隣の土地に注文住宅を建てられてしまいそうで困っています。
13年前、東京23区内で3階建ての建売住宅を購入しました。
前後2棟が販売されていて、私は奥側の家を購入しました。
理由は、南側に60坪ほどの駐車場があり、日当たりが最高だったからです。
当時の大家さんもとても良い方で、
「車を出す時にうちの土地を少し踏んでもいいよ」と言ってくださっていました。
そのおかげで、最近はステップワゴンという大きめの車も無理なく使えていました。
ところが最近、その大家さんが亡くなり、お孫さん夫婦が土地を相続されました。
30歳くらいのご夫婦で、最初はとても感じの良い方々でした。
しかし、話を聞くとその駐車場の土地に注文住宅を建てるとのこと。
しかも積水ハウスの2階建て・約50坪の家だそうです。
お孫さん夫婦は「ビルトインガレージで静音設備にしている」「防音シャッターだから大丈夫」と言ってくれましたが、
乗っている車がGクラスベンツとポルシェ911で、エンジン音も大きく、正直不安です。
小さい子どもがいて、夜や早朝に音で起きてしまうのでは…と心配しています。
さらにショックだったのが、フェンスを建てると言われたことです。
「洗車のときに水が飛ばないように」との理由で、
自分たちの土地ギリギリに目隠しフェンスを立てる予定だそうです。
そうなると、こちらの車を出す際に、
これまで大家さんの土地を少し使っていた部分が完全に塞がれてしまい、
乗り降りが非常に大変になるのです。
しかも、その家が建つと日陰も増え、1階リビングの日当たりがかなり悪くなると思われます。
我が家は3階建てですが、リビングが1階で、南側がその土地に面しています。
建築確認申請はすでに通っていると聞きましたが、
どうしても納得できません。
これは止める方法はないのでしょうか?
賠償金などもらえるのでしょうか?
ご近所さんには「仕方ない」と取り合ってもらえません…。
25/10/14 13:17 追記
お隣のご夫婦から建築計画の説明は以下の通りでした。
・建物は私たちの土地から1メートル以上離して建てる
・境界ブロックは相手側の実費で設置する
・プライバシー配慮のため、北側には必要最低限の窓しか設けない
・室外機などの設備も北側には設置しない
とのことでした。
一見すると丁寧に配慮してくださっているように聞こえるのですが、
正直なところ、当たり前の範囲の配慮だと思っています。
タグ
持ち主はごく当然の使い方をしてると思います。
土地は移り行くもの。あなたに都合がいいことが永遠に続くわけじゃありません。富士山が見えるのにビルを建てられりね。全然普通。むしろ気を使ってる。
感じの良いお隣さんになりましょうね。小さい車に変えるとか、子供の声を小さくするようにするとか、いつもうるさくてすみませんというとか。
- << 6 コメントありがとうございます。 家を建てるのであればもっと配慮があっていいと思ったんですよね。 先に住んでいるわけですし、どうみても日当たり良い状態だから買ってるのなんかわかるわけですから。 車は買ったばかりですし変えられないです。 フェンスを建てないように言うしかないですが、洗車の水がかかるのも困ります。 なんで他人に振り回されないといけないのか・・・
ただのわがままですね。
なんであなたがたのためにお隣の土地に大家さんが好きに家を建てたらいけないの?お金なんか貰えるわけないでしょ。
土地が空いてたら家は建ちます。しかも大家さんご自身の土地。3階建てじゃなかっただけラッキーですよ。フェンスを建てるのも自由。というかむしろみんなそうしてます。
はみ出して踏んでもいいよと言われていたのは建物がなかったからで前オーナーさんのご厚意他ならない。それができなくなったら文句?今まで甘えさせてもらってただけなのに文句!?ちょっとびっくりなんですけど。図々しいにも程がありますよ。
あなたの思ってることって全てエゴ。言いがかりです。自分本位なものの考え方はやめましょう。
- << 10 3階建てなんて建てたらそれこそ言い合いになっていました。 ただ2階建てラッキーとも思いません。 どちらにせよ日当たりはダメになりそうですから。 たしかに前オーナーのお言葉に甘えていたのは事実です。 感謝はしていて、そのことを新しい人に言うのは間違いでしたね。 失礼しました。
たぶん日照権の問題も、クリア出来ているのでしょうね
車の問題も、主さん側の我がままになってしまいます
密集住宅地などは、ある程度覚悟をしておかないと、窮屈に感じてしまいますからね~
今後のお付き合いの為にも、主さんは諦めた方が良いと思いますよ
正直相手側は、とても配慮してくれていると思いますよ
相手側が、フェンスとか何もしてくれなかったら
それはそれで、主さん嫌ですよね?
ここは妥協点を見つけて、ストレスを少しでも緩和しないと
お家が嫌いになってしまいますよ
大家さんも良い方だったみたいですし、お孫さんご夫婦も感じの良い方だったのでしたら
相手方のご厚意に甘え、主さんの方が【面の皮が厚く】ならないように
気を付けた方が、良いと思いますよ
- << 13 相手のHMが言うにはクリアできているとのことでした。 あとは北側斜線制限とかいろいろと。 フェンスはプライバシー的にはあった方が良いです。 ただあると不便になる個所もあったので言ってしまいました。 この点は私の我儘であったと反省します。 私はあくまで日陰になるこちら側への配慮が足りないと感じました。 車もうるさいですし。
>> 3
ただのわがままですね。
なんであなたがたのためにお隣の土地に大家さんが好きに家を建てたらいけないの?お金なんか貰えるわけないでしょ。
…
3階建てなんて建てたらそれこそ言い合いになっていました。
ただ2階建てラッキーとも思いません。
どちらにせよ日当たりはダメになりそうですから。
たしかに前オーナーのお言葉に甘えていたのは事実です。
感謝はしていて、そのことを新しい人に言うのは間違いでしたね。
失礼しました。
- << 12 いやもう、、あなたのやばさに呆れますわ。 23区内の土地ならいつまでも駐車場であるわけもない。それを見越して家を買わなかったあなたの落ち度じゃない。 そんなに文句があるなら南に向いた角地を買えばよかったと思いますよ。区内なら売れるだろうしあなたが家を売って引っ越したら? 自分本位で神経質なのに自覚もないし、どうせレス狙いの釣りスレでしょこれ。
>> 4
めちゃくちゃ配慮してくれてるよ。
法律以上にね。
だからあんまりわがまま言ってるとそれもなくなるよ。
あんただって相手に迷惑か…
こっちが配慮していると思わない配慮は配慮と呼べませんよ。
法律はなんでも最低基準じゃないですか。
労働基準法なんかもそうですし。
すでにお互い様は出来ないんです。
相手夫婦がもっと配慮して初めてその関係になれると思っています。
現状ただただ急に日当たりが消えてしまうだけなんです。
- << 14 さすがに自分本位すぎる。 家を建てるのってかなり厳しい基準をクリアしなきゃいけない。 そこクリアしてるんだから問題ないんだよ。 誰もが自由に家を建てる権利がある。 アナタさ、自分が土地買ってお隣の家からこれ言われたらそれはそれで文句言うでしょ。 13年間ラッキーだったと思って諦めな。
>> 10
3階建てなんて建てたらそれこそ言い合いになっていました。
ただ2階建てラッキーとも思いません。
どちらにせよ日当たりはダメになりそうです…
いやもう、、あなたのやばさに呆れますわ。
23区内の土地ならいつまでも駐車場であるわけもない。それを見越して家を買わなかったあなたの落ち度じゃない。
そんなに文句があるなら南に向いた角地を買えばよかったと思いますよ。区内なら売れるだろうしあなたが家を売って引っ越したら?
自分本位で神経質なのに自覚もないし、どうせレス狙いの釣りスレでしょこれ。
- << 16 この建売を買った時は「南側リビング」「日当たり良好」って謳い文句でしたからね。 実際13年間はそうでした。 朝起きてリビングに行くと太陽の光が入ってくるんです。 でも、それがなくなるんです。 挨拶とかすればいいとか、お互い様の隣人関係で済む問題じゃないです。 余生が真っ暗ですよ真っ暗。 普通に理不尽じゃないですか。 金持った30歳の若夫婦にこの悲しみなんか分かりっこないんですよ。 私たちは精一杯で買ったんですから。
>> 5
たぶん日照権の問題も、クリア出来ているのでしょうね
車の問題も、主さん側の我がままになってしまいます
密集住宅地などは、ある程度覚悟…
相手のHMが言うにはクリアできているとのことでした。
あとは北側斜線制限とかいろいろと。
フェンスはプライバシー的にはあった方が良いです。
ただあると不便になる個所もあったので言ってしまいました。
この点は私の我儘であったと反省します。
私はあくまで日陰になるこちら側への配慮が足りないと感じました。
車もうるさいですし。
- << 21 主さんは相手側に、ある程度クレームを入れてしまっているのですね・・・ 日照権がクリアならば、主さん側への配慮は必要ありませんよ 駐車場(広場)の前を購入した時点で、建築物が建つ事を想像しておくべきでしたね 主さん、あまり厄介な人にならないで下さいね ご近所さんにも「仕方がない」と言われている以上 主さんの味方になってくれる人は、いないと思います 騒げば騒ぐほど、主さんが【変な人認定】されて 住み心地が、今以上に悪くなってしまいます これから何十年と暮らすお家なのですから ご近所付き合いも、良い距離感を保った方が、健全に暮らせますよ 今は、建築前で現状が分からないので、モヤモヤしてしまうと思いますが 建ってしまえば、その景色になれる気がします 穏やかに暮らせますように
>> 12
いやもう、、あなたのやばさに呆れますわ。
23区内の土地ならいつまでも駐車場であるわけもない。それを見越して家を買わなかったあなたの落…
この建売を買った時は「南側リビング」「日当たり良好」って謳い文句でしたからね。
実際13年間はそうでした。
朝起きてリビングに行くと太陽の光が入ってくるんです。
でも、それがなくなるんです。
挨拶とかすればいいとか、お互い様の隣人関係で済む問題じゃないです。
余生が真っ暗ですよ真っ暗。
普通に理不尽じゃないですか。
金持った30歳の若夫婦にこの悲しみなんか分かりっこないんですよ。
私たちは精一杯で買ったんですから。
- << 22 これから一生悲しい真っ暗だ理不尽だと言いながら過ごせば? あなたにはそれがふさわしい。
>> 13
相手のHMが言うにはクリアできているとのことでした。
あとは北側斜線制限とかいろいろと。
フェンスはプライバシー的にはあった方が良い…
主さんは相手側に、ある程度クレームを入れてしまっているのですね・・・
日照権がクリアならば、主さん側への配慮は必要ありませんよ
駐車場(広場)の前を購入した時点で、建築物が建つ事を想像しておくべきでしたね
主さん、あまり厄介な人にならないで下さいね
ご近所さんにも「仕方がない」と言われている以上
主さんの味方になってくれる人は、いないと思います
騒げば騒ぐほど、主さんが【変な人認定】されて
住み心地が、今以上に悪くなってしまいます
これから何十年と暮らすお家なのですから
ご近所付き合いも、良い距離感を保った方が、健全に暮らせますよ
今は、建築前で現状が分からないので、モヤモヤしてしまうと思いますが
建ってしまえば、その景色になれる気がします
穏やかに暮らせますように
- << 24 クレームまでは言ってないです。 クリアしてるんですか?という事だけ聞きました。 正直相手に落ち度が全くないのであればこの気持ちは本人へは出しませんが、やっぱりモヤモヤするんですよね。 日当たり良いねって言われるのが嬉しかった家だったので。 町内清掃とかあると思うんで、そういう時ぐらいしか話すことはないと思いますが距離を置くことになりそうです。
不動産業です。
こういうお隣、時々います。
そして戦い仕掛けて一人で負けてます笑
そりゃそーです、相手は法律に則って家建てるんですから。
日影規制も北側車線制限も、配慮のためにあるですよ?
配慮に納得できないなら建築基準法改正のために自らが立ち上がっては?笑
南側に駐車場があって日当たり最高
↑こんなんで家買う方がアホです。
世の中のほとんどの人は「駐車場は永遠じゃない」ってわかってますから。
なんなら戸建てでマシですよ?
基準をクリアしてるならマンションや三階建てだって建てれますからね。
- << 26 プロの方のご意見ありがとうございます。 その規制があっても1階のリビングが壊滅的になる気がしています。 建ててからでは遅いですが、戦っても勝てないのであれば泣き寝入りしかないってことですよね。 理不尽なものですね。 個人の配慮がもっと欲しいなと思いました。
>> 22
これから一生悲しい真っ暗だ理不尽だと言いながら過ごせば?
あなたにはそれがふさわしい。
それはやっぱり悲しいです。
なんとかならないか考えます。
- << 27 どうにもならないことに文句を言わない。 クレーマーおばさんにならない。 相手方は1%も悪くない。 むしろ今までのオーナーさんに感謝を持って 感じよくお隣付き合いするのが人の道です。 あなたこれ以上この話をご近所でしたら、いい笑いものになりますよ。マジで。逆にあなた方ご家族がご近所から距離を置かれかねない。 それくらい理不尽なことをあなたが言ってます。この件で悪いのはあなたの心の中身です。 それをご自覚された方がいい。 ちなみに隣に家が経っても南向きなら日が登れば日は入ってきますよ。太陽は西に傾きながらですけどね。
>> 25
それはやっぱり悲しいです。
なんとかならないか考えます。
どうにもならないことに文句を言わない。
クレーマーおばさんにならない。
相手方は1%も悪くない。
むしろ今までのオーナーさんに感謝を持って
感じよくお隣付き合いするのが人の道です。
あなたこれ以上この話をご近所でしたら、いい笑いものになりますよ。マジで。逆にあなた方ご家族がご近所から距離を置かれかねない。
それくらい理不尽なことをあなたが言ってます。この件で悪いのはあなたの心の中身です。
それをご自覚された方がいい。
ちなみに隣に家が経っても南向きなら日が登れば日は入ってきますよ。太陽は西に傾きながらですけどね。
主の気持ちは分かります。
我が家も先に注文住宅を建てました。
隣の空き地は家は建てられないだろう、と不動産から言われていたので安心して家を建てました。
すると3年後、空き地に重機が入り地ならしが始まり砂煙が舞い、我が家の白壁は灰色に汚れましたね。辛かったですね。
そこに建売住宅が建ちました。しかも土盛りして我が家よりだいぶ高い位置に家を建てられました。境界線から1mも離れていないところに家が建ったんですよ。建築中はうちの土地に木屑がたくさん落ちてきました。大変でしたよ。そして家の中の数部屋が真っ暗になりましたよ😢2階なんて向こうの方が上にあるので、こちらの部屋の中が見える状態になりました。向こうのハウスメーカーに苦情入れました。一部分だけ目隠しをしてもらいました。ただそれだけです。
勿論賠償金なんて貰えません。
>自分たちの土地ギリギリに目隠し
>フェンスを立てる予定だそうです。
>そうなると、こちらの車を出す際に
>これまで大家さんの土地を少し
>使っていた部分が完全に塞がれてしまい
>乗り降りが非常に大変になるのです。
スレ主さん、何か勘違いして
らっしゃいません?!
今まで好都合・好条件で生活が出来て
いたのは、あくまで当時の大家さんの
御厚意や人柄のおかげではないですか。
大家さんが亡くなり、孫夫婦に代替わりし
管理の仕方が変わるのは致し方のない事。
それとも貴女方が亡くなるまで
未来永劫、家を購入した時と全く同じ
好条件で暮らせますというお墨付きや
念書でも交わしたのですか?
お孫さん夫婦はかなり貴女方に対して
気を遣い、充分譲歩して下さってると
思います。
なのにゴチョゴチョネチネチと
難癖つけては、自分の思い通りの条件を
強要しようなんて厚かましいにも程がある。
貴女にそんな権限ないですよね。
どうしても納得いかない
どうしても貴女自身の身勝手な我を
通したいなら、その土地をお相手の
言い値で買わせていただけばいいじゃ
ないですか。
貴女みたいな利己的な人間が隣人なんて
お孫さん夫婦に同情を禁じ得ません。
仮に貴女の身勝手な言い分が
通らなかったとしても
お隣の若いお隣夫婦に対して
これ以上駄々を捏ねたり嫌がらせなど
なさいません様に。
主さん、皆さんのレスが一般常識です。
となりの方は、自分の持ち物(土地)の上に家を立てるという、普通に権利のある事をするだけで、
何の落ち度もありませんよね?
主さんのスレやレスを読んで、突拍子もない事を引っ張り出して来てすみませんが、
「古畑任三郎」にキムタクさんが出た回を思い出しました。
遊園地に観覧車が出来たおかげで、キムタクさんが自分のいる研究所から、今まで見えていた建物の壁にかかっている時計が見えなくなる、
邪魔だから観覧車を爆発させようとして爆弾を仕掛ける⋯⋯
最後に古畑さんに思いっきりビンタされる、という回をなぜか思い出しました。
まさか主さんが爆弾を仕掛けるとは思いませんが、
あまりにも身勝手で、世の中ご自分を中心に回っていると思っている方って、主さんの様な方かと読み取れました。
何か工夫をしてみませんか?
どの時間帯にお布団を干す様にしようかな、とか、暗く感じるのはとなりに家が立ってから何ヶ月位で慣れるかな、とか、
車の出し入れも、狭い所で車を動かすのが上手な人になれるかな、とか、
前向きに考える事はたくさんあると思いますよ。
おとなりさんは何も悪くないどころか、かなり主さん宅に気を使ってます。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
TVきちがい7レス 175HIT 匿名さん
-
ロレックスデイトジャストのフルーテッド ヴェゼルについて6レス 127HIT 非公開
-
社内恋愛での処分18レス 356HIT 知りたがりさん (♀)
-
謝るべきですか?17レス 364HIT 学生さん
-
中学でクラス全員に対し態度良く無い子2レス 102HIT 相談したいさん
-
調理中にくしゃみをされたら…
二の腕辺りを咄嗟に鼻にあててするなり 百歩譲って思い切り地面に顔近づ…(ちょっと教えて!さん6)
6レス 129HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
相談
あと、その前に、また、日本語の文章で、自分と、姉の事で、直したいし、誤…(教えてほしいさん0)
23レス 564HIT 教えてほしいさん (20代 ♂) -
TVきちがい
終日テレビに? そりゃ左寄りになるわな どのチャンネルの情報番組は…(匿名さん7)
7レス 175HIT 匿名さん -
社内恋愛での処分
会社によっては女性側の意見を尊重することもあると思います。しかし、女性…(匿名さん18)
18レス 356HIT 知りたがりさん (♀) -
別れた後の請求について
弁護士を入れて話をしないといけない。(匿名さん8)
8レス 279HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
心の相談です。 私は異常者でしょうか?9レス 124HIT hyahyakko (30代 ♂)
-
閲覧専用
ぎっくり膝?6レス 110HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
交通事故について20レス 268HIT ゆき
-
閲覧専用
注意や言っても無駄な人間6レス 136HIT 匿名さん
-
閲覧専用
煽ってるようにしか見えない16レス 467HIT 匿名さん
-
閲覧専用
心の相談です。 私は異常者でしょうか?
主さん傷ついてますから、言ってしまったことをどうこう言ってもしょうがな…(匿名さん5)
9レス 124HIT hyahyakko (30代 ♂) -
閲覧専用
隣人ガチャが大失敗だった
まずあいまいになってる部分を明らかにすることをススメます。 ご実家に…(通りすがりさん7)
7レス 272HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ぎっくり膝?
ありがとうございます。 そう言っていただいて安心しました。 (教えてほしいさん0)
6レス 110HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
交通事故について
搾取子?わたしは支援をしてる側です。何も知らないのに憶測でそんな言葉を…(ゆき)
20レス 268HIT ゆき -
閲覧専用
注意や言っても無駄な人間
>自分が認めた人、尊敬している人の言うことしか聞かない人です。 じゃ…(経験者さん1)
6レス 136HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那の財布からキャバクラの領収書が...
旦那の財布を見たらキャバクラの領収書がありました。 領収書を見せて旦那に本当の事を言ってほしい…
55レス 714HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
田舎に居住するとデメリットしかないですか?
うちの娘が、なんで田舎に住むの?読売ジャイアンツと阪神タイガースと中日ドラゴンズと横浜denaベイス…
18レス 333HIT おしゃべり好きさん -
一番断りやすい断り文句
女ん人にご飯を誘ったら女ん人って「その日の夜はお客さんが来るから、ちょっといけない」って断る人が多い…
13レス 179HIT ちょっと教えて!さん ( 男性 ) -
交際で気を遣うと交際相手にネタにされてしまう
前に付き合っていた男性が他の女性には頑張って恋愛でリードするのですが、 私には「女友達は困ってたら…
25レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
本音でお願いします
キャバ嬢から指名してくれてるお客さんを 店が定休日の日にプライベートで会いたい! って月曜に連絡…
13レス 311HIT 匿名さん (20代 女性 ) - もっと見る