離婚します

レス20 HIT数 653 あ+ あ-

2025/07/24 05:38(更新日時)

今週中に離婚予定のもうすぐ30代女です。
絶望です。
辛いときに連絡できるほど仲の良い友人はいません。
親には心配をかけたくないのであんまり頼れません。
旦那からのセックスレスで愛情を感じられなくなり、求めすぎたのかもしれません。
子どもがほしい旦那に対して、今の状態では子どもがほしいと思えないと伝えてしまったのが原因かもしれません。
全てが合わなかったのに、好きという気持ちだけで頑張ってしまったのかもしれません。
始めるべきではなかったのかな。
苦しい。
辛い。
自分が好きなまま離婚して、幸せになった方がいればお話聞きたいです。
絶望で何も考えられないです。

タグ

No.4335730 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

辛いですね…
でも、子供が欲しいと言いつつレスでは、確かに子供が授からないのは間違いではないですしね。
知人に、なかなか子供が出来なくて精密検査したら、相性、それも卵子と精子の相性が悪くて、その夫婦のままだと子供は出来ないと言われたから泣く泣く別れた、と話してた人がいました。
お互い子供が欲しかったから、好きなまま別れたと。

• << 3 そうなんですね…やっぱりどんなに好きでも受け入れないといけないときもありますよね。 レスでも体外受精を試してみるなどの方法もあると伝えたのですが、レスの状態がもう限界みたいです。

No.2

今週中に離婚。。
主さんに気持ちがあってももう旦那さんの離婚の意志が固いって事ですか?

もう話し合い出来ないんですか?

• << 4 話し合いを重ねての離婚という決断なので、もう無理だと思います… 旦那は離婚したくないという気持ちは持ってくれているみたいですが、状況的にもう限界だろう、と私が何を言っても意思はかたそうです。

No.3

>> 1 辛いですね… でも、子供が欲しいと言いつつレスでは、確かに子供が授からないのは間違いではないですしね。 知人に、なかなか子供が出来なくて… そうなんですね…やっぱりどんなに好きでも受け入れないといけないときもありますよね。
レスでも体外受精を試してみるなどの方法もあると伝えたのですが、レスの状態がもう限界みたいです。

• << 15 >>とにかくもう私とはしたくないそうです…と書いてますが、再婚したい人が他にいるんじゃないかと感じましたので、どうせ離婚するなら、ちょっと離婚をひきのばして、いっかい探偵雇ってみるのも手かもしれません。 もし証拠手に入れられたら慰謝料もらえますし。

No.4

>> 2 今週中に離婚。。 主さんに気持ちがあってももう旦那さんの離婚の意志が固いって事ですか?   もう話し合い出来ないんですか? 話し合いを重ねての離婚という決断なので、もう無理だと思います…
旦那は離婚したくないという気持ちは持ってくれているみたいですが、状況的にもう限界だろう、と私が何を言っても意思はかたそうです。

No.5

旦那からのレス状況なのに、子供が欲しくてレスが限界とか意味が分からないんだけど?

• << 7 もう私とはしたくないので、改善に向けて動きたくもないけど、一生できないのは辛い、子どももできれば自然に任せて作りたいので、私とでは叶わないということみたいです。

No.6

結婚って主さんが考えてるよりももっと重いものだし、そんな愛や恋や惚れた腫れたで離婚するもんではないですよ。
恋人じゃあるまいし

旦那さんの意思が固いとか…そんなの放置です。
話し合いを重ねようが主さんの気が変わって「やっぱり離婚したくない」の一言で決裂です。
勝手に離婚届は出せません。
主さんが離婚したくないなら別にしなくても良いんです。

ところで旦那さんは子供が欲しいけど、欲しくないと主さんが言ってしまったら旦那側のレスになったと言う事?
主さんは子供は欲しくないけど、レスは辛いと言う事?

なら主さんが「いずれ子供を産む事も考えてるから少し待って」と言い直したら?

• << 8 私もそう思います。 なのでレスになろうと、なにがあろうと乗り越えていく方向で話し合いをしてきたつもりですが、喧嘩も増えて旦那はだんだん辛くなっていったようです。 今離婚を切り出されているのは、本当はまだ一緒にいたいけど私が少しでも若いほうがやり直しがきくからとのことです。 私もそう思うので、旦那がもう無理というなら受け入れたほうがいいのだろうと思ってます。 子どもに関してはレスが先ですね、私は出産に対しては恐怖もあるので、本当に信頼できないと作りたくないと言いました。 レスになってから喧嘩も増えて、今のままではいつ離婚を切り出されるか分からないのでその状態では子どもを作りたくないと。 レスでも2人で乗り越えて行こうという気持ちが見えたら体外受精でもなんでも挑戦してみたいと言いましたが、レスを乗り越える気はないそうです。
  • << 9 すみません、旦那側からのレスです。 とにかくもう私とはしたくないそうです。

No.7

>> 5 旦那からのレス状況なのに、子供が欲しくてレスが限界とか意味が分からないんだけど? もう私とはしたくないので、改善に向けて動きたくもないけど、一生できないのは辛い、子どももできれば自然に任せて作りたいので、私とでは叶わないということみたいです。

• << 16 主さんが今のままでは無理と伝えたのはいつの話なんだろう?

No.8

>> 6 結婚って主さんが考えてるよりももっと重いものだし、そんな愛や恋や惚れた腫れたで離婚するもんではないですよ。 恋人じゃあるまいし 旦那… 私もそう思います。
なのでレスになろうと、なにがあろうと乗り越えていく方向で話し合いをしてきたつもりですが、喧嘩も増えて旦那はだんだん辛くなっていったようです。
今離婚を切り出されているのは、本当はまだ一緒にいたいけど私が少しでも若いほうがやり直しがきくからとのことです。
私もそう思うので、旦那がもう無理というなら受け入れたほうがいいのだろうと思ってます。
子どもに関してはレスが先ですね、私は出産に対しては恐怖もあるので、本当に信頼できないと作りたくないと言いました。
レスになってから喧嘩も増えて、今のままではいつ離婚を切り出されるか分からないのでその状態では子どもを作りたくないと。
レスでも2人で乗り越えて行こうという気持ちが見えたら体外受精でもなんでも挑戦してみたいと言いましたが、レスを乗り越える気はないそうです。

No.9

>> 6 結婚って主さんが考えてるよりももっと重いものだし、そんな愛や恋や惚れた腫れたで離婚するもんではないですよ。 恋人じゃあるまいし 旦那… すみません、旦那側からのレスです。
とにかくもう私とはしたくないそうです。

No.10

主です。
旦那からのレス→喧嘩が増える
→旦那:喧嘩もレスも辛いし子どももほしいから離婚しよう。
→私:レスは乗り越えたい。旦那がもうしたくないというなら諦める。仲良く過ごせる違う方法を考えていこう。子どもは確かに今の状態ではほしくないけど、何があっても2人で乗り越えていこうという気持ちを見せてくれたら体外受精でもなんでも頑張りたい。
→旦那:レスは乗り越えたくない。子どももできたら自然な流れでほしいのでやっぱり離婚したい。
の流れです。

No.11

>> 10 ごめん 益々訳わからないです。

だから、簡単に言えば主さんが子供を作りたくないと言ってるから、旦那はそんな主さんとセックスしたくない!結婚生活継続したくない!と言ってるだけですよね?

旦那は色々言ってるけど簡単に言うと「自分は子供が欲しいので、小作りの意思がない主とはさっさと別れたい」だけの話しでは?

それならよくある話ですよね。
子供に関して片方は欲しいけど、片方は欲しくない。
主さんが結婚前からきちんと子供を作る意思が無い事を伝えていたのなら良いけど、結婚してから作らないとか言い出すのは詐欺に近いと思います。
好きなのに……とかじゃなく、子供欲しい男に取って産む意思の無い奥さんはさっさと別れてやらないと。
(結婚って主さんが思っているより重いものです)なんて私言っちゃったけど、それ以上に(子孫を残したい男の本能は重いものです)に言い換えさせて下さい。
あくまで主さんが子供を作るつもりは無いと旦那に伝えて結婚していない場合です。

主さんは結婚してから子供産む気が無いと言い出したの?

女は子供を産む道具じゃない!とか言われるけど現代もどこの夫婦だって結婚したら普通は考えちゃうじゃないですか?
主さんにはその感覚が無いって事?

• << 13 子どもは、結婚前から自分は別にいらないけどほしいなら考えると伝えてました。 レスになってから、私の体にもタイムリミットがあり、高齢出産は避けたいので本当に子どもがほしいならどうしていきたいのかよく考えてと伝えたらこの結果です。

No.12

私も良く分からないです

そもそも旦那さんの論理がおかしいです

最初に旦那さんからレスになったことで主さんの不満が募り喧嘩が増えてギクシャクし出したのは分かったのですが

旦那さん曰く主さんとは、もうしたくないしレスは乗り越えたくない
でも子供は自然に欲しい って
無理難題ですよ…

レスになる前はお互い子供はどう考えていましたか?避妊してたのでしょうか? 

色々これまでに経緯があったのかもしれませんが責めすぎたとか、、分からないけど現状旦那さんに全く歩みよりがないようにみえます

まだ若いし今は大変辛いと思いますが、まだ30歳にもなっていないので、いくらでもやり直せます

• << 14 無理難題なので、私とはもう続けられないということなのだと思います。 レスになる前は仲は良くて、私も子どもができてもいいと思っていたので避妊はしてません。旦那もいつかはほしいけど今じゃないという感じだったので、子どもについてはきちんと話し合っていませんでした。 離婚を切り出されてから、何を言ってもだめでした。 受け入れて人生をやり直すしかないですよね。

No.13

>> 11 ごめん 益々訳わからないです。 だから、簡単に言えば主さんが子供を作りたくないと言ってるから、旦那はそんな主さんとセックスしたくない!… 子どもは、結婚前から自分は別にいらないけどほしいなら考えると伝えてました。
レスになってから、私の体にもタイムリミットがあり、高齢出産は避けたいので本当に子どもがほしいならどうしていきたいのかよく考えてと伝えたらこの結果です。

• << 17 なるほどね。 主さんは子供を作るには旦那の誠意が必要だと考えてる だけどセックスは夫婦だからしたいと考えているんですね。 一方旦那はセックスは子供を作る為の行為だから主さんにその気が無いならレスだと言う事ですね。 客観的に考えたら主さんの方が本来結婚した夫婦の考え方から外れている気がするのですがいかがです? これが正しいのかは分かりませんが、普通は結婚した時点でもう2人は愛し合っているんだから主さんみたいに色々考えずに子供を作りますよね。 主さんも今までは避妊せずにそうしていたのに、今ゴタゴタ言いだした主さんが全ての根源では? ご主人は主さんがそんなだから心が離れたんだと思いますし、もしかしてもう次の女がいるんじゃないかと思ってしまいました。 だとしても、主さんは離婚しないと主張も出来ますよ。

No.14

>> 12 私も良く分からないです そもそも旦那さんの論理がおかしいです 最初に旦那さんからレスになったことで主さんの不満が募り喧嘩が増えて… 無理難題なので、私とはもう続けられないということなのだと思います。
レスになる前は仲は良くて、私も子どもができてもいいと思っていたので避妊はしてません。旦那もいつかはほしいけど今じゃないという感じだったので、子どもについてはきちんと話し合っていませんでした。
離婚を切り出されてから、何を言ってもだめでした。
受け入れて人生をやり直すしかないですよね。

No.15

>> 3 そうなんですね…やっぱりどんなに好きでも受け入れないといけないときもありますよね。 レスでも体外受精を試してみるなどの方法もあると伝えたの… >>とにかくもう私とはしたくないそうです…と書いてますが、再婚したい人が他にいるんじゃないかと感じましたので、どうせ離婚するなら、ちょっと離婚をひきのばして、いっかい探偵雇ってみるのも手かもしれません。
もし証拠手に入れられたら慰謝料もらえますし。

No.16

>> 7 もう私とはしたくないので、改善に向けて動きたくもないけど、一生できないのは辛い、子どももできれば自然に任せて作りたいので、私とでは叶わないと… 主さんが今のままでは無理と伝えたのはいつの話なんだろう?

No.17

>> 13 子どもは、結婚前から自分は別にいらないけどほしいなら考えると伝えてました。 レスになってから、私の体にもタイムリミットがあり、高齢出産は避… なるほどね。
主さんは子供を作るには旦那の誠意が必要だと考えてる
だけどセックスは夫婦だからしたいと考えているんですね。
一方旦那はセックスは子供を作る為の行為だから主さんにその気が無いならレスだと言う事ですね。

客観的に考えたら主さんの方が本来結婚した夫婦の考え方から外れている気がするのですがいかがです?

これが正しいのかは分かりませんが、普通は結婚した時点でもう2人は愛し合っているんだから主さんみたいに色々考えずに子供を作りますよね。
主さんも今までは避妊せずにそうしていたのに、今ゴタゴタ言いだした主さんが全ての根源では?

ご主人は主さんがそんなだから心が離れたんだと思いますし、もしかしてもう次の女がいるんじゃないかと思ってしまいました。
だとしても、主さんは離婚しないと主張も出来ますよ。

No.18

17さんのレスを見て又意味がわからなくなりました…
レスになったのは、旦那さんが浮気の可能性はないのですか?

だってそれまで仲良かったんでしょう?
喧嘩ばかりしてレスになったわけじゃなく、仲良かったのにレスになって、離婚まで言われる時系列がよく分からないです

旦那さんが、子供が欲しいと言った時に主さんが欲しくないって、言ったのはいつのタイミングですか?
私は主さんがいつ離婚されるか分からない状況で子供欲しくないって言った気持ちわかります

30代で離婚した知り合いが2人いるんですが
どちらも旦那さんの浮気でした
2人とも子供がいなくて、離婚したくなかったみたいです
慰謝料云々はそこまで仲良くなかったから訊いてませんが…

No.19

>> 18 あ、そう言う事ですか……ごめんなさい。私は自信ないのであなたの方が正しいかもしれません
先に旦那さんの心が離れたから主さんは子づくりを躊躇してるのかも?
でも主さん旦那さんの事愛してるみたいだし、そもそも結婚した時点で普通は子供を作る作業に入りませんか?
子供が欲しいと言ってる旦那が浮気なんてするでしょうか?
やっぱり主さんの子作り躊躇が先だと思うしか無いんですが、、、、

男性って私達が想像する以上に子孫を残したがる生き物だと思うんです。
主さんがそこまで本気じゃない時点でスパッと冷めてサッサと女作れちゃうのかもしれません

私が旦那さんの親なら離婚しなさい!と思います。
結婚してセックスはしたい、子供はそこまで欲しくない、、、そんな嫁はいらないかもです。。すみません

No.20

>> 19 ご丁寧に、すみません
離婚までの経緯が良く分からなくて主さんに訊いたつもりだったのですが、レス有難うございます
主さんから返事がなくなりましたね、今週中に離婚が決定しているとの事だったので、色々大変なのかもしれません

詳しいことは分からずじまいですが、もう少し早ければ…

どちらがどうとかは近くで見てたわけではないので私の場合可能性や想像の枠での話をさせていただいただけなので全くの見当違いかもしれません

主さんが辛そうだったので心配ですが、これから又自分次第で幸せになれるので又落ち着いたら頑張ってほしいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)