ドラゴンズ応援に行く塾や学童が欲しい

レス35 HIT数 862 あ+ あ-

2025/08/17 11:23(更新日時)

ドラゴンズも好きな娘が、名古屋市内の小学生を募集してドラゴンズ応援塾やドラゴンズ応援学童クラブが出来たらどう?放課後はナイター試合だから小学生1人で行けないかも知れので一緒に行って応援できる塾や学童クラブが欲しいと言いました。
名古屋市内の小学校でも児童全員でドラゴンズ応援に行かないので小学生だけでドラゴンズを見に行っても安心できるドラゴンズ応援塾やドラゴンズ学童があればいいんじゃないですか?小学生に応援の仕方を教えたり小学生たちをナゴヤドームに連れて行って応援したりナゴヤドームにつめかけたとか一緒に歌ったりする塾や学童クラブが欲しいってことです。

タグ

No.4339152 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが主体となって家か場所提供したり、実際行くときは付き添うんですよね!
頑張ってください!!

• << 5 駅近くにあれば問題なし

No.2

学童クラブ支援員の経験があります。
主さん達の考え方は、アイデアとしては面白いかもしれませんが、現実的には無理と思うし、まず学童クラブの仕事を理解してほしいです。

学童クラブも深刻な人手不足です。
夏休みは毎日朝から夕方まで元気な子供たちの相手をしないといけないです。
私が勤めていた学童の責任者はイベント好きで、バス遠足や海水浴等がありましたが、1日子供たちを引率するとヘトヘトです。

ナゴヤドームに子供たちを連れて行って、全員の行動を把握して、安全に行動して無事に連れて帰るのは、学校単位でもかなり難しいのでは。
ジュニア野球クラブとかでも、費用の問題がありますよね。

学童近くの図書館や、子供たちの小学校のグラウンドに連れて行くだけでも、交通安全にかなり気を使い、ヒヤッとする事もありました。

娘さんのアイデアを実現化するなら、顔見知りのドラゴンズファン親子に声をかけたほうがいいのでは。
親子同伴でないと、難しいと思いますよ。

• << 4 学童や塾が名城線や東山線や鶴舞線や桜通線の駅最寄りに設立すれば貸切バスがなくても常に連れて行けるんじゃないですか?名城線であれば乗り換えなしで行けるので交通問題はないと思います。

No.3

野球観戦のためにお子さん自身が働いて稼ぎたいと言っていた問題は解決したんですか?

• << 12 どういうこと?

No.4

>> 2 学童クラブ支援員の経験があります。 主さん達の考え方は、アイデアとしては面白いかもしれませんが、現実的には無理と思うし、まず学童クラブの仕… 学童や塾が名城線や東山線や鶴舞線や桜通線の駅最寄りに設立すれば貸切バスがなくても常に連れて行けるんじゃないですか?名城線であれば乗り換えなしで行けるので交通問題はないと思います。

• << 10 たぶん、そういうのは学童クラブとして認められないんじゃないかと思いますけど。 役所の子ども家庭課の管轄ですけど、私がいた学童は、いろいろな手続きが大変そうでした。 小学校や自治体との連携が密接なわりに、上の人達はあまり責任を持ってくれませんでした。 万が一預かっている子どもに何か外出時にトラブルがあっても、保護者はたぶん学童に責任を問いますよね。 子どもの安全を考えるならば、学童に頼らず、保護者達でプロ野球応援チームを作って、責任を持つ引率者を決めればいいと思います。

No.5

>> 1 主さんが主体となって家か場所提供したり、実際行くときは付き添うんですよね! 頑張ってください!! 駅近くにあれば問題なし

• << 9 何だ?
  • << 18 何がいいたいの?

No.6

何言ってるかよく分からないけど、とりあえずドラゴンズの球団にそういうものを作ってくださいってお願いしてみたら?

もしくはあなたがそういう塾を作って、あなたが引率するかです。

• << 20 そうじゃなくてさ

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

No.9

>> 5 駅近くにあれば問題なし 何だ?

No.10

>> 4 学童や塾が名城線や東山線や鶴舞線や桜通線の駅最寄りに設立すれば貸切バスがなくても常に連れて行けるんじゃないですか?名城線であれば乗り換えなし… たぶん、そういうのは学童クラブとして認められないんじゃないかと思いますけど。
役所の子ども家庭課の管轄ですけど、私がいた学童は、いろいろな手続きが大変そうでした。
小学校や自治体との連携が密接なわりに、上の人達はあまり責任を持ってくれませんでした。
万が一預かっている子どもに何か外出時にトラブルがあっても、保護者はたぶん学童に責任を問いますよね。

子どもの安全を考えるならば、学童に頼らず、保護者達でプロ野球応援チームを作って、責任を持つ引率者を決めればいいと思います。

No.11

>> 10 あは

No.12

>> 3 野球観戦のためにお子さん自身が働いて稼ぎたいと言っていた問題は解決したんですか? どういうこと?

No.13

No.14

No.15

No.17

>> 11 あは は??

No.18

>> 5 駅近くにあれば問題なし 何がいいたいの?

No.19

>> 10 たぶん、そういうのは学童クラブとして認められないんじゃないかと思いますけど。 役所の子ども家庭課の管轄ですけど、私がいた学童は、いろいろな… なるほど

No.20

>> 6 何言ってるかよく分からないけど、とりあえずドラゴンズの球団にそういうものを作ってくださいってお願いしてみたら? もしくはあなたがそうい… そうじゃなくてさ

No.21

>> 20 なに、自分は金も労力も掛けたくないけど、娘の願いはかなえてあげたいから、誰か何とかしてくださいって思ってるだけなの?

それじゃあ無理だw

まずは親のあなたが動かないとね。

No.22

>> 21 そんなわけではない。私も稼いでいる

No.23

>> 22 じゃあ労力を割いて、あなたがそいう言うサークルを作って、子供たちを導いてあげればいいんじゃない?

No.24

>> 23 サークルって学童じゃないの?

• << 26 間違えた 応援塾 です。 もしくはそういうクラブ? 学童は資格が必要だったはずなので。 スポ少じゃないけど、そんな感じで応援クラブや応援塾を作るしかないんじゃないかなあと。 欲しいと思っている自分がね。 管理するのも、指導するのも、引率するのも自分や他の子供たちの親になるけど。
  • << 28 そうそうだよね

No.25

No.26

>> 24 サークルって学童じゃないの? 間違えた 応援塾 です。
もしくはそういうクラブ?

学童は資格が必要だったはずなので。
スポ少じゃないけど、そんな感じで応援クラブや応援塾を作るしかないんじゃないかなあと。
欲しいと思っている自分がね。
管理するのも、指導するのも、引率するのも自分や他の子供たちの親になるけど。

No.27

>> 9 何だ? え?

No.28

>> 24 サークルって学童じゃないの? そうそうだよね

No.29

応援の仕方なんて親が教えればいい。

野球好きなら皆そうしてる。

後、球団ごっこがやりたいならごっこじゃなくてリトルリーグに入れてあげたら?
お金は稼いでんるでしょ?

リトルリーグからプロの試合観に行ったりしてると思うしね。

我が家はサッカーだったけど監督とコーチが付き添ってプロサッカーの試合観に連れて行ってくれてました。

子育てサボらないでね。

• << 32 サッカーって何の意味ですか?
  • << 33 プロサッカーって?

No.30

>> 29 セ・リーグで活躍している本来の巨人軍も芸能人みたいにお勉強よりあの遊びを何度も練習して見せてるんじゃないの?と言ったけど、事実ですか?ドラフトで指名されるのはあの遊びがちゃんと出来る人のみだから

No.31

>> 26 間違えた 応援塾 です。 もしくはそういうクラブ? 学童は資格が必要だったはずなので。 スポ少じゃないけど、そんな感じで応援クラ… そうですか?

No.32

>> 29 応援の仕方なんて親が教えればいい。 野球好きなら皆そうしてる。 後、球団ごっこがやりたいならごっこじゃなくてリトルリーグに入れて… サッカーって何の意味ですか?

No.33

>> 29 応援の仕方なんて親が教えればいい。 野球好きなら皆そうしてる。 後、球団ごっこがやりたいならごっこじゃなくてリトルリーグに入れて… プロサッカーって?

No.34

>> 33 何?

No.35

>> 26 間違えた 応援塾 です。 もしくはそういうクラブ? 学童は資格が必要だったはずなので。 スポ少じゃないけど、そんな感じで応援クラ… 学童クラブ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)