私用スマホに仕事のアプリぐらい入れるよね?

レス16 HIT数 383 あ+ あ-

2025/05/04 13:42(更新日時)

個人携帯に会社の経費精算のアプリを入れるのは、そんなに抵抗あるでしょうか?

私は会社で経費精算の仕事をしています。
今回、経費精算アプリを導入することになりました。
操作説明会では、個人のスマホにアプリをインストールするように指導しました。

しかし社用携帯を配布していない社員から抵抗がありました。
パソコンだけでも申請できるから問題ないですが、生意気な人、変わった人という印象を受けました。

皆さん普通にスマホにアプリ入れてますよね?
ちなみにその社員はけっこうITに強いので意外というか、めんどくさいやつだと思いました。

タグ

No.4289912 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのアプリがどのようなアプリなのかわかりませんが、

イマイチ使いこなせていない精一杯の私でも、仕事に必要なアプリを入れるぐらいはやっていますよ。

今時、それぐらい「出来ません」「したくありません」なんて言ってたら、働ける会社ないですもんね。

• << 4 パスモや領収書なんかを読みこんで使うアプリです。 そんな大したものでもないですよね。 気にする方が大袈裟な人だと思います。

No.2

変わってますね。

うちの会社にはLINEを入れてない人がいます。
個人情報を盗まれるから嫌なんだそうです笑
なのでその人に業務連絡するときは、電話かショートメール。
めんどくせー奴って言われてます。

• << 5 めんどくさいですよね。 別にそれくらいいいじゃんと思いました。

No.3

個人所有の電子媒体で業務情報を扱うこと自体が信じられないや
情報セキュリティ大丈夫?

• << 6 え?そんな問題あります? パスモや領収書の写メ読み込むくらいですよ? 気にしすぎじゃ無いかな。

No.4

>> 1 そのアプリがどのようなアプリなのかわかりませんが、 イマイチ使いこなせていない精一杯の私でも、仕事に必要なアプリを入れるぐらいはやって… パスモや領収書なんかを読みこんで使うアプリです。
そんな大したものでもないですよね。
気にする方が大袈裟な人だと思います。

No.5

>> 2 変わってますね。 うちの会社にはLINEを入れてない人がいます。 個人情報を盗まれるから嫌なんだそうです笑 なのでその人に業務連絡… めんどくさいですよね。
別にそれくらいいいじゃんと思いました。

No.6

>> 3 個人所有の電子媒体で業務情報を扱うこと自体が信じられないや 情報セキュリティ大丈夫? え?そんな問題あります?
パスモや領収書の写メ読み込むくらいですよ?
気にしすぎじゃ無いかな。

• << 8 読込したデータを、どのように社内システムに取り込むのか。 クラウド? 社内システムを外部オンラインにつなぐなど論外。イントラネットを構築すべき。 端末に直接接続? MACアドレスで認証していない媒体の接続を許可するセキュリティなんて論外。 費用対効果があるから、会社規模によってはイントラネットの構築なんかはできない可能性もあるけど、できないならできないなりのセキュリティ確保はしないといけない。 「たかが社内情報」の気の緩みが、情報の外部持ち出し&NW外部侵入のヒヤリハットの原因となる。(体験談)

No.7

そうよね、ライン出来ないというのは前の職場のお婆さんに実際いました。あれは仕方ないと思えました。

そこはそもそも居酒屋で、お婆さんはキッチン補助と洗い場担当、テキパキして物覚え良く、とてもその仕事が出来る人。しかし機械は無理!苦手!と言います。昭和23年生まれだったかな?その年齢の、特に女性はそういう人多いからね…。持っているのはガラケーで、電話をかけるのと受けるだけ、ってことでした。

ハンディやレジが無理だからキッチン補助と洗い場で、オーナーも採用していたのです。ホールがバタバタしている時は出来上がった料理を席に運んでくれたり、そこでお客様からオーダーを言われれば紙に書いたり口で伝えたりしてくれたので、私がそれを打つ、とかしてました。

こういう人なら、職場もみんなそれでいいからやっていける。

が、ラインは今の時代シフトとかもみんな…ですからね。それ以外も、ラインしてなきゃ出来ないという仕事も多いし、していなかった人も始めますよね。

• << 11 その社員はけっこうITに強いんです。 自分でアプリとか作れちゃうくらい。 だから余計に気にしてるのかな。 事前に私用携帯を使用する打診が無かったのもおかしいとか言ってきて、そらくらいいいだろと言いたかったです。 システム導入時にそんなこと言われるとは考えず、導入進めたけど、まさかでした。 ほんとめんどくさい社員でした。

No.8

>> 6 え?そんな問題あります? パスモや領収書の写メ読み込むくらいですよ? 気にしすぎじゃ無いかな。 読込したデータを、どのように社内システムに取り込むのか。

クラウド?
社内システムを外部オンラインにつなぐなど論外。イントラネットを構築すべき。
端末に直接接続?
MACアドレスで認証していない媒体の接続を許可するセキュリティなんて論外。

費用対効果があるから、会社規模によってはイントラネットの構築なんかはできない可能性もあるけど、できないならできないなりのセキュリティ確保はしないといけない。

「たかが社内情報」の気の緩みが、情報の外部持ち出し&NW外部侵入のヒヤリハットの原因となる。(体験談)

• << 12 そういうセキュリティ環境は上司の部長がやってるから分かりません。 部長もそういうの業者に任せてるし、社員に説明はなかったです。 部長が選定して決めたシステムなんだから、大丈夫なんだと思ってました。 部長を信用してないってことなのかな。 あなたはインストールを断ってきた社員にどういった印象を受けます?

No.9

>> 8 そんなことスレ主に言っても、ねぇ?笑

No.10

>> 9 スレ主の「そんな問題あります?」「気にしすぎじゃ無いかな。」に対して、セキュリティマネジメントの観点から問題があると指摘しただけてすよ?
ご理解いただけましたか?笑

No.11

>> 7 そうよね、ライン出来ないというのは前の職場のお婆さんに実際いました。あれは仕方ないと思えました。 そこはそもそも居酒屋で、お婆さんはキ… その社員はけっこうITに強いんです。
自分でアプリとか作れちゃうくらい。
だから余計に気にしてるのかな。

事前に私用携帯を使用する打診が無かったのもおかしいとか言ってきて、そらくらいいいだろと言いたかったです。

システム導入時にそんなこと言われるとは考えず、導入進めたけど、まさかでした。
ほんとめんどくさい社員でした。

No.12

>> 8 読込したデータを、どのように社内システムに取り込むのか。 クラウド? 社内システムを外部オンラインにつなぐなど論外。イントラネットを… そういうセキュリティ環境は上司の部長がやってるから分かりません。
部長もそういうの業者に任せてるし、社員に説明はなかったです。

部長が選定して決めたシステムなんだから、大丈夫なんだと思ってました。
部長を信用してないってことなのかな。

あなたはインストールを断ってきた社員にどういった印象を受けます?

No.13

>> 12 そりゃ、業者はソフトウェアを売りつけたいのだから、多少のセキュリティリスクには目を瞑りますよ。
業者の売り文句を真に受けて、何ら確認もせずに導入する辺り、情報インシデントに対する意識が低い会社なのかなという印象を受けました。

>あなたはインストールを断ってきた社員にどういった印象を受けます?
断った理由次第なので、スレの内容だけでは判断できません。
インシデント対策やコンプライアンスを考慮して反対したのであれば一考の余地がありますし、単に反対のための反対であれば突っぱねます。
なので、私なら面倒くさがらず、まずは理由を含めてなぜ断るのかを確認します。

No.14

店長にLINEいれて欲しい。
8店舗の店長とマネージャーのLINEのグルチャに1人ぽつんとパートの私が入ってる。
休日にもLINE入ってくるから、いちいち店長に転送しないといけないし、面倒くさい。
つか、怨む。

No.15

詳しい人ほど、一見便利そうなものでも詳しいからこそ粗が見えて良く思えないってあるから、その人も自分のスマホに入れるほどの物には思えない、もしくはセキュリティ等考えたら入れたくなかったのかもね。
仕事は仕事、プライベートはプライベート。パソコンで事足りる作業のためにわざわざ自分のスマホまで持ち出したくないって思っちゃうのも頷ける。

私物を仕事で使えるようにするのを当たり前みたいに言って、異を唱えたら「それくらいいいだろうに」と生意気だの変わってるのだの言うほうが疑問。パワハラ感。
緊急時に連絡取れるようにアプリを入れてって言うなら分かるけど、自分のスマホでも仕事できるようにしとけって強要は違うでしょ。

私は本当は嫌だなと思ってもこのトピみたいに言われるのが嫌だから長いものに巻かれて承諾しちゃうだろうけど、内心はこの拒否した人を称賛すると思う。

No.16

リテラシーの低い主が上げてるこの問題、返答見ていてもリスク管理は上がやってるからわからんと平気で言う無責任さ。

そんな人に言われ易々とアプリ入れなきゃいけない風潮がおかしい。皆がそうしてるから入れない方が変わり者扱いする同調圧力も大迷惑。

LINEも確かに便利だけど、そうやって情報を丸流ししたせいで今日本は隣国にこれだけ入り込まれてる。個人情報漏洩、アプリを入れる、たかがそれだけでどんなことに繋がるか分からない世の中。

私は嫌だという人の気持ちも分かりますよ。実際私も入れてしまうだろうけど、本来なら業務で使うものは個人のものに絡ませたくない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する