暫定予算案成立! 各種野党に注目👀
昨日、令和8年度の暫定予算が成立しました。
今回で注目されたのは、【国民民主党】だと思っています。
私も、有能な野党だと思っていましたが、
年収の壁の引き上げにかかる財源が入っている予算に、反対をしていましたね。
これは堂々とした合意書破りです。
せっかくいい政策を持っているのに、結局は解決より対決。野党なんですね。
あと、松本文部科学大臣の不倫問題により、高校無償化法案の審議が遅れたと党所属議員が投稿。不倫問題の追及についても投稿。
玉木代表も不倫をしていましたよね。過去の話だけれど、そこは弁えるべき。
あと、玉木氏がお花見の動画を投稿したら…
「予算審議の時間はないのにお花見の時間はある」
と言われ、
のちに「桜が咲いたのも国民民主党のせい」
と皮肉を投稿して、さらに批判が…
皮肉を言わんでいいでしょ〜
ともかく、政策でバンバン力を出してほしいです。今後期待します。
それはさておき、【日本保守党】は良くやったと思います。
参議院で2議席を持っています。
あと4議席で過半数となる与党には、日本保守党が大きな助け舟になっています。
・スパイ防止法
・移民政策 改革
・食料品消費税ゼロ
・↑のために国民会議に参加
を条件に、予算案へ賛成する方向だそうです。
日本保守党が協力してくださったことにより、
与党 122
野党 121
となりました。
あと、無所属議員が6人いますね。(議長・副議長含む)
無所属にと調整して、予算は多分4月11日までに成立しますね。
条件の中に入っていた政策は、どれもやってほしいことですね。
政策はいいのに、同じような政策を掲げる参政党と比べ、伸びないのが非常に残念でしたが、
与党と協力することで、政策実績を残して、次の統一地方選挙、参議院議員選挙、衆議院議員選挙、などなど各種選挙で快挙を成し遂げてほしいです。
26/03/31 08:33 追記
スレを立てられるのも本日が最後となります。
いっぱい政治系のスレを立てて、一つもレスがつかなかったり(笑)驚くほどレスがついたり…さまざまありました。
最後に、こちらのスレについて意見をいただきたいです。
次、掲示板が復活したら、政治のコーナーを設けてほしいな〜
運営様、どうかどうか戻ってきてください。
26/04/02 08:58 追記
政治について語ることのできるスレがないので…
ここで語ります。
タグ
>> 1
国民民主はなんで幹事長と党首が逆じゃなのか不思議でしょうがない政党
超絶わかります!!
結党時からずっとこの執行部かな?
執行部が長く同じだと組織が鈍っちゃうから、次の代表選挙で刷新願う。
>> 2
1さんに同意。
榛葉さんは有能。
榛葉さん有能ですよね。
参議院議員ですが、衆議院でもやっていけそう。
喋りも上手で聞きやすいですよね。
国民民主党、また動画あげてましたよ。
軽油の税が引き下げできたのは国民民主党の実績とのみ述べていました。
自民維新国民でやったのではないのか?と思いました。
国民民主党は51議席以上持ってないからね。
国民民主党は提案しただけと聞いているけど。
財源も与党が探してくれたってね。
自分たちの功績だけクローズアップして、与党が協力してくれたことは棚に上げる。
自分たちの支持集めだけ考えている姿勢が明確。
本当に残念。
政策実現を与党と一緒にできる野党は強いのに、そういうところで下がってしまう。
本当に政策がいいのに、予算案の賛成約束破るとか、そこだよ。
今後、そう言ったとこで成長を願う。
完全な路線変更かな?
解決路線から対決路線へ。
まともな野党が参政党くらいしかいなくなっちゃう。
日本保守党も。
東京都・清瀬市長選挙 について
清瀬市長選挙についてです。
無所属(共産党・社民党推薦)の、原田博美さんが御当選されました。
共産党市長の誕生に、一部から怒りの声が。
無所属 とありながら、共産党員であることに怒っておられる方がいました。
共産党は絶対に支持しませんが…
共産党推薦な時点で、共産党と関わりがないとは考えられないですよね?
首長選挙なんて、大体の候補は無所属ですよ。調べていただいたらわかります。
公認 と 推薦 は違いますからね。
批判している方は清瀬市民なのか?
首長選挙は市民以外野次馬やってるのはちょっとおかしい。
有村治子 自民党総務会長がNHK改革の必要性を訴えられました。
その通りです。
次の内閣改造で、有村治子さんを執行部の人間から総務大臣に変えてほしいです。
>> 8
有村治子さん、衆議院に鞍替えしてほしい…
いつか首相も目指して頑張ってほしい。
有村治子さんは、出産も経験。
出産のため、議会を欠席された際、出産を「事故」という名目にされたそうです。
地方議会で、欠席の理由に「出産」を付け加えるよう、働きかけを行い、
結果、全ての地方議会で認められたそうです。
女性活躍のスペシャリストだと思います。大臣のご経験もあります。
>> 9
訂正します。
全ての議会としましたが、都道府県議会・政令指定都市議会で認められたそうです。
それにしてもすごい。
>> 10
有村治子さん他にも!!
子供をとても大切に思われていて、
子供を「つくる、できる」などの扱いで表現し、製品のようになっていると考え、
ご自身の講演では「授かる」と表現。
細やかな配慮が大切だとわかります。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国民会議・財源4レス 340HIT おしゃべり好きさん
-
スレ主しか書き込めないのはどうなんだろう?63レス 1895HIT おしゃべり好きさん
-
暫定予算案成立! 各種野党に注目👀12レス 289HIT おしゃべり好きさん
-
人生嫌な事ばかり何で生まされたんだろう?13レス 391HIT 匿名さん
-
イオンモール好きですか?どんなとこが好きですか?4レス 148HIT おしゃべり好きさん
-
本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?
まだ、レスできるのかな? マンガ、はだしのゲンを読めば、これから…(ミクルファンさん0)
145レス 1093HIT ミクルファンさん -
正義感野郎
精神障害者の集まりで生活すると、正義を尊重する気持ちは、とても大切だ、…(匿名さん6)
6レス 483HIT おしゃべり好きさん -
国会ウォッチング③~政治を語る~・三菱ケミカルグループ フィルム製品を大幅値上げ(1,200?2,0…(コラムニストさん0)
271レス 3726HIT コラムニストさん -
恐怖体験談【54】~コワネタ投下求む~編私も、これにて失礼します🙇 ミクル運営さん かいるさん、皆さん…(ヽ(*´▽)/星歌゚+。☆♪)
445レス 36771HIT かいる -
地球が壊れている!5
続きます。 とりあえず、今までわけわかんない事をたくさん書いてし…(自由なパンダさん212)
247レス 3234HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
誰か教えてください。10レス 213HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?4レス 101HIT 匿名さん
-
閲覧専用
選挙は今日か!128レス 716HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 216HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 369HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
小鳥好きの雑談スレ匿名さんこんばんは😊とりあえず500レス埋めようかなと ハンドルネー…(常連さん441)
500レス 11084HIT 常連さん -
閲覧専用
結婚は墓場
14さん、お返事ありがとうございました。 主さーん。たくさん…(匿名さん3)
23レス 519HIT 匿名さん (30代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
誰か教えてください。
とりあえず 本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?…(自由なパンダさん0)
10レス 213HIT 自由なパンダさん -
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?
あなたの考え方以外の人はうまくやってるわけで(匿名さん1)
4レス 101HIT 匿名さん -
閲覧専用
芸能人に似てるって言われたことある?みんな顔知らんかったから全員調べたけど皆優しそうなお顔ですわね☺️ …(第三臓器)
44レス 739HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13433HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13041HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 13002HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11850HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13490HIT おしゃべり好きさん - もっと見る