何度もごめんなさい

レス12 HIT数 431 あ+ あ-

2026/03/22 00:56(更新日時)

前スレの続きです。

たくさんの回答をありがとうございました。
子供を育てるということは障害者、健常者関係なく並大抵のことではないですよね。

即決することは出来ませんが、子づくりに関しては保留といいますか、今は夫とペットとの生活を楽しもうと思います。

一応日常生活と障害者雇用で働いてる私達ですが、私たちのような軽度知的障害の夫婦は子供をそだてるより、ペットを飼ってひっそり暮らす方が幸せだったりするんですかね?

No.4439923 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順

No.2

御自身らの生活にあった生き方をするのが一番かと。
個々で意見を求めても、現実生活は主さんらが自身の身のたけに会った生活を納得する形で
行動に移すのは主御自身の価値観だから。

No.3

私はひとり親で発達障害の子供を育てています。
夫だった人は、子供を育てる上での感性や素養に問題があることが、子供が生まれたことで明らかになりました。
結婚後に発達検査をして、彼にも障害があることは分かりましたが、彼は親であることを放棄して逃げました。
私は大学を出ていますが、生きづらい人生でしたので、私達の子供が障害をもって生まれたことは、納得さぜるを得ないことです。

発達検査であと2ポイントで知的障害に該当するほぼ知的障害の子供です。
就学して何年も立ちますが、送り迎えはまだしています。
子供ながらにも同年齢の子と比べて明らかに幼く、ケガをすることも多くて、とても完全に1人にはできません。

その中で家に閉じ込めておける訳もなく、親としてレジャーなどの外出にも積極的に連れて行ってあげなくては、思い出も経験もできません。
そう言うことをしながら時間的制限の中で働かなくてはなりません。
まだ自分の人生を選べない子供に、貧しい生活を強いるわけにもいかないから、服や文具やおもちゃなどを買ってあげます。

勿論健常者のお子さんでも育児は大変だと思います。
お子さんの人生を、あなたが寿命を終えるまで支え、成長の為に必要なことに尽力することができるなら、子供を持つことを考えても全然良いのかも知れません。
しかしまずは親が子供の為に不足ない環境を整える努力はすべきだとは思います。 

No.4

ダウン症は認知症発症率が高いですよ
40代以降で発症率がとても高くなり、60代になると90%以上になるとされています
なので、いまは身の回りのことは自分でできるのかもしれませんが、下手したらお子さんは小学生中学生にしてダウン症で認知症の母親、知的障害の父親を抱えなくてはならなくなります

とはいえ子どもがヤングケアラーになるというのも子どもが「健常者」だった場合であって、障害者なら両親のお世話もできません。
ゆくゆくはみんな施設で暮らすことになるでしょう。障害のある者に認知症の介護は無理でしょうから。
施設だって空きがないのですから、一緒に暮らせるかわからないし、バラバラになるんじゃないですかね

とはいえ子どもを持つ権利は誰にでもありますし産む権利は主さんにありますから、子どもが欲しいとなったら、第三者は誰も止めることはできません。
ご自由にと。ただし、自由は代償もつきものですよ

しかしなんていうかこういうと叩かれるかも知れませんが知的障害者ってだから知的障害者なんだなというか、想像力や先を見据える能力がない(ゆえに知的障害)というのが悲しいことに判ってしまいますね…

No.5

幸せはなんですか?答えはひとりひとりで導くのです。平凡にうもれて見えない時もあります。
一生かけても見つからない人もいます。はっきりとしなくていいのです。
自分の中にあればです。

No.6

>ペットを飼ってひっそり暮らす方が幸せだったりするんですかね?
他人に意見を求める時点で疑問に思っているという事。それは幸せとはいいません

No.7

たくさんの意見やアドバイスを読んで、何度もスレを立てるということは今までのスレの反応が納得していないってこと。

それかこのスレ自体が釣りって可能性。

このしつこさや、理解能力がないのはやはり知的障害からくるものなのかな。

スレ立てれば立てるほど、やっぱり無理じゃない?ってなってることにいい加減気づきませんか?
自分で何も考えられなくて、意見やアドバイスの理解能力がなく何度もスレ立てる人に子供育てるの無理じゃね?ってなって自分の立場が悪くなってるの気づきましょう。

子供に何かあったとき、こんなに優柔不断だったら助けられるものも助けられない。
健常者の人がずっと付きっきりなわけないんだから。
あーどうしようとなっているときに、子供が取り返しのつかないことになる未来しかみえないわ。

まぁ、これも主さんには伝わらないと思うけどね。

釣りだと信じたいわ。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

子供もだけどペットの世話も無理でしょう。

障害者だと虐待する人達や飼育能力がなくて避妊術せずにやみくもに増やす、餌もやり忘れる、育て方が分からずにネグレクト状態も少なくないです。

障害があっても犬猫飼ってる人もいるけどそういった人達はペットを育てる能力に突出してる人達で、経済的にも余裕がある人達で、そうじゃない障害者がペットを飼うべきではありません。

たまに猫カフェに行くか、親兄弟のペットに会いに行くくらいで満足してください。

No.10

身の回りの事、ペットの世話はなんとかしている。週2回ヘルパーさんが来る。
無理じゃないかな。自分のことをなんとかやっている状態なのに、子育てする余裕なんてないと思います。
私も子育てしてしますが、この子は私みたいな親を持って幸せだろうかと思うことはある。
主さんの想像を大きく超えるほど子育ては大変です。救急病院連れてく子はしょっちゅう行きます。仕事中に園や学校から緊急でお迎えの連絡きますしね、突然、えっ?って思うことばかり。いきなり熱出しますよ。いつも予想外なことが起きますし、思うようにスムーズに事が進みません。それを踏まえて親は先の先まで考えて行動しなければいけません。対応できますか?
仕事を理由に子育てを疎かにしたくない、子供を理由に仕事に迷惑をかけたくない。そんな気持ちで社会を生きてます。上手くいくなんて殆どないです。
自分のことをなんとかしている状態なら、私なら子供は欲しいと思いません。子供が苦労する想像しかできませんから。
だけど主さんの気持ちを否定はしません。
子供を欲しいと思う気持ちは自由ですので。
子供を持つなら、自分で責任を持って育てて欲しいです。私は子供の全ては私の責任だと思って子育てしてますよ。
自分のことでなく、生まれてきた子供の将来のことを考えてくださいね。

No.12

何個スレ立てしたかは知りませんがランキングに上がってるもうひとつは読みました。
釣りかはわからないですけど、しつこく諦めつかない所も知的障害の特徴のひとつですよね。身内にいるからわかります。納得できないんですよね。
でもそれは知的障害だからこそ、とも思います。
健常者が理由聞いて「あぁそうか」って納得するところ、どうしてダメなのかがわからない。わからないから何度も同じ事を聞いてしまう。
そういった面では一概に釣りとも言えない気もします。

子供が健常者として、保育園預けたりしても年一、二回ぐらいは保護者と先生の面談的なものもあったりしますけど。
私だったら主さんと話をしてたら頭痛くなりそうです。この保護者の子供かぁ〜面倒くさいなぁ〜って内心思いますし極力避けます。
そりゃぁ支援学校とは違いますよ。普通の社会は。

リアルではどうか知りませんけどね、スレ立てまくって同じ事聞いてるようなので現実でもそうなのかなぁって。まぁ関わりたくはないですよね、そんなしつこい人。まともに話たって話になりそうにないですから。
身内にすら「もうしつこい💢」って言っちゃう事もあります。どれだけわかりやすく説明してもまた同じ事聞いてくるのでウンザリする時もぶっちゃけありますよ。それが他人なら尚更。

主さん達の幸せより子供が不幸にならないかを考えて欲しいところですね。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧