春夏秋冬 令和八年春
季節を感じさせる、草花や野鳥、動物、虫、自然を写真を通して楽しむスレです。
新しいレスの受付は終了しました
寒いのは人間だけかな。
日差しは暖かいから、
今日はメジロの水浴びに遭遇!
気持ち良さそうでした。👍️
- << 6 ひまぽん♪ 新スレおめでとう🥳🎉 またまたまた、よろしくね〜✨ メジロの水浴びすごーーー❣️ そう言えば、冬でも水浴びするのね! 横からのアングル、可愛い🩷😍w w w
>> 1
ひまお師匠〜😆🎶
ayaです、お邪魔します
また今後もご伝授のほど、よろしくお願いしますね
今日明日は幾分ここらも暖かいですものね
メジロも久々の水浴びをしたかもしれない☀️
それで、今回の写真から📷おニューですか?
>> 2
ayaさん、いらっしゃい👋
またよろしくね。
メジロの水浴びは、今までの超望遠コンデジで撮ったんです。
新しいカメラはミラーレスカメラで、レンズは600㎜のデカイやつで、三脚つけなきゃ撮れない状況なんです。はっきり言って操作が
全くお手上げ✋😖✋
今日のメジロの水浴びが
もし、撮れたら、モーションなしの写真なんだけどね。🐦️
取説もダウンロードして
見る昨今😂
明日から、練習、慣れて
使いこなさねば😃
今日はエナガデーだった。⏬
- << 5 エナガちゃん、可愛いね💕 ウォッチリストにしようとしたら、登録してないから駄目だって💦 出来てた事が段々出来なくなるのが増えていくわ😮💨 ayaさん、返事は待っててね😊
>> 3
やっぱり前のカメラでしたか😄
羽根の羽ばたきのブレ具合が前回のカワセミに似ていたので、あれ?と思ってた笑
モーションなしだと、つまり
羽ばたいている最中でも羽根がハッキリ見える。訳ですよね?🤔
そうね😁買ったばかりのホヤホヤですものね
家電や携帯電話もまた然り、カメラだって使いこなすまでに時間が掛かりますよね📷✨
今回のエナガちゃんは小さなキャッチアイが入ってる😊かわいい💕
>> 5
エナガちゃん、可愛いね💕
ウォッチリストにしようとしたら、登録してないから駄目だって💦
出来てた事が段々出来なくなるのが増えていくわ…
はぃよ〜😄
>> 5
エナガちゃん、可愛いね💕
ウォッチリストにしようとしたら、登録してないから駄目だって💦
出来てた事が段々出来なくなるのが増えていくわ…
東子、ミクルは使いずらいとこあるね。
おれは、以前のひまお登録じゃないから、いちど退会してまた、ひまおで入ったよ。
誰かのレス来てもメールは来なくなった。
東子も一度退会してまた入り直せば画像も載せれるかも。
今日は自衛隊機が何機も何度も往復してた。⏬
- << 16 久しぶりの飛行機写真、それも自衛隊機😍飛行練習でもしてたかもしれないね☝️自衛隊機って質素だね😅 目立たない様にしてあるのかしら🤔 野鳥の写真が沢山撮れてるね😊もう新しいカメラ使い始めたんだ📷️ 鳥の羽まで綺麗に撮れてる、凄い😳 新しいカメラ、手で持って撮影出来るの?手で持ったら重いかな?
>> 6
ひまぽん♪
新スレおめでとう🥳🎉
またまたまた、よろしくね〜✨
メジロの水浴びすごーーー❣️
そう言えば、冬でも水浴びす…
まりたん、またスレ宜しく。
野鳥は水浴びよくやるよね。
体を綺麗に洗って虫とか落としてんのかも。
今日はコゲラが
カマキリの巣を食べてた。
もしかしてご馳走かも。
日本で一番小さなキツツキ、コゲラ
⏬⏬
>> 9
すごっっ!!!
カマキリの巣までしっかり写ってる!😳
鳥(コゲラ)がカマキリの巣食べてる所なんて初めてみました!😳😳タベテル~~
更にUP(((🤏にして見てしまった~ ~ 👁️👁️
>> 10
まりたん、コゲラは木の幹の中の虫を食べていると思ってたよ。
まさか、カマキリの巣を食べていたとは。🤔
キツツキを撮るときは、👂️鳴き声を聞いたり、
ドラミング コンコン!コンコン!🐔
を聞いたりして、どこにいるか見当つけるんだけど、
今日は、何気なく
上を見たら、木の幹に鳥の👤シルエットが👀おっ❗
アオゲラやん!
こんな見つけかたは初めてだな。
天気が良ければ、いい写真だったかも。⛅
>> 13
👆️これは、カワセミではありません。
あしからず。
>> 13
ちなみに、カワセミが入り込んでくることが、今まで何度かある。🤔
カワセミの中でも、
「撮って!」「撮って!」って
いう目立ちたがり屋が…
おぉ✨ブラボーー!!👏😆
新カメラのトップバッターは、かわいいジョウビタキちゃんでしたか
この子だったかな、以前うちにひょっこりあそびにきてくれた子🏡
うんうん、良いですね〜ミラーレス
羽ばたいている羽根の流れの美しさには魅了されます😊
またこの間のように、カワセミのホバリングに遭遇したできたら良いですね📸🎶
- << 33 ayaさん、野鳥の羽根を広げた写真が撮れるカメラって凄いよね😳 私も写真色々撮って、ここにアップしたいからミクルのログインについて電話する事にした😅今すぐではないけど今月中には、したいと思う😊
>> 16
東子飛行機好きだよね。おれも好き。ゆっくり撮れるから(笑)
ピント外さんし。
名古屋の庄内川で鯉釣りしてるとすぐ上を旋回していくから、たまらん。✈️😻
新しいカメラは問題ない。静止画を撮るために買ったから。
問題は、レンズじゃ。重さ
カメラつけたら、6キロある💦
こないだ駐禁⚠️張られそうになった池に離れたとこに🚗止めて
歩いて橋を渡って行ったら汗だくになった。コメ5キロを想像してみて。
腕力で上を向けての撮影は🙅
このレンズは三脚用ということを痛感!てなわけでいろいろ対処考えた🤔
野鳥も落ち着きのない奴のほうが、羽ばたきが撮りやすい。カワセミはじっとしていて飛び立つときにシャッター押すのでは遅いのだ。(>_<)
カワセミを餌付けする意味がわかっ
た。以前庄内川で撮った自衛隊機⏬
- << 20 飛行機も綺麗に撮れてるねぇ😍 日の丸付きのドッシリした飛行機✈️ 私は飛行機撮ってもユックリ撮れないしピントも外れる😂 ろ、6㎏❗🙀うわぁ~、持ち運びも大変だし、両腕で持ち上げて撮るなんて……私は、絶対出来ないけど、ひまおさんでもメチャクチャ大変そう💦 やっぱり、ひまおさんも車を停める場所を探したり近場に車を停める場所が無い時もあるんだね←当たり前かぁ😅 鳥によってもシャッター押すタイミングが違うんだね🤔 そうやって色んな想いをしながら観察して工夫して汗を流して貴重な一枚が撮れるんだ😊 そういう貴重な一枚一枚を、いつも皆に見せてくれて有り難うね😄
>> 16
久しぶりの飛行機写真、それも自衛隊機😍飛行練習でもしてたかもしれないね☝️自衛隊機って質素だね😅
目立たない様にしてあるのかしら🤔
…
私の中では、飛行機と言えば東子さん。だな😁
大好きよね✈️
カワセミは餌付け撮影で撮られる被写体ならば
前回の撮影は凄い偶然だったわけですね📸
>> 17
東子飛行機好きだよね。おれも好き。ゆっくり撮れるから(笑)
ピント外さんし。
名古屋の庄内川で鯉釣りしてるとすぐ上を旋回していくから、た…
飛行機も綺麗に撮れてるねぇ😍
日の丸付きのドッシリした飛行機✈️
私は飛行機撮ってもユックリ撮れないしピントも外れる😂
ろ、6㎏❗🙀うわぁ~、持ち運びも大変だし、両腕で持ち上げて撮るなんて……私は、絶対出来ないけど、ひまおさんでもメチャクチャ大変そう💦
やっぱり、ひまおさんも車を停める場所を探したり近場に車を停める場所が無い時もあるんだね←当たり前かぁ😅
鳥によってもシャッター押すタイミングが違うんだね🤔
そうやって色んな想いをしながら観察して工夫して汗を流して貴重な一枚が撮れるんだ😊
そういう貴重な一枚一枚を、いつも皆に見せてくれて有り難うね😄
>> 20
東子ありがと。今は仕事も少ないから時間あるし。写真は趣味だし、家にいると寒いしファンヒーターつけて油もったいないから、晴れの日は車の中。散歩に写真。日課になってる。
今日は、軽めのレンズでエナガを撮った。
シャッタースピードが早いと
ダメな写真も多いから、確認しながら消すのが大変なんだよね。
羽根開いたポーズが撮りたいから
飛ぶ前に
飛びます❗って言ってよ
( `Д´)/ って感じ
エナガ えーがな(笑)
- << 25 エナガは「今から飛びます❗」………とは言わんと思うけど😂🤭オモロイなぁ🎶しかし、羽根が開いた瞬間が撮れるって(カメラ?レンズ?両方かな?)性能が凄いよね🤔←よくわかってないから感心する。💴も高いわね💦 日課があるって良い事だわぁ😄 私も今のままじゃイカンと思ってるけど、なかなかエンジンかかりません💦
>> 21
東子ありがと。今は仕事も少ないから時間あるし。写真は趣味だし、家にいると寒いしファンヒーターつけて油もったいないから、晴れの日は車の中。散歩…
エナガは「今から飛びます❗」………とは言わんと思うけど😂🤭オモロイなぁ🎶しかし、羽根が開いた瞬間が撮れるって(カメラ?レンズ?両方かな?)性能が凄いよね🤔←よくわかってないから感心する。💴も高いわね💦
日課があるって良い事だわぁ😄
私も今のままじゃイカンと思ってるけど、なかなかエンジンかかりません💦
>> 24
カワセミを探せ❗
なんでそんなとこにおるん❓️
色が目立つから、すぐわかる🤭私が持ってるカメラだと、こんなに綺麗な色にはならない😅普段、居そうにない場所かな?
正平さんて火野正平さんだよね😊
行ってきたんだ🚗💨
自転車の旅もいいよね😌
私がもう少し若かったら、やってみたい事が沢山あるわ✨
最初、火野さんの印象は、あまり好きではなかったけど、今思うと結局 モテたんだよね、それだけ魅力ある人だったんだと思う😊
>> 24
カワセミを探せ❗
なんでそんなとこにおるん❓️
ひまおさん、今日はバレンタインだったわ😅
友チョコどうぞ(*・∀・)つ🎁
>> 28
柿の種って普通のやつ?今、柿の種は色んなのがあるから😅
私は、さやえんどうっていうスナック菓子にハマってる、美味しいのよ😋
私も時代劇は好きだよ、こちらでは今 放送されてないし💧再放送もないからね。
BSなら放送してるのかしら🤔
ヌートリア、うちの兄なら追いかけて行って虐めそう💦
ひとつ質問☝️私、忘れてしまったんだけど(忘れてゴメン)、ひまおさんは双子座だっけ?
>> 28 東子、チョコ🍫ありがと。 甘いもんは好きだから。止まらなくなる。柿の種はもっととまらないけどね。 おれ時代劇好きで火野正平は良く… 蟹座だったカニ?🦀
>> 31
大丈夫?😟色々、無理は出来ないね💦それって眼からきてる可能性ないかな?
思いがけない事で、体が反応するからね。多分、眼振があるはず。
もし、2~3日経っても それが続くなら病院に行くのが良いかもね😅
ギョー座にピ座!🤭
そっか、蟹座ね☝️九星にも厄があるから、ちょっと気になったの😅蟹座なら大丈夫👍️大谷翔平さんと同じだね😊
このシジュウカラ、ヘソ天?😳
野鳥にヘソはないらしいけど🤭
お腹側も可愛いね💕
- << 38 東子のいうように、最近眼がショボショボしてるから、眼精疲労に効くアリナミン飲んだ。 目薬も。 スマホやら、カメラをいじること多いから、眼が遠近についていけてない。 時代劇は、最近は、北大路欣也の大岡越前を見てる。 あの人はどっしり落ち着いたとこがいい。 春が来てる。鯉も気持ち良さげにスイスイ⏬⏬
>> 15
おぉ✨ブラボーー!!👏😆
新カメラのトップバッターは、かわいいジョウビタキちゃんでしたか
この子だったかな、以前うちにひょっこりあそ…
ayaさん、野鳥の羽根を広げた写真が撮れるカメラって凄いよね😳
私も写真色々撮って、ここにアップしたいからミクルのログインについて電話する事にした😅今すぐではないけど今月中には、したいと思う😊
>> 31
モナリ座❗
べん座❗(笑)
うん蟹座だよ。…… …🦀
今日、朝、防災訓練があって
震度7体験車ってやつで、
テーブルの中に…
九星の厄もあるんだけど星の配置が気になるから尋ねたの⭐
そんだけ~😊
>> 34
あれまぁ😆ひまおさんと思ったら東子さんからやんけ〜🎶
うん、思った思った
羽根を広げて羽ばたく状態を見るのは肉眼でもムリだからさ
…
うん、そうしたら写真撮ろうって気持ちになる😊私の場合、スマホだけどね💧それも、あまり性能よくないスマホだけど😂
>> 36
📱同じく
私もやで〜😂w
>> 32
大丈夫?😟色々、無理は出来ないね💦それって眼からきてる可能性ないかな?
思いがけない事で、体が反応するからね。多分、眼振があるはず。
も…
東子のいうように、最近眼がショボショボしてるから、眼精疲労に効くアリナミン飲んだ。
目薬も。
スマホやら、カメラをいじること多いから、眼が遠近についていけてない。
時代劇は、最近は、北大路欣也の大岡越前を見てる。
あの人はどっしり落ち着いたとこがいい。
春が来てる。鯉も気持ち良さげにスイスイ⏬⏬
大事なこと書かなくちゃ!
今日、歯医者行った。
一番苦手な歯医者(笑)
ずっと、悪い歯があって、疼くから、この際、しっかり治すべ❗
まだ通うけどね。
自衛隊のヘリ 柄がいいわ
( ・∀・)👍️
- << 42 キンクロハジロ、水浴びして寒くなかったかしらね💦 歯医者は私も苦手、歯を抜く時はガチガチ震えてたよ💧 治療が早く終わるといいね👍️ 自衛隊機って、どれもガッシリしてるよね🤩航空ショーとか見たいけど……行けるかなぁ🤔
>> 40
あら😳ひまおさんも?
奇遇ですね、私も先週から歯医者通いが始まりました
5年ぶりくらいかな😁
自然治癒しないものだから、お互い、ちゃんと通って直していきましょうね👍
ヘリ🚁迷彩柄でカッコいいですが
空中で静止しているみたいで面白い〜📸笑
>> 40
大事なこと書かなくちゃ!
今日、歯医者行った。
一番苦手な歯医者(笑)
ずっと、悪い歯があって、疼くから、この際、しっかり治すべ❗…
キンクロハジロ、水浴びして寒くなかったかしらね💦
歯医者は私も苦手、歯を抜く時はガチガチ震えてたよ💧
治療が早く終わるといいね👍️
自衛隊機って、どれもガッシリしてるよね🤩航空ショーとか見たいけど……行けるかなぁ🤔
- << 44 東子も歯医者苦手なんだね。 仲間~🤝( ・∀・) まず、口を開けて、苦しい。 呼吸がしずらい。反るから腰も疲れる。逃げれん。 ayaさんは平気なんだ?。🤔 皆、苦手っていうのに。 お互い、早く治して美味しいもんを食べよう😋 チョウゲンボウ 鳩くらいの大きさ。⏬
>> 42
あれまぁ😳東子さんも歯医者が苦手だったんだ
… なんだろうか🤔麻酔してるから痛いわけじゃないやん?
引っこ抜かれる感覚が怖いもんかね🤔
>> 42
キンクロハジロ、水浴びして寒くなかったかしらね💦
歯医者は私も苦手、歯を抜く時はガチガチ震えてたよ💧
治療が早く終わるといいね👍️
…
東子も歯医者苦手なんだね。
仲間~🤝( ・∀・)
まず、口を開けて、苦しい。
呼吸がしずらい。反るから腰も疲れる。逃げれん。
ayaさんは平気なんだ?。🤔
皆、苦手っていうのに。
お互い、早く治して美味しいもんを食べよう😋
チョウゲンボウ 鳩くらいの大きさ。⏬
>> 44
そう嫌いなの💦仲間~🤝😁
治療は痛いものだと思い込んでるし、何故かいい大人が口の中に医療器具を入れられた時は、震えで歯が器具に当たってカチカチカチカチ音が鳴ってた💦
ドクターが、そんなに怖がらなくて大丈夫だからと笑われた😅
ayaさんも歯の治療始めたの?
歯は大事だよ😊ayaさんも治療が早く終わるといいね😊
チョウゲンボウって鳩の大きさと変わらないんだ。考えてたより小さいわ💦
後ろ姿がステキだね😊
ひまおさん😄こんばんは
やっとこさ、ヤドリギを撮ってこれました📸
載せますので見てやってください😊
(ちなみに、木曽川沿いです)
- << 51 ayaさん、ヤドリギ🌳👀みっけたね。もっと見つけて ヒレンジャク情報頼むよ🙏 まだ、今年は見てないからぜひ撮りたい。 雀⏬
>> 46
東子もかなり苦手だな。
おれは去年9月、メンタルと心臓
あの頃は今の薬飲んでなく調子悪くて、歯医者で気分が悪くなり、先生が麻酔するけど止…
ひまおさん、返事は明日書くね➰👋😃
>> 48
おぉ~、凄い❗みつけたんだ~、ayaさん、やったね😁👍️
あっれ!😆東子さん〜💕
聞いて?ところがね…
📷川の向こう側に、めっちゃあった!!😂
見えるかな、枝にポンポンがついてるでしょう
これ… 全部ヤドリギだったよw
あと、ヒレンジャク鳥も群れでいたけど、さすがにスマホでの写真は無理だった〜💦
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
神人合一の道6レス 136HIT 誠 (50代 ♂) -
好きなスーパー 好きなホームセンター13レス 155HIT 誠 (50代 ♂) -
通ちん🍓趣味画像日記呟き会話自由スレ✨️FINAL✨️189レス 5215HIT 通りすがりさん -
真夏の誘惑沖縄156レス 483HIT 常連さん -
臓器の声をきくがよい22レス 219HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
鈴木由里さん ともしび
あとがき 風の便りでは 由里さんは今、新潟県の海の見える丘で安ら…(匿名さん0)
69レス 416HIT 匿名さん -
真夏の誘惑沖縄156レス 483HIT 常連さん -
通ちん🍓趣味画像日記呟き会話自由スレ✨️FINAL✨️ミナさん✨️どもー(`・ω・´)ゞ(`・ω・´)ゞ(`・ω・´)ゞ(`…(通りすがりさん0)
189レス 5215HIT 通りすがりさん -
癒し専用ルーム 307
そうですか。 それなら、犯人は家族という事ですネ。 …(名無し21)
418レス 1529HIT 名無し21 -
生きてこそNever Ending Story ザ・マーキュリ ーサウンド …(名無し)
88レス 5858HIT 名無し
-
-
-
閲覧専用
ベルサイユのわた500レス 3936HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
閲覧専用
通っち🍓趣味画像日記呟き会話自由スレ✨️11500レス 10376HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
🍏🍹旅と音楽と人生と500レス 976HIT 常連さん -
閲覧専用
今回の自スレの画像はこういうの500レス 1076HIT 常連さん -
閲覧専用
臓器、好きです。500レス 3892HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
螺鈿
🧚♂️(螺鈿の簪/°)
263レス 4605HIT 螺鈿の簪/° -
閲覧専用
春夏秋冬 令和八年春(ひまお)
221レス 5179HIT ひまお (♂) -
閲覧専用
大笑いしたいメンバー専用遊び日記スレ⑨さてとここも終わらせるかな。 今日は帰宅してから少し昔のスレを読…(匿名さん500)
500レス 11861HIT 遊び人 -
閲覧専用
アラフィフ女の徒然日記
子供が高熱で看病中。もう、レスできない。終わり。(主婦さん0)
45レス 446HIT 主婦さん (40代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
深呼吸して笑顔で(*^^*)♪
明日までってことだけど いつまで書き込めるのか わからないので…(トトロ)
500レス 27121HIT トトロ
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣皆さん始めまして😊 前まで他のカテゴリーに立ててましたがまた元に戻ってまいりました🙇♀️⤵️ …
42レス 739HIT 理沙 (50代 女性 ) -
シンママです。元彼が忘れられない。30代シングルマザーです。 2年間お付き合いしていたAさんと、ケンカを機に自然消滅に近い形で連絡を…
51レス 1976HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 10921HIT おしゃべり好きさん -
諦めるべきでしょうか
結婚を視野に入れた上でお付きあいしたいのですが、この人はどうですか ★ルックスはタイプ ★し…
117レス 9067HIT 寂しがり屋さん (20代 女性 ) -
前スレの続きです。障害者の子作り問題
前スレで色々な角度から意見を頂きありがとうございます。 健常者であっても育児は過酷。ましてや両親が…
13レス 334HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) 1レス - もっと見る