自分の利益だけを考える人
自分の利益がある事しか手伝わない
自分の利益しか考えない
自分の利益でしか動かない
こういう人ってどう思います?
社会でいえば世渡り上手
身内、友達なら最悪って感じ?
タグ
でも人間ってそうじゃない?
自分や自分の家族、身内が得するように利益になるように動くもんでしょ普通
もっといえば自分が損しないように、不幸にならないように動くっていうほうが正しいかな
それがセコいと見えちゃうこともあるかも知れないけど、いいように利用されて搾取されちゃうよりはマシだよ
カスだなーと思う。
私はね。
そういう奴とは友達にもならないし、
話半分にも聞く耳持てない。
職場でいるけど、その人にはフォローはいないねぇ
私もまず自分だよ。
関わりたくない
どう思う?と聞かれたら
酷い奴と思う。
そう言う人ほど自分が助けて貰えないと助けてくれない人を非難するんじゃない?
家族にいたら一度は助けるけど2度と助けない
そういうひとに好かれたい。
そうしたらその人は私に好かれる(自分の利益)ために、私に尽くしてくれるから。
削除されたレス (自レス削除)
単に時間軸が違うだけじゃない?
目先の利益しか見えない人は軋轢を生みやすい。主が言っているのはおそらくこのタイプ。
多くの人はもう少し長いスパンで自分のチームや課、会社の成功を願うし、結果的にそれが昇給や昇格に繋がる。
だから、人間誰しも自分の利益を追求するし、それは自然な事。
ただし、困っている人を助けたり、誰かの失敗を挽回したら、味方が増やせるし会社からの評価も高くなる。
厳密に言えばそれを一々計算している訳ではないが、行動パターンや動機を分析すれば、結局は自分の利益に辿り着く。
「情けは人のためならず」の本来の意味はそういう事なんだぜ。
自分の利益をどこに置くかだと思います。
ボランティア活動を、良いことをしたという自分の満足のためという人もいます。
仕事を手伝ってあげて感謝されても、その人の成長を妨げているともいえます。
社会という単位なら必ずいますし、接点がなければ私の手の外ですから何とも思いようがないって感じです。
会社というか職場にいたら、「世渡り上手」が透けて見えている時点で損な人だと思われと思います。
もしかすると、想像もつかない大義のための行動かもしれませんが。
家族になら、大いに口出しできるところに居る訳ですから、対処できる気がします。
最悪とは思わないですね。
日本のことしか考えていないからトランプに対し国際法違反と言えない二枚舌の高市もある意味同類。そして世渡り上手を目指そうとしているが、さてどうなることか、、、
こちらがどんなに施しても(友人として)
いざという時に、裏切ってくる。
そもそも自分だけが大事で、他人に対する愛情みたいなものを持ちあわせていないんだと思う。
付き合ってると寂しい気持ちになる。
喜びや悲しみを共有出来る相手ではないので
普通に相手を尊重しあえるような人と付き合いたい。
前の職場の上司がそういう人でした。
しかも部下にバレてるのも気付いていない。
悲しむとか怒るとか損得で。
善悪ではなく。
だから悪くないのに叱られたり悪者にされてまとめられたり。
辞めると言ったらショックだから訳を聞かせて欲しいとか悲しまれて。
また自分の気持ちを起点にしてる!くさった奴はダメだと思いました。
最悪ですね
その振る舞いには人間としての根っこの部分に問題があるからです
注意すれば治るとか、管理できるコントロールできると考えるのは、彼らと同じそっち側の人間だからだと思います
とても付き合い切れない人間の欲の本質
自己中心的な人間性の核心に触れるものです
対処のやりようもない、最悪な人間ですね
二束三文の人間です ···
人間、皆、利己的です。
しかしながら、余りにも、度が過ぎると周囲から、煙たがれると思われます。
フェードアウトしましょう✨️
人は皆んな同じことをして生きてます。
快楽を求め不快をさける、別の言い方をすれば、好きを求めて嫌いをさけるです。
ですが無制限にできるわけではありません、好きな異性を快楽の為に力ずくで、好きなようにするのは犯罪ですし、嫌な仕事でも我慢してする必要があるときは頑張って、仕事をこなします。
要するに人は理性を働かせて、自分の我儘を制御してるのです。
ただ人によって理性のタガが外れやすい人がいてるのです。
人がどうのと言うよりも自分自身が気をつけなければと思います。
削除されたレス (自レス削除)
そう思います。
ビジネスは基本的に利益で動く世界なので、社会の中では世渡り上手で合理的。(でもほどほどにしないといざって時助けてくれないかも)
身内や友達など感情が入ってくる関係だと、距離を取られるんじゃないでしょうか。
得がある時だけ来る、困ってる時は何もしてくれない人なんて、信頼できないですから。
自分の利益、の中には「見返りを要求する」人も入るかな?
困っている人が2人いて、片方は助けたらあとでお礼がもらえる、もうひとりは助けても「ありがとう」で終わり。
もちろん人間誰でもお礼をされたら嬉しいけど、
本当に困っている人の中にもお金に余裕のある人とない人がいるよね。
金持ちは助けるけど貧しい人は助けない⋯⋯ それは酷いんじゃないかなぁ。
困っている事に変わりはない訳だから、自分がギリギリで生活しているほうの人だと思ったら、助けてもらえた時、どんなにありがたいか、解ると思うのね。
昔、政治家を批判してた人が言ってました。
億単位の金に困っている企業を助けたら、今度自分が困った時に億単位で助けてくれる、
でも貧しい人が金に困っている時に助けても、今度自分が困った時、せいぜいリンゴ位しかもらえないなら、
企業を助ける、と。
思わず「逆じゃないの⁉️」と思いました。
リンゴしかお礼が出来ない位貧しい人こそ先に助けるものでしょう。
こういう考えの人が「自分の利益しか考えない人」って言うんだな、と思いました。
長々とすみません。
誰にも引き継ぎもしないで自分だけが知っていて、そこで強みを握っているやり方の人もいるから、それでそのまま退職とかして、その後、下っぱが教育が不十分で手探りでやるはめになって、それで実際、のちのち事故が勃発したりしてる事もあるのに、なんか上じたいが自分の利益や報酬しか頭になくて悪人にしか見えない。どこも。
政治もそうだけど、高市さんが注目されているのは庶民の気持ちがわかるであろうみたいなかんじで支持率が高いんだと思うけど、会社も似てるよな。変なのが上にいると、ほんと厄介。
そういう環境下だから入ってくるのが、変なやり方の詐欺曲がりみたいな質の低いのが一部出てくるんだよ。回しているのは、目の前の与えられたことを黙々とやっている人らで賄っているのにさ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 226HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 145HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 169HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 187HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1192HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 651HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1191HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 211HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 555HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 95HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 97HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 306HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 76HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 226HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 148HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 157HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣皆さん始めまして😊 前まで他のカテゴリーに立ててましたがまた元に戻ってまいりました🙇♀️⤵️ …
42レス 739HIT 理沙 (50代 女性 ) -
シンママです。元彼が忘れられない。30代シングルマザーです。 2年間お付き合いしていたAさんと、ケンカを機に自然消滅に近い形で連絡を…
51レス 1976HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 10922HIT おしゃべり好きさん -
諦めるべきでしょうか
結婚を視野に入れた上でお付きあいしたいのですが、この人はどうですか ★ルックスはタイプ ★し…
117レス 9067HIT 寂しがり屋さん (20代 女性 ) -
前スレの続きです。障害者の子作り問題
前スレで色々な角度から意見を頂きありがとうございます。 健常者であっても育児は過酷。ましてや両親が…
13レス 334HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) 1レス - もっと見る