国会ウォッチング③~政治を語る~
政治について語っているスレです。
【国会中継 インターネット中継】
◆衆議院
https://www.shugiintv.go.jp/jp/
◆参議院
https://www.webtv.sangiin.go.jp/
「鯛は頭から腐る」と言いますが、
今の日本は、政治、報道の在り方が、かなりおかしいと思います。
昔は、さすがに、ここまでおかしくなかったと思うんですよ。
何より違うのが、テレビや新聞の報道姿勢です。
国会中継を観ていると嫌でも気づきます。
国会で、国民が聞いてビックリするような問題を野党が指摘していても、テレビのニュースで流れることは、まずないのです。
それだと、多くの国民は、知らないまま。問題意識を持つことがない。
国会最後の「採決」の際に、思い知ることになります。
国民をナメきった答弁を政府が繰り返していたとしても、
国民はそれを知らないまま与党に投票する。
政治は、その「選挙結果が全て」であることを。
50%以上の国民が票を捨てているのに、日本の民主主義が守れるわけがない。
国会審議に興味を持ちましょう。そして、選挙に行きましょう。
そして、自分の国の政治を、国民の手に取り戻しましょう。
今の日本は、利権目的の組織票によってのみ動く国になっています。
タグ
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
高市の所信表明演説の内容の意訳。
「物価高対策頑張ります、だから円安は放置します。減反はします、備蓄米は放出しません。自民党公約の給付金はやりませんが、消費税の減税なんて絶対しません、どうぞよろしくお願いします。」
こういうことなのよ。
物価高対策を頑張るといいながら、円安を放置するのが矛盾してるw
円安も今の日本の物価高の大きな要因の一つなのに。
→もっと物価高になりますよ~ってこと。
お米足りなくて高くて国民が困っているから、石破は「国民が困らないように、お米を作る量を増やす」と言ってたのに、
高市は「それやめます。もっと減反します。備蓄米も放出しないよ」と言っているの。
→もっと米が高くなりますよ~ってこと。
先の選挙で自民党が公約に掲げていた給付金は、民意を得られなかった(自公過半数割れしたから)から、やりません。
じゃあ、民意を得ている「消費税減税」はやるの?といったら、それもやりません。(だって、自民党の公約じゃないってこと)
→つまり、国民生活が楽になるようなことはやりません。
まぁ、「耐えがたきに耐え、忍び難きに忍べ」ってこと。
生活保護受給者を「さもしい顔をして」と表現できるような人物が国のトップになるってことは、つまりはそういうことなんです。
で、国民のほとんどが理解してない「憲法改正」は、自分の任期中に実現するって息巻いてるの。
言っておくけど、改憲派の政党が望んでいるのは「権力の固定化」なんです。
自公過半数割れさせても、自民党政治が続くように動いたのも、全部、改憲派の野党でしょう?
そして、「緊急事態条項+議員任期の延期」という改憲の内容こそ、それが目的なんです。
改憲されちゃったら、日本はもう終わります。戦前に逆戻り。
スパイ防止法だってかなりヤバイ内容です。
政府の悪口をいうだけで、スパイ容疑をかけられても違法にならない。
ちなみに、積極財政派か、緊縮財政派かで、政治家を評価する人がいるけど
高市が積極財政でやろうとしてるのは、軍事拡大。アメリカの言うとおりにして、足りない金は国債発行して賄いますよという考えなの。
それで、国民の暮らし向きが良くなるわけないでしょう?
なぜ、支持してるんですか?
高市首相の所信表明演説で「裏金問題」に一切触れなかったことに対し、
「裏金問題を解決しましょう!」というヤジが飛びました。
それを「下品」「下劣」と批判する声が出ていますが、私は違和感しかありません。
人格攻撃や差別的なヤジ(「黙れブス」「女は出しゃばるな」など)は論外です。
ですが、「裏金問題を解決しましょう」は政策批判であり、民意の代弁です。
実際、自民党は裏金議員を内閣や党の要職に平然と登用しています。
萩生田氏の件も含め、説明責任を果たしていないままです。
それなのに「人の話は静かに聞きましょう」と道徳論にすり替え、
ヤジを問題視する人たちの多くが安倍支持者であることも見逃せません。
安倍元首相こそ、総理席から野次を飛ばしていた“野次王”でしたよね?
その方を国葬までして讃えた人々が、
今になって「野次は日本の恥」と言うのは、立憲への選別的批判にしか見えません。
国会では与野党問わずヤジが飛びます。
所信表明演説にヤジが飛ぶのも慣例です。石破氏も経験しています。
なのに高市氏は、政策批判のヤジに過剰に苛立ちを見せました。
感情を露わにする首相こそ、議会運営に不安を抱かせます。
「裏金問題を解決しましょう」というヤジを、なぜそこまで問題にするのか?
むしろ、怒るべきは高市氏ではなく、
金権腐敗政治にウンザリしている国民の側のはずです。
いま、日本の政治は静かに、しかし確実に国民の生活基盤を蝕んでいる。
私はそれを「サナエ禍」と呼ぶ。
コロナ禍が自然災害であるならば、サナエ禍は人災である。
しかも、国民自身の選択によって招かれた災厄だ。
この政権は
• 消費税を減税しない
• 裏金議員を復活させる
• 備蓄米の放出をやめ、減反政策を進める
• 統一教会と癒着する議員を要職に就ける
• 円安を放置し、生活コストを上昇させる
• 所得税・法人税・たばこ税・金融課税を次々と増税する
• 労働時間を増やし、働き方改革を逆行させる
• 政治献金は貰うだけ貰い、説明責任を果たさない
これらの政策は、国民の暮らしを直撃する。
にもかかわらず、なぜ支持されるのか?
なぜ怒りが広がらないのか?
私は問い続けている。
「肉屋を支持する豚になるな」と、私はずっと言い続けてきた。
肉屋を国のトップにしたのは、他でもない、その豚たちなのだ。
これは、支配される者が、支配者の論理を内面化してしまう現象である。
なぜ、そんな自分の身が切られるとも知らず肉屋を支持する豚が多いのか?
それは、日本のテレビや新聞が政権に批判的な報道を控える傾向があり
問題の深刻さが、あまり政治に詳しくない人達に、ダイレクトに伝わらないからだ。
報道の自由度ランキングで日本はG7最下位。
先進国の中でも極めて低い位置にある。
これが、日本の民主主義の根幹を揺るがしている。
情報が遮断され、思考が奪われる。
自分の頭でよく考えなければ、何が起きているのかすらわからない。
考えることを放棄した社会は、支配に甘んじる。
こうして生まれたのが、高市政権だ。
そして、
憲法改正という決定打で、「権力を固定化」しようと企む者たちがいる。
自公過半数割れさせた民意を無視し、自民党政治の延命に手を貸したのはいずれも「改憲派」だろう。
だが、まだ間に合う。
この国を正常に戻せるのは、主権者である私たち一人ひとりの「一票」しかない。
「肉屋を支持する豚になるな」
様々な人の話を聞き、自分の頭でよく考え、自分の考えにも自分で反論し、何がベストか、ベターか考えつくした「自分の考え」を持て。
そして、言葉にし、言葉を行動に変えること。
それが、日本の民主主義を再起動させる唯一の道なのだ。
●サナエ禍、軍拡と暮らしの切り捨て
高市政権は、防衛費をGDP比2%(約12.5兆円)へ「前倒し」で増額する方針を打ち出した。
これは納税者一人あたり約20.8万円の負担に相当する。
財源は国債か、他の予算の削減か?
いずれにせよ、国民の暮らしに関わる分野が犠牲になる可能性は高い。
日本は戦前・戦中、軍事費のために国債を乱発し財政破綻した。
その反省から、戦後は「軍事費に国債を充てない」原則を守ってきた。
しかし、岸田政権はこの原則を転換。
防衛施設整備を「建設費」と見なし、建設国債を防衛費に充てる仕組みを導入した。
高市政権はこれをさらに拡大するだろう。
一方、社会保障や教育予算は実質的に抑制され、生活保護制度の見直しも進む。
軍事費には財源が問われず、社会保障・福祉政策、減税では「財源がない」と先送りされる。
この不均衡に、私たちはもっと敏感になるべきだ。
テレビはこの問題を大々的に報じない。
スポンサーである大企業は軍需産業に関わり、
自民党の支持団体でもあることを忘れてはならない。
SNSで反自民党的な意見をすれば「左翼」「中国人」と攻撃される。
このような言論状況の中で
国民の無知を利用し「スパイ防止法」の導入が進められている。
海外のスパイ防止法では、冤罪防止のための定義や司法監視が整備されているが、
日本の法案にはそれがない。
だから、危険だと言っているのだが
「スパイ防止法に反対する者はスパイ」などと、政治家ですら平気で口にする。
高市のこれまでの仕草を踏まえると、
彼女は、国民よりも、対米関係や自身の保身を優先する可能性が大いにある。
「肉屋を支持する豚になるな!」
私達は、私達のために、声を上げなければいけない。
支配者側の論理を、支配される者が内面化してはならない。
立場が異なるのだから。
改憲によって権力の固定化を図り、アメリカに隷属し、今後アジアで起こる戦争の最前線に立たされる危機が、目前に迫っているのである。
この動きに暴走に歯止めがかけられるのは、政治家ではない。
一般庶民としてこの国で生きる私達の…政治家を選ぶ「一票の力」なのだ。
あなたのために
あなたの大切な人を守るために
改憲派の政党を支持してはいけない。
「肉屋を支持する豚になるな!」
諦めず、そう声を上げ続ける。
●「空気の政治」と理性の喪失
最近の世論調査を見ると、高市政権への期待値が急速に高まっています。
こうした現象こそが、現在の日本社会の問題点を象徴していると、私は感じています。
多くの人々が、政策の中身やそれが自分の生活にどう影響するかを考えず、メディアやSNSが作り出す「空気」に流されて判断しているのです。
私は、様々な意見に耳を傾け、自分の頭で考え、さらにその考えに自ら反論してみることで、より良い「自分の意見」を持つべきだと主張してきました。
理屈で考える人は、一般にリベラルや左派に多い傾向がありますが、保守や右派であっても、論理的に思考する人は、今は、リベラル的に見られがちです。
石破茂氏はその典型です。
彼は昔から軍事に詳しい右派でしたが、理屈で考えるタイプであるため、現在では「リベラル」のように言われています。
この背景には、自民党が旧統一教会や日本会議といった「宗教右派」に強く影響されていることがあげられます。
ただの右派ではなく、「宗教」右派です。
特に日本会議は最大の宗教右派勢力であり、多くの議員がその議連に所属しています。
高市氏や参政党、日本保守党、維新などの主張は、「国を守る」という視点から見ても、論理的に整合性が取れていないと私は考えます。
経済政策も、国民保護の観点も、国家防衛の点でも、理屈に合わない部分が多いのです。
たとえば、食料自給率が低い中で戦争が起きたら、貿易を封鎖するだけで、皆さんは餓死します。なのに、米の減反をすると高市は言っているわけです。
この問題を理解するには、まず「アベノミクスはなぜ失敗したか」を考える必要があります。資本主義の構造的欠陥を助長する方向へ舵を切ったのがアベノミクスであり、富裕層をさらに富ませ、庶民の生活を軽視する政策でした。
その結果、貧困が深刻化し、国力が衰退しています。
株価が上がろうと、その恩恵を受けるのは庶民の皆さんではありません。
そういった中で、高市氏はアベノミクスの継承を明言しており、実際にその路線の政策を掲げています。
それにもかかわらず、
その被害を受ける庶民がその政策を支持しているという現状こそが、
日本が「空気の政治」に支配されていることの証左です。
>> 6
私がネトウヨさん達の言うとおり
本当に「中国のスパイ」なら、
私は、迷わずこう言っているだろう。
「中国人はでてけーーー!」
そうすれば、ネトウヨはアホなので
誰も私をスパイとは思わない。
違うかい?w
しかも、日中関係を悪化させ、
日本の国際的評価を下げるのも成功し
中国国内の反日感情を煽ることに成功する。
一石二鳥。ミッション終了。
私が「アメリカのスパイ」でも
私は、迷わずこう言っているだろう。
「中国人はでてけーーー!」
そうすれば、ネトウヨはアホなので
誰も私をスパイとは思わない。
違うかい?
しかも、日中関係を悪化させ
米軍の代わりに、日本人を最前線に立たせ
アメリカ本土が攻撃される前に
日本本土を攻撃させ
日本に代理戦争させることに成功する。
一石二鳥。ミッション終了。
この私の皮肉な言い回しをAIに分析させると、以下の通り。
「スパイ防止法」や「反中言説」がいかに感情的で表層的な議論になりがちかを、逆説的に突いている。つまり、「中国人を批判すればスパイではないと思われる」という構造そのものが、思考停止したレッテル貼りの危うさを示している。
【この皮肉が突いている本質】
①「敵を叫ぶ者は味方」だと思い込む風潮
・実際には、敵対的な言説を使ってこそ、真の工作が成立する可能性があるという逆説を示している。
・これは冷戦期のプロパガンダや心理戦でも使われた手法で、「敵を罵ることで味方に見せかける」ことは、情報操作の基本でもある。
②「ネトウヨはアホなので」という表現の挑発性
・単なる罵倒ではなく、思考停止した集団心理への批判として機能している。
・「敵か味方か」の二元論でしか世界を見ない人々への警鐘とも読める。
③日中関係や国際評価を悪化させることが“任務”になるという逆説
・これは、日本の外交的孤立や国際的信用低下を狙う“スパイ”の目的が、実は内側から達成されているのではないかという皮肉。
④アメリカのスパイという仮定の示唆
・「中国人を罵ることで、アメリカの利益が最大化する」という構造は、日本が“代理戦争”の舞台にされる危険性を示唆している。
・これは、日本の安全保障政策が他国の戦略に組み込まれている可能性への批判とも読める。
さすがAI。そういうことです。
Q. 政界で信じられる政党はどこだと思いますか?
A. れいわと共産。
組織票に依存せず、金で動くような精神性がなく
大企業や外国勢力がコントロールできないのが、この2党なので。
テレビにガンガンでているような政党だけは、絶対に選んじゃダメ。
それは、大資本側の政党だから
テレビ番組のスポンサーになれるほどの大企業が応援しているから
その政党は、頻繁にテレビに出れるのです。
とういうことは
あなたが富裕層の国民なら、そういう政党を支持するのは理にかなっています。
ですが、一般庶民の国民なら、
そういう政党を支持するのは「肉屋を支持する豚」と同じ行為です。
大事なのは、
選挙時の公約を考えて、それだけではなく、「その後の動き」を追うこと。
選挙の街宣では、国民が喜ぶようなことしか言いません。
なんだかんだ言って
庶民の暮らし向きを良くする政策は「後回し」にし「主旨替え」する政党が多い。
自分たちの保身に走り
国民の暮らし向きなど考えずに
党利党略を踏まえ「今だけ、金だけ、自分だけ」という考えで動いている政党が多い。
そういった政党の政治に対する姿勢は「国民をいかにして欺くか」だけ。
だから、「財源が足りないから、クーポンにしよう」とか、おかしなことを言い出す。
なんのため?国民を騙すためです。
クーポンにしたところで、その元手となる財源は必要…😮💨ため息
れいわと共産党のみです。
>> 10
れいわと共産なんて!と思われる方も多いので、わかりやすく説明します。
たとえば、今回のトランプの来日により高市が約束した「ボーイング社の航空機を100機購入」。
なぜ、ボーイング社なのか?
トランプ政権による「ボーイング社の経営支援」が主な目的です。
ボーイング社は近年、航空機の事故や品質問題で経営が悪化しています。
その品質が悪くて経営悪化した会社の航空機を100機買う!という話なのです。
さて、これに国費がどれだけ使われるか?
約1兆5000億円〜2兆円程度と見積もられています。
これは、皆さんから集めたそれだけの税金がアメリカに無駄に流れるということです。
一方、自民維新が言う「衆議院議員の削減」
比例の議席を50人分減らすと言われています。
50人分の歳出は、年間合計約40億円です。
先にあげた「ボーイング社の航空機100機」のコストの「500分の1」
つまり議員削減した500年分の金が、
一挙にアメリカに流れると理解してる人は、どれだけいるんでしょうか。
ガス抜きで満たされて、後者を批判せず喜んでいる国民性とは何でしょう?
しかも、「比例選挙」は
①民意の公正な反映
②政治腐敗の是正と派閥政治の抑制
③小政党の排除を避ける配慮
を目的としたもの。
つまり、「衆議院議員の削減」という内容は、
国民のためではなく「権力の固定化」を図るためのものです。
>> 11
こういう事象に、真っ向から抵抗し、批判しているのは
「れいわ」と「共産党」だけです。
「社民」もそうですが、何分、立憲と会派を組んで、国会の質疑時間を立憲の持ち時間を恵んでもらっている関係上、立場が弱い。
じゃぁ、立憲はどうなのか?と言ったら
野田氏は「議員削減は私の長年の悲願。それを提案した維新に感謝している」と述べました。
それに対して、立憲内でも反発の声が強くあり、その後で「慎重な議論が必要」と強調し、軌道修正してますけれどもね。
また、今回のトランプ・早苗の外交を、党の幹部が、まずは褒めたたえています。
「話し合うべき」として批判する点を挙げてますが、トーンが弱い。
立憲は自分たちのそのスタンスを「中道」という言い方をしてますが、
私に言わせてもらえば「中途半端」です。
良い議員も多く抱えているだけに、党としてのそのような姿勢は、非常に残念です。
それらの議員は、党内で色々意見しているんでしょうけどね。
議員には党議拘束というのがあって、
採決の際には、自分は反対だと思っていても、党の方針に従うしかない縛りがあるんです。
組織というのは、そういうものだと思います。
私が、立憲に批判的であっても、立憲議員ではなく立憲「執行部」を攻撃するのは、そのためです。
野党第一党である立憲の執行部には、政治生命をかけて腹をくくって自民党政治と戦う意志に欠けているように私の目には移ります。
その点、戦う野党として、一貫して、政治生命をかけて「国民の暮らしを守る」強い意志を持ち、政治家らしい態度をとり続けているのが
「れいわ」と「共産党」である。
ということです。
地獄のような急速な「円安」
これは
高市のいう「日米黄金時代♪」の正体の一部。
これが皆さんの暮らしにどのような影響を及ぼすか?
円安による物価高が、更なる家計を圧迫
です。
高市の場合、
国民生活を守る意識が非常に脆弱なことも含めて考えれば
高市が総理になった時
「地獄の門が開いた」と
警鐘を鳴らした私の意図も、ご理解いただけると思います。
なのに、日本の世論のおかしさ、危機感のなさ…。
どころか、それを歓迎している有様。
自分たちの首がしまっていくのに。
まんまと官製の「空気」に、コントロールされている。
戦前の日本国民もこんな感じだったのかもしれないな…と思うこの頃です。
公共の利益や文化の発展に貢献した人に贈られる「秋の叙勲」を受章した人の中に、今の日本の貧困を生む政策を打ち出し、ちゃっかり自分はそれで大儲けした竹中平蔵がいたことに非難が飛び交っています。
竹中平蔵といったら、山本太郎がデモで「懲役100年」と揶揄していた人物。
なぜか?
派遣法改正などの新自由主義的政策が格差拡大を招いた張本人であり
ご自身はちゃっかりパソナ(派遣会社)の会長におさまり大儲け。
「利益相反」の代名詞みたいな人物だからです。
本当にねぇ…。
だから、自民党を支持しちゃダメなの。
自民党政治の延命に動く野党も、支持しちゃダメなの。
それはさておき
私が腰を抜かしたのは、これ…。
元衆議院議員「高市拓」さんの受章。
旧姓は、山本拓。
誰これ?
何した人?
大抵の人は知らんでしょ?
高市早苗の夫です。
いやはや…いやはや…ちゃっかり権力の私物化…
ここまでやるとは、すごいですね…。
叙勲は本来、功績に対する社会的評価であるべきです。
政治的なつながりや人脈が影響しているように見えると、
国民の信頼を損なうことになる。
そんなことも考えず、国民を舐めきっているのが、今の自民党です。
竹中平蔵とともに日本を衰退させてきた安倍さんを崇め、
その場の勢いで、国葬するような国ですし…。
私はいまだにその件、
なぜ「自民党と内閣の合同葬」という従来通りの形式をとらなかったのか!と思ってます。
国民はもっとこういった
政治を演出化した国家権力の暴走を敏感に察知して賢くならないとダメだと思います。
今の見当違いな早苗フィーバーも含め
戦後日本が築いてきた「平和と民主主義の土台」が、このように演出化された権力によって大衆が扇動され侵食され続けていることに、やりきれない思いがします。
日本は、このまま改憲に突き進み独裁化されていくのでしょう。
維新に所属していたが、維新の体質がイヤで離党し現在無所属の中村まさたか氏(長崎県、大村市議会議員)のポスト。
現状をわかりやすく説明していたので、ご紹介します。
高市フィーバーに浮かれている皆さん。
今、日本がどういう状況にあるかを知って下さい。
高市内閣の支持率が上がっているようですが、本当に“状況を理解した上で”支持しているのでしょうか?
特に私たち若年層の支持が広がっていることに…少し危機感を覚えます。
今、ガソリン代が高いのは「国際的な原油価格が上がっているから」ではありません。
実際、原油価格は下がり基調です。それでも日本の燃料代が下がらないのは、極めて単純な理由。
「円の価値が落ちているから」です。
そして、今の“株高”も同じ構造です。
日本企業が急成長したわけでも、生産性が劇的に向上したわけでもありません。
単に「日本円が安くなったことで、海外の投資家から見た日本株がバーゲンセール状態」になっているだけです。
つまり高市内閣の支持者がよく批判していた”外国に買われる状況”に今なっているのです。
つまり今の状況をひとことで言えば、『日本が安くなった結果、日本に住む方々の生活コストだけが上がっている』ということです。
この円安の恩恵を受けるのは誰か?
(つづく)
>> 15
不動産や株、外貨や資産を既に持っている人たちです。あとは今バーゲンセール状態の日本株を買う海外の方といったところでしょうか?
逆に最も打撃を受けるのは誰か?
毎月の給料からコツコツ貯金して生活している普通の家庭です。
働けば働くほど、貯金すればするほど、円の価値が下がっていく。努力が報われないどころか、目減りしていく仕組みになっている。
今、日本はまさに”資産を持つ者がますます富み、持たざる者から静かに奪っていく社会へと進んでいる”という現実を直視する必要があります。
それでも「高市さんの言い切る強さが好き」「雰囲気が頼もしい」という“感情”で支持すること自体を否定はしません。
不安な時代に“強く見える”人が支持されやすいのはわかります。
しかし、その“雰囲気”に安心感を覚えているあいだに、あなたの家計と、あなたが積み上げてきた生活基盤が、確実に痩せていっています。
補助金や給付金はあくまで一時的な“痛み止め”です。根本原因(円安・賃金停滞・生産性低下)に向き合わない限り、状況は改善しません。支持するな、と言っているのではありません。支持するなら、最低限「今の経済は良くなっているのではなく、壊れつつある」という現実だけは理解してください!
そうでなければ、「気づいた時には取り返しがつかない」というのは、政治だけでなく経済も同じです。
これだけ厳しい状況にある。
なのに「空気」に支配されて、現実を理解することなく、バカみたいに浮かれていることに気づいてください。
私は高市政権が生まれた瞬間「地獄の門が開いた」と伝えました。
これから日本の状況は、ますます悪くなっていきます。
私のようなことを口にする者を、高市支持者らは「左翼」「極左」「反日」など罵倒し、自らを「愛国者」だと思い込んでいますが
そういう連中と、私と
どちらが、国を思い、この国で生きる人々の幸せを願っているか、
少しは考えろ!と思う。
臨時国会が始まりました。
国会の流れは
①首相の所信表明演説
②本会議
③予算委員会、各委員会の審議
④委員会内での採決
⑤本会議での採決
となります。
今回の臨時国会の流れは
①の「首相の所信表明演説」から…トランプが来て
すごい日をおいてからの②の「本会議」となりました。
国会開催期間で実質的に国会で審議できる時間を高市はわざわざ潰してるんです。
だって、そうでしょう?
トランプが来てから、①の所信表明をすればいいんですよ。
遅れて開催された分、国会期間を延長すればいいんです。
で、先に所信表明しちゃってから、トランプと合意したから
②の本会議の質疑で、トランプとの合意内容とかあまり聞けないんです。
なぜか?
②の本会議の質疑演説というのは、
①の高市の所信表明演説に対しての質疑演説としてあるからです。
まぁ、自民党というのは、いつもいつもこんな感じですけど
誠実さの「せ」の字もない。
とはいえ、いよいよ戦いの火ぶたが切られました。
今後は、「この質疑、おもしろいよ」というものを皆さんにご紹介できたらなと思います。
是非、国会審議に興味を持っていただきたいんです。
テレビの討論番組より面白いので。
そうやって蓄積された知識を持つと、
自民党や維新、国民民主、参政党、時には立憲すら…信用ならないと気づいちゃうと思います。
質疑が上手い議員が多いのは、立憲と共産とれいわですね。
何が問題なのかが、わかりやすいと思います。
維新や参政党の質疑は、質疑内容の程度が低いと気づくと思います。
神谷の質疑なんて聞くに堪えられないですよ?
何いっての…って。ちょっとビックリすると思います。
私が初心者さんに勧めるのは、主に、共産とれいわの質疑です。
言っていることが、わかりやすいと思います。
議員さんも、そのあたりを強く意識して質疑してくれてると思います。
11月5日(水)
【衆議院】本会議
・高井崇志(れいわ新選組) 15時 51分
・田村智子(日本共産党) 16時 20分
https://www.shugiintv.go.jp/jp/index.php?ex=VL&deli_id=55962&media_type=
この2人の質疑演説は、国民の代弁そのものですね。
それに対して、高市総理がどう答弁しているか。
国会審議の政府答弁を聞く上で、気を付けるべきことっていうのは
「聞かれてたことに、適切に答えているか?」です。
ちゃんと答えている感じを出していても、実質ゼロ回答というのが多いんです。
やっぱ、れいわと日本共産党の質疑は、おもしろい。上手い。
聞いていて「そうだ!」と言いたくなると思います。
反共とか、今、すごく煽ってるでしょう?
国民には「庶民」の方が多いじゃないですか。
だから「あれ、共産党が言っていることって結構正しくね?」と庶民に気づかれちゃうと困る人達っているんですよ。
困る人は、誰か?といったら、大企業とか富裕層とかアメリカなんです。
庶民じゃないです。
れいわなんかも、テレビにめっちゃ嫌われてるでしょ。
なんでかっていうと、共産党と同じように、「あれ、れいわが言っていることって結構正しくね?」と庶民に気づかれちゃうと困る人達がいるからです。
ま、日本の暮らし向きの底上げがされることで、めぐりめぐって大企業や富裕層が儲かるんですけどね。そういうことまで考えず、今までどおり政府からの甘い蜜をすすりたいんですよ。彼らはね。
>> 18
11月6日(木)
【参議院】本会議
・小池晃(日本共産党)
・山本太郎(れいわ新選組)
https://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php
日本共産党で、大人気の「アキラ」と言えば、このおっちゃんですw
この方、かなり優秀です。
それにしても、昨日のタムトモ(田村智子)の質疑の時もそうでしたが
高市は、共産党が大嫌いなので、見るからにツーーーーン!とした塩対応をしていることに気づきました?w
もう笑っちゃいます。こういう風に態度に出すのは、高市らしいといえば高市らしいですけど、一国の総理の品格としてはいかがなものかと思います。
そして、れいわ新選組の山本太郎。ほんとに、国民の代弁としかいいようがない。
私と同じようなことを言ってたでしょう?竹中平蔵の受章はいかがなものか?と。今の日本の貧困の原因を作ったような人物に受章してるですよ?
高市の答弁も、「私自身は、そんなに竹中氏を評価してないもん!」的な主張に苦笑。
それにしても、れいわのアウェイ感すごいですね。
山本太郎が席に戻る時の「国会お通夜」感。
でもね、アキラにしても、山本太郎にしても、言っていることは正しいです。
答弁として、議論をーとか、検討をーとか、積極的に対応をーとか言ってますけど
問題は、それが「やってる感じを出すためだけのショボイ法案」「ザル法案」などなどになってないかどうか…という今後の動きまで見てこそ!
政界の不誠実というのが見えてくるんです。
是非、これを機に、国会審議に興味を持っていただければと思います。
とっかかりは、山本太郎の質疑をおすすめします。
誰にでも伝わるように背景も含めて話してくれてると思うので、一番わかりやすいと思います。
>> 19
11月6日の山本太郎の質疑を「れいわ一閃【いっせん】」さんのチャンネルがまとめていたので、山本太郎の質疑やその政府答弁がどんな感じなのかというのがわかりやすいと思うので、興味のある方は是非ご覧になって下さい。
本会議での質疑は、演説として、いっぺんに質問しまくるんです。
その後の答弁も、演説として、いっぺんに答弁しまくる形式なんですね。
「れいわ一閃【いっせん】」さんは、この質問に政府はこう答えているとわかりやすく切り抜いて、字幕付きで繋げてくれてます。仕事が早いですね。
●【速報】山本太郎が高市内閣を斬る…本気の代表質問を一問一答形式でお届け
https://youtu.be/3MillbY8qgo?si=uSH6e2f-cEktr9Tx
国会中継ヤバくない?
一生高市さんに質問攻めしてるだけじゃん。
てか、おしかしくない?
人が集中できる時間超えてる!
何で高市さんだけが何時間も話続けてるの?
立憲民主はゴミクズの集まりなのだけはよくわかる。
SNSで見かけた「高市さんばかり責められている」「立憲民主は批判ばかり」といったこの投稿は、国会中継を初めて視聴された方の率直な感想だと思われます。
政治への関心が芽生えること自体は歓迎すべきことですが、
制度的な背景を知らずに感情的な評価を下すことは、民主主義の理解を妨げる要因となります。
まず、「予算委員会」の性質を正しく理解する必要があります。
予算委員会は単なる予算審議の場ではなく、
外交・経済・社会保障・不祥事など、国政全般を対象とする質疑が可能な場です。
さらに、『総理大臣が原則として出席する唯一の委員会』であるため、野党が総理に対して集中的に質疑を行うのは、制度上「当然の行為」です。
次に、野党の役割は「行政監視」にあります。
議会制民主主義において、政府に対するチェック機能は不可欠であり、野党が疑問を呈し、説明責任を求めることは、国民の利益を守るための行為です。
野党が沈黙し、あるいは与党に迎合すれば、権力の暴走を許すことになりかねません。
野党が政権を批判する行為そのものを否定する方々は、
別に、日本が北朝鮮のような国になることを望んでいるわけではないと思います。
ただ、その先にあるのが独裁的な国家体制であることに、気づいていないだけなのではないでしょうか?
国会とは、全国民の代表者たる国会議員が、政府の政策や判断を疑い、問い質す場です。
だからこそ「質問」ではなく「質疑」と呼ばれるのです。
この「質疑」という言葉こそが、議会制民主主義の本質を体現していると思います。
こうした制度を知らずに
「野党はうるさい」「与党はかわいそう」と感情的に反応するだけでは、政治の本質に近づくことはできません。
残念ながら、冒頭の投稿には12万件もの「いいね!」が付いていました。
これは、日本の民主主義教育の脆弱さを示しているように思います。
日本の政治を正常化するためには、
まず「民主主義とは何か?」という根本的な教育から始める必要があるのではないかと、強く感じました。
ついに!!というニュースが入ってきたので、中継します!
◆NHK党の立花孝志容疑者を逮捕 兵庫県警、元県議への名誉毀損容疑
https://www.asahi.com/articles/ASTC900C6TC9PTIL00CM.html
ようやく!ついに!!!ついにぃ!!!!!😭😭😭
ついに、立花が逮捕されました。
これは、兵庫県の元彦問題を追及した竹内議員が、立花にデマをばら撒かれて、犬笛を吹かれて自死に至ったという状態での「竹内議員に対する名誉毀損」という内容での逮捕です。
立花のこのデマ言いっぱなしの悪質な犬笛のせいで、竹内議員だけではなく、5~6人自死に追い込まれてるんですよ。
テレビでは、めったに報道されないので、知らない人は知らないでしょうけどね。
心情的には、殺人罪として刑務所にぶち込みたいくらいなんです。
何はともあれ、第一歩。まだ、逮捕しただけ。
でも、これで起訴されて、有罪となれば!!
立花は過去にも同じようなことをして「懲役2年6月・執行猶予4年」の判決を受けていて
今回の容疑は、執行猶予期間中の再犯に該当するので、刑務所行き(執行猶予なし)確実です。
ようやくね、
人を死に追いやるような真似を繰り返しながら政治家面してる危険な男を
社会から隔離することができます。
11月11日(火)
【衆議院】予算委員会
https://www.shugiintv.go.jp/jp/index.php?ex=VL&deli_id=55967&media_type=
必見質疑
①田村智子(日本共産党)
②櫛淵万里(れいわ新選組)
③緒方林太郎(有志の会)
①田村智子さん。今日のタムトモの質疑は熱かったです。この質疑は、必聴です。
長射程ミサイルを熊本市東区の陸上自衛隊健軍駐屯地に設置する計画があるんですが、その周辺が「普通の住宅街」なんだそうです。戦争になった時に、真っ先に狙われるし、事故とかも不安になるじゃないですか。周りに、子らが通ってる学校が沢山あるわけで。
で、その設置についての住民説明会を政府がしてない。
だから、すべきではないかとタムトモが問うんですけど、高市総理、進次郎防衛大臣ともに、必死で拒否ってました。
2人とも何を聞いても、抑止力ガー抑止力ガーって聞かれてもない答弁ばかりしてるんです。
この件、すでに記事になってました。
https://mainichi.jp/articles/20251111/k00/00m/010/317000c
タムトモさんは、質疑の論建てがめちゃくちゃうまいんで、是非聞いて欲しいです。
②櫛淵万里さん。消費税減税、廃止について、徹底的に話してました。この質疑聞いて、反対する庶民っていないんじゃないかなって思います。
くしぶちさんって、ちょっと焦りすぎてて質疑が下手なところもあるんですが、言っていることは、いちいち庶民なら、もう納得するはず。
③緒方林太郎さん。この人はイケメンで頭もめちゃくちゃいい、しかも、こなれてて人に好かれるタイプだと思うんですが、改憲派なので私は支持してないw
だけど、この人ね、アベノミクスについて話した時に、「清水ただし」さんという共産党の議員さんが過去の質疑で予見してた通りの問題が発生していると指摘し、政府に対してあやまちを追求してました。私、「清水ただし」さん、好きなんですよ。選挙で落とされちゃったけど。
めちゃくちゃ好人物です。共産党って、頭がいいんです。予想してるんです。政府の言うとおりにすると、こうなりますよ。だからダメですって。福島の原発事故も事故が起こる前に、共産党の議員が過去に指摘して、その通りの事故が発生したんです。結局、その通りになる。
>> 23
おっとっとっと…
れいわのくしぶちさんの質疑も記事になってました。
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/366412
東スポさんは、時々、れいわのことを記事にしてくれる珍しいメディアです。
11月12日(水)
【参議院】予算委員会
https://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php
"おすすめ"質疑
①蓮舫(立憲民主党)
蓮舫さんの国会復帰戦での質疑は、非常に緻密で構造的な問題を突いたものでした。
SNSでは否定的な声も多いですが、むしろそれこそが「効いている証拠」だと思います。
ちゃんと人の話を聞いて論理的に思考できるタイプの人なら、この質疑の凄さがわかると思います。
計算されつくした緻密な質疑ですね。
彼女は、自民党の支部を通じた企業献金の流れを明らかにし、政治資金規正法の抜け穴を具体的に示しました。
そして「こうすれば防げる」と法改正案まで提示したのに、高市氏は明言を避けて逃げの答弁。
この質疑を通じて浮かび上がったのは、
自民党も高市氏も本質的な反省をしていないという現実です。
制度の闇を照らす、非常に意義ある質疑でした。
必見、必聴の質疑。すばらしかったです👏
11月13日(木)
おすすめ質疑
◆参議院(予算委員会)
① 小池 晃(日本共産党)
② 伊勢崎 賢治(れいわ新選組)
①小池 晃(日本共産党)
アキラは、わかってるんです。色んな事がわかってる。
高市の答弁に、拍手する議員がいるんですけど、この答弁でどうして拍手できるのか私には謎すぎる…。結局、アキラが言っていることの深刻さがわかってない。高市さんは、社会構造的なことが理解できてないとしか、私には思えないですね。
②伊勢崎 賢治(れいわ新選組)
伊勢崎さんは、国際紛争解決請負人として世界的にも知られている人物です。
そういう本物!と言われる人が、「れいわ新選組」から出馬したというのは、ある意味、象徴的です。安全保障面、国際紛争問題のプロ中のプロ。自衛隊でも教鞭をとっていた。
この方の質疑は、イスラエル・パレスチナ問題がメインでした。
地味でしたけど、正論ですね。
途中、ガザの惨状を訴えた質疑に対する官僚的な答弁に、言葉を詰まらせて涙を堪えていたシーンがありました。
ガザの状況って、ものすごい酷いんです。
日本では、その惨状がわかるシーンがテレビで流れることはないんですが(あまりにも残酷すぎるし)、海外の報道では、かなり辛い壮絶な状況が流れてます。
国連でも「ジェノサイド」と認定されましたよね。
「ジェノサイド」というのは、単に「虐殺」という意味だけではなくて、その虐殺の中でも「民族・人種・宗教などの集団を計画的に抹殺する行為」に使われる言葉です。ホロスコートとかね。
ですので、殺されているのは、女性や子供が多い。
なぜ子供を狙うか?女性を狙うか?わかります?民族浄化が目的だからです。
ガザの問題を語ると長くなるのでやめておきますが、
この問題に対して日本は、対米従属的な立場をとっていて(アメリカはイスラエル側です)、このままだと未来の歴史の教科書に「日本はジェノサイドに協力した」と書かれるようになる。
そのような負いを、未来の日本に負わせてはならないと主張されてました。
11月14日(金)
おすすめ質疑
◆参議院(予算委員会)
① 山添 拓(日本共産党)
② 天畠 大輔(れいわ新選組)
③ 安藤 裕(参政党)
①山添 拓(日本共産党)
今回は、「生活保護基準引き下げ取り消し判決」に関する質疑でした。
日本共産党の貴公子といったら、山添さんです。
この人の質疑は、ハズレがない。
https://youtu.be/E1gG91DF8IY?si=E1tIiNrMUCtaVLop
②天畠 大輔(れいわ新選組)
「ハンセン病・菊池事件の再審請求」に関する質疑です。
https://www.youtube.com/live/mWcJMeJY3VE?si=9sFNOm2u2rbCIGcF
③安藤 裕(参政党)
「閣僚給与の削減」と「食料品の消費税ゼロ」に関する質疑
https://www.youtube.com/live/a4oLbDxKZJw?si=0UdXi__-h5Dn9SGb
この人、参政党なんですよね。
れいわと組んで消費税廃止の必要性を訴えてた人なんですけど。
消費税に関する考えは正しいので、この質疑は意味があります。
「消費税廃止がなぜ正しいのか?」という意味では、いい質疑でした。
ですが、それ以外がクソです…。
参政党には、この人以外、まともな質疑ができる議員はいないと思います。
しかし、ヘラヘラした国会にウンザリします。気持ち悪い。
国会が国会らしくなるのは、
今や、「立憲の一部の議員&共産党&れいわの議員の質疑の時だけ」です。
- << 31 ちなみに、この日の古賀 之士(立憲民主党)の質疑で ・岸田政権では「2030年代半ばまでに1,500円」 ・石破政権では「2020年代で1,500円」 といっていた「最賃1,500円」の話が 実質的に「撤回」されました。 給付金もなし 最賃UPもなし 他方、 アメリカには、ガンガン投資し 軍拡のために、ガンガン国費を前倒しして使う。 他方、 中国との関係を「たった一言」で悪化させ 戦争に前のめり… この戦争が起きた時、戦場となるのは、日本ですよ? 技術力も経済力も、今や、中国の方が上ですよ? 元々、国土も人口も資源も、中国の方が上ですよ? そして、この戦争で死ぬのは、国が総力あげて守る高市ではなく、 海外に逃亡できる金持ちでもなく 私達、一般庶民ですよ? 高市人気は、私には、本当にわけわからない。 なんで、怒らないの?と思います。 自分たちの暮らしが犠牲になり、命まで危険に晒されてるのに…。 頭がお花畑なのは、どちらなのか…。
◆高市がどれだけヤバイか
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000466297.html
高市首相の「台湾有事は存立危機事態になりうる」という発言が、中国との関係を深刻に悪化させています。
中国はこの発言に激しく反発し、外交的にも軍事的にも強い姿勢を見せています。
ここで重要なのは、日本もアメリカも「台湾を国家として承認していない」という事実です。
つまり、台湾は「中国の一部」とする立場をとっているのです。
そうした中で、台湾有事に日本が自衛隊を出動させれば、中国から見れば「内政干渉」や「侵略行為」と受け取られるのは当然です。
この構図をわかりやすく例えるなら、
たとえば沖縄が日本から独立しようとしているとき、日本政府が自衛隊を派遣してそれを阻止しようとしたとします。
そこへ中国が「沖縄の有事は中国の有事だ」と言って軍を送り、自衛隊を攻撃したら、日本人はどう感じるでしょうか?
今の中国の立場は、まさにこの「中国が沖縄に介入する」構図と同じです。
高市首相の発言は、「台湾有事の際、日本は中国と戦争する可能性がある」と明言したに等しく、それが中国の怒りを買っているのです。
こうした場面では、「安全保障上の理由から個別の事案にはお答えできない。台湾有事については平和的解決を望む」といった、慎重な言い回しが必要でした。
安倍元首相ですら、そうしてきたのです。
それにもかかわらず、高市首相は発言を撤回しないと主張しています。
これは、国民の命を危険にさらす発言であり、首相としての責任感が問われるべきです。
それなのに、今の国会では緊張感もなく、
野党までもが自民党と慣れ合っているように見えます。
だからこそ、私はれいわ新選組や共産党を支持します。
彼らこそが、そうしたなれ合いを拒み、
庶民の生活を真剣に考えて動く「本物の野党」だと思うからです。
- << 30 日本の高市早苗首相が国会で中国台湾に関する露骨かつ挑発的な発言を行い、台湾海峡への武力介入の可能性を示唆した。中国側が厳正な申し入れと強い抗議を行ったにもかかわらず、日本側は誤りを認めず、撤回を拒否している。こうした誤った言動は、「一つの中国」原則、中日間の四つの政治文書の精神、そして国際関係の基本的な準則に著しく反し、中国の内政への乱暴な干渉であり、中国の核心的利益への挑戦であり、主権の侵害である。中国はこれに断固反対し、決して容認しない。日本は直ちに悪質な発言を撤回しなければならない。さもなければ、すべての結果は日本側が責任を負うことになる。 今年は中国人民抗日戦争および世界反ファシズム戦争勝利80周年であり、同時に台湾光復80周年にもあたる。かつて日本は台湾を植民地として支配し、筆舌に尽くしがたい罪行を犯した。日本の軍国主義は、歴史上、たびたびいわゆる『存立危機』を口実に対外侵略を行い、『自衛権の行使』を名目に、1931年の『九・一八事変』を引き起こして中国侵略戦争を発動した。それによって、中国をはじめアジア、さらには世界の人々に深刻な災禍をもたらした。現在、日本の高市早苗首相が再びいわゆる『存立危機事態』を持ち出したのは、一体いかなる意図によるものか。軍国主義の道を再び歩もうとしているのか。中国人民およびアジア諸国の人民を再び敵に回そうとしているのか。それとも、戦後の国際秩序を覆そうと企てているのか。 台湾は中国の台湾であり、台湾問題をいかなる方法で解決し、国家の完全統一を実現するかは、中国人民自身の課題であって、いかなる外部勢力の干渉も許されない。日本の為政者が台湾海峡への介入を企てることは、国際的正義への乱暴な踏みにじりであり、戦後の国際秩序への重大な挑発であり、中日関係に深刻な損害を与える行為だ。 もし日本側が中国台湾海峡情勢に武力で介入するようなことを敢えて行えば、それは侵略行為にあたり、中国は必ず迎え撃ち、痛撃を加える。われわれは『国連憲章』と国際法に基づき自衛権を断固として行使し、国家の主権と領土の保全を揺るぎなく守る。中国側は日本側に対し、歴史的罪責を深く反省し、中国の内政への干渉や越線した挑発的言動を直ちにやめるよう厳しく警告する。台湾問題で火遊びをしてはならない。火を弄ぶ者は、必ず自らその火に焼かれることになる。 中国大使館
◆立花孝志容疑者が無罪主張から一転〝自白〟で示談の意向「真実相当性は争わない」
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/366720
立花孝志容疑者が逮捕・勾留されている件について。
彼は当初「無罪」を主張していたが、弁護士の助言により一転して「自白」へ方針転換。罪を認め、謝罪し、遺族との示談を希望しているという。
でもそれって、「罪を認めるから示談して~」ってことだよね。
つまり、示談が成立すれば起訴されずに済むかもしれないから、助かりたいってこと。
でも、そんな示談が成立するわけないって思わなかったのかな?
だって、竹内さんは何も悪いことをしていないのに、斎藤元彦氏の不正を暴こうとしたら、立花にデマを流されまくって、精神的に追い詰められて自死された。
しかも亡くなった後も、名誉毀損を続けて、あることないこと言い続けていた。
今回の容疑には、その「死後の名誉毀損」も含まれている。
もし私が遺族だったら、どんなに大金を積まれても、示談なんて絶対にしない。
そもそも、立花にそんな大金を払える余裕があるの?
2億円くらい借金があるって話もあるし、示談金だって踏み倒すのが目に見えてる。
そして、ある情報によると、すでに遺族は示談を拒否したらしい。
(そりゃそうだよね…)
となると、自白した事実だけが残る。
つまり、裁判になれば有罪確定ってことじゃない?
しかも執行猶予中の犯行だから、もう立花は刑務所行き確定だよね。
それにしても、この弁護士もどうかしてると思う。
示談が成立してない段階で、そんなことをYouTubeで公表するなんて…ねぇ?w
>> 28
◆高市がどれだけヤバイか
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/article…
日本の高市早苗首相が国会で中国台湾に関する露骨かつ挑発的な発言を行い、台湾海峡への武力介入の可能性を示唆した。中国側が厳正な申し入れと強い抗議を行ったにもかかわらず、日本側は誤りを認めず、撤回を拒否している。こうした誤った言動は、「一つの中国」原則、中日間の四つの政治文書の精神、そして国際関係の基本的な準則に著しく反し、中国の内政への乱暴な干渉であり、中国の核心的利益への挑戦であり、主権の侵害である。中国はこれに断固反対し、決して容認しない。日本は直ちに悪質な発言を撤回しなければならない。さもなければ、すべての結果は日本側が責任を負うことになる。
今年は中国人民抗日戦争および世界反ファシズム戦争勝利80周年であり、同時に台湾光復80周年にもあたる。かつて日本は台湾を植民地として支配し、筆舌に尽くしがたい罪行を犯した。日本の軍国主義は、歴史上、たびたびいわゆる『存立危機』を口実に対外侵略を行い、『自衛権の行使』を名目に、1931年の『九・一八事変』を引き起こして中国侵略戦争を発動した。それによって、中国をはじめアジア、さらには世界の人々に深刻な災禍をもたらした。現在、日本の高市早苗首相が再びいわゆる『存立危機事態』を持ち出したのは、一体いかなる意図によるものか。軍国主義の道を再び歩もうとしているのか。中国人民およびアジア諸国の人民を再び敵に回そうとしているのか。それとも、戦後の国際秩序を覆そうと企てているのか。
台湾は中国の台湾であり、台湾問題をいかなる方法で解決し、国家の完全統一を実現するかは、中国人民自身の課題であって、いかなる外部勢力の干渉も許されない。日本の為政者が台湾海峡への介入を企てることは、国際的正義への乱暴な踏みにじりであり、戦後の国際秩序への重大な挑発であり、中日関係に深刻な損害を与える行為だ。
もし日本側が中国台湾海峡情勢に武力で介入するようなことを敢えて行えば、それは侵略行為にあたり、中国は必ず迎え撃ち、痛撃を加える。われわれは『国連憲章』と国際法に基づき自衛権を断固として行使し、国家の主権と領土の保全を揺るぎなく守る。中国側は日本側に対し、歴史的罪責を深く反省し、中国の内政への干渉や越線した挑発的言動を直ちにやめるよう厳しく警告する。台湾問題で火遊びをしてはならない。火を弄ぶ者は、必ず自らその火に焼かれることになる。
中国大使館
- << 32 この文は、駐日中国大使館が公式アカウントでポストした文面です。 私が言った通りのことが書いてあるでしょう? 「中日間の四つの政治文書の精神、そして国際関係の基本的な準則に著しく反し…」とか 「われわれは『国連憲章』と国際法に基づき自衛権を断固として行使し、国家の主権と領土の保全を揺るぎなく守る」とか。 中国が好き、嫌い。台湾が好き、嫌いの問題ではない。 その次元で政治や外交を考えてたら、簡単に戦争になりますよ? 台湾有事を存立危機事態とし軍事的介入をするのは、国際法上、日本側が分が悪いんです。 中国側からすれば、高市の発言は 1972年の「日中共同声明」 1978年の「日中和平友好条約」 1998年 「日中共同宣言」 2008年 「日中共同声明」 >を、一方的に破り、 >台湾を中国と認めず武力介入する意思を見せたことになります。 「中国だって領海侵犯してるじゃないか!」と言う人がいると思いますが、 台湾問題と中国の領海侵犯を同列に語るのは誤りであり、状況が異なるのです。 だからこそ、歴代首相は「台湾問題は平和的解決を望む」との答弁を続けてきました。 今回の質疑も、立憲民主党が従来のその姿勢を確認する意図で行ったものでした。 だが、高市は「日本が軍事介入する可能性がある」内容を答弁し、 外交的配慮を欠いた発言をしたのです。 中国の反発は当然です。 首相である高市の、浅慮でイキった「たった一言」のせいで、皆さんが思っている以上に「深刻な事態」を招いています。 前述の中国大使館の声明を読めば、その怒りの深さは明白でしょう。 本来であれば、発言を撤回し、謝罪することが国益を守る道です。 しかし問題は、高市の性格です。 彼女は、過去においても、自分の非を認めず、矛盾した理屈で正当化し、周囲に責任を押し付けるという点では、一貫してました。 今回もその意地を通そうとしており、彼女が首相となった今、最終的に犠牲になるのは私たち国民です。 首相として本当にこの国と国民を守る意思があるなら、 自分のプライドではなく、 外交発言の責任を自覚し、冷静な対応を取るべきです。 ですが…私は、高市氏にその器はないと考えています。 彼女が総理になったとき、「地獄の門が開いた」と言いましたが、今まさにその門が大きく開き始めています。
>> 27
11月14日(金)
おすすめ質疑
◆参議院(予算委員会)
① 山添 拓(日本共産党)
② 天畠 大輔(れいわ新選組)
…
ちなみに、この日の古賀 之士(立憲民主党)の質疑で
・岸田政権では「2030年代半ばまでに1,500円」
・石破政権では「2020年代で1,500円」
といっていた「最賃1,500円」の話が
実質的に「撤回」されました。
給付金もなし
最賃UPもなし
他方、
アメリカには、ガンガン投資し
軍拡のために、ガンガン国費を前倒しして使う。
他方、
中国との関係を「たった一言」で悪化させ
戦争に前のめり…
この戦争が起きた時、戦場となるのは、日本ですよ?
技術力も経済力も、今や、中国の方が上ですよ?
元々、国土も人口も資源も、中国の方が上ですよ?
そして、この戦争で死ぬのは、国が総力あげて守る高市ではなく、
海外に逃亡できる金持ちでもなく
私達、一般庶民ですよ?
高市人気は、私には、本当にわけわからない。
なんで、怒らないの?と思います。
自分たちの暮らしが犠牲になり、命まで危険に晒されてるのに…。
頭がお花畑なのは、どちらなのか…。
>> 30
日本の高市早苗首相が国会で中国台湾に関する露骨かつ挑発的な発言を行い、台湾海峡への武力介入の可能性を示唆した。中国側が厳正な申し入れと強い抗…
この文は、駐日中国大使館が公式アカウントでポストした文面です。
私が言った通りのことが書いてあるでしょう?
「中日間の四つの政治文書の精神、そして国際関係の基本的な準則に著しく反し…」とか
「われわれは『国連憲章』と国際法に基づき自衛権を断固として行使し、国家の主権と領土の保全を揺るぎなく守る」とか。
中国が好き、嫌い。台湾が好き、嫌いの問題ではない。
その次元で政治や外交を考えてたら、簡単に戦争になりますよ?
台湾有事を存立危機事態とし軍事的介入をするのは、国際法上、日本側が分が悪いんです。
中国側からすれば、高市の発言は
1972年の「日中共同声明」
1978年の「日中和平友好条約」
1998年 「日中共同宣言」
2008年 「日中共同声明」
>を、一方的に破り、
>台湾を中国と認めず武力介入する意思を見せたことになります。
「中国だって領海侵犯してるじゃないか!」と言う人がいると思いますが、
台湾問題と中国の領海侵犯を同列に語るのは誤りであり、状況が異なるのです。
だからこそ、歴代首相は「台湾問題は平和的解決を望む」との答弁を続けてきました。
今回の質疑も、立憲民主党が従来のその姿勢を確認する意図で行ったものでした。
だが、高市は「日本が軍事介入する可能性がある」内容を答弁し、
外交的配慮を欠いた発言をしたのです。
中国の反発は当然です。
首相である高市の、浅慮でイキった「たった一言」のせいで、皆さんが思っている以上に「深刻な事態」を招いています。
前述の中国大使館の声明を読めば、その怒りの深さは明白でしょう。
本来であれば、発言を撤回し、謝罪することが国益を守る道です。
しかし問題は、高市の性格です。
彼女は、過去においても、自分の非を認めず、矛盾した理屈で正当化し、周囲に責任を押し付けるという点では、一貫してました。
今回もその意地を通そうとしており、彼女が首相となった今、最終的に犠牲になるのは私たち国民です。
首相として本当にこの国と国民を守る意思があるなら、
自分のプライドではなく、
外交発言の責任を自覚し、冷静な対応を取るべきです。
ですが…私は、高市氏にその器はないと考えています。
彼女が総理になったとき、「地獄の門が開いた」と言いましたが、今まさにその門が大きく開き始めています。
- << 34 ◆【速報】台湾有事での集団的自衛権行使に賛成48% https://www.47news.jp/13462425.html 日本国民よ…頭大丈夫か?レベル。 メディアの誘導も本当にどうしようもないな…レベル。 皆さんは「暗黒日記」という本を、知ってる? https://amzn.asia/d/fC77tmo 戦前・戦中に生きた、清沢 洌(きよさわ きよし)という日本のジャーナリストが太平洋戦争下の中で備忘として書いていた日記です。 そのアマゾンの紹介文には、こう書いてある。 ***** 「大東亜戦争は非常なる興亡の大戦争である。筆を持つ者が、後世のために、何らかの筆跡を残すことは、その義務である。すなわち書いたことのない日記をここに始める。将来、大東亜外交史の資料とするためである。神よ、日本を救え。 昭和十八年十月一日 清沢 洌」とある。 ーーーー 日本人はもう二度と戦争などするはずがない。恐らく日本人のほとんどはそう考えているだろう。しかし、その確信は極めて頼りない、むしろ大きな勘違いであることは、清沢洌の『暗黒日記』を読めばわかるはずだ。 清沢の日記に綴られている戦時下の日本人とその社会の姿は、驚くほど現代と似ている。まるで我々の現在のありさまが清沢に見透かされていたかのようだ。相手変われど主変わらずというが、何かひとつきっかけを得たならば、日本人はたちどころに、戦前のような好戦的な国民になってしまいかねないという危惧さえ覚えずにはいられない。 戦争というのは、どこまで行っても手段のはずだ。それも非常手段だ。目的ではない。にもかかわらず、戦時日本では、いつの間にか手段であるはずの戦争が目的となってしまった。 なぜ我々は、いや権力者は、殺し合いの決断をしてしまったのか。なぜ我々は戦争国、神の国日本への橋を渡ってしまったのか。なぜ300万人を超える犠牲者を出すまで戦争をやめることができなかったのか。そして、今の我々日本人のどこがその後変わったと言うのだろうか。問題の答えも、また『暗黒日記』の中にある。――はじめにより ***** (つづく)
◆“報道しない自由”と“裏どりなき拡散”の狭間で考える
拡散を繰り返した男性が今度は標的に… 匿名のデマ・誹謗中傷との長い闘い 加害と被害の連鎖を止めるには【報道特集】|TBS NEWS DIG
https://youtu.be/0ZMIkW_ZmOY?si=1EVC3cwI3eSPbVvt
TBS「報道特集」が報じた、匿名の誹謗中傷に晒された男性の事例。
かつて加害側だった彼が今度は標的に…。
この報道は、今の選挙戦の異常さを浮き彫りにしています。
兵庫県知事選では稲村和美氏や百条委員会の議員が攻撃され、東京都知事選では蓮舫氏が、宮城県では村井嘉浩氏が標的に。
いずれも、斎藤元彦・石丸伸二・和田政宗といった異常な人気を放った特定候補の立場を脅かす側が狙われています。
こうした扇動に乗せられる人々には「オールドメディアを信用しない」という傾向があり、SNSやYouTubeで流れる情報を“真実”と信じてしまうと番組では指摘されてました。
私はオールドメディアもSNSも、どちらも信用していません。猜疑心の塊です。
その私が、どうやって事実と不確かな情報を見分けているか…そのコツを伝えます。
まず、オールドメディアが報道した内容は、基本的に「事実」として受け止めてよい。
なぜなら、報道機関は「裏どり」をした上で報道しているからです。
嘘を流せば会社の信用が失われるので。
一方、私は彼らが「報道しない自由」を使って世論を操作する可能性もあると見ています。
つまり、報道されたことは事実だが、報道されないことにも目を向ける必要がある。
一方、SNSやYouTubeは「裏どりなし」で、誰でもそれっぽく情報を垂れ流せる。
しかも、それが収益になる構造がある。
嘘や中傷、過激な内容ほど、再生数が伸び儲かるんです。
だからこそ、情報を受け取る側が「まず疑う」姿勢を持つことが重要です。
誰かの言うことを鵜呑みにせず、自分の頭で咀嚼し、ファクトチェックする。
これが、デマに振り回されないための基本です。
そうすれば、扇動的な情報に流されて投票する人は、きっと減るはず。
大事なのは
情報媒体の特性を見極め疑い、自分で調べ、自分で思考することです。
思考を手放す者は、他者の意志に生きる。
そして、思考を手放す人々が増えたとき、社会は静かに壊れていくのです。
>> 32
この文は、駐日中国大使館が公式アカウントでポストした文面です。
私が言った通りのことが書いてあるでしょう?
「中日間の四つの政治…
◆【速報】台湾有事での集団的自衛権行使に賛成48%
https://www.47news.jp/13462425.html
日本国民よ…頭大丈夫か?レベル。
メディアの誘導も本当にどうしようもないな…レベル。
皆さんは「暗黒日記」という本を、知ってる?
https://amzn.asia/d/fC77tmo
戦前・戦中に生きた、清沢 洌(きよさわ きよし)という日本のジャーナリストが太平洋戦争下の中で備忘として書いていた日記です。
そのアマゾンの紹介文には、こう書いてある。
「大東亜戦争は非常なる興亡の大戦争である。筆を持つ者が、後世のために、何らかの筆跡を残すことは、その義務である。すなわち書いたことのない日記をここに始める。将来、大東亜外交史の資料とするためである。神よ、日本を救え。
昭和十八年十月一日 清沢 洌」とある。
ーーーー
日本人はもう二度と戦争などするはずがない。恐らく日本人のほとんどはそう考えているだろう。しかし、その確信は極めて頼りない、むしろ大きな勘違いであることは、清沢洌の『暗黒日記』を読めばわかるはずだ。
清沢の日記に綴られている戦時下の日本人とその社会の姿は、驚くほど現代と似ている。まるで我々の現在のありさまが清沢に見透かされていたかのようだ。相手変われど主変わらずというが、何かひとつきっかけを得たならば、日本人はたちどころに、戦前のような好戦的な国民になってしまいかねないという危惧さえ覚えずにはいられない。
戦争というのは、どこまで行っても手段のはずだ。それも非常手段だ。目的ではない。にもかかわらず、戦時日本では、いつの間にか手段であるはずの戦争が目的となってしまった。
なぜ我々は、いや権力者は、殺し合いの決断をしてしまったのか。なぜ我々は戦争国、神の国日本への橋を渡ってしまったのか。なぜ300万人を超える犠牲者を出すまで戦争をやめることができなかったのか。そして、今の我々日本人のどこがその後変わったと言うのだろうか。問題の答えも、また『暗黒日記』の中にある。――はじめにより
(つづく)
>> 34
「清沢の日記に綴られている戦時下の日本人とその社会の姿は、驚くほど現代と似ている。まるで我々の現在のありさまが清沢に見透かされていたかのようだ。」
まさに、同感。
今は、青空文庫で無料で読めます。
https://www.aozora.gr.jp/cards/000910/files/60326_73215.html
興味があれば、ざっと目を通して、
当時の日本の空気感(国、メディア、国民の在り方)を感じ取ってもらいたい。
昭和18年6月19日の日記に清沢はこう書いてあった。
「現在、世の中で幅を利かしているものは、バカか便乘主義者である。」と。
今の日本も、まさに、そうなっている。
その渦中にいる時に気づくのは、難しい面もあるだろう。
だが、私達は、先人たちのおかげで、気づこうと思えば、気づけるはずなのだ。
「愚者は経験に学ぶ。賢者は歴史に学ぶ」
なのに、耳を塞ぎ、目を逸らす人がこれほどまでにも多いとは…。
今の台湾有事をめぐる議論においても、
「戦争を避けるための外交的努力」よりも、
「やむを得ないから仕方ない」「抑止力として必要」といった言説が先行し、
戦争の現実や帰結への想像力が欠如している。
これは、戦前や戦中の日本の空気と全く同じである。
靖国参拝をしたがりながら、
英霊となった若者の命を奪い
日本を破滅させた当時の国の動きのマネを
かつての敵国であったアメリカの意思に従ってすることを
「愛国者」と称するのかが、私には理解できない。
靖国の英霊たちに手を合わせるのであれば
戦後日本が歩んできた平和主義国家の在り方こそが
彼らが夢見た世界であったと…どうして気づかないのかと
不思議でならない。
既にタイミングを逃しているが
日本国民の命と暮らしを守ることを最優先で考えるのであれば
一日も早く、高市は発言を撤回し、中国に説明と謝罪をすべきである。
>> 35
◆高市の発言がなぜ中国の逆鱗に触れたか?
「一日も早く、高市氏は発言を撤回し、中国に説明と謝罪すべきである。」
こう述べると、必ず現れるのが「お前は中国人か!」「日本が嫌いなんだろう」「共産主義者め!」「中国のスパイめ!」といった、藪から棒に愛国者ぶって攻撃してくる者たちだ。
はっきり言っておく。私は「日本のため」以外の理由で意見を述べてはいない。
彼らと話すたびに、清沢洌が『暗黒日記』で「神よ、日本を救え」と嘆いたように、私もこの国の行く末に絶望を覚える。
彼らは高市氏の発言の何が問題なのかを理解していない。
中国との国力差も分かっていない。いまだに「技術力では日本が中国を上回っている」と信じて疑わず、戦争の現実や帰結への想像力が著しく欠けている。
中国と戦争になれば、日本に勝ち目はない。
仮にアメリカの力でかろうじて勝てたとしても、日本の国土は戦場となり、再起不能なほど破壊され、国民の多くが悲惨な死を遂げる。
私たちは一方的に今の暮らしを破壊される側なのだ。
そのような未来から目を逸らし、国は敵国への憎悪を煽り、精神論で国民を鼓舞する。そして多くの国民もそれに乗じる。
異を唱える者を「スパイ」「共産主義者」として叩き、そうした仕草をもって「我こそが愛国者」と振る舞う。
その様は、まさに戦前・戦中の日本の姿そのものである。
先人たちはあれほどの辛酸をなめ、「二度と同じ過ちを繰り返さない」と誓ったはずなのに、戦争を知らぬ世代がこの国を仕切り出した途端に、これである。
成長していない。日本人は歴史から「学ばない」。
高市氏の発言が問題なのは、「台湾有事が日本の存立危機事態になり得る」とし、その最悪の具体例として、「中国が台湾に武力行使をした際、台湾周辺の海域に軍艦を展開すれば、日本のシーレーンが封鎖状態になる。その封鎖を解くために米軍が中国と交戦状態になった時、日本も中国に武力行使する」旨を述べたことだ。
「存立危機事態」とは、日本が直接攻撃されていなくても、「国家の存続が危機にさらされる状況」のこと。これが認定されて初めて、集団的自衛権の行使が可能になる。
この発言の何が問題なのか?
(つづく)
>> 36
「この発言の何が問題なのか?」について、語ろう。
似非愛国者たちのよくある言い分に対する反論として語った方が、伝わりやすいかもしれないので、そうする。
◆似非愛国者の言い分、その①
「「台湾有事が日本の存立危機事態になり得る」と、安倍も岸田も答弁してきた。なぜ高市が言ったからと問題にするのか。日本の立場は、これまでと変わらないのに」
これは、激高している中国に対する日本政府側の言い分でもある。
そんな日本政府の言い分を中国側が飲むわけがないでしょう?
むしろ、火に油を注いでいるようなものです。
だからこそ、私は「発言を撤回するしか道はない」と言っている。
「台湾有事が日本の存立危機事態になり得る」これを安倍以降の歴代首相が口にしてきたのは事実だ。しかし、それは、あくまで抽象的・原則的な表現にとどまっており、一般論としての安全保障上の懸念として口にしていたものである。
台湾有事の際、何が起こるかわからない。わからないからこそ「台湾有事が日本の存立危機事態になる可能性はある」と言っているにすぎなかったのだ。
そりゃそうだ。たとえば、台湾有事の際に、日本領海を中国の軍艦が頻繁に通行したとしたらどうか?
問題は、高市が日本で初めて「例えば中国が戦艦を使って武力行使を伴うような台湾封鎖を行えば、それは存立危機事態になり得る」と、「具体的なシナリオ」を軽はずみに挙げてしまったこと、そして、その内容なのだ。
要は「中国が軍艦で台湾を封鎖したら、米国と一緒に日本は、中国に対し武力行使します(戦争します)」と高市は公式に言ってしまったわけだ。
中国が怒るのは当然なのである。日本はレッドゾーンを超えたと判断された。
中国側からすれば台湾との「内政問題」に関して、日本の不利益になるからと日本が武力攻撃する可能性を示唆された形である。
その点が「台湾有事が日本の存立危機事態になり得る」と言っていた今までの状況と今とでは、大きく異なるのである。
たとえば、高市が「台湾有事の際に中国の軍艦が日本領海を通行した場合、中国の攻撃の意図がなくても存立危機事態として武力行使する」と言うならばここまで問題は多きくならなかった。
ところが、高市は、「台湾を中国の軍艦が包囲した状態」を想定した。
抽象的な原則論と、具体的な武力行使の示唆は、外交において天と地ほどの違いがあるのだ。
>> 37
◆似非愛国者の言い分、その②
「台湾周辺の海上が封鎖されたら、日本のシーレーン(航路)が封鎖され貿易ができず、輸出入できなくなる。これは日本にとっての存立危機事態なのだ!」
これは問題となった答弁で、高市が主張した理屈でもある。
それに対して、質疑者であった立憲の岡田氏は、きわめて適切な反論をしていた。
仮に台湾周辺が封鎖されても、日本の輸出入が完全に止まるということはない。
時間も金もかかるが、迂回すればいいだけの話でもある。
確かに、日本にとっては不利益な事態だ。
だが、それをもって「存立危機事態」と考え、日本が“自衛”の名のもとに先制的な武力行使、すなわち戦争を始めるというのは、いささか無理がある。
武力行使と言われると実感がわかないだろうが、これは日本から中国に先制攻撃をしかけて戦争をすることである。
これまで使っていた台湾ルートのシーレーンが封鎖され、迂回しなくてはならなくなる。
それが、国民の命や暮らしを犠牲にしてまで「国家の危機」と言えるのだろうか?
という疑問が生じるのは、ごく当然のことだ。
そもそも、である。
高市が国会で述べた言い分には、2点、大きな問題があると思う。
①国際法では、その程度のことで他国を攻撃する権利など認められていない。
台湾周辺の海上が封鎖されたら、我が国がこれまでの交易ルートを使えなくなり、遠回りを強いられる程度では…。
②高市は「海上封鎖を解除するためにアメリカと中国が交戦状態になった時、日本も…」という言い方だった。つまり「アメリカが交戦したら、日本も中国を攻撃します」ということなのだ。
①のことも踏まえて考えれば、日本は、たとえアメリカが国際法違反の攻撃を行ったとしても、それに異を唱えず従うと言っているに等しい。
つまり、「航路の封鎖=存立危機事態」とするのは論理的にも法的にも飛躍があり、日本が先制的に武力行使する正当性は極めて乏しく、また、アメリカの行動に無条件で追従するような姿勢は、日本の主権的判断を放棄する危険性を孕んでいる。
「国家の危機」という言葉を軽々しく振りかざす指導者こそが、この国の理性と平和を最も深く脅かしているのではないか。
- << 40 ◆似非愛国者の言い分、その③ 「お前は、台湾がどうなろうと、どうでもいいというのか?高市さんは、台湾に対する中国の武力行使を防ぐ抑止力を働かせるために、そう言ったんだ!それがわからないのか!」 個人的には、中国より台湾の方が私は好きである。 平和的に台湾の完全なる独立が認められるのが一番いいと思っている。 それは、平和的解決を望む従来の日本の姿勢と一致している。 しかし、 「日本本土を戦場にしてでも、自分の家族や友人の命を犠牲にしてでも、台湾を救済すべきか?」と問われれば、どうだろうか。 私の答えは「NO」である。 皆さんは、どうだろうか。 ウクライナ戦争において、ウクライナ周辺の国でロシアに武力行使した国はない。 ロシアとの直接対決を避け、武器供与・訓練・難民支援・防衛強化など「間接的な関与」にとどまっている。 なぜ周辺諸国が間接的な関与にとどまっているのか。 自国民を戦火から守るためだ。 直接的な武力行使に踏み込めば、戦争がウクライナから周辺国へ拡大し「自国民が戦火に巻き込まれるリスク」が一気に高まる。 まともな施政者であれば、「自国民を戦火から守ること」を第一に考えるものだ。 ところが、我が国のトップである高市の発言はどうだ。 「台湾を中国が軍艦で包囲した場合、日米が武力行使する可能性がある」と具体的に公で総理の立場で述べ、自ら首を突っ込み、自国民を犠牲にしてでも台湾を守るために、中国と戦争する姿勢を見せたのだ。 おそらく高市は、従来の首相と異なり、一線を踏み込んでイキったことを言えば、支持率が上がると踏んだのではないかと思う。 私に言わせてもらえば「お前は、馬鹿か!」である。 知ってはいたが、彼女が自国民の命や暮らしを大きなリスクにさらしても、なんとも思っていないことが、ひしひしと伝わってくる。 また「抑止力」という面で言えば、中国からすれば、台湾を軍事的に制圧する際は、日本も倒す戦略を立てねばならないという意味では、手間がかかるだろう。 だが、私が中国なら、軍事力を使わずに先に日本を経済的に弱体化させる。 それが今、中国がやり出していることだ。 まともな施政者ならば、まず自国民を守ることを第一に考える。 抑止力においても、手の内を晒すことは逆効果だ。 人気取りのために国民を危険にさらす発言は、愛国心ではない。 それは虚栄心である。
◆ひろゆき氏すら、まともなことを言い出した件
「集団的自衛権の行使を支持」とは、あなたの友人や家族が殺されるリスクを受け入れるという意味です。
敵基地攻撃能力を持つ集団的自衛権の行使とは、敵国の兵器や兵士を攻撃する事を含み、反撃のリスクを生みます。
日本の基地や都市、住民が反撃の標的となるリスクです。
それでも賛成しますか?
太平洋戦争開戦前にアメリカとの戦争のシミュレーションが行われ「日本必敗」の結論が導き出された。『昭和16年夏の敗戦』
それでも政治家と天皇は開戦を止められなかった。
無責任なメディアに無知な庶民が唆されて世論が出来上がり多くの庶民は戦争で死んだ。
戦争に関して世論で決めてはならない。
中国を煽ろうとしてる無責任なネット民やタレントの感情論に乗るのではなく、実社会で働く人達や農家の意見を聞くべき。
中国が輸出を止めると日本は肥料が無くなり食糧不足、レアアースも不足してハイテク産業も止まる。
「口先の脅しで何もないだろう」が戦争になったのがロシア・ウクライナ戦争。
私は、心情的には、ひろゆき氏が好きではありませんが
この辺の危機感は共有していると思います。同意見です。
高市の失言と意地を守るために撤回せず、タイミングを逃した。
その結果、
「全国民の命や暮らしが、大きなリスクにさらされている」というのが
今の日本政府の姿勢と国民が置かれている状態です。
- << 41 ◆ひろゆき氏が、必死で、まともなことを言い出した件① **** 集団的自衛権が発動出来るのは“密接な関係にある他国“への武力行使。 日中共同宣言で「台湾は中国の一部で国では無い」と田中角栄首相が署名。台湾は“他国”では無く、日本と軍事同盟も結んで無い。 高市首相の「戦艦を使って武力行使も伴うもの」が台湾で起きても、法律上は集団的自衛権に該当しない。 **** その通りです。
>> 38
◆似非愛国者の言い分、その②
「台湾周辺の海上が封鎖されたら、日本のシーレーン(航路)が封鎖され貿易ができず、輸出入できなくなる。これは日…
◆似非愛国者の言い分、その③
「お前は、台湾がどうなろうと、どうでもいいというのか?高市さんは、台湾に対する中国の武力行使を防ぐ抑止力を働かせるために、そう言ったんだ!それがわからないのか!」
個人的には、中国より台湾の方が私は好きである。
平和的に台湾の完全なる独立が認められるのが一番いいと思っている。
それは、平和的解決を望む従来の日本の姿勢と一致している。
しかし、
「日本本土を戦場にしてでも、自分の家族や友人の命を犠牲にしてでも、台湾を救済すべきか?」と問われれば、どうだろうか。
私の答えは「NO」である。
皆さんは、どうだろうか。
ウクライナ戦争において、ウクライナ周辺の国でロシアに武力行使した国はない。
ロシアとの直接対決を避け、武器供与・訓練・難民支援・防衛強化など「間接的な関与」にとどまっている。
なぜ周辺諸国が間接的な関与にとどまっているのか。
自国民を戦火から守るためだ。
直接的な武力行使に踏み込めば、戦争がウクライナから周辺国へ拡大し「自国民が戦火に巻き込まれるリスク」が一気に高まる。
まともな施政者であれば、「自国民を戦火から守ること」を第一に考えるものだ。
ところが、我が国のトップである高市の発言はどうだ。
「台湾を中国が軍艦で包囲した場合、日米が武力行使する可能性がある」と具体的に公で総理の立場で述べ、自ら首を突っ込み、自国民を犠牲にしてでも台湾を守るために、中国と戦争する姿勢を見せたのだ。
おそらく高市は、従来の首相と異なり、一線を踏み込んでイキったことを言えば、支持率が上がると踏んだのではないかと思う。
私に言わせてもらえば「お前は、馬鹿か!」である。
知ってはいたが、彼女が自国民の命や暮らしを大きなリスクにさらしても、なんとも思っていないことが、ひしひしと伝わってくる。
また「抑止力」という面で言えば、中国からすれば、台湾を軍事的に制圧する際は、日本も倒す戦略を立てねばならないという意味では、手間がかかるだろう。
だが、私が中国なら、軍事力を使わずに先に日本を経済的に弱体化させる。
それが今、中国がやり出していることだ。
まともな施政者ならば、まず自国民を守ることを第一に考える。
抑止力においても、手の内を晒すことは逆効果だ。
人気取りのために国民を危険にさらす発言は、愛国心ではない。
それは虚栄心である。
- << 45 ◆似非愛国者の言い分、その④ 「高市さんは悪くない!しつこく聞く立憲が悪いんだ!」 SNSでよく見かけるこの主張は、実際の国会質疑を見れば的外れだ。 岡田・大串両氏の質問は従来の政府方針を確認する「ぬるい質疑」にすぎず、過去には自民党議員ですら普通に行ってきた内容だった。 立憲側は「存立危機事態は限定的」という確証を得るための確認をしただけであり、高市氏に発言撤回の機会まで与えている。 ところが高市氏は、中国が敏感に反応する答弁を繰り返し、撤回を拒否。 翌日の大串氏の質疑でも「従来方針と変わらない」と強調し続けたため、中国側は「撤回する気がない」と確証を得て一気に強硬化した。 しりとりで例えるなら… 岡田「りんご。政府は次に『ゴリラ』と言ってきました。高市さんは?」 高市「ごはん」 岡田「それはまずい。従来通り『ゴリラ』でないと邦人保護もできなくなる」 高市「ごはんです」 翌日、大串「総理、撤回すべきでは?」 高市「ごはんです」 結果、中国大使の暴言、中国政府のマジギレへと発展。 大串の質疑で高市が「撤回の意思はない」と答弁するまで、中国は静観していたことからも、問題を拡大させたのは高市氏自身だとわかる。 あわてて、日本政府は中国へ外交官を送ったが、その会談は平行線に終わったという。 日本側の説明「従来は『ゴリラ』と言ってきましたが、その中身は『ごはん』でした。従来方針と変わりません」 中国側「おとといきやがれ!すっとこどっこい!その気で来るんならよ、こっちにも落とし前つけてもらうぞ、覚悟しとけや!」 という状況だったであろうことは、容易に想像つく。 結局「立憲が悪い」のではなく、 高市氏が意地を張って撤回しなかったことが外交問題を招いたのである。 放送法の時は、自分の失言を撤回したくないがゆえに官僚と行政文書の信頼性を犠牲にしてたが、 総理となった高市が自分の意地のために犠牲にするのは、「日本国民の命と暮らし」ということだ。 SNSで流れる「立憲が悪い」論は、 実際の質疑や外交の流れを見ていない人の感情的擁護にすぎないのである。
>> 42
◆ひろゆき氏が、必死で、まともなことを言い出した件③
仏ルモンド紙で「台湾が海上封鎖されたら日本は軍隊を派遣」と高市首相が言ったと報道。
“同盟軍の米国が攻撃されたら集団的自衛権として自衛隊派遣“とは、違う意図が世界で広まってます。
官邸のサイトに英文で発表するなり誤解を解く行動をすべき。
高市政権が動かないのは怠慢以外に理由があるの?
ひろゆき氏が、海外の報道に非常に神経質に反応しているのは何故か、わかる?
中国が台湾を海上封鎖したら、戦争すっぞ!と高市が言ったと世界に知れ渡ってしまったから。
高市が言ったのは、厳密には
「米国がそれで交戦したら、日本は我が国の存立危機事態と判断し、集団的自衛権を行使する」
ってことだが、
米国が交戦しなくても、日本ひとりで武力行使すると報道されているってこと。
「高市政権が動かないのは怠慢以外に理由があるの?」
あると思うよ、私は。
アメリカにとっては、その方が好都合だから。
高市は、日本国民のためになんか動いていない。
>> 43
◆ひろゆき氏が、必死で、まともなことを言い出した件④
イギリス・ガーディアン紙でも、高市首相が「中国が台湾を攻撃したら自衛隊を展開する可能性がある」と言ったと報道。
同盟軍の米国が攻撃を受けたら集団的自衛権が発動という文脈はありません。
高市政権は怠慢なのか誤解を解く気がないのか?
米軍の被害無しに自衛隊を派遣するのが本意なのか?
「高市政権は怠慢なのか誤解を解く気がないのか?
米軍の被害無しに自衛隊を派遣するのが本意なのか?」
日本をそういう立場にしておいた方が、得する国はどこでしょう?
日本?違いますよね。
中国?違いますよ~。
台湾?全然、違いま~す。
答え、べ・・・べ・・・べい・・・(自粛)
>> 40
◆似非愛国者の言い分、その③
「お前は、台湾がどうなろうと、どうでもいいというのか?高市さんは、台湾に対する中国の武力行使を防ぐ抑止力を働…
◆似非愛国者の言い分、その④
「高市さんは悪くない!しつこく聞く立憲が悪いんだ!」
SNSでよく見かけるこの主張は、実際の国会質疑を見れば的外れだ。
岡田・大串両氏の質問は従来の政府方針を確認する「ぬるい質疑」にすぎず、過去には自民党議員ですら普通に行ってきた内容だった。
立憲側は「存立危機事態は限定的」という確証を得るための確認をしただけであり、高市氏に発言撤回の機会まで与えている。
ところが高市氏は、中国が敏感に反応する答弁を繰り返し、撤回を拒否。
翌日の大串氏の質疑でも「従来方針と変わらない」と強調し続けたため、中国側は「撤回する気がない」と確証を得て一気に強硬化した。
しりとりで例えるなら…
岡田「りんご。政府は次に『ゴリラ』と言ってきました。高市さんは?」
高市「ごはん」
岡田「それはまずい。従来通り『ゴリラ』でないと邦人保護もできなくなる」
高市「ごはんです」
翌日、大串「総理、撤回すべきでは?」
高市「ごはんです」
結果、中国大使の暴言、中国政府のマジギレへと発展。
大串の質疑で高市が「撤回の意思はない」と答弁するまで、中国は静観していたことからも、問題を拡大させたのは高市氏自身だとわかる。
あわてて、日本政府は中国へ外交官を送ったが、その会談は平行線に終わったという。
日本側の説明「従来は『ゴリラ』と言ってきましたが、その中身は『ごはん』でした。従来方針と変わりません」
中国側「おとといきやがれ!すっとこどっこい!その気で来るんならよ、こっちにも落とし前つけてもらうぞ、覚悟しとけや!」
という状況だったであろうことは、容易に想像つく。
結局「立憲が悪い」のではなく、
高市氏が意地を張って撤回しなかったことが外交問題を招いたのである。
放送法の時は、自分の失言を撤回したくないがゆえに官僚と行政文書の信頼性を犠牲にしてたが、
総理となった高市が自分の意地のために犠牲にするのは、「日本国民の命と暮らし」ということだ。
SNSで流れる「立憲が悪い」論は、
実際の質疑や外交の流れを見ていない人の感情的擁護にすぎないのである。
◆〈台湾からも批判の声〉完全に詰んだ高市首相「存立危機事態」発言…「愛国心はあっても外交能力がない」保守系識者がオールスルーの「重大事実」
https://shueisha.online/articles/-/255709
この記事を書いたのは、元小池百合子の秘書で、現在「プレジデント」の編集者を務める右寄りのライターである。
これを読めば、私がこれまで語ってきた内容が「左翼」や「親中派」「中国のスパイ」といったレッテルで片付けられるものではないことが分かるだろう。
私は高市を全く信用していない。
彼女に愛国心があるとも思わない。あるのは虚栄心だけだ。
唯一評価できる点があるとすれば、彼女は自らの野心を「絶対にあきらめなかった」ことだろう。その野心が正しいものかどうかは別として。
この記事のライターは、高市の「愛国心」を高く評価しているようだ。
それだけでも、私は気持ち悪さを覚える。
つまり、このライターと私とでは感性や思想が相反している。
しかし、高市の発言に対する批判や危機感は、ほぼ同じだ。
今回の件は「右か左か」「保守かリベラルか」という思想的立場とは関係ない。
問題は、現実を理解できているか否かである。
• 高市の発言の意味
• 国防や法的な問題
• 中国と日本の国力の差
• 日本の経済的中国依存
• 米国が信用ならないこと
これらを踏まえれば、今の日本の置かれている現実は明白だ。
思想的立場が違っても、現実を直視すれば同じ結論に至る。
「マジで、ヤバイ!」のである。
日本と国民の命や暮らしを守るために、高市に残された道は二つしかない。
① 発言を撤回し、中国に謝罪し、日中関係の正常化に努める。
② 責任を取って辞職する。
あのような発言をすれば中国が怒るのは当然であり、日本側にはダメージしかない。
この高市の舌禍のせいで、高市政権は、本来、極めて厳しい事態であるはずだ。
国民の知性と教養がまともであれば…。
ところが、我が国の国民の現状はどうか。
読売新聞のアンケート調査によれば、今なお「高市を評価する」と答える者が半数以上、存在する。
彼らが、自分や家族、友人の命を捨てる覚悟をして評価しているとは思えない。
高市の発言を「ゲーム感覚」「ガス抜きレベル」でしか理解していないのだ。
このままでは、日本の未来は果てしなく暗い。
◆【速報】台湾問題の重要性理解とトランプ氏(共同通信)
https://www.47news.jp/13501208.html
台湾問題をめぐる速報で、中国国営の新華社は「トランプ米大統領が習近平主席との電話会談で、台湾問題が中国にとって重要であると理解している」と伝えた。
これは中国側の発表だが、米国が日本をかばうために台湾問題に深入りすることは国益に反するため、事実である可能性が高い。
米国は台湾防衛に関して「戦略的曖昧性」を維持し、自らの国益を最優先にしている。
一方、日本国内では高市氏が「台湾有事の際、交戦したアメリカを守るために集団的自衛権を行使する」と主張したが、
ひろゆきの指摘を読めば、海外メディアはその条件をほとんど報じず、「日本が単独でも中国に武力行使する」と伝えている。
背後にはアメリカの意向があると考えられ、日本政府が訂正に動かないのも米国に従属しているためであり、辻褄が合う。
さらに米国防省は「日本をアジアのすべての戦争で最前線に立たせる」と明言している。
米国の本心は日本を盾にし、アジアでの軍事的衝突において常に日本を前線に置くことにある。
高市氏の勇み足のような発言は、日本国民が自ら前線に立ちたがるような世論形成に利用され、米国の国益に結びつく。
結局、自民党政治、それを補完する野党勢力、そしてそれを支持する国民は、米国の戦略に従属し、自ら前線に立つことになるのに気づかない。
高市氏の発言は国民の命に直結する重大事であるにもかかわらず、自国の国益をないがしろにし、アメリカに利用されながら「愛国者気どり」である。……あまりにも愚かだ。
思い起こせばベトナム戦争の時代、アメリカは日本に自衛隊派遣を要請したが、当時の自民党は憲法第9条を盾に「一兵卒たりとも戦場に送らない」と明言し、堂々と断った。
アメリカに好かれるより、日本国民の命と安全、暮らしを守ることを優先したのである。
今はどうか。
政治家の劣化は目を覆うばかりであり、国民は米国の戦略の駒として消耗される危険にさらされ続けている。
日本が米国から自立し、主体的に判断しない限り、この構造は変わらない。
一日も早く気づいて欲しい。
イキったことを言う愛国を装う者の仮面を剥げば、
そこにあるのは売国と亡国の顔であることを。
>> 47
画像は、米国ホワイトハウスの公式アカウントのポスト
AIで翻訳した文章を乗せておきます。
私はちょうど、中国の習近平大統領と非常に良い電話会談を行いました。私たちはウクライナ/ロシア、フェンタニル、大豆やその他の農産物など、多くのトピックについて議論しました。私たちは偉大な農民の皆さんのために良い、非常に重要な取引を成し遂げました——そして、それはさらに良くなるでしょう。
>私たちの中国との関係は非常に強固です!
この電話は、3週間前に韓国で行った非常に成功した会談のフォローアップでした。それ以来、両側で私たちの合意を最新かつ正確に保つ上で、大きな進展がありました。今、私たちは大局を見据えることができます。そのために、習近平大統領は4月に北京を訪問するよう私を招待し、私はそれを受け入れました。そして、私はお返しに、
>今年後半に米国での国賓訪問の際に彼を私のゲストとして迎えることとしました。
>私たちは、頻繁にコミュニケーションを取ることが重要だという点で合意しました。
私はそれを楽しみにしています。この件へのご注目に感謝します!
ドナルド・J・トランプ
アメリカ合衆国大統領
日本は、見事にトランプに梯子を外されました。
ね、言った通りになったでしょう。
>> 49
そして…先ほどのニュース。
◆日米首脳が電話協議、台湾問題めぐり議論か トランプ氏側から申し出
https://news.yahoo.co.jp/articles/b16e604db9432d21b4859efbc8bb929f913e7a68
>> 50
◆【速報】米大統領、高市首相に台湾発言抑制要求か
https://www.47news.jp/13512637.html
トランプごときに諭される高市。
そして、アメリカの言うことなら素直に聞く高市。
なっさけない。
何が愛国心だ。
自分の判断で、シッカリ撤回すりゃいいものを。
本当に強い人は、自分が失敗したら、間違い正して、謝れます。
ましてや、全国民の命と安全、暮らしを担っている立場なのに、ね。
立憲の野田に助け舟出しってもらって、どうにかこうにか国内では
高市が責任を取らずにウヤムヤにできそうな感じ。
国内はそれで誤魔化せても、中国に通用するわけないわな…。
高市の失言で、日本経済は、2兆円以上の損失だわな。
しかも、物価は高いまま・・・今後ますます高くなると思います。
>> 51
11月27日 中国外交部 郭嘉昆報道官
高市早苗首相の誤った発言は、中日4つの政治文書の精神に深刻に違反し、中日関係の政治的基礎を揺るがし、中国国民の強い憤りを招いたと述べた。
「もはや言及しない」ことと「誤った発言を撤回する」ことは全く異なる性質のものだ。
日本が「もはや言及しない」ことで高市首相の重大な誤った発言を軽視し、回避し、隠蔽しようとするのは、自己欺瞞であり、一方主義である。
中国はこれを断じて容認しない。
予想どおりの中国の反応。
そりゃそうだ…。
もう高市には、心底、腹立つわ。
失言なんだから、さっさと撤回しろ!
意地でもそうしたくないなら、辞職しろ!
高市のプライドを守るために犠牲になるのは、国民の命や安全と暮らしよ?
放送法問題の失言の際は、
自分の部下である官僚の仕事ぶりと、行政文書の信頼性を犠牲にしてたのよ?
自分の不手際や失敗を、いつも人のせいにするのが高市のクオリティ。
勤め先にも、この種の人がいて、大嫌いだったんです。
不思議と顔立ちも似てるの…。
◆「楽な立場で批判だけ」「文章長い」「建設的な議論を」と辛辣な声。小沢一郎氏、高市首相の台湾有事答弁巡り、合計で約1,300文字超えの長文投稿
https://www.tend.jp/post-175633/
高市を批判する小沢氏のポストを辛辣に批判する声が多いとの記事だが
小沢氏の指摘はもっともなこと。私は、小沢氏と同感です。
小沢氏は、正論しか言ってない。
正論を言う人を叩きまくる…それが今の日本人です。見るに耐えられない…。
私は別に小沢氏の支持者じゃないが、言っていることは正論でしょ?
論理で反論できないから
「楽な立場で批判だけ」「文章長い」なんて批判の仕方しかできないわけ。
賢くなりましょう。
小沢氏のポストを全文載せておきます。
①高市総理が一議員の立場であれば、自身の主張をするということは決して悪いことではない。しかしながら、現在は、日本の国と国民の命と暮らしを守っていかなければならない内閣総理大臣の地位にある訳で、言動には慎重でなければならない。特に複雑な台湾問題を巡ってはなおさらである。
→ごもっとも。その通りでしょ?
②中国の主張を全面的に支持できないとしても、少なくとも彼らは武力を使ってでも台湾を中国の完全な領土にするということを主張している訳で、そうした状況下、わざわざ個別具体的な事例を示し、日本国の総理自ら自衛権行使をする事態に当たるというようなことを軽率に言うべきではない。
→その通りでしょ?私、先日「自分の家族や友人の命を犠牲にしてでも、台湾を守ろうとすべきか?」と問いましたよね。私はその問いにNO!と答えている。皆さんは?
高市は「積極的に皆さんの家族や友人の命を犠牲にしても台湾を守るべく戦争する(アメリカが交戦したらだけどね)」と唐突に言い出したに等しいわけです。
(つづく)
>> 53
③例えば日中貿易総額は米国より多い第一位の40兆円に達する。双方日々膨大な物資を輸出し輸入している。仮に対立激化となれば甚大な影響が出る。中国にも影響は出るが、輸出入の2割を占める日本に、より大きな影響が出ることは必定。日本への渡航自粛勧告により既に観光にも影響が出つつある。
→これも、その通り。中国憎しの感情論で国が動いたら、日本経済はボロボロになる。だからこそ、今まで「曖昧戦略」を通してきた。アメリカのトランプですら、米中関係良好アピールをやり出したでしょう?中国のレアアースが欲しいからですよ。日本はもっとその影響があるってこと。アメリカと違い隣国ですし。
④エスカレートして関税や不買運動などの対抗措置を取られた場合は経済的にも相当下押し要因となり、一気に景気に影響してくる。また、輸入が減れば、ただでさえ高い物価が更に高騰することになる。「構わず高市総理はどんどん突っぱねろ」みたいなことを言う人もいるが、巨額の損失が出るだろう。
→これも、その通り。結局、私達の暮らしが物価高で、もっともっと苦しくなるんです。高市の舌禍とそれでも支持する足元が見えない国民のせいで、日本は巨額の損失を被ることになる。
⑤高市内閣の支持率が6割、7割あるなどとメディアも盛んに喧伝しているが、皆、もう少し冷静になった方がよい。これで日本売りが進み、円安が加速したら一体どうなるか。ガソリン減税も吹き飛ぶレベルになって経済は二進も三進もいかなくなる。今回の総理の発言はそこまで覚悟してのことだろうか。
→これも、その通り。ガソリン税減税したところで私達の暮らしはもっと厳しくなるような事態を高市は生み出したんです。いまだに高市を支持している皆さんは、それを理解してますか?
高市の発言は、単に、私達の命や安全を危険に晒しただけではなく、私達の暮らし向きをより悪化させる方に舵をきったんです。
「高市は、その覚悟をしての発言か?」と小沢は問うている。
(つづく)
>> 54
⑥何より総理は中国と本気で戦うつもりなのか。どういう外交・安全保障戦略を持っているのか。既に韓国や米国、台湾までも静観する姿勢を取り始めており、日本が勝手に火遊びをはじめて孤立しかけているようにさえ見える。片やネットなどでは攻撃的な論調が増えており、感情的対立が高まりつつある。
→その通りです。現状認識が歪んでいる。高市ひとり(日本一国)の勇み足状態で、日本が孤立しだしてるんですよ。しかも、ひろゆき氏の指摘よると海外の報道では、「日本一国で中国と戦争する」形で記事にされている。「アメリカが交戦したら」という条件を海外の人々は知らないまま。それに対して訂正要求すら日本政府はなぜしないのかと、ひろゆき氏は疑問を呈していた。(私は、アメリカが日本に「アメリカを巻き込むな」と指示を出しているから、と思いますけどね)
⑦戦前の昭和史を見ても軍部や官僚達の笛や太鼓に踊らされ、徐々にイケイケドンドンの国民世論が形成、片や戦争反対者は弾圧され、あの悲惨な戦争へと突き進んだ。また、同じようなことを繰り返すつもりなのだろうか。300万人以上の国民が犠牲となった敗戦からまだ80年しか経っていないというのに。
→この懸念も、まさに私が今感じていることです。この空気は、戦前、戦中の日本人のノリだよなって…。「日本人は歴史から『学ばない』」と言ったのは、まさにそのこと。
⑧高市総理が答弁を撤回しないということであれば、中国が仮に台湾へ武力行使をしたら日本はそれに参加するということを意味し、戦争になる。高市総理はそういうことまで考えているということなのか。総理はおそらくそこまで考えずに発言したのかもしれない。そこが総理として軽く、危ういのである。
→その通り。高市氏は、国や国民を守るために、自分のプライドは棚に上げて、発言を撤回するしかないのだ。
それをしない、できないということは、人の上に立つ資質に欠ける…ましてや、総理だ。その被害は、甚大なのだ。つまり、高市は、総理の器ではない…ということだ。
>> 55
⑨総理たるもの大きな視野に立って、内外のあらゆる事態を想定して、もちろんいざという時の腹構えもしっかりして、慎重に発言・行動しなければならない。国民の命と生活がかかっているのだから。総理の一挙手一投足で国民の命が危険に晒されることもある。何より国民も冷静に見極める必要がある。
→その通り。高市だけの問題ならいいのだが、だが問題は、むしろ、未だに高市を支持している国民が多いということ。支持率が低ければ、高市は発言撤回か、辞任を迫られて当然の状況である。今なお、高市が大きな顔をしていられるのは、その支持率があるからだ。
日本の主権者は「国民」であって、「高市」ではない。
つまり、問題の本質は「国民」側にあり、自分が支持した政治が自分の足元を崩す結果になることが見えない「愚かさ」にあると私は思っている。
⑩高市総理が国会答弁を撤回しない限り、事態の打開は困難。だが、答弁撤回は就任早々自らの不見識を認めることになり、支持者の落胆も招きかねず、面目が潰れることになるため、こちらも困難だろう。結局、長期化は避けられず、多方面に多大な影響が出る。総理は着地点と対策を説明すべきである。
→「高市総理が国会答弁を撤回しない限り、事態の打開は困難。」その通り。これをハッキリいうところが、立憲の野田(ならびに、その執行部&腰ぎんちゃく)と小沢の異なる点だ。
野田は、高市に助け舟を出すように「事実上の撤回」と言い張っているが、そんなことが中国に通用するわけないでしょう?なのだ。
詳細が「ごはん」であることを中国は怒っているのに
それに対して、詳細を今後は言わない。「ゴリラ」で通すとし、それを立憲野田が「事実上の撤回」などと嘯いているが…
その「ゴリラ」の詳細を「ごはん」と言っちゃった後なのだから、中国からしたら「はぁ?」だろう。
それに対する中国大使館の公式声明は
「『言及しない』と『撤回』は別のことであり、性質が完全に異なる」である。
ごもっとも…。
高市が発言を撤回できない理由は、小沢が指摘したとおり
「就任早々自らの不見識を認めることになり、支持者の落胆も招きかねず、面目が潰れることになる」からである。つまり、高市のプライドのために、国民の命や安全を犠牲にし、暮らし向きをも犠牲にしているのだ。
国民が一日も早く目を覚ますことを望む…。
国民しか変えられないのだ…。
◆高市首相と小泉防衛相が代表の政党支部 上限超える寄付受ける
https://news.web.nhk/newsweb/na/na-k10014989121000
党首討論で、立憲野田が「企業団体献金」の問題を追及したとき
高市は「そんなことより、議員定数削減をやりましょう」と答弁したのはご存知?
ルールがあっても、ルールを守らず。
平気で上限を超える献金を受け取る。
企業団体献金を追求されると
高市が「そんなことより」と
あからさまな論点ずらしをイキって答弁するのも、うなずけるわな…。
そして、その理屈ではなくイキった姿勢に反応し
高市!高市!と喜ぶ者がいる。
こんな連中に権力を与えたがる支持者の多さよ……もう泣けてくるわ。
何度も何度も、日本人は、同じことを繰り返している…。
2025年11月27日 総務委員会より
れいわ新選組 衆議院議員 高井たかし氏の質疑より
今、高市人気があって、私がこんなことを言うと、ネットですごいまた叩かれそうで怖いんですけど、しかし、あえて言いますけどね、
高市総務大臣のときに、総務委員会の筆頭理事とかをやっていたので、よく知っているんですけど。
やっぱり一つはね、人の意見を聞かないというかね。
私は、結構問題だと思うのは、質問レクをやらない。
これは、総務大臣時代にも、朝、質問レクをやらないんですよ。
答弁書をもらって、自分で手を入れて答えるんです。
これね、総務官僚はみんな喜んでいました。
高市さんになったら、朝出勤しなくてよくなったと。
一見いいことのように、しかも、官僚が書いた答弁じゃなくて自分で答えるって、いいことに思いますけど、総務大臣だからまだ、それはよかったかもしれないけども、総理でもそれをやっているみたいじゃないですか。
今回の存立危機事態発言だって、やっぱりあれは、もしちゃんと官僚も入ったレクをやっていればね「こういう答弁しようと思う」って言った時点でね、それは全力を挙げて、みんな止めますよ。
そんなことはこうこうこういう理由でダメなんですって。
そこまでちゃんと言えばね、総理だってちゃんと分かったと思うんですけど、それをまずやってない。
これはね、私は非常に問題だと思います。
これは、官僚の皆さん、朝出勤するの大変かもしれないけど、是非ね。
質問通告がね、遅いとかよく言いますけど、与野党で決めるのが遅いんですから。
だから、前日に決めるのはやめてください。
これは、与党のルールとして、前々日までに国会をやると決めれば、質問通告は前日の昼までにできます。
ほとんどの場合、当日とかに決まるんですよ。
だから、このルールを変えることが大事だということを申し上げておきたい。
(つづく)
>> 58
それから、高市さん。
総理のもう一つ悪い点は、やはり間違いを認めない。
非常に頑固です。
これは、かつて、電波停止発言という、総務大臣のときに、放送法4条違反でね、電波停止。
一つの番組でも電波停止しますと、今まで言ってないことを言っちゃったわけですよ。
だけど、それを頑として曲げない、撤回をしない、こういう点。
あとは、負けず嫌いなところがあるんでしょうね。
あと、よく見せたがる。
やっぱり、今の林大臣みたいな「差し控える」みたいな、つまらない答弁をね、皆さんしたくないと思いますよ。
だけど、する必要もあるんですよ。
だけど、やっぱり、ついね、自分の考えをリップサービスで言ってしまう。
昨日もね「予算委員会が止まるかもしれないから言った」なんていうね…。
私は、あれもとんでもない党首討論の発言だと思いますけど、そういう軽いもんじゃないんですよ。総理の発言っていうのは。
こういうことをね注意しないと、これはまた起こりますよ。
同じような失言がまた起こる。
だからね、これは野党にとっては、有利かもしれないけど、国益を害するので、私はやるべきじゃない、と。
皆さんは、どう思われたでしょうか。
高市の性格は、長く国会を見てきた経験からすると高井さんが指摘した通りだと思う。
人間だから間違えることもあるでしょう?
その時、発言を撤回して謝罪すれば済むような話であっても、
知識層のある人なら「そりゃとんでもない!」という内容であっても、
高市は絶対!絶対!絶対に!自分が言ったことを撤回しないんです。
自分は正しい、常に正しいってことにしたい。
そのために、めちゃくちゃな理屈を言い張る。
それで、国会が混乱することなんて、今に始まったことじゃない。
私が知る限りでは、国会内では3度目です。
絶対に、人の上に立たせたらいけない人っていると私は思います。
自分のためなら、他がどうなっても構わない、
そうしても、胸が痛まないという性格の人です。
◆参政党が提出した、いわゆる「スパイ防止法」の狂気
これの何がヤバいかをエセ保守の99%の人たちは分かっていない事が更にヤバいですが、1つだけヤバいポイントをざっくり説明します。
一番はスパイ(諜報)の定義を「間接的であっても選挙や政策に影響を与える虚偽の発信をするもの」というところまで定義を広げているところです。
これの何がヤバいのか?
仮に「ワクチン死亡を広げた河野太郎は政治家をやめろ」とSNSで発信したとします。
これは「間接的であっても選挙や政策に影響を与える虚偽の発信」と認定され、スパイとして逮捕され牢屋にぶち込むことができる法案です。
また「SNSの虚偽の発信によってワクチンを打つ人が減り国民の安全が脅かされた」という側面でもスパイとして取り締まることも可能になります。
普通にヤバいですよ?
情報が虚偽かどうかは誰が決めるのか?
そう、政府です。
なので、政府が気に入らないヤツのは片っ端からスパイ容疑をかけて逮捕することができます。
戦時中の治安維持法の下で「反戦ビラを配った」だけで大量の人間が逮捕され拷問されたのを覚えていますか?
まさにこの法案はその路線を辿っています。
罪刑法定主義の日本にあってスパイ(諜報)の定義を「間接的」「おそれのあるもの」という曖昧な定義をしている時点で、この法案は治安維持法を復活させたいのだな、という裏の魂胆を感じざるを得ません。
1500人以上が獄中死した「治安維持法」も、最初は「国民の権利を侵害しないように」という綺麗事のモットーが掲げられていましたが、改正されドンドンと過激な思想取り締まり&拷問のための法案になっていきました。
今回のスパイ防止法関連の提出は、まさに勝共連合(旧統一教会)が何十年も悲願していた法案だなというとても危険なニオイしかしません。
「スパイ防止法に反対するのはスパイだけ」などというプロパガンダに騙されないようにしましょう。
私がなぜここまで、自民や維新、国民民主、参政党を叩くか?
理由は、ひとつなんです。
自分の国が、独裁化された軍国主義に突き進んでいるのがわかるからです。
先に述べた政党は、そのために動いていると言っても過言ではない。
彼らがつるんで狙っているのは「権力の固定化」です。
防衛費前倒し増額、然り。
改憲の緊急事態条項+議員任期の延長のセット、然り。
スパイ防止法、然り。
比例議員の削減、然り。
サナ活❤️とか
外国人がー💢とか
中国がー💢とか
踊らされている内に、どんどんどんどん上記のことが進んでいます。
なぜ時流に抵抗して
「自分の国が、独裁化された軍国主義に突き進んでいる」ことに抵抗するか?
わかりますよね?
その渦中にいたら気づきにくいのが、国の暴走。
この暴走による貧困や戦争や自由のはく奪によって、
多くの国民の人生が、破壊されるのが明白だからです。
今、私達はその渦中にいる。
気づいてない人が多いだけの話。
なぜ明白かわからない?
・防衛費前倒し増額、然り。
→軍拡は終わりのない投資であり、社会保障を圧迫する。
・改憲の緊急事態条項+議員任期の延長のセット、然り。
→これは、権力の固定化のため。立法府である国会が無力化されます。三権分立の破壊です。
・スパイ防止法、然り。
→言論と表現の自由を恣意的に奪うためです。これも「国家権力の固定化」のため。
・比例議員の削減、然り。
→少数政党は壊滅的な打撃を受けます。これも「国家権力の固定化」のためです。
この状況は、多くの国民にとって全くメリットがありません。
むしろ、デメリットの方がめちゃくちゃデカい。
では、それに気づかせないために、権力者らがどういう手法をとるか?
昔から繰り返し使われている手法です。
必ず、分断を煽ります。
今ある社会問題が、国の政治が生み出していると気づかせぬために、
それっぽい仮想敵を生み出し、大衆の攻撃の矛先を彼らに向かわせるんです。
社会的弱者を叩け。他国を叩け。とね。
そうやって「敵を叩く快感」で大衆を動員し、権力の暴走を見えなくする。
今の日本国民は、まんまとその罠にはまっている人が多い状態です。
その先に何があるか?
あなたが一般庶民なら「悲劇」しかありません。
- << 63 皆さんは、「通俗道徳」という言葉をご存じでしょうか。 近年、この通俗道徳で政治を語る人が増えています。 「批判ばかりするな」 「不平不満を言うな」 「他責は悪、自責が善」 「不幸は努力不足のせい」――こうした考え方です。 通俗道徳とは、近代日本で広まった「努力すれば報われる」「貧困は自己責任」といった、勤勉・倹約・孝行を善とする庶民的な道徳観です。 多くの人が子どもの頃から自然に身につけてきたものであり、これが自己責任論の源流とされています。 実はこれは、明治期に国家や支配層が利用した思想でした。 勤勉や倹約は生活改善や秩序維持に役立ちましたが、同時に「貧困は努力不足」という偏見を生み、弱者救済を妨げ、社会保障の欠如を正当化する役割も果たしました。 庶民の怒りが支配層に向かわぬよう、江戸後期から明治期にかけて「常識」として浸透し、今なお受け継がれているのです。 「努力すれば必ず報われる」という信念は、公正世界仮説(世界は公平であるという思い込み)に近い。 しかし現実には、構造的な格差や制度的不平等が存在し、努力だけでは解決できない問題が多いのです。 学術的にも説明されているこの社会構造上の歪みを正すことこそ、政治の大きな役割だと考えられます。 社会構造の是正を訴える政党は、弱者のための政党に見えることがあります。 これは「弱者のため」というより「社会構造の是正」を目指すものであり、既得権を持つ者には不利益となる一方、多くの庶民にとってはプラスに働くと考えられます。 一方で、そうした視点を持たない政治勢力は、弱者や外国人をスケープゴート化し「分断を煽る」ことで庶民を欺く場合があります。 「こいつらのせいであなたが苦しい。私は味方だ」と語り、庶民を通俗道徳に基づく自己責任論や弱者差別へと誘導し、社会構造の歪みを加速させるのです。 結果、多くの庶民はその歪みに足を取られ、ますます身動きできなくなる。 国家や支配層は動きやすくなり、庶民を支配しやすくなる。 ……そういうカラクリです。
日本という国では、
障がい者だと18歳の人口としてカウントされないそうです。
酷い国だな…。
国が率先して、平気で障害者差別している。
植松がしたような事件が起こるわけだわ。
そのどこが「美しい国」なんだろうな…。
どんだけぶっこわれてるんだよ、この国…。
国が除外した言い訳は、
特別支援学校の障碍者は実年齢が卒業時に18歳じゃない子がいるから
「18歳の大学進学率が不正確にため」だそう。
はぁ?そんなの理由になるかよ…だよ。
障碍者で特別支援学校卒でも大学進学する子は、いる。
要は、
作為的に「日本の大学進学率」を高めに出したいから
障碍者を18歳の人口(分母)から除外したってこと。
特別支援学校からストレートで大学進学した障害を持つ子は、
「分子」にも入っていないってことでもある。
そうして出されたデータの
パーセンテージのどこが「正確」と言えるんでしょうね?
国がいまだにそういう考え方をしても当然のように思い、やる国。
・・・恥ずかしいと思えよ。
>> 61
私がなぜここまで、自民や維新、国民民主、参政党を叩くか?
理由は、ひとつなんです。
自分の国が、独裁化された軍国主義に突き進んで…
皆さんは、「通俗道徳」という言葉をご存じでしょうか。
近年、この通俗道徳で政治を語る人が増えています。
「批判ばかりするな」
「不平不満を言うな」
「他責は悪、自責が善」
「不幸は努力不足のせい」――こうした考え方です。
通俗道徳とは、近代日本で広まった「努力すれば報われる」「貧困は自己責任」といった、勤勉・倹約・孝行を善とする庶民的な道徳観です。
多くの人が子どもの頃から自然に身につけてきたものであり、これが自己責任論の源流とされています。
実はこれは、明治期に国家や支配層が利用した思想でした。
勤勉や倹約は生活改善や秩序維持に役立ちましたが、同時に「貧困は努力不足」という偏見を生み、弱者救済を妨げ、社会保障の欠如を正当化する役割も果たしました。
庶民の怒りが支配層に向かわぬよう、江戸後期から明治期にかけて「常識」として浸透し、今なお受け継がれているのです。
「努力すれば必ず報われる」という信念は、公正世界仮説(世界は公平であるという思い込み)に近い。
しかし現実には、構造的な格差や制度的不平等が存在し、努力だけでは解決できない問題が多いのです。
学術的にも説明されているこの社会構造上の歪みを正すことこそ、政治の大きな役割だと考えられます。
社会構造の是正を訴える政党は、弱者のための政党に見えることがあります。
これは「弱者のため」というより「社会構造の是正」を目指すものであり、既得権を持つ者には不利益となる一方、多くの庶民にとってはプラスに働くと考えられます。
一方で、そうした視点を持たない政治勢力は、弱者や外国人をスケープゴート化し「分断を煽る」ことで庶民を欺く場合があります。
「こいつらのせいであなたが苦しい。私は味方だ」と語り、庶民を通俗道徳に基づく自己責任論や弱者差別へと誘導し、社会構造の歪みを加速させるのです。
結果、多くの庶民はその歪みに足を取られ、ますます身動きできなくなる。
国家や支配層は動きやすくなり、庶民を支配しやすくなる。
……そういうカラクリです。
◆支配層にコントロールされないために
最近、YouTubeには「日本すごい」「中国嫌い」といった動画が大量に出回っています。
実はその多くが、クラウドワークスなどの外注サービスを通じて発注され、金の力で人為的に量産されているのです。
では、誰がこうした仕事を依頼しているのでしょうか。
まるでスパイの仕事のようにも見えます。
なぜなら、海外のスパイはしばしば右派に肩入れするからです。
右傾化が進めば独裁化が進み、権力が集中して国は国民をコントロールしやすくなり、結果的に国全体がボロボロになるのは目に見えています。
<左派・リベラルとの違い>
一方で、左派やリベラル系の動画に関しては、同様の外注求人は右派系に比べて圧倒的に少ないのが現実です。
もちろん選挙キャンペーンなどで候補者支持の動画を外注する事例はありますが、「日本称賛」や「中国批判」といった商業的に再生数を稼ぐジャンルは、右派系に集中しています。
リベラルは「国や人々のためにならない」と思えば、たとえお金を積まれても従わない傾向が強く、金で世論を操作すること自体が思想に反すると考える人が多いのです。
<情報リテラシーの重要性>
だからこそ、YouTubeの情報だけで政治を判断するのは非常に危険です。
テレビもまた資本の論理で偏りがあります。
最も大切なのは、自分が「おかしい」と感じたら、自分で調べることです。
誰かの意見を鵜呑みにせず、複数の情報源を突き合わせることが必要です。
<AI時代の注意点>
今はAIという新しい手段もあります。
調べる力は広がっていますが、AIも間違えることがあるため、
妄信せず批判的に利用することが重要です。
◆ほぉら~きたきた
【速報】防衛財源に所得増税、27年実施を検討
https://www.47news.jp/13550321.html?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=api
自民党が防衛力強化の財源として想定してきた所得税の増税について、2027年1月に実施する方向で検討に入ったことが4日、分かった。
・防衛費前倒し増額、然り。
→軍拡は終わりのない投資であり、社会保障を圧迫する。
と、私が言っていたことを思い出していただきたい。
可処分所得を増やす気なんて、高市にはありません。
ますます皆さんの暮らしを厳しくしていくだけです。
そして、厳しくなった暮らしの原因として
高齢者が悪い、外国人が悪い、と煽るはずです。
◆自民党政治の破壊力
多くを語るまい…
これが制度設計の失敗の破壊力だ。
どうだ、恐ろしいだろう?
なぜ、日本のGDPがこんなにも停滞したかわかるかい?
個人の努力が足りないから?
国に甘えている人が増えたから?
違いますよ。
政治です。
非正規を拡大させ、
低賃金で人を働かせ、
更に消費税を増税し、
国内需要を削る一方で、
人口減少には構造的課題を放置した。
これが日本経済の現実です。
じゃぁ、どうすればいいのか?
必要なのは「国民生活の底上げ」なんです。
「弱者救済」を第一の目的としているのではなく
「日本経済の立て直し」こそが第一の目的。
「国民生活の底上げ」こそが、今、必要なの。
だから、私は、「れいわ」や「共産党」を応援してるわけです。
その課題に気づき、党として徹底的に国会で戦っているのは、
他ならぬその2党だけです。
アメリカの言いなりになって
軍拡なんてしている場合じゃないんですよ。
ますます国民生活が苦しくなりますよ。
本当に日本を復活させたいなら、ね!
◆高市と維新、国民民主、そして、公明党の功罪
皆さんは「政府予算案に賛成する野党」をどう思いますか?
私は、そういうことをする「野党の存在」が、日本の民主主義や政治の在り方を歪めていると考えています。
そもそも、です。
衆議院、参議院ともに「与党過半数割れ」させたのは、「主権国民」です。
つまり、半数以上が「もう自民党には政治を任せられない」という意思を示したわけです。
しかし、野党でありながら、その主権者の思いを無下にし、自民党政権が続くように動いた政党があります。
「国民民主党」と「維新」です。
私は、以前から「自民党がダメだと思うなら、国民民主党にも維新にも票を投じるな」と主張してきました。こうなるのがわかっていたからです。
自民党政権のままでいい!と思うなら、自民党に入れるでしょう?
自民党ではダメだと思うから、他の政党に票を投じる人が多かった。
その結果が「自公過半数割れ」なんです。
これは、揺るぎない事実ですよね?
にもかかわらず、
おかげで票を多くとれた野党が、自民党政権が続くように動く
…この時点でこれらの野党は国民を欺いているんです。
それをちゃんと自覚して欲しいんです。
主権国民の民意を無効化した。これも、揺るぎない事実なのですから。
騙された人間が、騙されたことに気づかないまま、騙され続けている。
そういう状況を見たら、皆さんはその人をどう思います?
アホだと思うでしょう?
それが今の日本国民の状態です。
「自民党と手を組んだ維新はそうだが、国民民主党は違う!」
と怒る人もいると思います。
国民民主党の玉木こそが、この流れを作った張本人です。
思い出してください。参議院選挙後の野党側の動きを。
立憲は、野田ではなく玉木を総理にすると言い、野党連立政権による政権交代に動きました。
維新も玉木が総理ならと、連立組むようなことを言ってたからです。
野党第一党である立憲側からしたら、政党としての最大譲歩です。
国民民主や維新を「自民党の補完勢力だ」と気づかず票を投じる国民が多い以上、立憲は、国民民主と維新を取り込まなければ、政権交代できない状態にあった。
「あなたをこの国の総理にするので、力を合わせて政権交代しましょう」
そう言われて、立憲を悪くいい怒る「野党の」党首の不誠実と覚悟のなさ。
(つづく)
>> 68
ここで総理を引き受けても、それが茨の道であるのはわかっている。
だが、そう言われたのが、
れいわの山本太郎や、共産党の田村智子であったとしたら、断ると思いますか?
私は、絶対、腹をくくって引き受けると思います。
自民党政治でボロボロになった日本を建て直し、国民の窮状を救うために。
さて、玉木がごちゃごちゃ言ってる間に、維新は国民民主も立憲も裏切って、自民党と連立を組み梯子を外された…という結果です。
ここで、国民民主や維新に潰されたのは「自民党政権に終止符を打とうとした民意」です。
ここまでは前座。背景です。
ここからが本題。
もう一度、聞きます。
皆さんは「政府予算案に賛成する野党」をどう思いますか?
>> 69
繰り返しますが、
私は、そういうことをする「野党の存在」が、日本の民主主義や政治の在り方を歪めていると考えています。
政治とは何か?
どのように法規制をし、どのような制度を作り、そして実行するかです。
しかし、何をするにしても「カネ」がかかります。
突き詰めれば、政治とは、「どうやって国のカネを作り、どこにカネを使うか」なのです。
そして、その集大成が、政府が国会に提出する「予算案」なんです。
国会では、野党は様々な政府の在り方の問題点を上げて、政府に追及します。
(野党はそれが仕事です。反対ばかりとか言ってますが、それが仕事なんです!)
国民民主党、公明党、参政党とて、その例外ではありません。
質疑の中では、いいこと言ったりしますよ。
ですが、色々いいことを言い追求し、問題点を上げてカッコつけてるのに
「政府の予算案に賛成する野党」…この行為は、とても矛盾してるんです。
だって、なんだかんだ問題点を挙げたけど、
「そのまま政府の言うとおりに国を動かしてもいいですよ♪」というのと同じことです。
ちょっとだけ自分たちの願いをかなえてくれたら、他がどうなろうと構わないわ~。
本質的な問題改善にはなってないけど、それでもいいよ~ということ。
野党がそういう態度で政治に臨めば、置き去りにされ、その犠牲になるのは、誰かわかります?
私達、国民の暮らしですよ?
今回の補正予算案に「国民民主党」は賛成に回るそうです。そのせいでスムーズに通ります。
公明党も賛成に回るよう調整中とのこと。
私は、早くから「自民党がダメなら、国民民主党や維新にも票を投じるな」と主張してきました。なぜ自民党の補完勢力だと断言したかわかります?
国民民主党も維新も、政府予算案に「賛成」したことがある野党だからです。
自分たちの言っていること1個でも聞いてくれたら、他は問題があるのはわかっているけど、どうでもいいと切り捨てることができる野党だってことなんです。
そこで切り捨てられた人達の暮らしは、どうなるんですか?
そんなこと、どうでもいいと思えるような野党を支持しちゃダメなんですよ。
そういうことをする野党は、自民党に代わって政権をなんてとる気ないってことですよ。
自民党政治を継続させるために存在してる。
彼らこそが、日本の民主主義や政治の在り方を歪めている元凶です。
>> 70
昨日、衆議院で、「国民民主党」と「公明党」が賛成したため、すんなりと今回の補正予算案が通過しました。
頼むから、二度とこの二党に対しては、「野党だと思って」票を投じないで欲しいと思います。
「自公過半数割れさせた民意」を軽んじる野党を、野党と思ってはいけない。
その民意を無効化する政党。つまりは、自民党政権を維持するための、いわば、日本の独裁化を補完勢力なのですから。
というと
「国会期間内に予算が決まらなかったら、行政が止まってしまい大問題になる!」という人もいると思います。
安心してください。
そういう場合には「暫定予算」が組めます。
公務員給与、恩給費、国債費、公共事業の継続案件など、必要最小限の経費に限定的であっても、国の行政機能を止めないための「つなぎ予算」が組めるのです。
しかし、政府としては、これを絶対避けたいわけです。
自分たちが描いた政策の青写真が実行できないから、色々と困るわけです。
だからこそ、野党は「予算成立」を人質にして、政府側に要求を飲ませる。
政府の政策の問題を、国民のために是正させることができる。
この力を野党側に与えたのは、
他ならぬ、衆参ともに「自公過半数割れ」させた我が国の主権である「国民」です。
本来なら、この民意の力が機能するハズでした。
これを潰したのは、その民意による力を無効化したのは、どの政党か?
もうご理解いただけたと思います。
「維新」「国民民主」そして、自民党と連立解消したとは言え「公明党」です。
公明党には、ガッカリですね。
ここまで説明すれば
「政府予算案に賛成する野党」をどう思うか?という問いに
「そういうことをする「野党の存在」が、日本の民主主義や政治の在り方を歪めている」という私の根拠がご理解いただけると思います。
好きだの嫌いだのの問題ではなく
実際に「日本の民主主義や政治の在り方を歪めている」のです。
現に、自公過半数割れさせても、何も変わらなかったじゃないですか?
なんでそうなるか?
野党の皮をかぶった自民党の補完勢力である政党があり
その問題に気づかず支持する国民が多いからです。
これが今の日本の自民党一党独裁化のカラクリです。
>> 71
「いやいや、でも、その補正予算に問題がないと政党が考えるなら賛成するのは当たり前じゃないか!」という人もいるかもしれない。
本年度の補正予算は、非常に問題があるんです。
過去最大の補正予算(18.3兆円)となりますが、その内容は
端的に言えば「規模は大きいが遅く、対象は狭く、財政規律を緩める」という三重の問題を抱えています。
私達、一般庶民にとっての大きな問題は、物価高で苦しむ生活者支援に著しく欠けていること。
かつ、11兆円超の国債発行が必要となり市場不安を招く可能性が高く、円安によって、さらなる物価高が懸念されます。
そもそもです。
今の国会で審議されているのは「補正予算」であり「本予算」ではありません。
「補正予算」とは、当初予算編成時には予見できなかった事情が発生し、それに対応するために緊急に必要な支出を行う場合に限られます。
たとえば、先日、青森に大きな地震があった。その被災地支援のために緊急にカネが必要だが、カネが足りない。そうして組まれるのが「補正予算」なんです。
補正予算の条件とは「緊要性」です。緊急に必要に迫られた予算なんです。
ところが、高市内閣が出した補正予算案には、その「緊要性がない予算」が潤沢に積まれています。
防衛費、そして、政府が自由に使える予備費、更に、使われてない基金に対してすら、トータルで数兆円ものカネを、緊急性がないのに積み増ししてるんです。
一方で、先ほど申し上げた通り、物価高に苦しむ中低所得層全般への支援はほとんどない。
物価高が進みかねない形で、11兆もの国債発行をしようとしている。
そのあたりは、国会で野党側の質疑において繰り返し指摘されてきました。
高市政権がアベノミクスを継承すると言っている時点で、私は繰り返し、一般庶民の暮らし向きはますます厳しいものになると警鐘を鳴らしてました。
さぁ、この補正予算案に賛成した野党はどこでしょうか?
国民民主、公明です。
維新は与党側になり、とっくに皆さんを欺いています。
繰り返しますが、「緊要性がないもの」に対して補正予算を積むというのは、財政法上、やっちゃいけない。それをコロナ禍以降、自民党政権は、なんのかんのと平気でやるようになってる。
緊要性がなければ、1月に通常国会が開かれるので、
そこで「本予算」として、時間をかけて審議するのが本来の筋です
◆撤回しない「高市発言」は、高市の独断
日中関係を一気に悪化させたトンデモない「高市発言」
その発言が、官僚が作成した政府答弁の原稿にはなく、高市の全くの独断によるオリジナルだったのが明白となりました。
画像は、野党議員の請求により開示された「総理答弁」の原稿です。
岡田氏は、質問書をかなり詳細にわたって事前に提出していたこと、それに対して、官僚が作った答弁書には、従来通りの答弁が指示されていたことが明らかとなりました。
以下、連投で、その現物を画像で載せます。
人間なので、判断を間違えることもあるでしょう。
高市の問題は、間違った判断をしたことより、間違ったと気づいても「発言を撤回しない」ことにあります。
すぐ撤回すりゃいいものを、今となっては事すでに遅し。
高市の浅慮な失言と強情のせいで、日中関係が悪化し、日本国民の命と安全を脅かしているというのが現状。
これを解決するには、高市が辞める他ないです。
ま、辞めないでしょうけどね。ここで責任を感じて辞任するような性格なら、とっくに発言を撤回しているでしょう。
しかし、官僚側もよく出したな…と思います。
外務省も、本音では、高市の暴走には、怒り心頭なんでしょうね。
答弁書その①
>> 75
答弁書その④
あ、答弁書って何のことかわからない?
政府が答弁したり、記者会見したりするときに、原稿を持ってるでしょ?
それのことです。
この原稿が、高市の手元にはあったということ。
ところが、高市はこの原稿を無視して、答弁したってことです。
で、なんで官僚が政府答弁に対しては、こういう原稿を作るかというと、
過去のやり取り、条約や法律、そういったものと齟齬が起こらないようにするためです。
政府答弁というのは、「日本政府」としての考えであって、非常に重いんです。
だから、自分の言葉で大臣が話す際も、その原稿の内容からブレない程度に、その原稿の内容の背景を十分に理解して述べないといけないんです。
そこからブレたことを勝手に大臣が話すと、辻妻が合わなくなり、今回のように外交上に問題が生まれたり、司法上で問題が生まれたりするわけです。
日本のために、一日も早く高市総理は辞任するしかありません。
さっさと発言を撤回すれば、こんなことにはなってないのにね。
今、中国が日本を旅行するのを禁じてるでしょ?
単に、日本経済を追い詰めるためだけだったらいいんですけど。
日本国土を戦場にするつもりだから…だったら、どうするんです?高市さん。
- << 78 ◆百害あって一利なし――高市発言の代償 中国・ロシア両軍の爆撃機が東京方面へ向かう「異例のルート」を共同飛行…核も搭載可能、連携して威嚇か https://www.yomiuri.co.jp/politics/20251212-GYT1T00472/ 高市氏の独断的な発言の結果、中国・ロシア両軍の爆撃機が東京方面へ向かう「異例のルート」を共同飛行し、核搭載可能機まで含めて日本を威嚇する事態となった。 これは私が当初から警告していた通りであり、「すぐに撤回しろ」と訴えた批判の正当性を裏付けている。 政治家のプライドを守るために国民の命と安全を犠牲にしてはならない。 危険に晒されるのは私たち一般庶民であり、決して高市本人ではない。 私は一貫して「日本を守りたい」という立場から発言してきた。 中国のためでも台湾のためでもなく、ただ日本の国民が惨状の中で命を失うことを望まないからだ。親や友人が戦火に巻き込まれるのを見届けることも、自らがその犠牲になることも拒みたい。 その思いから高市を批判してきたにもかかわらず、支持派からは「中国のスパイ」「日本人ではない」といった中傷を浴びせられた。 だが、高市の挑発的な発言は中国に「日本を攻撃しても良い大義」を与えかねない。 中国やロシアは人道より軍事的利益を優先する国であり、やると決めれば躊躇なく行動する。 だからこそ日本側には国際法的にも正義が必要なのだ。 高市の発言はその正義を損ない、相手に攻撃のシミュレーションを組ませる口実を与えてしまった。 これは日本にとって百害あって一利なしである。 惨状をリアルに想像せず、ただ冷笑してガス抜きしているだけでは国民の安全は守れない。 今こそ目を覚まし、高市の軽率な言葉が国民の命を危険に晒している現実を直視すべきだ。 既に発言撤回で済む時期を逃している。 これ以上深刻化させないためには、日本の民意によって高市を退陣させ、新たな首相が発言撤回を明言する以外に落としどころはない。
>> 76
答弁書その④
あ、答弁書って何のことかわからない?
政府が答弁したり、記者会見したりするときに、原稿を持ってるでしょ?
それの…
◆百害あって一利なし――高市発言の代償
中国・ロシア両軍の爆撃機が東京方面へ向かう「異例のルート」を共同飛行…核も搭載可能、連携して威嚇か
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20251212-GYT1T00472/
高市氏の独断的な発言の結果、中国・ロシア両軍の爆撃機が東京方面へ向かう「異例のルート」を共同飛行し、核搭載可能機まで含めて日本を威嚇する事態となった。
これは私が当初から警告していた通りであり、「すぐに撤回しろ」と訴えた批判の正当性を裏付けている。
政治家のプライドを守るために国民の命と安全を犠牲にしてはならない。
危険に晒されるのは私たち一般庶民であり、決して高市本人ではない。
私は一貫して「日本を守りたい」という立場から発言してきた。
中国のためでも台湾のためでもなく、ただ日本の国民が惨状の中で命を失うことを望まないからだ。親や友人が戦火に巻き込まれるのを見届けることも、自らがその犠牲になることも拒みたい。
その思いから高市を批判してきたにもかかわらず、支持派からは「中国のスパイ」「日本人ではない」といった中傷を浴びせられた。
だが、高市の挑発的な発言は中国に「日本を攻撃しても良い大義」を与えかねない。
中国やロシアは人道より軍事的利益を優先する国であり、やると決めれば躊躇なく行動する。
だからこそ日本側には国際法的にも正義が必要なのだ。
高市の発言はその正義を損ない、相手に攻撃のシミュレーションを組ませる口実を与えてしまった。
これは日本にとって百害あって一利なしである。
惨状をリアルに想像せず、ただ冷笑してガス抜きしているだけでは国民の安全は守れない。
今こそ目を覚まし、高市の軽率な言葉が国民の命を危険に晒している現実を直視すべきだ。
既に発言撤回で済む時期を逃している。
これ以上深刻化させないためには、日本の民意によって高市を退陣させ、新たな首相が発言撤回を明言する以外に落としどころはない。
◆ヘドが出る、新しい自民党のポスター
私はこの新しい自民党のポスターをみて気分が悪くなりました。
高市早苗の美醜の問題ではないですよ?w
デザインの問題でもない。
むしろ、このポスターのデザイン、非常によくできてます。
ヘドが出るのは、キャッチコピーです。
「日本列島を、強く豊かに。」これです。
皆さんは、違和感を覚えませんでしたか?
違和感を覚えた方は、どの部分に違和感を覚えましたか?
私は「日本列島を」と
地理名を使っていることに強い違和感を覚えたんです。
なぜ「日本を」ではないのか?と考えた時、
なるほど、これはその部分に、高市らしさが溢れているな💢と、思いました。
なぜ「日本を」とは言わず「日本列島を」という地理名を使ったのか。
私が洞察するに
「日本を」と国名で言ってしまうと、日本国民の暮らしを守る、命を守る国民保護の視点…つまりは「人」の存在を意識する視点が強くなります。
高市はそれをする気がないから「日本列島を」という地理名にしてると思います。
「日本列島を」という地理名で言えば、地政学的な軍事的な意味合いが強くなりますでしょう?
要するにこのポスターは
「日本の軍事力を強く豊かにする」という意味であって、
国民の暮らしよりも、日本を軍事国家にすることを最優先させるという宣言みたいなものです。
そのために金が使われるため、私達の暮らし向きは更に厳しくなっていく。
その先にある地獄を想像している人、この国にどれだけいるんでしょうね…。
そんなことを考えもせず、
感情論や精神論に煽られたイキった人々は、
ますますこのポスターに煽られて支持するでしょう。
このポスターのデザインは、非常に優れてますし、
欲しがる人は沢山いるんじゃないでしょうかね。
歴史は繰り返す。
歴史から学ばぬ愚かな人々の手によって…。
◆悲報…高市円安
あ…ありのまま、今起こったことを話すよ…!
>政策金利を上げたのに、円安が加速された!!!
な…なにを言ってるのか
わ…わからない人も多いと思うが……。
2025年12月19日(昨日)、
日銀は政策金利を
0.5% → 0.75% に引き上げた。
この利上げは、約30年ぶりの高水準。
普通は金利を上げれば円高になるのに、
今回は逆に「円安が加速」。
つまり、この程度の利上げでは
日米金利差の巨大さや、日本経済の構造的な弱さに
全く太刀打ちできなかったということ。
さらに、今回の高市政権による大規模な補正予算による財政悪化懸念も
円安要因として指摘されている。
市場は「これでは円は買えない」と判断し、
むしろ円売りが加速。
物価は今後も上がる可能性が高く、
金利上昇は中小企業の資金繰りを圧迫し、倒産が増える。
帝国データバンクの試算では、
金利0.25%の上昇で企業の1.6%が赤字転落する可能性があるとされ、
利上げは“生存リスク”にもなり得る。
円安も物価高も止まらず、金利負担だけが増える——
まさに最悪の状況😭
>> 80
>円安も物価高も止まらず、金利負担だけが増える——
>まさに最悪の状況😭
何を言っているかわからない人に、もっとかみ砕いて話すと
A:円安が進むと、国民生活は物価高に苦しむことになる。
円安を止めるには、日銀が金利を上げる必要がある。
(金利を上げるメリットは、円安を止める効果があるってこと)
しかし、
B:金利を上げると借金をしている人達が苦しみ、特に中小零細企業の倒産が懸念される。
という状況だった。
(金利を上げるデメリットは、中小零細企業の倒産が増加するってこと)
そういう中で、日銀は、苦渋の決断をし、
円安を止めるために、金利を、0.5%から0.75%に引き上げた。
すると、どうでしょう?
本来なら、円安が止まり円高となるはずが、
さらなる円安が加速した…という状況。
結果として
A:国民生活は更なる物価高で苦しむ(効果得られないどころか、まさかの円安加速!)
B:中小零細企業の倒産が増える(金利を上げたゆえのデメリットはそのまま)
というダブルパンチを食らって、
日本経済は、にっちもさっちも行かなくなったということ。
アベノミクスの結末ですね。
>> 83
◆高市擁護者にとどめを刺す
「円安は高市のせいじゃないよ!」と、
「高市悪くない!」といまだに執着している人が
うぐぐぐ…と何も言えなくなる特効薬の図をシェアしておきます。
(画像参照)
現実と向き合いましょう。
ちなみに、高市の台湾有事発言が
海外ではどのような評価を受けているかというと
・ワシントン・ポスト
「声高に主張することから得られるものはほとんどない。抑止力には「不必要な挑発」は不要。」
・ロイター通信
「高市氏の台頭は日中が軍事力増強を最優先事項とする指導者に率いられることを示し防衛費の大幅な増額と平和憲法の改正を意味する。」
極右のアホと思われ、日本ヤバイぞ!と思われてるんです。
決して、好意的な評価はされていません。
>> 84
◆【注意喚起】年収の壁が178万円になったと喜んでいる人へ
所得税の年収の壁が178万円になったからと言って
110万(住民税)の壁や130万(社会保険料)の壁が引き上がったわけではないので
これまで103万で抑えてた人は充分気をつけてね
特に社会保険料はいきなり年間約20万手取りが減るので
くれぐれもご注意を!
国民民主党のミスリードに騙されると痛い目にあうよ
一応、伝えておきます。
猫ちゃん一家の大奮闘の動画が可愛いし、わかりやすい!
https://www.tiktok.com/@garuruga/video/7436824524244405511?q=%40garuruga&t=1766314777804
- << 87 ◆国民民主党に騙されるな① 私、国民民主党の玉木さんと榛葉さんが、嫌いなんですよ。 そろって嫌いなタイプのおっさん2人組って感じ。 ・玉木さんは自分保身のためなら部下を切り捨てる信用ならないお調子者タイプ ・榛葉さんは、とにかく下品でグチグチグチグチ自分が気に食わない女性の悪口をいい続けるタイプ だと思うのよね…。特に榛葉さんは粘着質っぽくてキモイ。 というのが私の社会人経験によって培われた感覚に基づく個人的な好き嫌いw それはさておき、「国民民主党に騙されるな」です。 先日「◆【注意喚起】年収の壁が178万円になったと喜んでいる人へ」を書きました。 「103万に抑えていたけど、これからは178万まで働けるぞー!」と思っている方を心配して書きました。 社会保険料の130万の壁がデカイから気を付けてと。 だいたい、これ、単に、もっと働いても所得税をとらんでおくわ~!ってことであって 「だから、パートとかバイトで働いている国民の皆さん!働き控えしてんじゃねーよ!もっと働いて、人手不足解消に貢献しろや!」ってな話なの。 あーなのに、 現在の野党の支持率で一番高いのって、立憲を超えて、国民民主党なんですって! おいおいおいおい…┐(´д`)┌ヤレヤレです。 「ミッションコンプリートした!」という榛葉の涙に、感動…って。 私、その言葉を聞いて、まっさきに「あーやっぱ、消費税減税はミッションに入ってなかったのね」と思いましたw さて、「ミッションコンプリートした!」という国民民主党ですが 選挙時、彼らはどう主張していたでしょうか? それが下記の表。こーんなに手取りが増えるんだよ!と言ってましたよね? おぅ!こりゃすげぇーー!って思うわなw
◆維新ってこんなんばっかですよ?なんで支持してんの?
〈自分たちだけ社会保険料を減らす脱法スキーム〉国会で暴露された維新議員の「国民健康保険料逃れ」疑惑…その悪質な手口と呆れた勧誘文書
https://shueisha.online/articles/-/256070
維新は、アカン!維新は、アカン!と、しつこく言うとったでしょ。
一事が万事、維新は、この調子です。
平気で国民を騙しとんねん。
どうやって脱法して国民を欺いて、自分たちは甘い蜜をすするか。
そういう考え方を賢いと思っているようなアホの集まりなんですよ。
組織体質が、基本的にアレでコレなんです。
(アレとコレには好きな用語を入れて下さいw)
通常、議員は、国民保険加入が常識です。
でも、議員報酬に見合う国保の高い保険料を払いたくないから、そういう人のために作った形ばかりの社団法人の理事に就任させて、その社団法人が安い理事報酬を支払い、その安い理事報酬に見合った社保の保険料を払って、議員報酬に見合う高い国保の保険料支払い逃れをしていた…という話。
人々の前では「身を切る改革だ!」とイキっていながら、その実態は「自分たちの身を肥やす」ことしか考えてない。
それを自民党議員に議会で指摘されて、維新は泡食ってるわけ。
吉村さんは、調査します~と、マスコミに言ってますけど
彼がやってる調査って、「ネットで回答」のアンケートみたいに自己申告させるだけ。
バッカじゃないの!?
こんなん維新の全議員(国会議員も地方議員も)に、
「国民健康保険 資格取得証明書」を提出させればいいだけですよ?
その証明書は、役所に行けば、数十円~数百円で即日で数十分で出してもらえますよ?
それで、国保に加入しているか否か、加入したのがいつかが証明できます。
これほど明確で確実な「国保の保険料をちゃんと支払ってますよ」という証明方法はないんですよ。
後ろめたいことがないなら、
組織のトップとして、組織の潔白を証明するためにも、さっさとそうするでしょう。
なのにネットで各議員に自己申告させて
「責任をもって調査してます~。調査には、時間がかかります~」とか言っているんだよ?
吉村さんって元弁護士ですよね。その程度の知識あるはず。
でも、それを吉村さんはやらない…。なぜ?なぜ?ねぇ、なぜ?
ま、そういうことです。
- << 90 ◆維新に騙されるな① さて、この件。 私と同じこと考えいる記者さんがいて(まぁ、普通はそう思うわよ)、横山大阪市長の会見で私と同じことを突っ込んでました。 記者「(国保逃れの調査について)そもそも性善説に基づいて『はい』か『いいえ』かみたいな形で聞かれてて。国保の保険資格証を添付するとか、別にマイナ保険証の保険の情報でもいいと思うんですけど。 そういうのを添付するとかっていうことがなくて、本当に性善説に基づいていくらでもごまかせちゃうっていうか。徹底的にやるんだったら、そこまで別に手間じゃないので、誰でもすぐに出せるものだと思うので、やるべきだと思うんですけど、いかがですか?」 →私がいってた「国保の保険資格証」の提出させりゃいいじゃん!ってことを言ってます。手間かからないですよと。 維新の性善説に基づいた調査だといくらでもごまかせる、と指摘。その通りです。 それに対して、維新の横山大阪市長は 横山市長「そうですね。国保じゃなかったら直ちに悪っていうのも。実態がある、別に両方働いてる人っていうのはこれはいるわけですから。 一番問題なのは、いわゆる保険料を下げる思惑で、実態がなく、要は大して何もせずに何らかの組織に属しているというのが僕は問題だと思いますので。 国保か他の保険なのかで、国保じゃないなら直ちに悪となりますというのも少し違うのかなと思います。いずれにせよ、話はチラホラとは入っていますので、そこも含めて聞き取りというのは僕はなさるべきだと思うし。 これは今、聞き取りはいろいろしているところと思いますので、そこも含めて対応していくことになるのかなと思います」 この答弁で、「なるほどぉ~」と思う人は、騙されてます。 政治家とか政府の言葉というのは、かなり疑い深く聞く必要があります。 よくあるのが「一面の真実を語っているが、だからといって、よく考えると言っていることがおかしい。回答になってない…というパターンです。」 これもそうです。 国会ウォッチャーだったら、この種の政府答弁を聞きまくってるので、すぐ「おぃ!💢」と、わかっちゃうんですw 横山市長の答弁の何がおかしいか、解説します。(つづく)
>> 85
◆【注意喚起】年収の壁が178万円になったと喜んでいる人へ
所得税の年収の壁が178万円になったからと言って
110万(住民税)の壁…
◆国民民主党に騙されるな①
私、国民民主党の玉木さんと榛葉さんが、嫌いなんですよ。
そろって嫌いなタイプのおっさん2人組って感じ。
・玉木さんは自分保身のためなら部下を切り捨てる信用ならないお調子者タイプ
・榛葉さんは、とにかく下品でグチグチグチグチ自分が気に食わない女性の悪口をいい続けるタイプ
だと思うのよね…。特に榛葉さんは粘着質っぽくてキモイ。
というのが私の社会人経験によって培われた感覚に基づく個人的な好き嫌いw
それはさておき、「国民民主党に騙されるな」です。
先日「◆【注意喚起】年収の壁が178万円になったと喜んでいる人へ」を書きました。
「103万に抑えていたけど、これからは178万まで働けるぞー!」と思っている方を心配して書きました。
社会保険料の130万の壁がデカイから気を付けてと。
だいたい、これ、単に、もっと働いても所得税をとらんでおくわ~!ってことであって
「だから、パートとかバイトで働いている国民の皆さん!働き控えしてんじゃねーよ!もっと働いて、人手不足解消に貢献しろや!」ってな話なの。
あーなのに、
現在の野党の支持率で一番高いのって、立憲を超えて、国民民主党なんですって!
おいおいおいおい…┐(´д`)┌ヤレヤレです。
「ミッションコンプリートした!」という榛葉の涙に、感動…って。
私、その言葉を聞いて、まっさきに「あーやっぱ、消費税減税はミッションに入ってなかったのね」と思いましたw
さて、「ミッションコンプリートした!」という国民民主党ですが
選挙時、彼らはどう主張していたでしょうか?
それが下記の表。こーんなに手取りが増えるんだよ!と言ってましたよね?
おぅ!こりゃすげぇーー!って思うわなw
>> 88
◆国民民主党に騙されるな③
大和総研の試算では、もっと酷い!
こっちが実際の試算。
そして、社会保険の130万の壁を考えると、130万で働き控えする人多いわよね。
高市インフレで8000円なんて軽く吹っ飛ぶだろうし…。
それで、榛葉氏熱く語る!
「178万円の103万円の壁をね 178万円取りました!全部ミッションコンプリートやり切りました!」
現実は、大して国民にメリットないんですけどね。
人手不足に悩む企業のメリットにはなっても。もっとシフト入れて!と言いやすいw
なのに…
騙されている人の反応→感動!😭(支持率UP)
騙されてない人の反応→選挙の時に訴えていた内容とは著しく乖離してますけど?国民民主は野党の皮をかぶった自民党のアクセル役。
という話です。
私が嫌悪しているのは、何度も言いますが
「国民を欺こうとして欺いている政治家」です。
しかし、最近は「欺かれていることに気づかぬ国民」も憎むようになりました。
結局、そういう政治家が多いのは、そういう国民が多いからでしょう。
>> 86
◆維新ってこんなんばっかですよ?なんで支持してんの?
〈自分たちだけ社会保険料を減らす脱法スキーム〉国会で暴露された維新議員の「国民健…
◆維新に騙されるな①
さて、この件。
私と同じこと考えいる記者さんがいて(まぁ、普通はそう思うわよ)、横山大阪市長の会見で私と同じことを突っ込んでました。
記者「(国保逃れの調査について)そもそも性善説に基づいて『はい』か『いいえ』かみたいな形で聞かれてて。国保の保険資格証を添付するとか、別にマイナ保険証の保険の情報でもいいと思うんですけど。
そういうのを添付するとかっていうことがなくて、本当に性善説に基づいていくらでもごまかせちゃうっていうか。徹底的にやるんだったら、そこまで別に手間じゃないので、誰でもすぐに出せるものだと思うので、やるべきだと思うんですけど、いかがですか?」
→私がいってた「国保の保険資格証」の提出させりゃいいじゃん!ってことを言ってます。手間かからないですよと。
維新の性善説に基づいた調査だといくらでもごまかせる、と指摘。その通りです。
それに対して、維新の横山大阪市長は
横山市長「そうですね。国保じゃなかったら直ちに悪っていうのも。実態がある、別に両方働いてる人っていうのはこれはいるわけですから。
一番問題なのは、いわゆる保険料を下げる思惑で、実態がなく、要は大して何もせずに何らかの組織に属しているというのが僕は問題だと思いますので。
国保か他の保険なのかで、国保じゃないなら直ちに悪となりますというのも少し違うのかなと思います。いずれにせよ、話はチラホラとは入っていますので、そこも含めて聞き取りというのは僕はなさるべきだと思うし。
これは今、聞き取りはいろいろしているところと思いますので、そこも含めて対応していくことになるのかなと思います」
この答弁で、「なるほどぉ~」と思う人は、騙されてます。
政治家とか政府の言葉というのは、かなり疑い深く聞く必要があります。
よくあるのが「一面の真実を語っているが、だからといって、よく考えると言っていることがおかしい。回答になってない…というパターンです。」
これもそうです。
国会ウォッチャーだったら、この種の政府答弁を聞きまくってるので、すぐ「おぃ!💢」と、わかっちゃうんですw
横山市長の答弁の何がおかしいか、解説します。(つづく)
>> 90
●横山市長が事実を述べている部分
横山市長「国保じゃなかったら直ちに悪っていうのも。実態がある、別に両方働いてる人っていうのはこれはいるわけですから。
一番問題なのは、いわゆる保険料を下げる思惑で、実態がなく、要は大して何もせずに何らかの組織に属しているというのが僕は問題だと思いますので。
国保か他の保険なのかで、国保じゃないなら直ちに悪となりますというのも少し違うのかなと思います。」
→これについては、その通りです。
たとえば、政治家やりながら、某企業の役員やサラリーマンもやってますとか、ね?
企業と雇用契約を結んで「労働者として働いていながら」兼業で議員もやってるってパターン。そういう人が「国保」ではなく「社保」であっても、問題ないです。
問題になるのは「他の保険を使っている議員」が、肩書だけ理事やら役員やら会社員の肩書になっていて、勤務時間が週20時間未満で労務提供がほぼない(単なる名義貸し状態)なのに、国保逃れをしているケースです。
「月1回の会議に出てますよ!」なんて程度じゃ、労務提供とは言えないです。
よって、「国保か他の保険なのかで、国保じゃないから直ちに悪となりますというのは、少し違うのかなと思います」というのは、その通りです。
●横山市長が国民を欺こうとしている部分
ですが、そのことは、記者が指摘している
「国保の保険資格証(あるいは、マイナ保険証の保険の情報)の添付をしない」理由には、ならないんですよ。
私がお伝えした知識も踏まえて、
皆さんが維新のトップだったとして、
これを徹底的に調査する際にどのような段取を考えますか?
①「国保の保険資格証(あるいは、マイナ保険証の保険の情報)」を提出させる。
②国保以外の保険を使っている議員をヒアリングし、かつ、その議員が所属している企業(組織)も調査して、就労実態を調べる。
でしょう?
①を省いていたら②のステップが踏めないですよ。
調査内容の確実性を求めるなら。
あなたは国保ですか?国保逃れしてますか?
イエス・ノーなんて性善説に基づいて自己申告させる作業など、全く必要ないわけです。
つまり、横山氏は、質問の核心を、ケムに撒いてお茶を濁している。
皆さんを欺こうとしているわけです。
そして、欺かれている自覚のない人が多い。
「維新に騙されるな」そういうことです。
◆「憲法第12条」をご存知ですか?①
若者の高市支持率90%は、異常です。
(全体では67~75%の支持率だそう…)
支持率90%以上って、独裁国家の支持率が、それくらいなんです。
北朝鮮、中国、ロシア、ベラルーシ、シリア等々、ね?
まともな民主主義国家で支持率90%なんて、ありえない。
ありえないことが、今、日本で起こっているということです。
私の周囲では、高市内閣の支持率は0%なので、この支持率自体を疑わしいと思ってしまうのですが…類は友を呼ぶとも申しますので、私がこういう人間だから友人たちも似たような人達だというのもあるのでしょう。
なので、この支持率90%(全体では67~75%)という数値を信じた上で、
そのような異常な数値を出す日本国民の皆さまに向けて語ります。
皆さんは、日本国憲法の第12条の内容をご存知でしょうか?
第12条
この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によって、これを保持しなければならない。又、国民は、これを濫用してはならないのであって、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負う。
私がなぜ唐突に、この「憲法12条」を持ち出したかというと、皆さんにこう問いたいからです。
>あなたは、この憲法が国民に保障する「自由及び権利」を守るための『不断の努力』をしてますか?
ここで重要になるのは、その憲法条文が示す解釈です。
勝手にオリジナルな解釈をする人も多いので、解説しておきます。
日本が民主主義国家であるためにも、また、皆さんの「自由及び権利」を守るためにも、非常に重要な条文なので。
(つづく)
>> 92
◆憲法第12条をご存知ですか?②
【自由及び権利の保持】
国民は、自らの自由や権利を守るために『不断の努力』をしなければならないとされています。
これは、権利が一度与えられたからといって永続するものではなく、
社会の変化や権力の乱用から守るために、
国民自身が積極的に行動する必要があることを意味します。
⇒これは、いわゆるデモとか、選挙にちゃんと行くとか、おかしなことをする政党に票を入れないとか、「社会の変化や権力の乱用から守るため」に、「おかしい!」と思ったり、「権力の暴走だ!」と思ったら、自らが積極的に声を上げる、投票する等、行動で示す必要があるってこと。
でないと、あなたの自由や権利が守られなくなりますよ…と言ってます。
【権利の濫用の禁止】
国民は、自らの権利を他者の権利や社会の利益を損なう形で使用してはならないとされています。例えば、言論の自由を理由に他者を中傷することや、財産権を利用して公共の利益を妨げる行為は許されません。
⇒ここでいう「言論の自由を理由に、他者を中傷すること」というのは、「批判」をしてはならないという意味ではないです。してはならないのは「中傷」です。
たとえば、
A:高市さんは、性格も笑顔も気持ち悪い。
B:高市よ!台湾有事の高市発言を今すぐ撤回すべきだ。日本を戦争に向かわせるな!
Aは中傷。Bは批判です。
ちなみに、Bの批判をしている人に
「お前は、中国人だろ!」「中国のスパイめ!」というのは中傷です。批判ではありません。
ちなみに、高市さんは政府のトップなので、国家権力側である以上、民主主義国家である以上、その批判に対しては、言論の自由として最大限の注意を払い国が守ろうとしなければならない分野でもあります。言論封殺してはならないってことね。
(つづく)
>> 93
◆憲法第12条をご存知ですか?③
【公共の福祉のための利用】
自由や権利は、常に「公共の福祉」と調和する形で行使されなければなりません。
個人の権利が他者の権利と衝突する場面では、双方の権利を守るための調整が必要になります。
これをもっと分かりやすく言うと──
Aさんには、自分の願望を実現する自由があります。
しかし、その願望が「憎いBさんに危害を加えたい」というものであれば、話は別です。
Bさんには当然「安全に生きる権利」があるからです。
Aさんの自由がBさんの権利を踏みにじる形で行使されるなら、それは許されません。
これこそが「公共の福祉」の本質です。
これが憲法が示す、自由と権利の“限界”であり“調和”です。
※補足
現行憲法第12条の理解は、憲法改正を考えるうえでも極めて重要です。
自民党の憲法改正草案では、この部分に「公益及び公の秩序」という概念が追加されています。
この概念は「公共の福祉」と異なり、国家が定める“秩序”を基準に人権を制限しうるため、表現の自由や権力監視の領域に影響を与える可能性があると指摘されています。
だからこそ、この条文の意味を理解することは民主主義国家にとって欠かせません。
憲法第12条が最も強く訴えているのは【自由及び権利の保持】です。
自由や権利は、一度与えられたら永遠に保証されるものではありません。
社会の変化や権力の暴走によって、いつでも侵害されうるものです。
だからこそ、国民自身が守り続ける強い意志を持つ必要がある。
そして、あなたに問いたい。
>あなたは、この憲法が国民に保障する「自由及び権利」を守るための『不断の努力』をしてますか?
ここでいう「不断の努力」とは、税金を払うことではありません。
• 社会の変化や権力の乱用によって自由や権利が侵害されないように目を凝らし
• 憲法で保障された自らの自由と権利を積極的に使い
• その自由と権利が失われないよう、考え、声を上げ、行動し続けること
これこそが、憲法が国民に求める「不断の努力」です。
(つづく)
- << 96 ◆憲法第12条をご存知ですか?④ つまりは、憲法12条は、「国や行政が、国民の自由と権利を守ろうとしているかを監視するのは国民の役割であり、国民が継続的に努力しなければ、国民の自由や権利は守られなくなる」と示唆しているのです。 だから、「不断の努力をしなさい」ということを国民に課しているわけです。 私達、一般的な日本人からすれば胡散臭く映るデモが「民主主義の華」と言われるのも、憲法12条の「不断の努力」のひとつの現れだと納得できるでしょう。 しかし、そのデモにも限界があります。 ・公共の安全を脅かす暴力行為 ・他者の権利を侵害する行為 ・ヘイトスピーチを伴うデモ これはしてはならないことです。 その理由も、憲法12条を十分に理解すればわかります。 「公共の福祉に反する」からです。 「デモは民主主義の華ではあるが、無制限ではない。他者の権利を侵害しない範囲で最大限尊重されるべき行為である。」 というのが、憲法の立場です。 さて、くどいほど「憲法12条」について語ってきました。 これを知らなければ、これから私が話す内容の理解が進まないからです。 憲法第12条の存在とその意味を、今はじめて知ったという人も多いと思います。 「自分の国の憲法を、よく知らない」 私達が、市民運動のデモに胡散臭い目を向けてしまうのも、それゆえでしょう。 視点を元に戻しましょう。 冒頭で「高市支持率90%は、民主主義国家として異常」と伝えました。 そして、高市政権は「国民の自由と権利を守ろう」としていません。 政策や国家予算の使い方を見れば、むしろ、それを制限して日本を軍事国家にしようと動いている国家権力者です。 高市自民党に限らず、憲法改正を訴えている政党は、皆そうです。 それを90%の若者が支持している。若者である自分たちの首を絞めることになるのに…。 戦争になった時に、命を捨てて戦ってこい!と言われるのは、 高市のような一般社会では定年退職しているであろう世代の人間ではなく、 若者ならびに現役世代ですよ? なぜこんなことが起こるのか?と考えた時に、 日本が「主権者教育」というのをおろそかにしてきた結果ではないかと思ったのです。 (つづく)
削除されたレス (自レス削除)
>> 94
◆憲法第12条をご存知ですか?③
【公共の福祉のための利用】
自由や権利は、常に「公共の福祉」と調和する形で行使されなければなり…
◆憲法第12条をご存知ですか?④
つまりは、憲法12条は、「国や行政が、国民の自由と権利を守ろうとしているかを監視するのは国民の役割であり、国民が継続的に努力しなければ、国民の自由や権利は守られなくなる」と示唆しているのです。
だから、「不断の努力をしなさい」ということを国民に課しているわけです。
私達、一般的な日本人からすれば胡散臭く映るデモが「民主主義の華」と言われるのも、憲法12条の「不断の努力」のひとつの現れだと納得できるでしょう。
しかし、そのデモにも限界があります。
・公共の安全を脅かす暴力行為
・他者の権利を侵害する行為
・ヘイトスピーチを伴うデモ
これはしてはならないことです。
その理由も、憲法12条を十分に理解すればわかります。
「公共の福祉に反する」からです。
「デモは民主主義の華ではあるが、無制限ではない。他者の権利を侵害しない範囲で最大限尊重されるべき行為である。」
というのが、憲法の立場です。
さて、くどいほど「憲法12条」について語ってきました。
これを知らなければ、これから私が話す内容の理解が進まないからです。
憲法第12条の存在とその意味を、今はじめて知ったという人も多いと思います。
「自分の国の憲法を、よく知らない」
私達が、市民運動のデモに胡散臭い目を向けてしまうのも、それゆえでしょう。
視点を元に戻しましょう。
冒頭で「高市支持率90%は、民主主義国家として異常」と伝えました。
そして、高市政権は「国民の自由と権利を守ろう」としていません。
政策や国家予算の使い方を見れば、むしろ、それを制限して日本を軍事国家にしようと動いている国家権力者です。
高市自民党に限らず、憲法改正を訴えている政党は、皆そうです。
それを90%の若者が支持している。若者である自分たちの首を絞めることになるのに…。
戦争になった時に、命を捨てて戦ってこい!と言われるのは、
高市のような一般社会では定年退職しているであろう世代の人間ではなく、
若者ならびに現役世代ですよ?
なぜこんなことが起こるのか?と考えた時に、
日本が「主権者教育」というのをおろそかにしてきた結果ではないかと思ったのです。
(つづく)
>> 96
◆憲法第12条をご存知ですか?⑤
テレビで流していた街頭インタビューで高市支持の若者のコメントは以下の通りでした。
①「暫定税率廃止とかも…いままでウダウダなってたのが、すごくスピーディー」
②「高市さん自体も頑張ってるというのか、なんとなく伝わってくる」
③「友達が"サナちゃん"って呼んでます…すごく精力的に日本のこと考えてやってくれてるのかなというのは…若者からすると希望を持てる方だな」
④「総理ってロートーンで真顔で話してるイメージが強かったけど笑顔で明るいハキハキしてる感じでいい…テレビを見てて「あ、高市さんだ」ってなる…」
これらの全てが感覚的で表層的なイメージ「なんとなく」な判断だと気づくでしょう。
①については、これは石破が公約に掲げており、強く推し進め準備してきたものです。ただし「地方の財源が吹っ飛ぶ」として、その財源の穴埋めの調整に手間取っていただけ。その石破の努力の果実であり、高市自身が実現に向けて努力したわけではありません。
こうした若者の高市評価からは「自分たちの自由や権利を守るための権力監視」という憲法第12条のいう「不断の努力」がスッポリ抜け落ちています。
思うに、
最近やりだした日本の「主権者教育」は、単に「選挙に行きましょう」レベルにとどまっているのではないかと思います。
日本の主権者教育は「政治参加=投票」に矮小化され、極端に狭い理解に偏っています。
「主権者教育」などに縁がなかった中高年とて、例外ではありません。
しかし、健全な民主主義国家として存続する上で、主権者の役割の本質はそこではないのです。
民主主義は“イメージの良いリーダーを選ぶゲーム”ではなく、権力を監視し続ける国民の不断の努力によって維持されるものです。
私が延々と「憲法第12条」について語った意義は、その12条こそが「主権者教育の核心」だと思うからです。
自由や権利が一度与えられたからといって永続するものではなく、それを奪いかねない社会の変化や権力の乱用から、自分たちの自由や権利を守るために、国民自身が積極的に行動する「不断の努力」が必要であると。
つまり、本来の主権者教育は「権力監視の技術」「間違った権力に抵抗する技術」を育てるものだということです。
(つづく)
>> 97
◆憲法第12条をご存知ですか?⑥
「権力は必ず暴走する、腐敗する」
まずは、この歴史的理解が日本国民には決定的に欠けていると思います。
「権力は必ず暴走する、腐敗する」という前提に立ち、だからこそ、国民の自由と権利を守るべく「権力を監視し、制御する」ために不断の努力をするのが国民の役割なのです。
それが憲法第12条が意味するものです。
主権者教育とは、本来なら「権力をどう監視し、どう制御するか」の知識、技術を学ぶことであると思います。投票行動は、権力の制御の手法のひとつです。全てではない。
私の「国家権力を監視せよ、そして、制御せよ。その努力をせよ。それが国民の役割だ」という主張に「過激さ」を感じる人が、結構いるのではないか?と思います。
でも、私は、民主主義であるなら「当たり前のこと」「基本中の基本」を伝えているに過ぎないんです。極めて平和的で民主的な日本国憲法が、そういう「不断の努力」をしなさいよと国民に言っているのは、先にお伝えした通り。
では、なぜ、私達はこういった民主主義的な主張を「危険なもの」「過激なもの」に感じてしまう感覚があるのでしょうか?
一番大きな理由は、
国が「国に従順な国民」を望み教育してきた歴史があるからだと思います。
「争いを避けましょう」「和を乱さないようにしましょう」「政治に深入りしない方が安全」そういった価値観を重視してきた。
なので、「国家権力を監視し、制御せよ!」という主張は、恐れ多くも「お上」との対立を生む危険な行為と感じるセンサーが私達の中に培われてしまっている。
実際、私のような主張をする者に対して、まるで、ドン・キホーテのような変わり者の滑稽さを感じる人も多いでしょう。
ですが、その結果として何が起きているか?
• 国民が政治に無関心になる
• 権力監視が弱くなる
• メディアのチェックも弱くなる
• 権力の暴走が起きやすくなる
• 世論操作に弱くなる
• 「選挙に行けば民主主義」という誤解が広がる
つまり、我が国の民主主義の基盤が、とことん脆弱になってしまったのです。
民主主義国家でありながら高市支持率90%の異常さは、ここからくると思います。
私は「憲法12条を核心とした主権者教育」の必要性を強く訴えたいと思います。
そして、憲法12条の「不断の努力」として、憲法改正に反対します。
あけましておめでとうございます。
年末年始くらいは政治のイヤな話から離れようと思って、ご無沙汰していました。
……が、実際には年末年始の政治・国際情勢があまりにも壮絶で、離れるどころではありませんでした。
まず、韓国で旧統一教会の捜査が始まり、「真のお母さま」への報告書が押収されました。
その内容が、自民党・安倍元首相・高市にとって致命傷になり得るものだったのをご存じでしょうか。
さらに、トランプは国際法を無視してベネズエラを攻撃し、大統領を拘束するという事態に。
維新は「国保逃れ」が発覚し、その体質の悪さを露呈しました。
日本では円安が加速し、
高市発言が原因とされる中国の制裁で、レアアースなどの輸出規制が本格化。
経済界からも悲鳴が上がっています。
そのうえ所得税1%増税の話まで出てきて、
実質賃金は物価高でマイナスが続く一方です。
そして極めつけに、高市は「国会開催と同時に衆議院を解散して選挙にする」と言い出しました。
国会追及を避けて、解散するつもりなのです。
このスケジュールでは年度内に予算が決まらず、暫定予算で回す気満々です。
こんなに国民生活が苦しくなっている中で、
国民そっちのけで
自己保身のために国会での追及から逃げようとする人物を
今なお支持する人たちがいるのは、本当に理解できません。
「高市を攻撃することは中国を利するだけ!」などと、テレビで平気で口にするコメンテーターもいますが、
高市は「日本の国益」になることを何かしたのでしょうか?
むしろ日本をどんどん貧しくしているだけではありませんか?
どうして庶民の皆さんの中には、
ご自身の足元の現実を見もせず、未だに高市を支持している人が多いのでしょうか…。
高市が自民党総裁になった時、私が言った言葉、覚えてます?
「地獄の門が開いた」って。
その通りになってるんですよ…ものすごいスピードで。
その衆議院選挙で、
自民党と、その補完勢力である維新と国民民主に票を入れたらダメです。
一般庶民の方々の首が、どんどんしまるだけなのが私にはわかるので。
高市早苗は、統一教会隠しで、国民の窮状を無視して、自己保身目的で、衆議院解散!
大阪府知事・吉村洋文と、大阪市長・横山英幸は、国保逃れ隠しで辞職し、衆議院選に出馬!
Get lost, you vile ones!(消え失せろ、下劣な奴ら!)
どちらも再選させてはならない。
絶対に落選させよう!!
落選しても、どうせ比例復活するだろうけど
「私達はお前らの悪巧みを許していない」という民意を示すためにも
絶対に票を入れるな!と思う。
国民よ、思いっきり、舐められてるぞ?
どうせ国民はバカだから、自分たちの悪巧みに気づかずに当選するよねって。
差別を煽って、イキリ散らせば、バカの支持は得られるって。
気づけよ…。
統一教会の件、国保逃れの件(維新)、高市失言の件
昔なら、そのどれかひとつでも発覚した段階で
政権が吹っ飛ぶような悪質な内容なの。
気づいてます?
>> 101
答えは、こちらの画像。(画像参照)
ね?
で、
選挙のたびに「消費税減税」を掲げる野党がほとんどですがぁ~
国会が始まった時、
質疑の中で消費税減税を訴えている政党は
「れいわ」と「共産党」のみ、です。
あとは、ほとんど語ってないんですよ。
本気じゃねぇ!と、れいわが怒るのは、それゆえ。
そして、その画像を見ると…
れいわと共産しか残ってないっしょ?
103万の壁壊しても、特定の人が、より多く働いても税金とられずに済むよ~って話なだけで、関係ない人からすれば、他のものが上がる分、増税された状態だけ残るんですよ。
で、103万の壁で得しちゃった、ガソリン税が減って得しちゃった、って人でも
他があげられるから、むしろマイナスなの。
だから、実質賃金下がりっぱなしでしょ?
しかも円安に対して、何もしないで、
物価をどんどん上昇させ
国民を困窮させ、国内需要を減らし
中小企業を潰して
軍事拡大を鼻息荒くイキっていい
周辺諸国との関係を悪化させ
国際法もまもらぬトランプに盲従し
旧統一教会が掲げていた政策をほぼ実行に移している。
売国奴はいったいどちらなのか?
選挙対策のために急に自民党と対立を始める国民民主党。
騙されたら、ダメだよ~w
何回、同じ手口に引っかかってるの~?
選挙が終わった途端、自民党にすり寄り、
自民党政権の延命に手を貸すのが国民民主党なの。
毎回そのパターンが繰り返されてるの。
先の、衆議院選挙、参議院選挙で、
民意が与党過半数割れさせたのだから
国民民主党と維新が
「まっとうな野党」であれば
今頃、とっくに、
国民生活に手厚い政治を手に入れて
明るい気持ちになれたはずなのよ?
ガソリン減税はもちろん実行されたでしょうし
子育て支援ももっと手厚くなったでしょうし
何より、金権腐敗政治に大きくメス入れできたはずなの。
それを潰した野党は、どの政党かい?
国民民主党と維新よね。
いい加減、気づきましょうね。
いろいろ・・・泣きたい・・・。
私が思うのは、
自民や維新、国民民主党に入れるくらいなら、
中道改革なんちゃらという立憲と公明の新党にいれた方がいい。
しかし、中道改革なんちゃらにも色々問題があるので
れいわか、共産に入れた方がいい。
しかし、れいわもなんか太郎さんがおかしくなってきた気がするので
共産に入れた方がいい。
なんのために?
日本列島を強くするために!では、決して、ありません。
そもそも、「日本列島を強くする」って、日本語がおかしいでしょ?
護岸整備でもするんか?
地震がこないような新技術でも発明したんか?
本来、政治が強くすべきなのは「列島」ではなく、
暮らし・生活・権利・安心・未来のはず。
では、なんのために?
もちろん、
庶民の皆さんの暮らし向きを良くするためにです。
ただそれだけ。
高市早苗「食品消費税減税は悲願」
↑↑↑
高市よ…
あなたたった三ヶ月前は「そんなことより」って言ってたやないかい…
しかも「レジの改修で無理」で「即効性がない」とも!
おまえが、蹴ったんやろ?
消費税減税、「いたしません!」と無下にもなく切り捨てて、
国会の本会議で笑いをとってただろが!
予算委員会では
企業団体献金の規制や減税よりも
「議員定数削減を考えませんか」と野田に言うてたやんか!
「そんなことより」って。
みんな覚えてる?
知らない?
「そんなことより」って、言ったのは覚えてない?
政府側が質疑に対して
「そんなことより」なんて言うのって前代未聞だからな?
だって、政府側は国会で追及を受ける側なの。
政府はそれに誠実に答弁する立場なの。
馬鹿にしたように、それ蹴っ飛ばして「そんなことより」…
いつ悲願になったんだよ、どんだけ口から出任せしか言わねえ女なんだよ、こいつ。
議員定数削減しても、たった37億しか削減できん。
国会追及を避けるための高市の身勝手な解散による衆議院選挙の経費。
いくらかかるか知ってる?
700億円だぞ?
もうこんなおかしなのに騙されるのやめてよ・・・。
日本国民の7割さん・・・頼むから・・・。
>> 105
解散の大義は?
高市「私が首相でいいか国民に決めてもらうしかない」
はぁ?何言うとんの?
だったら、石破を下ろした総裁選終わった後に解散すりゃよかったんちゃうか!?
「私でいいのか?」って?
それって、こういうことだろ?
• 旧統一教会との関係を疑われている私でいいのか(韓国の統一教会の捜査でバレちった)
• 裏金議員を厚遇する私でいいのか
• 円安と物価高を放置し、実質賃金を下げ続けた私でいいのか
• 失言で外交リスクを生み、日本経済に影響を与えた私でいいのか
• 失言を撤回できず、国民生活を危険に晒し続ける私でいいのか
ダメに決まってるだろうが・・・
なのに、7割支持って日本国民こそ異常すぎ。
なんで国会すら開かず、高市が解散する理由、わかってんの?
上記のことを「追及された後で解散」しても、勝ち目がないからなの。
国会で追及されている内容も
統一教会関係の情報も
メディアは、今よりガンガン報道するだろうし
そうなったら、高市は、おしまいだから。致命的ダメージを受けるから。
だから、解散して、報道を規制し、国会追及を止めて
アホな国民が気づいてない今のうちに選挙して議席を取った上で
何を追求されても
「国民は私を選んだ」と言いたいの。この人は。
その自己保身のためだけに、700億円の税金を使って解散すんの。
>> 106
「スパイ防止法」を作るとか、高市さん言うてますけども
それ、反日の海外勢力のスパイである「旧統一教会の悲願」ですからね。
自民党こそが、選挙協力や金をもらって、海外のスパイの影響を受けてる政党なの。
https://x.com/nakano0316/status/2013257875720745194?s=20
高市も統一教会から、手厚い支援を受けてたのがバレちゃいました。
韓国の統一教会の捜査で、真のお母さま報告書(TM報告書)が見つかり、そこに自民党議員や、高市への支援が詳しく記載されてたの。
https://bunshun.jp/articles/-/85194
その情報が流れてから、高市が突然「解散」に向けて動き出した。
かつて高市が、統一教会についてなんて言ってたか見る?
鳥肌たつで?
https://x.com/Lanikaikailua/status/2005626675909042268?s=20
平気で嘘ついてる。
そんな高市がやろうとする旧統一教会の悲願「スパイ防止法」
この法律が公平公正なものなら、真っ先に捕まえなアカンのは高市や自民党議員だべ?
するわけないよね。
ってことは、恣意的な運用がされる前提の危険な法律ってこと。
それに「スパイ防止法」という名の法律はなくても
「スパイ行為」を禁じる法律は、日本にはこんなにあるのよ(画像参照)
- << 110 *** 【速報】日本国内でロシア人“スパイ”に機密情報渡したか 日本人元社員を書類送検 「道聞くふり」で接触→親密に 警視庁公安部 https://news.livedoor.com/article/detail/30405409/ *** あでぇ?おかしいな? ウヨさん達が言うには、 「日本にはスパイ防止法がないから逮捕できない」はずなのにw これに対するウヨさんのコメント↓ *** 真面目に答えちゃうとスパイ防止法がないから、情報を渡した後でしか逮捕できないんですよ。 現行の法律では盗まれる前に行動することができないから必ずデータは他国に流れてから行動することになります。必ず手遅れになるってことです。 まぁ、そんな真面目な答えは希望してないでしょうけどね。 *** >現行の法律では盗まれる前に行動することができないから って、ぉい! スパイ防止法があっても「疑わしいから逮捕」が許される国は存在しない。 だったら、選挙で旧統一教会から多大な政治資金を得ていたことを理由に、 海外勢力のスパイ容疑をかけて高市を逮捕してもいいってことじゃん? 監視とかできないだろ!って? 監視してます。 今回の件も、公安は「接触段階から監視」して「情報の受け渡しを把握」して、証拠を集めた上で書類送検してるんだよ。 調べもせず間違ったことを偉そうにいうのよ、ウヨさん達って😩
<ネトウヨさんらが、SNS上でデマをばらまいている件>
立憲と公明が合体して生まれた新党「中道改革連合」
私は、別に支持してませんけどね…。
でもね、こういう下劣なことはやめようね!って思うの。
右は、新党「中道改革連合」のマーク
左は、中国の政治組織である「中革連」のマークや!
ソックリや!
やっぱり、あの連中は、中国の手先だったんや!
と、ウヨさんらがSNSで騒いでいて10万以上の「いいね!」
をつけてるんですが
「中革連」なんて組織なんてないし~
そのマークは、どこかの誰かが、右のマークをアレンジして作ったものよ?
デマよ?
フェイクよ?
こんなデマに踊らされる人が10万人!?
ちょっと調べれば、嘘とわかることなのに…。
>> 107
「スパイ防止法」を作るとか、高市さん言うてますけども
それ、反日の海外勢力のスパイである「旧統一教会の悲願」ですからね。
自民党こそ…
【速報】日本国内でロシア人“スパイ”に機密情報渡したか 日本人元社員を書類送検 「道聞くふり」で接触→親密に 警視庁公安部
https://news.livedoor.com/article/detail/30405409/
あでぇ?おかしいな?
ウヨさん達が言うには、
「日本にはスパイ防止法がないから逮捕できない」はずなのにw
これに対するウヨさんのコメント↓
真面目に答えちゃうとスパイ防止法がないから、情報を渡した後でしか逮捕できないんですよ。
現行の法律では盗まれる前に行動することができないから必ずデータは他国に流れてから行動することになります。必ず手遅れになるってことです。
まぁ、そんな真面目な答えは希望してないでしょうけどね。
>現行の法律では盗まれる前に行動することができないから
って、ぉい!
スパイ防止法があっても「疑わしいから逮捕」が許される国は存在しない。
だったら、選挙で旧統一教会から多大な政治資金を得ていたことを理由に、
海外勢力のスパイ容疑をかけて高市を逮捕してもいいってことじゃん?
監視とかできないだろ!って?
監視してます。
今回の件も、公安は「接触段階から監視」して「情報の受け渡しを把握」して、証拠を集めた上で書類送検してるんだよ。
調べもせず間違ったことを偉そうにいうのよ、ウヨさん達って😩
>> 110
んで、記事を読むと、このスパイのロシア人は「通商代表部職員」ってあるのよ。
ってことは、このスパイは、おそらく外交官の肩書を持ってます。
この件では、出頭要請に応じず、帰国しちゃったみたいだけども。
外交官特権って知ってる?
日本の法律じゃ裁けないの。逮捕できないの。
せいぜい、ロシアの領事館にクレームつけて「国外追放」させるのが関の山。
それは欧米でも同じ。
大抵、本物の外国人スパイは、外交官の肩書を持ってます。
そのスパイに協力しちゃった日本人を書類送検してるのよ。
ときどき「スパイ防止法は、外国人スパイを捕まえる法律だ!」とか思っている人を見かけるんだけど、
実質的には、
そういう本物の外国人のスパイを捕まえる法律ではなく、
それに協力した一般人(大抵、日本人)を捕まえる法律だからね?
勘違いしないように。
しかも、今、自民党や参政党が作ろうとしているスパイ防止法は、
他国のスパイ防止法のように「冤罪」がおきない仕組みが入ってないんです。
だから、左翼だ、パヨクだ、お前は中国のスパイだ等々言われても、
「このスパイ防止法は危険だ」と、リベラル左派は警鐘を鳴らしてるんです。
中国のスパイだからじゃないですよ。
日本国民を、民主的とは言えない国家権力の乱用から守るためですよ。
イキった愛国仕草に騙されて、国を壊すことに加担するな!と思います。
◆日本国債急落、トレーディング現場は「狂乱」-財政懸念が突然広がる
https://www.bloomberg.com/jp/news/articles/2026-01-20/T95XY9KJH6V500?utm_source=website&utm_medium=share&utm_campaign=copy
日本国債が急落し、円安が制御不能なレベルで進んでいます。
ブルームバーグが「狂乱」と表現するほど、国債市場はパニック状態です。
これは市場の気まぐれではない。
高市政権の「無責任な減税」と「歳出拡大の乱発」が、
投資家に「この政権は財政を理解していない」という深刻な不信を植え付けたから。
さらに、
• 国債買い入れ縮小との最悪のタイミング
• 20年債入札の歴史的惨敗
• 英国“トラスショック”を思わせる政策暴走
そして、
• 財政規律より政治的アピールを優先する姿勢
これらが重なり、市場は高市政権を「リスクそのもの」と見なしている。
国債は国家の信用そのもの。
その急落こそ、
「高市政権の下では日本を信用できない」と世界の評価なんです。
次の衆議院選挙は、
「サナエ推し」なんてお祭り気分でいてよい状況じゃない。
この責任を、国民こそが、高市政権、自民党に問うべきです。
なぜなら、これから、その地獄を味わうのは、我々国民だからです。
Tansaは韓国のニュースタパとの共同取材で、「TM特別報告書」を徹底検証するそうです。
「真のお母様(True Mother)」と呼ばれる統一教会・韓鶴子総裁への報告用の内部文書で、自民党と統一教会との長年の関係が綴られていました。
選挙の判断材料としてもらうため、無料の記事で、来週から詳報してくれるそう。
https://tansajp.org/investigativejournal/13097/
突然、高市が解散に踏み切った引き金となったと思われる「TM特別報告書」。
税金を700億円も注ぎ込んで、政策ではなく自分の信を問うと。
問われたところで、
通常国会も開かず、政策転換の箇条書きだけ見せられて、
国会でそれらを審議することもせず、
中身も見せず、
TM特別報告書、政治と金などの問題になんの説明もせず…
国を二分にするような法案を通すというが、その法案がなんなのか一切説明せず…
はぁ!?💢 ですよ。
自分を選んでいただければ、私の勝手にさせていただきます、ということなのか。
田中真紀子氏
「なんで解散するのか理解ができない…一回、解散すると700億もかかるのに…理由は簡単で、政治とお金の問題、統一教会と自民党の関係、色々あるから、それを隠すためには解散が一番早いと思われるんでしょうけれども、これだけの費用をかけてやる問題ではない…」
そのとおり!
さぁ、れいわ新選組のマニフェストが発表されたよ!
見てね!!
https://shu51.reiwa-shinsengumi.com/
“この国を守るとは、あなたを守ることから始まる”
“何があっても心配するな。そういう国をつくりたい”
れいわが掲げたその思いに、私は強く共感します。
若かりし頃、実は私も、財源の問題は無視できないし、中国の脅威を考えると軍備拡張は必須!と思い込んでたウヨっぽい一人でした。
自民党が言うことを鵜呑みにして、今のれいわや共産党が言うようなことを「お花畑」と冷笑していた国民のひとりだったのです。
ある時、
共産党を支持している友達と飲みに行く機会があった。
長い付き合いでしたが、政治に対する考え方は水と油で、喧々諤々。
その時に、友人から言われた言葉が目から鱗だったんです。
「うちらは政治家じゃない。他の仕事をして生計を立てて税金を払ってる立場なんだから、政治家に、こうしてくれ!ちゃんとやれ!と希望を伝えてればいいの。
どうして、あなたは、財源やら何やらを心配して、無理無理言って、人の希望も自分の希望も封じ込もうとするの?
それをどうにかするのは、政治家の仕事で、私達の仕事じゃないでしょ」と。
あ、確かに…とw
そして、同時期に私は、山本太郎の街宣を聞いてしまった。
泣きそうになった…私も本当はそう望んでいたのだと自覚した。
今回、高市氏が選挙で勝てば、
日本の生活はさらに厳しくなり、多くの人が被害者ぶるだろう。
しかし、高市氏や維新、国民民主、参政党などを支持した人々は、
自分たちがその加害者であることを、その時になっても忘れないでほしい。
それがイヤなら、れいわ・共産・社民に投票すべきだ。
右傾化が恐ろしいスピードで突き進む今、
日本を正常化するために必要なのは、左傾化であり、国民生活の底上げだ。
「中国への強気な姿勢が素敵」と考えて高市氏らを支持する人は、
投票後に自衛隊に入隊してほしい。
中国と戦う気でいるなら、明らかに、自衛隊が足りない。
台湾のために米国に従って日本国民は命をかけて戦うべきだと主張するなら、まずは自分が前線に立つべきだ。
高市氏を支持する人々が戦わないなら、誰の命を捨てさせるつもりか?
私は、他国のために日本国民の命と安全を犠牲にするのは間違っていると考える。
だからこそ、台湾有事に関する高市発言と、頑なに撤回を拒む国のトップの愚劣な姿勢を批判し続けている。
中国のためにではない。
日本のために。
高市が、この国で生きる人々のことを多少なりとも考える人物なら、
この時期に保身のために解散して選挙しようなどと、絶対にするわけがない。
猛吹雪の中で、選挙活動、投票って…
威勢の良い発言だけの
中身カラッポな政治家を評価する国民こそが、日本を衰退させている。
若い世代の人たちが高市支持なら好きにすればいい。
それは自らの首を絞める行為だと、私は断言できる。
高市政権が続くなら日本経済は崩壊に向けて一直線だ。
そして支持した君たちにも大きな責任が伴う、言い訳は通用しない。
小さいお子さんのいる人は、
我が子が徴兵されるようになると思うが、本当にそれでいいのか?
それでも、高市を支持するのか?
それでも、改憲派の政党を支持するのか?
自分達で選んだんだから仕方ないのだが、本当に、その覚悟があってのことか?
おそらく多くの人達は、戦争は、ある日突然起こることのリアリティを知らない。
ある日突然巻き込まれることを知らない。
朝おきて、新聞を開いて、あるいは、テレビをつけて、「戦争が始まっていた」と知るのだ。
かつての日本もそうであった。
それまでは、日々、不穏なニュースが流れるだけだ。
そう、今のように…。
だからこそ、常日頃から、どんなにクソな隣国とも、
友好な関係を保とうと努力しつづけねばならない。
国が暴走しないように、私達は権力を監視し批判する精神を忘れてはならない。
歴史を学び、二度と同じ過ちを繰り返さないと戒めなくてはならない。
そして、なにより、
戦争は始めることより、終わらせることの方が、ずっと難しい。
日本国民で、
日本を愛する日本の主権者なら
選挙前に、絶対に、本日放送された「報道特集」を観ておくように!
(YouTubeや、TVerで再放送されてます)
高市は、このTM報告書が表に出てから、突然、解散に向けて動きだしたんよ?
それまでは「解散なんて考えている暇がない」と言ってたのに。
「報道特集」は、偉い。
兵庫で斎藤知事と立花の件で、人々がデマに踊らされるのは
オールドメディアが報道の役割を果たしてこなかったのも一因だと深く反省し
権力や頭がおかしい人達の脅迫を恐れずに、
報道すべきものをちゃんと報道するようになった。
維新以外の議員も“国保逃れ”か、旧統一教会の新文書も…総選挙を前に問う2つの問題
【報道特集】
https://youtu.be/OUNYcavTFjg?si=O9EQm0s06NwQCLxa
【速報】厚労省、共生交付金を最大7割削減へ
https://www.47news.jp/13769491.html
↑ これが、高市カラー。
ひきこもりや貧困といった複合的な課題を抱える住民を支え、地域での共生を目指す事業について、厚生労働省が2026年度から1自治体当たりの交付金を大幅(7割)削減する方針。
2026年4月から。急すぎます。
各自治体の反発は、当然のこと。
実際に厚生労働省の指導の元で事業をすすめてきた自治体からすれば青天の霹靂。
ちゃぶ台返しです。
通常のプロセスを踏まえたら、やるにしても、まずは、自治体との調整からはいるもの。
こういうことも考えられないほど、高市ってバカなんです。
今回の解散もそう。一事が万事、プロセス無視で現場を混乱させる独裁者気質。
さて、軍事費は倍増、武器輸出産業に予算を注ぎ込む。
一方で困難を抱える人を切り捨てる。
皆さんは、本当にこういう政治が正しいと思うのですか?
右傾化は、国民の暮らしを貧しくします。
少し考えればわかることでしょう。
本来なら国民生活に還元されるべき国費が
際限なく軍事費や、軍産複合体(軍需産業等)に還元されるようになるからです。
今はまだ大丈夫だと考える「あなたの暮らし」も、決して例外ではない。
>今の政治を支持すれば、あなたも生活困窮に陥りやすくなる
という話なんです。
>> 119
このような話をすると、
脊髄反射で、反共精神をあらわにして攻撃してくる者がいます。
上記の話に、共産主義は関係ありません。
資本主義であっても、上記のような姿勢を国が持つことは、
いわゆる、軍需産業化する大企業&資本家以外の国民の生活が必然的に貧しくするのです。
このスレを長く購読して下さった方は、
「資本主義には、社会構造上の致命的欠陥がある」という言葉を
私が繰り返し伝えていたことをご存知だと思います。
その欠陥とは何か?
>富む者は、より富み
>それ以外は、どんどん貧しくなっていく
>富む者でも、一度転んだら、貧者となり二度と這い上がれない
という社会構造です。これは必然なのです。
その悲惨な社会状況ゆえの国家の衰退を目の当たりにした19世紀には、これは、世界中に認識された「資本主義の基礎知識」です。
日本国民は、基礎知識すら持たないで、
あたかも資本主義は万能であるかのように考えている。
だから、共産主義が正しいと言いたいのではない。
だからこそ、資本主義を続けてきた国は、その資本主義の致命的欠陥を補完するために、社会保障や社会福祉といったものに力をいれ「富の再分配」を政治の役割とし、国を衰退から救い繁栄させてきた…という歴史的事実を、私は指摘するのです。
しかし、おバカなウヨさんたちは、それすらも「共産主義」と思って糾弾するわけです。
(つづく)
>> 120
小泉政権がやらかした派遣法改正→アベノミクスは、この「資本主義の社会構造上の欠陥」を是正する方向ではなく、助長する方へ国の舵を切ったのです。
単純に、支持層である大企業や資本家たちが喜ぶ政策ばかり実現する政党なので。
その結果、国民生活はどうなりましたか?
>富む者は、より富み
>それ以外は、どんどん貧しくなっていく
格差が拡大し、生活が苦しい国民が増えたわけです。
その国民の生活が厳しくなっている中で
高市政権は、アベノミクスを継承した上で、
更なる大軍拡へと舵を切ろうとしてるわけです。
どうなるか?
想像つきますよね。
更に、国民は困窮します。
ですから、私は高市が自民党総裁になった時
>地獄の門が開いた
と言いました。
現に、皆さんの暮らし、高市政権になって楽になりました?
それだけではなく、中国との関係悪化、アメリカ追従により、皆さんの命や安全が脅かされている。
(つづく)
>> 121
それでも高市支持が7割。
そんな皆さんには、増税がまってます。
防衛費の財源確保として、所得税1%引き上げです。
物価高騰により消費税のおかげで過去最高税収!
にもかかわらず、国民生活には還元されず、困難を抱える国民を切り捨て(当初の記事)
さらに国民から税を徴収し、軍産複合体やアメリカに、その富が還元される。
今回の選挙で、
自民、維新、国民民主、参政党、日本保守党で過半数を取らせたら、
国の暴走を止められなくなる。
おそらく、過半数をとるでしょう。
だから、今、言っておきます。
高市や、それらの政党を支持した皆さんも含め、これから地獄を味わうことになると思いますが、少なくともその人達は、その地獄の被害者ではなく「加害者」です。
選挙に行かない国民も同罪。
私が、庶民の立場でいながら彼らを支持する者は「マゾ」か「アホ」というのは、それゆえです。
それを避けたいのであれば、れいわか、共産か、社民かを応援するしかない。
どれほど応援しても、政権を取るのは現段階では夢物語なので、政権運営できるか?と不安に思う方々も、安心して応援していい。
それでも、
国の暴走をとめる抵抗勢力を大きくすることが
今!
絶対に!!
必要なんです!!!
なぜ、ここに中道をいれないのかって?
立憲が、元与党である公明にすりよったことで妥協し、改憲派にブレたからです。
>> 122
>今回の選挙で、
>自民、維新、国民民主、参政党、日本保守党で過半数を取らせたら、
>国の暴走を止められなくなる。
と、私が言ったことを受けて
「国民民主、参政党、日本保守党は、関係ないだろ!野党なんだから!」と思った者もいると思う。
その問いに対する私の答えは、
「自民、維新で過半数割れしたら、高市は、節操もなく、それらの野党とも連立組もうとするに決まってるだろうが!」です。
その政党も、この選挙で、ハッキリ「自民党のアクセル役」と口にしてるわな。
私に言わせてもらえば、だったら「解党して、自民党に入れよ!おまえらの存在意義って何よ?別の党にいた方が、いいポジションにいられるってだけじゃねぇか?💢」です。
「野党」のふりをした「自民党分派」だというなら、はなから国民を欺く気満々なわけ。
そして、その欺瞞に気づかぬ国民もアホなだけ。
戦後、今ほど、国民が連中より一枚も二枚も上手にならなければ
「国を守れなくなる」「自分たちの生活を守れなくなる」状況はない。
今、日本はその崖っぷちにいる。
◆れいわ大石晃子氏が高市首相に“強烈17文字”ぶっ放す、衆院解散判断めぐる発言にフジ番組で
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202601250000179.html#goog_rewarded
れいわの共同代表の大石さん、よーーーー言うた!👏
よっし、よぅーーーーし!👍
高市「いつ解散しても、同じような金額がかかるわけですが、私が本当にふてぶてしい女であれば、まだ私の総裁任期は来年秋まであるので、そのまま内閣総理大臣に居座るということもありました。
(前回衆院選と)違う政権の枠組み、違う政策に対する審判を仰ぎたいという気持ちが非常に強い」」
(はぁ!?何言うとんの?解散しなければ、0円💢)
大石「「さっき、高市さんは『私はふてぶてしい女やない』と、言うて。どこがですか。そういう態度ですよ。『早苗のわがまま解散』ですよ、700億円もかかるわけですから。自民党と維新の連立政権で、議員定数の削減と言っていたでしょ。でもそれで節約できるのは40億円ですよね。今回は700億円で、(40億円の)15年分をゆうに超えているんですよ。
>面の皮の厚さマックスでしょう。
予算審議にも支障がありますし、真冬の選挙で雪が降っていて投票もできへんようなことになれば、投票権をどう保障するんですか?」
その通り!👏👏👏
>> 125
解散選挙費用、700億円といってたけど、
物価高で、850億円になるそうな…
その費用「850億円」があれば、
高額療養費の限度額引き上げ(保険料軽減分700億円・26年予算)は中止できた。
わかるかい?
国民に金がないことを理由に、国民が苦しむようなことをしながら
自分の都合のためなら、平気で、無駄に莫大な国費を使う。
ずっと…ずっと…だから日本は貧しくなった。
国民が自民党のそのような欺瞞を、いつまでもいつまでも看過してきたから。
自民党がダメだから、国民民主に入れた、維新に入れた、参政党にいれた…
自民党のアクセル役をやる野党に票を入れても、自民党を下野させることができるわけがない。
そんなわかりやすいカラクリにすら、未だに気づかずに…。
のど元すぎれば熱さ忘れる?
この連中に票を与えたら、間違いなく、煮え湯を飲まされます。
じゃぁ、ブレずに、そのような自民党と対峙し続けている野党はどこ?
自民党がボロ負けしても、絶対、連立を組むことはないと信用できる野党はどこ?
残念ながら、今となっては、「れいわ」と「共産党」と「社民党」しかないんです。
生活が苦しいと感じる人が6割に達している一方で、
高市氏の支持率が7割に上る現状がある。
私は、多くの人が
支持すべき相手を誤っているのではないかと思う。
どうか、早く、気づいて欲しい。
なぜなら、高市氏を支持しても生活が楽になるとは考えにくく、
むしろ悪化する可能性が高いからだ。
理由は明確で、
国費が国民生活より軍事費に優先的に投入されるためである。
軍事費には終わりがなく、
新型兵器の開発や旧式化に伴う買い替えが続く。
結果として、
武器に投じた費用は生活に回るはずの予算を圧迫し続けるのだ。
「抑止のために必要」という意見は理解できるが、
「相手国より優れた武器を持つべきだ」という発想に縛られれば
永久に軍拡競争から抜け出せず、
国民への負担は増すばかりとなる。
日本が高度成長期にあった時代なら、それでも耐えられたかもしれない。
しかし国力が衰え、国民の暮らし向きが不安定な今の日本の状態で
同じ道を進めばどうなるか…どうか、冷静に考えて欲しい。
「日本列島を、強く豊かに」という高市のスローガンは、
「日本」ではなく「日本列島」と地理名を用いることで、
あえて「国民を守る」という視点を薄めようとしている。
国が守るべき対象を
「国民(人)」ではなく
「国土(国)」に
すり替えているのだ。
>> 132
2026年1月27日の高市早苗の発言
「物価高対策 については一区切りつきました」
つまりは、何か?
高市を勝たせたら、これ以上の物価高対策はありません。
冗談じゃない。
国民の実情を全然わかってないよ?高市は。
わかってたら、こんなセリフ、この段階で出てくるわけないでしょう?
皆さんだったら言える?こんなセリフ。
スーパーで買い物してみ。
「物価高対策は、一区切りつきました」って、口が曲がっても言えないわ。
本当にそういうことを理解した上で、支持してんのかなぁ…。
なんかホントに、申し訳ないけど、狂ってるとしか思えないんだけどね。
中国と戦争してくれそうだから、支持してるの?
自分たちに銃を持たせて戦場の最前線に立たせてくれそうだから、支持してるの?
え?違うの?
高市なら絶対にそんなことしないと信じられる根拠って何よ?
戦争が始まる時って、前にも言ったけど
ある日突然、戦争が始まってるのよ。
国民は、事後、それを知るのよ。
事前に国民に
「戦争します?しません?どうします?」って、いちいち聞かないよ?
だから、個人が平和のためにできること。
それは「戦争を好む為政者を選んではいけない」ということです。
>> 133
で、なんで高市がこんなに国民の暮らし向きには厳しいのか、わかる?
軍事費にお金を注ぎたいから。
いつ戦争になってもいいようにしたいから。
皆さんの暮らし向きより
日本を戦前に戻したい。
皆さんの人権や主権も奪いたい。そのための憲法改正です。
高市のキャッチコピー
「日本列島を強く豊かに」です。
私、その高市のXのポストにこう返信しました。
「日本列島を強く豊かにするって、護岸整備でもするんですか?」って。
もちろん「日本を」と言わず、「日本列島を」とあえて地理名にすることで
「国民」の存在、そして、国民を守る国家の使命を薄めていることへの批判です。
高市のメッセージポスト
「挑戦しない国」に「未来」はありません。
「守るだけの政治」に「希望」は生まれません。
「未来は自らの手で切り拓くもの」
自民党はその先頭に立ちます。
とあったので
「挑戦しない国」に「未来」はありません。
→「何に」挑戦?
「守るだけの政治」に「希望」は生まれません。
→「何を」守るだけ?
「未来は自らの手で切り拓くもの」
→「自ら」って誰のこと?
とツッコんでおきました。
こんなメッセージを聞いて、「そうだそうだ」と思っている皆さん。
こんな曖昧な言葉遊びに、騙されないでくださいよ。
何も語ってないじゃないですか…。
現実を知らない人が多いので、
とりあえず
この動画を見て下さい。
自民党政治によって、どれだけ国民が不利益を被ったか
安倍政治がどれだけこの国を衰退させたか
一目瞭然です。
なのに、なぜ、自民党を支持するんですか?
なぜ、アベノミクスを継承する高市を支持しているんですか?
あなたは「マゾ」ですか?それとも「アホ」ですか?
ただ「知らなかっただけ」なら、知ってください。
知ることから逃げないでください。
皆さんの「生活が苦しくなってきた」という実感。
それが現れなんです。
高齢者のせいでも、外国人のせいでもありません。
政治のせいなんです。
【世界の平均年収、過去40年間の推移】
https://x.com/Ootani_Acid/status/2017174441705570674?s=20
悪夢の民主党政権と、安倍が流布して回りましたが
悪魔の自民党政権なんです。
・小泉政権(2001年~2006年)←上から3番目だったのが、一気に下から2番目に落ちる
・悪夢の民主党政権(2009年~)←下から2番目から8番目にまで戻る。
・安倍政権(2012年12月~)←一気にランク外へ
「高市さんは何かやってくれそう」とか言っている若者よ…
高市さんがやろうとしているのは、こういうことなんだよ?
無理やり、戦争の前線に送られるのよ?
米国の国防省長官は、
ハッキリと
アジアでの戦争には、日本を最前線に立たせると言ってます。
◆ウクライナの最近の強制徴兵の様子。赤い服を着ているのが母親のもよう。
https://x.com/ShortShort_News/status/1845618312128102438?s=20
【絶対にイヤとは言えない自由の無い世の中】
『基本的人権を削除し、9条に自衛隊明記をし、9条2項を削除し、緊急事態条項を入れて、その際には、議員任期も延長し、戦争・徴兵を可能にするのが目的なのが、憲法改正の中身』
どれほど改憲派政党が言葉を飾って、自然災害がどうこう言っていても、
本当の目的は、そっちなの…。
騙されてはいけないよ。
>> 138
97歳の、この戦争を経験した女性の投稿文。
短いので、ぜひ読んでいただきたい。
「戦争で解決するものは何もない。人間の幸福に資するものなど何一つないのだ」
ウクライナ戦争とて、国民からすれば、「ある日突然」はじまったのだ。
ロシアが突如として侵攻したからである。
ただし、その背景には、ウクライナのNATO加盟方針や、
ロシアとの長年にわたる緊張関係が存在していた。
ロシアは、ウクライナのNATO加盟を「脅威」と主張していたが、
NATO拡大を禁じる正式な条約は存在しない。
突然の戦争の陰には、こうした複雑な政治的背景がある。
しかし、どれほど理由が語られようとも、
「戦争が人々の幸福を奪う」という事実だけは変わらない。
だからこそ、私たちは、「怒り」や「恐怖」といった感情だけで
政治や外交を語ってはならないのだ。
中国に対して強硬な言葉を投げつけたところで、
それが日本国民の幸福に結びつくわけではない。
一時のガス抜きにはなるかもしれないが、
そうした感情的な言動が、巡り巡って
「ある日突然…」につながる可能性は否定できない。
だからこそ私は、
隣国とは可能な限り良い関係を維持する努力が必要だと考える。
中国のためでも、誰かを利するためでもない。
ただひとつ、この国で暮らす人々の幸せを守りたいからだ。
さすが、高市さんやな!😊
高市さんの応援演説の内容♪
「外国資本にこれ以上
土地を買い続けさせるわけにはいかん
そしてあっちこっちにですね
太陽光発電パネル
外国製ですよ
あれでなんで森林切り開くかな
奈良でもありますよ
せっかくの綺麗な山削っちゃって
そこに太陽光発電パネル
っていうんで今住民と揉めてます。
子どもの通学路のとこ
崩れてきちゃうかもしれないところに
太陽光パネル張るって
日本が発明した
ペロブスカイト太陽電池
あるやないかと
そっち使おうやということで
私は戦います。
ここにいる3人の候補者とともに
戦います。」
「うんうん、さすが高市さんや👏」
と、詐欺師と騙されやすい人なら思うだろうなぁ~…という内容。
だって…
だって…
だって…ね?
外国資本に統治を買わせ続けてきたのも
あっちこっちに太陽光発電パネル推進して山削ってきたのも
それやってきたの…
全部、全部、「自民党だろうがっ!」です。
自分たちが火をつけておいて
それは言わずに
「わー危ない、怖い。私が皆さんのために消しますっ!」と
救世主ポジションにして語ってるわけ。
まさに、マッチ&ポンプw
こういうのを政治学では「自己免責型ポピュリズム」というの。
皆さん、気を付けて下さいね。
>> 141
「自己免責型ポピュリズム」とは何か?
少し説明しておくわね。
• 自分たちが関わってきた政策の結果生じた問題を、あたかも外部から突然降ってきた危機のように語る。
• その危機を「私が守る」と言って救世主ポジションを取る
• 過去の因果関係を語らず、現在の不安だけを強調する
という構造のことなんですよ。
ね?
まさに!でしょう?
この手法をね、高市は使っているんです。
国民民主党の玉木も使ってます。
ですからね、政治家の話を聞く際に重要なのは
掲示された「危機」に対して、
「なぜそうなったのか」という原因や仕組みを
よく考える必要があります。
私ね、
「自分と違う考えを持つ人」は、嫌いじゃないんです。
違う意見があって当然だと思う。
私にも至らぬ点、知らないこと、山ほどあります。
私が嫌いなのはね、
「そうは思わない。私は、こう思う」と主張されることじゃないんです。
その後に続くべき「なぜなら…」の「なぜなら」を語らずに、批判してくる人が嫌いなんですよ。
それと同じように、
「自己免責型ポピュリズム」に走っている政治家を信じちゃダメなんです。
政治家を選ぶ際には
「何を言っているか」だけではなく、
「何を言ってないか」に気づける力が大事なんです。
騙されやすい人は「何を言っているか」だけを聞いてる。
同じ手法で、何度も騙されるのは、もうやめましょうね😊
◆高市早苗首相「円安で外為特会ホクホク」 為替メリットを強調
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA3120L0R30C26A1000000/
高市さん、素敵ぃ~♪頭いい~♪✨
んなわけ、ないだろ!💢
高市には国のトップが持つべき「国民の暮らしを守る」という視点が皆無。
高市の言い分を、かみ砕いて言うと
「めっちゃ円安になったおかげで、輸出するような大企業は大儲けしてまっせ!円高だとそれがなくなりまっさかい。
それだけじゃなくて、なんと!
国が持つ外資建ての資産(外国為替資金特別会計)の運用で(国は)めっちゃ儲かってますねん。ホクホクでっせ~❤️」
ここで語られている内容に嘘はない。
未曾有の円安のおかげで、輸出するような大企業が大儲けし
国も、外国為替資金の運用で儲かっているという点ではね。
先ほどの話を思い出して。
問題を出します。
【問題】
では、高市さんが「語っていない内容」は何でしょうか?
敏い皆さんなら、即答だったはずです。
【答え】
円安のデメリット。
国民生活を直撃している「物価高」です。
日本は、食料品まで輸入に頼っている国、産業にしても原料を輸入に頼っていることが
スポーーーンと高市の話から抜け落ちているんです。
そして、それ以前に高市はこう言ってます。
「物価高対策については一区切りつきました」
- << 146 この件、勘違いされてしまうかもしれないので、補足説明します。 「ここで語られている内容に嘘はない。 未曾有の円安のおかげで、輸出するような大企業が大儲けし 国も、外国為替資金の運用で儲かっているという点ではね。」 と言いましたが、 「国も、外国為替資金の運用で儲かっている」の部分ね 具体的にいうと、 今日本が持っている外貨を円に換えて計算すると大きな金額になるってだけの話ね。 日本が所持している外貨が増えるわけではない。 たとえば 日本が、米ドルを10ドル持ってたとします。 1ドル、120円だったら、「1200円分のドル」になる。 1ドル、150円だったら、「1500円分のドル」になる。 300円分の含み益が出たわってな話。 これを高市は「ホクホク」と言ってるんです。 自国の通貨安は強烈なインフレ要因になって、庶民の生活苦に直結するから、 普通の指導者はそんな恐ろしいことは、言いません。 そもそも、その含み益、自国通貨に換算しただけの話です。 別に日本が豊かになる、皆さんの暮らし向きが良くなる話では、ないんです。 誤解しないようにね。
◆首相明言「土俵に上がらない」 女人禁制、相撲の伝統尊重
https://www.47news.jp/13798727.html
高市「私は伝統を重んじます。お相撲の土俵に女性は上がれない。それを怒っていた女性政治家もいましたが、しかし男女平等とかそういう話やなくて、大切に守られてきた日本の伝統の話です。ですから、これからも私は相撲の土俵には上がりません」
この高市のセリフに私はこう返信した。
自民党の金権腐敗っぷりも、日本の伝統として守るおつもりのようでw
そして、そういう薄汚い政治家を見逃し持ち上げ続けるのも、日本の伝統かもねw
私ったら、うまいこと言っちゃった(*ノωノ)
正直ね、高市が相撲の土俵に上がろうと、上がるまいと、どうでもいいんです。
「好きにすれば?」としか思わない。
この高市のセリフの中で反吐が出そうになったのは
「お相撲の土俵に女性は上がれない。それを怒っていた女性政治家もいましたが」の部分。
覚えてる?
「相撲の土俵に女性は上がれない」ことが問題なった時の事件。
大相撲の巡回中、土俵上で、市長が挨拶中に突然倒れて、心肺停止状態になった。
それで観客だった近くにいた看護師さん(女性)が救命措置のために土俵に上がったの。
そしたら、女性は土俵から降りろ!とアナウンスが流れて問題になった。
(つづく)
>> 144
それで怒っていた政治家は確かにいました。
問題となった発端は、その事件があったからです。
「人命や公共性より優先される『伝統』って、何かね?」
皆さんにも問いたい。
「人命や公共性より優先される『伝統』って、何かね?」と。
それで問題提議していた政治家は、確かにいました。
普通にいるでしょうよ、そりゃ。
でも、その事象に対して、
政治家が「怒ること」「問題提議すること」は、果たして間違ったことなの?
その背景を知った上で、もう一度、高市のセリフを聞いてください。
「私は伝統を重んじます。お相撲の土俵に女性は上がれない。それを怒っていた女性政治家もいましたが、しかし男女平等とかそういう話やなくて、大切に守られてきた日本の伝統の話です。ですから、これからも私は相撲の土俵には上がりません」
私は高市に問いたい。
「あなたが土俵に上がろうが上がるまいが、どうでもいい。
大相撲協会の「女人禁制」は、明治期以降の西洋化された制度上の女性差別の価値観が背景にある。江戸時代まで普通に女相撲という文化があり、今のプロレスと変わらん。
大事なのは、あなた自身が「人命や公共性より優先される『伝統』がある」と考えているか?だ。
私はあなたが「ある」と考えていそうで怖い。「ない」というならば、ことさら「女性」であることをあげつらい、問題視した議員をディスる必要はどこにもない。」と。
>> 143
◆高市早苗首相「円安で外為特会ホクホク」 為替メリットを強調
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOU…
この件、勘違いされてしまうかもしれないので、補足説明します。
「ここで語られている内容に嘘はない。
未曾有の円安のおかげで、輸出するような大企業が大儲けし
国も、外国為替資金の運用で儲かっているという点ではね。」
と言いましたが、
「国も、外国為替資金の運用で儲かっている」の部分ね
具体的にいうと、
今日本が持っている外貨を円に換えて計算すると大きな金額になるってだけの話ね。
日本が所持している外貨が増えるわけではない。
たとえば
日本が、米ドルを10ドル持ってたとします。
1ドル、120円だったら、「1200円分のドル」になる。
1ドル、150円だったら、「1500円分のドル」になる。
300円分の含み益が出たわってな話。
これを高市は「ホクホク」と言ってるんです。
自国の通貨安は強烈なインフレ要因になって、庶民の生活苦に直結するから、
普通の指導者はそんな恐ろしいことは、言いません。
そもそも、その含み益、自国通貨に換算しただけの話です。
別に日本が豊かになる、皆さんの暮らし向きが良くなる話では、ないんです。
誤解しないようにね。
【演説します】
皆さん、どうか目をそらさないでほしい!
防衛省の資料を見れば(画像参照)
この国の防衛費がどれほど異常なスピードで膨れ上がっているか、
一瞬でわかります。
その金はどこから出るのか。
私たちの暮らしからです。
社会保障から、教育から、子育てから、生活の基盤から、削り取られていくのです。
そして今、さらなる防衛費の増額を理由に、増税が迫っています。
国民の生活が苦しくなるとわかっていながら、
それでもなお、権力は前へ前へと踏み込んでくる。
この国の未来を、国民の生活を、何だと思っているのか!
私は、怒りを抑えられません。
しかし、もっと危険なのは「憲法改正」です。
憲法とは何か。
国家権力を縛るための、最後の砦です。
その憲法に「緊急事態条項」を加えるというのは、
“権力の鎖を外す”ということです。
緊急事態を誰が決めるのか?
どんな基準で決めるのか?
どこまで権力を集中させるのか?
その答えが曖昧なまま、権力だけが肥大化していく。
そんな仕組みを、私たちは本当に許してしまうのか!?
(つづく)
>> 147
「緊急事態条項は他国にもある」という人がいる。
では聞きます。
その条項が発動されたとき、国民はどうなったのか?
直近の韓国では、政治的な利用が試みられた瞬間、
国民も野党議員も命がけで立ち上がりました。
自国の軍に銃を向けられながら、それでも抵抗した。
なぜか?
緊急事態条項が、権力の暴走の入り口になることを、
歴史が何度も証明してきたからです。
どの国でも、緊急事態が発令されたときに得をするのは権力者です。
損をするのは国民です。
これは例外ではありません。
歴史の必然です。
それなのに、
なぜ日本国民は、権力の拡大を歓迎してしまうのか!?
私は問い続けたい。
国家権力の銃口の先に立つのは、私たち国民なのです。
その現実を忘れてはいけない!
皆さん、どうか考えてください。
憲法は、国民の自由と権利を守る「最後の砦」です。
その砦を、自ら壊してしまっていいのか。
一度拡大した権力は、国民が命を賭して抵抗しない限り、元には戻りません。
歴史がそのことを、血で、涙で、証明してきました。
だから私は叫びたい。
どうか、どうか、この国の未来を手放さないでほしい!
権力の暴走を許さないために、私たち自身の生活と権利を守るために、
改憲派の政党には、票を投じないでください!
お願いします!
【演説します2】
皆さん、どうか耳を塞がないでほしい。
今、この国で起きていることは、ただの政治の話ではありません。
これは、私たちの自由と権利、
そして、未来そのものが奪われようとしているという
極めて深刻な現実の話なのです。
ナチス・ドイツの最高幹部、ヘルマン・ゲーリング。
ヒトラーの右腕として、民主主義を内部から破壊した人物です。
彼が残した言葉は、歴史の闇に沈んだものではありません。
今の日本で、まさにそのまま再現されているのです。
一般市民は戦争を望んでいない。
しかし、国民は常に指導者たちの意のままになるものだ。
簡単なことだ。
自分達が外国から攻撃されていると説明するだけでいい。
そして、平和主義者については
彼らは愛国心がなく国家を危険にさらす人々だと
公然と非難すればいいだけのことだ。
この方法は、どの国でも同じように通用するものだ。
皆さん、これは「今の日本」の話だと思わなかったですか?
外の脅威を強調し、不安を煽り、
疑問を口にする者を「中国のスパイだ」「日本人じゃない」と罵倒する。
政治家までもが、そうしたレッテル貼りを堂々と行っている。
これは偶然ではありません。
意図的に作られた構図です。
(つづく)
>> 149
恐怖を利用し、敵を作り、国民を分断し、
その混乱の中で権力を握りしめる…。
歴史が何度も繰り返してきた『権力掌握の常套手段』なのです。
本来、国を思い、
国民の生活と権利を守るために声を上げる人々こそ、
民主主義の守り手であるはずです。
しかし今、その人々が「非国民」「危険人物」として扱われている。
これは、まさにゲーリングが語った通りの構造です。
皆さん、どうか気づいてください。
これは「意見の違い」でも「思想の対立」でもありません。
>権力が国民をコントロールするための仕組みが、
>静かに、しかし確実に動き始めている
ということです。
こんなにわかりやすい状況はない。
歴史を知る者なら、誰もが背筋が凍るはずです。
だからこそ、私は声を上げます!
目を覚ましてください。
自分の頭で考えてください。
権力を握る側の言葉ではなく、自分自身の未来を選び取ってください。
選挙は、ただの儀式ではありません。
これは、私たちの自由を守る最後の手段です。
そして、権力の暴走を止められるのは、私達、主権者。国民だけです。
あなたの一票だけです。
主権が私達国民の手の中にある内に、権力の暴走に抵抗し止めてください。
どうか、投票日までに、
この重大さに一人でも多くの人が気づいてくれることを願っています。
【2027年1月31日 れいわ新選組 大石あきこの街頭演説】
/
「お年寄りを若い人が支えないといけない」
これ大ウソですよ!
\
いま若い人とお年寄り、分断されているでしょ。
それこそ、その大ウソつきたち、自民と維新によって。
彼らは「医療費が高いから、若い人の社会保険料が上がった」という。医療費が高いお年寄りを若い人が支えないといけないから、この社会が壊れていく、そんなことを言う。
これ大ウソですよ。
多くの主権者の上に、間違ったごくごく一握りの特権階級、統一教会まで引き入れて、この国を壊してきたのはあなたたちでしょ。
一部の特権階級が自分たちだけに我田引水するために税制ぶっ壊して、自分らの税制ばっかり減税して、現役世代の人、全ての世代の国民には負担増ですよ。
その人たちは若い人とお年寄りを分断するんですよ。
お年寄りの負担が多いから若い人が大変だって。
それで、この世の中のお年寄り、いま、ものすごいみじめな気持ちしているんですよ。
(つづく)
>> 151
どんな国ですか?
この社会作ってくれたん誰ですか?
みんなのこと産んでくれたん誰ですか?
育てたん誰ですか?
だからそんな国じゃダメなんですよ。
れいわは何が本当にしたいのか、本質的に何なのか。
これは、
>日本を守る、とはあなたを守ることから始まるんだ。
若い人もお年寄りも胸を張って堂々と人生を歩める、そのための消費税廃止なんだ。
一部の特権階級の人のための政治じゃないんだ。
国民のみんなが政治を、自分たちの元々の主権を取り戻すんだって。
みんなちゃんと豊かになれるんです。
若い人もお年寄りも、あなたがあなたの人生を胸張って歩める、
そういう国は絶対に作れるんです。
【日本共産党の主張は、こちらの動画をどうぞ】
https://x.com/jcp_cc/status/2017175638520799268?s=20
日本共産党の公式動画。
「本音を言わせてください」です。
すごいまともなことを言ってます。
円安で「国は、ホクホク」なんてことを言っている
どこかの国のトップより、はるかに…。
【社民党 大椿ゆうこ の街頭演説】
https://x.com/technicolor_g/status/2017954593351852297?s=20
大椿ゆうこさん。
今回は、比例で社民党から出馬しています。
先の参院選挙では、議席を逃したので
今国会に、大椿さんはいません。
これは、非正規雇用で働いている皆さんにとって大きな損害です。
なぜなら、国会で「非正規雇用で働く人の窮状」を、
もっとも強く訴えていたのが、この大椿ゆうこさんだったからです。
もし、どこを選んだらいいのかわからない人で
「非正規雇用」で、生活が苦しい人なら、
私は、迷わず「比例は、社民党にいれれば?」とアドバイスします。
共産でも、れいわでもいいですけどね。
この大椿さんは、派遣社員として働いて突然クビを切られた経験のある方です。
その経験が、彼女が政治家を志した理由でもあるんです。
比例で「社民党」の票が多ければ、
最初に当選するのが、この大椿ゆうこさんだからです。
雪国のことなど一切考えず
国民の暮らし向きも一切考えず
「私が総理でいいのか?」を問うために、
解散した、高市早苗のワガママ解散選挙なので
高市さんを支持している皆さんは、
小選挙区は、もちろん、「高市早苗」と!
比例も、もちろん、「高市早苗」と!
お書きください。
早苗ちゃん自身が、そういうてますやん?
「私が総理でいいのか?を問いたい」と。
頼みましたよ?
あなたの思いのたけを、投票用紙に書き込んでください!
両方とも
「高市早苗」「高市早苗」で、お願いします!
れいわ、共産、社民、中道の支持者の皆さんは、
小選挙区は、必ず、自分の選挙区の【候補者名】をお書き下さい。
比例は、絶対に「候補者名」を書かず、【政党名】をお書き下さい。
でないと、「無効票」になります。
参議院選挙の場合は、比例に候補者名を書くのもOKなんですけど
衆議院選挙の場合は、比例で候補者名を書くのはOUTなんです。
気を付けてくださいね。
◆一部で浮上した消費税12%説…大手メディアがスルーする「食料品減税2年間の後どうするか問題」特例公債に依存しないと主張、どうやって?
https://mag.minkabu.jp/politics-economy/39148/
自民党が、消費税減税2年間の後に、消費税の税率を12%に上げるのを検討してるんですって。
動画でもこのように語っています。
https://x.com/akasakaroman/status/2018138602195357878?s=20
どうやら、デマではないらしい。
自民党を勝たせると…消費税12%。
私は、多分やると思うよ?
信用しちゃアカン人っているんですよ…。
私、繰り返し言ってきました。
「国民をいかにして騙し欺くかの視点で、政治を考えている政治家や政党を支持するな」と。
私の目からみて、それはどの政党か?といえば
自民、維新、国民民主、参政党です。
ほぅら、きたきた。
私が「もっとも警戒すべきは憲法改正」と言った途端、
実にタイムリーなニュースが流れてきました。
2月2日の日経新聞です。
◆高市首相「憲法改正やらせてほしい」 自衛隊の明記に意欲
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA027KO0S6A200C2000000/
ここで憲法改正させたら、本当に、日本はおしまい。
高市首相が「憲法改正をやらせてほしい」と発言したという日経新聞の報道は、
改憲の危険性を警告してきた私の懸念を裏付けるものだ。
先日も伝えたが
>権力は一度拡大すると国民が命を賭して抵抗しない限り元に戻らず、
>歴史はその事実を血と涙で示してきた。
憲法改正後に
現行憲法がどれほど国民を守っていたかに気づいても、
取り戻すには犠牲が伴う。
国家は外敵より先に国民へ銃口を向ける。
スパイ防止法もその延長線上にある。
>だから、今回の選挙で改憲派政党の議席を増やしてはならない。
確実に改憲に反対するのは、
れいわ・共産・社民の3党のみ。
かつて反対勢力だった立憲は
公明党との合併で改憲側に回った。
そもそも、自民党とて
戦争体験者が主導していた頃は、まともだったが
日本会議(安倍・高市が所属)など
宗教右派(統一教会もここに含まれる)の影響力が強まってから
大きく変質してしまったのだ。
ニコニコ「選挙公約」の れいわ新選組の大石あきこのプレゼンが、サイコーだった件😂
https://x.com/takashit_what/status/2018286938688762157?s=20
「有権者と大石 取り残される…さみしかったですよ」
「トゥルーマザーと討論スルーマザー、こんなマザーでいいんでしょうか?」
あー、おもしろかった😂
それこそ「そこまでいって委員会」(関西テレビの維新系討論番組)だわな。
強いな、大石さんは。
この大石さん、口が悪いとか色々言われて嫌われてますけども
空気を読めるけど、あえて読まずに、言わなアカン思ってることを
国民の代弁者として言おうとする議員さんです。
実際には、すごく優しい人だと、私は感じるんですよね。
正直、山本太郎より優しい。
それは、おしゃべり会での一般人に対する対応とか見てると良くわかります。
イスラエルのガザ侵攻が始まった時、真っ先にたった一人でイスラエル大使館に抗議しにいった議員でもある。(国内では全然報道されてないですが、海外では、大石さんは報道されてます)
みずほ銀行が、高市総理の「円安で国はホクホク」という発言を公式レポートで批判しました。
しかも選挙期間中にです。こんなの前例がありません。
みずほが指摘したのは二点。
①高市の「円安で企業が国内投資を戻す」という主張。
みずほはこれを「前時代的」と切り捨て、実際には円安でも企業は海外投資を続けており、為替だけで企業行動は変わらないと説明。
②高市の「外為特会が円安で増えてホクホク」という発言。
外為特会は儲ける口座ではなく、急変時に介入するための“非常用資金”。重要なのはドル建ての保有額で、円安で円換算が増えても実質的な力は変わらないと指摘。
つまり、高市はこの仕組みを誤解しているから“ホクホク”などと言えるのだ、と
みずほ銀行は、批判しているわけです。
市場は、高市のその発言を「日本政府は円安を容認」と受け取り、
円売りが進み、円安がさらに加速。
まさに、今その最中です。
高市はものすごいスピードで、日本の国益を損なうことしかしてないの。
中国との関係悪化も然りです。
高市は、うちらの暮らし向きが悪くなること、日本が貧しくなることしかしてないの!
日本に壊滅的なダメージを与える方向でしか動いてない。
いい加減、気づいて!
なんで7割も支持してるの?
各党の選挙公約プレゼンは、ここで見れます!
やっぱ、大石あきこ、光ってるわ~w
◆衆院選2026「選挙公約」11連発!政党代表者がプレゼン
https://www.youtube.com/live/ZPJo2BKHBCo?si=WL4i5W6LeUB3hiUT
【台湾有事は、日本の有事!
ではなく!
高市早苗は、日本の有事!な件】
いやぁ…酷いねぇ、高市早苗。
再び、文春スクープです。明日発売の週刊文春に載るそうです。
◆《衝撃スクープ》高市首相がNHK「日曜討論」出演キャンセルを2日前から準備していた! 官邸関係者が明かす真相「小林鷹之氏に代打を打診したが…」 https://bunshun.jp/denshiban/articles/b13268
先日の日曜日のNHK「日曜討論」という番組でね、今回の選挙の「最後の党首討論」がされる予定だったんです。高市早苗も出演者の中に入ってました。
その番組は、生放送なんですよ?
その番組開始30分前に、高市早苗がドタキャンしたんです。
30分前ですよ?
他党の出演者がスタンバってる中で、NHKの番組スタッフがパニック状態。
ピンチヒッターとして、自民党の田村憲久議員が出演して事なきを得た形です。
なぜ、高市早苗は、キャンセルしたのか?
その理由が…
高市さんってリウマチの持病があるんです(←これは事実)
なのに、街宣でファンに腕を引っ張られたせいで、それが悪化して腕が痛くて痛くて出演は無理!という理由だったんです。
でも、午後からの遠方の街宣には、新幹線で移動し、演説しに行ってるんですね。
腕をブンブン振り回して演説している。
なんだ、元気じゃねぇか…と。
(つづく)
>> 161
官邸からNHKのビルまで、4,5分で車でいけるんです。
その遊説の方は、岐阜かな?新幹線に乗ってはるばる遠方までいって、しかも不特定多数の人がいて、握手もいろんなところでやらなアカン…
どちらが、痛めた手にリスキーかといったら、
安全性が維持されているNHKの番組ではなく、街頭演説の方ですよね?
おかしいよねって。
私みたいなアンチは「どうせ、また嘘でしょ…討論から逃げたんでしょう。この記事(画像参照)が出て、高市自身の政治資金規正法違反の疑惑を追及されそうだから」と思ったんですね。
そもそも、この解散自体、TM報告書が韓国の捜査で世に出てしまったから、国会での追及を避けるためだと思ったし。
「自分の保身の為なら、平気で嘘をつき、周囲の人のことなど屁とも思わず踏み台にする人物」
というのが、私の高市に対する人物評なので。
一事が万事そのパターン。毎回そうです。
可愛そうなのは、
高市を信じて高市を擁護した人と、リウマチで苦しんでいる方々です。
なぜか?
文春の今回のスクープによると
2日前から、このドタキャンは計画されてたと言うんです。
これを官邸関係者からリークされてしまった。
最初は「小林鷹之」を代打にしようとしたが断られて
「田村憲久」が代打の代打として出たと。
(つづく)
>> 162
私みたいなアンチが、「討論から逃げたんだろ」と意見すると
「リウマチの痛みを理解してない」とか「病人に休ませないとは、なんたる人間だ」とか、色々言って、ドタキャンした高市を必死でかばおうとする人が多かったんですよ。
私は、生放送番組の約束を30分前にドタキャンするくらい痛いのなら
遊説も休みなさいよ…と思うんですけどね。
それほどまで深刻ではないというなら、
生放送番組には負荷か軽いのだから出演して、遊説は休みなさいよと思うんですよ。
私はね?
だって、会社で「手が痛いから、会議には参加できません。でも、荷物持ちはできます!」
と言う人がいたら、それ逆やろ!とツッコむでしょ?
いやいや、昨日、支持者に手を引っ張られて握手したら、朝起きた時、手が痛くて痛くて、病院に行く必要があったんだと。
で、病院に行って治療してもらったから、良くなったんだと。
高市も擁護者も言うわけですよ。
大事な約束を反故するほど痛いのに、そんなにすぐよくなるわけないわ…と私は思いましたけど。
何より官邸には、医者が常駐していて24時間医療を受けられる体制なんですって。
痛み止めとテーピング…そんなんすぐ処置できるでしょ?
私はそれ聞いても最初から「嘘をついている」と思ってたので全然不思議に思わないけど
高市を信じてた人は、この段階で「あれぇ?」と思わないのかしらね…。
(つづく)
>> 163
そこに来て、この文春砲が、ズドーーーン!と飛ばされたわけ(発売は、明日だけど。電子版はすでに出てる)
◆《衝撃スクープ》高市首相がNHK「日曜討論」出演キャンセルを2日前から準備していた! 官邸関係者が明かす真相「小林鷹之氏に代打を打診したが…」 https://bunshun.jp/denshiban/articles/b13268
私ね、嫌味でもなんでもなく、
表立って高市を一生懸命に擁護してた人達に、心から同情します。
ホント、赤っ恥ですよね。
だって、「高市を一生懸命擁護していた人」から
ただの「高市に騙された人」という烙印を押されたようなものです。
2日前から、そのドタキャンの準備をしてたってさ。
・リウマチが悪化したってのも嘘
・支持者のせいで悪化したってのも嘘
・朝起きたら手が痛くてってのも嘘
・テーピングしているから痛くないってのも嘘
・番組の「30分前」にドタキャンするのも計画的(←NHKと他党の出演者に対する嫌がらせ目的としか思えない。計画的にドタキャンするにしても、もっと早く言わないと迷惑かけちゃうとか考えない。信じられないモラルのなさ)
この関係で高市が街宣で語ったことは
全部、全部、ぜーーーーーんぶ、嘘だったってことよ。
>> 164
本当にね…
高市は他者を自分と同じように「人」とは思ってないんです。
自分にとって利用価値があるか、ないか、だけ。
いかにして、人を欺いて、自分に都合がいいように状況をコントロールするか、だけ。
そこに
・信:嘘をつかず、約束を守り、言行が一致していること
・義:利害にとらわれず、正しいことを貫く態度のこと
・仁:人を思いやり、慈しむ心のこと
なんて、ありません。
大体、この嘘ってリウマチで苦しんでいる人をコケにする言動じゃないの?
まぁ…そもそも高額医療費削減で、リウマチ患者が困るような政策をとる人なんだから、その人達の痛みになんか、もともと寄り添ってないわけよ。
自分は金があるから、なんぼでもいい薬を、自費で買えるでしょうから。
私からすると、
もうそんな性格は、高市の場合、めっちゃわかりやすく顔に出てるやん…と思うんですけどね。
美醜の問題ではないよ?
高市早苗だって昔はあそこまで意地悪い顔、目つきをしてなかったですよ。
自民党の女性議員って、長くいればいるほど、例外なく、どんどん人相が悪くなるんです。
こんなわかりやすく、性格が表情に表れているのに、なぜ気づかないのかって
そっちの方が私は不思議で。
それとも、私が特殊で、美輪明宏的に第六感が優れているだけなのかしら?w
一連の私の言論
特に、高市を勝たせたら、
国民を守る気がない、戦争になる、徴兵制になる等々の指摘を
「大げさ」とか「まさか」とか思っている方々へ
このリンクを見て。
今回の衆院選挙の自民党の若手候補者(期待のホープ:政務三役、国防部会副部長)の主張です。
https://x.com/satsuma_hayato5/status/2018817267648409753?s=20
次世代の為にといいながら、次世代の血を流す気満々という…。
本当にクソですが、よく高市の姿勢を理解されてると思います。
私の言うことは、決して妄言ではありません。
それ相応の根拠に基づいて語っています。
日本会議系の議員には、気を付けなくてはならない。
(宗教右派なので、ほとんど、統一教会系の議員とかぶってますけど、統一教会より巨大な極右団体で、今の日本を牛耳っています。こいつらが憲法改正案を出していて、こいつらの思想がマジでヤバイんです)
https://x.com/robbynaish77/status/2006719931841474776?s=20
- << 175 ここででてくる「日本会議」という組織。 とても危険な極右の思想団体だと伝えましたけど 今の日本というのは、この「日本会議」に支配されている状態なんです。 安倍や高市は、その組織のメンバーなんです。 自民党の安倍派の議員はほぼそう。他党にもいます。 残念なことに石破すら、日本会議です。 石破は、この日本会議の議員の中では、一番穏健ですが。 石破をリベラルと思って批判しているバカがいますが 石破は、軍事オタクと呼ばれるほどの右派です。 今のその種の人達って「保守」を名乗ってますけど 何度も言いますが、今の保守というのは、昔の保守と内容が変わっていて 昔の「極右」を、「保守」と言っているんです。 海外とかでは日本会議は、極右と紹介されてます。 統一教会の関連団体である「勝共連合」と思想がほぼ同じ。 違うのは、日本会議の場合、バックについているのが、統一教会ではなく、 神社本庁と、その他の新興宗教なんです。 だから、統一教会と同様に「宗教右派」という。 統一教会と日本会議と、 どちらが強い影響力を今の日本で持っているかというと がぜん「日本会議」です。 じゃぁ、日本会議ってどんな思想? それが多少なりとも伝わる動画があったので、紹介しておきます。 https://x.com/yumidesu_4649/status/1078214001467609088?s=20
高市早苗は、この解散選挙に対して
「国論を二分にするような法案を通すため」と言っている。
だが、その「国論を二分にするような法案」とは
一体なんのことなのか?
高市早苗は、一切、その内容を説明していない。
つまり、自分に白紙委任してくれ!という意味なのだ。
思うに、
それって、徴兵制じゃないか? という可能性まで考えだした今日この頃。
いずれにしても、
これだけ不誠実で、他責思考で
嘘ばかりついてる人間に「白紙委任」って…。
7割いるとかいう高市支持者って、頭がおかしいとしか思えないんだよね。
この選挙で高市を勝たせて、あなた達にどんなメリットがあると思ってるの?って。
特に若者…。
自分達が危険な目に合うだけなのに…。
高市早苗に票を入れるなら、その足で、自衛隊に志願しろ!と、私は思う。
だって、そうでしょう?
自分が率先して中国との戦争で最前線に立つ覚悟もなく、高市を支持するってどういう魂胆?
日本のために、あなた自身は、誰の命を犠牲にするつもりでいるの?
誰に戦わせるつもりでいるの?
自衛隊?
中国と戦争するなら、圧倒的に隊員数が足りてないことなんて少し考えればわかるじゃん?
米軍?
米国の国防省長官が、日本を最前線に立たせると明言してるのを知らないの?
なので、その足で自衛隊に志願しろ!というのは、暴言ではなく論理的合理性があるんです。
党派性関係なく私が応援している
あまり知られていない議員さん、色々いるんですよ。
その中のひとりは、共産党の「清水ただし」さんです。
https://x.com/tadashishimizu/status/2019205660068704767?s=20
https://x.com/waachan14/status/2018884900989145329?s=20
この方ね、めっちゃ好きです。
人として、本当に好き。
身近にいたら、惚れてまうやろ!ですw
優しくておもしろくて、
でも、政治的な主張は、ビシっと。
強い相手にもひるまないですね。
元々はお笑い芸人だった人です。
お笑いでも、「人を傷つけない笑い」でね、人を幸せにしたいと。
今は政治家になったのも、人を幸せにしたいからでしょうね。
この方、人の笑顔が好きなんだと思うんですよ。
そして、私も清水さんの笑顔が好き。
画像みて。いい笑顔されてるでしょう?
ちょっと、さんまちゃんにも似てるw
私がこの人の選挙区に住んでたら、おっかけやってたかもしれませんw
前回の参議院選挙では、落選してしまったんですよ~。
はぁ、人を見る目がない人が多いね~。
今回の選挙では、衆議院比例近畿ブロック候補として出てます。
削除されたレス (自レス削除)
【まだ選挙の投票をしてない方へ】
少なくとも、少なくとも!
この動画を見てから、投票に行ってね。
https://x.com/masirito22/status/2019532999386415266?s=20
あなたは馬車を引く馬車馬でいたいのか?
自民党政治は国民を従順な「イイコ」にしたがる政治だ。
そしてそれに寄り添う野党も同じだ。
政府や権力を批判し声を上げる国民を黙らせようとする風潮が広がっている。
自民党のアシスト政党は「対決より解決」と言い、
安倍晋三は、抗議する市民を「あんな人たち」と攻撃した。
札幌では「安倍やめろ」「増税反対」と声を上げた市民を警察が排除し、
裁判で警察が敗れた。
権力分立は国家暴走を防ぐ人類の知恵だ。
国家(権力)を批判する者を叩く政治家の狙いは、
あなたを従順な馬車馬のままにしておくことなのです。
あなたの今の暮らし、楽ですか?
厳しくなってませんか?
多くの国民が「働けど、働けど、我が暮らし楽にならず」という状態ではないですか。
一方、
自民党議員や維新議員は、組織ぐるみで何をしてましたか?
高市早苗も例外ではなかったことが発覚してます。
高市早苗を支持していたら、
自民党や、自民党と手を組みたがる野党を支持していたら
もっと酷いことになりますよ。
よく考えることです。
選挙は、AKBの選挙と違うのだから。
こういう高市さんみたいな人って、いるんですよ。
自分の行動のせいでそういう状況に追い込まれているのに、人のせいにして、自分を被害者ポジションにおいて同情を買おうとするわけ。
そんなことは、こういうタイプの人からすればお茶の子さいさいです。自覚してないのかもしれないわね。
こういう人には、どんな嘘をついても、良心の呵責というのはありません。
私が働いていた会社にも、いましたよ。
こういう人にね、いやな目にあわされたことがあるんですよ。
こんなこと、絶対私はできない。もししちゃったら罪悪感で夜眠れなくなると思うような嘘を、我が身可愛さから平気で私を悪く言い、流布してたんです。
私のために我慢してる~みたいないい人ポジション、被害者ポジションをとりながらね?
それを信じる上層の人が一部いて、私は彼女を苦しめる害悪な存在にされてました。
それを人づてに知った時、私、呆然としましたよ?
え?私のせい?
どうして?
え?ええ?えーーー!?って。
私からすると、理解を超えた存在なので「気持ち悪い」と感じてしまうんですね。
(つづく)
>> 173
こういう人と出会った時、私の場合は、一目みた瞬間から「この人は信用できない。怖い」という直感が働くんですね。
その人が醸し出すオーラというか、目つき表情だと思うんです。言葉じゃないんですね。どんなに彼女がにこやかに話しかけてきても、そう感じるんです。
独特な妙な違和感があるんです。
でも、仕事仲間だから縁を切るようなことはできないわけです。だから、距離を置きながらも仲良くしようとするしかないんですね。
でもね、案の定、ろくな目にあいませんよ。
そうなってから、やっぱり私の最初の直感が正しかったんだと、その繰り返し。
なので、私は、自分の直感を信じるようになりました。
なぜこういう人と関わるとろくな目に合わないかというとね、そういう人達からすると、周囲の人は、全員、自分のためのカモ、道具だからなんです。
利用価値があるかないか、味方につけた方がいいか、敵に回した方がいいか、それがその人の相手に対する行動基準なわけですよ。
高市さんなんかもね、私の目からすると、もろそういうタイプのせこい人なんです。
ですのでね、
日本の総理にするなんてもっての他なんですよ。
と、まぁ、ちょっとスピリチュアル系が入ってますけども
美輪明宏風に語ってみましたw
>> 166
一連の私の言論
特に、高市を勝たせたら、
国民を守る気がない、戦争になる、徴兵制になる等々の指摘を
「大げさ」とか「まさか」とか思って…
ここででてくる「日本会議」という組織。
とても危険な極右の思想団体だと伝えましたけど
今の日本というのは、この「日本会議」に支配されている状態なんです。
安倍や高市は、その組織のメンバーなんです。
自民党の安倍派の議員はほぼそう。他党にもいます。
残念なことに石破すら、日本会議です。
石破は、この日本会議の議員の中では、一番穏健ですが。
石破をリベラルと思って批判しているバカがいますが
石破は、軍事オタクと呼ばれるほどの右派です。
今のその種の人達って「保守」を名乗ってますけど
何度も言いますが、今の保守というのは、昔の保守と内容が変わっていて
昔の「極右」を、「保守」と言っているんです。
海外とかでは日本会議は、極右と紹介されてます。
統一教会の関連団体である「勝共連合」と思想がほぼ同じ。
違うのは、日本会議の場合、バックについているのが、統一教会ではなく、
神社本庁と、その他の新興宗教なんです。
だから、統一教会と同様に「宗教右派」という。
統一教会と日本会議と、
どちらが強い影響力を今の日本で持っているかというと
がぜん「日本会議」です。
じゃぁ、日本会議ってどんな思想?
それが多少なりとも伝わる動画があったので、紹介しておきます。
https://x.com/yumidesu_4649/status/1078214001467609088?s=20
>> 175
日本会議の支配構図
────────────
【日本会議(本体)】
├─ 神社本庁(神道系)
│ ├─ 各都道府県神社庁
│ └─ 神職・宗教指導者
├─ 念法眞教
├─ 旧生長の家系(政治運動部門)
├─ モラロジー道徳教育財団
├─ 日本遺族会
├─ 保守系学者(歴史・憲法・教育)
└─ 地方の名士・企業経営者
↓(政策提言・思想的支柱)
【日本会議国会議員懇談会(議連)】
├─ 自民党右派(中心)
│ ├─ 安倍派(旧清和会)
│ ├─ 保守団結の会
│ ├─ 神道政治連盟国会議員懇談会(神政連)
│ └─ 伝統と創造の会 など
├─ 自民党中堅・若手の一部
└─ 維新の一部議員(個人単位)
↓(国会での実行部隊)
【自民党の政策領域】
├─ 憲法改正(特に9条・緊急事態条項)
├─ 皇室政策(女系天皇反対)
├─ 家族政策(夫婦別姓反対、家族条項)
├─ 教育政策(道徳教育、歴史認識)
└─ 靖国神社参拝の推進
>> 176
これが、
「日本会議」という思想団体が、今の日本の政治政策に
どれだけの影響を及ぼしているかを示した、その支配の構図です。
その国政での実行部隊が「日本会議国会議員懇談会(議連)」です。
【日本会議(本体)の幹部らの職業構成】は、画像の通り。
半数近くが宗教家です。
日本会議は、宗教団体ではないものの、
カルト的特徴を一部に持つ「政治的・宗教的ネットワーク」と言えます。
さて、
その日本会議の政治家の実行部隊が「日本会議国会議員懇談会」
wikiで検索すれば、誰がそのメンバーかわかります。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BC%9A%E8%AD%B0%E5%9B%BD%E4%BC%9A%E8%AD%B0%E5%93%A1%E6%87%87%E8%AB%87%E4%BC%9A
国会議員の約4割が、日本会議の議連に所属しています。
この連中が、日本会議の政治での実行部隊なんです。
その中に、高市がいます。麻生も、石破も、岸田もいます。
政党分布をみると
• 自民党:圧倒的多数(全体の約 80〜90%)
• 日本維新の会:数名
• 参政党:1名
• 立憲民主党:1名(例外的存在;ま、原口氏ですねw)
• 国民民主党:0
• 共産・社民・れいわ:0
陰謀論ではなく、これが今の日本の政治の現実です。
「通販生活」の有名なCM。
この会社、本当に良心的な企業よね…。
そんなに大きな会社でもないのに、莫大なCM料払って流したのよ。
https://x.com/aoonismile/status/2019235323000315966?s=20
高市を選ぶと、こうなります。
(最後まで見て。他国がどういう規制をし、日本はする気がないかわかるから)
明日の投票日、何度もいいますが、
れいわ
共産党
社民党
どうしても、この三党が嫌であれば
中道
小選挙区には、上記の政党の中の「候補者名」を
比例では、上記の「政党名」を選んで、投票用紙にご記入下さい。
よろしくお願いします。
いやいや、私は高市早苗を応援している!というなら
日本全国、小選挙区は「高市早苗」と書き、
比例も「高市早苗」と書いてくださいね~。
チャップリン曰く
「群衆とは“頭をなくした怪物”である」
私は、高市早苗を支持している人達の中にも、
理性や優しい感情がある人がいるのを知っています。
しかし、その人達は政治にほとんど興味がなかったはず。
だから、彼女がどれだけヤバイか、
今の政界の勢力図がどれだけヤバイか
今の日本が、どれだけヤバイ状況にあるかを
>「知らなすぎる」
のです。
どうか「頭のなくした怪物」にならないで。
でないと、
あなたは、あなたの加害者になってしまうのです。
- << 195 だから、通販生活が、その良心に従い大金を使って 国民に気づかせるために このCMを作って流したんですよ? こういう人が ビジネスの経営陣の中にも「まだいる」ということが、 今の日本の希望です。 最近、芸能人の方々も少しずつ声をあげて 今の状況の危険性を訴えだしてます。 権力側にのっかっておかしなことを言っている芸能人もいますけど。 米国では、このように俳優や歌手が政治的意見を述べるのは 普通にやってることですが 日本の場合、これは、ものすごく勇気のある行動なんですよ。 日本の場合、芸能界から締め出しを食らうリスクが高いので。 それでも、日本の未来を思えば だからと、声を上げずにいる自分ではいたくなかったのでしょう。
>> 178
この選挙は
A「国民主権」「平和主義」「基本的人権の尊重」を排斥すべきか?
B「国民主権」「平和主義」「基本的人権の尊重」を守るべきか?
の戦いです。
なぜか?
高市をはじめとする日本会議の思想は
「国民主権」「平和主義」「基本的人権の尊重」を排斥すべきであり、戦前回帰を目的としているからです。
だから、彼らが「日本の伝統」と呼ぶものは、「明治期以降のものばかり」なのです。
あなたが、
Aを望むなら、自民党を支持するのは正しい。
しかし、その牙は、あなた自身や、あなたの大切な人達にも向かっているのを自覚してください。
自民党をアシストする気でいる維新、国民民主、参政党、日本保守党を支持しても、同じことです。
Bを望むなら、れいわ新選組、日本共産党、社民党……不安が残りますが、中道。
それ以外の選択肢が、残念ながら、今の政界には「ない」です。
右や左というより、「極右に加担するか、しないか」の選挙。
おそらく皆さんは、
彼らが扇動してきた反共思想の影響を受けていると思います。
共産党を怖いと感じている人が多いでしょう。
ですが、その反共思想を日本で煽ってきたのが、
極右の統一教会であり、日本会議です。
「平和主義」で「基本的人権の尊重」し
「国民一人ひとり」を「個人として尊重する」ことを国家に求め
常に国家権力を監視しようとする彼らの存在が、「邪魔」なのです。
>> 179
皆さんの手元には、各候補者のチラシ等が届いていることと思いますけど
あんなの読んでも、私が言ったことなど全く感じられないので
「大げさだ!盛っている!」と思われる方も多いと思います。
私が語っているのは、小手先や足元ではなくて、本質的な話なのです。
「憲法改正」こそが、自民党の…いや、日本会議の悲願です。
なぜ「憲法改正」をするのか?
皆さんから、国が、国民主権と基本的人権を奪えるようにするためです。
それが「緊急事態条項+議員任期の延長」なんです。
今の日本の憲法では、日本は戦争放棄してるから戦争できないと言う人がいますが間違いです。
日本の国是は、専守防衛です。
攻められたら、そりゃ戦うしかないし、現行憲法のままでも戦えます。
現行憲法でできないのは、「日本から他国を攻撃するようなこと」です。
日本を攻撃してない他国を、日本が攻撃することを禁じているんです。
日本を積極的に他国を攻撃できる憲法に変えよう!
国が、国民から主権と自由と人権を奪える憲法に変えよう!
としているのが「改憲派政党」なんです。
他国では憲法改正は頻繁に行われているといっても
民主主義国では人権保障の拡大を目的とする改正が多いです。
まぁ、この選挙で高市を圧勝させるような日本なら、
日本国民にとっての地獄の道に突き進むでしょう…仕方ない。
「ママ戦争を止めてくるわ」
一枚の投票用紙が未来を変えるかもしれない!!
家族を守りたい!
ただ その一心で彼女は走り出す!!
https://x.com/0A79OdhK8EqfSAj/status/2019748215021601231?s=20
続編は…
パパも戦争を止めてくるわ かしらw
>> 181
動画つながりで思い出したけど
選挙の投票に行く前に、一度はこの動画を見て欲しい。
「戦争のつくりかた」
https://youtu.be/cUGu73hnjdY?si=SnQ81JYxTuWCshM0
この動画は2004年、この国が戦争へと近づいていくのではないかと気づいた人たちによって制作された「絵本」を、2016年(今から10年前)に、日本のクリエイターらが集まりアニメーション化したものです。
驚くべきことに、いまの日本や私たちの日常は
その絵本に描かれている「戦争へと導かれていく国」の姿へと
日々近づいているように思えます。
日本国民、やっちまったなぁ…。
まぁ、覚悟してたけどね。
そういう予想が早くから出ていたので。
とはいえ、
とうとう、やっちまった…
有権者の劣化も、来るところまで来てしまった…
という感じ。
多分、この先、日本は大変なことになると思います。
その痛みを感じてから、
自分のこの日の選択が間違っていたことに気づく人達もいるだろうし
それでも、
なんのかんのと鼻息荒くイキって
ますます独裁政治、軍国主義にまい進する人達もいるでしょう。
本当の愛国者は、
休日やオリンピックや天皇の新年一般参賀でもないのに
殊更に、日の丸の旗を振ったりはしません。
愛国心なんてものは
誰もがはいているパンツみたいなもの。
そりゃそうでしょうよ。自分の国なんですから。
そのパンツを頭からかぶってたら変態でしょ?
高市さんは、頭からパンツをかぶっている人なんです。
そのパンツを見て、
「私もパンツはいてまーす!」と支持する。
高市を批判する人を
「パンツを、はいてない人だ!」と指さし
見たわけでもないのに批判する。
でもね、
なんのために、
高市は、頭からパンツをかぶっていると思っているんですか?
>> 183
おそらく憲法改正に突き進みます。
改憲派の議員が、3分の2を優に超えているので。
憲法改正されたら、日本はおしまい。
大事なことなのでもう一度いいます。
憲法改正されたら、日本はおしまい。
そこに、庶民の皆さんの明るい未来はありません。
断言できます。
戦前の国民が、今の私達より幸せだったと思いますか?
高市早苗をはじめとする日本会議の目的は、日本を戦前に戻すことなんです。
戦争の手段は、合法的な殺人です。
被害を受けた側も凄惨な思いをします。
ですが、被害を与えた側もそうなのです。
自分の意思によらず
残虐に人を殺さねばならなかった者が、
その後、どうなるのか、考えたことはありますか?
おかしくなっちゃう人が沢山いるんです。
ベトナム戦争、アフガニスタン帰りの米兵だけではなく
そうして心が壊れた人達が、日本にも昭和の頃には、いたんですよ?
(つづく)
>> 184
私の一番年配だった伯父は、性格がとても豪快でした。
そのおじさんが、若い頃に兵隊にとられて戦争に行っていたのを知り
興味がわいた子どもの私に、母が言いました。
「戦争の時のことを伯父さんに聞いてはダメよ」と。
「どうして?」
「話したくないことが沢山あるでしょうから」と。
そう言われて、おじさんは豪快で社交的でおしゃべりなのに、
戦争の話をしたことが一度もないのに気づきました。
豪快なおじさんでも「話したくないこと…」
子供心にも、何とも居心地が悪い思いをしたのを今でも覚えています。
おじさんは、戦争経験を誰にも語ることなく、何十年も前に病気で亡くなりました。
私の世代が子供の頃は、
戦争を経験したり、その悲劇を知る次世代の大人たちの良識が
戦禍から私達を守ってくれた。
何よりも政治を仕切っている政治家の世代がそうだった。
今の大人たちは……残念でなりません。
今後の高市政権がどうなるかの予想。
おそらく、高市内閣は長く持ちません。
選挙期間中に言っていたことがデタラメであるのを
国民はわりと早く実感することになるからです。
現状の国民生活において、これ以上の物価高は限界でしょうし
その限界超えの中で、増税されます。
日中関係の悪化により、中国からの輸出が途絶えれば
悲鳴を上げるのは市民だけではなく、企業もそうです。
もう一点は、スキャンダル。
高市早苗の違法行為が次々と発覚すると予想します。
そもそも、裏金議員を復活させ、統一教会と関係が問題になっても、統一教会と関係が深かった議員の選挙応援に、次々と駆けつけていた高市。
その時点で、高市がどれだけ自民党の金権腐敗政治を反省してないかが
わからない国民の方が、おかしいと思いますけどね。
ただ、にっちもさっちも行かなくなっても、高市は自分の責任ではなく、自分以外の責任であるとする他責思考の強い人物なので、
おそらく
病気になり入院し辞任という体を取ると思います。
面白いブログ発見。
単に「読み物」として読んでも、十分楽しめると思う。
興味がある人は、時間がある時にでも読んでみて。
今回の選挙結果に絶望した人向けの読み物です。
かつ、日本国憲法の重要性もやんわりと書かれてあります。
私、まだ頑張らないと!という気持ちになりました。
諦めるな!です。
「選挙結果に絶望した人に見てほしい地図」
https://numagasablog.com/entry/2026/02/08/221502
>> 189
◆実質賃金4年連続マイナス 25年、1.3%減
https://www.47news.jp/13842351.html
厚生労働省が9日発表した2025年平均の毎月勤労統計調査(速報、従業員5人以上の事業所)によると、物価変動を考慮した1人当たりの実質賃金は前年比1.3%減で4年連続のマイナスだった。
マイナス幅は前年の0.3%減から拡大した。
>> 191
「女王の教室」で、阿久津先生が、高市早苗たちの代弁をしてくれてます。
https://x.com/airi_fact_555/status/2020264771271131421?s=20
いい加減、目覚めなさい! です。
皆はどう思う?
この太田と高市のやり取り。
https://youtube.com/shorts/_mM-wLZRTcs?si=dgxvuSYmmjd7Cb3y
高市は質問に答えず、その質問をした太田にキレてるんですよ。
他責思考が強く、自分で責任を負わない高市の性格がもろ表れていると私は感じました。
高市が過剰反応してるんです。
私が高市なら、こう答えますよ?
「できなかった場合、もちろん最終的な責任は総理総裁の私にありますが、できなかった場合については、現段階で想定しておりません。精一杯、尽力し実現させる。それが今の私の責任であると考えています。」
質問にもシッカリ答えていて、トップの在り方としても完璧でしょ?w
高市は、キレてみせることで
「トップとしての責任を負う」ことの言質を取られるの避けてるんです。
この程度の質問に過剰反応して腹を立て
質問者(メディア)を攻撃するような人物を、国のトップにしたらダメなんです。
高市って、かつて総務大臣だった時に国会で
「私の言うことが信用できないとおっしゃるなら、質問しないでください!」と質疑者にキレてふてくされて席に戻り、議長(自民党)に理路整然と注意されたことがある人物ですよ?
結局、高市が間違ったことを言ってたんですけどね。
- << 197 【おもしろ高市構文😂】 婚活女性「年収はどれくらいですか?」 婚活男性「いじわるな質問やなぁこれから頑張って稼ごうと思ってるのに」
ほぉ~ら
「私が総理でいいですか?」解散の本丸。
「国論を二分にする」ものが
「憲法改正」だと、隠さなくなってきたでしょう?
ハッキリいって、
日本国民が高市を圧倒的に3分の2で勝たせたことで、
国会は、完全に詰みました。
次の国会では、憲法改正が加速しますよ。
おそらく、可決します。国会ではね。
しかし、憲法改正の場合、国民投票が命運を握る。
その時、その憲法改正の恐ろしさに気づかない国民が多ければ
日本は終わります。
多分、終わるでしょう。
あまりにも、
民主主義を守るべく「不断の努力」をする主権者があまりにも少なすぎるので。
私は抵抗しつづけますけどね。
下の画像は、その国民投票。
「他国では
公正公平さを維持すべく様々な規制をしていますが、
自民党は、全く規制する気がない」
というのをわかりやすく示したもの。
権力や財力がある方が勝つように、国民投票も仕組まれているってことです。
- << 199 自民党の改憲草案って、こういう内容なのよ?(画像参照) 知ってた? 反対するの当たり前でしょう? これがどれほど『国民にとって』危険なものか 法律の専門家らは、法理を理解しているからこそ 弁護士会とか法学者とかが、反対してんのよ? それを庶民が叩いているって、私はわけわからない。 庶民の立場にいながら、 改憲に賛成してる人って 具体的な内容を知らない無関心層か あるいは、 知っていてもその危険を理解できず歓迎しているアホか 虐げられるのが好きなマゾです。
>> 178
「通販生活」の有名なCM。
この会社、本当に良心的な企業よね…。
そんなに大きな会社でもないのに、莫大なCM料払って流したのよ。
ht…
だから、通販生活が、その良心に従い大金を使って
国民に気づかせるために
このCMを作って流したんですよ?
こういう人が
ビジネスの経営陣の中にも「まだいる」ということが、
今の日本の希望です。
最近、芸能人の方々も少しずつ声をあげて
今の状況の危険性を訴えだしてます。
権力側にのっかっておかしなことを言っている芸能人もいますけど。
米国では、このように俳優や歌手が政治的意見を述べるのは
普通にやってることですが
日本の場合、これは、ものすごく勇気のある行動なんですよ。
日本の場合、芸能界から締め出しを食らうリスクが高いので。
それでも、日本の未来を思えば
だからと、声を上げずにいる自分ではいたくなかったのでしょう。
皆さんは、気づいてないかもしれませんが
中国政府は、これまで日本国民を敵視してきませんでした。
あくまでも台湾有事の際に参戦意思を示した「高市」に対して強い嫌悪感を示してたのです。
中国の外交部は繰り返しこのように述べています。
中国は日本人民に敵意を持っていない。
問題は日本の一部政治家が中国の内政に干渉する発言をしていることだ。
中日友好は両国人民の共通の利益であり、中国は日本人民を敵視しない。
しかしながら、今回、その高市を圧勝させたのは、中国が言うところの「日本人民」です。
それを中国がどう受け止めるか…心配です。
「日本もレアアースを海底から掘って国産化するんだ」と
高市内閣は息をまいてましたが
これは、まだまだ開発段階。レアアースって、放射能を大量に出すんです。
ところが日本は「放射性廃棄物の処理方法」をまだ確立していないんです。
問題はレアアースだけではない。
抗生剤もそうです。原薬が中国にしかないんです。
これをレアアースのように禁輸されちゃうと、
日本で手術したり、そういう医療行為が大幅に制限されるようになります。
高市は、自分の間違いを認めることができない人格。
そのせいで、日本の経済も国民の命も、無駄に危険に晒している。
それでも、間違いを認めない。
勝ち負けでしか思考できない。狂ってます。
それを支持する国民もね。
>> 194
ほぉ~ら
「私が総理でいいですか?」解散の本丸。
「国論を二分にする」ものが
「憲法改正」だと、隠さなくなってきたでしょう?
ハ…
自民党の改憲草案って、こういう内容なのよ?(画像参照)
知ってた?
反対するの当たり前でしょう?
これがどれほど『国民にとって』危険なものか
法律の専門家らは、法理を理解しているからこそ
弁護士会とか法学者とかが、反対してんのよ?
それを庶民が叩いているって、私はわけわからない。
庶民の立場にいながら、
改憲に賛成してる人って
具体的な内容を知らない無関心層か
あるいは、
知っていてもその危険を理解できず歓迎しているアホか
虐げられるのが好きなマゾです。
うっわ!! こっわ!!!
◆防衛省が世論工作研究着手 AI活用、SNSで誘導(2022年12月9日の記事)
https://www.chibanippo.co.jp/newspack/20221209/1006902
今回の衆議院選挙の結果は、この研究の成果なん?
そういや、私のXのポスト、
高市のXに意見したら、
しばらく、一切の反応がなくなった期間があったな。そういえば…
Xの調子が悪いのかな?と思ってやり過ごしてたけど…まさか、ね?
Xで拡散されていた討論番組での高市とれいわの大石とのバトル切り抜き動画が
ガンガン消されてるの知ってる?
大石さんが、文春の記事の内容に突っ込んで
高市が名誉棄損だと言ってたくだり。
まぁ、真相は、政権交代でもしなければ
機密扱いにされて、発覚することはないだろうけどね。
画像は、ある高市支持者のポスト…。
ある人が、今の日本の状態は
「右vs左」じゃなくて「反知性vs知性」の戦いだ!
と、言ってたんだけどね…。
私も、そういう側面が大きいと思う。
食料自給率を上げるには、海外からの輸入が必須。
だから、防衛力上げてシーレーン確保する。
同時にやるのが肝要
この意見の何がおかしいか、わかりますか?
この意見をした人は、「食料自給率」という言葉の意味からして、理解してない。
海外からの輸入が必須って…
海外から輸入するなら「自給」じゃねぇだろ!ってな話なわけ。
つまり「食料自給率を上げるには」ではなく「食料自給率が低いから」と語るべき内容。
下の図(画像)をご覧いただきたい。
これは、一般人が作った政治系の動画の再生数 ポジティブ・ネガティブ判定を統計したもの。
右派系政党のポジティブ動画がやたら作られていて
左派系政党をディスる動画がやたら作られているのが一目瞭然です。
なぜか、このような状況が生まれるか?
右派系の動画をつくれば、金がもらえるからです。
クライドソーシングサービスで、そういった募集をかける案件がいくつもあるのは
すでに発覚してます。
いわゆるバイトなんです。ビジネスとしてやっているんです。
斎藤元彦、立花孝志、石丸伸二といったいかれたフィーバーぶりもそうやって作られました。
一方、左派系のSNSや動画を作っている人というのは、
社会的使命感に駆られて自分の意思で無料で作ってる人がほとんどです。
上記のような募集案件はありません。
金の力で世論をコントロールしようとする輩がいて、
自分達の指示どおりのSNSの発信や動画配信などをする行為に
金を払っているわけです。
そうしてばら撒かれたSNSや動画を見て
不特定多数の人々が
無自覚にコントロールされ世論が動いているわけ。
SNSや動画ばかりを見て政治を考えている人達…注意して欲しい。
一度、AIなどを使って、
その内容が事実かどうか、ファクトチェックするのをお勧めします。
それだけでも、ちょっと違うかなと思います。
中国と戦争して勝てると思える人達の気が知れない…
そういう人って、頭の時計の針が止まったままとちゃうんかな?
今の中国が、技術的にもどれだけ日本の先を行っているか知ってるの?
https://x.com/aarai666/status/2023412399592919324?s=20
こんな動きをする人型ロボット、日本は作れないよ?
国会はじまりましたね~。
今開かれてる国会の名称しってる?
本来、この時期に開かれているはずの国会は、年に1度の「通常国会」。
でも、高市が国会初日に、何の議論もせず解散して「通常国会」は閉じちゃったのね。
だから、今開かれている国会は「特別国会」っていうの。
衆議院選挙後に首相指名とか必要だから、必ず開かれるのが「特別国会」。
でも、今回は、通常国会で何も決めなかったから、
この「特別国会」で「通常国会」と同じことしなくちゃならないわけ。
高市さんが予算は年度内成立(つまり、3月末日までに4月から使う国の予算を成立させるってこと)を目指します!と息まいてるけど、普通にスケジュールを考えれば無理。
だって、普通は
1月中旬に開かれて本会議で首相の施政方針演説と代表質問があり、2月には衆参両院で予算委員会で集中審議されて、3月中旬に採決され予算が成立するものなの。
でも、今回は、2月下旬に本会議で施政方針演説があり…って流れ。1か月以上遅れてるのね。
これもそれも全部、高市と自民党のせい。
なのに、高市は、予算の年度内成立をしたいから「野党の質疑減らしてもよくね?」とか「参議院の審議はなくてよくね?」とか言い出してる噂がチラホラ。
これ、国会軽視、かつ、議会制民主主義の破壊。
バカを3分2で勝たせた結果、バカが調子づいてる図。
>> 205
と言うと
「予算は年度内に決めないと、4月から困るやんけ!」と心配される人も沢山いると思うの。
でも、大丈夫。
決していいことではないけど、「暫定予算」というのが組めるから。
「暫定予算」とは、なんぞや?というと
本予算が成立するまでの短期間だけ使える、最低限の支出に限定した予算。
予算が成立しないと4月から公務員給与、医療費、年金、公共サービス等が止まってしまうから、そういう最低限の予算は一時的に組むことが可能になってるの。
これは、ちゃんと財政法で定められている内容で、
年度内に予算を成立することができず過去にも10回以上経験しています。
だから、日本の場合、
年度内に予算が成立しなくても「公務員は無給で働かなくちゃいけなくなる」等の心配はしなくて大丈夫。
その暫定予算では、新しい政策は施行できない問題はあるけどね。
高市内閣は、そういう制度があるのを無視して、
年度内予算を成立するため、
国会審議期間を短縮し、追及逃れをし、審議不十分なまま強行しようと企んでいるわけです。
野党らしい野党の質疑こそ、本来なら国民が耳を傾けるべき討論です。
その討論内容を理解した上で、次の選挙の時の投票先を決める。
有権者のそういった態度こそが
おのずと日本の政治を守り、日本の民主主義を守ります。
日本の有権者には、その姿勢が欠けるのが一番の問題だと思う。
もうどんどんどんどん不穏な方向に国が流されているので、
皆さんに、憲法前文をご紹介しましょう。
*** 日本国憲法 前文 ***
日本国民は、正当に選挙された国会における代表者を通じて行動し、われらとわれらの子孫のために、諸国民との協和による成果と、わが国全土にわたつて自由のもたらす恵沢を確保し、政府の行為によつて再び戦争の惨禍が起ることのないやうにすることを決意し、ここに主権が国民に存することを宣言し、この憲法を確定する。
そもそも国政は、国民の厳粛な信託によるものであつて、その権威は国民に由来し、その権力は国民の代表者がこれを行使し、その福利は国民がこれを享受する。
これは人類普遍の原理であり、この憲法は、かかる原理に基くものである。
われらは、これに反する一切の憲法、法令及び詔勅を排除する。
日本国民は、恒久の平和を念願し、人間相互の関係を支配する崇高な理想を深く自覚するのであつて、平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して、われらの安全と生存を保持しようと決意した。
われらは、平和を維持し、専制と隷従、圧迫と偏狭を地上から永遠に除去しようと努めてゐる国際社会において、名誉ある地位を占めたいと思ふ。
われらは、全世界の国民が、ひとしく恐怖と欠乏から免かれ、平和のうちに生存する権利を有することを確認する。
(つづく)
>> 209
われらは、いづれの国家も、自国のことのみに専念して他国を無視してはならないのであつて、政治道徳の法則は、普遍的なものであり、この法則に従ふことは、自国の主権を維持し、他国と対等関係に立たうとする各国の責務であると信ずる。
日本国民は、国家の名誉にかけ、全力をあげてこの崇高な理想と目的を達成することを誓ふ。
私はね、これがGHQから押し付けられたものであろうとも、めちゃくちゃ正しいこと言っていると思う。
素晴らしい憲法前文だと思う。(改憲派はこの前文も変えるつもりでいる)
今の日本人…この内容をどれだけ理解してるんだろう。
私が子供の頃は、この憲法前文で語られている日本の姿を誇りに思った。
こういう国に生まれて、運が良かったって心から思ってた。
今の日本人が思う「日本の誇り」って、なんなんだろうね…。
まだ気づいていない人もいるかもしれないが、
今回の米国とイスラエルによるイラン攻撃で、ガソリン価格は再び上昇する可能性が高い。
中東が戦場になれば原油供給が不安定になり、価格に直結するからだ。
同時に下の画像を見てほしい。
これは今回の攻撃に対し、イランが報復対象とした国々だ。
米国本土ではなく、米軍基地を抱える周辺国が狙われていることがわかる。
日本が外れているのは、単にイランの隣国ではないからにすぎない。
さらに、日本は「日米地位協定」により、
米軍基地の運用に対して
「自国の基地から他国への攻撃はやめてほしい」と制限をかけることができない。
UAEのように「自国基地からの空爆は認めない」と通告できる国もあるが、
日本にはその仕組みがない。
「日本のみ」がそうなのだ。
そのため、米国がアジアで武力行使を始めれば、
日本の基地が巻き込まれ、確実に攻撃対象となるだろう。
それでも、かつて日本は
「他国を攻撃しない国」として中東で信頼され、
テロの標的になりにくい“盾”を持っていたが、
集団的自衛権の容認などでその中立性は薄れつつある。
さらに、
日本政府は国際法に関わる問題でも米国やイスラエルを批判しない姿勢を見せており、
「力による現状変更を認めない」という自らの主張との整合性が問われている。
日本国民は、狂った米国と運命を共にする覚悟が本当にあるのだろうか?
- << 216 ◆原油価格が一時12%急騰 日経平均は1500円超安 イラン攻撃で https://www.asahi.com/articles/ASV317K8FV31UHBI02DM.html ほらね…こうなる。 物価高がさらに加速されるってこと。 せっかくガソリンの暫定税率を廃止しても、意味がなくなった…。 高市が「国はホクホク」といった円安の上に、更にである。
>> 212
私のような思想を持つ者を「お花畑」と呼ぶ人は多いけど、
それは単に無知なだけだと思う。
たとえば、
石破茂と高市早苗の最大の違いは、「リベラルか、保守か」じゃない。
「日本の主権を守ろうとするか、米国の犬か」の差だ。
石破は軍事オタクと言われるほど本格的な右派で、
長年防衛政策に詳しいと知られた政治家だ。
石破が、高市と決定的に違うのは、
日米地位協定の不平等さを本気で問題視し、
その是正の必要性を訴えてきた点だ。
この協定は、あまりにも日本に不利なもので
そのままだと、
日本は真の主権国家・独立国家になれない。
それを深く理解しているのが、石破という右派政治家なのだ。
トランプは石破を嫌うだろうし、
石破もトランプに媚びるような態度は取らないはず。
だが、日本のトップに必要なのは
「アメリカに好かれること」じゃなく、
「日本と日本国民を守ること」だろう。
一方、高市はどんなに強気なことを言っても、結局は
「アメリカに好かれ、安倍のようにチヤホヤされたい」という自己中心的な発想しかない。
能力も党内人望も安倍以下である。
今回のイラン攻撃の報が入っても、
彼女は首相として危機対応より
私的なつながりの石川県知事選挙(馳浩)の応援演説を優先した。
これこそが、
彼女の思想の軸が「国」ではなく「私」にあることの証左なのである。
- << 215 実にタイムリーな話題。(画像参照) 私が以前述べたように、 石破茂氏と高市早苗氏の違いが、 今回の発言でより明確になったというか 裏付けとなったのではないだろうか。 石破氏は、イラク戦争の経験を踏まえ、 「米国の主張をそのまま受け入れるのではなく、日本として主体的に情報を確認し、意見を述べるべきだ」と語った。 石破は、先に私が指摘したとおり「日本の主体性を重視する右派」なのだ。 そんな右派政治家である石破の悲願は「日米地位協定の是正」である。 私は石破の支持者ではないが、それでも「国を愛し守ろうとする政治家」としての筋は通っていると思う。 一方で、高市氏は右派でも性質が異なる。(安倍もそうだった) 彼女の政治姿勢は、 米国との関係維持を最優先し、 「いかに米国の機嫌を損ねないか」を軸にしている。 「日米地位協定」の問題を掲げたことすらない。 私が「日米地位協定の是正」を求めないような右派を一切信用しないのは 軸足が「日本や日本国民」ではなく、「米国」にあるからだ。 うちらから集めた日本の金を米国の為に使い うちらの暮らしを貧しくされてたまるかっての…。 「それの、どこが、何が、愛国者なのだ!?💢」と思うからである。
◆自維、衆院の定数削減法案提出へ 自動規定は比例限定「45」
https://www.47news.jp/13935793.html
自民と維新で、議員定数削減の法案を、今国会中に提出するようである。
この件に関しては、どうして「国民会議」とやらを開いて、広く意見を聞こうとしないのでしょうね?w
自民と維新の💩与党らしい動きである。
議員定数削減に対して
「45人も議員数が削減されたら、それだけで年間337億円の節約される。コンビニのおにぎりも買えない人がいる一方で、議員たちは毎月130万円の歳費定数削減、もっと早くやってほしい」
なんて風に考えている人は多いだろう。
337億円という金額は、私達一般人からすれば大きな額だが、国家予算としては微々たるものである。
何より、節約したところで、それが貧困者や国民の暮らし向きの支援に回るわけではない。
>議員削減によってむしろ「権力の固定化」が進み、
>自民や維新による棄民政治が更に酷くなるだけ
なのである。
それを避けるべく「小選挙区制」と同時に「比例選挙」というのが設けられたのであるが
自民・維新からすれば、だからこそ、比例をなくしたいわけだ。
「国民は苦しんでいるのに議員は高い給料もらっている!」という国民感情を利用し
彼らは、自分達の権力をより強いものにしようとしているだけ。
そこを良く考えたほうがいい。
>> 213
私のような思想を持つ者を「お花畑」と呼ぶ人は多いけど、
それは単に無知なだけだと思う。
たとえば、
石破茂と高市早苗の最大の違いは…
実にタイムリーな話題。(画像参照)
私が以前述べたように、
石破茂氏と高市早苗氏の違いが、
今回の発言でより明確になったというか
裏付けとなったのではないだろうか。
石破氏は、イラク戦争の経験を踏まえ、
「米国の主張をそのまま受け入れるのではなく、日本として主体的に情報を確認し、意見を述べるべきだ」と語った。
石破は、先に私が指摘したとおり「日本の主体性を重視する右派」なのだ。
そんな右派政治家である石破の悲願は「日米地位協定の是正」である。
私は石破の支持者ではないが、それでも「国を愛し守ろうとする政治家」としての筋は通っていると思う。
一方で、高市氏は右派でも性質が異なる。(安倍もそうだった)
彼女の政治姿勢は、
米国との関係維持を最優先し、
「いかに米国の機嫌を損ねないか」を軸にしている。
「日米地位協定」の問題を掲げたことすらない。
私が「日米地位協定の是正」を求めないような右派を一切信用しないのは
軸足が「日本や日本国民」ではなく、「米国」にあるからだ。
うちらから集めた日本の金を米国の為に使い
うちらの暮らしを貧しくされてたまるかっての…。
「それの、どこが、何が、愛国者なのだ!?💢」と思うからである。
>> 212
まだ気づいていない人もいるかもしれないが、
今回の米国とイスラエルによるイラン攻撃で、ガソリン価格は再び上昇する可能性が高い。
中東が戦…
◆原油価格が一時12%急騰 日経平均は1500円超安 イラン攻撃で
https://www.asahi.com/articles/ASV317K8FV31UHBI02DM.html
ほらね…こうなる。
物価高がさらに加速されるってこと。
せっかくガソリンの暫定税率を廃止しても、意味がなくなった…。
高市が「国はホクホク」といった円安の上に、更にである。
「偉い人が言ってるから正しい」
「制度が認めてるから正当」
「みんながそう言ってるから従う」
これらは、全て「倫理の根拠」が全部、自分の外部にある。
自分の頭で「これは正しいのか」を判断する回路がない。
というより、判断する回路を持つことを最初から放棄してる。
主体性の放棄であり
責任の外部化であり
思考の停止である。
必要なのは、
権威がなぜ権威として機能してるかを解体すること。
つまり、権威が人々に効いてしまう構造そのものを理解して
「なぜこれが正しいとされているのか」を自分自身で考えること。
その答えが
「偉い人がそう言ったから」
「制度がそう定めてるから」だった場合、
それは「倫理」じゃなくて、権威への「服従」です。
「倫理」とは、単なるマナーや道徳ではない。
もっと根源的に「なぜそれが良いor悪いと言えるのか」を問う思考の枠組みのこと。
なぜそれを「正しい」あるいは「間違っている」と考えるのか?
自問自答をし、わからないことがあれば自分で調べ、
自分自身の言葉で、
自分の倫理に基づいた判断をあなたは論じることができますか?
「個人としての人間は天才だ。
しかし大衆となると、頭のない怪物、
推されるままに進む巨大で粗暴な愚か者になる」(by チャップリン)
私達は、己が頭のない怪物にならない為にも、
自分の倫理を持たずに政治に触れてはならないと思う。
◆高市首相を国会審議に出したくない与党、その理由は? 巨額予算案、議論を間引いて13日にも衆院通過方針
https://www.tokyo-np.co.jp/article/472368
下記の画像の図を見ても、高市内閣の異常性に気づかないのであれば
民主主義国家の西側の国民ではなく
中国やロシア、北朝鮮のような国の方がシックリくるはずだ。
高市を支持した72%の国民のせいで
いまや議会制民主主義、財政民主主義といった戦後日本の国体は、風前の灯火である。
なぜそう言えるのか……
一言で言えば、国会の予算審議が形骸化したということは、
議会制民主主義と財政民主主義が形骸化したことを意味するのである。
まともな民主主義国家の首相であれば、いかに圧勝しようとも
こんな風に民主主義の根幹を軽んじるようなことはしない。
国会をこれほどまでに軽視するようなことは良識としてしないのだ。
しかし、おそらく…多くの日本国民は、この異常さに「気づかない」
そもそも、この高市政権の行動が、
野党ではなく「日本国民」そのものを軽視したものだ、という構造的な理解がない。
なぜ、そう思うか?
国会になんて全く興味もなかったくせに
政治的に何が正しいか分かった気になっていた若かりし頃の私もそうだったからだ。
高市の任期が終わるまで、あと4年。
日本はもつだろうか…。
◆国産半導体の売上高目標「2040年に40兆円」 政府、最先端研究へ拠点
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA06CBF0W6A300C2000000/
政府は「2040年に半導体売上40兆円」という目標を掲げたらしい。
現在は約5〜6兆円。
つまり約8倍。
だが日本には
最先端半導体の設計企業も
巨大AI企業もほぼない。
それなのに、今進んでいる政策は
TSMC(台湾)
Micron(米国)
など「外資工場」の誘致。
しかもこの「40兆円」という数字。
よく見ると
「日本企業の売上」とは書いていない。
つまり
「外資工場」の売上でも「日本の半導体売上」としてカウントできる。
それでは「日本の産業政策」とは言えない。
さらに言えば、
この流れは日本独自ではなく「米国の半導体戦略」の一部だ。
中国を排除し、同盟国に製造を分散する。
その中で日本は「重要な生産拠点」にされている。
だがそれは「半導体大国」になることではない。
「米国主導のサプライチェーンの工業団地になる」ことだ。
それでも「日本復活の希望が見えた」と本気で言う人がいる。
驚くべきなのは、40兆円という非現実的な数字ではない。
それを疑わない人の多さだ。
今の日本には、主権国家としての主体的な戦略がない。
実態として、米国の属国なのだ。
米国のFox Newsより
レポーター「無条件降伏とはあなたにとってどのようなものか?イランから何を求めているか?」
トランプ「彼らが降伏するか、降伏する者が周りに誰もいなくなったとしても、軍事的に無力化された状態になることだ」
もう「降伏させる」ではなくて、
トランプは「戦争主体としての国家を消す」という戦争をすることにしたんだと思う。
「無条件降伏」を要求する側は、相手が折れるまで戦争を続ける構造になる。
これで、停戦はなくなった…。
相手が戦えなくなるまで終わらない。
つまり、戦争の無限化。
最後の一人まで戦う聖戦に対して、最後の一人まで殺し尽くすロジックに入った。
ミサイル在庫に限りがあるなら、次は重要インフラを潰していくはず。
詰んでるから、盤面ごと破壊することにしたみたい。
国家を消す戦争へのエスカレーション…。
イランは、9000万人の人口、広大な国土、聖戦を掲げる革命防衛隊。
地獄の長期戦になる…。
長期戦になったら、日本は詰む…。
石油がなくなる…。
日本まで米国に追従して加担させられそう…。
さぁ、どうする? 高市早苗…。
この時期に、高市を選んだ国民の愚かさを憎む。
今、田中角栄がいたらなぁ…。
◆出光興産「ホルムズ封鎖長期化ならエチレン生産停止も」 取引先に通知
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC068C90W6A300C2000000/
これ、かなりヤバイ。
以下、医者をしている人のポストの内容
エチレンが止まると何が起きるか、
医師として具体的に言うと。
点滴のバッグ→作れない
輸液チューブ→作れない
シリンジ→作れない
手袋→作れない
人工透析の回路→作れない
EOガス滅菌→できない
使い捨て医療材料のほぼ全てが
ポリエチレン・ポリプロピレン・PVC。
ホルムズが詰まると、
内視鏡もカテーテルも使えない。
手術室が止まる。
石油化学が止まると、病院が止まる。
今〜2週間:
ナフサ調達キャンセル、
石化各社の減産検討。
まだ既存在庫で回っている段階。
病院は影響を感じていない。
でも上流はもう壊れ始めている。
3月下旬〜4月上旬:
封鎖前に出港したタンカーが届く最後の波。
代替調達にも数週間かかる。在庫の底が見え始める。
4月後半:
エチレン減産が医療材料に波及。
透析回路、特殊カテーテルなど代替のないニッチ品目から先に欠品。
日本の透析患者は約34万人。
回路(透析膜)が届かなければ、透析ができない。
(つづく)
>> 224
5月:
危機の本格化。
待機手術・内視鏡・カテの延期が広がる。
診療制限が現実になる。
「254日分の石油備蓄がある」は燃料の話。
医療材料のサプライチェーンはそれとは別物。
燃料はすぐには尽きない。
でも医療材料は、4月を越えると先に壊れ始める。
コロナの再来ではない。
今度は"作れない医療"の危機。
この危機は、トランプ(米国)とネタニヤフ(イスラエル)が生んだもの。
何のために?
トランプは、エプスタイン事件から目をそらし、支持率を上げるため
ネタニヤフは、自分の汚職事件から目を逸らし、自分の地位を守るため
というのが、もっぱらの噂。
だって、この戦争の目的の説明が2人ともブレまくっている。
トランプ
核開発の懸念 → 差し迫った脅威の除去 → ミサイル開発阻止 → 政権転覆
ネタニヤフ
イラン国民のため → 安全保障 → 政権弱体化 → 大規模攻撃の正当化
2人の狂人に、その国の国民が、国家権力を握らせたせいで
こういうことになっている。
日本もかなりヤバイ…。
◆「中東に強い利害関係」トランプ氏、なぜ今イラン?ビジネス面の思惑も 学校・病院から世界遺産まで... イラン攻撃で"広がる戦火"【サンデーモーニング】
https://youtu.be/Dy8FbVkUCbY?si=Qc6roiXNR5u_RCuP
これから数か月の間に日本で起こることは、
この米国の一人の狂人のせいであるのを忘れるな!
そして、
その狂人を「ノーベル平和賞」に推薦するようなバカを支持し
日本の国家権力を与えた支持率70%の国民は、その愚かさを恥じろ!
狂人が世界を壊し
バカが国を亡ぼすのだ。
それの何が、愛国だ!?
それの何が、保守だ!?
と、強い怒りをもって、今から言っておきます。
アメリカのメディア、CNNが
「イランがホルムズ海峡に機雷を敷設し始めた」と報道。
これが事実であれば、戦争が今すぐ終わったとしても
ホルムズ海峡を安全に渡れるようになるのは
ずっと後になってしまう可能性がある。
私は、アメリカとイスラエルの先制攻撃に関して、強く批判する。
イランの体制により弾圧されてきたイラン人が歓喜する様を流し
米国の行動が正義であるかのように訴える人もいるが、それは間違いだ。
イランの政権により抑圧されてきた人々からすれば
これは喜ばしいニュースであろうし、それを批判する気はない。
だが、だからといって、米国の行動が正義であるわけがない。
米国の行動は、国際秩序の破壊であり、力による現状変更である。
それを許すのであれば、ウクライナを侵略したロシアを批判できない。
そもそも、なぜイランが米国と核軍縮の協議をしている最中に、先制攻撃するんだ?
話し合いが決裂してから攻撃したのなら、まだわかる。
だが、話し合いの最中に米国は先制攻撃をしたのだ。
かつ、
インド主催の演習に参加し帰るイラン艦を
公海にてアメリカ海軍が魚雷で攻撃し撃沈させた。
その時のイラン艦は、演習のルールに従い、武装は使用できない状態での航海だった。
それを知っていながら背後から魚雷で撃沈させた。
ここまで卑怯なマネをしておいて
再び交渉のテーブルにつけ!って…狂ってると思う。
>> 228
以前、私が「戦争は突然はじまる」と警鐘を鳴らしたのを覚えているだろうか?
なぜ高市の台湾発言の撤回を求め、なぜ改憲に強く反対するのか。
戦争は「これから戦争しますが構いませんか?」と国民に問うて始まるものではない。
国民目線では、ある日突然始まってしまうからだ。
現行憲法前文には
「政府の行為によつて再び戦争の惨禍が起ることのないやうにする」
とある。
そう、戦争は「政府の行為」によって起こる。
それが、国民にとっては「突然始まった」ように見える。
その前段階では不穏な空気を感じるだけで、多くは深刻に捉えない。
今の日本と中国のように。
だからこそ、選挙では
「諸外国に対し好戦的でない人物」を選ばねばならない。
対話を重視し、平和を望む姿勢を保つことが国民を守る最善策だと私は思う。
軍事力を強化したイランがどうなったか、
ロシアに喧嘩腰だったウクライナがどうなったか。
それらの国の国民にとっても「ある日突然戦争が始まった」のだ。
愛国だのなんだのと、ナショナリズムに酔ってイキリ散らしている愚か者たちよ。
自分達の考え方がどれほど危険なものか
どれだけ多くの人達の未来を閉ざす可能性が高いか
もっと、よく考えるべきだ。
参政党のくせに…
「このハゲー!」のパワハラでかつて議員辞職した豊田氏のくせに…
高市が主催する「国民会議」に対する意見が、めちゃくちゃ正論だという件。
https://x.com/hiroto23solog/status/2031712841200554110?s=20
画像は、知らん人のポストの切り抜きで
その人自身は、豊田氏に呆れているコメントをしているが…
豊田氏の指摘は日本の憲法が定めている
議会制民主主義という国体を踏まえたら、めちゃくちゃ正しく重要な指摘です。
こんな方法を政府に許していたら、
日本の議会制民主主義は維持できなくなる。
この種の民主主義を維持する上で必要な基礎知識が主権者である国民に欠けることが、
日本の弱体化に結び付いていると私は考えてます。
是非、この動画を見て、豊田氏の主張を聞き
「国民会議」の何が間違っているのか。
その根源的な問題に耳を傾けて欲しい。
一応、伝えておけば、
参政党の中で、日本の国体や制度を理解した上でまともな主張ができるのは、
私はこの豊田氏と安藤氏の2人しかいないと思うし
この2人も、参政党のような詐欺まがいの変な政党に所属している以上
支持も信用もしません。
そうであっても、
この豊田氏の指摘に関しては、正論です。
番組でも、豊田氏の指摘から
自民党の人が論点をズラそうとしてるのがわかります。
https://x.com/w2skwn3/status/2031869479890854026?s=20
トランプ大統領が、イランへの核攻撃も辞さないという衝撃的な発言をしました。😤
イランの海軍はすでに壊滅、空軍も失い、対空兵器もレーダーも残っていない。指導者たちも姿を消した。
そう述べた上で、今日の午後にも、いや1時間以内にも、イランを完全に壊滅させることができると明言。
「二度と国を再建できなくなる」という言葉で締めくくりました。
現在、意図的に”残してある”ものがあるとも示唆しており、これが核兵器を指しているとの見方が広がっています。
イランへの圧力はいよいよ最終局面に入ってきた可能性があります。
神よ、頼む…
この狂った老人を、どうにかしてくれ…
この国、ホンマおかしくないか?
働けば 所得税
買えば 消費税
住めば 住民税
持てば 固定資産税
継げば 相続税
飲めば 酒税
吸えば たばこ税
乗れば 自動車税
貰えば 贈与税
建てれば 登録免許税
契約すれば 印紙税
浸かれば 入湯税
泊まれば 宿泊税
輸入すれば 関税
給油すれば 揮発油税
飛ばせば 航空機燃料税
走れば 重量税
稼げば 法人税
商えば 事業税
狩れば 狩猟税
掘れば 鉱区税
出国すれば 国際観光旅客税
住み続ければ 森林環境税
電気を使えば 電源開発促進税
石油を使えば 石油石炭税
土地を買えば 不動産取得税
軽自動車に乗れば 軽自動車税
暮らしを営めば 地方消費税
その上、更に
社会保険料(健康保険+年金)
ガソリン税
電気代の再エネ賦課金
国民を人間じゃなくて『歩くATM』だと思ってるよね?働いて、買って、食べて、寝る。その全動作に手数料がかかるシステム、もはやバグ。
税を取っても、国民に還元されるならいいよ?
こんなに税を取りながら、こんなに国民の暮らしに還元しない国って珍しいと思う。
お知らせ
前スレ・次スレ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?9レス 53HIT ミクルファンさん
-
文句だけをゆい、仕事おしえるわけでない。4レス 76HIT 社会人さん
-
男女論3レス 51HIT 匿名さん
-
困った世の中1レス 46HIT たかさき (60代 ♂)
-
ミクルの昨日の訪問者数!21.4万人!!11レス 249HIT 自由なパンダさん
-
本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?
続きます。 パトラッシュが迎えに来るかもしれないので。 失…(ミクルファンさん0)
9レス 53HIT ミクルファンさん -
男女論
これってあくまで スレ主さんの持論ですよね。 自分は人前でパートナ…(匿名さん3)
3レス 51HIT 匿名さん -
人が苦手だけどセックスしたい…どうしたら良いでしょうか?
爺行為もいいぞ意外と(匿名さん33)
33レス 713HIT 匿名さん (20代 ♀) -
ミクルの昨日の訪問者数!21.4万人!!
クイズ 次の訪問者数は何人? 私の予想は5万人かな?(自由なパンダさん0)
11レス 249HIT 自由なパンダさん -
文句だけをゆい、仕事おしえるわけでない。
「言う」を「ゆう」と言うならまだしも、書き言葉として使うのは、ちょっと…(匿名さん4)
4レス 76HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
誰か教えてください。10レス 117HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?4レス 44HIT 匿名さん
-
閲覧専用
選挙は今日か!128レス 669HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 177HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 304HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
誰か教えてください。
とりあえず 本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?…(自由なパンダさん0)
10レス 117HIT 自由なパンダさん -
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?
あなたの考え方以外の人はうまくやってるわけで(匿名さん1)
4レス 44HIT 匿名さん -
閲覧専用
芸能人に似てるって言われたことある?みんな顔知らんかったから全員調べたけど皆優しそうなお顔ですわね☺️ …(第三臓器)
44レス 649HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
閲覧専用
旦那をもっと沼らせたい
今日は2人とも動き出すのが遅くて、昼兼夜ご飯を外で食べたので、家の料理…(ローズジェン)
23レス 479HIT ローズジェン (20代 ♀) -
閲覧専用
共産党
>日本は民主主義です。なぜ民主主義の国で、社会主義、共産主義の党が活動…(雑学王さん19)
19レス 254HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
プロポーズされたけど
はじめまして今年24になります 卒業してから数カ国を旅してます ブログで案件こなしたり彼氏に助け…
177レス 2179HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
皆さんここがなくなったら
行くところはあるのですか? 私はもうひとつ相談する場所があるんですけど、やっぱりここがなくなったら…
11レス 300HIT OLさん -
若い人の中で居心地が悪かった。
先日、美容室に行きました。 私以外、若いお客さんばかりで居心地が悪かったです。 担当の人とは時々…
17レス 238HIT 匿名さん ( 女性 ) -
話しかけられない方法
敷地内同居していて、家の出入りをするときに義父がよく庭に居るので話しかけられるのが苦痛です。挨拶だけ…
35レス 377HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
4月から高校2年になる女子です
4月から高校2年になる女子です 高校生が医者と付き合うってどう思いますか?美容外科医です
8レス 133HIT 学生さん (10代 女性 ) -
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣皆さん始めまして😊 前まで他のカテゴリーに立ててましたがまた元に戻ってまいりました🙇♀️⤵️ …
25レス 365HIT 理沙 (50代 女性 ) - もっと見る