SNS上で愚痴るのは何のため?
揉め事があって自分のことを嫌いになった人がいます。
なんの声明なのか知らないけど「自分はちょっとしたことやクセみたいなものなら個性とか魅力とかって思えるけどそう思えないくらい嫌いな人が久しぶりにできた」とSNSにあげてました。
そのこと自体はさほどなんとも思わないのですが、形上お互い謝って終わったところを
まだ繋がってるSNSで上げたりして虚しいなと思います。
元々子供っぽいなとは思っていたけど
何でわざわざSNSに上げるんですかね?
お前は間違ってて自分は正しいんだと言いたいから?
自分の寛容さを証明すると共にそれでもって思うほどに主張したいから?
どちらにしても鍵垢で内々やってればいいことをどうしてSNSにあげたがるんでしょうか?
タグ
SNSってそういうもの
あなたが見るとわかっててやってると思う
- << 3 レスありがとうございます。 それってすごく馬鹿らしいと思いません? もしもほんとうに自分がどんな人にも寛容で受け入れられるくらいの特性を持っているんだとして、そんな自分でも受け入れ難い人間のことについて話してる時間や投稿している時間、何もかもが無駄じゃないですか? だったらその分でその個性と魅力を感じる人間と絡み楽しんだ方が何倍もいいと思うし より良いものになると思うんですよね。 何よりそんな人のために自分の品格下げてどないするんですかって自分は思います。
相手は、謝って仲直りしたとは思ってないんじゃないでしょうか
- << 4 続けてレスありがとうございます。 はい。そういう風にはこちらも捉えてないですし、期待も何もないですよ。 愚痴る意味合いがあんまなくない?って言うだけです。
>> 1
SNSってそういうもの
あなたが見るとわかっててやってると思う
レスありがとうございます。
それってすごく馬鹿らしいと思いません?
もしもほんとうに自分がどんな人にも寛容で受け入れられるくらいの特性を持っているんだとして、そんな自分でも受け入れ難い人間のことについて話してる時間や投稿している時間、何もかもが無駄じゃないですか?
だったらその分でその個性と魅力を感じる人間と絡み楽しんだ方が何倍もいいと思うし
より良いものになると思うんですよね。
何よりそんな人のために自分の品格下げてどないするんですかって自分は思います。
>> 2
相手は、謝って仲直りしたとは思ってないんじゃないでしょうか
続けてレスありがとうございます。
はい。そういう風にはこちらも捉えてないですし、期待も何もないですよ。
愚痴る意味合いがあんまなくない?って言うだけです。
馬鹿らしいかは、無駄かどうかは、どう感じるか個人の差なので私はコメントできません。気のすむようにそれぞれがするしかないっていうか。相手もそれで困るのならやめると思う。
そこまで来るまでに我慢があったのかなと想像するぐらいしかわからないな。
心の内を書いてるので、かえってわかりやすいので、自分も友達は選びたいので、すっきりしていいと思う。私はそっちの考えです。
- << 8 すみません1つにまとめて貰っていいですか? そこだけお願います。 個人の差なので何も言えないのはその通りだけど、そういう汚い要素は表に載せることが憚られるというか。 本当に寛容なら演技でも寛容的に振舞った方が絶対かっこいいし大人なのになって思います。 その時点で結局、我慢とかスッキリさせたいとかよりも自分の思い通りにならなかったから数の暴力をしたい、自分の正しさを証明したいだけなんだなと思います。 だって本当にスッキリしたいんだったら 友達愚痴る、ストレス解消の何かをするそれだけで十分だと思うから。
愚痴る意味、あなたにはなくて、相手にはあった。
それを見る第三者とか共通の友達がまた変わるかも、人気のある子のほうに全体が流れたり、はよくあることだと思う。
よほど頭に来たらこっちも書き換えして終わりにするけどね。
あなたをけん制したいのでは
SNSって愚痴を書く人(のほうが)多いと思う
- << 9 レスありがとうございます。 そうかもしれないですね。 牽制しなくても何もしませんけどね。 後で馬鹿らしくなったりなんでこんなこと言ってたんだろうってどうせ消すんだから 書いたって仕方ないのに。と自分は思います。 結局SNSにあげたところで一時の解放感はあるかもしれないけど またモヤモヤ溜まってくるわけですし。 そんなの人に見せるくらいなら楽しい情報見せて愉快な仲間たちとワイワイやってたらいいんじゃないのかなと思うんですけどね。
>> 5
馬鹿らしいかは、無駄かどうかは、どう感じるか個人の差なので私はコメントできません。気のすむようにそれぞれがするしかないっていうか。相手もそれ…
すみません1つにまとめて貰っていいですか?
そこだけお願います。
個人の差なので何も言えないのはその通りだけど、そういう汚い要素は表に載せることが憚られるというか。
本当に寛容なら演技でも寛容的に振舞った方が絶対かっこいいし大人なのになって思います。
その時点で結局、我慢とかスッキリさせたいとかよりも自分の思い通りにならなかったから数の暴力をしたい、自分の正しさを証明したいだけなんだなと思います。
だって本当にスッキリしたいんだったら
友達愚痴る、ストレス解消の何かをするそれだけで十分だと思うから。
>> 7
あなたをけん制したいのでは
SNSって愚痴を書く人(のほうが)多いと思う
そうかもしれないですね。
牽制しなくても何もしませんけどね。
後で馬鹿らしくなったりなんでこんなこと言ってたんだろうってどうせ消すんだから
書いたって仕方ないのに。と自分は思います。
結局SNSにあげたところで一時の解放感はあるかもしれないけど
またモヤモヤ溜まってくるわけですし。
そんなの人に見せるくらいなら楽しい情報見せて愉快な仲間たちとワイワイやってたらいいんじゃないのかなと思うんですけどね。
まぁ色々な意味があるとは思うけど、概ね主さんが考えてる事で合ってる気がしますね。
直接言えないからストレス発散とかもあるのだろうけど、当事者以外から共感してもらいたい気持ちもあったりするんだろうと思います。
- << 14 レスありがとうございます。 自分は基本的に言いたいことは言ってしまうし、愚痴を言うってことは大体関係が腐りきってたり喧嘩などしてる時など悪い時だろうから、もはや直接言葉かける方が話が早いまでありそうですよね。
あなたも共感してほしいからここに書いたんじゃないですか?
あとは、ほかの人が知るところ、個人が識別できるところ、の違いだけだと思う。
書いたって仕方ない、ってならこのスレも同じです。おおむね自分の考えで完結してるから。それを表明して同意を得たいだけっていうか。
- << 15 レスありがとうございます。 僕がここに投稿したのは共感よりも知的探究心です。 愚痴る時って大体自分を持ち上げた上で話すじゃないですか? 例えば今回で言うとどんな人のくせも嫌な部分も個性とかと思えると。 所謂寛容さを示して相手を貶してると思うのですが、もしもそうした寛容さがありどんな人とでも仲良くなれると言うなら もはやそんな少数派の人間に囚われてSNSに上げる意味がなくないですか?笑 愚痴垢とか闇の部分を吐き出すアカウントなら理解できますけど、そうでもないと。 都合いい時は次に行こうとか、終わらせようみたいに言うけど自身の時はって思いますよね。 まあ子供っぽいんですよね、ただひたすらに。
嫌いになったらなんでもすると思います。
嫌う相手の望む形で嫌う人はいないんじゃないですか?
いたとしても、あなたの意思ではなく、その人の常識とか倫理に従っていると言うことはあると思います。
- << 16 レスありがとうございます。 そうですね、どうしてやろうかっていう気持ちにはなりますよね。 でもその気持ちで何かをして良くなった経験ってないし、周りから聞く話でもそうだなと思って。 だったらとっとと忘れるか、好きなことしている方がよっぽど理にかなってるのかなって。 あ、あと倫理観や常識は乏しいですねその人。
SNSは安くて手間がかからないからだよ
三流大学に入学して他人は認めないでしょ
そういう話だよ
政治家のマニフェストの方が高級感あってマシだね。パンフレットわざわざ作るからね
- << 17 レスありがとうございます。 そうかもしれませんね。
>> 10
まぁ色々な意味があるとは思うけど、概ね主さんが考えてる事で合ってる気がしますね。
直接言えないからストレス発散とかもあるのだろうけど、…
自分は基本的に言いたいことは言ってしまうし、愚痴を言うってことは大体関係が腐りきってたり喧嘩などしてる時など悪い時だろうから、もはや直接言葉かける方が話が早いまでありそうですよね。
>> 11
あなたも共感してほしいからここに書いたんじゃないですか?
あとは、ほかの人が知るところ、個人が識別できるところ、の違いだけだと思う。
…
僕がここに投稿したのは共感よりも知的探究心です。
愚痴る時って大体自分を持ち上げた上で話すじゃないですか?
例えば今回で言うとどんな人のくせも嫌な部分も個性とかと思えると。
所謂寛容さを示して相手を貶してると思うのですが、もしもそうした寛容さがありどんな人とでも仲良くなれると言うなら
もはやそんな少数派の人間に囚われてSNSに上げる意味がなくないですか?笑
愚痴垢とか闇の部分を吐き出すアカウントなら理解できますけど、そうでもないと。
都合いい時は次に行こうとか、終わらせようみたいに言うけど自身の時はって思いますよね。
まあ子供っぽいんですよね、ただひたすらに。
>> 12
嫌いになったらなんでもすると思います。
嫌う相手の望む形で嫌う人はいないんじゃないですか?
いたとしても、あなたの意思ではなく、その人の…
そうですね、どうしてやろうかっていう気持ちにはなりますよね。
でもその気持ちで何かをして良くなった経験ってないし、周りから聞く話でもそうだなと思って。
だったらとっとと忘れるか、好きなことしている方がよっぽど理にかなってるのかなって。
あ、あと倫理観や常識は乏しいですねその人。
>> 13
SNSは安くて手間がかからないからだよ
三流大学に入学して他人は認めないでしょ
そういう話だよ
政治家のマニフェストの方が高級感あって…
そうかもしれませんね。
どっちも似たようなもんだよ。同じ行為に自分は知的好奇心、相手は罵りみたいに名前を自由につけてるだけ。
相手が自分のこと好きじゃないとか、今の時点で許してないとか分かっただけいいじゃないですか。
相手はこの瞬間、SNSでそれを放ちたかった、それだけです。理由もそれ心理も目的もそれ。
あなたがここで放ちたかったのとまったく同じ。名前は周りがつけるだけ。
- << 21 まあそうなんですけど、別にその子だけに限らずそもそもSNSで愚痴ること自体がって話ではあって。 自分のことを相手がどう思ってるか 今の時点でどうかとかは正直いいんですよね。 ここから関係を修復したいとかはお互い思ってないだろうから。 その放ちたかった心理が理解できなかったので僕はここで聞こうと思いました。
愚痴りたい理由?もやもやをすっきりさせたい、ボヤきたい、決別したい、言い切って昇華させたいとかかな。
主さんと友達のその例だったら、主が普段から相手と一連のやり取り、レス返みたいなかんじだったら、俯瞰した上からな感じがいけ好かないと普段から思ってるとかかなと思った。
わざわざ見に行ってるんですか?おいSNSでは書くなよ!とは言えない仲?
それに対して、ばかばかしいとか幼いとここで表明するとあなたが幼く見えるかも。
- << 23 レスありがとうございます。 その愚痴りたい理由がイマイチ理解できなくて聞きました。 普段はもっと感情ベースで話しますよ笑 日常会話とかはね。 でもこういう場で感情論はあんまり言わないようにしたいと思うし、客観的でないといけないような気がして俯瞰的な話し方は意識してます。 あとSNSは相互フォローなので見に行かなくても流れてきます…。
>> 18
どっちも似たようなもんだよ。同じ行為に自分は知的好奇心、相手は罵りみたいに名前を自由につけてるだけ。
相手が自分のこと好きじゃないとか…
まあそうなんですけど、別にその子だけに限らずそもそもSNSで愚痴ること自体がって話ではあって。
自分のことを相手がどう思ってるか
今の時点でどうかとかは正直いいんですよね。
ここから関係を修復したいとかはお互い思ってないだろうから。
その放ちたかった心理が理解できなかったので僕はここで聞こうと思いました。
>> 19
つまり似た者同士。
それはあるかもしれません
>> 20
愚痴りたい理由?もやもやをすっきりさせたい、ボヤきたい、決別したい、言い切って昇華させたいとかかな。
主さんと友達のその例だったら、主…
その愚痴りたい理由がイマイチ理解できなくて聞きました。
普段はもっと感情ベースで話しますよ笑
日常会話とかはね。
でもこういう場で感情論はあんまり言わないようにしたいと思うし、客観的でないといけないような気がして俯瞰的な話し方は意識してます。
あとSNSは相互フォローなので見に行かなくても流れてきます…。
愚痴りたい理由は、その瞬間あなたのことが嫌いか許せてないんだと思います。相手なりの自分の納得のさせ方なのでそれ以上突き詰めたり疑問持っても意味ないので終わりにしましょう。
それにあなたのこと書いてるかわかんないですよね。
SNSって負の感情の捨て場として使ってる人も多いから、魑魅魍魎を自分で取捨選択するしかないので。なぜ相手は?の問いには、そうしたかったから。ほかの人も書かれてますが。
あなたもなんだかねちっこいね。
- << 28 レスありがとうございます。 まず前提としてその人に対して「何でわざわざSNSで愚痴るんだろう」という疑問と 特定せずSNSに愚痴をあげる人に対して「何故わざわざトラブルの火種に更に着火させるのだろう」という疑問と不可解さを感じています。 そしてその人に対しては自身が話していたことや僕に行ってきたことと釣り合いが取れていないこと、一貫していないことが気になったのもあって疑問を感じています。 ただそれはあくまで今回この投稿をしたきっかけでしかなく大きな理由は先の通り SNSに愚痴をあげる人間の本性や理由を知りたいという疑問からです。 そこに特に意味がないかどうかはそれこそ僕がいただいた たくさんのご意見から取捨選択し判断します。 ねっちこい性格だと思われようがそこはブレずにやっていきます。 今回はありがとうございました。
もともとリアルの友達?SNSつながり?もっと言えば共通の友達がいる場合ですか?
私はもうその人と切れてもいいって思うときに書きます。名前を書けないけど。
もうフォローもやめてほしい、けどこっちからは切るまでもない、って時に書く人もいるようです。そこは切ればいいのにな、と思います。
- << 29 レスありがとうございます。 共通の友達は数人いますね! たしかに関係が切れてもいい、終わったという認識があるからしている行為だと思います。 僕も後半のご意見には賛同しますし、結果フォローとかは切って鍵垢にしてました。 結局自分にとって都合の悪いところは見ないのだなと思いましたし、その直前にわざわざ 連絡してきてるのでよく分からない子でしたね。
恐らくは、こうしてスレ主さんが
匿名の場で是非を問うのと同じく
御友人も、賛否を気にし
共感を得たいから、なのではありませんか?
本音を曝け出せず表面だけ納得したかの
様に振る舞ってはみたけど
何かモヤる、私は悪くないよねみたいな。
客観的に見た限りでは、互いの信頼関係が
浅いから喧嘩上等で本音が言えないのかな
そう感じました。
- << 30 レスありがとうございます。 僕は是非や賛否を問う意味合いよりも「なんでそんな不要なことをするんだろうか」という疑問から来てます。 その疑問を解消したくて聞いてます。 人それぞれで人によりけりなので答えはまばらですが色んな視点を知りたいのでとても助かっています。 そして肝心のその相談相手のもまた是非や賛否を問うものよりも「味方をつけたい」「僕に見せつけてやりたい」という観点かと思います。 信頼関係云々よりも純粋に相手は押し付けがましいだけだと思います。 むしろそういったことで承認欲求を満たしているのでそれは自分にもまた同じことをしようとしていたのだと思います。
表面的には謝ったり、許したフリをしときながらSNSに悪口書き込む人はいくらでもいますよ。
他の人に分かってもらうため、あなたを悪者にするために書いてるのでしょう。
卑怯で陰湿だと思いますが、あなたにできることはせめて共通の知人にわかってもらえるように根回ししとくことだけです。
- << 31 レスありがとうございます。 表面的な謝罪や形式上終わらせることはもちろんあります。 それが大人ですから。 でもその後で自ら当てつけや見せつけのように相手や周りの人目に触れる形で愚痴を言うのは美しくないし言動が子供っぽいですよね。 もちろん純粋に愚痴や気に入らないこととして友達に話したり、信頼の置ける人に相談という形で是非を問うことや評価をつけてもらうことは間違っていないと思うのでそこは何も思いません。 ただSNSにあげることに関しては「立ち回り方」を説き伏せてきた相手がそれする?という疑問もありましたし、ただただ子供っぽく感情で動いている生き物なのだなと思いました。ってだけです。 しかし、この人に限らずSNSではそういう愚痴や悪口が多いと思い鍵垢や裏垢を用いてそれを行うならばともかくとして 表でそうしてる人間には何故わざわざ見せつけるような愚かな真似をするのかなとそう感じただけです。
>> 24
愚痴りたい理由は、その瞬間あなたのことが嫌いか許せてないんだと思います。相手なりの自分の納得のさせ方なのでそれ以上突き詰めたり疑問持っても意…
まず前提としてその人に対して「何でわざわざSNSで愚痴るんだろう」という疑問と
特定せずSNSに愚痴をあげる人に対して「何故わざわざトラブルの火種に更に着火させるのだろう」という疑問と不可解さを感じています。
そしてその人に対しては自身が話していたことや僕に行ってきたことと釣り合いが取れていないこと、一貫していないことが気になったのもあって疑問を感じています。
ただそれはあくまで今回この投稿をしたきっかけでしかなく大きな理由は先の通り
SNSに愚痴をあげる人間の本性や理由を知りたいという疑問からです。
そこに特に意味がないかどうかはそれこそ僕がいただいた たくさんのご意見から取捨選択し判断します。
ねっちこい性格だと思われようがそこはブレずにやっていきます。
今回はありがとうございました。
>> 25
もともとリアルの友達?SNSつながり?もっと言えば共通の友達がいる場合ですか?
私はもうその人と切れてもいいって思うときに書きます。名…
共通の友達は数人いますね!
たしかに関係が切れてもいい、終わったという認識があるからしている行為だと思います。
僕も後半のご意見には賛同しますし、結果フォローとかは切って鍵垢にしてました。
結局自分にとって都合の悪いところは見ないのだなと思いましたし、その直前にわざわざ
連絡してきてるのでよく分からない子でしたね。
>> 26
恐らくは、こうしてスレ主さんが
匿名の場で是非を問うのと同じく
御友人も、賛否を気にし
共感を得たいから、なのではありませんか?
本…
僕は是非や賛否を問う意味合いよりも「なんでそんな不要なことをするんだろうか」という疑問から来てます。
その疑問を解消したくて聞いてます。
人それぞれで人によりけりなので答えはまばらですが色んな視点を知りたいのでとても助かっています。
そして肝心のその相談相手のもまた是非や賛否を問うものよりも「味方をつけたい」「僕に見せつけてやりたい」という観点かと思います。
信頼関係云々よりも純粋に相手は押し付けがましいだけだと思います。
むしろそういったことで承認欲求を満たしているのでそれは自分にもまた同じことをしようとしていたのだと思います。
>> 27
表面的には謝ったり、許したフリをしときながらSNSに悪口書き込む人はいくらでもいますよ。
他の人に分かってもらうため、あなたを悪者にするた…
表面的な謝罪や形式上終わらせることはもちろんあります。
それが大人ですから。
でもその後で自ら当てつけや見せつけのように相手や周りの人目に触れる形で愚痴を言うのは美しくないし言動が子供っぽいですよね。
もちろん純粋に愚痴や気に入らないこととして友達に話したり、信頼の置ける人に相談という形で是非を問うことや評価をつけてもらうことは間違っていないと思うのでそこは何も思いません。
ただSNSにあげることに関しては「立ち回り方」を説き伏せてきた相手がそれする?という疑問もありましたし、ただただ子供っぽく感情で動いている生き物なのだなと思いました。ってだけです。
しかし、この人に限らずSNSではそういう愚痴や悪口が多いと思い鍵垢や裏垢を用いてそれを行うならばともかくとして
表でそうしてる人間には何故わざわざ見せつけるような愚かな真似をするのかなとそう感じただけです。
>> 31 あなたを悪者にしたいのでしょう
>> 32
仰る通りだと思います。
だからこそ「無駄なもの」だと強く思いますね。
そんなことしたって同じ意見や考えを持つ同士は見つけられるかもしれませんが
客観的に「自身が正しいことの証明」にはならない訳ですし
元々理路整然とした人間ではなく感情や本人の直感で全てを判断しているので
いくら同士が集まろうとそこからは遠く離れていくだけだと思います。
>> 33
それは分からないですよ。
相手が主観的で間違ってるとも言い切れないし(間違ってるかもしれないけど)、仮に間違ってても相手の口が上手ければ主を悪者に仕立て上げることは可能です。
共通の知り合いとは信頼関係築けてます?できてないなら孤立することもできますね
>> 34
純粋に正しいか間違いかを判断出来る人間て多分居ないと思うんですよ。
というか人間関係のほとんどが甲乙完璧に付けられるものではないと思っています。
側面的にとか一部分を切り取ればどちらが間違ってる悪いと言えるかもしれませんが
全体的に見た時には結局お互い様だと思うからです。
それを踏まえてSNSに上げて誰かから賛同や同意を得られたとしてもそれは結局
その仲間内での話であってその人との関係が良くなるのならそれはいいことですが
その人だけが人間関係の全てでは無いので意味がないと思うんです。
だからこそSNS上での愚痴はもちろんのこと
悪者に仕立てあげたり、孤立させることに何の意味があるのかと思います。
自分の手を汚してまで復讐する覚悟と気持ちがあるなら構わないと思います。
でもそんな時間もエネルギーも無駄なのだから有意義な時間過ごした方がいいでしょ?って話ですよ。
それにこれは僕の偏見なので客観的ではないですからスルーしていただいて構いませんが大概は愚痴ってる方がお粗末だったりしますからね汗
>> 35
そんな強がり言ってても相手がボス的な存在や人望ある人なら自分自身が不利になるだけ。
自分の立場が悪くすることができ、こまったことになれば相手の勝ちです。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼は嫌じゃないのでしょうか17レス 345HIT お茶の間の姉さん (♀) 年性必 1レス
-
嫌いな部下が辞めてくれると思ったらウチより大手に行くのが不快4レス 172HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
何かがおかしい16レス 442HIT 相談したいさん
-
友達から縁を切られそうです5レス 236HIT 聞いてほしいさん
-
親が過保護8レス 150HIT 学生さん (10代 ♀)
-
嫌いだ。真面目。清廉潔白。気の強い人。
精神障害者の集団にいると、正義を尊重しない人には任せられない。一人の犯…(匿名さん4)
4レス 760HIT 街灯 (40代 ♀) -
何かがおかしい
たまにいるレジ係さんを馬鹿にする訳ではありませんが、私がお釣りの硬貨を…(社会人さん14)
16レス 442HIT 相談したいさん -
作業をする時間4レス 299HIT 匿名さん (♀)
-
オランダ産フライドポテトを購入している彼
このポテト、どいつんだ? おらんだ。(匿名さん11)
11レス 960HIT パートさん -
頭がわるい9レス 644HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
勝手に気を回して相手のために動こうとする人6レス 163HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
断ってるのを照れてると受け取る事って本当にあるんですか?10レス 150HIT 教えてほしいさん 1レス
-
閲覧専用
僕がゲイということが大学の友達にばれました。4レス 178HIT 相談したい
-
閲覧専用
友人の子供が着た我が子の服7レス 149HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
調子にのる知的障がい者11レス 372HIT 聞いてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
勝手に気を回して相手のために動こうとする人
悩んでるからここに書いてるんです。こういうレス、ほんとに余計です。迷惑…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 163HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
断ってるのを照れてると受け取る事って本当にあるんですか?
空気読めなすぎですよね(教えてほしいさん)
10レス 150HIT 教えてほしいさん 1レス -
閲覧専用
僕がゲイということが大学の友達にばれました。
春だなあ〜(匿名さん4)
4レス 178HIT 相談したい -
閲覧専用
皆さんのお父さん
怒り狂うことはない(匿名さん6)
6レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
往復5時間かけ遊びに来てくれる
家に遊びに来るのなら、あなたが作ったものを出してあげればいいのでは? …(おしゃべり好きさん8)
8レス 248HIT 主婦さん
-
閲覧専用