女叩きが増えた
2chまとめサイト全盛期、狂ったように女叩きの記事を読んでいた。
苛烈な女叩きがあまりにも多かったから、それに反論する言葉が少しでもあればホッとした。
反論を見たくて女叩きを読んで、自家中毒のようになって病んでいった。普通にネットしてても必ず女叩きが目に飛び込んでくるから。
そんな時、私を救ってくれたのはツイッターとはてなだった。
女叩きに反対してくれる人がはてなとツイッターには多かった。その中には男性もいた。
嬉しかった。だから女叩きを見るという自傷をやめられた。居場所を見つけたから。
ツイッターにも女叩きはあったけど、女は負けてはいなかった。男叩きを見るとスッとした。長年男性への鬱憤が溜まっていたから。
男叩きで、女叩きに対抗してやっつけられるような気がしていた。希望を持つことができた。
そして2chもまとめサイトも勢いを失った今、はてなもXも2chまとめサイト以上の女叩きで溢れてる。
特にX。女叩きしてバズったりnoteを売ったりしてるアルファツイッタラーが山のようにいる。
Youtubeも同じだ。
私はそれらをあえて見て、反論を探す。気が付けば、かつてと同じ行動をしていた。
そして女叩きは、リアルにも侵食してきている。内閣府の調査でも、日本が女尊男卑と思う若者は急速に増えている。
どうしてこうなったんだろう。
女叩きの少ない世界は永久に来ない。
タグ
どうしてこうなったのか
ということを主さんが推察もできていないのなら、
主さんの目線はもっと広く社会を見渡すようにされる方がいいです。
2024年の連続テレビ小説『虎に翼』は観られましたか?
学ぶ点がとても多い、極めて優れたドラマですよ。
一つ指摘すると
2000年初頭と今では性質が違います。
知識や思考力に乏しくまともな会話が成立しない人は舞台に立てなかったのが当時。
今はそんな人でもゴロゴロいて、皆がまるで論客のように振る舞います。
それは何故か。
昔は
「論戦」のジャッジメントが大衆から下されて
「敗退」した人は確かに発言を控えるようになったのです。
敗者は去るのみ。
だから掲示板では議論が磨かれ続け、画一的な答えに収束しました。
今は「負けたことすら理解できない人」が懲りずに同じ話を何度もしに来るのがすべてのSNSや掲示板で見られるようになってしまいました。
そして、
「論客」「成功者」と世間から呼ばれる人の一部も、その手法を取り入れてしまっています。
間違いを指摘されれば無視。
勝てる話にだけ反論。
確かな情報源が無くても偏見だけで持論を展開。
この繰り返しで
情報精査など何もできない知能の人や、情報精査など何もしない程度の人が
自分の感覚的な都合に合わせて
「自分より弱いものを叩く」ということをネット快楽として取り入れてしまっているのです。
むしろ男叩きのほうが多いでしょ。
テレビなんて公共の電波でさ。男叩きしてるじゃない。
彼氏や旦那の文句を言って、オッサンや上司の行為を昭和だアップデート出来ていないハラスメントだ何だと叩いて。
家族で父親を煙たがる絵面の既視感の強い事。
臭いだ。汚いだ。
母親をそんな扱いしてる絵面を見たことありますか?
カップラーメンのCMが女性蔑視だ、郵便局のウェブCMが女性蔑視だ何だかんだ。
細かい事にまであれこれハラスメントを持ち込んで。
挙げ句に仕事上でも生理、妊娠出産、更年期、女性に多い苦労ばかり理解を求められてさ。
イライラを理解しろとか。
いやいや男はわからんて。
イベント事もバレンタインや母の日は注目されて、ホワイトデーや父の日はオマケ程度。
クリスマスや結婚式もイベントをするなら、お店の雰囲気からヴァージンロードまで、主役は女性側でしょう。
フッションビルのレディースとメンズの品数の差とか異常でしょう。
あれこれ書きましたが。
男はそれらに別に不満はないですよ。
そう言う時代だし、そう言うものだし、仕方が無いと思っています。
理解しようとしています。
だから、主さんみたいにそれでも尚、女性差別とかの不満を書かれると、ちょっと言わせてくれと言いたくなるんですよね。
普段から思う事を我慢してる分。
お互い様ですよ。ほんと。
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男女の噂3レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
毛穴を目立たなくする手入れ方法や化粧品0レス 16HIT 相談したいさん
-
パチンコ行こうかどうしましょう10レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
8月に妊娠発覚して翌年6月に出産10レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
理解力2レス 54HIT 解決させたいさん
-
男女の噂
鼻の下が伸びてることに気づいてない(匿名さん3)
3レス 25HIT おしゃべり好きさん -
小学生のお子さんがいる方に質問です。
小学校とかは、全ての学校が取り入れてる訳でなけど、トワライトスクールと…(匿名さん8)
8レス 102HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
パチンコ行こうかどうしましょう
働いてますよ。 (おしゃべり好きさん0)
10レス 101HIT おしゃべり好きさん -
ブラジャーって嫌だな
でも付けていないと走るときとか揺れすぎてもげるような痛みが。(匿名さん16)
16レス 353HIT 解決させたいさん -
8月に妊娠発覚して翌年6月に出産
そうなのですね! 誰にも気づかれずに、ということであれば有り得る話で…(おしゃべり好きさん0)
10レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
信頼2レス 67HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポケモンのパルパークのお嬢様の台詞を教えてください1レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
悪態をつくタクシー運転手20レス 337HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
塾の先生を好きになったことはありますか?2レス 78HIT 匿名さん 年性必
-
閲覧専用
これはなんだと思う3レス 93HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
ポケモンのパルパークのお嬢様の台詞を教えてください
知りたいんだよ、本気なんだよ、誰か教えてくれよ。(おしゃべり好きさん0)
1レス 54HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
信頼
その子に聞かないと(匿名さん2)
2レス 67HIT 匿名さん -
閲覧専用
悪態をつくタクシー運転手
読みにくいならわざわざコメントしないでください(聞いてほしいさん0)
20レス 337HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
静かに出来ないの?
レスありがとうございます。 住民のふりして文句を言っても誰が言っ…(匿名さん0)
6レス 129HIT 匿名さん -
閲覧専用
塾の先生を好きになったことはありますか?
返信ありがとうございます ごめんなさい、雑談の方が相応しかったと今思…(匿名さん0)
2レス 78HIT 匿名さん 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
交際費用について
中距離恋愛(?)に関する相談をさせてください。 付き合って4ヶ月になります。 私27歳、彼が…
20レス 454HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
童顔の男性がモテるには?
30代前半の男性です。 自分は身長172cmの普通体型なのですが、昔から、女性でも可愛い顔してると…
9レス 287HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
ブラジャーって嫌だな
女性はブラジャーで快適に暮らしてる人いないですよね? どんなブラジャーでも不快な気持ちになりますよ…
16レス 353HIT 解決させたいさん -
ライバル大好きだからいじめられたらどうすればいいんですか?
大阪の小学校に巨人ファンの子が転校したら、その転校生はいじめられるんじゃありませんか?六甲おろしをち…
12レス 334HIT おしゃべり好きさん -
高校3年生です。宝くじで高額当選しました。
高校3年生です。 18歳、通信制高校です。 バイトで貯めたお金で買った宝くじで、200万円当選し…
11レス 278HIT 学生さん -
男性の心理教えてほしいです
気になる男性に今まで出会った事ないタイプ。 ライバル多そう。 最近デートしてる?って聞かれま…
8レス 187HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る