まだ使い方がよくわからなくて取説を読んでます。取説を読んでもよくわからなくて苦戦してます。標準の設定になってるから、ボタンを押すだけの状態で昨日は使いました。楽になったよ。手も冷たくならないし、何度も見に行かなくていいからのんびり出来ます。
長男が戻ってきて嬉しいはずなのに、またキツイ事を言われるんじゃないかとドキドキしてて落ち着きません。
ご飯も私が作ったものは食べないみたいです。外食ばかりじゃお金なんて貯まらないのにね。どうかしてるよ。
長男の事を書いてたらまたドキドキしてきたよ。安定剤を飲んで母をデイに送り出したら、いつものように寝るね。
主さんは、作業所行ってらっしゃい。
>> 93
空さん 皆さん こんばんは🌃 なう(2025/12/18 17:01:49) ベランダに干しといた洗濯物をさっき部屋の中に入れました。干してる事を忘れてたの。私が居る部屋のカーテンは閉めてあるから洗濯物に気付くのが遅れました。
寒くなってきたからエアコンの暖房をつけました。今日は18時過ぎたらプラゴミを捨てに下に降ります。精神科の夕方用の薬は今飲みました。
今日、お昼ごはんの時にケーキ🍰も出ました。私はチョコレートケーキを選んで食べました。美味しかったです。
買い物で、納豆を買ってきてもらうのを忘れてました。明日は糖尿病の病院に行く日です。月1回。明日の天気予報はどうだろう? 風が強いと寒いんだよね😷
部屋の暖房をつけたから、加湿器もつけないとね。昨日、虫(小バエみたいな小さいやつ)が2匹死んで浮いてたから、水を替えました。
作業所で食べたケーキはコレ↓↓↓です。
>> 91
空さん 皆さん おはよ。只今洗濯中です。いつもより洗濯する時間が遅くなってしまいました。だってシャワーを浴びるのが遅かったからね。夜中に何回も目が覚めちゃって、朝も眠くてウトウトしてたら7時になっちゃって、慌ててシャワーを浴びて、洗濯してるの。今日は晴れ予報だから、ベランダに干します。外着に着替えは済んでます。着てた寝間着も洗濯してます。洗い替えの寝間着はあります。寝間着なんて、1週間洗濯しなくても良いぐらいなんだけどね。なう(2025/12/18 08:03:46)今、おしっこの薬を飲みました。精神科の朝用の薬はシャワーを浴びる前に飲んでます。部屋の中はエアコンの暖房が効いてます(*^^*) ベランダに出たら寒いだろうな。はんてんを羽織ってるから大丈夫かな。作業所に行く時はコートを着ます。この時期は、静電気で、髪の毛が顔に貼り付いたり、逆だったりするよね。服に電流がはしったみたいにパチパチってなるから、静電気防止スプレーをヒートテックの両面にふっときました。洗濯機が私を呼んでるから干してきます。作業所のお迎え🚗³₃の時間には早すぎるけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ
>> 89
返信が遅いのは私の方だから気にしないで。忙しい時間にありがとうね。
そうだね息子たちが「結婚したら同居」は諦めてるよ。親友と同居のほう…
やっと寝間着に着替える事が出来たよ。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
なう(2025/12/17 21:25:47)
親友さんとの同居が叶うと良いね。その為にも健康でいよう💪 空さんの楽しみが出来て良かったね(^_^) 親友さんとの同居が決まったら、空さんの躁うつ病が治るかもよ。治らないにしても、酷くはならないと思うし、薬を減らしても大丈夫になると思うよ。同居生活が始まったら、元々料理好きな空さんだから、親友さんの為に色んな美味しい手作り料理を沢山作ってあげようー。食べるには歯が大事だから、歯も大切にね。
>> 88
空さん おかえりなさい(。・Д・。)ノ 返信が遅くてゴメンね。なう(2025/12/17 19:50:39)⬅一応時間を貼っとかないと、私が…
加湿器に水をたそうと思って、蓋を開けたら、小さな虫?小バエみたいなのが2匹死んでて浮いてました。
目がまだ変です。偏頭痛の前兆みたくなったからロキソニンを、飲んどきました。台所の洗い物を済ませたよ。明日の作業所は午前中に、しめ縄作りとちょっとしたクリスマスパーティーをするって事だから、目を酷使しなくて済みます( 👁‿👁 ) 明日はね、作業所に体験の人が来るんだってよー。
何だか疲れたなー。明日のヘルパーさんに何を買ってきてもらおうかな🤔 この間のお菓子類がまだ残ってます。なう(2025/12/17 20:45:20)⬅一応時間を貼っとかないとね。
私がやってるゲーム(パズルゲームとタウンシップ)の、パズルゲームは最近してません。タウンシップは、色んな課題?みたいのが出てきて、急かされてる感じがしてきました。だから、両方共、インストールした頃よりゲームをする頻度が下がってきました。配信(ふわっち▪️ツイキャス)もあまり見なくなりました。YouTubeと、X(旧ツイッター)はたまに見てます。カラオケアプリも入れて、聴いたりしてたけど、今は全く聴かなくなりました。
あっ!ミクルから通知が入ってきた。今は見る気になりません。何だか疲れちゃっててね。まだ寝間着にも着替えてないから、着替えなきゃ。怠いな。
>> 88
返信が遅いのは私の方だから気にしないで。忙しい時間にありがとうね。
そうだね息子たちが「結婚したら同居」は諦めてるよ。親友と同居のほうが可能性ありだよ。
シャワーを浴びて、今は歯を磨いてます。9時には寝られないかな。母の支度が終わらないとおもう。まだ寝られないけど、おやすみなさい。
また明日ね。
- << 91 やっと寝間着に着替える事が出来たよ。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~ なう(2025/12/17 21:25:47) 親友さんとの同居が叶うと良いね。その為にも健康でいよう💪 空さんの楽しみが出来て良かったね(^_^) 親友さんとの同居が決まったら、空さんの躁うつ病が治るかもよ。治らないにしても、酷くはならないと思うし、薬を減らしても大丈夫になると思うよ。同居生活が始まったら、元々料理好きな空さんだから、親友さんの為に色んな美味しい手作り料理を沢山作ってあげようー。食べるには歯が大事だから、歯も大切にね。
>> 85
主さん、まだ帰ってないかな?私は5時半頃に帰ってきて、買ってきたお惣菜とお味噌汁を作って食べ終わったところです。
今日、長男が戻ってき…
空さん おかえりなさい(。・Д・。)ノ 返信が遅くてゴメンね。なう(2025/12/17 19:50:39)⬅一応時間を貼っとかないと、私が書き込みしてる途中で、また空さんからの通知が来るかもしれないしね。
将来の長男さんや次男さんとの同居は考えない方が良いよ。お嫁ちゃんからしたら、義理の親との同居なんてイヤなもんなんだし、長男さんは長男さんの家庭を第一に。次男さんは次男さんの家庭を第一に。だよ。長男さんや次男さんのしあわせを考えるなら、「将来結婚したら同居」って事は考え無いことだよ。
空さんからの通知が入ってきたよ。読みました。なう(2025/12/17 19:59:59) シャワー浴びて、寝る支度が済むまでゆっくりしてねー。
ゆで卵🥚良いね。最近作って無いし、食べてないや。今からゆで卵を作ろうかな🥚 台所の洗い物から先にしないとなー。
- << 90 加湿器に水をたそうと思って、蓋を開けたら、小さな虫?小バエみたいなのが2匹死んでて浮いてました。 目がまだ変です。偏頭痛の前兆みたくなったからロキソニンを、飲んどきました。台所の洗い物を済ませたよ。明日の作業所は午前中に、しめ縄作りとちょっとしたクリスマスパーティーをするって事だから、目を酷使しなくて済みます( 👁‿👁 ) 明日はね、作業所に体験の人が来るんだってよー。 何だか疲れたなー。明日のヘルパーさんに何を買ってきてもらおうかな🤔 この間のお菓子類がまだ残ってます。なう(2025/12/17 20:45:20)⬅一応時間を貼っとかないとね。 私がやってるゲーム(パズルゲームとタウンシップ)の、パズルゲームは最近してません。タウンシップは、色んな課題?みたいのが出てきて、急かされてる感じがしてきました。だから、両方共、インストールした頃よりゲームをする頻度が下がってきました。配信(ふわっち▪️ツイキャス)もあまり見なくなりました。YouTubeと、X(旧ツイッター)はたまに見てます。カラオケアプリも入れて、聴いたりしてたけど、今は全く聴かなくなりました。 あっ!ミクルから通知が入ってきた。今は見る気になりません。何だか疲れちゃっててね。まだ寝間着にも着替えてないから、着替えなきゃ。怠いな。
>> 86
主さん、お帰りなさい。
目に異常が無くて良かったね。細かい作業で疲れたでしょ。ゆっくり休んでね。
主さん、前より食べれるようになったの?そうでもないでしょ。去年の夏、何を食べて良いか分からないって言ってた頃よりは食べれるようになったかもしれないけど、体重が増えてないから食べる量は少ないよね。栄養失調にならないように食べてね。
今夜も夕飯をたべるんだよ。何でも良いからね。
私は夕飯をいっぱい食べたよ。今日はお菓子の代わりにゆで卵を2個食べたよ。それで夕飯も食べたからお腹いっぱいになりました。
長男がマンションから持ってきた雑貨が段ボール1つあります。ジップロックとか洗剤とか。入り切らなかったら捨てていいからね、って言われたけど、勿体なくて捨てられません。しまうところを考えなきゃ。
今日は早く寝られるかな。シャワーを浴びてくるね。
>> 84
主さん、今日も頑張ってね。
行ってらっしゃい。
空さん 皆さん こんばんは🌃&ただいま。雨の中☔眼科に行って帰ってきました。まだちょっと目が変で見えにくいです。帰って来る時は車のライトが眩しかったです。診断結果は異常無しでした。次回眼科に行くのは半年後です。眼科の先生が「また痩せたんじゃない?ちゃんと食べてる?」って聞いてきたから、「以前よりは食べれるようになりました」って答えました。
今日の作業は、ネックレスの検品をしながら、袋に入れていく作業でした。足の小指の爪より小さい飾りが付いてるネックレスで、その飾りにキズや汚れが無いかチェックしたり、カニ🦀みたいな留め具を開いて長さも合ってるかチェックして、留め具を元に戻して(はめて)、って作業だったから、また目が疲れました。
書き込み途中で、空さんからの通知が入ってきました。ライン返信したり、ショートメール返信したり、電話に出たり、氷水を作ったり、トイレに行ったりして、だから、書き込みをし始めてから、書き終わるまでに時間が掛かっちゃった(´>∀<`)ゝ 投稿✨
>> 84
主さん、まだ帰ってないかな?私は5時半頃に帰ってきて、買ってきたお惣菜とお味噌汁を作って食べ終わったところです。
今日、長男が戻ってきました。明日、明後日は研修なので、ここで寝起きするのは明後日以降になります。
今日は言われたことだけやって余計な事は言わなかったよ。だからキツイことも言われなかった。もう28歳だものね、親に言われて耳を貸すようなら苦労しないよね。私が頼ってる方なのにね。
書き込みしてる途中で、母がお茶碗を落としてご飯がこぼれてしまいました。お茶碗も割れてしまったよ。ご飯をこぼすことはしょっちゅうです。仕方ないよね手もよく動かないしね。施設に入ったら食べさせてくれるのかなあ?私は母にもプライドがあると思って、食べさせたりはしてないんだけどね。スプーンでなら食べられるしね。
長男が戻ってきて嬉しいはずなのに、胸のあたりがザワザワします。安定剤を飲みました。将来、どんな人と結婚するか分からないけど、長男と同居は私も無理かもしれません。本気でなくても「さっさと死んでくれ」とか言われるとショックで立ち直れません。クリニックの先生にも心配かけてます。「緊張してませんか?体は震えていませんか?」って聞かれました。あと1カ月くらいしたら薬を減らせるかもしれません。眠くならなかったら何をしたら良いんだろう?それも悩みの種です。
- << 88 空さん おかえりなさい(。・Д・。)ノ 返信が遅くてゴメンね。なう(2025/12/17 19:50:39)⬅一応時間を貼っとかないと、私が書き込みしてる途中で、また空さんからの通知が来るかもしれないしね。 将来の長男さんや次男さんとの同居は考えない方が良いよ。お嫁ちゃんからしたら、義理の親との同居なんてイヤなもんなんだし、長男さんは長男さんの家庭を第一に。次男さんは次男さんの家庭を第一に。だよ。長男さんや次男さんのしあわせを考えるなら、「将来結婚したら同居」って事は考え無いことだよ。 空さんからの通知が入ってきたよ。読みました。なう(2025/12/17 19:59:59) シャワー浴びて、寝る支度が済むまでゆっくりしてねー。 ゆで卵🥚良いね。最近作って無いし、食べてないや。今からゆで卵を作ろうかな🥚 台所の洗い物から先にしないとなー。
>> 83
主さん、今日も頑張ってね。
行ってらっしゃい。
- << 86 空さん 皆さん こんばんは🌃&ただいま。雨の中☔眼科に行って帰ってきました。まだちょっと目が変で見えにくいです。帰って来る時は車のライトが眩しかったです。診断結果は異常無しでした。次回眼科に行くのは半年後です。眼科の先生が「また痩せたんじゃない?ちゃんと食べてる?」って聞いてきたから、「以前よりは食べれるようになりました」って答えました。 今日の作業は、ネックレスの検品をしながら、袋に入れていく作業でした。足の小指の爪より小さい飾りが付いてるネックレスで、その飾りにキズや汚れが無いかチェックしたり、カニ🦀みたいな留め具を開いて長さも合ってるかチェックして、留め具を元に戻して(はめて)、って作業だったから、また目が疲れました。 書き込み途中で、空さんからの通知が入ってきました。ライン返信したり、ショートメール返信したり、電話に出たり、氷水を作ったり、トイレに行ったりして、だから、書き込みをし始めてから、書き終わるまでに時間が掛かっちゃった(´>∀<`)ゝ 投稿✨
>> 81
私もYouTubeライブを聞いてたり、オススメになってるのを見たり聞いたりしてました。
主さん、おはよう。
昨夜は、2人とも遅かったね。良く眠れた。私は11時過ぎに寝たよ。マウスピースをしないで寝たから、イマイチ良く眠れなかったかな。
今日、長男が戻ってきます。午後なので午前中は寝られます。夕方はクリニックです。先生とは何を話そうかなあ。長男の引越しの話かなあ。
長男はお金使いが荒くて、欲しいものがあるとカードで買ってしまうみたいです。なんて言って止めたら良いか分かりません。
車の修理代すら払えないのにね。何に使ってるのか分かりません。私から何か言ったほうが良いのかな?
>> 80
私もYouTubeライブを聞いてたり、オススメになってるのを見たり聞いたりしてました。
- << 83 主さん、おはよう。 昨夜は、2人とも遅かったね。良く眠れた。私は11時過ぎに寝たよ。マウスピースをしないで寝たから、イマイチ良く眠れなかったかな。 今日、長男が戻ってきます。午後なので午前中は寝られます。夕方はクリニックです。先生とは何を話そうかなあ。長男の引越しの話かなあ。 長男はお金使いが荒くて、欲しいものがあるとカードで買ってしまうみたいです。なんて言って止めたら良いか分かりません。 車の修理代すら払えないのにね。何に使ってるのか分かりません。私から何か言ったほうが良いのかな?
>> 78
空さん 皆さん こんばんは🌃&ただいま。
今日の作業は、昨日の残りの検品しながら袋に入れていく作業と、ナイトケア?みたいなセットにした物のテープ貼りでした。今日は比較的楽に作業が出来ました。
精神科で点滴が終わるのが遅くなって(始まるのも遅くて)、カウンセリングも遅くなりました。カウンセリングの担当者さんが「バスの時間は大丈夫ですか?」って言ってくれて、個室の壁にある時計を見たらバスの時間ギリギリで、慌てて終わりにしてもらって、バス停に向かったら、既に並んでました。精神科も来週で、年内最後になります。来週は薬を2週間分貰います。
フルグラ好きだよ。牛乳をかけるだけで簡単に食べれるからね。家に残りがあります。でも高いから滅多に買ってきてもらわないよ。グラム数が減って値段が高いんだもん。
>> 68
主さんは寝ちゃったかな。
親友とは電話はしないよ。彼女は仕事もしてて忙しいから、電話はしないの。ラインもめったにしないよ。サラッとした…
空さん 皆さん おはよ。
空さん、親友さんとの電話は夕方以降にするんだよ。昼間は私も忙しいからね。殆ど夕方以降だよ。あまりにも、電話の頻度が高いと、私がギターの子に対する扱いと一緒になっちゃうけどね。
もう外着に着替えは済んでます。あとはコートを着て外に出ればOKです。まだお迎え🚗³₃の時間には早いけど行ってきます(*`・ω・)ゞ
- << 72 親友は夕方以降は仕事から帰って、夕飯の支度や洗濯物しまったりお風呂に入ったり、忙しい時間だから電話は出来ないよ。ラインも頻繁には見ないから既読がつくのが次の日だったりするよ。 来年の11月になったら時間が出来るから電話するかもしれないけど、特に話すこともないからどうだろうね。
>> 67
主さんは寝ちゃったかな。
親友とは電話はしないよ。彼女は仕事もしてて忙しいから、電話はしないの。ラインもめったにしないよ。サラッとしたもんよ。
ネギトロ巻き、無駄にならなくて良かったね。夕飯も食べようと思えば食べられたでしょ。少しでも食べると食欲が出てきて食べれると思うからご飯も食べてね。
私も寝るよ。おやすみなさい。
また明日ね。
- << 70 空さん 皆さん おはよ。 空さん、親友さんとの電話は夕方以降にするんだよ。昼間は私も忙しいからね。殆ど夕方以降だよ。あまりにも、電話の頻度が高いと、私がギターの子に対する扱いと一緒になっちゃうけどね。 もう外着に着替えは済んでます。あとはコートを着て外に出ればOKです。まだお迎え🚗³₃の時間には早いけど行ってきます(*`・ω・)ゞ
>> 65
主さん、こんばんは。
もう12月も半分過ぎたんだね。挨拶が「良いお年を」になるね。
1年が速いです。去年の今頃は何をしてたのか思い出せません。親友とランチには行きました。それ以降行って無くて、GWに親友の家に遊びに行ったきりです。今年は、この間のランチを入れても2回しか会ってません。たまにしか会えなくても友達であることに変わりはないけど、ちょっと寂しいです。母が車椅子になる迄は、月に一度会うのが目標だったのに、簡単に崩れました。健康って大事だね。
夕飯は食べ終わりましたスーパーで買ってきたお稲荷さんと、太巻です。ほうれん草の胡麻和えとみそ汁は作りました。美味しかったです。
主さんは夕飯を食べた?
>> 60
主さん、おはよう。
今日からまた作業所だね。簡単な作業だといいね。
今日は洗濯機を引き取りに業者さんが来ます。長男の洗濯機と交換するからうちにあるのを処分します。処分費が8000円くらいかかるの。高いよね。でもやっと二槽式から全自動になるから嬉しいです。
作業所の仕事は細かいのが多くて目が疲れるよね。めぐリズムを使うといいと思うけど、高いからね。なかなか使えないよね。
無理せず頑張ってください。
行ってらっしゃい。
- << 63 そうだ、今朝は💩が出ました。一昨日の晩に薬を飲んでも昨日出なくて、昨夜も薬を飲んだら今朝、やっと出ました。薬に頼りたくないけど、やっぱり4、5日出ないとお腹が張って気持ち悪いので薬を飲んだよ。
>> 58
ポトスは根詰まりしてるってことはない?そろそろ植え替えたほうがいいのかもよ。鉢をひとまわり大きくしたらどうだろう。
一人で寂しい時はゲ…
ポトスは根詰まりしてるんだと思う。何年も前に買ってそのままの状態だからね。植え替える余裕は無いよ。鉢を買いに行ったり土も買ってこなきゃいけなくなるだろうし、無理です。
21時を過ぎたんだね。私も眠剤を飲んで寝ようかな。
お風呂介助もお疲れさま。湯船に浸かれて良かったね。来週長男さんが帰ってきたら毎日湯船に浸かれるようになるね。
なんだか疲れました。特に何かをしたって訳でも無いのにね。
やっぱり視力が悪くなってる気がします。原因は細かい作業ばかりさせられてるからだと思います。見えにくいし、ボヤけます。自分で分かります。眼科の定期検診に行ったら、視力検査もするからハッキリします。歳のせいもあるかもね。でもここ1ヶ月2ヶ月ぐらいで急激に視力が悪くなったんだよね。ボヤける。目が霞む。見えにくい。
21時半を過ぎちゃった。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
>> 57
ポトスは根詰まりしてるってことはない?そろそろ植え替えたほうがいいのかもよ。鉢をひとまわり大きくしたらどうだろう。
一人で寂しい時はゲームをしたり、YouTubeを見たりして気を紛らわす位しかないのかな?でも明日からまた作業所だし、人に会うから大丈夫だね。
ポツンと一軒家をみてるけど、もう寝ようかな。母が起きてるから寝られないや。
- << 60 ポトスは根詰まりしてるんだと思う。何年も前に買ってそのままの状態だからね。植え替える余裕は無いよ。鉢を買いに行ったり土も買ってこなきゃいけなくなるだろうし、無理です。 21時を過ぎたんだね。私も眠剤を飲んで寝ようかな。 お風呂介助もお疲れさま。湯船に浸かれて良かったね。来週長男さんが帰ってきたら毎日湯船に浸かれるようになるね。 なんだか疲れました。特に何かをしたって訳でも無いのにね。 やっぱり視力が悪くなってる気がします。原因は細かい作業ばかりさせられてるからだと思います。見えにくいし、ボヤけます。自分で分かります。眼科の定期検診に行ったら、視力検査もするからハッキリします。歳のせいもあるかもね。でもここ1ヶ月2ヶ月ぐらいで急激に視力が悪くなったんだよね。ボヤける。目が霞む。見えにくい。 21時半を過ぎちゃった。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
>> 51
こんばんは🌃だよ。既に目の前の団地の共用部分には電気がついてます。なう(2025/12/14 16:53:26) こっちは雨は午前中に降ったけど、午後からは少し晴れ間もあったよ。でも強風🌀。今日が何も無い日で良かったです。ずーっとエアコンの暖房をつけてるよ。ゲームしたりYouTubeを見たりしてました。
木曜日のヘルパーさんからお土産でもらったクッキー🍪がテーブルの上にあります。キャラメルコーンを食べちゃったから、クッキーは食べる気になりません。
なんだか気分が凹んでます。元気出ません。もう暗くて寒い夜🌃なんだよね。明日可燃ごみの曜日だから、18時過ぎたら、強風の中、捨てに行ってきます。
>> 43
主さん、今日はどんな1日でしたか?ゆっくり休めましたか?
私は相変わらずゴロゴロして過ぎてしまったよ。悪いことが起きなかったからいいのかな?
資格の勉強をするとか、例え週に2回でも作業所に行くとか、何かやる気が起きればいいんだけど、元気が出ません。
朝起きたら母の朝食の支度をして、洗濯をして、毎日午前中は寝て、午後に火曜日と金曜日は掃除をして、夕飯の支度までゴロゴロして、夕飯を作って食べて、シャワーを浴びて寝る。の繰り返しです。
母以外とは誰とも会わず話もせず、一人になったら廃人のようになるんじゃないかと不安になります。
主さんにはお友達も、仲の良い息子さんも居て羨ましいです。私にはラインをくれる友達も居ません。親友は普段は連絡を取らないからお喋りする相手じゃないし、息子たちは相変わらずだし、寂しい限りです。
夕飯を食べ終えて、ちょっとノンビリしてます。
>> 41
主さん、こんにちは。
のんびりしてるかな?髪が上手に染められて良かったね。やっぱり気分が違うなら染めたほうがいいね。
うちは前からGUMを使ってるけど、私の磨き方が悪いのか歯周病にも虫歯にもなったよ。シュミテクトの方が歯周病予防になると思うよ。
トイレットペーパー、絵柄がついてると可愛いね。うちもダブルだよ。母は、あんまり柔らかいのは好きじゃないって安いトイレットペーパーを使ってるけど、私は柔らかいのが好きでトイレが2箇所あるから、2階のトイレは柔らかいのを使ってます。
お昼ご飯に、トマト煮を食べて、おやつに、ばかうけとビスコを食べました。歯を2回磨いたよ。
主さんは、今日は予定なしでノンビリなんだね。ゆっくり休んでね。髪を染めて元気になったかもね。
>> 40
眼科の定期検診(糖尿病関連手帳の関係で)の予約が取れました。水曜日の16時半です。水曜日は昼ごはんを食べたら駅まで送ってもらって、名古屋銀行まで行って解約手続きをしてから眼科に行こうと思ってます。名古屋銀行がまだ以前の場所にあるか調べてみないとね。どこかの銀行に吸収合併されてて名古屋銀行が無かったら探さないと。
台所の洗い物を済ませました。少ししか無かったから直ぐに洗い終わりました。今はまたゴロゴロしています。チョコレートを食べた後に歯を磨いたんだけど、レーズンバターロールを食べちゃったから、また歯を磨かないとね。歯磨きチューブは、シュミテクトの歯周病ケアってのを使ってます。歯医者さんでススメられたシュミテクトです。シュミテクトって高いけど、その割に直ぐ無くなります。GUMを使ってみたいです。GUMも高いんだよね。
この間、月曜日のヘルパーさんにトイレットペーパーを頼んだら、熊の絵柄が入ったトイレットペーパーを買ってきてくれました。絵柄があると可愛いね。もちろんダブルです。柔らかければ尚いい。
まだ足の指の爪を切ってません。切らないとなー。切るのに一苦労します。足の爪は硬いし形が変だからね。
>> 37
空さん 皆さん おはよ。
今朝は5時45分頃に目が覚めて、白髪を染めて、シャワーを浴びてきました👳🚿 洗面台で鏡を見た感じでは、ちゃんと染まってるようです。生え際は見なかったから、生え際(特に耳の上)がちゃんと染まってるか確認しないとね。髪を染める時にほぼ全裸状態になったけど、昨日からエアコンの暖房をつけっぱなしにしてたし、部屋がそこまで寒くなかったから染めれました。足元はコタツに入れてたしね。やっと白髪を染めれたから嬉しいです😊。今は、洗濯中です。なう(2025/12/13 07:28:48) あと少しで洗濯機が私を呼ぶかな。
今ね、チョコレート🍫を食べてました。チョコレートは美味しいね。meijiのストロベリーチョコです。meijiのチョコレート効果カカオ72%のチョコレートもあるけど、それは1日に1つか、2つぐらいしか食べません。チョコレート効果は1箱700円以上します。
今月は2ヶ月に1回の年金支給日があるね。
部屋の中が乾燥してます。化粧水と乳液を塗らないとカサカサです。体にはボディーローションを塗らないと、静電気がおきます。ヒートテックを着る前に静電気防止のスプレーをした方が良いのか、着てからスプレーをした方が良いのか、いつも迷います。着てからだと、背中側はスプレーが上手く出来ません。
足の爪の形が変だから足の爪を切る時はいつも大変です。伸びてます。
>> 30
こんばんは🌃
ラストまで作業をする事が出来ました。今日は、いつもより楽な作業だったから良かったです。
帰ってきて直ぐにエアコン…
やっぱり何も食べてないんだね。何か食べれば「美味しかった〜」って書込みがあるのに、最近はないから、もしかして何も食べてないのかなって思ってたよ。朝ご飯も当然食べてないんでしょ?まともなのは昼ご飯だけだね。一日一食なんだね。
私の食欲を分けてあげたいよ。
主さん、そのうち栄養失調で倒れちゃうよ。食べることは基本だから、食欲がなくても食べないと駄目だよ😥
主さんが倒れたら悲しいよ😥
- << 34 ヨーグルトは食べたよ。そのうちネオレーズンバターロール(マーガリン入り)パンを食べようかな。今は動く気力が無いです。何もする気が無いです。好きだった配信(ふわっち▪️ツイキャス)も見なくなりました。やっぱり疲れてるのかも。自分では気付かないうちに無理してたのかも。人には無理は禁物って言ってるのにね。
>> 29
朝ごはんは、昨夜の残りのうどんで、昼ごはんは甘い牛乳パンとフルグラでした。
甘いものがやめられません。
ネットでね、砂糖中毒の動画がやっ…
主さん、お帰りなさいかな。一日お疲れ様でした。無事に作業出来た?
夕飯は何か食べる気になった?この前の精神科で点滴だったってことは、また痩せちゃったのかな?それもあって疲れてるとかかもね。
うちの夕飯は、チルドの焼売とキャベツと豚肉の中華スープです。長男が味覇を持ってきたので、それを使いました。中華スープは久しぶりで美味しかったです。チルドの焼売も大きくて具がいっぱい入ってるの。近くのスーパーオリジナルで気に入って時々買います。
今日もいっぱい食べたから体重が増えてるんだろうなあ😩お菓子は食べるけど、甘い飲み物も飲まないし、ご飯の量もそんなに多く無いと思うんだよ。問題はおやつだよね。砂糖中毒は怖いみたい。シワのもとにもなるし、老けるんだってさ。
お互いこれ以上歳は取りたくないから、シミ、シワも嫌だよね。
今日は寒くて風も強くて、一歩も外に出ませんでした。掃除機を掛けただけです。あとはゴロゴロしてました。ゴロゴロしてるのも結構つらい。誰かと喋ったり、主さんみたいに作業がしたいよ。B型作業所に行くのに電車賃は払えないからね、赤字になっちゃうよ。このまま私は朽ち果てていくのかなあ。
こんばんは🌃
ラストまで作業をする事が出来ました。今日は、いつもより楽な作業だったから良かったです。
帰ってきて直ぐにエアコンの暖房をつけました。効きが悪い気がします。それだけ外が寒いって事です。エアコンの暖房もつけてるしコタツもつけてるし電気代が気になります。手が冷たいままです。まだ着替えもしてません。精神科の夕方用の薬は飲みました。
今日が通院の日じゃなくて良かったです。でも来週の金曜日は作業所の後に糖尿病の病院に行く日です。
来週の木曜日の午前中は、作業所で、しめ縄作りと、ちょっとしたクリスマスパーティーがあります。
昨日ヘルパーさんが作ってくれたポテトサラダも生姜焼きもそのまま冷蔵庫の中にあります。食べる気になりません。勿体ないけど多分捨てる事になると思います。以前からそうでした。作ってくれても食べれずに捨ててました。作業所の指導員さんやヘルパーさんには「食べました」って言ってるけど食欲が無いの。最近はゆで卵も作らなくなりました。だから卵の消費期限が過ぎちゃって、結局食べる事無く捨てたりしてます。お金も勿体ないし、食べ物も勿体ない。この間のお菓子類もそのまま置いてあります。何かを食べる気にならないの。お腹も空かないしね。
- << 32 主さん、同時に書き込みしてたね。 やっぱり何も食べてないんだね。何か食べれば「美味しかった〜」って書込みがあるのに、最近はないから、もしかして何も食べてないのかなって思ってたよ。朝ご飯も当然食べてないんでしょ?まともなのは昼ご飯だけだね。一日一食なんだね。 私の食欲を分けてあげたいよ。 主さん、そのうち栄養失調で倒れちゃうよ。食べることは基本だから、食欲がなくても食べないと駄目だよ😥 主さんが倒れたら悲しいよ😥
- << 33 しめ縄飾りとクリスマスパーティーは楽しみだね。お昼ご飯にチキンとか出るのかな?おやつもクリスマスケーキかなぁ。楽しみだね。 ねえ主さん、なんだか最近変だよ。長男さんと赤ちゃんデパートに行ったりして忙しくしてるけど、元気はないように感じるよ。疲れてない?平日はずっと作業所と通院で、ヘルパーさんが来ても気を使うだろうし、土日は何もしないで休んだほうがいいよ。
>> 28
朝ごはんは、昨夜の残りのうどんで、昼ごはんは甘い牛乳パンとフルグラでした。
甘いものがやめられません。
ネットでね、砂糖中毒の動画がやってて見たんだ。砂糖を取ると老けるみたいだよ。
おやつはナッツや高純度のチョコにするといいみたい。どちらも高いけどね。量を食べなければいいんだよね。
今度、安いスーパーに行ったら買ってみるよ。
今日は風が強くて寒いね。明日は最高気温が8℃だって、もっと寒くなるね。
昼間もエアコンをつけずに布団にくるまってます。布団が一番暖かい。
- << 31 主さん、お帰りなさいかな。一日お疲れ様でした。無事に作業出来た? 夕飯は何か食べる気になった?この前の精神科で点滴だったってことは、また痩せちゃったのかな?それもあって疲れてるとかかもね。 うちの夕飯は、チルドの焼売とキャベツと豚肉の中華スープです。長男が味覇を持ってきたので、それを使いました。中華スープは久しぶりで美味しかったです。チルドの焼売も大きくて具がいっぱい入ってるの。近くのスーパーオリジナルで気に入って時々買います。 今日もいっぱい食べたから体重が増えてるんだろうなあ😩お菓子は食べるけど、甘い飲み物も飲まないし、ご飯の量もそんなに多く無いと思うんだよ。問題はおやつだよね。砂糖中毒は怖いみたい。シワのもとにもなるし、老けるんだってさ。 お互いこれ以上歳は取りたくないから、シミ、シワも嫌だよね。 今日は寒くて風も強くて、一歩も外に出ませんでした。掃除機を掛けただけです。あとはゴロゴロしてました。ゴロゴロしてるのも結構つらい。誰かと喋ったり、主さんみたいに作業がしたいよ。B型作業所に行くのに電車賃は払えないからね、赤字になっちゃうよ。このまま私は朽ち果てていくのかなあ。
>> 18
こんばんは🌃
22日(月曜日)の、午後からこの団地は断水になるそうです。紙が玄関ポストに入ってました。月曜日のヘルパーさんの会社に電…
プラゴミを捨てに行ってきました。外は寒かったです。布団を敷いて横になろうかな。心が落ち着きません。もう寝たい気分です。モヤモヤしてるのか?胸を締め付けられてるような気持ちなのか?何なのか分からないけど、心が落ち着きません。やっぱり安定剤を飲んだ方が良いのかな。なるべくなら安定剤に頼りたく無いなって気持ちもあります。
こちらは今から雨が降ってくるようです。ごみ捨てには行ったし、外出予定も無いから、雨が降ってきても良いです。
夜🌃でも道が広くて明るくて人通りもあって近くに色んなお店があったら良いのにな。この団地に住んでると暗い気分になります。部屋の電気もエアコンの暖房もつけてます。なのに、気分が凹んでます。疲れた。
>> 18
主さん、お疲れ様。
夕飯は食べた?うちは肉うどんでした。母は、まだ食べてます。ハサミで麺を小さく切って出したよ。
今日ね、うちから歩いて10分のところにあるLAWSONに払い込みに行ったら、バイト募集の張り紙がしてありました。見たら夜のバイトでした。昼間も13:00〜17:00ってのがありました。働けたらいいのになあって思ったよ。しまむら2往復でバテてるようじゃ働けないじゃんね、てか母も居るし働けないんだよね。
親友にもね、今更働いてもしょうがないじゃんって、言われました。親友はね、断捨離にはまってて、少し性格が変わったように感じたよ。不要なものをバッサバッサと捨ててく感じです。私も断捨離されそうだよ。A型で慎重で弱い感じの性格だったのに、今はハキハキして何でもバンバン決めていく感じです。断捨離は捨てることじゃなくて、自分の心を整理することだって言ってました。
今の私には出来ないです。
こんばんは🌃
22日(月曜日)の、午後からこの団地は断水になるそうです。紙が玄関ポストに入ってました。月曜日のヘルパーさんの会社に電話して、キャンセルしときました。「他の日に変更も出来ます」って言われたけど、断りました。火曜日は絶対ダメだし、水曜日だと次の日の木曜日がヘルパーさんの曜日だからです。
今日は干し芋当番だったから、私も干し芋を買ってきました。当番の時しか買ってないです。
なんだか心が落ち着きません。でも安定剤を飲む程では無いです。なう(2025/12/11 18:06:18) もう18時を過ぎてるんだね。明日はプラゴミの曜日だからプラゴミをまとめて捨てに行かないとなー。
- << 21 プラゴミを捨てに行ってきました。外は寒かったです。布団を敷いて横になろうかな。心が落ち着きません。もう寝たい気分です。モヤモヤしてるのか?胸を締め付けられてるような気持ちなのか?何なのか分からないけど、心が落ち着きません。やっぱり安定剤を飲んだ方が良いのかな。なるべくなら安定剤に頼りたく無いなって気持ちもあります。 こちらは今から雨が降ってくるようです。ごみ捨てには行ったし、外出予定も無いから、雨が降ってきても良いです。 夜🌃でも道が広くて明るくて人通りもあって近くに色んなお店があったら良いのにな。この団地に住んでると暗い気分になります。部屋の電気もエアコンの暖房もつけてます。なのに、気分が凹んでます。疲れた。
>> 15
食べたい物が無いよ。頭に浮かばない。毎週月曜日と木曜日はヘルパーさんの曜日だけど、調理までしてくれるヘルパーさんは木曜日で月1回です。他の木曜日は買い物だけだよ。因みに月曜日のヘルパーさんは買い物と掃除。大根は嫌いなの。買ったとしても大根すりしか食べないよ。大根の煮物とか、おでんに入ってる大根の美味しさが分かりません。大根なら漬物になってるのが良いな。いらないけどね。
作業所に行く支度が出来てます。
空さんは、いつも通り午前中は寝て過ごすんだろうな😴
干し芋の他に果物や野菜も売るだろうから売れると良いよね。スーパーで買う野菜や果物よりも安く売ってるよ。
お迎えの🚗³₃時間になるから、行ってくるね🙋♀️
>> 12
空さんの震えの原因は薬のせいなんだね。それが分かってるなら安心したけど、震えはイヤだよね。志村けんさんがやってた、ひとみばーさんみたくなってるって事だよね? そこまでは酷くない? 震えの原因になってる薬をやめないと、そのうちひとみばーさんみたくなっちゃうよ。作業所に来てる年配の女性は手が震えてるよ。だから昼ごはんも特別に食べやすいようにカットされてたり、レンゲが出されてるし、職員さんが上げ膳据え膳してる。デイの子も上げ膳据え膳されてる(足が悪くて松葉杖をついてるから)。もう1人上げ膳据え膳の人が居るけど、その人は入院して休んでる。空さんの震えが年齢と共に酷くならなければ良いね。頭?首?が微妙に震えてる人も居るよね。そうなりたく無いよね。震えてる人は何かの病気なのかもね。あとから検索して調べてみようかな。もう時間的に眠剤を飲む時間が過ぎてるから明日調べてみるね。
>> 11
そうだよ、孫貯金は何千円でも貯まると大きいよ。作業所の張り合いにしよう。
主さんは、白髪を上手に染めれるから良いよ、自分で染めてもおかしくないんでしょ?お正月までに染めよう😀
私の震えは、一応薬のせいだって言われて震え止めの薬も飲んでるけど、あまり効かないの。効かないならやめたいんだけどね。緊張すると震えるみたいだから、緊張しないように気をつけてるよ。
長男は我が子だから慣れると思うよ。キツイことを言われなければ緊張しないかもしれないしね。
母は頭はしっかりしてるかもね。怒りっぽいとかちょっと認知症みたいなところもあるけど、私のことも孫のことも心配してるよ。ありがたい。
9時過ぎたのでソロソロ寝るね。
今夜も寝付けるといいなあ。
主さんも朝までぐっすり眠れるといいね。
おやすみなさい。
また明日ね。
>> 10
空さん おかえりなさい。
五月人形はね、下駄箱に飾れるぐらいの物になります。人形専門店ではどれも高過ぎて買えない値段です。赤ちゃんデパート水谷で買うつもりです。孫用貯金をなるべく増やしていくようにしないとね。数千円ずつでも貯めていけば、塵も積もれば山となるで、そのうち数万円になるよね。
白髪を染めたいなー。白髪だらけになってます。美容室に行くお金の余裕は無いです。自分で染めるの。
空さんの震えは何だろうね。歳のせいもあるかもよ。長男さんが原因なら同居は難しくない? そのうち慣れるのかな? 空さん宅のおばあちゃん(空さんのお母さん)は大変だね。自分の娘(空さん)の事も考えて、孫に当たる長男さんの事も考えて、体は不自由になっても頭はしっかりしてるからね。
>> 9
主さん、こんばんは。
お孫ちゃんのお祝いは五月人形に決まったのね。まだ先だからそれまで孫貯金が更に貯まって好きな五月人形が買えるね。良かったね。おめでたい。
私はクリニックで先生と長男の話をしました。長男はお金使いが荒くて困ります。車の修理代20万円も払えなくて、お婆ちゃんに借りてました。お婆ちゃんにも甘やかさないでいい、と言ったよ。いったい何に使ってるんだろう?
私が入院してた時に100万近くあった長男名義で貯めてたお金も何に使ったか覚えていないそうです(お婆ちゃんにそういってたんだって)。次男は倹約家で贅沢もしないし、家を早く買いたいって言ってるくらいだから心配ないんだけどね。
私が長男に言っても喧嘩になるだけだろうから、私からは何も言えません。お婆ちゃんにちょこちょこお金は大事だよ、って釘を刺してもらうことにしました。もう28歳で大人だから、放っておこうと思ってるんだけど、ちっともお金が残らないから心配でね。困ったもんです。
クリニックの先生には「長男さんの話になると震えるね」って言われました。体が震えるの。手は震えないよ。体だけが震えるの。緊張すると震えるみたいです。
今日、午後に長男が荷物を運んで家に来たからね。緊張してたのかもね。
>> 6
主さん、おはよう。
昨夜は、わりと直ぐに眠れました。ぐっすりは眠れてないけど、1時まで起きてたりはしてません。
主さんは、昨日は…
作業所のお迎え🚗³₃の時間まで、のんびりしとくね。もう外着に着替え終わってます。あとは上着を着れば外に出れます。
長男にラインしときました。熊本のばーちゃん達も何かしてあげたいから何が欲しいか聞いといて。って伝言を頼まれてたから、それも言っときました。人形専門店より赤ちゃんデパート水谷の方が種類も豊富にあるよって事も伝えときました。人形専門店と赤ちゃんデパート水谷だと、同じ似たような商品でも値段が倍違うって事も伝えときました。五月人形ってまだ早いのかな? 私気が早いのかも。退院する時から使う新生児から乗れるチャイルドシートか、五月人形のどちらかを買ってあげたいです。予算額も伝えときました。お嫁ちゃんと相談して決めて、そのうち返信が来ると思います。
空さん、クリニックの往復🚴気をつけて行ってらっしゃい。
まだお迎えの時間には早いけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ 今日はラストまでです。
>> 5
主さん、おはよう。
昨夜は、わりと直ぐに眠れました。ぐっすりは眠れてないけど、1時まで起きてたりはしてません。
主さんは、昨日は点滴だったんだね。夕飯は食べた?点滴をうっても食べないと駄目だよ。頑張って食べてね。
今日は午後に長男と、ケアマネさんが来るし、その後すぐクリニックに行かないとだから忙しいです。午前中は寝ると思います。主さんは作業所頑張ってね。
まだ早いけど、行ってらっしゃい。
- << 8 作業所のお迎え🚗³₃の時間まで、のんびりしとくね。もう外着に着替え終わってます。あとは上着を着れば外に出れます。 長男にラインしときました。熊本のばーちゃん達も何かしてあげたいから何が欲しいか聞いといて。って伝言を頼まれてたから、それも言っときました。人形専門店より赤ちゃんデパート水谷の方が種類も豊富にあるよって事も伝えときました。人形専門店と赤ちゃんデパート水谷だと、同じ似たような商品でも値段が倍違うって事も伝えときました。五月人形ってまだ早いのかな? 私気が早いのかも。退院する時から使う新生児から乗れるチャイルドシートか、五月人形のどちらかを買ってあげたいです。予算額も伝えときました。お嫁ちゃんと相談して決めて、そのうち返信が来ると思います。 空さん、クリニックの往復🚴気をつけて行ってらっしゃい。 まだお迎えの時間には早いけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ 今日はラストまでです。
>> 3
社会人3さん、初めまして😊 返信が遅くなってすみません🙇🏻♀️⸒⸒ 応援のコメントありがとうございます。おはようございます。私は生活保護と障害者年金と作業所の工賃(給料)時給180円だけど午後からヘルパーさんが来る曜日だと昼で帰ったりしてるし、用事があって早く帰ったりもしてるし、休んだりしてるから、工賃額は少ないです額です。(生活保護の方に毎月収入申告をしないといけません。)、それで生活しています。生活保護は、障害者年金分を引かれた額なので、毎月2万ちょっとです。今月は冬季加算があったので生活保護から3万ちょっと振り込みされてました。
2ヶ月入院されてたんですね。どこが悪くて入院されてたのか分かりませんが、今はもう治って大丈夫になったんでしょうか? 定期的な検査は受けないといけないって感じでしょうか? 答えたくなければ答えなくても大丈夫です✌️☺️ 聞いちゃいけない事だったら、すみません💦
頑張って下さいね。
応援します。
因みに、初めてです。
精神的な障害は、よく解らないです。
けど今は、あなたは、自分と言う者を知ろうとしてますね。
頑張って下さいね。
病気になると飛び降り自殺も、何回も見て止める医療関係の人達も沢山見ました。
緊急病院に、2ヶ月も入院生活をしたらね。
生活保護とか受けてますか。
自立支援頑張ってね。
今日の作業は、昨日検品して袋に入れたアクセサリーのテープ貼りから始まって、その後はナイトケア🌙用のフラップ貼りをしました。フラップ貼りは透明で見えにくいし、袋の中にアイマスクと耳栓が入ってるのに、ズレたり袋にシワが寄ったりしないようにするのが大変でした。細かい作業です。目も悪くなりそうです。明日の作業も多分フラップ貼りの続きだと思います。明日はラストまでの曜日だけど、途中で具合が悪くなったり、イヤになったら、帰ってきます。今日精神科の先生から「作業所はどうだぁー?」って聞かれて、「段々イヤになってきてます」って答えて、簡単な作業をさせてもらえない。って事と、簡単な作業をしてる人と時給が同じ。って事も言いました。先生は「出来ると思われてるんだなー」って言ってました。
明日、作業所を休みたいなって思いながら、朝になると支度して送迎車🚗³₃が来る時間になったら下に降りて、作業所に行ってるって感じです。
空さん、うん子っこが薬無しで出て良かったね。
愛知銀行(あいち銀行)は今日行ったけど1つは解約手続きが出来なかったし、名古屋銀行と、郵便局の解約手続きもしたいけど、いつ行こうかな? 名古屋銀行は歯医者さんから数分の所にあるって知ってるけど地下鉄に乗らないと行けない場所だし、郵便局は徒歩片道15分位歩けばあるけど、歩く気がない。
私も眠剤を飲んで寝るね。おやすみなさい。また明日ね
主さん、新スレたててくれて、ありがとうござます。
なかなか穏やかな日々が送れずにいますが、これからもよろしくお願いします。
今、コロコロ💩が1日分くらい出ました。薬無しで4日ぶりに出ました。まだお腹は張ってる感じだけど、少しでも出て良かったです。
もう2日、夜なかなか眠れないんだけど、今日は眠れるといいなあ。
まだ寝ないけど、一応おやすみなさい。
また明日ね。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
前スレ・次スレ