注意や言っても無駄な人間
会社の倉庫からエアコン洗浄機を持っていきます。番号が書いてあるだけで誰のものでもなく、早く来た人から使いやすい物を持っていきます。
洗浄機を使用する際、充電池と必要であればブルーシートを持っていきます。
今月の10月からストッパーがない(紛失)、ブルーシートは入れっぱなし、水はタプタプで重い、充電池は何故か1個から2個に増え自分しか使わない、次の日も自分が使うからそのままが多いです。
写真があるので、注意は出来ます。ただ、これ以外にも色々注意されてる事が多い人で注意しても直らない謝罪するも言葉が軽い。
見た目20代半ばで女性、性格自己中でだらしない、そういう自分嫌じゃないのかなと思います。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
レスありがとうございます。
写真は社員に見せて注意してもらおうと思ってます。ただ仕事の事で相談した時、写真が(前も言ったんだけどなぁ)と言う声が聞こえました。
- << 4 写真付きで報告する場合 法的にセーフな範囲(以下の条件を守れば、問題にはなりません。) ①人物が写っていないこと ・機材や倉庫の様子だけ(例えば「水が入ったままの洗浄機」「ブルーシートが放置」など)。 ・人の顔・体・服装などが写っていないなら肖像権侵害には当たりません。 ②目的が業務改善・安全確認であること ・「上司や管理者に現状を報告し、対応を相談する」目的なら正当です。 ・個人攻撃や晒し目的ではないことを明確に。 ③社内限定で共有すること ・SNSや社外チャットなどに出さない。 ・所属部署内・上司にだけ共有する(必要最小限)。 アウト(侮辱/名誉棄損)になりやすいケース ①当事者の顔や名前、個人ロッカーなど「特定できる要素」を撮る。 ②第三者が見える場所(SNSや全体グループなど)に投稿する。 ③「〇〇さんがやりました」など名指しで責めるトーン。
>> 2
1.共有ルールを文書化・可視化する
・倉庫に「洗浄機使用ルール」を貼り出す(誰が使っても公平)。
例:
・使用後は水を抜く。
・充電池は1個に戻す。
・ブルーシートは都度返却する。
・ストッパーの有無を確認する。
2・写真付きで現状を報告(責任者へ)
あなたから直接注意するより、証拠として写真と共に上司・管理者に報告する形が安全です。
・「誰が悪い」ではなく「管理ルールが必要そうです」という言い方にすると角が立ちません。
3・本人への注意をどうしてもするなら
感情的にではなく「次使う人が困るので」「安全のために」という業務上の理由で話す。
例:「昨日の洗浄機、水が満タンのままでした。次使う人がこぼす危険があるので、使用後は抜いてもらえますか?」→個人攻撃でなく“事実と改善希望”だけを伝える。
- << 5 レスありがとうございます。 自分が認めた人、尊敬している人の言うことしか聞かない人です。一年前にストッパーがないことに気付き社員に報告するも今現在、ストッパー紛失、充電池は増えてるため学習能力0なのかなと思います。
>> 2
レスありがとうございます。
写真は社員に見せて注意してもらおうと思ってます。ただ仕事の事で相談した時、写真が(前も言ったんだけどなぁ)…
写真付きで報告する場合
法的にセーフな範囲(以下の条件を守れば、問題にはなりません。)
①人物が写っていないこと
・機材や倉庫の様子だけ(例えば「水が入ったままの洗浄機」「ブルーシートが放置」など)。
・人の顔・体・服装などが写っていないなら肖像権侵害には当たりません。
②目的が業務改善・安全確認であること
・「上司や管理者に現状を報告し、対応を相談する」目的なら正当です。
・個人攻撃や晒し目的ではないことを明確に。
③社内限定で共有すること
・SNSや社外チャットなどに出さない。
・所属部署内・上司にだけ共有する(必要最小限)。
アウト(侮辱/名誉棄損)になりやすいケース
①当事者の顔や名前、個人ロッカーなど「特定できる要素」を撮る。
②第三者が見える場所(SNSや全体グループなど)に投稿する。
③「〇〇さんがやりました」など名指しで責めるトーン。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
またAmazonの置き配が消えた…15レス 230HIT おしゃべり好きさん
-
投禁やアク禁3レス 136HIT 聞いてほしいさん
-
息子に怒られた20レス 200HIT ちょっと教えて!さん
-
メルカリの「該当の取引は〜2レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
TVきちがい7レス 199HIT 匿名さん
-
バイト先に電話7レス 467HIT 匿名さん (♀)
-
またAmazonの置き配が消えた…
本人在宅だったら手渡しになる可能性が高いんですがね。 玄関開けてそっ…(経験者さん13)
15レス 230HIT おしゃべり好きさん -
相談
あと、もう一つの皆さん達に、伝えたいお願い事で、それは、普段から、10…(教えてほしいさん0)
24レス 581HIT 教えてほしいさん (20代 ♂) -
死にたい
ありがとうございます。そうですね。 本当に気持ちの問題だと思います(ドンニム)
5レス 154HIT ドンニム (20代 ♀) -
息子に怒られた
19さんモラトリアムてわからんけどもありがとうございました。(ちょっと教えて!さん0)
20レス 200HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
心の相談です。 私は異常者でしょうか?9レス 139HIT hyahyakko (30代 ♂)
-
閲覧専用
ぎっくり膝?6レス 117HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
交通事故について20レス 274HIT ゆき
-
閲覧専用
注意や言っても無駄な人間6レス 148HIT 匿名さん
-
閲覧専用
煽ってるようにしか見えない16レス 478HIT 匿名さん
-
閲覧専用
心の相談です。 私は異常者でしょうか?
主さん傷ついてますから、言ってしまったことをどうこう言ってもしょうがな…(匿名さん5)
9レス 139HIT hyahyakko (30代 ♂) -
閲覧専用
隣人ガチャが大失敗だった
まずあいまいになってる部分を明らかにすることをススメます。 ご実家に…(通りすがりさん7)
7レス 285HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ぎっくり膝?
ありがとうございます。 そう言っていただいて安心しました。 (教えてほしいさん0)
6レス 117HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
交通事故について
搾取子?わたしは支援をしてる側です。何も知らないのに憶測でそんな言葉を…(ゆき)
20レス 274HIT ゆき -
閲覧専用
注意や言っても無駄な人間
>自分が認めた人、尊敬している人の言うことしか聞かない人です。 じゃ…(経験者さん1)
6レス 148HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
付き合えないから仕方なくきた
男性の会話で〇〇さんが美人だとか好みのタイプだと話しているのを聞きます。 そういう女性は結婚し…
10レス 202HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
黒歴史の時効はいつまでですか?
黒歴史の時効はどれぐらいでしょうか? 現在32歳。 10歳の時のお話です。 周囲から浮いて…
8レス 148HIT 聞いてほしいさん -
子供の騒音 やり返しされた
下の階の子供の声がうるさいので床ドンしてたら怒ったのか、部屋の扉を思いっきりバンと閉める音が聞こえて…
16レス 271HIT 相談したいさん -
節約のしすぎと言われました…
周囲から節約し過ぎと言われているパート主婦です。 職場にお金は一切持っていかず、水道水やポット…
19レス 395HIT おしゃべり好きさん -
多目的トイレについて
皆さん使ってますか わたしは普通のトイレが埋まってる時に使ってますがその代わりかなり急いで出てます…
11レス 181HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る