ぎっくり膝?

レス6 HIT数 156 あ+ あ-

2025/11/21 11:33(更新日時)

夜中に2歳の子が寝返りを打とうとして動いた時に目が覚めて、顔に来そうだったので咄嗟によけたら、急に動いたのがいけなかったのか膝の外側の筋?に激痛が走りつっただけかなと思ったのですが、足の曲げ伸ばし、横に倒そうとするだけで息ができないくらい激痛で立つことすらできません。今は痛くなる膝を下にして横になって落ちついています。
安静にしたいのですが2歳の子がいるためそうもいかない状況です。
また、今日は親を連れて出掛ける予定で親がすごく楽しみにしていて、何でこうなるかなと落ち込んでいます。

これは何があったと考えられますか?ぎっくり膝?ぎっくり腰になった時に少し動いただけで息ができないくらい痛い感覚と似ています。
痛みを和らげる方法は何かありませんでしょうか?お知恵をお貸しください。

No.4394570 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

筋を傷めたとかですかね。
とりあえず、お出かけはキャンセルして、整形外科にタクシーで行きましょう。
お子さんは、出来たら親御さんにお願いしましょう。
落ち込まなくて大丈夫、よくある事です。
私も、出勤中に、カバン持ち直して、ギックリ背中?になった事あります。
動けないくらい痛くて、職場に連絡して整形外科に行きましたよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

動かさなければ大丈夫なのですが激痛すぎて立つことすらできないでいます。
2階にいることもあり、階段をおりられません。病院に行きたいのですがどうしたらいいかわかりません。救急車を要請しても大丈夫なのでしょうか。

No.3

筋肉の損傷は時間が解決するのみで、
うちはロキソニンプロフィジカルというのとシップを買いました。
病院行っても検査した挙句、同じ処置だと思います。ただ病院のほうが安くて済みますね。
親に来てもらったほうがいいですよ。
お大事に。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
どのくらいの期間で歩ける様になりましたか?

結局、かすかに動かすだけでも激痛のため、♯7119に相談し救急車を呼んでくださいということで救急車で病院に行ってきました。筋肉の損傷の可能性があると言われましたが詳しいことはMRIのある病院で調べないとわからないと言われて、痛み止めの坐薬とロキソニン、湿布をもらい帰ってきました。膝に痛み止めの注射も打ちました。

今はコルセットをしていて痛みも落ち着いていますが、今日は休みの整形外科が多く市内でも離れた病院に搬送されたため、また明日近くの病院に行ってこれから経過を見てもらってくださいと言われました。結局MRIがその病院もないので、市立病院に紹介状を書いて貰えば良かったです。
仕事も忙しく休んでる場合ではない時にこんなことになってしまい、どうしたらいいかわかりません。

No.5

MRIあってもやっぱり1~2週間ほど様子見ないと動けないと思います。
1~2週間たてば確実に良くなります。筋肉は自然治癒力ありますからね。
お大事になさってください。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

そう言っていただいて安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧