毎週凸してくる義母への対応

レス20 HIT数 315 あ+ あ-

2025/10/29 01:31(更新日時)

結婚して3年。
娘が産まれてから2年…毎週義母が凸してきます。
別に仲は悪くはありません。

基本的に旦那の携帯に電話があり『家おんの?』『行くわ!』と言われて来ます。

義母はまだ土曜日まで働いているので基本的には日曜日だけなんですが、土曜日が休みだったり有給を取ったりして土日両方来る事もあります。

連休は連日来ます。
土曜日は旦那が野球に行くので、私が1人で対応する事になります。

旦那は気を使ってくれてか基本的に外食にしてくれるんですが、その半分は旦那が払っているので食費が嵩みます。

家で食べる事も勿論あるんですが、義母から食費は貰えません。そして、当たり前の様に食べて帰られます。

娘が1歳だった頃、早く帰って欲しくて2人前のグラタンを前もって作って後は器に入れるのみまで用意していた事があります。
普通帰りますよね?
『美味しそうな匂い!私も食べたい!』と言いだし『2人前の物なので…』と言っても『何とか別けれへん?いい匂いやから食べたい!』と駄々を捏ねられ、仕方なく3つに別けて大分少なくなったので急遽別の物も用意したりと迷惑を受けました。

前もって食事を用意しても意地でも帰らない事は解ったので用意しなくなりました。

先週は大阪に住む孫の運動会だったので来ませんでしたが、土日両方凸られました。

現在、配置してる机の関係で娘入れて3人しか共に食事は出来ません。鍋の予定にしてたけど、やはり普通に食べて帰り私は残り物のみ食べて終わりました。

それでも私に対してお礼も何も言われません。

昨日旦那にも月1とかに減らせないかと相談しましたが『来るなって言えんやろ…』と言われて断られてしまいました。

『私の方が何も言えんやろ』といいましたが『まぁなぁ…』で話は終わり。

我慢するしか無いんでしょうか…?
何可対策があるなら知りたいです…。

タグ

No.4384074 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 3 主さん達だけの時だけでも 「出かけますので」とかできないんですか? 旦那さん、いくら趣味でも小さい子供いるのに毎週土曜は野球というの… 旦那は自営業なので、金銭面を握られてます。
『お金ない』が口癖なのか、本当に無いのか…確認しようがありません。

多分『出掛けます』と言っても『私も行く!』と言われておしまいだと思います…。

今月頭に新婚旅行込みの初めての家族旅行に行ったんですが『新婚旅行って言われたら行きたいって言えないやん…』と言われましたから。

No.6

>> 4 1回ブチ切れればいいと思う 仲は悪くないですって我慢してるからでしょ?我慢し続けるか、はっきり言うか どちらかだよ。 やっぱりそうですよねぇ。
でも、娘は喜んでるので無碍にも出来なくて…やっぱり我慢…になるんでしょうね…。

No.7

>> 1 よくやってるね 尊敬する。 子供はそれを見て育つから、高齢者も親も大事にする人に育つでしょう 有り難うございます。
頑張れる所は頑張りたいと思います!

No.9

>> 8 有り難うございます!

今2人目妊活中なので、2人目産まれたら少し強気になれそうな気はします。

車も5人乗りですし、両端にチャイルドシート載せたら流石に乗れないでしょうし。

旦那が味方してくれる時もあるんですけどねぇ…。三人兄弟(旦那→弟→妹)の長男で末孫、車で30分というのもあるんだと思うんですけど…。

たまにですが、仕事の書類制作も手伝ってるんです。義母がパソコン出来ないので…。

今の所『人に良くしてれば自分に返ってくる』を信じて頑張ってます!

• << 19 >今の所『人に良くしてれば自分に返ってくる』を信じて頑張ってます! 心がけは素晴らしいですけど・・・ 搾取する人にはそれ通じないんで・・・ ご主人ですけど 一度キッチリ引導を渡さないとわからないと思います。 そもそもご主人が在宅している時も 接待して相手をしているのってスレ主さんなのでは? 嫁の立場が弱いこと分かってないですよ 女同士で仲良いと思っていてスレ主さんに任しとけばいいや。って思ってますよ。 私の小さな頃祖母(母親には姑)が毎日やって来ました。 当時だったので大きな乳母車(保育園児の外遊び移動で使っている4人くらい乗れるのだと思ってください。)を押しながら裏道から来るのでガラガラと乳母車の車輪の音がするので近付いて来るのが分かるんです。 祖母はお茶飲んで近況聞いたらキッチリ2時間以内には祖父のお昼作る必要があるので帰って行きましたけど。 スレ主さんの義母の場合は、長っ尻だわ、集るわ、着いてきちゃうわで、お話になりませんよ。 そもそもご主人が自分の家族を持って一番守らないといけないのはスレ主さんなのに、母親の相手させて自分は楽できた。くらいの気楽な気持ちでいる。 スレ主さんは唯一義理の関係で弱い立場です。 なんならアウェイです。 ご主人やお子さんは血縁ですけどスレ主さんは他人なんですからご主人が自分で選んで作った自分の家族なんですから守らないと。 ご主人が悪い。

No.13

>> 12 義父は滅多に来ません。
なので、うちの子供も懐いてはいません。
義母とは不仲?みたいです。
私には無害ですが、義母や子供には迷惑が掛かってるらしく好かれては無いようです。

No.14

>> 11 旦那さんの野球についていくのは可能ですか? 私の旦那はサッカーしていて土日はほとんどサッカーでした。といっても2時間〜3時間あるときだけで… 野球に付いていくのは可能なんですが、他の方もご家族はいらっしゃらないみたいです。

1度だけ大きい球場だった時に付いていきました。

習い事…考えてみます!

No.15

>> 10 2歳なら我慢かな 幼稚園とかいくようになれば友達との約束も増えたり、習い事をさせたりして少しずつ距離を置く。小学校に入ればお嬢さんも自分の… とりあえず幼稚園まで我慢してみます!
どうしても無理そうなら、また旦那に言ってみます。(無理かもしれませんが…)
有り難うございます!

No.20

皆様ご意見有り難うございます!
それぞれのご意見、ご尤もだと思います。

40手前で高齢出産にはなるので、義母よりも早く弟妹をと考えているのも事実です…。

多分、第二子が産まれたら義母相手所じゃないので流石に言えそうかなぁ…とは楽観視しております。

旦那ともまた相談したいと思います。

有り難うございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧