マリッジブルーへの向き合い方

レス7 HIT数 426 あ+ あ-

2024/06/16 21:54(更新日時)

33歳男です。昨年末にプロポーズをし、結婚することになりました。
来月、彼女の実家から10分、私の実家から30分ほどのアパートにて、新生活を始めます。

そのための引っ越し準備を進めているのですが…気が重いのです。
私が住んでいる街は、都内のいわゆる下町。今の仕事に就いてから6年間住みました。住み心地が良く、行きつけのカフェもあります。今のアパートには色々な思い出が染み付いています。だから、あと1ヶ月で離れなければならないのが、とてつもなく寂しいのです。
「住めば都」と言いますし、引越しをすれば私の職場への交通アクセスはさらに良くなります。私の実家にも近くなります。でも、寂しさは拭えません。

今のアパートから離れる寂しさと向き合っていたら、だんだんと「彼女と結婚する意味は…?」と思うようにもなってしまいました。
今の彼女はとても優しく、一緒にいて楽しいです。私のことを気遣ってくれて、これ以上の人はいないと思える人です。話し合いもできます。

ただ、私たちの新居の場所は、彼女の希望に寄り添った形で決めたのでした。彼女の希望としては、「できれば自分の実家の近くに住みたい」というものでした(これには様々な彼女側の事情があり、私も汲みました。ここでは割愛させていただきます…)。
つまり、彼女が住む場所へのこだわりを持っていなければ、今の私が住んでいる場所の近くに住み続けられたのでは?と思ってしまいます。

また、ここにきて、引っ越し準備関係で彼女と喧嘩したりもしてしまい、メンタル的に落ち込んでいます。
また、彼女は、自分の苗字を変えることに対して、後ろ向きな考えを持っており……それについてもだんだん引っかかりが出てきてしまいました。

男でもマリッジブルーになるんだな、と驚いています。
この気持ちをどのように解消していけばいいでしょうか?

タグ

No.4074680 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供染みた考えだなと、、思ってしまいました。
まぁ、住めば慣れます。
お互い実家近いし、利便性もよくなる。快適で、なによりも大好きな人とこれからずっと一緒にいれる。独り身の時の思い出ってだけです。
これからは夫婦として沢山の時を過ごす。比べものにならないくらい、1人の時より断然幸せになると思います。
住む場所はお嫁さんの要望を聞くのが1番ですよ。お嫁さんの実家近くが夫婦円満になると私的には勧めします。

No.2

住んでいる場所に愛着があることは理解しますが…
転勤などはないお仕事ですか?
余談ですが、私は30年近く住んでいた場所から結婚で、他府県に住むことになりました。10年間その地で住み、子育てもしてきました。そして、また夫の転勤で地元に戻ってきました。地元に帰ることは嬉しかったのですが、ママ友に恵まれていたり、比較的治安のよい町でしたので…とても辛かったです。
ただ、子供はもっと嫌だったと思います。転校したくないと言ったところで無理ですから。単身赴任もありますが…まだ小学校低学年でしたので、私も夫も家族揃ってを選びました。

メリットデメリットはあります。主さんはうちの子供と違い、ご自身で選択できます。住む場所へのお気持ちはあるでしょうが、結婚をやめるほどかは、答えは出ていますよね。
また、彼女がの年齢は不明ですが、20年以上は名乗ってきたお名前に愛着があるのは当然ではないでしょうか。主さんは6年住んだ場所に愛着があるわけですので…

愚痴を言いたいだけなら良いと思います。
メリットもあるし、結婚をやめたいわけでもないけれど、住み慣れた場所を離れることはやはり寂しさがある!というお気持ちを、ご自身が受け入れてあげたら良いのです。

住む場所、名前…主さんと彼女さんは、どちらかに寄り添うことが、実は腑に落ちない似た者同士に思いました。

No.3

主さんが金銭的に余裕があるなら、今の住まいをそのまま契約、息抜きに帰る場所にしてもいいと思いました。
結婚って、歩み寄らないと続かないものだと思います。

No.4

彼女の希望のみの一方的な事が引っかかるのでは?(主が断れない理由)
今になり名字や

主さんが落ち込む気持ちもわかる
身近な男性の方達も同じ様な話を聞きます

皆さん仕方ないと考えポジティブに考えたりするようにはしてるみたいです

女性は愚痴を言えて賛同する人はいるけど、男性はなかなか言えないし
言っても………
それもしんどいのかなと

最近も相手親の希望と彼女の希望で住む場所を決められ

主さんみたいに考えてる人いましたよ
男性も女性も同じよ

今の所は行けない距離ではないですよね?
お気に入りのカフェはたまに行くとか

考え方次第よ  

No.5

奥さんの家庭の事情で奥さんの実家の近くに住む人は結構居ますね。
嫁姑問題がない代わりに旦那さんが肩身の狭い思いをしている人もいます。

主さんは住む場所を変えたくない、彼女さんは名字を変えたくないって思いのまま結婚しても後でお互い愚痴を言ったり喧嘩の原因になると思います。
お互い納得してから結婚した方がいいですよ。

No.6

彼女の意見を尊重して、彼女実家近くに引っ越すのに名字変えるのも抵抗があるなら、お試し同棲1年って期限きってみるとか
延長や白紙もありだと思う

No.7

行きつけのカフェ、素敵ですね!
引越してからは土日や休みを使って行ったり、それこそ彼女と一緒に行かれてみてはいかがですか??
住んでた場所を色々紹介しながら一緒に歩いたり、なんなら良さをオススメしまくって将来的にそこに家を買うとか(^^)

人生100年時代って言われてますし、一箇所だけじゃなくて色々な場所に住んでみるのも楽しいですよ!
引越し先でまた新しいお店に出会うでしょうし、懐かしくなったらまたいつでも行けますし!

人って新しい事を始める前は不安になる生き物みたいです。まして日本人はスーパー保守系ですから尚更不安に感じやすいみたいですよ。

彼女と新しい場所に住むのもまた一つのご縁です。
主さんが住みやすくて好きだった場所に巡り会えた縁があったように、これから先も素敵な縁がたくさんありますよ!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧