前職で嫌な思いをして転職してきた女の子の素行

レス12 HIT数 155 あ+ あ-

2026/03/02 12:24(更新日時)

前職で嫌な思いをして転職してきた女の子がいて、その子の前職の職場の人や業界の知り合いに「おんな子だったの?トラブルは?」と聞いて回るのって、悪いことですか?人事関係者ではないです。女の子の悩みが知りたい。相談相手になりたい。

タグ

No.4433813 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

きみが悪い
トラウマを蒸し返したくないから転職した子なのに、傷抉り方間違えてる。

No.2

>> 1 なるほど。ありがとう!

No.3

おんな子ってなんだ。どんな子の間違いです

No.4

裏で、前の職場や業界の人に聞きまくって、どうしたいんですか?
何があったか聞いて、何か解決になるんですか?
嫌な思いをした内容も知らないで、突っ走って知らないうちに、人の名前出されて、彼女が嫌な思いするとは思いませんか?
聞き回るから、彼女が今の職場で問題を起こしたんじゃないかと嫌な人は
そうやって貶めていくと思いませんか?
彼女のためにと思うなら、勝手な真似は止めるべきですよ。
そんな権限もないじゃないですか。

No.5

>相談相手になりたい。
距離感が怖いんだと思う。
しかも転職して既に終わったことなのに、何を相談??となると思う。

男性から言われたら、いわゆる「どしたん話聞こか?」だと思って警戒するのは当然。
ただでさえ人間関係で嫌なことがあったのに、いきなり踏み込んで来られたら怖い。

相手のために相談を聞きたいんじゃなくて、「頼れる自分」を見てもらうための相談になってないかな。

No.6

>> 5 そうか。こっちは体目的じゃないけど、あっちからしたら区別付かないか。人間関係で嫌な事があった子は人と距離取りがちになるんかな

No.7

>> 6 そういう踏み込んだ話ってプライベートの親密な相手にするものだし、あなたの距離感は客観的に見て独特だと思う。

相手があなたの距離感に合わせる義務はないし、あなたが関わらずにそっとしておくのが最も平和で、その女性の負担が最も少ない。

No.8

体目当てって発想になるのがわからない

どんだけ自意識過剰なんだろう。
主がやってるのは、彼女のためではないよね

No.9

質問者さんが聞けるのは、自社の人事部まで。

ギリギリ、その人と共通の友達がいればそこまで。

人事部は、せいぜい注意点など、対応策を知らせてくれる程度でしょう。
どちらかの上司に相談相手を申し出たとしても、同じ程度だと思います。

多分、普通に接してやってくれ = 障るんじゃない って回答かな。

私は、トラウマは掘り返さないと解決できないという考え方です。
だからこそ、そこまでのアプローチは慎重になります。

質問者さんの考え方としては、「相談相手になりたい/なってあげたい」ではなく、「相談相手にしてもらえる存在になるようにする」という積極的に待つ姿勢かと思います。

よく出る話だと思いますが『北風と太陽』です。

No.10

じゃあ、逆に皆さんが女性の立場ならどう思います?

No.12

しかし、果たしてスレ主は女の子の立場でした、と言ったとして同じようなレスが付いただろうか?そう考えてしまいますね

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板