恐怖

レス14 HIT数 248 あ+ あ-

2026/03/09 12:49(更新日時)

解雇など何らかの失敗が原因で親子トラブルになった場合(一家心中を持ちかけられたり殺されかけるなどなど)、命が助かっても社会からのバッシングが怖い。

私は発達障害者だが、この場合親擁護が圧倒的多数派だから。

更に親と絶縁せざるを得なくなった後、何らかの出来事でかなり不利になりそうだ(例えば婚約破棄など)。

どうしよう、、、。

タグ

No.4435566 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

???

とりあえず家出ては?

• << 3 親子トラブルに関連した社会からのバッシングや親との絶縁による不利益(婚約破棄など)が不安です。

No.2

>> 1 既に一人暮らしです。

No.3

>> 1 ??? とりあえず家出ては? 親子トラブルに関連した社会からのバッシングや親との絶縁による不利益(婚約破棄など)が不安です。

No.4

>> 3 ???

1人暮らしでしたら
離職等で困っても
実家を頼らず生活保護等を受給するとか…

そもそも誰もバッシングしないですし
親子で揉める必要もないかと?

ありもしない事であまり悩まれない方が良いですよ認知行動療法や心理療法等
セルフコントロールをおすすめします。

お大事になさってください

• << 6 これまで色々親に迷惑かけてしまい、一家心中とか脅されてきたので。 犯罪やいじめや故意の行為ではないです。

No.5

婚約破棄は大丈夫だよ。
相手がいなければ起きない問題だから…

No.6

>> 4 ??? 1人暮らしでしたら 離職等で困っても 実家を頼らず生活保護等を受給するとか… そもそも誰もバッシングしないですし … これまで色々親に迷惑かけてしまい、一家心中とか脅されてきたので。

犯罪やいじめや故意の行為ではないです。

No.7

>> 6 >これまで色々親に迷惑かけてしまい、一家心中とか脅されてきたので。

ああ、それでなんですね

>犯罪やいじめや故意の行為ではないです。
トラウマあるみたいなので
認知行動療法や心理療法も受けられる自立訓練受けてみませんか?

お仕事続けながら
週1とかでも受けられると思いますよ。
今はオンラインのサービスしてるところもありますし

認知行動療法は最初は専門家に受ける必要がありますがアプリでも出来ます。
せっかく自立してお仕事してご自身の力で生活しているのにもったいないです。
無駄な不安で体調崩したら元も子もないですよ。

今、従来の「障害」という言葉を「症」に変えた「神経発達症(しんけいはったつしょう)」が公式な呼称として推奨されています。
発達障害ではなく、ADHD等も今は注意欠如多動症と呼びます。
注意欠如多動障害って呼び方、発達障害って呼び方は日本語では語彙が強すぎるんですよ。

確かに色々不器用だったりしますが、以前はもっとおおらかに受けとめるものでした。
あくまでも得手不得手がはっきりしているだけで、向いている事があれば問題なかったんです。
その為に色々な仕事がありました。
今は職人の様な幼い頃から生活を共にして覚える仕事は家業や地場産業でもなければありません。

スレ主さんはちゃんと1人暮らしされているので治療と訓練してトラウマを改善しましょう。

• << 9 認知療法は6年前から受けてます

No.8

今はそこまで100%親擁護って事もないと思う。発達障害の認識も広がってるし支援も拡大してる。
主さんが思ってるような世の中じゃないと思うよ。

• << 10 ありがとうございます。 発達障害に限らず、ネットやSNSは障害者の親擁護しかありません。

No.9

>> 7 >これまで色々親に迷惑かけてしまい、一家心中とか脅されてきたので。 ああ、それでなんですね >犯罪やいじめや故意の行… 認知療法は6年前から受けてます

• << 14 だとしても ネット、SNSデトックスが出来てない上に 自分の気になる内容が集中してきて 情報が偏っている 偏って フィルターバブル起こして 完璧にエコーチェンバーに振り回されてますよ? 履歴等をリフレッシュして、全く関係ない 楽しい事の検索をしましょう ※以下転載※ SNSの情報はアルゴリズムにより個人の好みに最適化され(フィルターバブル)、さらに価値観の似たユーザー間で同じ意見が増幅される(エコーチェンバー現象)ため、極端に偏る特性があります。多様な視点が失われ、誤情報や偏見を正しいと思い込む危険性があるため、意識的に異なる情報源に触れる意識が必要です。 ※総務省参照 フィルターバブル(Filter Bubble): アルゴリズムが、その人にとって快適な情報だけを選別して表示し、異なる視点や情報を排除する「泡」の中に閉じ込める現象。 エコーチェンバー現象(Echo Chamber): 閉じたコミュニティ内で似た意見が反響し(こだま)、自分の考えが世間の大多数であると思い込んでしまう現象。 情報が偏り視野の狭窄と意見の極端化で意見が凝り固まってしまっています。 アルゴリズムから離れる、検索・閲覧履歴の削除や、シークレットモード(シークレットウィンドウ)を活用。 SNS上の情報は「自分向けに切り取られた世界」に過ぎないことを理解しリテラシーを高めることが重要です。

No.10

>> 8 今はそこまで100%親擁護って事もないと思う。発達障害の認識も広がってるし支援も拡大してる。 主さんが思ってるような世の中じゃないと思うよ… ありがとうございます。
発達障害に限らず、ネットやSNSは障害者の親擁護しかありません。

No.11

>> 10 そんなのSNSでそういう主張をしてるやつが間違ってるだけじゃん。

いちいち見て真に受けてる方がおかしいだろ。

No.12

>> 11 多数派=正しい、と世の中ではそうなってるので、、、

No.13

>> 12 多数派が正しいとは限らないし、そもそも連中が多数派かどうかは怪しい。

No.14

>> 9 認知療法は6年前から受けてます だとしても
ネット、SNSデトックスが出来てない上に
自分の気になる内容が集中してきて
情報が偏っている

偏って
フィルターバブル起こして
完璧にエコーチェンバーに振り回されてますよ?

履歴等をリフレッシュして、全く関係ない
楽しい事の検索をしましょう

※以下転載※
SNSの情報はアルゴリズムにより個人の好みに最適化され(フィルターバブル)、さらに価値観の似たユーザー間で同じ意見が増幅される(エコーチェンバー現象)ため、極端に偏る特性があります。多様な視点が失われ、誤情報や偏見を正しいと思い込む危険性があるため、意識的に異なる情報源に触れる意識が必要です。
※総務省参照

フィルターバブル(Filter Bubble): アルゴリズムが、その人にとって快適な情報だけを選別して表示し、異なる視点や情報を排除する「泡」の中に閉じ込める現象。
エコーチェンバー現象(Echo Chamber): 閉じたコミュニティ内で似た意見が反響し(こだま)、自分の考えが世間の大多数であると思い込んでしまう現象。

情報が偏り視野の狭窄と意見の極端化で意見が凝り固まってしまっています。
アルゴリズムから離れる、検索・閲覧履歴の削除や、シークレットモード(シークレットウィンドウ)を活用。
SNS上の情報は「自分向けに切り取られた世界」に過ぎないことを理解しリテラシーを高めることが重要です。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板