何度もごめんなさい
前スレの続きです。
たくさんの回答をありがとうございました。
子供を育てるということは障害者、健常者関係なく並大抵のことではないですよね。
即決することは出来ませんが、子づくりに関しては保留といいますか、今は夫とペットとの生活を楽しもうと思います。
一応日常生活と障害者雇用で働いてる私達ですが、私たちのような軽度知的障害の夫婦は子供をそだてるより、ペットを飼ってひっそり暮らす方が幸せだったりするんですかね?
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
御自身らの生活にあった生き方をするのが一番かと。
個々で意見を求めても、現実生活は主さんらが自身の身のたけに会った生活を納得する形で
行動に移すのは主御自身の価値観だから。
私はひとり親で発達障害の子供を育てています。
夫だった人は、子供を育てる上での感性や素養に問題があることが、子供が生まれたことで明らかになりました。
結婚後に発達検査をして、彼にも障害があることは分かりましたが、彼は親であることを放棄して逃げました。
私は大学を出ていますが、生きづらい人生でしたので、私達の子供が障害をもって生まれたことは、納得さぜるを得ないことです。
発達検査であと2ポイントで知的障害に該当するほぼ知的障害の子供です。
就学して何年も立ちますが、送り迎えはまだしています。
子供ながらにも同年齢の子と比べて明らかに幼く、ケガをすることも多くて、とても完全に1人にはできません。
その中で家に閉じ込めておける訳もなく、親としてレジャーなどの外出にも積極的に連れて行ってあげなくては、思い出も経験もできません。
そう言うことをしながら時間的制限の中で働かなくてはなりません。
まだ自分の人生を選べない子供に、貧しい生活を強いるわけにもいかないから、服や文具やおもちゃなどを買ってあげます。
勿論健常者のお子さんでも育児は大変だと思います。
お子さんの人生を、あなたが寿命を終えるまで支え、成長の為に必要なことに尽力することができるなら、子供を持つことを考えても全然良いのかも知れません。
しかしまずは親が子供の為に不足ない環境を整える努力はすべきだとは思います。
ダウン症は認知症発症率が高いですよ
40代以降で発症率がとても高くなり、60代になると90%以上になるとされています
なので、いまは身の回りのことは自分でできるのかもしれませんが、下手したらお子さんは小学生中学生にしてダウン症で認知症の母親、知的障害の父親を抱えなくてはならなくなります
とはいえ子どもがヤングケアラーになるというのも子どもが「健常者」だった場合であって、障害者なら両親のお世話もできません。
ゆくゆくはみんな施設で暮らすことになるでしょう。障害のある者に認知症の介護は無理でしょうから。
施設だって空きがないのですから、一緒に暮らせるかわからないし、バラバラになるんじゃないですかね
とはいえ子どもを持つ権利は誰にでもありますし産む権利は主さんにありますから、子どもが欲しいとなったら、第三者は誰も止めることはできません。
ご自由にと。ただし、自由は代償もつきものですよ
しかしなんていうかこういうと叩かれるかも知れませんが知的障害者ってだから知的障害者なんだなというか、想像力や先を見据える能力がない(ゆえに知的障害)というのが悲しいことに判ってしまいますね…
幸せはなんですか?答えはひとりひとりで導くのです。平凡にうもれて見えない時もあります。
一生かけても見つからない人もいます。はっきりとしなくていいのです。
自分の中にあればです。
>ペットを飼ってひっそり暮らす方が幸せだったりするんですかね?
他人に意見を求める時点で疑問に思っているという事。それは幸せとはいいません
たくさんの意見やアドバイスを読んで、何度もスレを立てるということは今までのスレの反応が納得していないってこと。
それかこのスレ自体が釣りって可能性。
このしつこさや、理解能力がないのはやはり知的障害からくるものなのかな。
スレ立てれば立てるほど、やっぱり無理じゃない?ってなってることにいい加減気づきませんか?
自分で何も考えられなくて、意見やアドバイスの理解能力がなく何度もスレ立てる人に子供育てるの無理じゃね?ってなって自分の立場が悪くなってるの気づきましょう。
子供に何かあったとき、こんなに優柔不断だったら助けられるものも助けられない。
健常者の人がずっと付きっきりなわけないんだから。
あーどうしようとなっているときに、子供が取り返しのつかないことになる未来しかみえないわ。
まぁ、これも主さんには伝わらないと思うけどね。
釣りだと信じたいわ。
削除されたレス (自レス削除)
子供もだけどペットの世話も無理でしょう。
障害者だと虐待する人達や飼育能力がなくて避妊術せずにやみくもに増やす、餌もやり忘れる、育て方が分からずにネグレクト状態も少なくないです。
障害があっても犬猫飼ってる人もいるけどそういった人達はペットを育てる能力に突出してる人達で、経済的にも余裕がある人達で、そうじゃない障害者がペットを飼うべきではありません。
たまに猫カフェに行くか、親兄弟のペットに会いに行くくらいで満足してください。
身の回りの事、ペットの世話はなんとかしている。週2回ヘルパーさんが来る。
無理じゃないかな。自分のことをなんとかやっている状態なのに、子育てする余裕なんてないと思います。
私も子育てしてしますが、この子は私みたいな親を持って幸せだろうかと思うことはある。
主さんの想像を大きく超えるほど子育ては大変です。救急病院連れてく子はしょっちゅう行きます。仕事中に園や学校から緊急でお迎えの連絡きますしね、突然、えっ?って思うことばかり。いきなり熱出しますよ。いつも予想外なことが起きますし、思うようにスムーズに事が進みません。それを踏まえて親は先の先まで考えて行動しなければいけません。対応できますか?
仕事を理由に子育てを疎かにしたくない、子供を理由に仕事に迷惑をかけたくない。そんな気持ちで社会を生きてます。上手くいくなんて殆どないです。
自分のことをなんとかしている状態なら、私なら子供は欲しいと思いません。子供が苦労する想像しかできませんから。
だけど主さんの気持ちを否定はしません。
子供を欲しいと思う気持ちは自由ですので。
子供を持つなら、自分で責任を持って育てて欲しいです。私は子供の全ては私の責任だと思って子育てしてますよ。
自分のことでなく、生まれてきた子供の将来のことを考えてくださいね。
何個スレ立てしたかは知りませんがランキングに上がってるもうひとつは読みました。
釣りかはわからないですけど、しつこく諦めつかない所も知的障害の特徴のひとつですよね。身内にいるからわかります。納得できないんですよね。
でもそれは知的障害だからこそ、とも思います。
健常者が理由聞いて「あぁそうか」って納得するところ、どうしてダメなのかがわからない。わからないから何度も同じ事を聞いてしまう。
そういった面では一概に釣りとも言えない気もします。
子供が健常者として、保育園預けたりしても年一、二回ぐらいは保護者と先生の面談的なものもあったりしますけど。
私だったら主さんと話をしてたら頭痛くなりそうです。この保護者の子供かぁ〜面倒くさいなぁ〜って内心思いますし極力避けます。
そりゃぁ支援学校とは違いますよ。普通の社会は。
リアルではどうか知りませんけどね、スレ立てまくって同じ事聞いてるようなので現実でもそうなのかなぁって。まぁ関わりたくはないですよね、そんなしつこい人。まともに話たって話になりそうにないですから。
身内にすら「もうしつこい💢」って言っちゃう事もあります。どれだけわかりやすく説明してもまた同じ事聞いてくるのでウンザリする時もぶっちゃけありますよ。それが他人なら尚更。
主さん達の幸せより子供が不幸にならないかを考えて欲しいところですね。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国民会議・財源4レス 274HIT おしゃべり好きさん
-
スレ主しか書き込めないのはどうなんだろう?63レス 1793HIT おしゃべり好きさん
-
暫定予算案成立! 各種野党に注目👀12レス 231HIT おしゃべり好きさん
-
人生嫌な事ばかり何で生まされたんだろう?13レス 344HIT 匿名さん
-
イオンモール好きですか?どんなとこが好きですか?4レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?
まだ、レスできるのかな? マンガ、はだしのゲンを読めば、これから…(ミクルファンさん0)
145レス 1004HIT ミクルファンさん -
正義感野郎
精神障害者の集まりで生活すると、正義を尊重する気持ちは、とても大切だ、…(匿名さん6)
6レス 412HIT おしゃべり好きさん -
国会ウォッチング③~政治を語る~・三菱ケミカルグループ フィルム製品を大幅値上げ(1,200?2,0…(コラムニストさん0)
271レス 3680HIT コラムニストさん -
恐怖体験談【54】~コワネタ投下求む~編私も、これにて失礼します🙇 ミクル運営さん かいるさん、皆さん…(ヽ(*´▽)/星歌゚+。☆♪)
445レス 36598HIT かいる -
地球が壊れている!5
続きます。 とりあえず、今までわけわかんない事をたくさん書いてし…(自由なパンダさん212)
247レス 3194HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
誰か教えてください。10レス 175HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?4レス 69HIT 匿名さん
-
閲覧専用
選挙は今日か!128レス 695HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 190HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 336HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
小鳥好きの雑談スレ匿名さんこんばんは😊とりあえず500レス埋めようかなと ハンドルネー…(常連さん441)
500レス 11014HIT 常連さん -
閲覧専用
結婚は墓場
14さん、お返事ありがとうございました。 主さーん。たくさん…(匿名さん3)
23レス 493HIT 匿名さん (30代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
誰か教えてください。
とりあえず 本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?…(自由なパンダさん0)
10レス 175HIT 自由なパンダさん -
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?
あなたの考え方以外の人はうまくやってるわけで(匿名さん1)
4レス 69HIT 匿名さん -
閲覧専用
芸能人に似てるって言われたことある?みんな顔知らんかったから全員調べたけど皆優しそうなお顔ですわね☺️ …(第三臓器)
44レス 710HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 11685HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17054HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
不倫から脱却しようともがいています。アドバイスほしいです
社内不倫(直属の上司。奥様は他支社)が始まってからずっと離れようともがいています 何度も何度も…
196レス 6301HIT キミ (30代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 10170HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
80レス 3546HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る