国会ウォッチング②~政治を語る~

レス237 HIT数 2274 あ+ あ-

2025/05/20 13:02(更新日時)

政治について語っているスレです。

【国会中継 インターネット中継】
◆衆議院
https://www.shugiintv.go.jp/jp/
◆参議院
https://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php

「鯛は頭から腐る」と言いますが、
今の日本は、政治、報道の在り方が、かなりおかしいと思います。
昔は、さすがに、ここまでおかしくなかったと思うんですよ。

何より違うのが、テレビや新聞の報道姿勢です。

国会中継を観ていると嫌でも気づきます。

国会で、国民が聞いてビックリするような問題を野党が指摘していても、テレビのニュースで流れることは、まずないのです。
それだと、多くの国民は、知らないまま。問題意識を持つことがない。

国会最後の「採決」の際に、思い知ることになります。
国民をナメきった答弁を政府が繰り返していたとしても、
国民はそれを知らないまま与党に投票する。
政治は、その「選挙結果が全て」であることを。

50%以上の国民が票を捨てているのに、日本の民主主義が守れるわけがない。

国会審議に興味を持ちましょう。そして、選挙に行きましょう。
そして、自分の国の政治を、国民の手に取り戻しましょう。

今の日本は、利権目的の組織票によってのみ動く国になっています。

タグ

No.4254812 (スレ作成日時)

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

2025年3月4日、衆議院にて、政府予算案通過!

先の衆議院選で与党過半数割れさせた民意のおかげで、今国会の政府予算案を、もっと国民の暮らしに寄り添う修正が可能でした。

ところが「なんちゃって野党」の維新が政府予算案の賛成に回り、そのチャンスを握りつぶしました。

私はかねてより維新と国民民主党は「自民党の補完勢力」であると強く主張してきました。

自民党がダメなら、維新や国民民主党に票を投じたらダメなんです。
こういうことをされるから。

「103万の壁」に対して自民党が国民民主党の要求を飲んでいたら、そこに立っていたのは維新の吉村ではなく、国民民主の玉木だったはずです。

税収は物価高による消費税のおかげで過去最高額。
しかし、今国会の政府予算案は、
庶民の皆さんにとって非常に厳しい内容になっています。

No.2

【兵庫県知事問題】

百条委員会が昨日、報告書を兵庫県議会に提出しました。

【報告書全文はこちらのURLで読めます(日経新聞のサイトです)】
https://partsa.nikkei.com/parts/ds/pdf/20250304/20250304.pdf
※YouTube等の情報をあてにせず「法的なプロセスを経た生の情報」に直接触れて下さい。

この間、この百条委員会に関わった2名の人物が、斎藤陣営や支持者による嫌がらせによって精神的に追い詰められ自ら命を絶つに至ってます。
そして、亡くなっても、なお、斎藤陣営や支持者らによって、中傷され続けているのです。

一人は、通報者であった元県民局長。
もう一人は、この百条委員会で斎藤を追い詰めていた竹内元県議会議員。

この斎藤陣営や支持者の嫌がらせを受けているのは、亡くなった2名だけではありません。
百条委員会の委員長である奥谷議員もそうでした。
嫌がらせに耐えながら、最後までやり遂げた奥谷委員長の正義と矜持とその労力に拍手を送りたい。

下記画像は、斎藤元彦県政にまつわる疑惑の数々です。

この中の1件だけであっても、通常は辞職に追い込まれるます。
それが兵庫県で、7件も発生している。

これを異常だと思わないのであれば、
あなたは、もはや
先進国の国民としても
法治国家の国民としても
その良識を失っています。

No.3

(スレ主ガス抜き中)
オフコースの「さよなら」の替え歌で「さよなら維新」

もう終わりだね♪
維新が自民に見える♪
僕は思わず支持者を♪
蹴り飛ばしたくなる♪

維新は害悪だから♪
このまま解党にして♪

民のほほを涙が流れては落ちる♪

「維新は劣化自民」いつかそう話したね♪
まるで今日のことなんて♪
見透かしたように♪

さようなら さよなら さよなら♪
もうすぐ民は限界♪

やったのはたしかに失敗だけ♪
大阪でも失敗だけ♪

維新はヤバイよね♪
マジでテレビを消して♪

今日も維新が出てる♪
洗脳されちゃうよ♪

民が騙されるから♪
仮想敵を作り上げて♪
攻撃して身を削る♪
削るのは民の暮らし♪

さようなら さようなら さよなら♪
もうすぐ民は限界♪

言ったのはたしかに嘘だけ♪
万博も嘘まみれ♪

No.4

この画像の文は
兵庫県で斎藤知事を告発した故・元県民局長が「県民だより」に書いた最後の文章です。

公務員という仕事にどのような思いと矜持をもっていたか。
どのような思いを後輩に託したか。
伝わってくるものがあると思います。

こんなまっとうな考え方ができる人の名誉を
自分の傷になるような通報をしたからと「公益通報者保護法違反」を犯した斎藤元彦や立花、その取り巻きが、どれほど愚劣な人物たちか…。

それをいまだに「愚劣」と思わぬ人々の愚かさを、憎々しく思う。

現在、斎藤支持者らは狂暴化していて、反斎藤派の人々をSNS上で「お前の身元をばらすぞ」等々脅迫してます。
もし、そのような被害を受けている人がこのスレをお読みであれば、迷わず魚拓を取り警察に相談してください。

法に反することをしたのは、亡くなった通報者や議員ではなく、ましてや、百条委員会でもない。

斎藤元彦ならびにその陣営の人々なんです。
勘違いしてはいけない。

• << 8 【兵庫県知事問題について】 この動画は、兵庫県百条委員会で参考人招致された奥山俊宏・上智大教授が「公益通報者保護法違反」について語った内容です。 彼の弁護士ではないものの、ジャーナリズムやメディア法、公益通報者保護法制の専門家として知られている。 https://x.com/ashitawawatashi/status/1831510798927376686 立花やユーチューバー等の言を信じる前に どうか経験も知識ある「専門家」の話を聞いて欲しい。 斎藤元彦、立花、斎藤の取り巻き、維新が、何を企んでいたかが如実に理解できるだろう。 ***以下、文字おこし*** 内部告発された側が、内部告発者に対して示す反応には、一つの定型的なパターンがある。 中でも、本質的で重要な不正について、内部告発をした人は大抵あることないこと織り交ぜ、誇張された『人格攻撃』に晒される。 これは日本に限った話ではなく、今古東西に見受けられる共通の現象。 (つづく)

No.5

◆高額療養費制度 負担上限額 ことし8月の引き上げ見送りへ 政府 | NHK https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250307/k10014742201000.html

とりあえず、見送られました。
見送られたのは「8月の引上げ」であり、「高額療養費制度の負担額引き上げ」そのものが中止されたわけではないので要注意。

とりあえず、良かったなぁと思います。
がんサバイバーの方などの話の記事などを読むと、胸が詰まりました。

この問題、高齢者や今重い病気の人だけの問題じゃないはずです。
そのご家族もそうですけども

病気は、いつ自分がそうなるかわからないし、すべての国民の命に関わる問題でした。

それに対する衆議院での石破の答弁は
「制度を守らなければ、命は守れない(だから、負担額引き上げをする)」的な内容に始終した非常に不誠実なものでした。

だって、その質疑では、今まさに命の選択を迫られているガン患者の声を伝えたんですよ?

議論が参議院に移り、ここで石破が折れて「8月引上げは見送る」となった。

気を付けなくてはいけないのは、最初に伝えましたがこれは「高額療養費制度の負担額引き上げ」そのものを中止した判断ではなく、あくまでも「8月の引き上げは見送るよ」という話です。

なので、このニュースを受けて「石破を評価してはいけません」(つづく)

No.6

>> 5 これは、今年夏の参議院選挙のためです。
自民党を支持する人が多い病院長の会合でも、この引上げについては厳しい批判を受けているのが、国会の自民党の質疑でも明らかになっています(画像参照)

つまり、「8月引上げ」を見送ったのは、参議院選における自民党の選挙対策にすぎない。
「8月引上げ」を見送らなければ、参議院選挙で「勝てない」と判断したに過ぎない。

次の参議院選挙で自民党の議席を圧倒的に減らさなければ
参議院選挙後に「高額療養費制度の負担額引き上げが始まる」と考えた方がよいです。
そういうものです。

「高額療養費制度の負担額引き上げ」に反対の方は、

他のことはさておき
次の選挙では、立憲、共産、れいわ、社民のいずれかに票を投じるのをおすすめします。

彼らが国政の中で大きな力を得たら
「高額療養費制度の負担額引き上げ」は、廃案になります。
そうしてこそ、あなたや家族がガン等の重病や難病を抱えても、安心して医療を受けることができる。

※国民民主党も反対してますが、繰り返しますが彼らは維新と同じく「自民党の補完勢力」です。ここぞという時に、しょぼい条件で裏切る可能性が高い。だから、勧めません。

大事なことなので、もう一度いいます。

『この件で、石破や自民党を評価してはいけません。
参議院選挙後に「高額療養費制度の負担額引き上げ」をする可能性が高い』

No.7

>> 6 >『この件で、石破や自民党を評価してはいけません。
>参議院選挙後に「高額療養費制度の負担額引き上げ」をする可能性が高い』

上記の私の指摘を裏付ける国会審議内容。

本日の共産党・山添拓議員の質疑と石破の答弁を直接見て聞いて判断して欲しい。

私の指摘は国会審議を見ているからだと、気づいていただければ幸い。
好きだの嫌いだのという次元の話じゃないんですよ。

https://x.com/emil418/status/1898000951270642150

ね?
テレビのニュースでは伝わってこなかった内容が、国会審議を見ることで得られるでしょう?
共産党の質疑って、テレビじゃあまり流れないので。
でも、質疑のクオリティーとしてハズレが少ないのが、実は共産党なんです。

国会審議を見る、聞く、重要性って、まさにコレなんです。

No.8

>> 4 この画像の文は 兵庫県で斎藤知事を告発した故・元県民局長が「県民だより」に書いた最後の文章です。 公務員という仕事にどのような思いと… 【兵庫県知事問題について】

この動画は、兵庫県百条委員会で参考人招致された奥山俊宏・上智大教授が「公益通報者保護法違反」について語った内容です。
彼の弁護士ではないものの、ジャーナリズムやメディア法、公益通報者保護法制の専門家として知られている。

https://x.com/ashitawawatashi/status/1831510798927376686

立花やユーチューバー等の言を信じる前に
どうか経験も知識ある「専門家」の話を聞いて欲しい。
斎藤元彦、立花、斎藤の取り巻き、維新が、何を企んでいたかが如実に理解できるだろう。

***以下、文字おこし***

内部告発された側が、内部告発者に対して示す反応には、一つの定型的なパターンがある。

中でも、本質的で重要な不正について、内部告発をした人は大抵あることないこと織り交ぜ、誇張された『人格攻撃』に晒される。
これは日本に限った話ではなく、今古東西に見受けられる共通の現象。

(つづく)

No.9

>> 8 本来なら内部告発の内容と内部告発者の人格はさほど関係ない。内部告発した人がどんな悪人であっても、内部告発の内容が真実でありえるし、逆に、内部告発した人がどんなに正直で誠実な人であっても、内部告発が誤解に基づく思い込みの可能性もないわけではない。

内部告発の内容が嘘ならば、内部告発された側はそれに反論すればいい。
ところが内部告発の内容について反論するよりも先に、内部告発者の人格を攻撃し、内部告発者を批判するのが、「告発された側」の人たちの多くに共通する習性。

それはなぜか?

1つは、痛いところを突かれたと感じ「バラしやがって!」と怒り、思わず感情をあらわに…というもの。

もう1つは、内部告発した人の評判や信用を貶めて、内部告発の内容の信ぴょう性を低めようとする意図的な攻撃。

(つづく)

No.10

>> 9 しかし、それだけが人格攻撃の理由ではない。

これまでのさまざまな事例で共通して見られる人格攻撃と漏洩非難の大きな狙いは「内部告発の連鎖を止めること」にある。

内部告発が別の新たな内部告発を呼び起こすことが往々にあるが、そういうことにならないように『見せしめ』にすること。
放っておけば、正当な正しい内部告発は必ず共感を呼び、別の内部の人が声を上げる。それを止めるために内部告発者に『悲惨な末路』を押し付け、『示し』をつけようとし『見せしめ』にするのだ。

このように内部告発した人の多くは人格を攻撃され「情報漏洩」だと非難される。
これは日本だけでなく、アメリカ、イギリスでも同じ。これは一つのパターン。

実はここまで申し上げたのは、7年前に私が書いた文章からの引用。そして私は斎藤知事の振る舞いを見て、やはり、いつものあのパターンだなという風に感じている。

***文字おこし、終***

なお、その日のことを、読売新聞が下記の記事で記している。

◆「まるで独裁者が粛清するかのような構図だ」…兵庫県知事パワハラ疑惑、公益通報に対する県の対応は「違法」
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240906-OYT1T50050/

「まるで独裁者が粛清するかのような構図だ」まさに!である。

No.11

【兵庫県知事問題】

日経新聞まで、見るに見かねて、斎藤元彦の悪質さを社説にて糾弾するに至っている。
わかりやすいので、読んでください。

◆[社説]斎藤知事は百条委報告に向き合え
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODK0759Y0X00C25A3000000/

斎藤元彦は、百条委員会の報告書について「ひとつの見解(に過ぎない)」レベルの受け止めを述べています。

しかしながら、
斎藤元彦の「適切な対応」「一つの見解」というのは、告発された当事者である斎藤元彦の【主観】にすぎないんです。

一方で、法的根拠に基づいて厳正な規定の元で設けられた百条委員会の報告書は、様々な人の話を聞き、複数の人で議論をした上での【客観】としての結論なんです。
(注:その厳正な規定を違反し、情報漏洩させたとんでもない輩は、どいつもこいつも斎藤陣営です)

斎藤支持者は「斎藤元彦が言うことは【主観】。百条委員会の報告書は【客観】」…という違いにすら気づかず、斎藤の言うことを鵜呑みにしている。

大手新聞の記者として採用されるほど、一般よりとびぬけて思考力のある人が、斎藤元彦の言動のおかしさに気づかないわけがありません。

日経新聞って、経済紙ですから
こういう経済に関係ない話を社説ではあまりしないのですが
さすが義憤にかられて書かずにいられなかったのでしょうね。

No.12

【兵庫県知事、斎藤元彦問題】

◆前兵庫県議・竹内英明さんはなぜ死に追い込まれたのか/今西憲之[ジャーナリスト]
https://news.yahoo.co.jp/articles/e7ebd241c3d918ea10de6613ca394672b089a2f5?page=1

自殺した通報者の通報内容の本丸は「パレードキックバック疑惑」である。
百条委員会で、この疑惑について徹底追及していたのが、自殺した県議・竹内氏であった。

この記事、是非読んで下さい。
兵庫県で何が起こっていたか、わかりやすいと思います。

「パレードキックバック疑惑」について、端的に説明すると

①2022年、プロ野球で阪神タイガースとオリックスバファローズがそれぞれリーグ優勝。その優勝パレードその優勝パレードが大阪府と兵庫県で開催。

このパレードには
>県費をかけず
必要経費についてクラウドファンディングや企業から寄附を募る方針だった。

②金が集まらず、必要額を大きく下回った

③斎藤が、信用金庫への県補助金を増額し、それを募金としてキックバックさせることで補った⇒つまり、県民を騙し「県費」でパレードを実施した知事の「横領罪」「背任罪」が問われているわけだ。

そして、それを内部通報した通報者も、追求した議員も、立花を含む斎藤陣営からの異常な嫌がらせを受け続け、この世を去った。

No.13

兵庫県議会百条委報告書に関する全国紙各紙社説、

・朝日:斎藤氏は責任を免れぬ。知事の資質 改めて問う
・毎日:兵庫知事の疑惑認定 反省の色も見せぬ無責任

こう書くと、だからパヨクはー!とか言い出す自称保守の連中。またの名はネトウヨ。
では、保守系の全国紙の社説はどうか?

・読売:知事は責任の重大さ自覚せよ
・産経:知事は責任をどう考える
・日経:斎藤知事は百条委報告に向き合え

わかりましたか?
右だの、左だのというイデオロギーの問題じゃないんです。

人治主義(権力者が白を黒といえば、黒)がベースの斎藤陣営
vs
法治主義(権力者も法を遵守しなければならない)がベースの新聞各紙

の違いです。

もう少しわかりやすく言うと

斎藤の【主観】
例えば、「私がコンビニでパンを盗んだのは適切だった。店員が私を通報したのが悪い。この店員はポルノ小説を書くようなゲスだぞ!」と言っている人がいたら、おかしいと思わない?斎藤・立花がやっているのはコレ。
vs
百条委員会の【客観】の報告書
法的規定の元で設けられる複数人数による、様々な関係者や専門家の話を聞いた上での結論。

その差が表れている。
全国紙各社、全て、斎藤批判。当たり前。

No.14

【石丸伸二という害悪】

斎藤や立花が💩である理由を延々と述べてきたが、もう一人の💩も忘れてはならない。

石丸伸二である。
石丸氏といえば、都知事選で「まさかの2位」に躍り出て世間を仰天させた人物だ。
もし、石丸氏が出馬せず、反小池の票を割らなければ、おそらく、今頃、蓮舫都知事の都政になっていたであろう。

おかげ様で、今なお、利権政治そのものである小池都政が続いている。
今なお、都民が望んでもいないことばかり、都の巨額の金が使われている。

都庁のプロジェクションマッピングやら、やたら木を切る再開発事業やら、やたら巨大噴水を作る等々、電通やら三井不動産やらフジテレビといった大企業に金をばら撒き続ける変な政治だ。

しかも、都議会で小池都知事は答弁拒否を続け
都の職員にばかり答弁させる傲慢さに拍車をかけている。

そのようなことに使われる金を、もっと都民の暮らし向きに使った方がよい。
そう思う都民は、多いだろう。
それこそ、蓮舫氏が都知事選で訴えていたことであった。

さて、石丸伸二氏である。
都知事選で石丸氏が第二位となった際、私が驚いたのは石丸氏にではない。

失礼ながら、都民のバカの多さに仰天したのである。
彼は、それ以前に安芸高田市長だった。
市長時代の彼の無茶苦茶な論理でいきり散らす無能っぷりを評価する人がこれほどまでに多いとは!である。
(つづく)

No.15

>> 14 たとえば、この動画は、都知事選でのテレビでのインタビューである。

私は、コメンターとして古市が好きではないが、
この石丸の混乱ぶりを見て
この石丸の姿に違和感を覚えない人が多くいるのが不思議でならない。

https://youtu.be/i8S-62f_htE?si=K1La5WD6DLmPhVRg&t=442

都知事選で「政治屋を一掃する」と石丸は強く主張しつづけてきた。
その政治屋の定義を聞かれて、石丸はこのように答えた。

「政治のために政治を行う党利党略、自分大事、それを言っている者、やっている者を政治屋と定義しています」と。

それで、古市が
「ご自身が定義する政治屋と、あなたとでは何が違うのか?」と聞かれたら、答えられない。

これ想定できる基本的な質問じゃないですか?

だって、「政治屋を一掃する!」と主張して票を取ったんですよ?

だったら、当然、自分は、それとは異なる政治家を目指しているわけじゃないですか。
であれば、「あなたが批判している政治屋と自分は何が違うのか?」と聞かれた時、サクサク回答できねばおかしいですよね?

と、私は思うんですけども?

好きとか、嫌いとかの感情の話じゃなくて、
彼が主張してきたことを踏まえたら、自分が批判する政治屋とは異なる「政治家としての自分」を語れないのは、おかしくないですか?

(つづく)

No.16

>> 15 テレビで流れたおかげで石丸の陳腐な対話癖が、「石丸構文」と名付けられ全国に知られるようになった。

こんなコントまで生まれている。
◆もしも石○伸二が予備校の生徒だったら【コント】
https://youtu.be/tylE6WLh19w?si=mcmxeMNE58s9UCu_
(最後に登場する進次郎に吹いた私ですw)

そして、こんな遊びも、この後、流行りました。

「喫茶店で石丸伸二はコーヒーを注文できるか?」という等々の課題。

石丸:コーヒーで
店員:アイスですか?ホットですか?
石丸:私、温度の話しました?
店員:ホットでよろしいですか?
石丸:私コーヒーって言いましたよね
店員:だから改めてホットかアイスを聞いているんですけど、どうしますか?
石丸:同じ質問を今繰り返しされてます?さっき答えたばっかりですけど
店員:だからホットかアイスを聞いているんです。
石丸:え?もう1回言えってことですか?
店員:いや、まだ答えてもらってないから聞いているんです。石丸さんの注文するコーヒーで・・・
石丸:え?注文はコーヒーってさっき言ったばっかりですよ。
店員:整理しましょう。石丸さんはまずコーヒーを注文されましたよね。一方で石丸さんはまだホットかアイスかを指定されていない。ホットかアイス、どうされるんですか?
石丸:ん?さっきの注文は?

・・・笑。(つづく)

No.17

>> 16 笑い話は、ここまで。

石丸伸二は💩って言いましたよね。
私は、小泉進次郎をアホと言いますが💩とはいいません。

2人の違い、わかります?

小泉進次郎の場合、アホすぎて笑えるけど、意図して人を傷つけるようなことは言わないでしょう?
「アホの子、おもしろい」という感じですよね。

「進次郎構文」は、普通の人が思いつかないほど言っていることに中身がないのに「オレ今、いいこといった!」的に自信満々なさまが笑えるってだけなんですよ。

一方で、石丸伸二も、斎藤元彦も、立花孝志も
「悪意をもって」人を傷つけてイキリ散らしているから💩野郎と、私は言うのです。

ここから、かなりキツイ話をします。
今まで、斎藤のせいで、立花のせいで、人が死んでいるという話を散々してきました。

石丸のせいでも、人が死んでますという話をします。

この「石丸構文」…安芸高田議会でも使われていて、市長が一事が万事この調子なので、まともな答弁になってなかったんですね。

しかし、石丸支持者やメディアが、石丸のその姿を切り抜きして「論破!」「論破!」と言って宣伝しまくってたんですけど、論破じゃなくて、会話が成立しなくて相手が困っていただけなわけです。

さて、石丸の安芸高田市長時代、議会で居眠りをしていた議員がいました。
その議員を徹底的にこき下ろしたんですね。(つづく)

No.18

>> 17 議会中の居眠り…これは注意して当然だと私は思いますし「けしからん」と思う。

ですが、その時の居眠りは、豪快にいびきをかいていて、ゆすっても起きない異常な状態で、同僚に病院に行くように言われ、睡眠時無呼吸症候群による「一過性の脳梗塞を起こしていた」との医者の診断を受けてました。
そして、説明責任を問われて、その診断書を石丸に提出した。

https://youtu.be/FD-sBNGlhkU?si=vXlOIYAzqhYHyivy

ここから、石丸の異常な言動が始まります。
驚くべきことに、石丸はその診断書を「中身を確認せずシュレッダーにかけた」と証言。

その後、再三にわたり、石丸は、議会やSNSで、その議員を攻撃し続けたのです。

その議員が居眠りしたのは2020年9月。
そして、2021年1月に、その居眠り議員は病死しました。

石丸支持者から、再三、嫌がらせを受け続けていた上での病死である。

さて、今年の3月2日(10日前)。

石丸氏は、インタビュー系YouTubeチャンネル「トマホーク」に出演。
議員の居眠りを指摘した理由について、こう語った。(つづく)

No.19

>> 18 石丸「これは許してはいけないなと思って。どうやろう。どう始末してやろうと思った時に、上手く使った方がいいなと。単に1人を起こすとか、議会に対して居眠りが多いので気をつけてくださいって注意することはできるんです。穏便に済ます、それじゃあもったいない。これをうまくエネルギーとして蓄積して、世の中に発信していくべきだと思ったんです」

この時点で、
この居眠りしていた議員は、誹謗中傷の嵐に晒されながら、失意の中ですでに病死してるんですよ?

なのに石丸は、平然と笑いながら得意げに

「どう始末してやろう」
「上手く使った方がいいな」
「穏便に済ますのじゃもったいない」

と言えてしまえる人間だってことです。

そして、更にショッキングな事実を知ることになります。

3月12日(昨日)の新潮デイリーの記事。

◆「自殺前日に“たすけて”という4文字だけのメッセージが」 石丸伸二氏に“恥を知れ”と批判された市議の妻が自死していた… 息子が明かす
https://www.dailyshincho.jp/article/2025/03121132/

その議員の妻も、嫌がらせを受け続けて精神を病み、今年に入って自殺していた…という内容です。胸が痛みます(つづく)

No.20

政治に関わらせてはいけない人間というのは、いるんです。
人の上に立たせてはいけない人間というのは、いるんです。
そこに学歴も外見も家柄も、関係ありません。

ちゃんと人柄や実績。
その人の言うことが行動と一致しているかどうか。

本当に国民に寄り添って政治家を志しているか。
それを考えた上で、投票してください。
雰囲気や印象に流されてはいけない。

言論は自由です。
政治においては、特にそうです。

私だって、言いたいこと言ってる。

ですがっ!!

嫌がらせ(たとえば、自宅に押しかけたり、自宅に電話、手紙やメールをしたり、脅迫したり)する行為は「犯罪」です。

人を死に追いやるような真似はやめろ!
その犬笛を吹くような政治家に票を投じるな!

今年夏に行われる都議会選挙で、石丸は「再生の道」などという新党を立ち上げましたが、これは「政策なし」「公約なし」の政党です。

「政策がない、公約がない」ということは、
その政党の議員に票を投じて議席を与えたら「何をされるかわからない」ってことです。

雰囲気に流されるのではなくて、自分の頭で「真面目」によく考えた上で、政治に興味を持ち投票へ生かしてください。(終)

No.21

維新、国民民主、立憲執行部、よく聞け!

#自民党のような野党はいらない

大政翼賛会化されたら、日本は地獄一直線。
国を守るんじゃない、国民を守れよ!
この勢力図で改憲されたら、日本国民終了だよ。
何が将来世代への借金だよ。
お前らが将来世代の命や暮らしを、危険にさらしているんじゃないか!

※大政翼賛会とは
大政翼賛会とは、1940年に日本の全部の政党を解散させて新しくできた公事結社のこと。
大政翼賛会の大政には天皇の政治という意味があり、それを翼賛(賛成して助けること)という意味があり、日本は実質的に独裁政治に突入。

つまり、野党であるはずの維新や国民民主党の動きとは、この「翼賛(賛成して助けること)」であり、その先にあるのは「独裁政治」です。

私は維新と国民民主党は「自民党のアシスト政党」であり、野党のフリをした与党であると繰り返し指摘してきた。野党分断し、決して野党に政権交代させないために存在する。

維新も、国民民主党も「改憲派」です。
その改憲の先にあるのも「独裁政治」なんです。
彼らが思うように改憲されたら、
国民の手足はもぎ取られ、口をふさがれて
それでも違憲性が問えなくなります。

憲法は「国を守るため」にあるんじゃない!
国から「国民を守る」ためにあるんです!

(つづく)

• << 23 下の画像は、報道各社の世論調査を合わせて統計学上で出した支持率。 問題は、現時点で選挙をした場合「国民民主党」が野党第一党となっていること。 何度も言っているが、国民民主党は自民党のアシスト政党です。 繰り返します。 国民民主党は、自民党のアシスト政党です。 国民民主党の党首の玉木は、過去にハッキリ言ってました。 「自民党をアシストしたい」と。 何度も言ってますが、自民党がダメなら、維新や国民民主党にも票を投じたらダメなんです。 考えてもみて? キャスティングボートを握ったからと「若者の手取りを増やす」と言って彼らが掲げた条件は、「103万の壁」でした。 これによって、手取りが増える(その分多く働かねばなりませんがw)のは、一部の国民のみ。 さらに、それは富裕層ほど手取りが増える。 かつ、増えるにしても、富裕層でなければ年間たったの5万程度です。 与党過半数割れさせた民意があってこそ、国民民主党がキャスティングボートを握ったのに、 そこで出したのが「消費税減税」でもなく「ガソリン税引き下げ」でもなく 「103万の壁」というショボイ内容だったのか、考えてごらんなさい。 そして、このしょぼい条件を自民党が飲めば 国民生活には実質マイナスの政府予算案に賛成したのは「国民民主党」だったんです。 (つづく)

No.22

削除されたレス (自レス削除)

No.23

>> 21 維新、国民民主、立憲執行部、よく聞け! #自民党のような野党はいらない 大政翼賛会化されたら、日本は地獄一直線。 国を守るんじ… 下の画像は、報道各社の世論調査を合わせて統計学上で出した支持率。

問題は、現時点で選挙をした場合「国民民主党」が野党第一党となっていること。
何度も言っているが、国民民主党は自民党のアシスト政党です。

繰り返します。
国民民主党は、自民党のアシスト政党です。
国民民主党の党首の玉木は、過去にハッキリ言ってました。
「自民党をアシストしたい」と。

何度も言ってますが、自民党がダメなら、維新や国民民主党にも票を投じたらダメなんです。

考えてもみて?
キャスティングボートを握ったからと「若者の手取りを増やす」と言って彼らが掲げた条件は、「103万の壁」でした。
これによって、手取りが増える(その分多く働かねばなりませんがw)のは、一部の国民のみ。
さらに、それは富裕層ほど手取りが増える。
かつ、増えるにしても、富裕層でなければ年間たったの5万程度です。

与党過半数割れさせた民意があってこそ、国民民主党がキャスティングボートを握ったのに、
そこで出したのが「消費税減税」でもなく「ガソリン税引き下げ」でもなく
「103万の壁」というショボイ内容だったのか、考えてごらんなさい。

そして、このしょぼい条件を自民党が飲めば
国民生活には実質マイナスの政府予算案に賛成したのは「国民民主党」だったんです。

(つづく)

No.24

>> 23 それを「我こそが自民党のアシスト政党だ!」とばかりに
その国民民主党の目論見をぶち壊したのが、同じく自民党のアシスト政党である「維新」

維新は「4兆円の医療費削減」を自民党に持ち込み、自民、公明、維新で合意を結び
国民の暮らし向きには、手薄い棄民予算のような与党の予算案に賛成しました。

政府の「高額医療費引上げ」については、国民の強い反発を受けて凍結(多分、参議院選挙が終われば解凍しますw)されました。
政府の言うとおり、高額療養費制度の自己負担上限額を引き上げた場合、医療費の削減効果は約5330億円と試算されています。
維新もこれには「反対」してます。
してますが!!
「4兆円の医療費削減」を維新は自民党に持ち掛けて、自民党は渡りに船とばかりに合意し、本国会での「国民の暮らし向きには手薄い実質マイナスの政府予算案」に「賛成」したんです。

医療費の4兆円削減ですよ?

色々やって削減するんだという話ならわかります。
まぁ、方法はほかにもあるでしょうねと。
でも、その「どうやって?」というのは不明なまま。

なにより、4兆円という規模ですよ?
4兆円ですよ?

国民が死にまっせ!という話なんですよ。

国民民主党も酷いけど
維新はもっと酷いんです。

(つづく)

No.25

>> 24 さて、下の票をご覧いただければわかるとおり、
野党第一党の立憲の支持率が駄々下がりしております。

本当に立憲って、先を読むセンスがないなと思います。

野党第一党の立憲がやらないくてはいけないことは、

本来なら、れいわのように
安倍政権以降、極右思想にまみれてしまった国民を
本気で啓発することに力を入れることだと思う。

それはすなわち、
自民党政治の何が問題なのかを「わかりやすく伝えること」なんです。

大きな勢力にコビて、右にブレることじゃないし
政府との妥協点を見つけることでもない。

ところが立憲は

大きな勢力である右派にコビて、
連合の芳野が自民党にコビてるので、一緒にコビて
政府との妥協点を見つけようと必死こいて
維新や国民民主党と手を結ぶことを優先させ
共産やれいわを切った。

立憲の支持者というのは、リベラル、左派寄りの人達。
立憲執行部の姿勢が、その人たちを裏切っちゃってるんです。

その結果が、これです。
コアな支持者以外は、立憲から離れてしまった。

昨日、記事を読んだのですが
立憲の枝野さん(今国会での憲法審査会の議長)が、改憲に対して前向きになり「護憲派の印象をぬぐいたい」とまで言い出してる。

(つづく)

No.26

>> 25 ◆衆院憲法審、前のめりな枝野氏「護憲派の印象、払拭したい」
立憲にも警戒の声「アリの一穴に」:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/DA3S16169640.html

ここにきて、ようやく、私が最初に

>維新、国民民主、立憲執行部、よく聞け!

>#自民党のような野党はいらない

>大政翼賛会化されたら、日本は地獄一直線。
>国を守るんじゃない、国民を守れよ!
>この勢力図で改憲されたら、日本国民終了だよ。

と叫んだか、お分かりいただけたでしょうか?

非常にヤバイ。
非常にキケン。

立憲が日和って、国民民主党が野党第一党になったら、がんがん軍国主義の独裁政治になって、国民生活はますます苦しくなって、どんどんどんどん国が疲弊していきますよ。

それでは遅いので、今、声をあげてます。

痛い目をみてから、気づくんだろうなと思うんですよ。
「ミクルで、偉そうにムカつくことをぶっこいている左巻きの奴がいたが、あいつが言ってたことって結構正しかったんじゃないか?」とw

そうなってから気づいても、
本当の血を流して自分たちの人権や暮らしを、取りもどすしかなくなる。

>憲法は、国を守るためにあるのではなく、国から国民を守るためにあるんです。

その基本を知った上で考えれば
改憲派が口八丁で、皆さんから権利を奪いたがっているのに気づくはずです。

No.27

>> 26 じゃあ、どうすりゃいいのか?

次の参議院選で

自民、維新、国民民主に、絶対に票を入れない。

じゃ、どこに?

共産か、れいわです。

今の日本に必要なのは

①金権腐敗政治に終止符を打ち
②アメリカに隷属した国政をやめさせ
③国民に寄り添った政治を求める

ことだと私は思う。
ならば、
共産か、れいわです。

国民民主党なんて「企業団体献金の禁止」に、反対ですからね?
なぜかというと、国民民主党の資金源って、原発利権なんですよ。
だから、自民党以上の原発推進派でしょう?

維新や立憲は、企業献金は禁止、でも、団体献金はザルにしたい考えじゃないかしら?
(詳しく知らない)

なので、機関紙(赤旗)や党員からの金で、自力で政党を維持できている「共産党」(共産党は、国からもらえる政党助成金も受け取ってないです)。
あるいは、組織がバックがついてない草の根政党「れいわ新選組」です。

選挙で金儲けを企んでいる連中(N国、石丸、参政党、等)は、論外。
日本保守党?寝言は寝て言えです。

永遠に「共産」や「れいわ」を支持しろ!とは言わない。

今は、国民の生活や命を守るために「共産」か「れいわ」を支持して
右や資本家に傾きすぎた政治を、庶民の暮らしを守る政治に正すしかない。

私はそう思います。

No.28

【立花、襲撃事件】

立花の悪行を主張してきましたが
私が望んでいることは、立花氏が暴漢に襲われてあの世に行くことではなく、
立花が逮捕され、公正な裁判により、安全に刑務所に収監されることです。

さて、立花氏が暴漢に襲われたことがニュースになりました。
◆N党立花氏襲撃「殺傷能力高く扱いやすいのでナタ使った」警視庁、宮西詩音容疑者を送検
https://www.sankei.com/article/20250316-YABPV2MQSVLZBNG4Q2EIZ5RUNM/

ナタで立花を切りつけた… これだけ聞くと「恐ろしい!」の一言です。

でも、言うべきかどうか迷ったんですが、なんか変なんですよ…。

これは犯行直後の映像です。
犯人に民間人が詰め寄って文句を言っているんです。
犯人をゆるく抱きしめている人いますけど、この人も立花支持者の一人で民間人なんです。
現行犯ですよ?警官、何してるの?
民間人が確保し、民間人が詰め寄っているのに、どうして警察官は犯人を確保しないの?

https://x.com/xoxoxox68621807/status/1901151887233053050

そして、画像は、犯行に使われた凶器の「殺傷力があるから」と犯人が言ったというナタ?です。これ、プラスチックでは???と思ったのですが、鉄なんでしょうかね?

No.29

>> 28 そして、立花は襲撃直後に画像のようなポストをして「報道特集(TBS)」に対して犬笛を吹く。

「報道特集」という番組では、最近、毎週のように斎藤&立花の問題を取り上げています。
めちゃくちゃすごい。よくぞ切り込んだ!と思います。

兵庫県で人が亡くなっている事実を受け止め、本来の報道魂を取り戻した形です。
彼らの勇気と報道マンとしての矜持に拍手を送りたい。

3月15日の放送分(ちなみに、立花襲撃事件が起きたのも15日です)は、TVerで無料で視聴できます。

https://tver.jp/episodes/epya8g8i0l

斎藤、石丸、立花のネット戦略がどのように行われていたか。
「クラウドワークス」(「高齢者の集団自決」発言で知られる成田悠輔氏の弟の会社)にまで切り込んでいます。
見ごたえ十分のはず。
支持者は、こうして金を使って流布された動画に踊らされていたわけです。

このような「報道特集」の内容が、
立花にとってはかなりのダメージになるのがわかると思います。

そして、襲撃直後に立花がポストしたのが、画像の内容だったわけです。
この放送を止めようと、襲撃はヤラセでは?と疑いたくなる。

真相はわかりません。軽はずみなことを言うべきではない。

ですが、斎藤、石丸、立花周辺は、色々と薄気味悪い。気持ち悪い。
その思いを共有できればと思います。

No.30

報道特集に出てきた「クラウドワークス」は、「こういう仕事をしてくれる人に、いくらはらいます」と募集をかけて、それに個人が応募して仕事をして報酬を得るプラットフォームを提供している会社です。
他にも「ランサー」とか「ココナラ」もあります。

これに、斎藤、石丸、立花、安倍、国民民主党、等々の政治関係の動画作成を依頼する案件がちょこちょこあったわけです。

つまり、業務として動画作成を「誰かが」発注し、それを請け負い報酬を得ていて、ビジネスとして成立している。
そうして作られた動画が、YouTubeやTikTok等で拡散されて…不特定多数の「おすすめ動画」に表示され、多くの人の目に触れるようになる。

それを見た人が、皆、同じことを言っているからと、あたかも真実である、間違いないと思い込む。

その結果、
そういうことに縁のない人からすると
「えっ?どうして?」という、まさかの選挙結果に結び付く。
というカラクリです。

画像は、その発注の一例。

ちなみに、立憲、共産、れいわ、社民寄りの案件は、全くと言っていいほどありません。
れいわの動画は多いですが、あれは支持者個人がやってるわけですよ。

(つづく)

No.31

>> 30 政治系のチャンネルというのは、個人でやる分には構わない。

だけど、こういう形で「金を使って」世論操作しているとしたら、どうでしょう?

こういうことを選挙中にやったら、リアルなら明確な公選法違反ですが、「ネットだからいいやんけ?」という法的にゆるい状態が放置されてる。

リアルでNGなら、ネットでもNGでしょ…とまともな人ならその良識に従いますが、
具体的に規制している条文がないから…と法の穴をくぐって、脱法的に金を使ってやっている輩がいるわけです。

で、こういうことやってるのって「保守系」なんです。
リベラル・左派系は、やってない。

画像は、先ほどとは別の一例。

国民民主党の大躍進も、私からすれば「謎」すぎでしたが、ははぁ~ん…と思いましたw
実際、国民民主党って、実際には、これといって何もしてないじゃないですか?口先ばかりで。
特筆すべきことっていったら「自民党のアシスト政党」ってだけ。

(つづく)

No.32

>> 31 一方で、

・共産→モリカケ桜、自民党の裏金問題。これ全部、共産党の機関紙である「赤旗」のスクープによって、世に知られることになりました。自民党政治のヤバさを私たちが知るに至った一番の功労者は、共産党なんです。
だから、保守系の政党は、共産党を忌み嫌っているでしょう?

・立憲→国会質疑において、優秀な質疑があります。(ハズレもあるけど)
辻元さんとか蓮舫さんとか小西さんとか、世間一般で悪く言われている議員ほど、実際の質疑を聞くと、めちゃくちゃ優れていてクオリティが高いんです。
国民がみんな聞いてたら、「えー!なんだって!そんなことを政府はしてるの?」という追及をされてます。しかも理路整然と国民が聞いてもわかるように伝えている。
だからこそ、攻撃対象にされ、印象操作されるんでしょうね。
※が!立憲執行部は、アンポンタンなので、採決の際は、おかしな動きをすることがあります。

・れいわ→れいわでえらい!と思うのは、いわゆる政治に無関心な層に対して、「今の政治はおかしい。皆さんの首がしまっている。変えなければいけない!」と、必死で訴えて政治に関心を持たせようと啓発する熱意とパワーです。

話がそれましたw

私は、テレビはCMを流すスポンサー(大企業)の意思を組むから、大企業が嫌う情報がなかなか流れないため、自ずと情報が偏ってしまうと指摘してきました。

(つづく)

No.33

>> 32 実際、いわゆるワイドショーや、討論番組に出ている元政治家のコメンターは、自民党や維新の出身者ばかりですよね?

立憲や共産やれいわは、めったに、出演してないですよね?
そういうことなんです。

ここからが重要です。
今回の報道特集を見てわかるのは、

だからといって!
>YouTube等の動画を「真実」だと思い込むな!
です。

テレビや新聞、雑誌といった…いわゆるオールドメディアが、世論操作するときに使うのは

主に
>報道しない自由
です。

嘘流すわけにはいかない。
デタラメ言うわけにはいかない。
裏どりできてない情報を流すわけにはいかない。

様々な縛りがあるから。

一方で、YouTubeなどの動画には、その「しばり」がない。

>デタラメも嘘も、事実であるかのように垂れ流される
さらに
>金さえ使えば、拡散される

という違いがある。

だから、デマに扇動されないように、気を付けないといけません。

私が「国会審議にこそ興味をもって」というのは、国会審議…中でも野党らしい野党の質疑内容は、優秀な質疑とは、エビデンスに基づいて政府のおかしさや嘘を理路整然と指摘し、追求しているからです。

中には、エビデンスなどない根拠不明な質疑をする政党や議員もいますけどw

(つづく)

No.34

>> 33 「国会審議なんて、つまらない!」「何を言っているかわからない」という人、たくさんいらっしゃるでしょう。

多分、それらの人って、つまらない、何を言っているかわからない質疑しか聞いてないんだと思いますw

まぁ、眠くなるような質疑ってのは、多いんです。
まず、与党の質疑は、聞かなくていいです。マジ、つまらないw

私が、この議員の質疑は、ハズレがないよ!という議員さんを参考までにあげておきます。

・田村智子(共産党)
・山添拓(共産党)
・小池晃(共産党)
・辻元清美(立憲)
・蓮舫(今はいない…)
・山本太郎(れいわ)
・高井たかし(れいわ)

是非、この人達の質疑を聞いて、国会審議を視聴する面白さに気づいて欲しいです。

質疑者の話のわかりやすさ(一般人にもわかるように話してます)と、政府答弁のわかりにくさの対比にも気づくかと思います。
あと、政府側が、質問に関係ない話を延々として、質疑者の持ち時間つぶしをする。

グダグダ言っている政府答弁を聞いて「質問に答えてない!」と気づけるようになったら、あなたはすでに政治通のはずですw

No.35

(スレ主、息抜き中)

安倍晋三が所有する競走馬にありがちな馬名

①カイザンブラック
②クニノトップガン
③トウイツテイオー
④サクラバイコクオー
⑤クロヌリ 
⑥ナカヌキフェスタ
⑦トリモクロス
⑧サクラヲーミル
⑨クライムカイザー
⑩ヤマガミエース
⑪ツボニハマッテルゼ
⑫テイセイデンデン
⑬アベノセイダース

X(旧ツイッター)で見つけたネタ。笑った😂

No.36

【石破首相商品券問題、からの~、官房機密費の問題】

2025年3月17日の衆議院 予算委員会での共産党・小池晃氏の質疑。
国会審議を視聴する面白さを少し味わってもらおうとご紹介します。
字幕がついてた方がいいだろうと、探してきました。

◆【小池のブチギレ!】毎日毎日322万円もの機密費を使い切る!「お前がやったことはアウトだ!」【国会中継】【小池晃】
https://youtu.be/-VobQkQOSRk?si=faWMAqhxVGqn20Lh

私、この質疑を聞いて肝になっているのは、後半部だと思います。(11分頃から)

石破が自民党の新人議員に配布した商品券1人当たり10万円の原資は、官房機密費からではないのか?という疑惑を追及してる。

官房機密費とは、国家安全保障や外交上の理由で非公開となっている金で、官房長官の裁量で使われていて、その使途を説明しなくてよいことに法律上なってます。
それをいいことに自民党政権は、国の金でやりたい放題やってる側面があります。

その国会審議を聞いていただければわかると思いますが、1日平均322万円も使っているわけで、これが何に使われているのか全くわからないんです。

(つづく)

No.37

>> 36 「国家安全保障や外交上の理由で非公開なんだから、仕方ないじゃないか」と、思考停止してしまう人がいるんですけど、日本の官房機密費の扱いは、海外と比較するとめちゃ問題があります。

よその国も「国家安全保障や外交上の理由で非公開」というのは同じです。ですが、それだけだと不正の温床になるのはわかりきってますよね。
そのままだと「国家安全保障や外交」に関係ないことに使っていてもバレないでしょう?

なので、他国はちゃんと監視する仕組みを作ってます。
非公開でも、議会は通すとか、第三者機関が監視する等。

>日本にはその仕組みがない。これが問題です。

それをいいことに、自民党は国費を自分たちのポケットマネーであるかのように、自由に使いまくってると思いますよ。

画像は2024年5月10日の中国新聞の記事です。
「自民党の選挙活動にも使った」と、元官房長官が暴露してるんです。
官房機密費を特定の政党(自民党)の選挙活動に使うって、ありえないでしょう?

今回の質疑で小池さんは、首相がポケットマネーから出したという商品券の原資は、その官房機密費ではないのか?そうではないと証明できないですよね?と、石破の商品券配布問題と共に官房機密費の問題もぶっこんできたんです。

おもしろいでしょう?国会審議って。
こんなに濃い話をする討論番組ないですよ?
メディアでは、官房機密費はタブー視されてるもの。

No.38

>> 37 官房機密費について、過去の報道のポストがXで流れてきたのでご紹介。

2023年11月26日放送 #サンモニ
https://x.com/Lanikaikailua/status/1901810059971371306

自民党政治は、メチャクチャだってこと実感していただければと思います。

消費税のおかげでガンガン税収が増えているのに、
国民の暮らし向きの政策には「財源がない」と言う。
果たして、その国費がどこに流れているのか。

「政府予算案に賛成する」という
維新や国民民主党といった野党のフリをした自民党の補完勢力の仕草が
どれほど罪深いものか。

少しは、認識して欲しい。

国がここまで腐ってしまえば

国民が有権者として賢くなって
よこしまな政治家の一枚も二枚も上手にならないと
国を正せないんです。

どうやって正すか?

もちろん、選挙の投票でです。

しっかし、画像の志位さん、若いなぁw

No.39

【売国棄民政治】

「売国棄民予算に反対だ!」
山本太郎がたった一人で本会議での採決時に叫んだのは何年前だろうか。

◆【私たちが牛歩をした理由】山本太郎 参議院議員(れいわ新選組代表)参議院本会議 2023年3月28日
https://youtu.be/PjmFmFOa5gM?si=G07XhEy5S06j-kBj&t=100

自民党は、いよいよ「売国棄民」方針を隠さなくなってきました。

日本の主食である「米」…今までの8倍、輸出するってさ。

現在、品薄で価格高騰の歯止めがきかず、備蓄米放出(古米)しているのに
「大々的に米を輸出する」と石破さんが言い張ってます。

米農家の収入を時給計算すると、たったの10円状態。
どんどん離農が進んでいる中で、今までの8倍、米を輸出する!と意気込んでいる自民党政治。

国民には、米が足らず価格高騰しており、やむをえず備蓄米を放出していながら
海外に、米をどんどん輸出しろ!と…。

贅沢しません、勝つまでは?
私たちは、一体、何に勝たねばならないのでしょうか?

未だに自民党を支持している有権者の皆さん。

刮目を!!

No.40

【積極財政と緊縮財政】

・消費税を廃止せよ
・財源?そんなもん国債発行すりゃいいじゃないか

そんな主張を繰り返している「れいわ新選組」は、長年バッタもんのように思われてきた。

国債発行は、財政赤字だから「将来世代への負担になる」と、今なお、私たちは思わされている。

だが「国債の60年償還ルールを定めているのは世界で日本だけ」という事実を皆さんはご存知だろうか?

他国は、別に国債償還を予算に組み込んで返そうとはしてない。
それをやってるのは、「日本だけ」である。(画像参照)

財政赤字の時は、国債発行する
財政黒字の時に、国債償還し

つまり、国債は、インフレ調整弁として
「苦しい時は、返さなくてもよく」「返した方が都合がよい時に返す」金なのだ…。
他国では、そうやって財政を回している。

そんな中で、「国債発行したら財政破綻するぞ!」と私たちは脅されている。

一方で、「通貨発行権のある日本は、財政破綻することはない」という理解も徐々にではあるが浸透してきている。

どちらが正しいか?

後者である。

早い話、
国の金が足りなくなったら、国債を発行して、日本銀行がさらに金を刷ればいいだけなのだ。

(つづく)

No.41

>> 40 ここまで読んで「そんなうまい話があるかよ!」と思う人も、多いことだろう。

私が正しいと言ったのは、
国債発行しまくっても「日本は通貨発行権があるので、財政破綻することはない」という点である。

そうしても、全く問題ないですよ!とは、言ってない。
正しくは「日本は財政破綻することはない。だが、国債の過剰な発行によって問題は起きる」というべきだ。

無限に「あれも必要、これも必要だから」と国債発行して金を大量に刷っていたら、日本の通貨である「円」の価値が下がり、インフレが起きる。

コロナ禍前と比較して、現在のインフレ率は4%。

インフレには、良いインフレと、悪いインフレがある。
良いインフレとは、景気が良くて物がガンガン売れて、賃金も上がってと言う状態。
悪いインフレとは、物が売れない、賃金も上がらないのに、物価だけが上がっていく状態。

今の日本は、まさに「悪いインフレ」の真っ最中である。
現在の状況は「悪いインフレ」の中でも
「コストプッシュ・インフレーション」エネルギー価格や食品価格の高騰、円安による輸入コストの増加が、物価が上昇する現象
「スタグフレーション」経済成長が停滞する中でインフレが進む現象。
という2つの特徴を持っている。

とはいえ、現在の「悪いインフレ」に、国債発行は関係ない(厳密には関係があるけど、混乱すると思うので省くw)

(つづく)

No.42

>> 41 日本の現在の「悪いインフレ」の原因は、主に2点。

①ロシアのウクライナ侵攻などの地政学的リスクによるエネルギー価格の高騰。
②日本は低金利政策を続けている中で、他国はガンガンを金利引き上げているので、その影響で円安が進み、輸入品の価格が上昇。特にエネルギーや食品の輸入コストが増加して、物価全体を押し上げている。

話を戻すと、現在のインフレは国債発行とあまり関係ない(緊縮派だと関係すると考えるだろうけど、ここも省略)が、

>むやみやたらと国債をすると「円」の価値が落ちてインフレが起きる
と理解してもらえればOK。

インフレ率4%上昇で、こんなに生活が厳しくなることを踏まえると
私は、れいわの考えというのは、
デフレだった頃は安心して応援できたんですけど
今はもうちょっと慎重になった方がいいと思ってますね。

が!基本的な考え方は、めちゃ正しいと思います。
消費者が貧しくなりすぎて、国内需要が伸びない。
だから、消費者により近い中小零細企業はガンガン倒産している中で、なぜか大企業だけが大儲けしている状態にある。

この「なぜか大企業だけが大儲けしている」のはなぜか?というと
自民党政治だからです。ガンガン国費を「献金を山ほどくれる大企業」に垂れ流しているから。
国債発行してその金も大企業に流れてる。
税制も大企業や富裕層に優しい税制になっている。

(つづく)

No.43

>> 42 なんか、疲れてきたので、つづきは、いつかw

No.44

緊急速報!

政府が緊急事態条項を、秘密裏に、3月27日衆議院の憲法審査会で通す予定でいる!
との情報が入ってきました。

前のスレで、繰り返し訴えてきた「緊急事態条項」のヤバさ。
私がなぜ自民のみならず、維新や国民民主も「信用するな」と主張しているか。
本当に「国民思いの政党」ならば、こんな改憲に賛成する「わけがない」からです。

何がヤバイのか、誰にでもわかる動画をご紹介します。

https://x.com/himuro398/status/1903059767024816560

つまりは、↑そういうこと。

こういうことを言うと、改憲派政党は「地震などの災害時のためだ!」と言ってきます。
それ、嘘ですから。

災害時の対応は、現行憲法のまま法律で対応可能です。
というより、対応可能なように法律を作ればいいだけです。

災害対応に「緊急事態条項」「議員任期延長」は、不要です。

だって、考えてごらんなさい。

たとえば、能登地震。
能登の被災者が選挙に行くのは厳しい状態があっても、
海外と異なり、何の配慮もせずに衆議院選挙実施したではありませんか?

仮に、被災地の能登で選挙は無理です!となったとしても
東京や鹿児島では、選挙が可能ですよね?

なのに、改憲派政党は、
災害時には「全国で選挙無理だから、議員任期延長しようぜ」という主張をしてるんです。

おかしいでしょう?

No.45

>> 44 【緊急事態条項の危険性について】

マジ、ヤバイって…。

改憲されてからだと遅いって…。
血が流れるから。
緊急事態だからと
人権を奪うことが可能になったら
あなたや、あなたのお子さん等、
自身や大切な人らが、どんだけ酷い目にあっても
警察も司法も守ってくれなくなるの…。

断固阻止しないとダメだって…。

ここで改憲されたら
それこそ「将来世代への負担」になるよ。

No.46

>> 45 【デマでした。ごめん】

3月27日の衆議院憲法審査会で、緊急事態条項が通過してしまうというのは、デマだった模様。

立憲の枝野氏は、今国会の憲法審査会の議長なので、この発言は信用してよさそうです。

ふぅ~、焦った…。

いずれにしても、緊急事態条項は断固阻止しなくてはいけない。

自分や大切な人や、子や孫の「命と暮らしと財産」を国から守るために。

No.47

>> 46 とあるYouTube番組での国民民主党の玉木氏の過去の発言。

自民党の補完勢力である「国民民主党」が改憲を急ぐ理由は、コレです。

玉木「いついかなる時に日本国民は血を流す覚悟ができるか。安全保障の議論というのは『どういうときなら戦争していいんだ』ということを国民と共有するプロセス」

国民民主党という政党は、戦争に前のめりな政党なんです。

彼らが憲法に組み込もうとしている緊急事態条項は、
改憲派が災害がどうのこうの言ってますけど、「災害」なんて全く関係なく

>(国民に血を流す覚悟があろうとなかろうと)戦争し、国が緊急事態を発動させて国民の権利をはく奪し、強制的に血を流させても合憲とするための

のものです。

このような政党が、しゃーしゃーと「若者世代の負担軽減」などを謳って人気を得ている。

国民民主党が「血を流す覚悟」を求めているのは

>主に若者だ

ということに気づきなさい。

次の選挙では、国民民主党が野党第一党になりそうな勢いですが、そうなったらおしまいです。

戦争に行きたくないなら

>国民民主党に騙されるな!

の一言につきます。

No.48

>> 47 ローカル局のサンテレビが報道した「緊急事態条項の危険性」

https://x.com/bazyry2hashiru/status/1903215341335089402

私が大げさに警告しているのではなく、
改憲派政党の言うことは、多少、法学をかじったことのある人なら、大抵は「ヤバイ!」と言うと思います。

繰り返し伝えてますが

>憲法は、国家権力から国民を守るためにある

というのが基本中の基本だからです。

>緊急事態条項を含む改憲は、
>政府が「緊急事態だー」と言えば
>国家が国民から私権や人権を奪ってもよい「特権」を与えること

なのです。

その動画でも指摘されているように、大日本帝国憲法には「緊急事態条項」がありました。
そして、それが濫用されたことにより、多くの国民が憲兵に酷い目にあわされるのです。

改憲派は、日本国憲法はGHQによって作られたから変えねばならない!などと言いますが

少なくとも

>現行憲法に「緊急事態条項」がないのは
>戦争を経験した世代の日本人が、同じ過ちを二度と繰り返すまい
>未来の日本人に同じ思いをさせたくないと考えたから

です。
現行憲法には「緊急事態条項」がない代わりに「参議院の緊急集会」という仕組みが
わざわざ憲法に組み込まれています。

ドイツでナチスが生まれたのも、日本の軍部が暴走したのも
緊急事態条項があったからです。

No.49

>> 48 【麻生太郎が「ナチスに学べ」と言ったのは、もろ緊急事態条項の活用】

「ナチスに学べ!」といって問題になった麻生太郎。覚えてますか?

その時、麻生太郎は具体的には何を「ナチスに学べ!」と言ったのかをご存知ですか?

2013年の麻生太郎の講演から。

「憲法も、ある日気づいたら、ドイツもさっき話しましたけれども、ワイマール憲法がいつの間にか変わって、ナチス憲法に変わってたんですよ。誰も気づかないで変わったんだ。あの手口に学んだら、どうかね?」
https://x.com/juri_piyo/status/1903420211648508321

当時、世界で最も民主的と言われたワイマール憲法がいつの間にかナチス憲法に変わっていた原因は、日本の改憲派が主張する「緊急事態条項」と同様の内容である「大統領緊急令」がワイマール憲法に組み込まれていたからです。

着々と「ナチスに学んで」日本の独裁国家化を企んでいる勢力があるんです。

それがいわゆる「改憲派」です。
自民、公明、維新、国民民主、日本有志の会、参政党、日本保守党…。

その抵抗勢力が
共産、れいわ、社民、そして、立憲です。

災害対応に必要だ!などという改憲派の言い分は
「国民をいかにして騙し欺くか」という姿勢そのものです。

それに騙されて自民、維新、国民民主党を支持していたら
「いつの間にか」が始まります。

No.50

マジでガス抜きで叫ぶけどね?

先の衆議院選挙で、国民が自公過半数割れさせたやん?
それって「金権腐敗政治に終止符をうちたい!うちらから金を搾り取って、お前ら政治家は何やっとるんじゃ!」って思いからなわけやん?

今国会で「企業団体献金の禁止」が決まらない原因を作っている政党は、どこかわかる?

自民党?そりゃ自民党は、企業団体献金は自分たちの金づるだから手放したくないわさ。
公明党?そりゃ連立組んでるわけだから、自民党かばうわな。

だから、自公過半数割れさせたわけやん!?

ここまでなら、自民党支持者でなければ理解できるでしょ?

過半数割れさせてるんだから、皆さんが望んでいる「企業団体献金の禁止」は、自民党が反対していようと、野党がその民意を尊重すれば実現するんだよ。

それを成立させまいとしている野党はどこ?

>国民民主党

なんですよ。

金権腐敗政治の原因である「企業団体献金を禁止できる局面」で

>国民民主党は野党なのにそれに反対して
>過半数割れさせた民意を無効化したの。

国民民主党は、平然と民意を裏切っているわけ。

国民民主党支持者は、それがわかってて支持してんの?
なんで、国民民主党の支持率を上げてるの?

金使ってバラ撒まかれている国民民主党礼賛動画に騙されてるんじゃないよ!
有権者がこんなに大間抜けなら、将来世代に明るい未来があるわけないだろうがよ💢

• << 51 画像は、国民民主党が受け取っていると判明している「企業団体献金」
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ