子猫を譲る気があるのかないのか分からない友人

レス10 HIT数 479 あ+ あ-

2024/07/10 18:32(更新日時)

友人の親が生後6週間の子猫を拾い、里親を探しているとの事で、以前から猫を飼うことを考えていた私の元へ話が回ってきました。

拾ったその日に子猫と面会し、飼いたいと考えている旨を伝えてはや1週間。譲ってくれる気配はありません。

友人によると、親の職場でとりあえず里親募集して決まらなかったら、私の所で飼って欲しいとのこと。でも、多分この感じだと職場では決まらないから私の元へ行くと思う、と。

現在子猫は友人宅(一人暮らし、ペット不可)のところで過ごしています。友人の実家は犬がいて、会わせてみたところ、犬がブチ切れて実家で預かるのは不可能みたいです。

譲るといいながら、私に猫が可愛いという電話をかけてきたり、名前をつけて可愛がったり、かと思えば飲みに行って面倒みれない時間あるから家に来て世話しといてと深夜に連絡してきたり。泥酔で帰ってきた彼女は猫を抱き抱えて「私の猫ちゃん!」って愛でていました。
ちなみに友人は犬派で、子猫は可愛いけど大人の猫は怖いらしいです。

これって里親に出す気はあるのでしょうか?
私に渡すなら子猫のうちは友人が世話をして、大きくなってから私の元へ出そうと思ってるのかな?とか考えちゃいます。

何かご意見や、アドバイスなどいただけると幸いです。

友人 23歳女性
私 26歳女性

No.4090904 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.10

>私に渡すなら子猫のうちは友人が世話をして、大きくなってから私の元へ出そうと思ってるのかな?とか考えちゃいます。

私も文章を読んでてそう思いました。子猫はホントにかわいいですからね~。
それとお友達がちょっと残念な人なのかな…という気がしました。深夜に連絡って自己中すぎます。なぜ職場で飼う人を探しているのかも謎です。
まさか世話している間にかかった費用とか請求してこないよね…?

なんかこんなにグダグダだと、飼いたくなくなりますよね。子猫に罪はないけど、お友達がなぁ~という感じです。

No.9

常識があれば
ペット不可なのにダラダラと飼わない

譲る気があるの?ないの?
譲る気あるならさっさと渡してくれないとこちらも困るのだけどと期日をハッキリさせましょう。
そして、友人関係やめた方が良いかと
同じ穴の、、と言いますからね
同レベルにいたくないならね。

No.8

子猫のうちに引き取った方いい。
自分は5歳(人間で30歳)になる♀猫が居る。
生後一ヶ月でブリーダーからタダで貰った猫です。

猫飼うは初めてでしょうか。
贅沢に色んな食事をアレコレ与えるはえり好みを覚えるのでNGです。

自分は二食種類です。
黒缶パウチゼリーを二日に一食を夜御飯に。
後はカリカリのみです。

カリカリはメディファスの腎臓疾患に備えた3kg二千五百円を与えます。

子猫のうちは歯はもう生え揃っているのですが一ヶ月はお湯でふっくら柔らかくして冷蔵庫で冷やしてから与える。

生後二ヶ月でカリカリ普通に食べれる。今は友人が柔らかい食事を与えてるところではないでしょうか。

♀猫は生後10ヶ月で妊娠可能に育ち♂猫は生後一年で性行をはじめると言われています。
♀は生理のはじまりですから夜泣きがはじまる。泣く泣かないは♂♀それぞれです。全く泣かない猫もいるので一匹飼いでしたら避妊手術するは様子見てからで良いと思います。

爪の切り方は本で勉強して下さい。
白い部位から先を切るです。

御飯の容器水の容器は毎日洗って細菌でないよう清潔を保つようにです。

可愛がて下さいね。
また猫を飼いはじめてわからないことありましたら相談下さい。

No.7

私ならもう曖昧なのは嫌なので、もらい受ける話は無かった事にって断りの連絡入れるかも。
エピソード聞いても優柔不断というか、だらしがないし。
他の人が言うように、可愛い盛りだし情もわいてるから惜しくて渡さないんだろうから、そんな人に期待するよりほかを探した方が確実な気がします。
多分だけど猫が成長したら、言い方悪いけど飽きて押し付けてくると思いますよ。
疎遠にした方が良いと思います

No.6

誰にも渡したくないのでしょう。
それなら良いのですが、ペット可の部屋に引っ越すわけでもなく、

>飲みに行って面倒みれない時間あるから家に来て世話しといてと深夜に連絡してきたり
と非常識な行動をしたり、子猫を放置して自分の遊び優先になってるから飼い主としての適性はないですね。
猫の為に友人を諭さなかったんですか?

No.5

小さくて可愛い時期ですし、嫌な言い方をすれば譲るのが少し惜しくなってきてるのでしょうね。
主さんの方から「いつまでに引き取りたい。出来ないなら今回は縁がなかったということで。」と期限を切って良いと思います。
そのままだと名前も友人の決めた名前のまま飼うことになりそうですしキトンブルーも見れなくなってしまいますし。

No.4

あなたに深夜電話かけて来るとか泥酔してどうこう
ヘビーな友人だと思います。

猫を預かるなら元の飼い主がしっかりしていないと
その後問題起きそうです。

猫は気分屋だそうなので
その飼い主のようにヘビーな気分屋でも
なんとかなるのでしょうか
猫自身に聞いてみたいですね。

No.3

なかなか譲る話にならないし、職場での譲渡が進んでるのかなと思うから、子猫の引き取りは止める、と言ってみたら?
焦って話進めるかもよ。

生き物を飼うとなれば覚悟がいる、ネコは長いと15年くらいは生きるしワクチンや避妊でお金も用意しなければならないのに、来るか来ないかわからない状態ではこちらもあなたを信用できない。話進まないなら私は降りる、って言ってみて。

実際そうだしね。その友達、命を軽く見てるんじゃないの?

No.2

情が移って手放せなくなってるのでしょう

今週末までにうちに譲れないようなら他をあたるので今週末までに決めて欲しい等
きっちり期限を定めた方が良いと思います。

No.1

愛着がわいたのだと思います。

最初は里親に出す気持ちが強かったのは本当だと思うし、今も出す気はあると思います。
ただ、やっぱり可愛いじゃないですか。
お世話するうちに情がわいて、離れるのが寂しくなっているのだと思います。
癒やされているのですよ。多分。

主さんの気持ちは分かるし、その方の気持も分かります。
でも、ペット禁止のところで飼うのは不味いですよね。今の場所だと、どのみち飼えないのが現実なのだから。

大人になってから渡されても猫にとってはストレスだと思います。

ペット禁止の家に住んでいること、ペットも譲渡は子供のうちがいいと理論的に問いかけてみてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板