どなたかアドバイスを頂けると嬉しいです。
ここに投稿していいか分からなくなりました💦
だけど、悩んでいるので投稿しますね。
私が最近、学校で誰かと楽しく話していたら、周りの生徒が急に静かになります。私が静かだったら、明るいです。普段その人達とも楽しく話しているのに、なんでそういうことをするのかよく分かりません。それに、悲しいです。
こういうのが今でも続いているから、私は明るく振る舞うなってことなのでしょうか?
楽しく過ごしたいだけなのに、楽しく過ごすことも許されなかったら、私はもう生きていたくありません。
タグ
>> 13
すみません💦伝え方が悪かったです。
朝、私がAさんと楽しく話していました。
だけど、ランチを食べる時に、私がBさんに話しかけたらAさんグループが急に静かになりました。
静かにする必要、何もないじゃないですか?
だけど、Aさん達は静かになります。
私が誰かと楽しく話していたら
別のところにいた人達が急に静かになるんです。
私が浮いたように見せたいのか分かりませんが、
もう嫌になります。
- << 16 すみません、なおも意味がよくわかりませんでした。 Aさんと楽しく話していた時と、ランチの話は別物ですよね? Aさんは主さんと仲良くしてくれるんじゃないですか? そういう人を大切にしたら良いと思います。 Bさんは主さんとは気が合わない、もしかしたら嫌いなのかもしれません。 そういう人とは無理に付き合わず、そっとしておくのがお互いの為かと思います。 推測ですが、Bさんは他人を支配しがちな人で、Bさんの前で主さんと仲良くすると、後が面倒臭いとか、Aさんにも静かになる理由があるんじゃないでしょうかね。 普段はお話できるなら、あまり気にしない方が、メンタル病まずに済みますよ。
申し訳ありません
精神疾患の方対称のサービスは学校ではなく
事業所だと思います。
表現が適切でないと掲示板のレス者は、状況がわかりません
主さんの状況で書きたくない事は個人情報の保護の為にぼかしても良い部分はありますが、
主さんの病状や、診断名、所属の事業所の種類等は、なるべく正解である方が良いと思います。
更に云うと、もし、精神疾患の方の場合、統合失調症や、双極性障害(繰うつ病)、うつ病・うつ状態、PTSD(心的外傷後ストレス障害)、強迫性障害(OCD)では、幻聴や妄想等が起こる事があり、こうした掲示板の利用はとても難しい場合があります。
日常生活での認知能力も低下する傾向があり、ストレスになりますから、その辺りは、ガイドラインを、スレの冒頭部に(表記)作ったり、仲間ジャンル等で、不特定多数でなく、住人(参加者)を制限出来る場合もあります。
スレ立てのジャンルを
相談でなく、雑談にされる事をおすすめします。
- << 17 回答ありがとうございます🙇🏻♀️՞ ガイドラインって例えばどういうことを作ればいいか聞いてもいいですか? 雑談にしたら、見る人が少なくなりませんか?
>> 14
すみません💦伝え方が悪かったです。
朝、私がAさんと楽しく話していました。
だけど、ランチを食べる時に、私がBさんに話しかけたらAさんグ…
すみません、なおも意味がよくわかりませんでした。
Aさんと楽しく話していた時と、ランチの話は別物ですよね?
Aさんは主さんと仲良くしてくれるんじゃないですか?
そういう人を大切にしたら良いと思います。
Bさんは主さんとは気が合わない、もしかしたら嫌いなのかもしれません。
そういう人とは無理に付き合わず、そっとしておくのがお互いの為かと思います。
推測ですが、Bさんは他人を支配しがちな人で、Bさんの前で主さんと仲良くすると、後が面倒臭いとか、Aさんにも静かになる理由があるんじゃないでしょうかね。
普段はお話できるなら、あまり気にしない方が、メンタル病まずに済みますよ。
- << 18 すみません、分かりにくかったですか? 別物です。Aさんは話しかけてくれるから少しは仲良くしたいと思ってくれているんだと思います。それか、私があまりにも可哀想だから話しかけてるだけか分かりません。Bさんは私の事嫌いだと思います。全く話しかけてくれないから。 気にしない方がいいですよね✨ ありがとうございます🙇🏻♀️՞
>> 15
申し訳ありません
精神疾患の方対称のサービスは学校ではなく
事業所だと思います。
表現が適切でないと掲示板のレス者は、状況がわ…
回答ありがとうございます🙇🏻♀️՞
ガイドラインって例えばどういうことを作ればいいか聞いてもいいですか?
雑談にしたら、見る人が少なくなりませんか?
- << 22 >ガイドライン 例えばですが、2chのスレには 1番にスレの趣旨や、ルール これまでの過去スレ等の表記があり、マイナールールを設定しています。 主さんの場合は、精神疾患があり、 知的に問題があるかは不明ですが、発達障害だとしても、ADHDにも傾向がありますし、 何の発達障害を持たれているのか? 自閉症、アスペルガー症候群その他の広汎性発達障害、学習障害、注意欠陥多動性障害など、主な発達障害の中での主さんが受けている診断名を教えてくださると、レス者は状況が掴み易いです。 障害者の定義は「身体障害、知的障害、または精神障害」の3つに大きく分類されます。 主さんはどのサービスを利用しているのか。 例えば、精神疾患があり、サービスに通っているとしたら、就労移行支援、就労継続支援A型、就労継続支援B型、就労定着支援の4種類のサービスがあります。 知的にも精神疾患を患っている方は認知に問題を抱える事があり、話題を悲観的に捉えたり、ル―プを繰り返す傾向があるので そうした場合に、責めないで下さい。 等ですね。 過去スレのURLを張っておけば、繰り返し説明の必要もなくなります。 分かりやすいミクルネ―ム(ハンドルネーム)にするのもやり方ですね。 問題を繰り返してペナルティが着くよりは 開示して仲間が出来れば、仲間だけのスレも続ける事が出来るので、やってみるのも良いと思います
>> 16
すみません、なおも意味がよくわかりませんでした。
Aさんと楽しく話していた時と、ランチの話は別物ですよね?
Aさんは主さんと仲良くし…
すみません、分かりにくかったですか?
別物です。Aさんは話しかけてくれるから少しは仲良くしたいと思ってくれているんだと思います。それか、私があまりにも可哀想だから話しかけてるだけか分かりません。Bさんは私の事嫌いだと思います。全く話しかけてくれないから。
気にしない方がいいですよね✨
ありがとうございます🙇🏻♀️՞
- << 20 別の時間軸の話を一緒にされていたので、よくわかりませんでした。 今後はもう少し、事実は事実として、主さんの感情とは別に教えてもらえると助かります。 女性って、人数が多くなるにつれて、グループや派閥を作りがちなので、よくあることだと思います。 私はそういうの苦手ですし、仲間に入れなくても、仲の良い人が1人でもいれば十分です。 マメじゃないし、気遣いも得意でないので、私が大切にできるのは身近の数人くらいなので。 自分を嫌ってる人と、わざわざ関わるのも、お互い不愉快な思いしますし。 主さんも、変にネガティブにならず、Aさんを大切にされてくださいね。
- << 45 Aさんグループの人達はBさんが主さんのことを嫌ってるの知ってるから主さんがBさんに話しかけたことに対して驚いて聞き耳立ててるんじゃ無い?どんな会話してるのか
>> 18
すみません、分かりにくかったですか?
別物です。Aさんは話しかけてくれるから少しは仲良くしたいと思ってくれているんだと思います。それか…
別の時間軸の話を一緒にされていたので、よくわかりませんでした。
今後はもう少し、事実は事実として、主さんの感情とは別に教えてもらえると助かります。
女性って、人数が多くなるにつれて、グループや派閥を作りがちなので、よくあることだと思います。
私はそういうの苦手ですし、仲間に入れなくても、仲の良い人が1人でもいれば十分です。
マメじゃないし、気遣いも得意でないので、私が大切にできるのは身近の数人くらいなので。
自分を嫌ってる人と、わざわざ関わるのも、お互い不愉快な思いしますし。
主さんも、変にネガティブにならず、Aさんを大切にされてくださいね。
- << 23 すみませんでした🙇♀️ 男性も女性もそういうことするんですよね💦 Aさんが話しかけてくれること自体嬉しいし、会話するのも楽しいので、大切にします´`* ありがとうございます🙇🏻♀️՞
>> 17
回答ありがとうございます🙇🏻♀️՞
ガイドラインって例えばどういうことを作ればいいか聞いてもいいですか?
雑談にしたら、見る人…
>ガイドライン
例えばですが、2chのスレには
1番にスレの趣旨や、ルール
これまでの過去スレ等の表記があり、マイナールールを設定しています。
主さんの場合は、精神疾患があり、
知的に問題があるかは不明ですが、発達障害だとしても、ADHDにも傾向がありますし、
何の発達障害を持たれているのか?
自閉症、アスペルガー症候群その他の広汎性発達障害、学習障害、注意欠陥多動性障害など、主な発達障害の中での主さんが受けている診断名を教えてくださると、レス者は状況が掴み易いです。
障害者の定義は「身体障害、知的障害、または精神障害」の3つに大きく分類されます。
主さんはどのサービスを利用しているのか。
例えば、精神疾患があり、サービスに通っているとしたら、就労移行支援、就労継続支援A型、就労継続支援B型、就労定着支援の4種類のサービスがあります。
知的にも精神疾患を患っている方は認知に問題を抱える事があり、話題を悲観的に捉えたり、ル―プを繰り返す傾向があるので
そうした場合に、責めないで下さい。
等ですね。
過去スレのURLを張っておけば、繰り返し説明の必要もなくなります。
分かりやすいミクルネ―ム(ハンドルネーム)にするのもやり方ですね。
問題を繰り返してペナルティが着くよりは
開示して仲間が出来れば、仲間だけのスレも続ける事が出来るので、やってみるのも良いと思います
- << 24 自閉症を持っています。 あと、精神障害のサービスを持っています。 過去スレのurlを張ったり、分かりやすいネームを作ります。 仲間ができると少し安心するので、やってみます。
>> 36
レス送れてないことに今気付きました。投稿ボタンを押し忘れたようです(;´д`)
ミクルさんでも悩みがカテゴリーで別れていますが、主さん自身の中で更にグループ分けすることで、新たなスレを立てなくても、悩みというグループ分けしたスレに「今日こんな嫌なことがありました」と悩みのレスをあげるだけでいいことになりますよ。
この説明で分かりますか?
こうした方がいいと押し付けてる訳ではないです。
このスレもですが、主さんのスレにはいろいろな知識を持っている方々がアドバイスして下さっていますよね。スレにURL貼るとか分かりやすいハンドルネームにするとか、組織体制のこととか。私なんか引きこもりで学がないので感覚的な事しかコメントできないですがf(^_^;
他にスレを立てることで、そういう方々の中に不快な思いをして離れていく方がいらっしゃるとしたらもったいないと、私が勝手に思って考えてるだけです。
ミクルにも「ミクル掲示板」と「お悩み掲示板」があります。
ミクルは広く浅く様々な意見が聞けるけど、あまりにもレスの文章が短すぎて内容見てないように思える人のレスも多々あり、精神が不安定になりやすいです。でも手軽さが凄く便利!
お悩み掲示板の方は言葉遣いにうるさかったりレス出来る期間が限られてるけど、じっくり一緒に考えてくれる方が多いです。
ピノさんもおっしゃってますが、私も主さんはお悩みの方に投稿した方が合ってると思いますよ?
因みに私は学生の頃、一匹狼というか、女子特有の派閥を作る事に良いイメージがなく、基本的に特定の仲良しを作りませんでした。
話したい時はあちこちのグループの端に少しの間いつの間にか居るような感じで入る程度でした。
そんな自分も中3辺りからとあるバンドを追っ掛けるようになり、ライブに行っては外の友達を作るようになりました。
県外の友達作るようになってからは、帰宅後もその人達と話す機会が増えて、学校での小さな悩みでウジウジしてるのがあほらしくなって明るくなり、同級生の私を見るイメージも変わったらしいです。
主さんもいつか明るく楽しいスクールライフを送れるといいですね(*^ ^*)
- << 47 返信遅くなってすみません💦 ここのサイトは、たくさんの意見が聞けて、 手軽ですよね✨ お悩み掲示板を使うか考えようと思います´`* 特定の仲良しの人を作ってこなかったんですね、、 でも、外の友達を作って楽しく過ごしているの羨ましいです👀 外の友達作るか、今の学校で仲良い人を見つけて 楽しい生活が送れるよう頑張ります(ง •̀_•́)ง ありがとうございます🙇🏻♀️՞
横からお邪魔します。
私は、お悩み掲示板と使い分けるのが良いと思いました。
雑談とか、大きなくくりの悩み、ゆっくりたくさん話したい内容のみミクルで、
単発の、書き手の背景は関係ない、一般論としてこの場合どうですか?みたいな内容はお悩み掲示板が良いのではないでしょうか。
私はどちらも見ますが、お悩み掲示板はそもそも、アンカー付けてレスすることは出来ない仕様です。
なので、何度もやり取りしたくないときは、あちらが良いと思うんです。
質問も受け付けない、主さんが混乱するほどたくさんのことも言われない、そういう点ではメリットあると思います。
- << 48 回答ありがとうございます🙇🏻♀️՞ あなたはどちらのサイトも使われているんですね。分かりやすい説明ありがとうございます。 考えてみます✨
>> 43
お悩み掲示板もミクルさんと同じIDで利用できます。
一度訪れて回答のついている悩みを何個か閲覧してみて下さい。
利用しやすい分親身にアドバイスを下さる方だけでなく批判や否定したいだけの人からのコメントも今より多くなる可能性があります。
そういう人達を見極め、スルーすることや否定されても落ち込まないということを学ぶと割り切れるようであればいいのですが。
そういえば、スレのタイトルになっている悩みは解決しましたか?
- << 49 閲覧してみます。 批判などのコメントが多くなる可能性があるんですね💦 最初は落ち込んだりしそうです😣 解決した訳では無いけど、気にしても相手を変えることはできないから、もう気にしないようにします´`* ありがとうございます🙇🏻♀️՞
削除されたレス (自レス削除)
>> 44
お悩み掲示板もミクルさんと同じIDで利用できます。
一度訪れて回答のついている悩みを何個か閲覧してみて下さい。
利用しやすい分親身に…
閲覧してみます。
批判などのコメントが多くなる可能性があるんですね💦
最初は落ち込んだりしそうです😣
解決した訳では無いけど、気にしても相手を変えることはできないから、もう気にしないようにします´`*
ありがとうございます🙇🏻♀️՞
- << 55 学校での状況は解決していないけれど主さんは気にしないことにした、ということですね。 それも解決の形ですよ。 主さんの気持ちや行動がハッキリしたのですから(^^)b 相手の気持ちや行動は、なかなか変えられません。主さんが状況に対する見方や考え方を変えることによって、主さんの気持ちや行動を変える。 主さんは、ここで皆さんから頂いたアドバイスを自分の中に消化して実践する努力をされているのですね。 きっと以前より対応力が上がっていると思いますよ。 学校や仕事が忙しいのかな?パンク?体調不良?とちょっとだけ心配していましたが、お返事頂けて安心しました(^-^) 急に寒くなりましたから体調管理にも気を付けて、主さんのペースで頑張って下さい。(゜∇^d)!!